Вино из черной и белой смородины. Домашнее вино из черной смородины без дрожжей. Домашнее вино на спирту из черной смородины и яблок

В детский сад, как на работу,
Мы приходим по утрам,
За любовь, тепло, заботу,
Говорим спасибо вам!

Своих рук не покладая,
Вы заботитесь о нас,
И сегодня мы желаем,
С праздником поздравить вас!

Счастье, радость и здоровье,
Будут с вами пусть всегда,
Мы вас очень, очень любим,
Не забудем никогда!

Воспитательнице с няней
Мы спасибо говорим
За любовь и за вниманье
Вас сейчас благодарим.

Обещаем кашу кушать
В тихий час послушно спать,
Любим вас, желаем счастья,
Вы должны об этом знать.

Дорогая наша _______________! Поздравляем Вас с Днем дошкольного работника, и от лица всех деток хотим сказать: спасибо Вам за Ваш труд и заботу. Вы - самая добрая, красивая, самая понимающая и трепетная! Вы навсегда останетесь в этих маленьких сердечках! Желаем Вам крепкого здоровья, всевозможных радостей, неизменного терпения, творческого вдохновения и огромного человеческого счастья!

Вы заботитесь о нас
Каждый день и каждый час,
Вновь даря нам теплоту,
Сказку, радость и мечту,

С вашим праздником сейчас
Поздравляем все мы вас,
Воспитатели у нас,
Знаем точно, высший класс!

Наш любимый детский садик,
У тебя сегодня праздник!
Мы всех дружно поздравляем,
Кто работает здесь с нами.

Пожелаем вам сердечно
В жизнь влюбляться бесконечно,
Быть в хорошем настроенье,
Прогонять все прочь сомненья.

Пусть любовь, что нам даёте,
Непременно к вам вернётся.
Ярким цветом жизнь раскрасьте.
Радости, добра и счастья!

Мы желаем Вам здоровья
И терпения желаем,
Поздравляем Вас с любовью,
Дружно жить Вам обещаем!

Обещаем сто вопросов
В пять минут не задавать,
Не болеть из-за морозов,
По кроватям не скакать.

С Вами очень интересно,
И нам некогда скучать,
Мы рисуем, учим песни,
Вместе весело играть.

И не хочется порою
Детский сад нам покидать,
Мы за Вас стоим горою
И готовы защищать!

День воспитателя! День воспитателя!
С праздником этим поздравить хотим
Всех, кто работает с нами старательно,
В садике, нами который любим!

Вы нас встречаете каждое утро,
Ваши улыбки, солнышки будто.
Будем вас слушаться, будем стараться,
Пусть воспитатели нами гордятся!

Воспитателей любимых
Поздравляем мы гурьбой.
Совладать со всеми нами
Труд, мы знаем, непростой.

Вам хотим сказать спасибо
И признаться всем в любви.
В детский сад всегда с улыбкой
Только хочется идти.

Пожелаем вам здоровья,
Улыбаться, хохотать.
Свою нежность и заботу,
Как и прежде, отдавать.

Часто мы шалим и скачем,
Все ломая на пути,
Больно падаем и плачем,
Или кушать не хотим.

Только вы всегда придете,
Мигом сгладите все беды,
Слово доброе найдете
Для любого непоседы!

Мы сегодня поздравляем
Воспитателей своих,
Всех работников детсада
Поздравляем в праздник их.

Мы послушными все будем,
Будем дружно кушать,
В игры весело играть,
Тихо сказки слушать.

Обещаем вам не плакать,
И не быть капризными,
В праздник пожелать хотим
Вам счастливой жизни мы.

Мы любим воспитателя
И няню обожаем.
И в праздник замечательный
Их нежно поздравляем!

Желаем много радости,
Успехов непременных.
Давать нам чаще сладости,
Заботясь ежедневно!


Посмотрите также:
-Смс любимому парню
-Тосты женщине в день рождения
Стихи о воспитателе педагоге
Пушкин стихи любовь
Поздравления шефу
Красивые поздравления коллеге
Как поздравить начальника
Анализ стихов Блока
Поздравления с днем медика прикольные
-Тосты ко дню рождения

Стихи любимому воспитателю

Стихи любимому воспитателю
Кто придумал судить о возрасте

По числу прожитых лет?

