Мясной соус. Густой мясной соус. Грибной соус к мясу

Мясной соус готовят с различными видами мяса – с курицей он получится легким, с говядиной – насыщенным. Для приготовления можно использовать кусочки мяса или фарш.

Мясной соус подходит ко многим гарнирам

Ингредиенты

Говядина 400 граммов Морковь 100 граммов Лук репчатый 60 граммов Чеснок 3 зубчика Мука 55 граммов Вода 250 миллилитров Томатный соус 45 миллилитров Масло кукурузное 3 миллилитра соль и специи 20 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 4 минуты

Как приготовить мясной соус в мультиварке

Соус на основе мяса – универсальное блюдо, его можно приготовить впрок, потом комбинировать с кашами, картофелем, макаронами.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами, морковь мелко натереть.
  2. В мультиварке установить режим «жарка», налить в чашу растительное масло. Выложить в чашу мясо, обжаривать 15 минут.
  3. Добавить овощи, соль, специи. С мясным томатным соусом сочетаются все виды перца, сушеный базилик, тимьян, орегано, зира. Обжаривать компоненты до появления приятного золотистого цвета.
  4. Добавить томатный соус, перемешать, тушить 7 минут, добавить муку.
  5. Вылить в чашу воду, установить режим «тушение» на 60 минут.

Вместо томатного соуса можно использовать сметану, натуральный йогурт, воду заменить бульоном. В соус можно добавить грибы, маринованные огурцы, вяленые томаты.

Рецепт мясного соуса Болоньезе

Болоньезе – классический итальянский соус, который готовят из двух видов фарша. Он прекрасно сочетается с макаронами, овощными блюдами, без него невозможно приготовить лазанью.

Ингредиенты:

  • фарш свиной и говяжий – по 250 г;
  • лук, морковь, стебли сельдерея – по 70 г;
  • панчетта или обычный бекон – 80 г;
  • масло оливы – 15 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко 2,5% – 270 мл;
  • сухое красное вино – 250 мл;
  • помидоры консервированные – 750 г.

Овощи мелко порезать, чеснок и помидоры раздавить. В кастрюле нагреть оливковое масло, добавить сливочное масло. Обжаривать овощи с беконом 10–12 минут до появления золотистого цвета.

Добавить фарш, перемешать. Влить молоко, когда на фарше появится коричневая корочка. Тушить на сильном огне до полного выпаривания молока. Влить вино, дать ему полностью выпариться.

Ввести в соус помидоры, соль, специи, свежие или сушеные травы, довести жидкость до кипения на сильном огне. Перемешать, огонь уменьшить до минимума, тушить 2 часа под неплотно закрытой крышкой, каждые 40–50 минут массу нужно перемешивать. Готовому соусу дать настояться 25–30 минут.

Чтобы соус получился вкусным, необходимо обязательно соблюдать последовательность – сначала добавлять молоко, потом вино.

Каши и макароны иногда получаются сухими и пресными. При помощи соуса на основе мяса можно любой гарнир превратить в небольшой кулинарный шедевр.

В некоторых кухнях (грузинской, например) это замечательно вкусное блюдо называется «мясной соус». В том смысле, что «самое-самое» тут «жижка», которая образуется в процессе приготовления мяса.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (с косточкой)
  • 1 лавровый листик
  • 4 средней величины картофеля
  • 1 большая красная луковица
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 зубка чеснока
  • 3-4 помидора (можно томатную пасту)
  • Кинза, петрушка, укроп, сельдерей, чеснок по вкусу
  • Соль и перец

Способ приготовления мясного соуса

1. Помытое мясо нарежьте на кусочки, опустите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Через 5 минут после того, как вода закипит, слейте первый бульон. Так вы избавите себя от необходимости постоянно снимать пенку, а заодно - от чрезмерно экстрактивных веществ, не очень полезных для организма.2. Вновь залейте водой (кипятком из чайника) выше уровня мяса на 5 см, бросьте туда лавровый листик и поставьте варить на медленном огне до готовности.

Примечание. Если понадобится добавлять воду (зависит от возраста мяса), держите наготове кипяток. Для представления о гущине блюда ориентируйтесь на фотографию.

