Рецепт теста для пирогов с сухими дрожжами. Дрожжевое тесто "универсальное". Дрожжевое безопарное тесто для пирогов с сухими дрожжами

Если хозяйка задумывается о покраске яиц натуральными красителями — это значит, что в семье есть пожилые люди, дети или просто семья тщательно следит за своим здоровьем! Странно, что когда перед Пасхой начинаешь искать, как покрасить яйца свеклой или куркумой, то невозможно найти достоверной информации. Нет пошаговых фото покраски определенным ингредиентом и видимого результата. Но зато есть много информации о том, что если варить яйца в свекольном соке, или отваре куркумы то они получаются определенного цвета. Вот давайте сегодня попробуем сделать на праздник Пасхи еще 4 цвета натурального красителя — красный (свекла), синий (красная капуста), желтый (куркума) и зеленый (куркума +красная капуста). В этой статье мы четко опишем все виды окрашивания яиц свеклой и остальными ингредиентами. Так же укажем точные пропорции приготовления натуральных природных красителей для покраски яиц.

Ингредиенты для покраски яиц свеклой, куркумой, красной капустой:

  • Свекла винегретная — 500 г;
  • Куркума — 8 чайных ложек;
  • Капуста красная — 1/4 головки среднего размера;
  • Яйца — 20 шт;
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.;

Для декорирования:

  • Детские наклейки любой формы;
  • Ножницы;
  • Малярный скотч;
  • Дырокол;
  • Нить обычная.

Как покрасить яйца свеклой, красной капустой и куркумой к празднику Пасхи:

1. Итак, сперва попробуем куркуму. Есть много мнений о том, что нужно варить или вымачивать яйца в отваре куркумы, и они станут ну просто лимонного цвета. Правда ли это, сей час проверим. Поставьте на плиту литр воды, и пока она закипает — разбавьте в отдельном стакане приправу куркумы холодной водой. Получается вот такая оранжевая кашка.

2. Когда вода для приготовления натурального красителя закипит — вливаем в нее подготовленную кашицу. Вот таким получается цвет настоящего, приготовленного в домашних условиях красителя из куркумы — насыщенно оранжевым!
Пробуем варить в нем яйцо. В кипящую краску на ложке опустите яичко комнатной температуры.
Совет: опускайте яйцо аккуратно, чтобы не ударить о стенки кастрюли, иначе может лопнуть скорлупа. И если вы хотите, чтобы краска легла ровно, и цвет был насыщенным — выберите белоснежные чистые яйца.

3. Вот таким получается яйцо, если его варить 7 минут в отваре куркумы. Но этим мы не ограничиваемся! Процедим отвар в банку для того, чтобы вымочить яйца в течение 12 часов и сравнить цвет.

4. А пока приготовим отвар красной капусты. Тут тоже понадобится 1 литр воды. Только принцип приготовления этого природного красителя немного другой. Нарежьте капусту крупными кусками и залейте кипятком так, чтобы вода едва покрывала овощ. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на огонь и варите до мягкости капусты. Теперь так же попробуем проварить одно яичко. Интересно посмотреть каким же получится цвет.
После варки яичка в течение 7 минут цвет его практически не поменялся. Но мы так же не выливаем отвар, а процеживаем его в другую банку для того, чтобы замочить на ночь остальные яйца.

5. Перед тем, как покрасить яйца свеклой, и другими натуральными красителями — их можно декорировать, как и при , при чём разными способами. Способ накладывания разных веточек и крупы вы уже знаете из предыдущей статьи, значит, рассмотрим декорирование пасхальных яиц наклейками, нитками и скотчем.
Принцип очень простой! На яйца можно клеить маленькие наклейки разной формы, наматывать малярный скотч, наматывать нитки, как на клубок. После того как яйцо окрасится — снимаете все свои декорации и на яичной скорлупе остается узор от наклеек.
Совет: наклейки нужно брать обычные, не дутые. Важно чтобы наклейка ровно ложилась на яйцо, иначе не получится узора. Скотч нужен именно малярный, как показано на фото. Из него вы сможете вырезать любые узоры: полоски, сердечки, кружочки и т. д.

