Как приготовить рыбу толстолобик на сковороде. Толстолобик жареный. Жарим нежное филе в растительном масле

Рецепт приготовления толстолобика жареного на сковороде:

Выпотрошенного и очищенного толстолобика нарезать на одинаковые кусочки, конечно, можно нарезать стейками, но, если рыба большая, то и стейки получатся очень крупными, поэтому их следует разрезать пополам. Сложить рыбу в миску, залить холодной водой, оставить на 10 минут.

Подготовить соль и специи, а также выдавить сок половины лимона, дольки лимона не выбрасывать.

Полить лимонным соком стейки толстолобика, добавить соль и перец, все перемешать, чтобы сок со специями и солью попали на каждый кусочек рыбы. Оставить толстолобика в лимонном соке на 15 минут. Туда же отправить дольки лимона, оставшиеся после давки сока.

Спустя 15 минут, следует обвалять кусочки толстолобика в пшеничной муке, причем можно обвалять их дважды, чтобы потом на сковороде получилась хрустящая корочка.

Отправить панированные кусочки толстолобика в разогретое масло. Жарить на умеренном огне около 2 минут одну сторону.

Затем аккуратно перевернуть рыбу на другую сторону и выдержать ее на огне еще минуту-две.

Жареного толстолобика можно подавать горячим, сразу со сковороды, а можно полностью остывшим. На гарнир подойдет картофель, свежие овощи или салат.

Рыба и блюда из нее богаты, крайне необходимым организму, белком, к тому же, мало какие угощения могут конкурировать с ними по вкусу. Чтобы не ломать себе лишний раз голову над тем, чем сытно накормить семью, было бы неплохо узнать, как пожарить сочное филе толстолобика и его икру на сковороде.

Вкусное диетическое мясо этого речного обитателя богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые отвечают за здоровье сосудов и не только.

Как выбрать толстолобика

Люди, живущие возле речки, во все времена отличались более крепким здоровьем, а все потому, что основу их повседневного рациона составляет речная рыба, в том числе и толстолобик.

Но отказываться от замороженного рыбного стейка также не стоит. Приправленный травами и обжаренный в муке, он получается необычайно вкусен и возбуждает просто неслыханный аппетит.

Чтобы избавить себя и свою семью от покупки некачественного продукта, предлагаем простые правила, как самостоятельно определить свежесть речного продукта:

  • Глаза у толстолобика прозрачные, никакой мутности быть не должно.
  • Розовые чистые жабры свидетельствуют о свежести тушки.
  • Рыба покрыта ровными рядами чистой блестящей чешуи.
  • От нее исходит приятный речной запах.

Мнение о том, что толстолоб очень калориен, ошибочно. На самом деле, в 100 г сырой рыбы содержится 85 ккал. Жареный стейк чуть более калориен, но не настолько, чтобы полностью исключить его из своего меню.

Как жарить толстолобика на сковороде: классический рецепт

Ингредиенты

  • Филе толстолобика — 1 кг + –
  • Лук репчатый — 2 шт. + –
  • Растительное масло — 0,5 стакана + –
  • Лимон — 0,5 шт. + –
  • Мука пшеничная — 5 ст.л. + –
  • Соль — 0,5 ч.л. + –
  • Черный перец молотый — 1/3 ч.л. + –

Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде

Для того, чтобы приготовить полезный обед или ужин из любимой речной рыбы, понадобится совсем немного времени и сил. Главное – это наличие свежей рыбы, сковороды с толстым днищем и подсолнечного масла без запаха.

Подготавливаем и маринуем стейк толстолобика

  1. Стейк толстолобика моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. Острым ножом делим филе на небольшие порционные кусочки.
  3. Соединяем соль и перец, обмазываем ими рыбную мякоть.
  4. Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем им филе. Хорошенько перемешиваем кусочки, чтобы все приправы равномерно распределились по рыбе.
  5. Складываем ее в глубокую посудину, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на полчаса – пусть маринуется.

Жарим нежное филе в растительном масле

  1. А пока почистим луковицы и режем их кольцами, толщиной примерно 5 мм.
  2. Помещаем на огонь сковородку с толстым дном, льем масло и раскаляем его на огне.
  3. Когда жир начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обмакиваем их в муке, стряхиваем лишнее, и выкладываем аккуратно в разогретое масло.
  4. При жарке огонь нужно уменьшить. Сколько жарить толстолобика на сковородке — определяем по появлению равномерной золотистой корочки. В конце готовки сковородку с рыбой нужно накрыть и подержать на самом слабом огне 5 минут – так пропарится середина слишком толстых кусочков.
  5. Последний штрих – поджаривание луковых колец в использованном масле. Чтоб они не пригорели — готовить их лучше под крышкой.