Ну, а если ты полон бодрости,

Если любишь ты белый свет,

Если мир ты наполнил красками,

Где отсутствует черный цвет,

Если ты не скудеешь ласками

И мечтателен, как поэт,

Если ты стремишься к новому,

И тебя не влечет покой,

Воспитатель тогда от Бога ты,

Оставайся всегда такой.


Работник дошкольный,
Наш друг, воспитатель.
Порой недовольный,
Детишек приятель.

Но чаще – улыбчивый,
Добрый, веселый,
Прекрасен, отзывчив,
Хоть труд и тяжелый.

Стихи любимому воспитателю
Логопеду детского сада

Помним мы, как наши дети
Начинали говорить,
Только маме речи эти
Надо всем переводить.

В детский сад пошли ребятки,
Много нужно им успеть.
Со словами все в порядке,
Маме в школе не краснеть.

Поздравления воспитателям на выпускной
Воспитательницы сада.
Терпеливы с ребетней,
Развлекаете их игрой.
День за днем идет ученье,
Что-то вроде приключенья.
Дети счастливы, цветут
В детский сад гурьбой идут.

Поздравления воспитателям гпд
Пусть улыбки всегда озаряют
Теплым светом любой в жизни день,
Наши дети счастливо играют,
Не касается их грусти тень.
И с утра вы всегда на работе,
Будь жара, или холод, иль дождь,
Наши дети объяты заботой,
И несчастья обходят их прочь.
Вы не просто следите за ними,
Развивая, даря им игру,
Воспитатели наши родные,
Вы им жизнь посвятили свою.
Пусть нелегкая ваша работа
Процветает средь детских сердец,
И играют, как будто по нотам,
Вам любовь, доброта и успех.

Поздравления с днем воспитателя
Стихи няне детского сада

С зорьки ясной, до темна
В нашем садике она.
Кто обед нам принесет
И посуду приберет?
Нашей группы нету краше
Чисто и светло вокруг!
Может быть у няни нашей,
И не две, а десять рук?

Детские стихи про воспитателя
Слова благодарности воспитателю

Сколько надо глаз и рук,
Чтобы уследить вокруг
За своими сорванцами -
Золотыми леденцами.

Там - смеется, тут - заплачет,
А другой на палке скачет...
Здесь не каждый с этим делом
Быстро справится, умело.

Воспитатель все успеет:
Он накажет, пожалеет,
Поцелует и накормит,
Перед сном он сказку вспомнит.

Саду воспитатель нужен,
Без него он не так дружен.
Шлем вам радости вагон,
От родителей - поклон!

Стихи любимому воспитателю
Поздравляем с днем воспитателя,
Педагога, что сердце дарит
Нашим детям, мудрости дателя,
Знания сеет что, зерна растит.
Вы – надежда, мы – ваша опора,
Мы поддержим любой ваш «каприз»,
Чтобы детям создать все условия,
Чтобы праздники им и сюрприз.
Вам, любимому воспитателю,
Мы желаем достатка во всем,
Чтоб пройдя с детьми все испытания,
Стали только сильнее потом.

Стихи любимому воспитателю
Сегодня волненье сдержать невозможно -
Последний ваш праздник в детском саду.
На сердце у нас и тепло, и тревожно, -
Ведь выросли дети и в школу идут.
А как нелегко расставаться нам с вами,
И вас из-под крылышка в свет выпускать!
Вы стали родными, вы стали друзьями,
И лучше вас, кажется, не отыскать.
Сегодня, ребята, мы вас поздравляем!
Вы в школу идете учиться, дружить.
Успехов, здоровья вам всем пожелаем
И свои детский сад никогда не забыть.

Стихи ко дню воспитателя
Наш любимый воспитатель -
Лучший самый!
Добрый, чуткий и внимательный,
Как мама!
Мы с желанием к Вам в группу
Приходили,
Потому что нас там ждали
И любили!

Благодарственное письмо воспитателю в стихах
Дорогим воспитателям
От счастливых пап и мам:
Что б с детьми мы стали делать
Если б не отдали вам?
Мы за полчаса, что утром.
И за три часа под ночь
Плачем все от неуменья
Сына выучить иль дочь.
Как же вам все дни недели
От восьми и до шести,
Удается, в самом деле,
Наших отпрысков пасти?
В их причудах разбираться,
Их невежество терпеть...
Не давать им передраться
И со скуки умереть!

