Джин gordon s london dry. Все про гордонс джин. Как научится различать оригинал и подделку

(сухой джин) – явление далеко не однозначное. Одни считают его хрестоматийным, классическим, надежным и предсказуемым напитком. Для других же он представляется скучным, посредственным, типовым и безликим. Вместе с тем, именно этот напиток, в виду своей возможно не совсем заслуженной популярности, зачастую и для одних и для других становится первым знакомцем из многообразного джинового семейства.

Пару слов о джине

В сравнении с целым рядом британских (и не только британских) можжевеловых напитков, состав Гордонс джина не обладает какой-либо особой изюминкой или приятно поражающей эксцентричностью. Он включает в себя лишь такие более, чем традиционные ингредиенты, как можжевеловые ягоды, лакрицу, корень ириса и дягиля, семена кориандра, а равно лимонную и апельсинную цедру.

Правда, выпускающий джин Гордонс производитель (а сегодня им является международный мультибренд Диаджио) утверждает, что секрет упомянутого напитка заключается не в самих компонентах, а в их пропорциях. Считается, что секрет соотношений компонентов этого британского напитка на сегодняшний день знают только двенадцать человек. А чтобы это количество, не дай Бог, не увеличилось за счет конкурентов, выбрасываемые отходы производства специально смешиваются с дополнительными партиями выработанного сырья, добавляемыми в произвольном количестве.

Сколько градусов в Гордонс джине

Подобно многим другим британским можжевеловкам, джин Гордонс имеет крепость, различную для «своих» и «чужих». Правда, «чужие» в данном случае бывают разными. Вариант, поставляемый на внутренний рынок содержит в себе 37,5 градусов алкоголя. В свою очередь, крепость экспортного продукта, предназначенного для континентальной Европы и международной сети Дьюти фри, достигает 47,3 градусов. Но это еще не все. Напиток, выпускаемый для южной Африки, может похвастаться только 43-мя оборотами. Крепость же джина, реализуемого в Австралии и Новой Зеландии, составляет всего лишь 37,2 градуса, что с точки зрения общеевропейского законодательства было бы не допустимо.

К слову сказать, существуют также различия в оформлении напитка. На своей исторической родине он продается в особых фирменных зеленых бутылках, за ее же пределами – в обычной стеклянной или даже пластиковой таре.

Интересующий нас популярный джиновый бренд считается одним из старейших в мире. Появился этот напиток в 1769 году. Создал его живший в Лондоне шотландец, Александр Гордон. Поскольку знаменитых вертикальных перегонных кубов тогда еще не существовало, чистота и высокое по тем временам качество напитка достигалось при помощи тройной дистилляции.

В 1898 году тогдашние владельцы Гордонс джина решили объединить свое детище с компанией, производящей джин Танкерей. Тем самым было положено начало вековому процессу, в следствии которого, семейная дистиллерия, некогда созданная Александром Гордоном, оказалась в составе одной из крупнейших акул современного алкогольного мира: компании Диаджио. За этот довольно долгий отрезок времени, добротный производитель любимой в народе можжевеловки не только превратился в мировой бренд и основал дочерние предприятия за пределами страны (в частности, в США), но и протоптал прямую дорожку в Букингемский дворец.

В 1984 году британская дистиллерия в виду необходимости расширения производства, переехала из Лондона в Базилтон, находящийся в соседнем Эссексе. А начиная с 1998 года она располагается в шотландской провинции Файф – недалеко от Эдинбурга, что позволяет использовать при изготовлении напитка замечательную воду из артезианских источников патриархальной Каледонии.

Для ответа на вопрос: «как правильно пить джин Гордонс?» не надо обладать феноменальной сообразительностью Шерлока Холмса. Ясное дело, что этот ничем не примечательный, но, вместе с тем, качественный, сделанный на совесть напиток станет прекрасной основой для миксов и коктейлей.