6. Если яйца вы будете вымачивать в краске, значит до того их нужно отварить, остудить и декорировать по желанию. Теперь в приготовленные нами красители погрузите яйца. В указанное количество отвара куркумы и красной капусты помещается примерно 5 яичек.
Если вы заметили — на фото не 2 банки, как должно было быть, а 3. В третий стакан мы в равных пропорциях соединяем отвар куркумы и отвар красной капусты. Цвет этой смеси будет похож на чай, но получится, должно яйцо зеленого цвета. Оставляем банки с яйцами на ночь и утром проверим результат. Какого цвета получатся яйца?

8. Тем временем у нас остался один натуральный краситель. Ходит много слухов о том, что при окрашивании яиц свеклой скорлупа получается насыщенно бордового цвета. Причем на каждом источнике разные рецепты приготовления. Одни пишут, что яйца нужно просто вымочить в свекольном соке. Другие пишут, что для получения красного оттенка нужно варить яички в отваре из свеклы. И еще одна версия о том, что яйца нужно просто вымочить в свекольном отваре. Для того чтобы узнать всю правду и точный цвет данного натурального красителя мы испробуем все способы.
Сначала попробуем вымочить яйца в свекольном соке в течение определенного времени. Из 500 грамм свеклы пропущенной через соковыжималку Браун, получается 2 стакана сока красивого и насыщенного цвета.

9. Выливаем сок в банку и опускаем туда вареные и по желанию декорированные яйца. Помешается от 5 до 7 яичек. Так же оставляем банку на ночь в холодильнике.

10. Вот теперь смотрим, каким цветом получилось каждое покрашенное яичко после пребывания в природном красителе всю ночь. Как видите, куркума придала красивый желтый оттенок. Красная капуста в свою очередь окрасила яйцо в синий цвет. Смесь отвара куркумы с отваром красной капусты придала красивый зеленый цвет крашенке. А вот сок свеклы дал яйцу красновато-коричневый оттенок, но ни как не бордовый. Достаньте все яйца, промойте и натрите уксусом.

11. Пробуем отварить яйцо в отваре свеклы. Поставьте на плиту кастрюлю и влейте в нее сок свеклы, примерно стакан. Добавьте стакан кипятка и при закипании жидкости опустите яйцо в кастрюлю. Варим от 5 до 7 минут. Результат видим сразу, цвет яйца почти не поменялся.
Пробуем сделать такой же отвар, чтобы покрасить яйца свеклой, но при этом в самом начале добавляем столовую ложку уксуса. Результат — яйцо так же стало слегка бежевым.

13. Отвары оставляем обязательно! И в том и в том оставим уже вареное яйцо на ночь. Утром виден результат. Как видите в том отваре, в котором не было уксуса — яйцо получается коричневым.

Там где уксус присутствовал — яйцо действительно получилось бордовым, но при попытке помыть его в чистой воде — цвет получился розовый.

Вот теперь вы знаете все принципы, как покрасить яйца свеклой, куркумой или красной капустой. Так же вы наглядно увидели все получившиеся оттенки и если решите воспользоваться природными красителями для яиц вроде свеклы или еще чего, уверенно сможете выбрать способ их приготовления.

Яйца до полной готовности (вкрутую) варят от момента закипания, закладывая в холодную воду.
Слегка недоваренные яйца варят чуть меньше: для получения яиц всмятку их варят, в мешочек -.
Домашние свежие куриные яйца варить дольше - от 8 (всмятку) до 13 минут (вкрутую).

Как просто покрасить яйца

К празднику Пасхи красят яйца и пекут куличи на Страстной неделе в Великий четверг, который в 2017 году приходится на 13 апреля. На Пасху яйца не только употребляют в пищу, но и дарят друг другу со словами "Христос воскресе!" и получают в ответ: "Воистину воскресе!" - это нужно учитывать, рассчитывая необходимое количество пасхальных яиц. Обычно красят минимум десяток.