Подавать рыбку лучше с жареным луком и свежими овощами в виде нарезки или салата. У нас осталась неиспользованной половинка лимона – из неё мы выдавливаем сок и сбрызгиваем им рыбные кусочки прежде, чем отправить их в рот. Лимонный сок придаст мясу рыбы еще большую пикантность.

  • Чтобы еще более обогатить вкус и без того бесподобного рыбного стейка, можно приправить его не просто перцем, а щепоткой специально приготовленного набора специй, которые можно купить в магазине или на рынке.
  • Подсолнечное масло можно заменить оливковым. Только брать желательно сорт, предназначенный именно для жарки.
  • Чтобы корочка, которая появится на рыбе в процессе жарки, была еще более румяной и хрустящей — нужно, обваленные в муке кусочки филе, окунуть во взбитое сырое яйцо, а затем сразу выложить в сковороду.
  • Лук не обязательно поджаривать – рыба и без него получается необыкновенно вкусной и питательной.

Как пожарить икру толстолобика на сковороде

Если рыбный трофей в виде крупного толстолоба оказался еще и с икрой, это – двойная удача! В тушке весом 10 кг ее может оказаться целый килограмм и даже больше. И из этого богатства можно приготовить очень вкусное угощение.

Ингредиенты

  • Икра толстолобика (свежая) – 300 г;
  • Чёрный перец молотый — по вкусу;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно пожарить икру толстолобика своими руками

  1. Сырой продукт нужно очень хорошо промыть под проточной водой и аккуратно сложить в глубокую емкость.
  2. Перчим, солим его по вкусу (можно использовать остатки пряной смеси, в которой мариновали рыбу), оставляем на 15 минут.
  3. Готовить икру нужно на хорошо разогретом масле. Время жарки – 1-2 минуты с каждой стороны. Если кусочки слишком толстые, то в конце жарки их можно подержать под крышкой пару минут на слабом огне.

Подавать жареную икру можно с рыбой или же как отдельное угощение, которое на праздничном столе составит достойную конкуренцию филе толстолоба.

Щедрый улов толстолобика – это радость не только для рыбака, но и для его талантливой хозяйки, которая отлично знает, как своими руками пожарить толстолобика на сковороде, чтобы досыта накормить полезной едой голодное семейство.

С помощью предложенных советов готовить рыбу для дорогих сердцу домочадцев будет сплошным удовольствием! Пользуйтесь рецептами на здоровье — и получайте колоссальное гастрономическое удовольствие от своих трудов.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

  • толстолобик – 2 кусочка,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка,
  • растительное масло рафинированное – для жарки,
  • свежая петрушка – для подачи к столу.

Сначала рыбу очистите, хорошо помойте и разрежьте на порционные кусочки. Обычно в крупных супермаркетах это могут сделать за вас. Если вы купили такую рыбку, то вам очень повезло. Нужно всего лишь промыть рыбу под холодной водой и все.

Каждый кусочек толстолобика хорошо помойте, посолите и поперчите со всех сторон. Можно еще полить лимонным соком и оставить на 15 минут. Но это не обязательно, если у вас нет времени ждать.


Панировочные сухари перемешайте с мукой и обваляйте кусочки рыбы в этой массе со всех сторон.



Налейте масло в сковороду, включите средний огонь и выложите рыбку. Обжаривайте с каждой из 4-х сторон, пока они все не подрумянятся.


Готового жареного толстолобика достаньте и выложите на тарелку.


Подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.


А вот как можно приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях .

Толстолобик жареный, простой рецепт


Покупая рыбу, обратите внимание на жабры – они должны быть розово-красные без неприятной слизи, глаза – не замутненные, брюшко – без вздутия и ржавых пятен или полос. Если рыба продается без головы, обратите внимание на запах. Если неприятный, то это повод отказаться от такой покупки. Мякоть не должна быть сморщенной или дряблой.

