Приготовление кальмаров в сметане. Кальмары жареные с луком в сметане.

Кальмары тушеные с луком получаются очень мягкими и нежными. Рецепт прост — кальмары и лук, но есть несколько тонкостей... После того, как я опробовала этот рецепт, у меня сам собой отпал вопрос как приготовить кальмары.

Обычно я просто отваривала кальмары и делала с ними салат, иногда фаршировала, но этот рецепт меня потряс своей простой и тем, что кальмары получаются очень вкусными и нежными. Мой муж, который не любит кальмаров, согласился попробовать чуток, а потом запросил добавки и сказал, что не думал, что кальмары могут быть такими вкусными!

Кальмары лучше всего покупать неочищенные, те, которые грязно — фиолетового цвета. Очищенные кальмары красивого белого цвета брать не стоит, они уже подвергались термической обработке и блюда из таких красивых с виду кальмаров получаются съедобными, но резиновыми. Поэтому, лучше немного повозиться с чисткой.

Перед тем как чистить кальмары, их надо предварительно разморозить. Размораживать кальмары надо при комнатной температуре или на верхней полке холодильника. В холодильнике кальмары разморозятся за ночь, а при комнатной температуре — за 5−6 часов.

Рекомендую полностью разморозить кальмары перед обработкой. Раньше я торопилась и начинала чистить не полностью оттаявших кальмаров и не понимала, почему при соблюдении времени приготовления, кальмары у меня получались жесткими и резиновыми. Оказалось, что очень важно правильно и полностью их разморозить.

В этот раз я четко соблюла технологию и кальмары тушеные с луком были просто великолепны! Нежные, мягкие, вкусные!

Кальмары полностью оттаяли и теперь можно приступать к чистке кальмаров.

Кальмары тушеные с луком

Для приготовления кальмаров, тушеных с луком нам потребуется минимум продуктов

  • кальмары — 1 кг (5−6 тушек)
  • лук репчатый — сколько тушек кальмаров, столько и лука (средних головок)
  • масло растительное без запаха
  • соль и перец — по вкусу

Начинаем готовить кальмары тушеные с луком

  1. Оттаявшие и очищенные кальмары нарезаем поперек кольцами толщиной 1−1.5 сантиметра.
  2. Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до полупрозрачности в предварительно разогретой сковороде с растительным маслом.
  3. Как только лук готов, а на это уйдет около 15 минут, добавляем нарезанные кольца кальмаров. Помешиваем и тушим около 7 минут. Обычно рекомендуют готовить кальмаров не больше 5 минут, но так как много лука и часть температуры он берет на себя, то можно смело добавить еще пару минут, но не больше!
  4. Снимаем сковороду с огня, солим и перчим по вкусу. В процессе тушения кальмар выделяет много сока, в смеси с луком и молотым перчиком получается очень вкусный соус, который отлично подойдет к рису или картофельному пюре.

Кальмары тушеные с луком готовы! Приятного аппетита!

Надеюсь Вам понравилось блюдо из кальмаров и у Вас также, как и у меня отпал вопрос как приготовить кальмары )))

Новые рецепты смотрите .

Видео рецепт как приготовить кальмары тушеные с луком.

По просьбам посетителей сайта выкладываю видео рецепт Как чистить кальмары

Кальмар со сметаной и морковью является отличным горячим блюдом, которое вы можете подать на семейный обед или ужин, чтобы разнообразить вашу обыденную трапезу. К тому же, главным плюсом этого блюда является то, что на его готовку тратится очень малое количество времени и сам процесс совершенно легкий. Так что с приготовлением этого блюда справиться даже самый начинающий кулинар.

Ингредиенты для приготовления кальмара со сметаной и морковью:

  1. Кальмары 500–600 грамм
  2. Морковь 1–2 штуки (крупные)
  3. Лук репчатый 1–2 штуки
  4. Сметана 3 столовых ложки (опционально)
  5. Масло растительное сколько потребуется для жарки
  6. Зелень петрушки 1 пучок
  7. Зелень укропа 1 пучок
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Чеснок 2–3 зубчика (не обязательно)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода с крышкой, деревянная лопатка, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, дуршлаг, терка со средними отверстиями.