Можете смело смешивать его с различными соками или даже с содовой, соблюдая старую добрую пропорцию «один к одному» или же какое-нибудь иное милое вашему сердцу соотношение. Главное, чтобы соки на вкус были кислыми, кисло-сладкими либо горьковатыми. В этом случае, прекрасно подойдут: клюквенный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, лимонный или лаймовый.

Коктейлей же, в составе которых можно и нужно использовать напиток, созданный в XVIII веке Александром Гордоном, попросту не счесть. Их диапазон простирается между простым и безотказным «Джин-тоником» и затейливым «Негрони». При этом, существуют коктейли, предусматривающие использование именно Гордонса. Примером такого напитка может служить «Флорида спешл», в котором вышеупомянутый джин гармонично сочетается с имбирным лимонадом и апельсиновым соком.

В наш век контрафактного алкоголя, к сожалению, довольно легко при покупке спиртного напитка премиум-класса нарваться на банальную подделку. Чтобы максимально обезопасить себя от подобного неприятного казуса при покупке джина Гордонс, не забывайте соблюдать несколько немудрящих, но проверенных временем правил.

  1. Этикетка

    Внимательно изучите этикетку. Она должна быть напечатана в хорошей, четкой цветовой гамме и наклеена фабричным способом. Помимо того, на этикетке должен красоваться штрих-код страны-производителя (в нашем случае, речь идет о Великобритании или США).

  2. Акцизная марка

    Не обойдите своим вниманием акцизную марку. Она также должна быть целой, чистой и аккуратно наклеенной.

  3. Что внутри бутылки?

    Также приглядитесь к содержимому бутылки. В этой ситуации, продажа экспортного варианта напитка в прозрачных емкостях будет вам только на руку. В бутылке должна находиться кристально-чистая жидкость без малейшего осадка либо следов подозрительной мути. Согласитесь, что тройной дистиллят, разведенный экологически чистой водой, взятой из шотландских артезианских источников, должен выглядеть именно так.

Полезные свойства Гордонс джина

Не стоит забывать, что прародительницей интересующего нас напитка была до сих пор используемая в медицине можжевеловая настойка. Соответственно, все целебные свойства, присущие можжевеловым ягодам, успешно сохраняются и в составе жидкости, впервые появившейся на свет в 1769 году.

Таким образом, можно смело утверждать, что Гордонс, при его разумном использовании, может способствовать пробуждению аппетита, преодолению бессонницы или послужить отличным, пардон, мочегонным.

Помимо того, вышеупомянутый джин можно использовать для борьбы с различными простудными заболеваниями. Так, смесь можжевеловки, меда и лукового сока является превосходным средством от бронхита. Луково-можжевеловым декоктом хорошо лечится катар верхних дыхательных путей. А можжевеловка в сочетании с тертым хреном или лимонным соком отлично зарекомендовала себя при лечении ангины.

Главное, не забывать, что как и любой алкоголь, джин Гордонс, при борьбе с теми либо иными заболеваниями, может быть полезен лишь в малых дозах. Иначе, у вас выйдет не лечение, а нечто совершенно ему противоположное.

