Печень говяжья мягкая и сочная. Тонкости и секреты варки нежной и вкусной говяжьей печени.

Правильно приготовленная говяжья печень, в дополнение к своим неоспоримым полезным свойствам, обладает отличными вкусовыми качествами. Мы предлагаем базовые рецепты, полагаясь на которые, и корректируя их своими дополнениями в виде разнообразных овощей, вы сможете приготовить печень говяжью вкусной, мягкой и сочной.

Секреты выбора говяжьей печени

Результат готового блюда из говяжьей печени зависит от качества основного продукта. Покупая печень, обращайте внимание на такие пункты:

  • Выбирая продукт, ориентируйтесь на его запах, внешний вид и цвет. Свежая печень, в силу своего небольшого срока реализации (всего трое суток), должна иметь сладковатый запах и насыщенный приятный цвет. Слишком темный или светлый тон продукта будет говорить о его несвежести.
  • Старайтесь покупать только свежую печень, а не замороженную.
  • Гладкая, блестящая и без повреждений поверхность (пленка) печени будет говорить о ее хорошем качестве. Обращайте внимание на срез. Зернистая структура будет свидетельствовать о бывшем нездоровье ее хозяина.

Как приготовить печень говяжью — подготовка продукта

Существует множество вариантов готовки печени, но итоговый вкус будет зависеть от технологии предварительной подготовки продукта. Давайте остановимся на самых важных моментах, соблюдая которые, вы сможете сделать сочную, мягкую и вкусную говяжью печень:

  • Для того чтобы убрать горечь, присущую говяжьей печени, с нее следует удалить пленку, которая ее покрывает. Обдайте продукт кипятком, после чего быстро, на несколько секунд, погрузите в холодную воду. От перепада температур вы с легкостью освободите желанный продукт от внешней грубой пленки.
  • Блюдо получится жестким и неприятным на вкус, если не удалить из печени крупные сосуды, протоки и прожилки. Нарезая порционные кусочки, аккуратно убирайте попадающиеся «дефекты».
  • Размягчить структуру говяжьей печени, сделать ее мягкой и податливой, избавиться от специфического «аромата» поможет холодное молоко или содовый раствор (1 ст. л. на 0,5 л теплой воды). Нарезанную на кусочки толщиной 1,5 см печень замачивайте минимум на 30 минут.
  • Подготовленные ломтики жарьте на хорошо прогретой сковороде, каждую сторону не более 3 минут. После - тушите, согласно используемому рецепту. Особую нежность, сочность и мягкость придает печени тушение в сметане или сливках.
  • Добавляйте специи и солите блюда из печени в самом конце готовки. Если сделать это в начале процесса - печень будет сухой, твердой и грубой на вкус.


Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой - основной рецепт

Подготовьте печень так, как описано выше. Кусочки, нарезанные порционно, обваляйте в смешанных муке и специях, обжарьте до светлого золотистого цвета со всех сторон. Для жарки подойдет топленое или растительное масло. Приготовленная таким образом жареная печень, при соблюдении всех процессов, всегда получается сочной, мягкой и нежной. Дополнением могут быть тушеные или обжаренные лук с морковью, зелень. Такая печень подойдет как основа других блюд из печени, например тушеная в сметанном или сливочном соусе.


Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой в сметанном соусе

Приготовленную, согласно основному рецепту, жаренную печень, смешайте с жаренными луком и морковью. Поместите в сотейник. Залейте сметанным соусом (200 мл сметаны, 50 мл воды, 2 ст. л. муки, приправы по вкусу) так, чтобы он полностью покрывал печень. Тушите на минимальном огне не менее 30 минут.

Блюда из печени отлично сочетаются с кашами, картофельным пюре, разнообразными салатами, макаронными изделиями и овощами.

Говяжья печень – один из самых популярных субпродуктов, а причиной этому является потрясающий вкус приготовленных блюд, которые готовятся из этого продукта. Но, к сожалению не все знают о том, что помимо обжаренной печени и классического печеночного торта из этого субпродукта можно приготовить много вкусных блюд, о которых мы расскажем в этой статье.