Приготовление кальмара со сметаной и морковью:

Шаг 1: подготавливаем кальмары.

Я предпочитаю брать неочищенные кальмары, ведь почистить их самостоятельно очень просто и вы будете уверенны, что это не сделано вредным химическим путем. Итак, тушки кальмаров нужно разморозить, для этого положите их под струю прохладной проточной воды. Как только ледяная глазурь растает, нащупайте пальцами тонкую хитиновую пластину и вытащите ее. Кожицу снимите словно пленку, постепенно стягивая ее с тушки кальмара.
Чистые кальмары уложите на разделочную доску и ножом нарежьте их тонкими кольцами.

Шаг 2: Подготавливаем зелень и чеснок.




Зелень петрушки и укропа сложите в дуршлаг и сполосните несколько раз теплой водой, встряхните, удаляя лишнюю влагу. После чего чистые, свежие травы уложите на разделочную доску и измельчите с помощью ножа. А еще это можно сделать специальными кухонными ножницами.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и отрежьте кончики. И точно так же, как и зелень, измельчите этот ингредиент с помощью ножа.

Шаг 3: Подготавливаем овощи.




Морковь нужно очистить от кожуры, проще всего снять ее с помощью специального ножа для чистки овощей. После чего ярко-оранжевую красавицу следует промыть под теплой проточной водой, смывая остатки налипшей земли. Чистые овощи измельчите с помощью средней терки.
Луковицы почистите от шелухи и отрежьте остатки от корешков и вершков. После чистки накрошите лук любым, удобным для вас способом, например, кольцами или полукольцами.
Из очищенных и измельченных овощей мы приготовим зажарку, которая станет основой для нашего блюда. Чтобы это сделать расколите сковороду и нагрейте в ней растительное масло. После чего уложите туда же морковку и лук и жарьте все на среднем огне почти до готовности, то есть 7-10 минут .

Шаг 4: Тушим кальмары с морковью и луком.




Когда вы достаточно обжарите овощи, не переставая готовить высыпьте туда же кольца кальмаров. Добавьте черный молотый перец и соль, тушите все вместе еще 3-4 минуты . Не забывайте перемешивать.



Спустя необходимое для готовки количество времени добавьте к кальмарам с овощами сметану и еще раз как следует перемешайте содержимое сковородки. Доведите сметану до кипения и накройте крышкой, тушите в таком виде блюдо еще 2-3 минуты .



Спустя указанное время добавьте в сковородку нарубленную зелень и кусочки чеснока. Перемешайте, еще раз доведите сметану до кипения и снимайте с огня. Кальмары со сметаной и морковью готовы, можно приступать к подаче.

Шаг 5: Подаем кальмары со сметаной и морковью.




Кальмары со сметаной и морковью подаются только в горячем виде. Лучше всего добавить к ним нейтральный гарнир, например, отварной картофель или рис. Обильно полейте каждую порцию сметанным соусом, которые собрался на дне сковороды. Вот и все, приступайте к трапезе и наслаждайтесь прекрасным вкусом морепродуктов, тушеных в сметане с морковью и ароматными специями.
Приятного аппетита!

Если у вас под рукой есть такая специя, как кориандр, то смешайте его с черным молотым перцем и добавьте в блюдо во время готовки.

Если вам покажется, что в блюдо получается слишком сухим, просто добавьте немного теплой кипяченой воды или сметаны.

Если чистка кальмаров от кожицы дается вам нелегко, то окатите сначала тушки кипятком, а затем тут же опустите их в ледяную воду. Из-за перепада температур кожица сама отойдет от мяса, ее останется только снять пальцами, сделать это после такой процедуры можно практически без усилий.