Представьте себе Лондон 17 века, в котором из-за повального алкоголизма царят хаос и разруха, более 7000 питейных заведений с вывесками наподобие «Пьяный за пенс, смертельно пьяный за два пенса, свежая солома бесплатно» продают дешевый суррогатный джин, чуть ли не в каждом доме сами варят, пьют и продают можжевеловую водку, на каждого мужчину приходится около 63 литров этого низкосортного алкоголя в год, а численность населения угрожающе сокращается. Впечатляет, не правда ли? Именно такую картину застал молодой шотландец Александр Гордон, приехав в столицу Великобритании. Тогда он дал слово освободить Лондон от некачественного джина и создать по-настоящему хороший крепкий спиртной напиток для элиты общества. Надо сказать, Гордон выполнил свое обещание. Уже в 1769 году он запатентовал рецепт джина под маркой Gordons London Dry Gin. Разработав стандарты приготовления джина, Гордон открыл собственное производство в районе Клеркенуэлл, который славился чистейшей водой. Если до этого производители джина добавляли в напиток подсластители, стремясь замаскировать неприятный сивушный вкус, то Гордон отказался от использования сахара. В состав джина вошли ягоды можжевельника, корица, имбирь, дягиль, кориандр, лакрица, цедра лимона, кассия и ряд других ингредиентов (подробный рецепт, разумеется, производители джина Gordons держат в тайне, даже есть легенда, что точную пропись составляющих напитка знают всего 12 человек в мире). Для приготовления джина Gordon s используются пшеничный, ячменный и ржаной виды спирта. Также Гордонс одним из первых стал применять метод тройной дистилляции при производстве джина. Стадия пассивного настаивания длительностью в двое суток, использование только кристально чистой воды, тщательная фильтрация сырья и выдержка спиртного напитка в течение 18 месяцев — вот ключевые элементы технологии Gordons. Кстати, рецепт джина Gordon s London Dry Gin, запатентованный в 1769 году, не претерпевал изменений и по сей день, а первый перегонный аппарат — медный куб для дистилляции, который использовал сам Александр Гордон и который получил прозвище «Старина Том» —до сих пор функционирует по назначению на винокуренном заводе Гордонс. Неудивительно, что строгое следование стандартам качества и соблюдение уникальной рецептуры принесли свои плоды. Как и обещал Александр Гордон, джин Гордонс стал любимым крепким спиртным напитком аристократии. Высшие слои населения Лондона по достоинству оценили изысканный терпкий вкус джина и его сочный аромат. Пришелся по нраву оригинальный джин Gordon s и матросам Королевского военного и торгового флота, которые выступили в роли первых «экспортеров» этого крепкого спиртного напитка. А в 1925 году компания Gordons получила от короля Георга V исключительное право поставлять свой джин в дом Виндзоров, и теперь каждый новый король или королева Великобритании подтверждают эту привилегию.

Гордон также разработал фирменный знак для созданного им сухого джина: на этикетке Gordons London Dry Gin с 17 века и по сей день красуется голова вепря — эмблема предков Гордона. Сегодня джин Gordons — это национальный напиток Великобритании, признанный образец в категории «лондонский сухой джин» и, пожалуй, самая распространенная марка джина. Его небезосновательно называют «джином №1 в мире». Этот сухой джин — обладатель множества международных грамот и призов — поставляется на рынки 150 стран мира, а также производится по лицензионным соглашениям в некоторых странах Америки, Европы и Африки. Содержание спирта в напитке варьируется от 37,5% до 47,3%, в зависимости от конкретной страны. В России можно купить джин Гордонс крепостью 47,3%. В Великобритании джин Gordons. продается в бутылках из зеленого стекла, во всем остальном мире — в прозрачных бутылках. Джин Гордонс легко узнать по сильному аромату можжевельника и диких трав, и, конечно, сухому, чистому вкусу с нотками цитрусовых. Послевкусие свежее, напиток даже оставляет ощущение сильного «холода». Из-за специфического сухого вкуса напиток в чистом виде употреблять не принято, зато этот крепкий спиртной напиток представляет собой идеальную основу для разнообразных коктейлей. Не секрет, что самый популярный рецепт коктейля с джином — это рецепт джин-тоника. Тоник — безалкогольный газированный напиток — отличается горечью во вкусе, вызванной входящим в состав хинином. Рецепт джин-тоника прост, как все гениальное. Но автор книги «Джин» Стефан Бейлей говорит: «Простота обманчива. Известный джин-тоник сделать несложно, но приготовление совершенного джина с тоником требует дотошного внимания к деталям». В частности, джин должен быть только высшего качества — поэтому многие истинные ценители предпочитают лондонский сухой джин Gordon s для приготовления коктейлей. Итак, для начала надо наполнить льдом (обязательно из очищенной или родниковой воды) высокий бокал на одну треть. Затем добавить джин и поболтать, пока не будут омыты все участки и пока не появится запах можжевельника. Налить тоник, причем соотношение джина и тоника должно составлять 1:2. По желанию можно выдавить в коктейль сок лимона и/или лайма, а также натереть ободок бокала лимоном (лаймом) и присыпать солью. Освежающий и бодрящий коктейль готов! Кстати, обязаны мы этим оригинальным рецептом солдатам английских колониальных войск в Индии: именно они придумали смешивать тоник, который принимали как лекарство от малярии, со спиртным напитком из можжевельника, чтобы сгладить горечь хинина. Купить сухой джин Гордонс можно в нашем магазине. Приятного знакомства!

