Главное блюдо аюрведы для очищения и омоложения организма. Кхир из моркови. Рецепты аюрведических блюд

Аюрведа настоятельно не рекомендует пропускать завтрак. Этот важный прием пищи заряжает нас энергией на весь предстоящий день, а его пропуск выводит из баланса все три доши. Поэтому завтракать нужно обязательно и делать это правильно! В этом вам помогут аюрведические рецепты для полезного и вкусного завтрака, о которых и пойдет речь в этой статье.

Блюда из фруктов и овощей

По аюрведе завтрак должен быть легким и сладким. Для этого идеально подходят фрукты, овощи, орехи и салаты с этими ингредиентами.

Яблоки, запеченные с клюквой или черникой

На 4 порции вам потребуется:

  • 4 больших яблока;
  • четверть стакана клюквы или черники;
  • 4 инжирины;
  • полстакана изюма;
  • 3 сушеных абрикоса;
  • чайная ложка размолотого корня имбиря;
  • стакан персикового или тыквенного сока.

По желанию можно добавить:

  • корицы по вкусу;
  • 3 чайные ложки меда;
  • несколько головок гвоздики.

Приготовление:

  1. Поставьте духовку разогреваться при температуре 180º С.
  2. Надрезав яблоки сверху, удалите сердцевину. Не переусердствуйте, у яблок должны остаться довольно толстые стенки.
  3. Измельчите инжирины и абрикосы, а затем смешайте их с изюмом и клюквой. Всю получившуюся смесь полейте соком и добавьте по вкусу имбирь и корицу.
  4. Хорошо перемешайте все ингредиенты и заполните ими сердцевину яблок. По желанию добавьте мед и гвоздику.
  5. Положенные на противень яблоки, выпекайте около 30 минут, пока они не станут мягкими.

Салат с инжиром и яблоками

  • простокваша или натуральный йогурт;
  • фрукты — инжир, яблоко, банан;
  • горсть дробленных грецких орехов;
  • мед и немного лимонного сока.

Приготовление:

  1. Если вы используете сушеный инжир, то перед готовкой положите его в воду на некоторое время.
  2. Мелко нарежьте инжир и яблоко, перемешайте и добавьте орехи.
  3. Отдельно смешайте лимонный сок с количеством меда по вкусу. Полейте этой смесью нарезанный инжир.
  4. Теперь все нужно залить йогуртом или простоквашей.

Для питания по аюрведе этот рецепт хорош тем, что именно такой набор ингредиентов отлично переваривается и усваивается организмом. Как раз подходит для легкого и полезного завтрака.

Каши - незаменимая часть рациона

Пользу каш переоценить невозможно. В них содержится большое количество полезных элементов и клетчатки. А еще любая каша отлично сочетается с фруктами, орехами и даже некоторыми овощами. Поэтому так велико количество блюд из каши, которые можно приготовить, придерживаясь принципов аюрведы.

Кукурузная каша на миндальном молоке

Такая каша питательна, хорошо усваивается организмом и при этом очень легко готовится.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • стакан кукурузной крупы мелкого помола;
  • 3 стакана миндального молока;
  • соли и ваниль по вкусу;
  • мед и орехи (по желанию).

Приготовление:

  1. Миндальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, добавьте немного соли.
  2. Доведите молоко до кипения и всыпте предварительно промытую кукурузную крупу.
  3. Варить кашу нужно на небольшом огне до загустения (15-20 минут), периодически помешивая.
  4. В готовую кашу добавьте ваниль и перемешайте. Перед подачей можно полить медом и посыпать орехами.