3. Отдельно в сковороде пассируйте (немного, до розоватого цвета) измельченный лук, крупно нарезанный картофель и болгарский перец. Как только картофель станет мягким, добавьте к содержимому сковороды натертые на терке помидоры и выжатый чеснок.

4. Когда мясо сварится, бульон надо процедить (чтобы избавить его от мелких косточек). После этого добавить овощи и снова поставить на плиту на 10-15 минут, чтобы ингредиенты «дошли» и пропитали друг друга.

5. В самом конце варки добавьте в кастрюлю зелень, посолите и поперчите (зелень не варить!).

Свинина является очень сочным, вкусным и полезным продуктом. Оно превосходит многие сорта мяса по содержанию витаминов группы В, а его белок незаменим при формировании мускулатуры. Украинская кухня предлагает множество первых и вторых блюд из свинины. Одним из них является ароматный и сытный мясной соус, который станет отличным дополнением к любому гарниру.

Вам потребуется:

  • Мякоть свинины – 500 грамм;
  • Луковица (крупная) – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сливочное масло – 50–70 грамм;
  • Томатная паста – 40 грамм (или 2 столовые ложки без горки);
  • Мука – 1 столовая ложка с горкой;
  • Соль, специи – по вкусу.

Мясо промыть холодной водой и нарезать на небольшие кусочки (примерно 2х2 сантиметра). Слегка нагреть сухую (!) сковороду, положить на нее мясо и обжаривать на среднем огне 5–7 минут. За это время сало начнет понемногу растапливаться, а из мяса выделятся соки. Как только вся жидкость станет прозрачной, убавить огонь, закрыть крышку и протушить в течение 15–20 минут. Такой способ томления в собственном соку позволяет получить нежное и сочное мясо.

Когда вся жидкость почти впитается, следует снять крышку, прибавить огонь и слегка зарумянить мясо.

Затем нужно добавить сливочное масло, измельченный лук и морковь, натертую на крупной терке. Обжаривать на среднем огне в течение 5-7 минут.

На заметку: вместо сливочного масла можно использовать и подсолнечное. Но тогда перед добавлением в мясо его следует разогреть на отдельной сковороде, слегка поджарить на нем лук, и уже потом добавлять к мясу. Если сразу влить холодное растительное масло, тогда в готовом блюде вы почувствуете его запах, что не лучшим образом скажется на общем впечатлении о блюде.

Теперь добавляем томатную пасту и жарим еще минут 10.

После вливаем кипяченую воду (желательно горячую) так, чтобы она полностью закрыла кусочки мяса. Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон, так соус станет еще вкуснее.

В это время на сухой сковороде обжариваем муку до светло-бежевого цвета.

Небольшими порциями добавляем муку в кипящий соус. Чтобы не образовались комочки, лучше всего всыпать муку через небольшое сито, непрерывно помешивая соус. Теперь следует добавить соль и специи и проварить соус еще в течение 5 минут.

Готовый мясной соус отлично сочетается с любыми овощами, крупами и макаронными изделиями. Но лучше всего он подходит к картофельному пюре.

Мясной соус – отличное дополнение к любому гарниру. Подав такую подливку с картошкой, рисом, гречкой или макаронами, можно быть уверенной, что домочадцы воспримут «на ура» такое блюдо. Правда, не все хозяйки знают рецепты мясного соуса, поэтому дальше обсудим самые вкусные кулинарные шедевры.

Рецепт мясного соуса болоньезе для спагетти

Наиболее традиционным и вкусным соусом для макаронных изделий, особенно для спагетти, считается болоньезе.

Для приготовления этого аппетитного дополнения к пасте понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г (рекомендуется взять 250 г свиного и 250 г говяжьего);
  • Тонкие ломтики бекона – 100 г;
  • Молоко коровье свежее – 300 мл;
  • Вино сухое белое или красное – 300 мл;
  • Томаты, консервированные в собственном соку – 400 г;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Масло оливы – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Сухая смесь трав – 2 ч. л.;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Спагетти – 350 г.