«Всякая женщина - мечтает стать джин-тоником.
Ведь бывает же, что у мужчины - джин есть, а тоника не хватает…» 🙂 🙂 🙂

Джин Gordons – популярный лондонский джин. Он имеет обычный классический вкус, без посторонних примесей и оттенков. В составе его традиционные ягоды можжевельника, лакрица, корни дягиля и ириса, кориандр и цедра цитрусовых.

Крепость джина Гордонс колеблется от 37,2° — для австралийских и новозеландских потребителей до 47,3° — для стран Европы. Для своих родных любителей джина крепость его не превышает 37,5°. Да, похоже, англичане, действительно более сдержанный народ, по сравнению с европейцами.

История создания:

«Гордонс» такова: появление на свет — 1769 г. Отцом-создателем считается шотландец Александр Гордон. Уже в те времена, озаботившись качеством производимого напитка, он использовал тройную дистилляцию в своей небольшой дистилерии, благодаря чему достиг небывалой чистоты этого напитка. А уже через 30 лет после объединения с Tankerey, компания Гордонс вышла на новый уровень и превратилась в одного из крупнейших производителей джина. В настоящее время Gordons — одна из компаний крупного алкогольного холдинга Диаджио.

Как пить джин Gordons:

    1. Издревле чистый джин употребляют только «низкие» слои населения, в высшем обществе джин было принято разбавлять лимонным соком, водой, а также употреблять в составе коктейлей.
    2. Джин Гордонс — превосходный , благодаря присутствию ягод можжевельника в составе, он способствует выработке желудочного сока. Подается в начале трапезы.
    3. Перед употреблением джин Гордонс рекомендуется сильно охладить, желательно в морозилке. Говорят, что «Джин должен быть холоднее металла».
    4. Хорошо сочетаются с джином Гордонс тоник, лимонад, яблочный, грейпфрутовый и виноградный соки. А также вермут, кока-кола и лимонный сок. На закуску хорошо пойдут оливки, маринованные в чесночном соусе и маринованный лук.

Полезные свойства джина Gordons:

    1. Присутствие в составе можжевеловых ягод придает ярко выраженных лечебный эффект джину Гордонс. Он улучшит пищеварение, предотвратит бессонницу, а также этот крепкий напиток — отличное мочегонное средство.
    2. Джин Гордонс — отличное профилактическое средство от простудных заболеваний. В составе различных снадобий им лечат бронхит, катар верхних дыхательных путей и ангину.
    3. Джин Гордонс, как и прочие алкогольные напитки, может принести пользу лишь при употреблении в малых дозах, передозировка вредна вашему здоровью.
    4. Джин Гордонс — крепкий алкогольный напиток. Не рекомендуем употреблять его детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Чтобы быть уверенным в подлинности напитка:

  • Воздержитесь от покупки джина Гордонс в пластиковых бутылках.
  • Этикетка должна быть наклеена аккуратно, ровно. Цвета должны быть яркими, на задней стороне этикетке в обязательном порядке должен присутствовать штрих-код. На ощупь этикетка рельефна.
  • Конечно, обязательно присутствие акцизной марки, также наклеенной ровно, без клеевых потеков и повреждений.
  • Крышка на подлинной бутылке джина Гордонс обязательно металлическая двухцветная (желтая с красным).
  • Обязательно присутствие логотипа в виде дикого кабана: на этикетке, сверху на крышке и под этикеткой на задней части бутылки (рельефное изображение).
  • Спереди на бутылке обязательна рельефная надпись «London dry gin ESTD 1769».
  • В бутылке не допускается осадка и посторонних примесей. Напиток абсолютно прозрачный.
  • Качественные алкогольные напитки лучше приобретать в проверенных специализированных магазинах и больших супермаркетах.