Рецепты говяжьей печени считаются бюджетными, поскольку этот продукт имеет сравнительно небольшую стоимость. К сожалению, не всем нравится горьковатый привкус говяжьей печени, но те кулинары, которые знают, как приготовить этот субпродукт, готовят из нее самые настоящие шедевры. Рецепты с фото говяжьей печени могут быть самыми разнообразными, к примеру, можно обжарить печень в панировке, потушить в соусе с красным вином, запечь в горшочках, приготовить печеночный паштет или использовать в качестве начинки для пирогов. Говяжья печень прекрасно сочетается с рисом, гречкой, отваренным картофелем, любыми овощами и даже свежими ягодами, сухофруктами, орехами и медом.

Многие хозяйки не любят готовить печень, а все из-за небольшой горчинки и специфического аромата этого продукта. Чтобы не ощущать их в приготовленных блюдах перед приготовлением печень вымачивают в специальном маринаде или обычном молоке на протяжении нескольких часов. Также говяжью печень можно приготовить в сметане и ароматных травах.

Для приготовления вкусных и полезных блюд покупать желательно свежую печень, а не замороженную. По внешнему виду она должна иметь ровный цвет, без светлых пятен, подсохших мест и с гладкой поверхностью. А теперь предлагаем вашему вниманию рецепты блюд из печени говяжьей.

Печеночный паштет из говяжьей печени рецепт



Рецепт паштета из говяжьей печени – это одна из самых популярных закусок в наше время, которую любят многие. Но, к сожалению, печеночный паштет, который продается в магазинах, очень далек от домашнего паштета по своим вкусовым свойствам. Такой рецепт домашнего паштета из говяжьей печени осилит каждый кулинар.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм печени говяжьей;
  • 2 луковицы;
  • 200 свиных прослоек или сала;
  • масло подсолнечное (для жарки);
  • соль по вкусу;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 2 листа лавровых;
  • 2 зубца чеснока;
  • 6 горошин перца черного;
  • 2 моркови.

Как приготовить паштет из говяжьей печени:

Удалить все пленки и мелкие жилки из печени, промыть субпродукт под проточной водой и порезать крупными кусочками. Порезать печень в глубокую кастрюлю, добавить дольки чеснока, очищенные, но не порезанные морковь с луком, горошины перца, лист лавровый.

Добавить необходимое количество воды, чтобы она полностью покрывала продукты. Все содержимое поместить на средний огонь, довести до кипения. После чего огонь убавить и варить в течение часа на слабом огне, время от времени убирая образовавшуюся пенку.

Отваренные продукты немного остудить при комнатной температуре, слить всю лишнюю жидкость. Убрать из кастрюли горошины черного перца и лист лавровый. Все остальные продукты нужно тщательно измельчить при помощи мясорубки. Желательно сделать это два раза, чтобы паштет из говяжьей печени получился однородным. В самом конце добавить в паштет немного подтаявшее масло сливочное, перемешать все содержимое до образования однородной консистенции и можно подавать к столу.

Торт из печени говяжьей рецепт



Торт из говяжьей печени – это очень вкусная закуска, которую можно подавать к любому праздничному столу. Технология приготовления этого блюда очень простая: печень измельчается в мясорубке, из нее делается тесто с добавлением других ингредиентов, выпекаются тонкие блинчики, которые промазываются майонезом с чесноком или другим соусом.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубца чеснока;
  • перец, соль;
  • 4 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 300 грамм майонеза;
  • зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

Промыть печень в проточной воде, просушить бумажными полотенцами, порезать средними кусочками и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Добавить к измельченной печени сметану, одно яйцо, необходимое количество муки, перец и соль по вкусу. В результате должно получиться тесто как на обычные оладьи.

Печеночные оладьи нужно обжаривать на разогретой сковороде, смазанной маслом растительным с обеих сторон. Мелко порезать очищенный лук, натереть морковь на терке, обжарить измельченные овощи до готовности в масле. Измельчить предварительно промытую зелень.

Чеснок очистить и измельчить при помощи пресса, перемешать с майонезом. Выложить один обжаренный печеночный блин на подготовленную тарелку, сверху смазать майонезом с чесноком, выложить обжаренную морковь с луком, присыпать порезанной зеленью. Таким образом, нужно сформировать весь печеночный торт, выложив друг на друга блины, промазав их майонезом и овощами. Вот и весь рецепт печеночного торта из говяжьей печени, украсьте готовый торт по вкусу и подайте к столу.

