Как сделать чтобы спагетти не склеивались. Как правильно варить макароны в мультиварке, чтобы не слипались.

Пасту, приправленную всевозможными соусами, безумно любят в Италии. В нашей же стране это блюдо носит совершенно иное название – спагетти. Макароны любят и уважают за то, что они готовятся очень быстро, а есть их можно с различными добавками, подливками и соусами. Многие еще не очень опытные хозяйки сталкиваются с тем, что во время варки спагетти слипаются, и вместо горячего блюда получается скользкий комок теста. Как избежать такой неприятности, как правильно варить спагетти?

Как варить спагетти, чтобы они не слиплись

Спагетти готовятся довольно быстро как, впрочем, и все макаронные изделия. Но изменения в технологии приготовления могут привести к тому, что готовое блюдо не принесет никакого удовольствия, потому что спагетти слиплись. А умеете ли вы приготовить спагетти так, чтобы готовое блюдо доставляло вам только радость?

Сколько воды нужно для варки спагетти

Перед приготовлением спагетти необходимо выбрать кастрюлю подходящего размера. Любые макароны должны готовиться в большом количестве воды. Кулинары рекомендуют на 100 граммов спагетти брать около литра воды. Вы можете последовать их рекомендациям, а можете взять и больше, это никак не повлияет на качество приготовления. Но если воды окажется недостаточно, то спагетти слипнутся.

Обращайте внимание и на то, какого качества ваши макаронные изделия. Качественные спагетти из пшеницы твердого состава, как правило, не развариваются. А что касается более дешевых макарон, то развариваются они очень быстро и становятся липкими.

Подробно о варке спагетти

Теперь подробнее рассмотрим процесс варки спагетти. Никогда не опускайте спагетти при варке в холодную воду, слипнутся даже макаронные изделия из более твердых сортов пшеницы. Дождитесь, когда вода начнет кипеть. В воду можно добавить ложку соли. Не бойтесь пересолить, при промывании водой лишняя соль со спагетти смоется.

Бывает так, что спагетти длиннее, чем ширина или высота кастрюли. Есть два варианта варки. В первом случае можно поломать спагетти пополам. Или же можно опустить макароны целиком в кипящую воду, дождаться момента, когда спагетти размякнут, и, надавив на твердые концы ложкой, опустить их в воду.

Когда ваши спагетти уже опущены в воду, уменьшите огонь под кастрюлей. Любые макароны, если варить их на сильном огне, станут липкими. Не забывайте, что варить спагетти лучше без крышки, поскольку под крышкой вода нагревается очень быстро и выплескивается на плиту.

В спагетти при варке вы можете добавить немного любого растительного масла. Однако стопроцентной гарантии того, что ваши макароны не слипнутся, нет.

Обращаем ваше внимание на то, что при варке спагетти есть несколько хитростей. Чтобы ваши спагетти не прилипали ко дну кастрюли и не пригорали, их время от времени необходимо аккуратно помешивать. В идеале нужно это делать деревянной ложкой примерно раз в минуту.

Сколько времени варить спагетти

Спагетти готовятся не очень долго. Обычно процесс варки не затягивается более четверти часа. Однако, если вы готовите спагетти совсем тоненькие, то время варки заметно сократится. Поэтому всегда обращайте внимание на рекомендации на упаковке.

За пару минут до завершения варки обязательно проверьте спагетти на готовность. Это весьма важно, поскольку время варки может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от жесткости воды. Выньте несколько полосок спагетти и попробуйте их на готовность. Если макароны еще жестковаты, то поварите их еще минуту, а затем снова попробуйте, достигнута ли нужная жесткость.

Когда спагетти сварились

Итак, ваши спагетти уже готовы. Теперь необходимо их правильно подать. Во-первых, чтобы ваши спагетти не слипались в тарелке, надо промыть их в дуршлаге. Налейте в дуршлаг горячую воду, чтобы спагетти не охладились. Тарелки, в которых будут подаваться макароны, тоже нужно немного подогреть, чтобы ваше блюдо дольше оставалось горячим.