Продукты
Яйца белые - 10 штук
Соль - 1 столовая ложка
Растительное масло - 1 чайная ложка
Вода - 1,5 литра
Луковая шелуха - 3 горсти

Как покрасить яйца луковой шелухой
1. Приготовить луковую шелуху, для этого снять сухие оболочки примерно с 15 луковиц (можно также взять шелуху в крупных магазинах заранее, к Пасхе её обычно не остаётся).
2. Яйца тщательно вымыть под струей воды, печать о сорте можно стереть губкой с моющим средством. На скорлупе не должно быть трещин, в которые при варке проникнет краска, посколькуо она оставит неаппетитные разводы на белке.
3. Положить в кастрюлю 25 грамм луковой шелухи (3 горсти) и залить 1,5 литрами холодной воды. Луковая шелуха может покрасить эмаль кастрюли, поэтому лучше использовать старую посуду.
4. Кастрюлю с луковой шелухой поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить 10 минут на маленьком огне под крышкой.
5. Остудить полученный отвар, который к концу варки приобретет насыщенный красно-коричневый цвет.
6. Процедить отвар через сито или дуршлаг. Чтобы яйца окрасились равномерно, в красящем составе не должно быть кусочков шелухи. Можно и не процеживать, но в этом случае на яйцах могут остаться разводы.
7. В немного остуженный красящий отвар всыпать 1 столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты отваром. Лучше выкладывать яйца в один слой, а если они не помещаются, красить несколькими партиями.
8. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
9. После окончания варки можно яйца сразу достать, а можно оставить в отваре до остывания, чтобы получить более насыщенный цвет. Красящий состав можно использовать повторно, если требуется покрасить большое количество яиц.
10. Выложить остывшие яйца на бумажное полотенце, промокнуть воду.
Получатся пасхальные яйца ярко рыжего цвета. Чтобы получить яйца светлого цвета, варите яйца в луковом отваре и затем вынимайте из него. Чтобы получить яйца насыщенного цвета, достаточно подержать яйца в луковом отваре 2 часа. Чтобы получить яйца бардового цвета, используют шелуху красного лука.

Перепелиные и куриные яйца, варёные в луковой шелухе
Цвет пасхальных яиц - от ярко-рыжего до бардового, общее время приготовления - 1-2 часа.

В луковой шелухе красят не только куриные, но и перепелиные яйца. Луковую шелуху можно использовать и более оригинальным способом: накладывать на яйца, фиксировать хлопчатобумажной ниткой и затем варить. Яйца приобретут цвет и оригинальный рисунок.

Оформление крашеного яйца: налить в ладони и растереть 1 чайную ложку растительного масла. Брать каждое яйцо и катать в ладонях. В результате этой манипуляции яйца приобретут блеск, их цвет станет ярче.

Как покрасить яйца красителями

1. Сварить яйца, слегка остудить (не полностью, чтобы от перепада температуры при погружении яиц в горячую воду не лопнула скорлупа.
2. В кружки разлить по 100 миллилитров горячей (80-85 градусов) воды - этого хватит, например, для полного погружения яйца в икеевскую кружку.
3. Всыпать и размешать ложкой красители по кружкам, для получения новых цветов добавьте в кружку несколько разных красителей.

4. В кружки влить по 1 столовой ложке 9% уксуса, размешать и в каждую кружку положить по яйцу. 5. Подождать 3-5 минут, затем выложить яйца на тарелку, протереть каждое чистой салфеткой и, остудив, убрать в холодильник.
6. В кружки выложить следующую партию яиц.

Если хотите ещё больше оригинальности - покрасьте перепелиные яйца , яйца индейки или цесариные яйца к Пасхе.

Как сделать оригинальные расцветки яиц 1. Яйца смочить в воде и обвалять в рисе. Каждое яйцо поместить в кусок бинта, который сверху завязать. Далее варить в любом из описанных красящих составов: в луковой шелухе, свекольном отваре или растворе зеленки.
2. Аналогично, вместо риса можно использовать гречку, зелень, листья, пшено.
3. Яйца обмотать хлопчатобумажными нитками, желательно толстыми, и варить в любом красящем составе. Под нитками скорлупа прокрасится слабо, поэтому на яйце появится замысловатый рисунок.

Яйца в рисе
4. Яйца положить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 10 минут. Охладить под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Губкой нанести на яйца свежевыжатый сок моркови, свеклы, красного или желтого болгарского перца.
5. Молодые березовые листочки легко приклеиваются к яйцу. Если такое яйцо сварить в красящем составе, на нем останется трафарет листика.
6. Можно использовать различные обертки и наклейки на яйца промышленного производства, а можно проявить фантазию и разрисовать окрашенные яйца пищевыми красками, лаком или гуашью.
7. Продаются различные обертки и наклейки на яйца - в предпасхальный сезон практически во всех продуктовых магазинах. Выглядят симпатично, но личное участие в творческом процессе разукрашивания яиц отсутствует. Кроме того, яйца с термонаклейками не пригодны для длительного хранения, уже через пару дней их срок хранения истечёт.
8. Пасхальные яйца можно раскрасить акварельными красками - они безвредны для здоровья.