Оладьи из печени говяжьей рецепт




Сами по себе оладьи из говяжьей печени являются универсальным блюдом, и подавить их к столу можно как самостоятельное блюдо со сметаной или другими соусами, или с гарнирами, овощами или с ломтиками хлеба.

Ингредиенты:

  • 450 грамм говяжьей печени;
  • 70 грамм риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 25 грамм муки;
  • 30 миллиграмм растительного масла;
  • перец, соль.

Печеночные оладьи из говяжьей печени рецепт:

Несколько раз промыть небольшое количеств риса. Поместить кастрюлю с рисом и водой на средний огонь, довести до кипения. Продолжать варить рис до полной готовности. Промыть говяжью печень, удалить сосуды и лишние пленки, порезать средними кусочками.

Очистить лук и разрезать на шесть частей. Лук с печенью выложить в чашу для блендера и тщательно измельчить компоненты. Для измельчения печени и лука подойдет и обычная мясорубка. Выложить измельченную печень в глубокую емкость, добавить одно яйцо, перец, соль, отваренный рис, три ложки муки.

Все добавленные ингредиенты как следует перемешать. Добавить на сковороду несколько ложек масла подсолнечного и разогреть. Через минуту добавить печеночный фарш при помощи столовой ложки. Продолжать обжаривать печеночные оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны. Таким же образом, нужно приготовить все оладьи, подавать к столу со сметаной или с любым гарниром.

Печень говяжья рецепты жареная с луком




Говяжья печень, обжаренная с луком, получается очень ароматной и аппетитной. А благодаря тому, кусочки печени, предварительно обвалянные в муке, приобретают красивую корочку. А обжаренный лук придает печени приятную слабость. Итак, рецепты печени говяжьей с луком.

Ингредиенты:

  • 500 грамм печени говяжьей;
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • 25 грамм муки пшеничной;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели.

Рецепт приготовления печени говяжьей:

Лук очистить от кожицы и порезать полукольцами. Говяжью печень промыть в проточной воде, удалить белые пленки и порезать средними кусочками. Замочить на 15 минут кусочки печени в молоке для того, чтобы убрать из нее неприятную горечь.

Три ложки муки смешать с приправой хмели-сунели. Кусочки печени вытащить из молока и просушить бумажным полотенцем. Обвалять печень в муке и сложить на отдельную тарелку.

Разогрейте масло подсолнечное на сковороде и аккуратно выложите кусочки печени. Примерно через несколько минут печень можно перевернуть на другую сторону. Добавить лук в сковороду и продолжаем жарить печень на среднем огне, не забывая время от времени помешивать.

Когда лук станет мягким, к печени добавьте соль по вкусу и немного убавить огонь. Обжаривать печень еще пять минут, не забывая помешивать. Подавать печень к столу можно с любым гарниром. Как видите, рецепты говяжьей печени могут быть самыми разными.

Рецепт печени говяжьей в сметане




Предлагаем приготовить печень по-строгановски, а точнее говяжью печень, тушенную в сметане. Это блюдо имеет нежный вкус за счет ароматного сметанного соуса, который подается к столу вместе с печенью.

Ингредиенты:

  • 550 грамм говяжьей печени;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 2 луковицы;
  • 250 грамм сметаны;
  • 4 ст. ложки масла подсолнечного;

Жареная печень говяжья рецепт:

Лук очистить и порезать мелким кубиком. Промыть в проточной воде печень, удалить тонкие пленки и порезать небольшими брусочками. Обжарить лук до золотистости в разогретом масле подсолнечном.

В сковороду к луку добавить порезанную небольшими кусочками печень, поперчить, посолить и обжаривать со всех сторон. Через минут пять добавить к печени сметану, убавить огонь, когда она закипит и продолжать тушить до готовности печени. Примерно через 15 минут жареная печень будет полностью готова. Подавать печень, к столу присыпав зеленью с любым гарниром. Можно приготовить бефстроганов из печени .

Салат из говяжьей печени рецепт с маринованными огурцами




Предлагаем приготовить вкусный и сытный салат из говяжьей печени с маринованными огурцами, луком и морковью. Перед подачей на стол можно добавить немного ржаных сухариков.