Не забудьте, что макароны варят не только для того, чтобы их есть в качестве отдельного самостоятельного блюда, готовят их и для дальнейшего запекания в духовке с соусом. Как сварить спагетти в этом случае? Нужно следовать всем инструкциям, которые мы перечислили выше. Но обратите внимание, что время варки при этом следует сократить ровно в два раза.

Как сварить спагетти чтобы она не слипалась пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Если вы не любите макароны, значит, вы просто не умеете их готовить! Ведь это - превосходный универсальный гарнир. Он подходит абсолютно ко всему - мясу, птице, рыбе. Хороши макароны и просто так - с каким-нибудь соусом, скажем, болоньезе или карабинери. Родиной этих мучных изделий является Китай. Марко Поло привез рецепт лапши из риса, и новое блюдо быстро прижилось в итальянской кухне. Правда, делать макароны стали из пшеничной муки. В Италии их называют «пастой». Название же «макароны» произошло от одного кардинала-гурмана. Он так любил лапшу, что называл эти длинные кусочки вареного теста ласково: ma caroni, что значит «мои дорогие». Но вот в годы нашего с вами детства советские макаронные изделия особого аппетита не вызывали. Зачастую это был один слипшийся ком вязкого и невкусного теста. Отчего так происходило? Как наши мамы и бабушки ни старались, все повторялось. Давайте будем учиться на их ошибках, и обсудим, как варить макароны, чтобы они не слипались.

Правильная мука

С чего начать? Наверное, с того, что делают народы, считающие «пасту» национальной кухней. Итальянцы, извините за каламбур, на макаронах собаку съели. Ведь в этой стране все блюда делятся на пасту и антипасту. Даже начинающая хозяйка знает, как варить макароны, чтобы они не слипались и получились вкусными. Особого секрета тут нет. Главное - выбрать хорошую пасту и постараться ее не переварить. Согласно итальянской классификации, макаронные изделия, независимо от их формы, делятся на три вида. Группа «А» - это паста, которая сделана из особой муки. Климат Ломбардии - житницы Италии - позволяет выращивать твердые сорта пшеницы. Сложные углеводы, содержащиеся в такой муке, долго усваиваются организмом, поэтому от такой пищи невозможно потолстеть. Для макарон группы «В» используется стекловидная и более мягкая пшеница, а для «С» - обычная мука высшего или первого сорта. Если перевести итальянскую классификацию на русский алфавит (А, Б, В), то советский ГОСТ изобрел четвертую группу макарон - «Г». Наши бабушки были ничуть не виноваты. Как они ни промывали лапшу, а плохая мука с избытком крахмала в кипятке превращалась в клейстер. Если у вас есть такая возможность, выбирайте для вторых блюд макароны группы «А», причем желательно итальянского происхождения. А «В» и «С» используют для супов и запеканок.


Правильная организация процесса

Единственным секретом того, как варить макароны, чтобы они не слипались, является постоянный температурный режим. Изделия ни в коем случае нельзя подвергать резким перепадам тепла и холода. Если промывать макароны холодной водой, как делали это наши бабушки, то получите не вкусное блюдо, а похожие на резину шнурки. Пасту вообще не надо окатывать водой. В хороших макаронах мало крахмала и много клейковины. Они не должны слипнуться и без промывки. Но им не следует и остывать. Если вы планируете подавать макароны с соусом, не начинайте процесс варки пасты до того, пока не закончите готовить подливку. Процесс кипения воды также должен быть равномерным. Выбирайте для варки пасты толстостенную большую кастрюлю с высокими стенками. В маленькой посудине макароны будут дольше вариться и больше выделять клейкого крахмала.


Одним из основоположных правил приготовления блюда является оптимальное соотношение воды и мучных изделий - литр жидкости на каждые сто грамм макарон. Будьте готовы к тому, что хорошая паста в процессе варки увеличится в объеме вдвое. Как только вода начнет закипать, необходимо ее посолить. Достаточно 10 граммов на каждый литр. Сыпать соль после закладки в воду макарон недопустимо! Фарфальи, пенне или фузилли нужно сыпать в центр кастрюли, где кипение самое бурное. Естественно, от соединения с холодным тестом бульканье в кастрюле тут же прекратится. Поэтому нужно прикрыть посуду крышкой, чтобы процесс побыстрее возобновился. После этого открыть кастрюлю, перемешать содержимое деревянной ложкой и уменьшить огонь.