Пшенная каша с морковью и курагой

Из ингредиентов вам потребуется:

  • полтора стакана пшеничной крупы;
  • 1 морковь;
  • 80 гр. кураги;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • 350 мл. воды;
  • пол чайной ложки корицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В чугунной кастрюле доведите масло до кипения и добавьте корицу и измельченные орехи.
  2. После этого сразу добавьте предварительно промытое пшено и натертую морковь.
  3. Перемешайте и обжаривайте получившуюся смесь несколько минут.
  4. Залейте водой и посолите. Кашу нужно варить на слабом огне 10-15 минут. Каша должна получиться рассыпчатой, а не жидкой и вязкой.
  5. В готовую кашу добавьте курагу и перемешайте. Блюдо также хорошо сочетается с зеленью, которую можно добавить непосредственно перед подачей.

Полезные напитки на завтрак

При приготовление любого напитка помните, что аюрведа рекомендует употреблять питье только теплым. Напитки должны состоять из натуральных ингредиентов и не содержать кофеин.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • стакан воды;
  • пол чайной ложки корицы и молотого имбиря;
  • щепотка молотого кардамона.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавьте специи и перемешайте.
  2. Снимите с плиты и дайте напитку настояться в течении 5 минут.
  3. Пропустите через ситечко и подсластите по вкусу.

Этот чай подходят людям любой конституции и является отличным решением на каждый день.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • 3 хурмы;
  • 1 апельсин;
  • пол чайной ложки корицы;
  • молотый имбирь по вкусу;
  • 50 мл. воды.

Приготовление:

  1. Очищаем хурму от косточек, мякоть режем на кусочки и кладем в блендер.
  2. Проделайте то же самое с апельсином.
  3. Добавляем в блендер воду, имбирь и корицу и смешиваем.

Хлебные изделия для питания по аюрведе

Чтобы хлебные изделия несли максимальную пользу вашему организму, рекомендуется делать их непосредственно перед каждым приемом пищи.

Чапати - это одна из лучших замен традиционному хлебу. Рецепт их приготовления очень прост и требует всего несколько простых ингредиентов.

На 12 лепешек вам потребуется:

  • полтора стакана воды;
  • 2 столовые ложки масла Гхи;
  • чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Всыпьте соль в муку и перемешайте. Понемногу добавляя воду, начните замешивать тесто. Оно должно получится крутым, не пристающим к рукам. Накройте получившееся тесто и оставьте настояться полчаса.
  2. Отщипните от настоявшегося тесто небольшой кусочек и раскатайте скалкой в тонкую лепешку. Поджарьте ее без масла с каждой стороны на предварительно разогретой сковороде. Обжаривать нужно до появления небольших светло-коричневых пятен на дне лепешки, обычно около 3-ех минут.
  3. Снимите готовую чапати со сковороды и обмажьте маслом Гхи. По желанию в тесто можно добавить кунжут, а перед подачей лепешки намазать медом.

Пури готовятся быстро и обладают очень нежным вкусом.

На 12 лепешек вам понадобится:

  • 4 стакана муки (в идеале мука должна быть грубого помола из цельной пшеницы);
  • 2 столовые ложки масла Гхи;
  • чайная ложка соли;
  • масло Гхи для обжаривания;
  • около 2 стаканов воды.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, 2 ложки масла Гхи и соль. Постепенно подливая воды, замесите крутое, не пристающее к рукам тесто. Накройте его и дайте настояться в течении получаса.
  2. В сковороде или кастрюле начните разогревать масло для жарки. Проверить нужную температуру масла очень просто — киньте в него кусочек теста. Если он всплывет, значит масло готово.
  3. Пока разогревается масло, скатайте из настоявшегося теста колбаску и разрежьте ее на 12 кусков. Каждый из них раскатайте в лепешку, толщиной примерно 5 мм.
  4. По одной обжаривать пури в большом количестве масла. Готовая пури становится золотистого цвета и раздувается.

Для завтрака существует множество аюрведических блюд. Главное помните, завтрак должен быть легким, теплым и преимущественно сладким.


В переводе с санскрита «аюрведа» означает «наука жизни». Один из древнейших научных трудов охватывает общую терапию, хирургию, педиатрию и мануальную терапию. Сегодня, когда в моду входит все натуральное, аюрведа словно заново возродилась. Конечно же, в современной трактовке мы не заводим речь о хирургических приемах, ведь медицина давно ушла вперед за столько веков, а вот диетология, иглоукалывание и разнообразные массажи могут представлять для нынешних почитателей этого древнего знания истинный интерес.