Ингредиенты:

  • 500 грамм печени говяжьей;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 3 огурца маринованных;
  • масло, рафинированное для жарки;
  • веточки петрушки или укропа;

Приготовление:

Немного подморозьте говяжью печень, удалите протоки и тонкую пленку, промойте в проточной воде и порежьте тонкими ломтиками. Кусочки печени поперчить, посолить по вкусу и обжарить до готовности в разогретом масле подсолнечном.

Готовую печень переложить на бумажное полотенце для удаления излишек жира, порезать тонкой соломкой. Почистить лук и порезать полукольцами. Очищенную морковь натереть на терке, предназначенной для корейской моркови или просто порезать тоненькой соломкой.

Лук с морковью обжарить на медленном огне в разогретом масле подсолнечном до полной готовности. Огурцы маринованные необходимо также порезать соломкой. В глубокой миске соединить порезанные маринованные огурцы, обжаренный лук с морковью и печень. Добавить к ингредиентам майонез. Все содержимое перемешайте и поместите салат в холодильник, чтобы он хорошо настоялся около часа. Разложите салат по тарелкам, украсьте зеленью и можете подать к столу.

19 февраля 2016 1111

В кулинарии говяжью печень используют не только для вкусового качества блюда, ее полезные для здоровья свойства не сравнятся с другими видами печенки.

В говяжьей печени содержится огромное количество микроэлементов (кальций, железо, натрий, медь), аминокислот, витаминов (А, В, D).

Печенка богата на белок, в котором содержится до 17% железа, очень необходимого для выработки гемоглобина в организме человека. Присутствие меди благотворно влияет на процесс выздоровления послеоперационных больных.

Также медицинские специалисты настоятельно рекомендуют употреблять блюда с говяжьей печенкой диабетикам и беременным женщинам.

Введение в рацион питания данного субпродукта уменьшит риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Правильно приготовленная говяжья печень обеспечивает организм человека суточной нормой полезных веществ.

Несколько несложных блюд с печенкой легко приготовить дома. Поэтому представляем вам самые интересные рецепты таких блюд из печени говяжьей с наглядными фото.

Конвертики с говяжьей печенкой

Приготовление:

  1. Вымыть кабачки, обтереть сухой салфеткой. Разрезать вдоль на тоненькие пластинки, слегка посолить;
  2. Смазать растительным маслом сковороду, а затем обжарить с двух сторон кабачки;
  3. Почистить от кожуры луковицы, порезать их маленькими кубиками;
  4. Корнеплоды очистить от кожицы, вымыть, потереть на терке;
  5. Морковь, лук пассеровать на масле растительном;
  6. Вымыть печень, очистить ее от пленки, протоков. Поставить отвариваться, в конце добавить соль. Достать из воды, остудить. Печень натереть на терке, а затем измельчить на блендере;
  7. Мелко посечь свежую зелень. Пассерованные овощи соединить с печенью, вареным рисом, посеченной зеленью. Поперчить, посолить, всыпать специи, орех мускатный – по вкусу. Затем добавить майонез и перемешать начинку;
  8. На пластины кабачков выложить ложку приготовленной начинки, свернуть рулетиком. Затем обвернуть другой пластиной, чтобы закрылись открытые края;
  9. Блюдо присыпать плавленым или твердым сыром, запечь в микроволновке около 4-6 минут.

Необычный паштет «Пень»



Приготовление:

  1. Айву и тыкву почистить от кожуры, потереть на крупной терке. Луковицу мелко нарезать;
  2. Лук жарить до золотистого оттенка, добавить к нему тыкву, айву. Далее протушить;
  3. Печень варить в подсоленной воде с оставшейся луковицей, лавровым листом, перцем;
  4. Отварную печенку с тыквенной массой пропустить через мелкую насадку мясорубки. Добавить вино, специи, размягченное масло, хорошо перемешать;
  5. На тарелке расположить салатные листы. С паштета сформировать пень с сучками и корнем, верхушку смазать сметаной. С тыквы вырезать топорик, шляпки грибов. Можно маслом сделать на пеньке годовые кольца. Вокруг пня поставить вареные яйца с тыквенными шапочками, украсить зеленью свежей петрушки.