Как покрасить яйца свеклой

1. Вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке 2 крупные свеклы. Количество свеклы можно увеличить, для получения более насыщенного цвета.
2. Яйца (10 штук) тщательно вымыть, проверить, чтобы они были без трещин.
3. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить свеклу, довести содержимое кастрюли до кипения и варить 40 минут. Для фиксации цвета в конце варки можно добавить столовую ложку 9% уксуса или лимонного сока.
4. Остудить свекольный отвар.
5. В холодный свекольный отвар всыпать столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты красящим отваром.
6. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить яйца в свекольном отваре 10 минут.
7. Оставить готовые яйца остывать в свекольном отваре на 2 часа. Для получения максимально насыщенного цвета оставить яйца в свекольном отваре на сутки.
Бумажным полотенцем осушить готовые яйца и смазать каждое растительным маслом для придания блеска.
Цвет пасхальных яиц на свёкле - бардовый, общее время приготовления - 3-10 часов.

Как покрасить яйца чаем

1. Насыпать миску 2 столовых ложки зелёного чая мате, залить 1 литром крутого кипятка и оставить на полчаса.
2. Когда чай настоится и станет зелёным, влить в заварку в кастрюлю, выложить яйца и сварить в заварке.
3. Оставить куриные яйца в заварке ещё на 1 час.
Цвет пасхальных яиц, сваренных в зелёном чае мате - бледно-зелёный, общее время приготовления - 2 часа.

Как покрасить яйца куркумой

1. 1 литр воды влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить 2 столовых ложки куркумы и прокипятить 2 минуты.
2. Остудить раствор, чтобы яйца не лопнули; выложить яйца и варить 10 минут после закипания.
3. Варёные яйца оставить в растворе на 1 час.
Цвет пасхальных яиц на куркуме - бледно-жёлтый, общее время приготовления - 2 часа.

Как покрасить яйца кофе

1. Всыпать в кастрюлю 10 столовых ложек натурального молотого кофе и залить 1 литром холодной воды.
2. Добавить в кастрюлю 1 столовую ложку соли и вымытые яйца, довести до кипения и варить 10 минут.
3. Оставить яйца в кофейном красителе на 2 часа, для придания коричневого цвета.
Цвет пасхальных яиц на кофе - коричневый, общее время приготовления - 3,5-4 часа.

Как покрасить яйца березовыми листьями

1. В кастрюлю положить 1 стакан сухих березовых листьев или пучок молодых березовых листьев вместе с веточками, залить холодной водой и довести до кипения.
2. Березовый отвар настоять полчаса.
3. В остывший березовый отвар всыпать столовую ложку соли, выложить яйца, довести до кипения и варить 10 минут.
4. Оставить яйца в отваре на 12 часов, после чего они приобретут красивый золотистый оттенок.
Цвет пасхальных яиц - золотистый, время приготовления - 12 часов.

Как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой "под мрамор"

Приготовить: яйца, луковую шелуху, зеленку, широкий бинт (либо капроновые подследники), перчатки.
1. Из бинта нарезать 10 завязок и 10 кусков длиной 20 сантиметров.
2. Луковую шелуху нарезать ножницами на небольшие кусочки и высыпать в миску.
3. Смочить яйца в воде, опустить в миску с кусочками луковой шелухи, несколько раз перевернуть, чтобы шелуха пристала к яйцам. Чтобы не было сплошного зелёного цвета, важно, чтобы измельчённая шелуха покрывала всё яйцо.
4. Расправить кусок бинта, в середину положить яйцо с шелухой, концы бинта поднять вверх и скрепить завязкой. Так подготовить все 10 яиц. Либо упаковать всё в подследники - в 1 подследник поместится 2 яйца, завязать их удастся без нитки.

5. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 1 столовую ложку соли.
6. Положить в кастрюлю яйца, довести содержимое до кипения, варить 5 минут.
7. Влить половину пузырька зелёнки - действовать лучше в перчатках.
8. Настоять яйца в красящем отваре 10-20 минут.
9. Достать яйца, снять варочную упаковку, ополоснуть холодной водой и смазать маслом для блеска.

Окрашенные яйца, в том числе под мрамор.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Приближается светлый праздник Пасхи.

И мы приготовили для вас подборку, как красиво и оригинально можно украсить пасхальные яйца.

Самый старинный, простейший и бюджетный способ!

Нам понадобится

  • Луковая шелуха
  • Яйца куриные

Приготовление

Налейте в кастрюлю воды и вскипятите ее. В кипящую воду добавьте луковую шелуху.

Чем больше шелухи, тем насыщенней получится цвет.

Варим 15-20 минут. Готовый отвар будет иметь темный красно-коричневый цвет.

Процедите луковый отвар, удалив из него шелуху. Это нужно для того, чтобы яйца окрасились равномерно.

Поместите яйца в раствор и варите как обычно 10 минут после закипания, вкрутую.

После чего снимите с огня и залейте холодной водой. Вот такой красивый цвет приобретут ваши пасхальные яйца.

Для красивого блеска протрите их салфеткой, смоченной в растительном масле.

Окраска яиц в луковой шелухе с рисунком

Еще один простой и очень бюджетный способ покрасить яйца на Пасху.

Яички получаются вот такие, словно из янтаря, очень красивые!

Нам понадобится

  • Яйца белые
  • Марля
  • Луковая шелуха
  • Зеленка

Приготовление

Совет: для наилучшего результата выбирайте белые яйца, на них лучше будет виден рисунок.

Подготовьте луковую шелуху. В небольшой чашке ножницами кромсайте ее на маленькие кусочки.

Марлю разрежьте на кусочки такие, чтобы можно было полностью обернуть яйцо и оставались еще свободные края.

Если не хотите себе мраморно-зеленые руки, то лучше защитить их перчатками.

Вот такое лохматое яйцо, с приставшей к нему кожурой, помещаем на марлю.

Закрываем его внутри, марлей фиксируя нашу шелуху. Хвостик закручиваем и завязываем ниткой.

Чтобы он не был сильно большим, лишнюю марлю отрезаем.

Подготовив яйца таким образом, поместите их в кастрюльку с холодной водой.

Берите посуду, которую не жаль будет если она окраситься.

Туда же выливаем пузырек зеленки и ставим кастрюльку на огонь.

Варим яйца в зеленой воде вкрутую, до готовности — 10 минут после закипания воды.

После чего кипяток сливаем и заливаем их холодной водой, чтобы они охладились.

Наши яйца готовы. Разворачиваем их из марли, очищаем от прилипшей луковой кожуры.

Чтобы они выглядели еще лучше и блестели — протрите их ватный тампоном, смоченным растительным маслом.

Ну и красота же получилась!

Очень интересный способ окрашивания. Рисунки получаются такие разные, очень красивые!

Такие яички сразу же привлекают взгляд!

Подробную технику смотрите на видео:

Самый простой и нетрудоемкий способ — украшение яиц термонаклейками.

Их продается огромное множество, все они очень красивые и яркие! Выглядят очень нарядно и празднично.

Клеить их очень просто!

К тому же это идеальный вариант для яиц, которые немного потрескались при варке. Наклейка скроет все погрешности.

Нам понадобится

  • Кастрюля с крутым кипятком
  • Термонаклейки в ассортименте
  • Вареные яйца

Приготовление

Вареное яйцо поместите внутрь пленки. Очень удобно для этой процедуры пользоваться половником.

Уложим его в половник и осторожно опускаем в кипяток.

Пленка моментально начнет сжиматься и очень плотно и красиво обернет яйцо.

Так же поступаем и с другими. Надеваем «рубашечку», опускаем в кипяток.

Когда термонаклейка плотно обхватит яичко — вынимаем. Красота!

Пасхальная роспись яиц — писанки

Особое место занимает восковая роспись, называемая в народе писанка.

Это целый ритуал, у которого есть свои правила и обычаи, идущие еще из древних времен.

Люди считали, что правильно расписанная писанка может повлиять на всю жизнь, улучшить ее и принести благодать.

