Рецепт шашлыка без уксуса и майонеза. Шашлык из свинины без уксуса. Быстрый маринад с уксусом

У моей свекрови на даче растет просто изгородь из мелких яблок. Когда приходит осень, яблочки созревают и их нужно собрать и как-то заготовить. Вот я и приезжаю собирать большой урожай. Свекровь варит в основном , а я люблю варить варенье из райских яблок с хвостиками, прозрачное и ароматное. Рецепт с фото предлагаю и вам. Таким образом сохраняется целостность каждого яблочка и очень вкусно кушать такое варенье, взяв яблочко за хвостик.



Необходимые продукты:

- 600 грамм райских яблочек;
- 500 грамм сахарного песка;
- 1/4 чайн. л. лимонной кислоты;
- 200 грамм воды.





Райские яблочки для варенья должны быть максимально целыми, без червоточин и проблемных участков, так в варенье они используются целиком и будет неприятно зимой скушать червивое яблочко. Поэтому я пересматриваю каждое яблочко, чтобы на ем не было следов от червяков. Яблоки промываю и кладу в сито, чтобы вода стекала с них.




Затем на каждом яблочке срезаю место, где был цветочек, чтобы в варенье не попали лишние ворсинки.




Все подготовленные яблочки складываю в глубокую мисочку, где буду варить варенье.




Принимаюсь за приготовление сиропа. В горячую воду всыпаю для сладости сахарный песок. Размешиваю до полного растворения.




Заливаю яблочки горячим сиропом. Пускай яблоки пропитываются сиропом. Оставляю до полного остывания.




Затем после остывания провариваю по 15 минут 3-4 раза. Таким образом сохраняю целостность яблочек. А также они становятся как наливные, глянцевые и блестящие за счет сиропа.




Всыпаю лимонную кислоту. Провариваю 10 минут, размешиваю и снимаю с огня. Раскладываю в баночки, которые я заранее вымыла и простерилизовала над паром.




Закатываю варенье крышками и ставлю остывать под «шубку».




Готовое варенье ставлю в обычную кладовую до зимы.




Приготовленное таким образом варенье становится самым ожидаемым лакомством. Детки с удовольствием берут яблочки за хвостики и кушают такое вкусное варенье из райских яблочек.




Bon appetite!
Отличным лакомтсвом для семьи будет и

Вкусно-шашлычная пора с мая по август, но и под новый год тоже мы любим пожарить шашлычку.

Это наш общенародный культ, русская забава. Предлагаем вам 5 рецептов маринада для шашлыка без уксуса . Куски мяса для шашлыка должны быть размеров 5 на 5 см.

Конечно, маринадов огромное количество. Но самое главное в шашлыке - свежее, качественное мясо. Оно должно быть не заветренным, при надавливании легко возвращать форму, не пахнуть.

1. Маринад для шашлыка с базиликом и оливковым маслом.

На 2 килограмма мяса (говядина, свинина или курица). 2 луковицы порезать кольцами, 2 чайные ложки сушеного базилика, 2 щепотки черного молотого перца, 1 щепотка красного острого перца, 1 чайная ложка соли и 4 столовых ложки оливкового масла. Тщательно перемешать, оставить мариноваться в холодильнике не менее 3 часов.

2. Маринад для шашлыка с лимонным соком.

На 2 килограмма мяса (баранина, свинина, говядина или курица). 2 луковицы порезанные кольцами или полукольцами, сок 1 лимона, 3 лавровых листа, перец горошком (15 горошин, на глаз), соль 1-2 чайные ложки, сушеная зелень (можно хмели-сунели 1 ч.л., сушеную петрушку и укроп, майоран, базилик - по вашему вкусу). Так же можно при готовке шашлыка добавить колечки и кусочки болгарского перца, нарезать и кусочки помидора - нанизать их между кусками мяса.

3. Маринад для шашлыка с кефиром.

На 3-4 кг шашлыка потребуется 1 литр кефира 3,2% жирности. 4 луковицы порезать кольцами, добавить 2 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки соли (по вкусу), 3 щепотки черного перца. Выдержать шашлык в холодильнике не менее 3 часов.