В этом рецепте, если проявить умение и фантазию, можно сделать грибочки-опята для украшения пенька. Нужно соединить и смешать яйцо, сметану, муку, тыквенное пюре.

Капли этой смеси капать на разогретую с маслом сковороду. Полученные «опята» прикрепить сбоку пенька.

Лазанья с печенкой и беконом

Состав теста:

  • 200 гр. говяжьей печени;
  • 50 гр. бекона;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 300 гр. свино-говяжьего фарша;
  • 200 мл красного вина или бульона;
  • 100 гр. сыра твердого;
  • Соль, масло растительное, перец;
  • Веточки укропа.

Приготовление:

  1. Просеять муку горкой, посередине сделать углубление, вбить яйца, посолить, добавить воду. Вымесить крутое тесто;
  2. Раскатать тесто пластом (толщина — 2 мм), затем нарезать полоски (ширина — 10 см);
  3. В подсоленный кипяток опускать поочередно полосы, варить 3-4 мин. Вынуть их, дать обсохнуть на х/б полотенце;
  4. Несколько шампиньонов отварить, отложить для украшения. Остальные грибочки порезать пластинами, печенку – кусочками, а бекон – тонкой соломкой;
  5. Печенку, грибочки, бекон обжарить. В конце жарки добавить свино-говяжий фарш, поджарить до готовности, затем поперчить, влить бульон или вино, посолить;
  6. Смазать маслом растительным форму, уложить слоями: полосы теста – начинка. Самый последний слой должен заканчиваться тестом. Посыпать сверху тертым сыром;
  7. Выпекать около 45 мин. в нагретом до 200°C духовом шкафу. По окончании можно верх блюда украсить веточками укропа.

Салат «Жених с Невестой»

Состав «Невесты»:

Состав «Жениха»:

  • 300 филе куриного;
  • 100 гр. сыра твердого;
  • Банка кукурузы (консервированной);
  • 3 луковицы.

Для оформления возьмите:

  • 1 апельсин;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • Зелень свежую.

Приготовление «Невесты»:

  1. Помыть печень, очистить от плевы, положить в емкость с кипящей водой. Варить, постоянно снимая пену;
  2. Сварить яйца вкрутую, остудить, почистить от скорлупы. Разделить белок и желток;
  3. Лук замариновать в уксусе с водой.


Предлагаем расширить познания в кулинарии. Возможно, вы уже слышали о ней. Тогда вам будут пригодятся рецепты с ней.

Простые рецепты бутербродов со шпротами вы можете найти Закупите пару баночек консервы с этой рыбкой и удивляйте гостей при случае!

О том, как вкусно можно приготовить курицу с рисом в мультиварке, кулинары поведают в Возьмите на заметку эти легкие способы и советы по приготовлению.

Готовим «Жениха»:

  1. В подсоленной воде сварить филе, остудить, дать обсохнуть;
  2. Замариновать в воде с уксусом лук, выложить в сито, чтоб стек маринад;
  3. На терке потереть сыр;
  4. Вылить жидкость из баночки с кукурузой, а затем смешать сыр с кукурузой.

Салат «Жених с Невестой» собирается следующим образом:

  1. На блюде сформировать салаты в виде сердечка: слева — «Невеста», справа — «Жених»;
  2. Первый салат выложить шарами, промазывая каждый майонезом (верхний шар не смазывать). Слоя: печень-лук-морковь-яичный белок-желток. Украсить тертым желтком;
  3. Другой салат: мясо курицы-лук-майонез-сыр с кукурузой–снова майонез. Украсить апельсиновыми треугольниками. Присыпать сердце кубиками болгарского красного перца, по краям расположить полоски сладкого перца.

Салат «Летний»

  • 350 гр. говяжьей печенки;
  • 350 гр. редиса (редьки);
  • 120 мл майонеза 60%;
  • 120 гр. твердого сыра;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Печень помыть, хорошенько очистить от плевы. Порезать продолговатыми брусочками, а затем обжарить на масле около 10-12 мин. Выложить на тарелку для остывания;
  2. Редис (редьку) помыть, высушить на х/б полотенце, почистить от кожицы. Натирать редис на крупной терке, а твердый сыр – на мелкой. Мытую зелень измельчить, несколько веточек оставить для оформления салатика;
  3. В посуде перемешать редис, зелень, поджаренную печенку, затем посолить и добавить майонез. Выложить салат в глубокую салатницу, сверху присыпать сыром, украсить веточками зелени.