Спагетти

Эта соломка в Италии выпускается различного калибра и даже разного цвета. Ломать спагетти при варке является варварством. Но как варить длинные макароны, ведь концы изделий торчат из кастрюльки? Успокойтесь, все будет хорошо. Просто опустите связку одним концом в кастрюлю с кипящей водой. Легонько надавливайте ладонью на торчащий край. Под действием кипятка спагетти размягчаются и уходят под воду. Ну а дальше поступать с ними нужно точно так же, как и с другими видами макарон. То есть варить положенное количество времени при открытой крышке, изредка помешивая деревянной ложкой. Приготовьте дуршлаг - скоро придется их сливать.


Срок приготовления указан на упаковке. Он зависит в первую очередь от размера макаронных изделий. Толстые спагетти, канеллони варятся дольше. Изделия «с дырочкой» и тонкая лапша - быстрее. Также на время варки влияет и качество муки - все те же группы «А», «В» и «С». Но и количество минут, написанное на упаковке, может ввести вас в заблуждение. Указанное время актуально лишь тогда, если вы собираетесь съесть макароны просто так, посыпав их лишь пармезаном. Ну а если у вас в сковородке уже греется соус, готовый принять в свои жаркие объятия нашу дорогую лапшу, чтобы ее потомить под крышкой, от указанного времени необходимо отнять 2-3 минуты. «Аль денте» - так называется состояние макарон, при котором нужно выключать огонь под кастрюлей. Al dente - отвечают итальянцы, когда их спрашивают, как варить макароны. Рецепт удачного блюда состоит в том, что чуть недоваренная лапша доходит до полной готовности на сковородке с соусом. Попробуйте макароны на зуб: al dente - это когда лапша кусается, жуется, на срезе уже нет белых мучнистых пятен, но все же она еще несколько твердовата.


Заключительные манипуляции

Не спешите сливать воду сразу же после того, как выключили огонь. Дайте постоять макаронам в кипятке под крышкой 2-3 минуты. После этого откиньте их на дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы максимально удалить воду, и переложите их в соус. Если готовитесь наслаждаться макаронами с маслом и сыром, подогрейте тарелки, чтобы от соприкосновения с холодной посудой лапша не стала «резиновой». Если человек утверждает, что знает, как варить макароны, чтобы они не слипались, и собирается их промывать, тем более холодной водой, значит, он имел дело только с изделиями группы «Г». С водой уйдут все ценные свойства и витамины лапши.

Наверное, каждая домохозяйка попадала в такую ситуацию, когда нужно что-то быстро и вкусно приготовить на скорую руку, а времени на это очень мало. И в таком случае всегда на помощь приходят макаронные изделия, а именно всеми любимые спагетти. Безусловно, в приготовлении этого блюда нет ничего сложного, но все же здесь есть несколько своих секретов, о которых знают не все.

чтобы они не слиплись?

Этот вопрос начинает волновать практически всех домохозяек после первого неудачного опыта приготовления блюда. Чем больше кастрюля - тем лучше. Спагетти любят простор. Поэтому оптимальным вариантом будет кастрюля емкостью 3-5 литров, на 2/3 заполненная водой. Давайте на примере все подробно и рассмотрим.

Итак, нам понадобятся:

  • спагетти (500 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • соль (1 ст. ложка);
  • оливковое или подсолнечное масло (1 ст. ложка).

Способ приготовления:

1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Важно! Обязательно в кипящую воду добавьте масло подсолнечное, оно как раз и не даст макаронам слипнуться. Также насыпьте в кастрюлю ложку соли.

2. Вода закипела, теперь можно переходить к спагетти. Положите их в кастрюлю веером, но ни в коем случае не ломайте их - они в воде быстро станут мягкими и легко погрузятся полностью (на это обычно уходит не более минуты). Сколько по времени варить спагетти? Столько, сколько указано на упаковке, чаще всего это 6-12 минут. Все зависит от того, из каких сортов пшеницы они изготовлены.