4. Маринад для шашлыка с минералкой и лимонным соком.

Этот маринад относится к быстрым. На 3 кг мяса 0,5 литра минеральной воды, сок 1 лимона, пряные травы сухие (базилик, укроп, петрушка), зира, барбарис (продается в пакетиках), черный перец горошком соль 3 чайные ложки (или по вкусу). Мясо можно жарить уже через час - полтора.

5. Маринад для шашлыка с гранатовым или виноградным соком.

На 4 килограмма мяса потребуется 1 литр сока (конечно, использовать нужно кислый сок, без большого количества сахара), репчатый лук 3-4 штуки, зира, кориандр, красный и черный молотый перец соль примерно 4 чайных ложки.

Какие приправы можно добавлять в шашлык? Приправа для шашлыка состав.

Очень любит мясо базилик, майоран, орегано - можно применять сушеную зелень или свежую. Сушеный барбарис даст пряность и небольшую кислинку. Конечно же, традиционно лавровый лист и перец горошком. Узбеки добавляют зиру. Черный и красный острый перец, семена сельдерея, душистый перец горошком, кориандр. Чудесную пряную нотку даст и хмели-сунели - спасибо грузинам. Из Абхазии - сумах или уксусное дерево, тогда в шашлык не нужно добавлять уксус или лимонный сок.

Возможно, вас заинтересует:

{module Маринады для мяса}

Теплый сезон только начинается, а значит, мы еще не раз и не два выберемся всей семьей на шашлыки. Но только чур никакого уксуса!

В городе, а уж тем более на даче ни одни выходные не обходятся без ароматного жареного мяса. Может быть, это устойчивые ассоциации еще из детства? Когда собирались всей семьей, никаких мангалов в магазинах еще не продавали, так что жаровню складывали из найденных кирпичей. И мясом занимался только папа, потому что "шашлык не терпит женских рук". И вам так хотелось попробовать, что вы выпрашивали у мамы кусочек-другой. Прожевать их у вас никак не получалось, но все равно было вкусно и очень по-взрослому. А под конец, конечно, пекли в еще горячей золе картошку. Хорошо бы, чтобы и наши дети теплые летние дни и семейные вылазки на природу когда-нибудь вспоминали с такой же ностальгией.

Мы приготовили для вас подборку из 15 рецептов оригинальных маринадов. А значит, за это лето у вас будет минимум 15 поводов отправиться на шашлыки.

1. Маринад для шашлыка на лимонном соке

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина, свинина, говядина или курица) - 2 кг
  • Лук - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Черный перец горошком - 15 шт.
  • Соль - 1–2 ч. л.
  • Сушеная зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик) - по вкусу
Способ приготовления:

Из лимона выжать сок.

Все заготовленные ингредиенты перемешать, мясо должно мариноваться 5–8 часов.

2. Маринад для шашлыка с оливковым маслом и базиликом

Ингредиенты:
  • Мясо (говядина, свинина или курица) - 2 кг
  • Лук - 2 шт.
  • Сушеный базилик - 2 ч. л.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки
  • Красный молотый перец - 1 щепотка
  • Соль - 1 ч. л.
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.

3. Маринад для шашлыка на кефире

Ингредиенты:
  • Мясо - 3-4 кг
  • Кефир 3,2% жирности - 1 л
  • Лук - 4 шт.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Соль - 3 ч. л.
  • Черный молотый перец - 3 щепотки
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.

Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться в холодильнике не менее 3 часов.

4. Маринад для шашлыка с минералкой и лимонным соком

Ингредиенты:
  • Мясо - 3 кг
  • Минеральная вода - 0,5 л
  • Лимон - 1 шт.
  • Пряные сушеные травы (базилик, укроп, петрушка), зира, барбарис - по вкусу
  • Черный перец горошком - 20 шт.
  • Соль - 3 ч. л.
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Из лимона выжать сок.

Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться на час-полтора.

5. Маринад для шашлыка с гранатовым или виноградным соком Ингредиенты:

  • Мясо - 4 кг
  • Сок - 1 л
  • Лук - 3-4 шт.
  • Пряности (зира, кориандр, красный и черный молотый перец) - по вкусу
  • Соль - 4 ч. л.
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.

Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться на ночь.

6. Маринад для шашлыка на пиве Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Пиво светлое - 650 мл
  • Лук - 4 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Молотый кориандр - 1,33 ч. л.
  • Красный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • Соль - 2 ч. л.

Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук мелко порезать. Растолочь чеснок со специями.

Все перемешать, залить пивом и дать промариноваться на протяжении 5–8 часов в холодном месте.

Соль добавлять перед тем, как жарить шашлык, предварительно слив жидкость.

7. Маринад для шашлыка по восточному рецепту

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Сухое вино - 200 мл
  • Соевый соус - 200 мл
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Корень имбиря - 3 см
  • Мед - 3 ст. л.
  • Черный молотый перец - 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Чеснок и имбирь натереть на терке. Мед немного подогреть.

Перемешать все ингредиенты, влив вино, соевый соус и добавив перец. Мясо должно мариноваться на протяжении 4-6 часов в холодном месте.

8. Маринад для шашлыка на яблочном соке с минералкой

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Лук - 1,5 кг
  • Яблочный сок - 0,5 л
  • Минеральная вода - 0,5 л
  • Готовые специи для шашлыка - 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Мелко нарезать лук.

Перемешать мясо, лук, специи и соль, залить все соком, разведенной минеральной водой. Через час-полтора мясо можно жарить.

9. Маринад для шашлыка с киви

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Киви - 2 шт.
  • Лук - 700 г
  • Черный молотый перец - 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Киви очистить от кожуры и натереть на терке.

Перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться не более чем на 30 минут, иначе мясо расползется.

10. Маринад для шашлыка с горчицей

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Горчичный порошок - 2 ч. л.
  • Лук - 600 г
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться на 5 часов.

11. Маринад для шашлыка с майонезом

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Майонез - 600 мл
  • Лук - 4 шт.
  • Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см, посолить и поперчить их, оставить на 15 минут.

Постепенно добавлять майонез, смазывая каждый кусочек мяса. Майонеза не должно быть слишком много, чтобы он не покрывал полностью мясо.

Порезать лук кольцами, часть перемешать с мясом, часть выложить сверху. Накрыть все крышкой и оставить в холодном месте на 12 часов.

12. Маринад для шашлыка с томатным соком

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Сок томатный (без соли и сахара) - 1 л
  • Лук - 3 шт.
  • Готовый набор специй для шашлыка - 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами и перетереть с солью, смешать с мясом и специями.

Залить томатным соком, чтобы мясо было покрыто полностью. Оставить мариноваться в холодном месте на 3 часа.

13. Маринад для шашлыка из красного вина

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Лук - 1 кг
  • Красное сухое вино - 150 мл
  • Готовый набор специй для шашлыка - 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.

Перемешать мясо, лук, специи и соль, залить вином. Оставить мариноваться на ночь.

14. Йогуртно-шафрановый маринад для шашлыка

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Йогурт несладкий - 1 ст
  • Лук - 6 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лимон - 1 шт.
  • Шафран - 1 щепотка
  • Теплая вода - 1 ст. л.
  • Черный молотый перец и соль - по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см, натереть солью и перцем, отложить в сторону.

Шафран замочить в воде на 15 минут. Лук нарезать кольцами. Чеснок натереть на мелкой терке.

К мясу добавить лук, чеснок, шафран и йогурт, все перемешать и оставить мариноваться на 6-7 часов.

15. Маринад для шашлыка из чая

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Черный чай (заварка) - 100 г
  • Кипяток - 600 мл
  • Готовый набор специй для шашлыка - 2 ст. л.
  • Соль и соевый соус по вкусу
Способ приготовления:

Заварить кипятком черный чай. Мясо нарезать кусочками 5х5 см. Лук нужно порезать кольцами.

Чай слить, отжать, добавить соль, соевый соус, набор специй для шашлыка.

Уложить слоями мясо и лук. Залить маринадом и оставить в холодном месте на 6 часов, а лучше на ночь.