Необычный вкус салату придадут измельченные грецкие орешки, оливки.

Печеночные оладьи

Состав:

  • 300 гр. печени говяжьей;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 50 гр. молока;
  • Соль, мука, перец;
  • Растительное масло;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. сметаны.

Приготовление блюда:

  1. Вымыть и почистить печень;
  2. Морковь, лук очистить, а потом вымыть;
  3. Морковь, лук, печенку прокрутить два раза через мясорубку;
  4. В приготовленную смесь вложить яйцо, перец, молоко, муку, соль. Тесто должно быть как на обычные оладушки;
  5. На разогретом масле поджарить печеночные оладьи с обеих сторон;
  6. Оладушки подавать с домашней сметаной.
  • Печень хранится в морозилке не больше 80 дней;
  • Орган молодого животного имеет меньше горчинки;
  • Чтобы убрать горечь из субпродукта, его следует на 1,5 часа замочить в молоке;
  • Отваривать цельную печенку нужно около 35 минут, резаную – на 10 минут меньше;
  • Покупая продукт, стоит обратить внимание на цвет, структуру, запах. Свежая печенка имеет плотную, однородную структуру без каких-либо пятен на поверхности. Цвет – от коричневого до бордового;
  • Нельзя пережаривать печень, так как она станет жесткой.

Перед готовкой обязательно следует снять пленку и удалить все прожилки и желчные протоки из субпродукта.

Простые вкусные блюда из говяжьей печени — это не только сытный обед или полезный ужин, правильно приготовленный кулинарный деликатес, несомненно, порадует гостей на любом праздничном застолье.

Конечно, есть еще много различных блюд с этим субпродуктом. Все не перечесть, но одним рецептом мы еще все же поделимся с вами. Ведь это сказочно вкусная говяжья печень в сметане. Смотрим:

Список рецептов


Говяжья печень является очень сытным субпродуктом, а ее приготовление под силу и начинающим поварам. Мы поделимся с вами некоторыми рецептами, как вкусно и правильно приготовить из нее разные блюда. Но перед тем как начать готовить некоторые блюда, говяжью печень необходимо отварить. Сколько же на это нужно времени? Варится она не более 40 минут, но перед этим ее нужно так же 40 минут подержать в воде, но можно и в молоке. Ниже мы приведем самые интересные рецепты приготовления говяжьей печени.

Говяжья печень с яблоками

Говяжья печень с яблоками – это необычное сочетание, которое может стать хорошим украшением на любом столе.

Ингредиенты:


  • Говяжья печень - 500 гр.;
  • Яблоко - 2 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сладкая паприка - 1 ч. л.;
  • Карри - 0,5 ч. л.;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Соль и молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Промыть говяжью печенку и нарезать равномерными кусками.
  2. Слегка отбить и обвалять в муке, после чего положить на сковороду с растительным маслом.
  3. Обжарить на сковороде до румяной корочки, посолить и поперчить и потом перевернуть обжариваться со второй стороны.
  4. Снять печень со сковороды, положить в это масло очищенные дольки яблока и тушить до мягкости, после чего убрать их со сковороды.
  5. Нарезать лук кольцами, выложить в сковороду, добавит соль, специи и жарить до прозрачности.
  6. В жаростойкую форму выложить яблоки, а на них - говяжью печенку с луком.
  7. Духовку разогреть до 175 градусов и запекать в течение 7 минут.

Вот так легко и вкусно можно приготовить говяжью печень. Приятного аппетита!

Печень по-строгановски

В этом рецепте мы будем готовить печень по-строгановски - очень сытное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень - 500 гр.;
  • Растительное масло - 4 ст. л.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Сметана - 250 гр.

Ингредиенты:

Лук очистить и измельчить, после чего обжаривать до золотистого оттенка.





Промыть печенку и нарезать на небольшие брусочки, добавить ее к луку.





Обжарить, пока печень не подрумянится, посолить и поперчить.


Залить все сметаной и довести до кипения.