Стихи любимому воспитателю
За малышей спасибо, вам
От бабушек, отцов и мам.
Мы ценим ваш нелегкий труд.
Десятилетия пройдут,
Но будем помнить мы о том,
Что был у наших деток дом,
В котором было хорошо.
В который хочется еще.

Стихи любимому воспитателю
Вот ведь сложная задача
Успокоить тех, кто плачет,
Наказать и поощрить,
Научить с ребятами дружить.

Мудрый, добрый воспитатель,
Первый слов преподаватель,
С праздником Вас поздравляем,
Здоровья, счастья и терпенья Вам желаем.

Стихи любимому воспитателю
Воспитательнице мы слагаем оду:
Столько доброго и славного народу
Воспитала ты!
Нет тебя прекрасней и моложе,
В день рожденья любим, ценим тоже,
И к любви - цветы,
И подарки, и открытки дарим,
В грязь лицом сегодня не ударим,
Пожелаем вновь
Жизнь - одну на два столетья сказку,
В ней - добро, тепло, покой и ласку,
Вечную любовь!

Вино из черной смородины в домашних условиях можно сделать, используя классический рецепт

Смородина – это ягода, которая обладает сразу несколькими уникальными свойствами. Она сравнительно неприхотлива в уходе при выращивании, в то время как способна принести большой урожай. Иссиня-черные плоды очень полезны, а на кухне они предоставляют широкий простор для воплощения разных фантазий. Давайте попробуем сделать вино из черной смородины в домашних условиях своими руками, используя классический рецепт.

Чтобы сделать из ягод вкусное и полезное вино, придется познакомиться с несколькими важными секретами его приготовления и узнать классический рецепт напитка. В таком случае получится неимоверно красивое питье рубинового цвета с душистым насыщенным ароматом.

Начинают с подготовки плодов, из которых убирают веточки, листики и соринки. Важно знать, что мыть их не нужно – на поверхности ягод есть натуральные дрожжи. Благодаря им напиток будет отлично бродить, даже если не добавлять в него обычные дрожжи или закваску. Кстати, это способствует сохранению своеобразного вкуса.

А вот без сахара и воды никак не обойтись: в черной смородине низкое содержание сахара, а также она сравнительно скупа на сок. В какой пропорции их добавлять, каждый винодел решает самостоятельно. От этого зависит конечный результат, так что для получения напитка из ягод, который будет идеальным именно для вас, придется поэкспериментировать с классическими соотношениями.

Сахар добавлять нужно обязательно, так как в черной смородине его содержание низкое

Например, если сахара класть минимум, тогда из черной смородины получится сухое вино. Если же положить его побольше, тогда результатом станет что-то похожее на настоящий ликер.

Добавляя в напиток спирт на определенном этапе, любители смогут получить крепленое вино.

Традиционный рецепт приготовления

Начинать готовить напиток из ягод черной смородины в домашних условиях нужно с подготовки всех нужных для этого компонентов. Так как ягоду можно считать скупой на отдачу (из ведра плодов получится около 2-2,5 литров напитка), то подготовим ее побольше. Итак, классический рецепт потребует:

  • 10 кг смородины;
  • 5-6 кг сахара;
  • 15 литров воды.

Теперь нужно настроиться на кропотливую работу – предстоит измельчить в массу все ягодки до единой для получения мезги. Делать это можно вручную или с помощью каких-то приспособлений – скалки или миксера. Приступаем к растворению сахара в теплой воде.

Смешиваем в емкости смородинную мезгу и сахарный сироп. Тара должна быть объемной, чтобы в ней масса заняла около двух третей, а горлышко у нее должно быть широким. Подойдет большая кастрюля или ведро.

Можно обвязывать горлышко марлей, и оставлять ингредиенты в месте, где температура будет в пределах 18-23 градусов. Сусло нужно помешивать, чтобы оно не скисло. Через несколько дней в нем можно заметить признаки брожения – это кисловатый запах и шипение. Пора избавляться от жмыха ягод. Сначала сок сливаем в чистый бутыль из стекла.