Пробовала готовить кальмаров в разных вариациях: добавлять в салаты, жарить в кляре, жарить в панировке. Вот только фаршировать не пробовала. Но в этот раз к Рождеству приготовила довольно-таки интересное, на мой взгляд, блюдо из кальмаров, которое на сегодняшний день считаю лучшим из всего, что можно приготовить из кальмаров.

Это блюдо - кальмары жареные в сметане с луком - понравилось всем домочадцам, было одобрено, и даже признано очень вкусным. Поэтому с удовольствием делюсь рецептом приготовления жареных в сметане кальмаров с луком и специями.

Поступаем с кальмарами как обычно - размораживаем, после кто как приловчился: можно проварить 2-3 минуты в кипящей воде, я же делаю иначе. Я просто кипячу большой объем воды, размороженных кальмаров кладу в глубокую емкость, заливаю кипятком, даю постоять минут 10 - не более. Затем воду сливаю, можно для ускорения процесса обдать тушки холодной водой. И почистить. Вынуть внутренности (если есть), поскоблить ножом, вынуть прозрачный хребет изнутри. А теперь просто порезать кальмара кольцами.

Управившись с кальмарами, беремся за лук. На три средних тушки кальмара достаточно взять пару головок лука, очистить и нарезать колечками (слишком крупный лук можно и полуколечками, лучше вдоль - так жареный лук получится сочнее). Кольца лука обжариваем в растительном масле, пока лук слегка позолотится.

Самое время добавить соль, сахар и специи. Не затягиваем со сметаной - добавляем к луку сразу же ложки 3-4 и размешиваем все, чтобы сметана разошлась. Тут же засыпаем кольца кальмаров, хорошенько перемешиваем с луком и сметаной, накрываем крышкой и даем протушиться минут 5.

Готовые кальмары пересыпаем в салатник, даем остыть и отправляем в холодильник. Вкус получается великолепный! Пахнет морепродуктами (толи сами кальмары, толи за счет рыбных специй, а, может, все это вместе дает чудесный аромат). А вкус сметаны с луком идеально сочетается с кальмарами! Ну очень вкусно, всем советую! Особенно с картофельным пюре - поддеть вилочкой несколько колечек в сметанном соусе и на картошечку...




Если смотреть на кальмары, которые плавают в своих морских владениях, то никогда в жизни даже представить себе невозможно, насколько вкусным оказывается его мясо, приготовленное под грилем, на сковородке или в соусе. Думаю с этим согласятся многие, особенно если его мясо, приготовленное опытными руками кулинара. Я долгое время не могла решиться даже попробовать, потому как сразу перед глазами стоял первоначальный вид этого, как оказалось, морского деликатеса.

Но, сделав это первый раз, мое мнение о кальмаре сразу изменилось. Настолько уникально, вкусно, и главное, приготовить его можно совсем по-разному. При этом в каждом отдельном методе его приготовления, вкус мяса всегда остается непревзойденным. Мы с вами сейчас попытаемся проникнуть в таинство приготовления кальмаров в сметане и приготовить удивительно вкусные и праздничные блюда. Зарядитесь позитивом, не обращайте внимание на внешний вид свежего кальмара, а смело приступайте к обработке мяса. Кстати, от правильной обработки кальмара и будет зависеть его дальнейший вкус, и структура его мяса.

Рецепт 1. Кальмары в сметане

Свежие кальмары - 0,5 кг.

Сметана - 2-3 ст.л.

Лук - 1 шт.

Зелень базилика, укропа или петрушки

Мука - 3 ч.л.

Кукурузное масло - 3-4 ст.л.

Очистим тушку кальмара (нам понадобится только его тело). Снимаем пленку и нарезаем соломкой. Мясо кальмара рекомендуется немножко отбить кулинарным молоточком. Сейчас перчим и солим, затем каждую соломку обваляем в муке, встряхнем и отправляем на обжарку в сковородку с маслом. Жарить мясо кальмара нужно не более 2-3 минут.