Оставляем тушиться печень по-строгановски на медленном огне не более 20 мин.

Приятного аппетита!

Подливка с молоком

Многие любят различные гарниры с подливкой, поэтому мы предлагаем приготовить говяжью печень в молоке.

Ингредиенты:


  • Говяжья печень - 200 гр.;
  • Молок - 700 мл.;
  • Укроп, петрушка;
  • Сливочное - 50 гр.;
  • Сушеный укроп - 0,5 ч. л.;
  • Кориандр - 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло - 5 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. На сковороду налить растительное масло и положить небольшие куски печени.
  2. Обжарить в течение 5 минут, пока печень не приобретет белый оттенок.
  3. Теперь залить молоком и тушить примерно 20 минут.
  4. Добавить измельченную петрушку со свежим укропом, кориандр со сливочным маслом, посолить.
  5. Оставить все тушиться еще на 5 минут и можно подавать к столу, посыпав сушеным укропом.

Приятного аппетита!

Правильно приготовленная отбивная в кляре любого порадует своим вкусом. В кляре можно приготовить любое мясо, придав ему тем самым более насыщенный вкус и аппетитный вид.

Ингредиенты:


  • Говяжья печень - 500 гр.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Яйцо - 3 шт.;
  • Мука;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Печенку промыть и нарезать пластинками, которые затем следует отбить.
  2. Лук очистить и трем на мелкой терке, после чего обмазать им будущие отбивные и минут на 15 отложить, чтобы промариновались.
  3. Яйца посолить и взбить венчиком.
  4. Промаринованные отбивные опустить в муку, затем - в кляр.
  5. Отправить на сковороду и с обеих сторон обжаривать до золотистой корочки.

Вот так легко и вкусно можно приготовить отбивные в кляре. Приятного аппетита!

Данный рецепт отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой и предпочитает кушать лишь диетические блюда. Предлагаем приготовить печень готовить по Дюкану.

Ингредиенты:


  • Говяжья печень - 500 гр.;
  • Лук - 2 ст.;
  • Вода - 1/3 стакана
  • Обезжиренный кефир - ½ стакана;
  • Обезжиренный творог - 2 ст. ложки;
  • Приправы с зеленью;
  • Соль, перец.

Готовить будем по следующему рецепту:

  1. Печень промыть и нарезать плоскими кусками.
  2. Измельчить лук, положить в сковороду, долить воды и дождаться, когда он «зашипит».
  3. Слить воду со сковороды и оставить на 7 минут лук потушиться.
  4. Теперь можно добавить к нему кусочки печени, посолить и посыпать приправами. Оставить готовиться на небольшом огне, пока печень не побелеет.
  5. Творог соединить с кефиром, перемешать, выложить на сковороду, добавив зелень. Можно еще немного посолить и приправить.
  6. Закрыть крышкой и оставить тушиться не более 5 минут.

Диетическое блюдо по Дюкану готово. Приятного аппетита!

Предлагаем вам приготовить тарталетки с печенкой и грибами. В нашем рецепте мы будем использовать уже готовые тарталетки. При желании можно и самим сделать тарталетки: замешать тесто и запечь в духовке в различных формочках.

Ингредиенты:


  • Печень - 200 гр.;
  • Сухие грибы - 1 стакан;
  • Тарталетки;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Петрушка, укроп;
  • Майонез;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Печенку промыть и отварить до готовности, затем нарезать мелкими кусочками.
  2. На пару часов замочить грибы, после чего отварить и измельчить.
  3. Порезать полукольцами лук, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на растительном масле до прозрачности лука и мягкости моркови.
  4. Отваренные яйца нарезать небольшими кубиками.
  5. Теперь все ингредиенты сложить в одну емкость, посолить и поперчить, добавить майонез и все хорошо перемешать.
  6. Полученную начинку разложить в тарталетки и подавать к столу.

Готовить тарталетки с грибами не сложно, главное, что получается очень вкусное, сытное и красивое блюдо. Приятного аппетита!

Печень, тушенная в майонезе

Рассмотрим легкий и быстрый рецепт блюда, готовить которое мы будем с майонезом.

Ингредиенты:


  • Печенка – 500 гр.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Майонез;
  • Растительное масло;
  • Перец и соль.