Бараний шашлык в стиле «Пиросмани»: к баранине с косточкой добавляют ломтики помидоров и огурцов, луковые кольца, а в качестве соуса - аджику.

В кавказском стиле: Казим Гулиев в своем кухонном царстве. Для шашлыка отлично подходит филе, а также шейный карбонад и баранья спинка, советует он.

Никакого уксуса. Повар Казим Гулиев, которого судьба тридцать лет назад забросила из Азербайджана в Эстонию, знает секрет настоящего шашлыка. Свое мастерство Казим оттачивал сначала в воинской части, где он служил поваром, затем в госпитале, а сейчас он работает в ресторане «Пиросмани», где ежедневно готовит шашлык. И насчет уксуса он абсолютно прав.

До полудня еще целый час, но восхитительный аромат жарящегося на углях мяса привлек во двор ресторана «Пиросмани», обосновавшегося под ныммескими соснами в Таллинне, десятки любителей вкусно поесть.

Между тем день сегодня будний, что лишний раз говорит о том, что здесь, в оазисе грузинской кухни, самый лучший в Таллинне и самый знаменитый шашлык.

Вместо уксуса - лимон
Неужели действительно никаких серых кусочков мяса, плавающих в уксусе, как запомнилось мне с давних пор, когда я впервые увидела, как готовят шашлык?

На мой вопрос седой синеглазый азербайджанец лишь разводит руками: «Я так не делаю». Крепкий уксус, объясняет он, забирает у мяса вкус, цвет и мягкость. Чеснок он тоже не использует.

Как уверяет Казим Гулиев, приготовить шашлык - не бог весть какое искусство, главное - найти хорошее свежее мясо. Кусочки свинины или баранины приправить солью и перцем по вкусу и не забыть про репчатый лук, который нужно нарезать кольцами.

Готовя шашлык из баранины, который сыну гор нравится больше всего, он на глазок кладет ломтики лимона, чтобы мясо получилось мягким и вкусным.

Прежде чем насадить мясо на шампуры и отправить запекаться на углях, оно должно постоять с приправами сутки на холоде, при температуре два-три градуса.

«Сегодня в обед подготовите мясо, а завтра к обеду зажарите. Вот так будет лучше всего!» - слышу я простую, на первый взгляд, рекомендацию, сказанную так, словно это само собой разумеется. Конечно, добавляет мой учитель, мясо можно выдержать и не сутки, а меньше, но результат будет несколько другой.

Впрочем, это не относится к нежному мясу курицы и индейки. Их повар приправляет только солью, порошком паприки и слегка перцем, дает постоять два-три часа. И - сразу на угли!

Щедрые советы повара
Гулиев щедро делится своим мастерством. Мясо, поучает он, следует нарезать небольшими кусочками, чтобы оно лучше прожарилось.

Опыт придет со временем, добавляет повар. Чтобы мясо не подгорело, угли время от времени следует сбрызгивать соленой водой. Для того чтобы мясо зажарилось, достаточно 10-15 минут. К шашлыку можно подать нарезанные помидоры и огурцы, аджику, лаваш или все, что душа пожелает.

Понятно, что каждый повар готовит шашлык по-своему. У каждого свои секреты, с которыми он никогда и ни с кем не поделится. «У нас тоже есть свои секреты», - говорит с хитрой улыбкой Казим Гулиев.

На мой вопрос, какой все же шашлык он готовит - грузинский или азербайджанский, Казим, не задумываясь, отвечает: кавказский шашлык.

Пусть будет так. Главное, что он удивительно вкусный.

Рецепт

Шашлык из свинины или баранины

1 кг свинины или баранины
200-300 г репчатого лука, нарезанного кольцами
соль, перец по вкусу
ломтики лимона для шашлыка из баранины

Нарезать мясо тонкими кусочками, перемешать с луком, приправить солью и перцем. К баранине следует добавить лимон. Дать постоять сутки на холоде. Насадить мясо на шампуры и запекать на углях, время от времени поворачивая шампуры и проверяя готовность мяса.

Как замариновать мясо для шашлыка без уксуса.