Перед готовкой поместите рыбу в умывальник или миску и очистите от чешуи. Используйте обычный нож или специальную чистку. Периодически очищайте нож салфеткой, иначе впоследствии вам придется заняться уборкой. Ножницами срежьте плавники. Вскройте брюшко вдоль всей тушки и удалите все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Обязательно отделите черные пленки. Удалите жабры и отрежьте голову и хвост – можете их использовать для ухи. Рыбью тушку тщательно вымойте проточной струей воды и обсушите или положите на решетку для высыхания. Разрежьте подготовленную рыбину на куски и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • 1 свежий толстолобик,
  • крупная поваренная соль,
  • 2 столовых ложки муки,
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление:

Итак, вы приобрели отлично пахнущий свежий экземпляр и подготовили его в соответствии с изложенными рекомендациями. Тогда самый трудоемкий и грязный этап у вас позади, — посолите рыбные заготовки и начинайте жарить. По желанию, можете добавить немного черного перца или других пряностей для вкуса.


Сковороду поставьте на средний огонь и влейте подсолнечное масло. Просеянную муку насыпьте в удобное блюдце и окунайте каждый кусок, обваляв со всех сторон для образования румяной корочки при тепловой обработке. Выкладывайте подготовленные кусочки на разогретую сковороду и жарьте с двух сторон до готовности. При необходимости, долейте еще масла.


Подавайте жареного толстолобика с гарниром из свежих или отварных, тушеных овощей. Соленья тоже будут очень кстати. А я очень люблю с картофельным пюре. Наслаждайтесь, ведь это не только вкусно, но и полезно!


Толстолобик жареный — вкуснейшая рыба, сочная и нежная. К тому же — весьма полезная, ведь это единственная из пресноводных рыбок, которая в своем составе имеет полезные жиры, свойственные только морским обитателям. Поэтому, если рассматривать вопрос: толстолобик –польза и вред, то окажется, что пользы в нем куда больше, нежели каких-то вредных свойств, которые могут быть связаны только лишь с не правильным выращиванием с добавлением химических веществ. В натуральных чистых водоемах — это замечательная рыбка, и ее нужно обязательно употреблять в пищу.

Мясо толстолобика нежное, жирное, и к тому же — диетическое. Поэтому оно подходит для любого питания, в том числе детского. Конечно, у него крупная голова, которая забирает большую часть массы рыбы, но из нее получается отличная уха (можно еще добавить парочку других рыбьих голов), а из мяса — просто восхитительные нежные котлетки. Рекомендуем взять на вооружение эти рецепты. А сегодня мы будем жарить и варить толстолоба, и это очень вкусно!

Продукты:

  1. 1 тушка толстолобика;
  2. Специи для рыбы;
  3. Вода;
  4. Мука;
  5. Масло для жарки.

Сначала рыбку почистить, затем отрежем голову, вытащим жабры и отложим в сторонку. Можете сразу с головы уху сварить, можете отправить в морозилку, когда к ней добавятся еще парочка голов, уха будет насыщеннее и вкуснее.
Саму тушку рыбку разобрать, вытащить внутренности, промыть и порезать на красивые ровные кусочки.


В тарелочку насыпьте муку. Куски рыбы присолите, и посыпьте специями.

На сковороде хорошенечко разогрейте масло (чтобы рыбка не приставала во время жарки к сковороде, сковородка должна быть идеально чистой, это первое, второе – ее надо сначала хорошо накалить в сухом виде, затем налить масло, и когда от него пойдет дымок — можно туда отправлять рыбку). Кусочки рыбы достаточно обвалять в муке или, если любите хрустящую корочку — в панировочных сухарях.

Выкладываем рыбку на сковороду, хорошенько с двух сторон обжариваем до появления золотистой корочки. Вынимаем на тарелку. К тому времени вы можете приготовить воздушное пюре или салатик из овощей и ваш чудесный обед, вкусный и полезный, готов!

Как сварить толстолобика

При диетическом питании, когда вам нельзя жареного, вы можете толстолобика отварить, это тоже вкусно! Просто налейте воды в кастрюлю, бросьте туда целую луковку (можно даже не очищенную, она придаст красивый цвет бульону), 1 очищенную морковку, перец горошек, лаврушку, посолите. Если есть зелень (петрушки или укроп, тоже отправляйте в кастрюлю, она придаст вкуса и аромата рыбке).Как вода закипит, отправьте в нее куски рыбы. Проварите буквально минут 10 и все, ваш вареный толстолобик, нежный и вкусный, готов.

Совет: если любите рыбку без костей, то выбирайте самого большой толстолоба — кости у него, конечно, будут — но крупные, которые легко удаляются. В мелкой рыбке кости мелкие и противные, не советую связываться. (Разве что уж больно любите мелкие кости сидеть, выбирать).
Приятного аппетита!