Смотрите это видео о традициях славянской писанки:

Достаточно просто оригинально украсить яйца с помощью пищевых красителей.

Рисунок получается очень нарядный, яркий, с интересными напечатками.

Нам понадобится

  • Пищевые красители разных оттенков
  • Бумажная салфетка
  • Ватные палочки
  • Перчатки

Приготовление

Яйца предварительно отварить.

Чтобы яйца не лопались, варите их в подсоленной воде.

Готовое яйцо плотно оберните мокрой бумажной салфеткой.

Обмакните ватную палочку в краситель и окрасьте салфетку в произвольных местах.

Пусть все яйцо будет в разноцветных пятнах.

Положите на просушку, минут на 10-15.

После указанного времени снимите салфетку и вы увидите, какой шедевр у вас получился!

Посмотрите еще несколько способов окрашивания с помощью пищевых красителей на этом видео:

Декупаж пасхальных яиц видео

Красивейшие и очень нарядные яички можно сделать в технике декупаж.

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд и все у вас обязательно получится!

Нам понадобится

  • Салфетки с рисунком
  • Ножницы
  • Кисточка
  • Яичный белок

Приготовление

Возьмем уже сваренные и остывшие белые яйца.

Отдельно в мисочку разбейте сырое яйцо и отделите белок, он нам понадобится.

Салфетку разделите на слои. Берем только тот, на котором напечатан рисунок, остальные нам не нужны.

Аккуратно руками нам нужно будет оторвать кусочек с рисунком.

Если у вас еще мало опыта и вы боитесь испортить картинку, то можно вырезать ее ножницами.

В декупаже используют технику отрыва, потому что тогда края рисунка получаются не такими заметными.

Получившийся фрагмент салфетки с рисунком приложите к яйцу. Обмакните кисточку в белок и хорошенько промажьте картинку, чтобы она пропиталась и прилипла к скорлупе.

Аналогичным образом украшаем все яйца, прикладывая салфетку с рисунком в нужных местах и промазывая белком.

Когда он застынет, то будет держать картинку на скорлупе, словно клей.

Красота получается бесподобная! Можно создать весеннее радостное настроение!

Посмотрите также видео о декупаже пасхальных яиц:

Золочение пасхальных яиц

Ознакомьтесь с очень красивой техникой золочения пасхальных яиц. На любом столе они приведут всех в восторг!

Прекрасный весенний праздник Пасха уже совсем близко. По традиции принято на праздничный стол подавать крашеные яйца, и любой хозяйке хочется, чтобы крашенки не были треснутыми и смотрелись красиво.

Не буду вдаваться в подробности, историю происхождения традиций, – давно это было и разные источники по разному трактуют появление этого пасхального атрибута. Одно понятно – пасхальные яйца красят все и всегда).

Это увлекательное занятие, в котором есть огромное пространство для творчества. Самые большие любители покраски, конечно же, дети.

Много удивительных способов красить яйца можно найти на просторах интернета и у меня : и в полосочку, и мраморные, и в крапинку, даже в цветочек. Все это интересно, весело, и на пользу. Основная польза состоит, конечно же, в общении и позитивных эмоциях.

Химические пищевые красители красят очень ярко и быстро, но зачем нам лишняя химия на столе. Я за натуральные и пищевые красители. Можно вспомнить опыт мам и бабушек – никакой химии, только натуральные средства. Можно разнообразить их опыт применительно к сегодняшним возможностям.

1. Яйца помыть в мыльной воде, опустить в кастрюльку с холодной водой и варить (кипятить) 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтоб оно окрашивалось равномерно.

3. Сварить натуральные красители, процедить их через сито и потом варить/поместить в них уже сваренные яйца.

Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.

4. В приготовленный натуральный краситель нужно добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.

5. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите их на салфетку и пусть они сами высохнут.

6. После окрашивания крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.


При соблюдении этих правил у вас получатся замечательные пасхальные крашенки!

Натуральные пищевые красители для пасхальных яиц

Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.


Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?

  • В оранжевый цвет красит: куркума, сок апельсиновой или мандариновой цедры, морковь, паприка (4 ст. ложки паприки варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в этот отвар вареные яйца).
  • В коричневый цвет красит: кофе, черный чай, березовые листья, луковая кожура.
  • В красный цвет красит: гибискус, свекла, шелуха красного лука.
  • В синий цвет красит: краснокочанная капуста, черника, бузина, виноградный сок из темных сортов винограда.
  • В зеленый цвет красит: шпинат, петрушка, крапива, хлорелла.


Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.


Как покрасить яйца к Пасхе свеклой?

Для окрашивания яиц свеклой в красный цвет, нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут.

Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.


Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2-3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.


Красим краснокочанной капустой

Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 гр. краснокочанной капусты и 1 литр воды.

Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.

Отправляем варенные яйца в раствор на 5-6 часов, не забывая периодически помешивать.


Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого цвета, достаточно держать их в капустном растворе 3 часа.


К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.

Как покрасить пасхальные яйца куркумой?

В 0,5 литра воды варим 20 гр. куркумы 10-15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа.


Цвет получается от желтого до оранжевого.

Классический способ покраски яиц в луковой шелухе

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой.

Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.

Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.


Сравните цвет яиц крашенных куркумой и луковой шелухой.


Получается равномерный насыщенный цвет.

Красим яйца зеленкой

Для этого нам потребуется.

  • Луковая шелуха
  • Зеленка
  • Яйца комнатной температуры
  • Нитки
  • Пакет целофановый
  • Вода в блюдце

Ниже можно посмотреть подробное видео как покрасить луковой шелухой и зеленкой.

Как сделать рисунок на яйцах, покрашенных луковой шелухой?

Хотите очень красивые крашенки без химических красителей? А еще сделанные своими руками с семьей или друзьями?) Двойной бонус для не ленивых!

Тогда смотрите и читайте ниже:


Делается такая красота очень просто. Для этого нам потребуется:

  • яйца белые
  • листья петрушки или укроп
  • капроновые колготки
  • обычная нитка
  • шелуха лука
  • растительное масло

1. Шелуху (2-3 жмени) высыпаем в кастрюльку с водой (примерно 1 литр)

2. Моем яйцо и на мокрую поверхность прикладываем листочек петрушки. Плотно прижимаем его и разравниваем.

3. Сверху на яйцо с листочком надеваем капроновую сетку с колготок или носочка. Сделайте это любым удобным способом. Например, порежьте колготки на части такого размера, в которые будет удобно заворачивать крашенку.


Край капронового лоскутка завяжите ниткой.


Можно использовать гладкие колготки, а можно с узором, это дополнительное пространство для творчества.


4. Подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с шелухой, ставим на огонь и варим 9-10 минут.


5. Остуживаем яйца на тарелке, снимаем сеточку и листочки. При желании можно протереть поверхность скорлупы растительным маслом, тогда цвет будет ярче, а поверхность будет блестеть.


Накрывайте стол, и празднуйте самый светлый праздник Воскресения Христа!

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?

Вот несколько правил, как правильно варить яйца, чтоб они не треснули. Ведь будет очень обидно если во время творческого процесса яичная скорлупа треснет и испортит все старания.

А еще важно, чтоб яйца были достаточно свежими, нужно быть уверенным, что там внутри полный порядок, и вас не ожидает неприятный сюрприз.

Как определить свежесть яиц?

Если положить сырое яйцо в миску с водой:

  • свежее опустится на дно
  • недельной давности будет плавать в воде вертикально
  • не свежее, старше трех недель яйцо всплывет на поверхность

Лучше всего варить яйца не самые свежие, а те, которые были снесены пару-тройку дней назад. У очень свежих яиц скорлупа чаще не выдерживает и трескается во время варки. Да чистятся они хуже.


  • Скорлупа яиц лопается от перепада температуры, поэтому не кладите их холодными, прямо из холодильника, в горячую воду. Лучше всего чтоб яйцо приобрело комнатную температуру и после этого поместите его в кастрюльку с холодной водой, только потом зажигайте огонь.
  • Используйте немного соли когда их варите. Этим способом пользовались наши бабушки. Посолите воду перед тем, как начнете варить яйцо. Понадобится примерно 1 чайная ложка соли на литр воды.
  • При слишком длительной варке желтки яиц покрываются серо-зеленым налетом, а белки становятся резиновыми. Для того, чтоб красить нам нужны яйца вареные вкрутую, это примерно 7-8 минут. Ниже на рисунке есть наглядная иллюстрация яиц, сваренных в течении разного времени.


Счастливых праздников!