Очищенный лук мы аккуратно нарежем тоненькими полукольцами и отправим их пассироваться в то масло, в котором мы обжаривали соломки кальмара. Берем глубокую сковородку и выкладываем в нее приготовленный лук, а сверху на него выкладываем обжаренные соломки кальмара. Заливаем сметаной и доводим до кипения. Включаем минимальный огонь и томим 10-15 минут. Под конец процесса мы нарезаем мелко свою любимую зелень, и присыпаем блюдо. Накроем крышкой, выключаем плиту и отставим мясо в сторону на 5 минут.

Такое блюдо великолепно сочетается с пастой, пюре картошки или отварным рисом. Приятной вам трапезы!!!

Рецепт 2. Кальмары в сметане с помидорами

Филе кальмара - 800 гр.

Помидоры - 10 штук

Лук - 4 шт.

Мука - 2 ч.л.

Растительное масло - 150 гр.

Сметана - 1 стакан

Молотый белый перец и соль

Зелень базилика или петрушки

Свежие и спелые помидоры промываем и выжимаем из них сок. Мякоть помидоров, которая у нас осталась, мелко рубим и соединяем с выжатым соком. Вливаем к ним масло, ставим на плиту и доводим до кипения. Томим близко 6-7 минут, чтобы выпарился сок. Очищенные и сырые кальмары мы нарежем соломкой. Лук очистим, нарежем тонюсенькими полукольцами и пассируем на сковородке в масле. Сейчас соединяем соломки мяса кальмара с томатами и луком, перемешаем, доводим до кипения и томим приблизительно 5 минут. На сухой сковородке пассируем муку. Как только она начнет чуть золотиться, выключаем огонь и немножко ее охладим. Разведем муку с частью жидкости из помидоров - у нас должен получиться густой соус. Добавим к нему сметану, хорошо перемешаем и отправляем в сковородку с кальмарами. Солим и перчим по вкусу. Проварим блюдо еще 2-3 минутки. Кальмары в соусе уже приготовлены, осталось только добавить зелень и подать к гарниру.

Приятного аппетита!!!

Рецепт 3. Кальмары в сметане с грибами

Кальмары - 750 гр.

Лук - 4-5 шт.

Шампиньоны - 250 гр.

Сметана - 0,5 литра.

Пармезан - по вкусу.

Зелень базилика

Очищаем тело кальмара, не забываем снять внешнюю пленку. Вскипятим соленную водичку и обдадим их крутым кипятком. Сразу перемещаем кальмары в ледяную воду.

Очистим лук и грибы. Нарезаем их полукольцами и пластинками соответственно, и пассируем на сковородке до готовности. Доливаем сметану, солим и перчим по вкусу. На минимальном огне томим под закрытой крышкой несколько минут. Сейчас мясо кальмаров еще раз хорошо промоем и нарежем соломкой или колечками. На сковородке разогреваем масло и выложим для обжарки. Быстренько обжарим, при этом интенсивно их перемешивая, и сразу вливаем подготовленный лук и грибы в сметане. Снова закрываем крышкой и все вместе еще томим 5-7 минут.

Берем небольшие кокоточки, переложим приготовленные кальмары и сверху посыпаем тертым пармезаном. Отправим в духовку для запекания до появления красивой и аппетитной корочки сыра. Приготовленные кальмары сразу подаем к столу в горячем виде, украсив их рубленной зеленью базилика. Наслаждайтесь вкусом блюдо - оно великолепно!!!

Рецепт 4. Жульен с мясом кальмара и грибами

Кальмары мороженные - 500 гр.

Грибы - 200 гр.

Лук - 1 шт.

Сметана - 200 гр.

Сыр - 100 гр.

Паприка красная молотая - 1 ч.л.