Среди пресноводных рыб семейства карповых толстолобик пользуется большой популярностью. Блюда из него получаются всегда сочными, питательными и особенно вкусными. Существуют интересные рецепты, благодаря которым вы сможете вкусно приготовить толстолобика на сковороде.



Выбор и польза продукта

Данный вид рыбы можно смело отнести к низкокалорийным продуктам, благодаря чему можно его употреблять даже во время диет. В сыром виде данная рыба содержит в себе всего 86 ккал на 100 г продукта. А вот если приготовить ее на сковороде, то калорийность ее возрастает. Калорийность жареного толстолобика составляет 193 калорий на 100 г продукта.

Польза данной рыбы заключается в том, что она является источником белка, кальция и фосфора. Регулярное употребление продукта положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшается состояние волос, ногтей, кожи и зубов. А также продукт помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Толстолобик, как и любой другой вид рыбы, приносит лишь пользу организму человека.



Употреблять блюда с ним не рекомендуется только при выявлении аллергических реакций и при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, с большой осторожностью следует употреблять жареную рыбу тем, кто следит за своей стройностью.

Рецепты

Жареный толстолобик всегда получается вкусным. Если вы привыкли жарить толстолобика лишь в кляре или просто в муке, то предлагаем вам выбрать любой пошаговый рецепт, чтобы разнообразить свое ежедневное меню.

Со специями

  • Сначала очищаем и разделываем рыбу на небольшие кусочки. Старайтесь нарезать ее не слишком толстыми кусками. Идеальная толщина – это не больше 4 см.
  • Далее каждый стейк следует сдобрить классическими специями и оставить на 5 минут. Можно использовать лишь соль и перец, а можно использовать любую приправу для рыбы.
  • В отдельной миске взбиваем одно яйцо. В другую миску насыпаем небольшое количество муки. Обмакиваем каждый кусочек рыбы в яйце, а после отправляем в миску с мукой.
  • Выкладываем кусочки разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до полной готовности. Если вы хотите, чтобы получилась хрустящая корочка, то в муку можно добавить немного панировочных сухарей.



С луком

Очень вкусное блюдо из толстолобика получается, если приготовить его с луком.

  • Сначала подготавливаем рыбу, режем ее на порционные кусочки, слегка просушиваем.
  • Добавляем смесь перцев и немного соли.
  • Жарим подготовленные рыбные кусочки на сковороде до готовности. Как только рыба будет готова, выкладываем ее на отдельную тарелку.
  • Подготавливаем лук: берем две большие луковицы и режем их тонкими кольцами.
  • Луковые кольца выкладываем на чистую и сухую сковороду толстым слоем. Сверху выкладываем уже готовые кусочки рыбы. Накрываем все крышкой и тушим в течение 10–15 минут на маленьком огне. При необходимости можно добавить немного воды, но, как правило, лук выделяет достаточно жидкости, и в итоге блюдо получается сочным и вкусным.



А также можно приготовить толстолобика с другими овощами. Заранее подготавливаем рыбу и обжариваем ее до готовности привычным способом. Затем начинаем готовить специальный соус, благодаря которому у вас получится оригинальное блюдо. На крупной терке измельчаем одну морковь и слегка обжариваем ее на сковороде. Потом добавляем одну луковицу, нарезанную полукольцами. Как только лук станет прозрачным, добавляем две столовые ложки качественной томатной пасты. Жарим овощи на сковороде 5 минут, после добавляем немного специй и любой зелени. Отлично подходит гвоздика. Убавляем огонь и выкладываем на соус жареные кусочки толстолобика. Накрываем сковороду крышкой и тушим 10 минут.


Кстати, вполне можно пожарить рыбу еще с вечера, а на следующий день быстро приготовить такое блюдо к обеду или ужину.

Следующие советы помогут вам правильно выбрать рыбу и вкусно приготовить сытное блюдо из нее.

  • Лучше всего выбирать рыбу весом более 1,5 кг: мясо у нее будет более сочным.
  • Филе этой рыбы отлично подходит не только для жарки на сковороде, но и для запекания в духовом шкафу, для приготовления стейков на мангале и даже для заливных блюд.
  • Если вы хотите просто пожарить рыбу на сковороде, то стоит ее предварительно замариновать на 20 минут. Полейте небольшим количеством лимонного сока подготовленные кусочки рыбы, добавьте специи. В итоге мясо получится очень нежным.
  • Как только жареная рыба будет готова, выкладывайте кусочки на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  • В качестве гарнира к такой рыбе отлично подходит пюре, рис или овощной салат.



О том, как пожарить толстолобика, смотрите в следующем видео.