Итак, все ингредиенты куплены и разложены на любимой кухне, можно начинать готовить ароматную подливку:


  • В разогретую сковороду налейте масло оливы и обжарьте на нем бекон, предварительно нарезанный на тонкие полосы. Он должен стать красивого золотистого цвета;
  • Теперь добавьте в сковороду сливочное масло и измельченные овощи: лук, сельдерей, морковь и чеснок, всыпьте сухие травы. Потушите все вместе 7 – 10 минут;
  • Добавьте к овощам и бекону фарш. Это очень ответственный момент, так как важно, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось, иначе говяжий фарш, как впрочем и свиной, образуют один большой комок. Поэтому сделайте огонь под сковородой на максимум, выложите 2 вида фарша и тщательно разомните их ложкой, чтобы не было слипшихся кусков. Обжарьте фарш 5 минут;
  • Убавьте газ, влейте в сковородку молоко, все перемешайте. Отрегулируйте огонь так, чтобы содержимое посудины потихоньку бурлило, оставьте блюдо готовиться четверть часа;
  • После того, как молоко полностью впитается в ингредиенты, влейте в блюдо вино, поварите еще четверть часа;
  • Когда положенное время пройдет, добавьте в сковородку помидоры в собственном соку, жидкость, в которой они лежали, томатную пасту и приправы по желанию. Доведите все до кипения, а затем разомните помидоры ложкой до состояния пюре;
  • Переместите тару на самый маленький огонь, накройте сковородку крышкой и дайте соусу потомиться около 2 часов. Периодически блюдо нужно помешивать.

Через 120 минут соус болоньезе будет готов. согласно инструкции на упаковке. Выложите макаронные изделия на плоскую тарелку, а сверху горкой выложите мясную добавку. При желании можете присыпать блюдо тертым пармезаном.

Готовим соус с картошкой

Конечно, макароны любят многие люди, но вот почитателей картошки еще больше. Поэтому давайте обсудим рецепт вкусного мясного соуса с картошкой.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:


  • Любое мясо – 700 г (объем в «чистом» виде без костей и прочего);
  • Картошка – 1 кг;
  • Лучок репчатый – 1 головка;
  • Масло растительное для обжаривания – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Свежая петрушка – 20 г;
  • Несколько листиков лаврушки;
  • Соль и специи по желанию.

Хоть рецепт и достаточно прост, но все-таки стоит проговорить, как поэтапно приготовить мясной соус с картошкой:


  1. Первым делом займитесь мясом: промойте его, обсушите и нарежьте на некрупные куски. Для приготовления подойдет абсолютно любое мясо, но оптимальный вариант, по мнению опытных поваров, свинина или баранина. Когда мясо будет подготовлено, налейте в разогретую сковородку растительное масло и обжарьте его. До образования корочки;
  2. Переложите мяско в сотейник. Если его нет, то подойдет кастрюлька с толстым дном. Туда же вылейте весь жир, который выделился из продукта;
  3. Добавьте в сотейник воды так, чтобы жидкость наполовину скрывала кусочки мяса, и потушите все не менее 20 минут;
  4. Картофель промойте, удалите с него кожуру и нарежьте небольшими квадратиками, выложите в сотейник;
  5. Если из кастрюли вода уже испарилась, то нужно подлить жидкости, но не много. Ингредиенты должны скрываться лишь наполовину, а не плавать в сотейнике;
  6. Лук измельчите, обжарьте на сливочном масле до прозрачного состояния, отправьте его в кастрюлю;
  7. Добавьте в блюдо специи по вкусу, лаврушку и оставьте томиться до полной готовности.
  8. После того, как все ингредиенты приготовятся, выключите газ и дайте блюду настояться четверть часа, после чего можете подавать на стол, присыпав мелконарезанной петрушкой.

Рецепт мясных шариков в томатном соусе

Еще одно очень вкусное и оригинальное блюдо – мясные шарики в томатном соусе. Они прекрасно сочетаются с пастой и на вкус получаются просто потрясающими, в общем, настоящий шедевр кулинарного искусства. А чтобы приготовить такое блюдо на собственной кухне, вам понадобится немного терпения и следующие ингредиенты:

Для мясных шариков:


  • Фарш (лучше брать говяжий) – 600 г;
  • Подсохший белый хлеб – 100 г;
  • Свежее куриное яичко – 1 шт.;
  • Луковичка – 1 головка;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Пармезан – 75 г;
  • Масло оливы – 1 ст. л.;
  • Свежее молоко – 100 г;
  • Лимонная цедра (достаточно с 1 фрукта);
  • Петрушка свежая;
  • Орегано, соль и перец на ваше усмотрение.
  • Томаты протертые – 750 мл;
  • Луковицы среднего размера – 2 головки;
  • Немного масла оливы;
  • 4 дольки чеснока;
  • Специи на выбор.