Из жмыха нужно тщательно отжать жидкость

Теперь из жмыха тщательно отжимаем жидкость и добавляем ее в бутыль. Осталось закрыть горлышко гидрозатвором. Если его нет под руками, тогда можно использовать обычную медицинскую перчатку, сделав в ее пальце дырочку.

Философский настрой и терпение – лучшая «закваска» для напитка

Вино воспели в своих произведениях поэты и писатели. Оно подтолкнуло многих философов к удивительно мудрым размышлениям. И это неудивительно, ведь напиток не терпит спешки. Это касается как его потребления, так и изготовления.

Делая впервые напиток, стоит запомнить, что виноделу нужно терпение, терпение и еще раз терпение. Ведь для получения отменного напитка придется прождать не один месяц. Сначала его ставят с гидрозатвором в теплом месте на два-три десятка дней. При этом каждые четыре-пять дней необходимо пробовать сусло. Как только вкус его становится кислым, нужно добавлять сахар – около 0,5-0,7 кг.

Спустя некоторое время процесс активного брожения прекратится. Понять это можно будет по виду сусла, которое станет светлее. На дне бутыля образуется осадок, гидрозатвор перестает пускать пузыри. По сути, уже получилось молодое вино. Над ним придется еще поработать, чтобы довести до классического вкуса.

Сначала жидкость переливают через трубочку в другой бутыль, а его горлышко закрывают гидрозатвором. Отправляем емкость в прохладное место, например, подвал. Там ей предстоит стоять не меньше двух месяцев. Чем дольше получится вытерпеть, тем отменнее будет напиток.

Есть мнение у некоторых виноделов, что бутыль можно закупорить пробкой. Однако новички не смогут самостоятельно определить, закончился ли процесс брожения. Упустив этот момент, есть риск испортить самодельное вино – скопившись, газы разорвут емкость. Чтобы напиток из ягод получился прозрачным и имел приятный цвет, рекомендуем периодически сливать жидкость через трубочку, избавляясь от осадка.

Если хочется попробовать полусладкое, а не сухое вино, тогда в рецепт вносим изменения – добавляем в конце сахар. Когда возникнет желание поэкспериментировать с напитком, к черной смородине добавим другие плоды, например, малину. Интересным будет вариант с добавлением красной смородины.

Вино домашнего изготовления не только вкусное, но и очень полезное

Польза и особенности хранения домашнего вина

Испытывая на практике рецепт, нужно помнить, что сделанное с любовью питье не стоит долго хранить. Даже в прохладном месте оно простоит не дольше 300-400 дней. В идеале напитком лучше угощаться в первые месяцы после его приготовления. В таком случае и польза от него будет максимальной.

Чем же полезен напиток? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, вспомним о ценности ягод чёрной смородины. Их рекомендуют применять в период эпидемий или при отравлении, поскольку они способствуют улучшению процессов кроветворения и помогают организму бороться с вредоносными микроорганизмами. От чёрной смородины будет польза сердечно-сосудистой системе.

Если ежедневно съедать 35-40 ягод черной смородины, то неоценимой будет польза для здоровья: в таком количестве плодов содержится суточная норма потребления витамина С.

Он в сочетании с витамином Р является профилактическим средством от возникновения атеросклероза. Вместе с ними поступает в организм каротин, который играет весомую роль в работе иммунитета.

Врачи напоминают, что употреблять напиток из черной полезной ягоды следует умеренно. Только в таком случае он принесет неоценимую помощь здоровью. Взрослому человеку не стоит превышать дозу в 50-75 мл.

Пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из черной смородины: классический, простой, полусладкое вино, десертное, домашнее столовое из черной смородины и малины, на винных дрожжах, в скороварке

2018-08-02 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

890

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

20 гр.

80 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из черной смородины

Кто хоть раз пробовал домашнее вино, скорее всего станет его настоящим ценителем. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим рецепты приготовления вина из черной смородины в домашних условиях. Ягода растет практически на каждом приусадебном участке. Мы расскажем, как соблюсти правильные пропорции, выдержать и настоять вино, как положено. Конечный результат вас обязательно порадует.