Очищаем и промоем грибы и лук. Лук нарезаем мелкими кубиками, а грибы на кубики средней величины. Отправим их на сковородку с разогретым маслом и хорошо обжарим. Разморозим кальмары (если они у вас не очищенные, то обязательно очистите и снимите внешнюю пленку). Промоем, нарежем кольцами и отправим на сковородку, чтобы лишняя жидкость испарилась. Сейчас добавим к ним масло и быстренько обжарим. Добавим обжаренные грибы и лук, вливаем сметану, добавим красный молотый перец и соль. Хорошо перемешаем и выложим в форму для выпекания. Сверху посыпаем тертым сыром и готовим в духовке приблизительно 5-7 минут. Сыр должен полностью расплавиться. Блюдо готово!!! Попробуйте мясо кальмара - оно просто тает во рту, не так ли?

Рецепт 5. Кальмары в сметане

Кальмары - 500 гр.

Сливки или сметана - 250 гр.

Лук - 2 шт.

Морковка - 2 шт.

Чеснок - 3 зуб.

Перец белый молотый

Соль - по вкусу.

Свежие перья лука - для украшения.

Очистим зубчики чеснока и головку лука. Чеснок нарезаем кубиками, а лук полукольцами. Очищенную морковку шинкуем соломкой и все отправляем на сковородку с разогретым оливковым маслом. Хорошо потушим до готовности.

Тело кальмара нарезаем соломкой и отправляем в сковородку. Солим и добавляем сметану. Перемешаем. Если ваша сметана слишком густая, то на этом этапе рекомендуется долить немного рыбного бульона. Его можно легко приготовить из кубика. Доводим до кипения, накрываем крышкой и на медленном огне тушим кальмары в сметане еще 5 минут. Блюдо готово. Перед тем как подавать кальмары в сметане к столу, можно украсить блюдо мелко нарезанными перьями лука. Приятного всем трапезы!!!

Если вы покупаете замороженные кальмары, то обратите внимание на то, чтобы каждая тушка легко отделялась друг от дружка. Если замороженные тушки невозможно разорвать руками, значит их уже, скорее всего, не один раз размораживали.

Если при приготовления мяса кальмара в сметане, у вас получается достаточно густой соус (это зависит от жирности сметаны), то его можно развести рыбным бульоном или просто кипяченной водичкой.

Добавить комментарий

Кальмары тушеные в сметане — рецепт приготовления нежнейших кальмаров в очень вкусном сметанном соусе

Основная масса людей знают, что такой морепродукт, как кальмар – суперполезный и ценный, деликатесный и диетический. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и содержит много полезных веществ. Важно знать одну самую главную вещь на счет приготовления кальмаров: они варятся очень быстро, в течении 2-3 минут в кипящей воде, если хоть на одну минуту задержать, получится не нежное мясо кальмара, а резиновое.

В мире кулинарии существует множество рецептов, где присутствует кальмар, как один из ингредиентов (салаты) или как вкусно приготовить кальмара (фаршированные, тушеные, сушеные и так далее).

Итак, начнем: кальмар, тушеный в сметане — рецепт.

Кальмары тушеные в сметане — ингредиенты:

  • Тушки чищеных кальмаров 3-5 шт
  • Свежая нежирная сметана — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Кипяток (подготовить чайник с кипятком заранее)

Кальмар тушеный в сметане — рецепт

Как приготовить кальмары в сметане.

Я купила сразу чищеные тушки кальмара, поместила их в подсоленную кипящую воду и варила 2 минуты. Затем достала из кипятка, и оставила остывать.



Потом поставила сковороду на плиту и растопила в ней сливочное масло. Бросила туда колечки, протушила 1,5 минуты.




Сняла сковороду с огня, и наши кальмары тушеные в сметане собственно готовы.

Когда они остыли, соус приобрел консистенцию густой кашицы и хорошо держится на кольцах, никакой лишней жидкости.

Несмотря на то, что в рецепте присутствуют такие ингредиенты как мука, масло и сметана, кольца как самостоятельное блюдо, считается диетическим. Мой супруг, так вообще определил их как отличная закуска к пиву.


Кальмары, приготовленные таким способом, очень сочетаются с таким гарниром, как картофельное пюре. Попробуйте, вы не пожалеете.


Приятного аппетита!!!