3. Первые две минуты необходимо постоянно их помешивать для того, чтобы они не слиплись между собой, да и потом не стоит их бросать довариваться на плите. Спагетти очень любят готовиться "в компании".

4. Итак, макароны готовы. Теперь остается слить с них воду и откинуть на дуршлаг.

5. В кастрюльку, где варились макароны, положите кусочек сливочного масла. Как только вся вода стекла со спагетти, положите их обратно в кастрюлю. Учтите, если к макаронам будет подаваться соус, от сливочного масла лучше отказаться, оно будет лишним.

6. Блюдо готово. Подавать на стол спагетти лучше всего сразу, для пикантности можете приправить каким-нибудь соусом. Теперь вы сами можете ответить на вопрос о том, как варить спагетти, чтобы они не слиплись. Весь секрет - в подсолнечном и сливочном маслах, которые при готовке макарон необходимо добавлять в определенный момент. Есть еще один совет по поводу того, как варить спагетти. Чтобы они не слиплись, лучше всего выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Как видите, все просто!


спагетти, чтобы они не расползались?

Лучше всего не доваривать их. Макароны и спагетти получатся упругими, если их убрать с огня за 5 минут до готовности. Они будут немного недоваренные внутри, но не переживайте - весь секрет состоит в том, что даже после того, как вы сольете с них воду и добавите масло, в них все равно сохранится определенная температура, благодаря которой спагетти сами дойдут до полной готовности. Если же вы все-таки переварили макароны, то можно избавиться от лишней клейкости обычной водой. Просто промойте их хорошенько. На этом все, вопрос о том, как варить спагетти, чтобы они не слиплись, можно считать решенным.

Наверно, одним из самых популярных гарниров, и уж точно самых простых в приготовлении продуктов являются макароны. Казалось бы, чего проще - закинул их в воду, и пусть варятся, однако даже здесь необходимо знать, правильно, иначе даже такое простое блюдо может не получиться.

Обычно мы делаем так: набираем в кастрюлю воды, ждем, пока она закипит, кладем соль, макароны и варим их до готовности. Воды, как правило, не очень много - обычно ровно столько, сколько помещается в кастрюле, но это не совсем правильно. Помимо количества воды, на то, какими получатся готовые макароны, влияет еще много разных факторов.

Наиболее частая беда - макароны получаются слипшимися. Эта проблема может возникать по нескольким причинам. Наиболее распространенная - это качество макарон. Самые дешевые макароны делаются с применением муки из мягких сортов пшеницы самого низкого качества, и хорошо, если вообще из пшеницы. Насколько бы хорошим специалистом в том, Вы ни были, а сварить их должным образом Вы все равно не сможете. Как правило, такие макароны имеют грязно-серый оттенок, но в последнее время производители прибегают к различным уловкам, дабы его скрыть, в частности, применяют красители, часто нарядного и аппетитного желтого цвета. Такой цвет макарон говорит о том, что, возможно, им есть что скрывать, но и это не показатель качества, поскольку красить макароны могут и вполне добросовестные производители, просто для того, чтобы товар не выглядел бледно на общем фоне среди конкурентов веселых расцветок. Стоит отметить, что в пищевой промышленности обычно в качестве желтых красителей используются каротиноиды, и они не вредны, даже наоборот.

Показателем же качества макарон будет количество крошек и отломанных кусочков на дне пакета. Понятно, что во время транспортировки с ними могло произойти все, что угодно, и они могли поломаться, но макаронные изделия хорошего качества не будут крошиться и растрескиваться на мелкие части. Сколы на них будут блестящими и ровными, как если бы они были из прочного, но хрупкого пластика. Так или иначе, но зачем Вам в принципе поломанные макароны? Приобретайте те, в которых на дне пакета совсем нет крошек, и не ошибетесь. Еще стоит обратить внимание на внешний вид макаронных изделий: цвет их должен быть равномерным, поверхность - немного блестеть, а также качественные изделия бывают как бы с эффектом полупрозрачности, как у хорошего фарфора - он особенно заметен в том случае, если Вы решили варить макароны рожки или, например, ракушки, то есть фигурные и объемные макароны, а также тонкую вермишель.