Ингредиенты :

Пошаговый рецепт домашнего вина из черной смородины

Переберите и черную смородину от сора, не мойте, иначе вы смоете нужные для брожения бактерии.

Берем скалку, толкушку и давим ягоды. Это можно сделать и руками - как вам удобней. В конечном итоге получается кашица, в которой нет целых ягод.

Теперь вам понадобится специальный водяной градусник. Нагрейте воду до 25-30 С, засыпьте два с половиной килограмма сахара и растворите его, перемешивая.

В большую кастрюлю складываем полученную мезгу из сока и мякоти. Вливаем сладкий сахарный сироп и перемешиваем.

Очень важно: не наполняйте кастрюлю больше, чем на две трети. Во время брожения виноматериал может выплеснуться. Можете использовать сразу несколько емкостей.

Накройте кастрюлю марлей, сложенной дважды и поставьте в темное место. Температура в помещении не должна превышать 19-25 С. Выдерживаем виноматериал в течение четырех дней, несколько раз в сутки перемешиваем сусло, чтобы оно не закисло.

Когда вы отметили первые признаки брожения, сливаем жидкость в стеклянную тару. Мякоть черной смородины отжимаем. Насыпьте еще половину килограмму сахара. Размешайте.

Важно: наполняем стеклянную тару лишь на 75%.

Установите гидрозатвор. Также вы можете использовать обычную резиновую перчатку. Проткните пальчик и натяните на горлышко тары.

Оставляем все на полтора месяца.

Через пять дней от начала настаивания насыпьте килограмм сахарного песка и перемешайте. Через пять дней повторяем действия снова.

Как только вы увидите, что перчатка вздулась, значит, брожение окончено. Также его окончание можно определить по осадку на дне и осветлению сусла.

Слейте вино, избавляясь от осадка. Попробуйте на вкус. Теперь вино должно созреть. Наполняем стеклянную тару до самых краев, закрываем пробками или крышками.

Оставляем в прохладном подвале на дав месяца.

Один раз в несколько недель, сливайте вино с садка через трубочку. Выполняем действия, когда осадок достигнет 3-5 см.

К концу созревания осадка почти не останется. Когда его не будет вовсе - домашнее вино из черной смородины готово. Разливайте по бутылкам для длительного хранения. Храните напиток не более трех лет. Примерная крепость составим 10-12 %.

На заметку: если вы хотите сделать вино послаще, добавьте больше сахарного песка. Для более крепкого вина добавьте воду или спирт, примерно 5-8% от общего объема приготовленного вина. Вводим после окончания брожения. Это касается и дополнительного сахара, и спирта.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из черной смородины

Этот рецепт отличается простотой в подготовке всего необходимого для вкусного домашнего вина. Конечно, процесс брожения и настаивания никто не отменял. Зато простота варианта подойдет тем, кто готовит вино из черной смородины первый раз.

Ингредиенты :

  • пять кг черн смородины;
  • семь л воды;
  • три кг сахара.

Как быстро приготовить домашнее вино из черной смородины

Немного подогрейте воду и растворите в ней половину подготовленного сахарного песка. Ягоды переберите и разомните толкушкой в кашу.

Смешиваем ягодную кашу и сладкий сироп. Выбирайте емкость с широким горлом достаточно большого объема, что при брожении ничего не выплескивалось. Не берем пластиковую или металлическую тару - вино, сусло и ягодный сок вбирают в себя запахи, от которых не избавиться.

Накрываем емкость марлечкой и оставляем на 3-4 дня в темном и теплом месте. Если у вас есть градусник, проверьте. Чтобы на нем было примерно +20-23 С.

Один раз в двое суток перемешиваем прямо руками или деревянной лопаткой.

Как только появится характерный для брожения запах и пузырьки газа, слейте сусло от осадка через трубочку.

То, что осталось от ягод, отжимаем. В соке размешиваем вторую половину сахара и снова заливаем все в стеклянную бутылку.

Наденьте медицинскую перчатку на горлышко тары, палец проткните. Оставляем тару в темном и теплом месте на один месяц.

Раз в неделю перемешивайте. Если жидкость получается слишком кислой, насыпьте еще 250-300 гр сахара.