И, конечно, стоит запастись спагетти. Для данного рецепта нужно 500 г изделий. Если все ингредиенты куплены, то пора переходить к делу.

Готовим соус:


  • Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней столовую ложку масла оливы;
  • Лук и чеснок очистите и измельчите. Выложите овощи в разогретое масло и обжарьте;
  • Через 2–3 минуты добавьте к овощам протертые томаты, все перемешайте;
  • Сделайте огонь минимальным и готовьте томатную подливку, периодически помешивая, около 60 минут.

Пока подливка будет томиться, можно приготовить шарики из фарша:


  • В небольшую тарелку налейте молоко и замочите в нем подсохший хлеб. Когда булка впитает всю жидкость, добавьте ее к фаршу и тщательно все перемешайте;
  • В тарелку с фаршем положите измельченный репчатый лук, пропущенный через пресс чеснок, натертую на мелкой шинковке цедру лимона и порубленную зелень петрушки;
  • Все ингредиенты перемешайте руками, а затем пропустите через мясорубку;
  • После повторной переработки добавьте к фаршу куриное яйцо, половинку имеющегося сыра, орегано и другие специи по желанию. Перемешайте все до однородного состояния;
  • Из полученного фарша сформируйте шарики, их размер должен быть небольшим, как грецкий орех. Положите мясные заготовки на плоскую тарелку, накройте пищевой пленкой и отправьте на 60 минут в холодильник;
  • Через час извлеките шарики из холодильника и обжарьте их на сковородке в раскаленном масле оливы до образования золотистой корочки;
  • В кастрюлю с готовым томатным соусом погрузите обжаренные шарики, включите минимальный газ и томите мясные «кругляши» в соусе не менее получаса;
  • Макаронные изделия отварите по инструкции и добавьте в кастрюлю с томатной заготовкой и шариками, все тщательно перемешайте;
  • Подавать рекомендуется на большом блюде, присыпав спагетти с мясными шариками сверху тертым сыром.

Как видите, никаких сложностей в приготовлении вкусных мясных соусов нет. Главное, немного желания и все получится. Балуйте близких изысканными блюдами, приятного аппетита!

Мясной соус - прекрасное дополнение к гарнирам. Однако его можно подавать не только к макаронным изделиям, рису или картофелю, но и как самостоятельное блюдо. Готовится эта сытная приправа с насыщенным вкусом на основе свинины. Вы можете заменить этот вид мяса любым другим по своему усмотрению.

Вкус свежеприготовленного блюда ни с чем не сравнить! Спагетти под таким соусом можете приготовить на ужин или к семейному воскресному обеду. А если он еще останется, советуем сделать заготовки , заморозив в судочках. Соус хорошо хранится. Для тех, кто занят всю неделю на работе и у кого на приготовление ужина остается мало времени - это палочка-выручалочка. Достаточно будет сварить макароны или крупы и приправить их размороженным соусом.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Мясо отварите до готовности, добавив в кастрюлю душистый и черный перец горошком, лавровый лист, соль.
  2. 2 Морковь нарежьте тонкой соломкой, лук-шалот - тонкими продольными дольками, чеснок и корень петрушки - мелкими кусочками.
  3. 3 Остывшее мясо нарежьте ломтиками.
  4. 4 В форму для запекания вылейте кулинарный (без вкусовых добавок) томатный соус, вслед за ним - оливковое масло, белое сухое вино и воду. Хорошо перемешайте с помощью лопатки, затем добавьте мясо, морковку, лук, чеснок и корень петрушки. Сверху выжмите сок половины лимона, посолите и поперчите массу.
  5. 5 Хорошенько перемешав содержимое формы, накройте ее алюминиевой фольгой. Отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.