Виды джина «Гордонс» (Gordons):

London dry gin — Высококачественный джин, не содержащий сахара. Производится при помощи дистилляции. Крепость джина London dry gin — 40-47%. Сырьем является чистая пшеница.

Джин Гордонс Коктейли:

Любимые Коктейли на основе Джина

В годы «сухого закона» (1919-1933 гг.) в США выяснилось, что производить подпольный джин легче, чем подпольный виски, потому что его нет необходимости выдерживать. И доморощенное производство Bathtub Gin («Джина из ванны «) процветало.

Сегодня джин — один из самых популярных в мире дистиллятов (дистиллят — алкогольный напиток, полученный с помощью перегонки ), во многом благодаря тому, что сырье для джина произрастает по всему миру.

Рецепт № 1

Коктейль Голубой Ангел

Blue Angel

Коктейль Голубой Ангел был создан в честь Марлен Дитрих, главной героини фильма Штернберга «Голубой Ангел» (1930 г.).

Коктейль Голубой Ангел — отличный , который можно подавать в любое время вечера.

Ингредиенты:

  • Джин — 30 мл (2 ст.л.)
  • — 20 мл (4 ч.л.)
  • Апельсиновый Ликер Голубой Кюрасао — 20 мл (4 ч.л.)
  • Сок лайма или лимона — 20 мл (4 ч.л.)
  • Лед — несколько кубиков

Рецепт Приготовления:

  1. С помощью мерного стакана отмерить нужное количество джина и перелить в шейкер.
  2. Добавить туда же апельсиновый ликер Куантро, затем апельсиновый ликер Голубой Кюрасао и выжать сок из лимона или лайма.
  3. Перелить коктейль Голубой Ангел в конусообразный бокал для коктейлей, предварительно охлажденный в морозильной камере и тут же подавать.

Рецепт № 2

Коктейль Нью Фред Роуз

New Fred Rose

Говорят, что коктейль Нью Фред Роуз был придуман барменом, которого звали Фред в честь некой девушки Роуз, разбившей его сердце….

Нью Фред Роуз — очень освежающий коктейль, который уместно подавать в течение всего дня. Также Нью Фред Роуз рекомендуется в качестве аперитива

Ингредиенты:

  • Джин — 30 мл (2 ст.л.)
  • Кампари — 20 мл (4 ч.л.)
  • Мандариновый Ликер Мандаринетто Изолабелла — 30 мл (2 ст.л.)
  • Лимонный Ликер Лимончелло — — 10 мл (2 ч.л.)
  • Лед — несколько кубиков
  • Лимон или лайм — 1 ломтик (для украшения)
  • Вишенка для коктейлей — 1 (для украшения)

Рецепт Приготовления:

  1. С помощью мерного стакана отмерить необходимое количество джина и перелить его в шейкер.
  2. Добавить туда же мандариновый ликер Мандаринетто Изолабелла, а затем Кампари и лимонный ликер Лимончелло.
  3. Затем положить в шейкер несколько кубиков льда и хорошенько потрясти в течение нескольких секунд.
  4. Перелить в бокал для коктейлей, предварительно охлажденный в морозильнике.
  5. Подавать, украсив ломтиком лимона или лайма и вишенкой для коктейлей.

Рецепт № 3

Коктейль «Пача Монако»

Джин как напиток пользуется особой популярностью в странах Западной Европы и в Северной Америке, а вот коктейли, в состав которых как основной компонент входит джин, хорошо известны во всем мире и особенно любимы женщинами.