В самом конце вино сцеживают от осадка и оставляют еще на два месяца в прохладное место. Когда перчатка будет ненадутой, вино стало станет светлее, а на дне образуется осадок.

Снова сцеживаем от осадка, разливаем по более маленьким бутылкам и плотно закупориваем. Теперь домашнее вино из черной смородины отправляется на длительно хранение в погреб.

Вариант 3: Полусладкое домашнее вино из черной смородины

Очень простой и понятной вариант сладкого домашнего вина. Добавим еще немного изюма, чтобы дополнить вкус. Обойдемся без дрожжей, на свежесобранных ягодах имеются бактерии.

Ингредиенты :

  • пять кг черн смородины;
  • три с полов кг сахара;
  • семь л воды;
  • сто гр изюма.

Пошаговый рецепт

Смородину переберите, но не мойте. Ее нужно растереть до состояния кашицы толкушкой или руками.

Растворяем в трех с половиной литрах воды полтора килограмма сахара. Насыпаем изюм, черную смородину и размешиваем.

Оставляем для брожения на три дня. Только прикройте емкость марлей, чтобы в жидкость ничего не попало.

Отжимаем мезгу, сам сок сливаем в стеклянную тару для брожения. Мезгу заливаем еще раз сладким сахарным сиропом - оставьте на три дня, потом соедините обе жидкости в одну.

Через пять дней сливаем через трубочку граненый стакан сусла. В нем растворяем оставшийся сахарный песок и влейте обратно в стеклянную тару.

Когда процесс брожения будет завершен, перестанет образовываться газ, проявится осадок, вино настаиваем в прохладном месте. Тару плотно закройте.

Когда вино станет светлее, отфильтруйте его от осадка и разлейте по стеклянным бутылкам для долгого хранения.

Вариант 4: Десертное домашнее вино из черной смородины

Это десертное вино получается примерно 12-14% крепости. Рецепт тоже довольно простой, главное заранее подготовить тару для брожения, хранения, трубочки и резиновые перчатки - стандартный набор для приготовления домашнего вина.

Ингредиенты :

  • пять кг черн смородины;
  • два кг сахара;
  • два л воды;
  • сто пятьдесят мл винной закваски.

Как приготовить

Поскольку мы используем готовую винную закваску, черную смородину не только перебираем, но и промываем. Разложите ягоды на чистой ткани и дайте им просохнуть.

Сложите ягоды в большую емкость и раздавите до состояния кашицы. Влейте закваску и перемешайте.

Сварим сладкий сироп из воды и сахара. Остужаем до 30 С, температуру измеряем специальным градусником.

Залейте емкость с черной смородиной и закваской, оставьте в теплом месте. Накройте емкость марлей, сложенной дважды.

В течение двух суток настаиваем, периодически перемешивая массу. Затем пропустите через винтовой пресс. Нам нужно хорошенько отжать мезгу, а сок использовать.

Переливаем в большую стеклянную емкость для брожения. Надеваем резиновую перчатку с проколотым пальцем или устанавливаем гидрозатвор.

Когда процесс брожения закончится, а вино станет светлее - слейте сок от осадка. Дважды отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Плотно закрываем пробками или крышками, убираем на хранение.

Вариант 5: Домашнее вино из черной смородины и малины

Интересный вариант вкусного домашнего столового вина. На этот раз используем не только черную смородину, но и малину.

Ингредиенты :

  • два кг малины;
  • два кг черн смородины;
  • четыре кг сахара;
  • вода - сколько уйдет.

Сначала засыпаем малину в стерильную стеклянную бутыль. Насыпаем сверху один килограмм сахара и ставим в теплое место так, чтобы солнечные лучи попадали на бутыль. Выдерживаем малиновую закваску пять дней.

Через указанное время насыпаем в эту же бутыль перебранную черную смородину. Предварительно разомните ее в кашицу удобным вам способом.

Насыпаем еще один килограмм сахарного песка. Залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков бутыля.

Оставшееся место заполнится в процесс брожения.

Чтобы приготовить сусло, перемешайте содержимое бутыля и наденьте перчатку или гидрозатвор. Ставим в доступное для солнца место на две недели.

Через указанное время снимаем перчатку или затвор, насыпаем два килограмма сахара и перемешиваем.

Прикройте снова и оставляем бродить.