«Шашлык в белом вине»
Свинины (шейка) - 1.5 г
Сухое белое вино - 1 бут.
Луковица - 5 шт
Соль
Перец
Рецепт «Шашлык в белом вине»
Шашлык женских рук не терпит…
Да кто бы сопротивлялся! Так что шашлыком кормит нас муж.
Мясо режется на куски, складывается в кастрюлю. Туда же режется лук кольцами (или как получится).
Солится, перчится, приправляется, мнется руками (месится).
Заливается вином и перемешивается, утрамбовывается.
Стоит в прохладе… сколько стояло — точно не скажу. Часа 2 -3…
Мясо медленно жарится на углях, периодически сбрызгивается винным маринадом. Лук — отдельно, на решетке. Подается на шампурах… с дымком… и красным вином!
————————
«Шашлык в майонезе из свинины»
Мяса - 1 кг
Лука - 2 шт
Майонезь - 150 шт
Для
Лист лавровый - 2 шт
Рецепт «Шашлык в майонезе из свинины»
Мясо нарезать крупными кусочками и выложить в миску.
Лук нарезать кольцами
Мясо посолить и добавить специи. Перемешать.
Добавить лавровый лист
Выложить порезанный лук.
Добавить майонез и все хорошо перемешать. Мариновать шашлык не менее двух часов.
Шашлык нанизать на шампура, выложить на мангал и жарить на углях до готовности.
Приятного аппетита!!! На гарнир к шашлыку подают свежие овощи, соусы и обязательно зелень. К шашлыку очень хорошо подходит красное вино.
———————
«Шашлык «От мужа»»
Мяса (лучше свинина — ошеек, лопатка или кто что предпочитает, можно баранину и курятину)
Грудинка
Гуляш
Минеральная вода
Сок томатный
Майонезь (лучше брать наиболее жирный)
Репчат лук - 1 шт
Соли
Перец
Рецепт «Шашлык «От мужа»»
Разрезаем мясо на кусочки, кто какие любит, то мы больше любим большими кусочками, т. к. шашлык получается сочнее.
Складываем в глубокую миску и заливаем газированной водой. Промываем хорошо мясо (во время промывания отходят понемногу жилки — их выбрасываем) и сливаем воду.
Далее промытое мясо заливаем томатным соком так, чтобы сок сверху немного покрывал мясо и оставляем минут на 30 -40.
после этого опять промываем мясо минеральной водой.
Далее уже в промытое мясо добавляем майонез, репчатый лук, нарезанный кольцами, соль и перец по-вкусу (никаких других специй не надо)и еще даешь настояться около 1 часа можно и немного дольше.
Потом как и у всех — на шампур и на мангал.
Приготовление не сильно трудоемкое, как описание, но результат хорош.
За счет газированной воды убираются все плотные жилки, а томатный сок размягчаем мясо.
На шампуре мясо приобретает за счет томатного сока красноватый оттенок и выглядит так, что можно съесть глазами. И на вкус — не оттащишь.
Попробуйте, не пожалеете.
Приятного аппетита!

    Итак: Кто же маринует мясо с уксусом? Купите в магазине айран и им замаринуйте, с солью, луком и перцем. А уксусом можно сбрызнуть уже готовый шашлык.

    Попробуйте так: Посолить, поперчить, крупно порезать луковицу и залить:
    - белым сухим вином;
    - майонезом;
    - пивом портер;
    - кисломолочными продуктами

    Как вариант: Мой рецепт очень просто: готовишь мясо режешь туда лук,специи для мяса, и тщательно перемешиваешь,сдавливая куски мяса в ладонях, и так несколько раз за сутки,затем добавь немного маонеза / т.е. мясо маринуется в собственном соку, Когда ставишь на огонь поливай белым сухим вином, Приятного аппетита!

    Как вариант: Свежее мясо+много лука.Или +гранатовый сок+минеральная вода.Или+майонез,или+ржаной хлеб-1шт,только мякиш! Все варианты с любым мясом просто восхитительны!!! Удачи!