Правильно подобрать количество воды - этот навык тоже входит в обязательную программу обучения тому, По классической итальянской формуле на 100 г макаронных изделий берется литр воды. Конечно, если мы не планируем званый ужин или выставку собственных достижений, то воды можно взять чуть меньше, главное, чтобы ее было хотя бы в семь раз больше по массе, чем макарон - в большом количестве воды макароны почти наверняка не слипнутся, а вода не превратится в жуткую слизь, которую потом придется промывать. Лучше всего действовать не на глаз, а, перед тем, как варить макароны, отмерить необходимое количество воды.

Макароны кладутся только в интенсивно кипящую подсоленную воду, в которую также можно добавить немного растительного масла - это станет дополнительной гарантией приемлемого результата. После того, как вода снова закипит, макароны необходимо помешать, чтобы они все отделились друг от друга и от стенок и дна посуды. В дальнейшем можно еще раз их перемешать, где-то через пару минут, не более - потом этого делать не стоит, так как макароны будут уже мягкими, или по крайней мере, в случае необходимости это нужно делать осторожно. Не стоит руководствоваться указанным на упаковке временем варки - Вам может потребоваться совсем другое количество времени, так как оно зависит и от количества воды и макарон, и от интенсивности пламени, и от качества газа, и от жесткости воды. К тому же, только Вы знаете, как варить макароны для себя - до любимого итальянцами состояния "аль денте" или до полной готовности, как принято у нас, поэтому их периодически нужно пробовать, чтобы не пропустить нужный момент, иначе они переварятся и опять-таки слипнутся.

Приготовь правильные вкусные макароны

© Depositphotos

Если ты только начинаешь набираться кулинарного опыта, редакция tochka.net расскажет тебе несколько нюансов, которые следует учитывать, чтобы твои макароны при варке не слиплись и получились вкусными.

Достаточно своенравный, хоть и очень простой в приготовлении продукт. Практически единственным способом приготовления макарон является банальная варка до придания им мягкости.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Перед тем как варить макароны, подготовь необходимые продукты:

  • Вода - 2/3 кастрюли,
  • Макароны - 400-500 граммов (4-5 порций),
  • Соль - 1-2 столовые ложки без верха.

Как варить макароны:

  1. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь и ждем, пока она закипит. Посолить нужно после закипания - иначе диффузная реакция произойдет не в полном объеме, и макароны будут слипаться вне зависимости от твоих дальнейших усилий.
  2. Закидываем макароны в кипящую воду и немного убавляем газ после того, как она вновь начнет кипеть. Макароны до закипания следует активно перемешивать, потому что содержащийся в них крахмал будет выходить из них, образовывая клейкий раствор, способствующий сбиванию продукта в ком и прилипанию макарон друг к другу и к стенкам и дну кастрюли. Чем активнее и дольше помешиваешь - тем лучше.
  3. После закипания воды засекаем 5 минут для макарон средних размеров. Если варится вермишель - вполне возможно, что хватит и 3-4 минуты. Зависит от силы плиты. Можно поступить и проще - проверять мягкость продукта, вылавливая макаронины и пытаясь их сжать. Как только они становятся упругими - они практически готовы.
  4. Выключив газ, нужно быстро слить воду из кастрюли в дуршлаг и хорошо протрясти макароны, сцеживая жидкость. Затем, под сильным напором воды из-под крана, их следует промыть - тогда весь оставшийся крахмал уйдет, изделия не будут слипаться и останутся рассыпчатыми в течение более длительного времени.
  5. Теперь ты знаешь, как варить макароны. Далее их можно дополнительно обжарить на масле, посыпать сыром, добавить в тушащийся на сковороде фарш и приготовить макароны по-флотски. С рассыпчатыми, хранящими структуру и не слипающимися макаронами любое блюдо покажется втройне вкуснее.

Приятного аппетита!