Приготовление:

  1. Промыть печень и нарезать мелкими кусками.
  2. Выложить ее на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить, пока не появится корочка.
  3. Теперь добавить к ней полукольца лука.
  4. Как только лук стал золотистого цвета, посолить и поперчить, добавить майонезом и небольшое количество воды.
  5. Оставить тушиться с закрытой крышкой примерно на 20 минут.
  6. Подавать к столу с гарниром.

Приятного аппетита!

Печень в соусе с шампиньонами

Ингредиенты:


  • Печень - 700 гр.;
  • Шампиньоны - 300 гр.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Молоко - 1,5 стакана;
  • Сметана - 3 ст. л.;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Промыть печенку, очистить от всего лишнего и нарезать плоскими кусками.
  2. Слегка отбить и положить в молоко, оставить замачиваться на 3 часа.
  3. Шампиньоны порезать пополам и отправить на сковороду вместе с измельченным луком и морковкой, натертой на крупной терке.
  4. Добавить соли с перец, залить все водой и положить сметану. В полученном соусе будет тушиться печень.
  5. На отдельной сковороде с растительным маслом обжарить до легкой корочки печенку, обваляв ее сначала в муке.
  6. При образовании легкой корочки, переложить печень в сковороду с соусом, по желанию можно еще немного посолить и поперчить.
  7. Накрыть крышкой и тушить около 10 минут, периодически помешивая.

Приятного аппетита!

Не составит труда приготовить ароматный и вкусный шашлык из печени со шпиком. Его можно будет обжарить как на мангале, так и в духовке.

Ингредиенты:


  • Печень - 1 кг.;
  • Шпик – 400 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Рубленая зелень укропа – 4 ст. ложки;
  • Горчица – 1 ст. ложка;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Печенку промыть и вместе со шпиком порезать на плоские и тонкие кусочки.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Печенку посолить и поперчить, а затем натереть горчицей.
  4. Поверх выложить лук и посыпать зеленью.
  5. Положить все на шпик и завернуть в трубочку.
  6. Нанизать шашлык на шпажки для приготовления в духовке и на шампуры - в случае приготовления на мангале.
  7. Обжарить со всех сторон и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить говяжью печень чтобы была мягкая и сочная, а не сухая и жесткая? Нередко этот полезный субпродукт при жарке получается именно пересушенным, что значительно портит его вкус. В это рецепте мы расскажем, как приготовить говяжью печенку, обладающую нежной консистенцией и отличным вкусом. При этом времени на приготовление требуется совсем немного.

Приготовление блюда

1. Печень промыть, обсушить, удалить прожилки, пленки, сосуды. Нарезать кусочками шириной примерно со спичечную коробку.



2. В муку добавить соль и перец, все перемешать. В полученной смеси обвалять каждый кусочек печени, равномерно со всех сторон. Благодаря муке субпродукт при жарке не будет пригорать и покроется легкой корочкой.



3. Лук нарезать полукольцами не очень мелко.



4. Разогреть растительное масло. При среднем нагреве выложить в сковороду кусочки печени. Обжарить с одной, а затем с другой стороны по минуте, только до подрумянивания.



5. Добавить лук. Перемешать, обжаривать продукты еще 2-3 минуты.



6. Влить в сковороду немного чистой кипяченой воды. Накрыть сковороду крышкой. Выставить слабый нагрев. Готовить еще 6-7 минут.



Готовность проверяйте, протыкая кусочки субпродукта ножом. Если из прокола не выделяется кровь, это свидетельствует о полной готовности.


  • Жарить говяжью печень не рекомендуется дольше 10 минут. Если передержать ее на огне, она становится жестковатой.
  • В качестве гарнира подойдет рис, макароны, картофель. Также хорошо сочетаются с печенью соленые огурцы, овощные салаты.
  • На вкус блюда влияет и качество продукта. Желательно выбирать охлажденную, а не замороженную печенку. Если она свежая, то будет иметь слегка сладковатый запах. Кислинка в запахе говорит о том, что такую печень лучше не покупать.
  • Чтобы удалить пленку с печени было легче, нужно предварительно подержать ее несколько минут в теплой воде.
Теперь вы знаете, как приготовить говяжью печень чтобы была мягкая и сочная. Приятного аппетита.