Когда брожение будет закончено, приступаем к фильтрации. Сливаем все через сложенную дважды марлю, снова переливаем в большую бутыль. Ставим на солнечное место еще на два-три дня.

При этом перчатку или затвор не надеваем.

Через три на дне бутыля вы увидите осадок. Освобождаем от него вино через трубочку.

Повторяем действия раз в три дня, пока не избавится от осадка полностью.

Дважды процеживаем домашнее вино из черной смородины, разливаем по чистым бутылкам, убираем в прохладное место на три месяца для полного созревания.

Вариант 6: Домашнее вино из черной смородины на дрожжах

На этот раз мы приготовим домашнее вино с использованием винных дрожжей. Рецепт довольно простой, главное следовать всем пропорциям и указанным действиями.

Ингредиенты :

  • семь кг черн смородины;
  • девять кг сахара;
  • до 25 л воды для сусла;
  • упаковка винных дрожжей;
  • подкормка для дрожжей по инструкции.

Как приготовить

Хорошенько переберите от сора черную смородину. Хорошенько промойте, и переложите в емкость. Сделайте из ягод пюре с помощью толкушки, миксера или рук.

Растворите половину сахарного песка в горячей воде. Затем остудите до 21-24 С и залейте в ягодное пюре.

Вводим винные дрожжи, подкормку, как указано на упаковке дрожжей. Размешиваем и накрываем марлей на семь дней в тепле.

Каждый день перемешивайте мезгу лопаткой.

Процедите сусло, отожмите мезгу. Полученную жидкость переливаем в стеклянный бутыль, насыпаем вторую половину сахарного песка.

Перемешайте и наденьте перчатку или гидрозатвор.

Брожение длится около двух-трех недель. Когда перчатка сдуется, а на дне бутыля вы увидите осадок - слейте, процеживая, вино в другую чистую тару. Снова ставим гидрозатвор и ставим в прохладное место.

Настаиваем два-три месяца, раз в месяц сливайте осадок. В конце процесса разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и оставьте на хранение. Где-то через год вкус будет просто потрясающим, а через 3-4 года еще лучше.

Вариант 7: Домашнее вино из черной смородины в скороварке

Если для приготовления домашнего вина использовать скороварку, вы быстрее получить ягодный сок. Но сам напиток станет немного другим, чем-то напоминающим портвейн. Получается сладкое и плотное вино.

Ингредиенты :

  • два кг черн смородины;
  • один кг черн изюма;
  • два с полов кг бананов;
  • два с полов кг сахара;
  • три ч л пектинового фермента;
  • три ч л лимон кислоты;
  • три таблетки Campden;
  • 11 л воды;
  • шесть ч л подкормки для дрожжей;
  • винные дрожжи - по инструкции.

Пошаговый рецепт

Вскипятите три литры воды. Почистите бананы и нарежьте кружочками на один сантиметр шириной.

Складываем в скороварку перебранную черную смородину, изюм и кружочки бананов. Влейте кипяток, закройте крышку и доведите давление до 0,98 Атм или 1,03 Бар.

Томим три минуты, затем снимаем с огня и полностью остужаем.

Вливаем приготовленный сок вместе с осадком в бутыль. Насыпьте сахар и перемешайте.

Влейте оставшуюся воду и снова перемещайте.

Добавляем лимонную кислоты, и раздавленные таблетки Campden. Вводим половину подкормки для дрожжей и размешиваем.

Через двенадцать часов, вводим пектиновый фермент, размешиваем и ждем еще половину суток. Насыпаем дрожжи, размешиваем и ставим в теплое место, накрыв марлей.

Трое суток перемешиваем сусло дважды в день. Затем процеживаем в новую стеклянную бутыль. Насыпаем половину оставшегося сахара и подкормки для дрожжей.

Размешиваем и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем тару в прохладное место. Через тридцать дней убираем осадок. Снова оставляем на столько же времени. Когда осадок перестанет появляться, ставим в холодильник на пять дней.

Можете еще подсластить, перемешать и снова поставить гидрозатвор. Выдерживаем от полугода в прохладном месте. Затем разливайте по бутылкам. Можете уже пробовать или хранить. Такое вино можно хранить до шести лет.