Самое главное в приготовлении коктейлей на основе джина — не затмить можжевеловый привкус. Самое удачное сочетание позволит ощутить легкий холодок во рту и мягкий привкус можжевельника.

Gordons – это классический лондонский джин. Многим его вкус покажется скучным, тем не менее у этого напитка огромное количество поклонников, которые любят классику. Если вы собираетесь познакомиться с таким алкогольным напитком как джин впервые, то Gordons – это что нужно. Он позволить почувствовать истинный вкус настоящего джина как он есть, без каких либо примесей и оттенков.

Состав джина Gordons, если сравнивать его с другими видами, ничем особенным не отличается. В нем нет особых компонентов, только традиционные для джина ингредиенты: ягоды можжевельника, лакрица, корень дягиля и ириса, кориандр, а также цедра цитрусовых. Несмотря на это он отличается очень сбалансированным вкусом. Это достигается благодаря правильно подобранным пропорциям составляющих в напитке.

Как и большинство производителей джина, Gordons изготавливает напиток разной крепости для разных потребителей. Для внутреннего потребления джин выпускается крепостью 37,5 градуса, для стран Европы и сети Дьюти фри напиток имеет крепость 47,3 градуса, а вот для стран Африки он имеет 43 градуса, в Австралии и Новой Зеландии джин самый слабый – всего 37,2 градуса.

Также отличается и характер упаковки. В Британии джин Gordons продают в брендовых зеленых бутылках. А в других странах он обычно упаковывается в классические прозрачные бутылки. Это единственный джин, который официальный производитель упаковывает в пластик. Такую упаковку у нас редко можно встретить и лучше воздержаться от покупки такого напитка, так как это самый подделываемый вид джина.

Gordons – это один из самых брендов джина в мире. Год его основания – 1769. Создателем бренда является шотландец Александр Гордон. Ему удавалось создавать напиток удивительной чистоты, что на то время было редкостью. Это достигалось благодаря тройной дистилляции.

В 1898 году компания Gordons была обьеденена с другим производителем джина Tankerey. С этого и началась великая история мирового производителя джина. Маленькая семейная дистилерия превратилась в крупнейшего в мире производителя джина. В наше время компания Gordons входит в состав крупного алкогольного холдинга Диаджио.

Традиционно джин Gordons пьют, смешивая с соками цитрусовых, а также в составе различных коктейлей.

Этот джин идеально подойдет для ценителей классики, а также для новичков, которые хотят впервые попробовать такой напиток как джин.

Как научится различать оригинал и подделку

При покупке джина Gordons очень часто можно встретить на полках магазина поддельную продукцию. Чтобы не попасть впросак нужно быть предельно осторожным. Давайте рассмотрим самые главные особенности оригинального джина Gordons, которые отличают его от подделок.

В первую очередь смотрите на этикетку. Она должна быть аккуратной, ровно наклеенной, цвета должны быть яркими. Если провести по ней пальцами, то она должна быть рельефной. На задней этикетке обязательно должен быть штрих-код (в оригинальном Gordons это Великобритания или США).

Как и для любого качественного алкогольного напитка обязательным является наличие акцизной марки. Она, также как и этикетка, должна быть наклеена ровно, не допускаются повреждения или следы клея.

Крышка в настоящем Gordons металлическа, ровная, без изъянов. В подделках нередко используются пластиковые крышки. Крышка двухцветная: желто-красная. Сверху нанесен фирменный логотип в виде дикого кабана. Такой же нанесен на этикетке, а также в виде рельефного изображения на задней части бутылки под этикеткой.

Спереди на бутылке должна быть рельефная надпись: London dry gin ESTD 1769. На подделках редко наносят такие надписи, так как это делает изготовление бутылок дороже. А главная цель производителей подделок – удешевить производство максимально.

В самом джине не допускается наличие осадка или каких-то хлопьев. Он не может быть мутным – это свидетельствует о подделке.

Не покупайте алкоголь такого класса в небольших непроверенных магазинах. Это лучше всего делать в специализированных магазинах или больших супермаркетах.