    Как вариант: Маринады для шашлыка:
    1) гранатовый сок, перец, кориандр, рубленый репчатый лук;
    2) сухое вино, лук, соль, перец, специи;
    3) виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок;
    4) красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец;
    5) лук, прокисший томат;
    6) красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец;
    7) кефир, белый хлеб, лук, соль, перец;
    8) мелко нарезанный лук, лимон, лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями;
    9) лук репчатый, петрушка, укроп, помидоры, соль, перец - маринад для рыбы.
    10) 8 ст л йогурта, 3 чесночных дольки, раздавленные через чеснокодавку, кубик 2,5 см имбиря натертого на терке, сок 1 лимона, 1 ст л молотой куркумы, 1 ст л молотого кориандра, 1 ст. л молотого тмина, 1 ст л гарам масала, 1/2 ст л молотого жгучего красного перца — чили, соль — по вкусу.
    Хорошо перемешайте, используйте в качестве маринада.

    Возможно и так: Мясо порежьте, промойте и сложите в кастрюлю, добавьте нарезанный кольцами лук, пиво, майонез, лавровый лист и перец.
    Перемешайте и оставьте мариноваться на холоде 3 часа.
    Вообще, рецепт шашлыка позволяет мариновать мясо и дольше. Можно оставить на всю ночь, а утром отправиться с мясом и мангалом на природу!
    Непосредственно перед нанизыванием на шампур посолите. Оставшийся в кастрюле маринад разогрейте на медленном огне до готовности лука. После приготовления сложите шашлыки в кастрюлю и оставьте потомиться еще на 15 мин. Так мясо получится очень нежным и сочным.
    Рецепт шашлыка из свинины очень простой и позволяет некоторые отклонения в наборе специй!

    Попробуйте так: В пиве с майонезом получается отменный шашлык. На 2 кг мяса, 0.5 л. майонеза и литр светлого пива. Как всегда режете мясо, репчатый лук. Солите, добавляете пару столовых ложек сахара (так корочка будет зажаристей), перец. Добавляете майонез и пиво. Перемешать и оставить часа на 3. Пока разложите костёр да нажжёте углей, шашлык уже будет готов к тому, что бы его пожарили. Мясо получается нежнейшее. А какой стоит аромат, вы себе даже не представляете.
    Иногда ещё в маринад добавляю жидкий дым.

    И ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ МАРИНАДОВ ДЛЯ ШАШЛЫКА

    1. Мелко натертый лук или даже луковый сок в сочетании с разными приправами может стать отличным маринадом.

    2. В Узбекистане для приготовления маринада часто используется минеральная вода. В этом случае нужно не жалеть различных пряностей. Иначе мясо получится пресноватым.

    3. На Востоке популярны маринады на основе кисломолочных продуктов. Особенно хорош маринад на основе кефира для приготовления шашлыков из мяса птицы. В качестве приправ можно использовать лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри.

    4. Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука и приправ так же прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, им можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.

    5. Оливковое масло первого отжима в сочетании с лимонным соком и травами также отлично замаринует мясо. Вкус в этом случае во многом зависит от выбора пряностей.

    6. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.

    7. Рецепт из Греции – замочите мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении 4: 1.

    8. Предлагается и такая смесь: сухое вино, тертые яблоки, сахарный песок, лук, соль, перец и немного растительного масла.

    9. На юге часто мясо маринуют в скисших фруктовых компотах.

    12. Можно мариновать мясо в томатном соке, в который для остроты добавляется кетчуп.

    13. В качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.

    14. Готовая горчица смешивается с пивом и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса. Для вкуса можно добавить соль и перец. Выдерживать мясо в таком маринаде нужно в течение нескольких часов.

    15. Если есть такая возможность – замаринуйте мясо в соке облепихи с добавлением различных пряностей.

    16. Некоторые наши соотечественники для маринада используют разбавленный водой соус «Чили».

    17. Естественно, отличный маринад получается из виноградного сока, лучше свежеотжатого.

    Как вариант: Попробуйте: мясо (свинина или филе индейки), соль, перец, немного сахарного песку, лук колечками, специи (побольше), мелко рубленный укроп, майонез, все перемешать, залить пивом и пусть постоит ночь.