А что же такое ? В основе ее кухни лежит индийская философия, именно поэтому в блюдах так часто встречаются пряности и не используются продукты животного происхождения, кроме молочных. Сегодня мы узнаем несколько правил, благодаря которым вы тоже сможете приобщиться к оздоровительной диете.

Приготовь сам. Для того, чтобы блюдо принесло телу лишь пользу, следует положительно настроить себя во время его приготовления. Употреблять следует лишь только что приготовленную еду, ведь аюрведа запрещает повторно разогревать блюда или же размораживать их.

«Живые» продукты. Чем больше на столе натуральных и термически необработанных овощей и фруктов, бобовых, тем лучше. Причем, большинство правил по сыроедению поддерживают диетологи всех стран, ведь пища, насыщенная омега-3 жирами, клетчаткой и «долгими» углеводами является основой здорового питания.

Слушайте себя. Сторонники аюрведы считают, что питаться нужно не по строго установленному режиму, а тогда, когда этого хочет организм. Так что, если вы измучили себя голодом «после 18.00» - смело можете приступать к истинно здоровому питанию. Единственное правило - нужно завтракать сразу после восхода солнца. Именно так природа может «напитать» ваше блюдо живой энергией.

День для отдыха. Древний трактат советует устраивать настоящий день голода раз в неделю. Конечно же, сначала человеку, который не привык лишать себя одному из главных жизненных удовольствий, будет достаточно сложно пить весь день только воду. Именно поэтому стоит в этот день позволять себе кушать сырые фрукты и овощи. И затем постепенно перейти на воду.

Ешьте по настроению. Одним из главных условий правильного питания является прием пищи только лишь в хорошем настроении. Если же вас сильно расстроили, вы хотите плакать или же, наоборот, сжали руки в кулаки от негодования - не «заедайте» свои проблемы, ведь такая еда не только принесет вам лишние килограммы, но и не пойдет на пользу.

Шесть вкусов в каждом блюде. Аюрведа различает 6 вкусов: соленый, сладкий, горький, кислый, вяжущий и острый. Так вот, для того, чтобы питание приносило наибольшую пользу, следует иметь на тарелке все 6 вкусов - именно так организм может получить все необходимые микроэлементы. Да и кулинарная фантазия разовьется отлично.

Кичари – это основное блюдо, рекомендованное в аюрведе во время очищений. Вариациями кичари в основном и кормят в аюрведической клинике. Санскритское слово “кичари” иногда пишут как кичри, кхичари, кичири, кхичири, а также кидачи.Я буду использовать самом употребляемое “кИчари” (ударение на 1 м слоге).

Кичари – это основное блюдо при очистительном процессе применяемое для восстановления, очищения и омолаживания. Кичари – простое блюдо, приготовленное из риса и зеленой чечевицы (мунг дал, moong dal, mung dal), цельной или лущеной, с определенным набором специй, обжаренных в (топленом сливочном масле – также одним из важных продуктов в ведической кулинарии).

Считается, что топленое масло в процессе приготовления превращается в Божественную субстанцию (как и все, что происходит от священной в Индии коровы). Оно обладает Солнечной энергетикой, чистит ауру, благотворно влияет на все три доши – и уравновешивая их. Кичари – это единственное блюдо в аюрведическом питании, не вызывающее образовании (токсинов), а наоборот – выводящее ее.

Как его приготовить?

Рецепт прост, но нужны специальные ингридиенты, которые может не все найдут. У нас в Торонто (Канада) я все покупаю у индусов (выбор специй больше и дешевле в несколько раз). Почти все есть в китайских магазинах, магазинах здоровья типа “House of Health” и в простых продуктовых магазинах в отделе “Специи” (и чем дешевле магазин, тем больше специй) – например в самом дешевом нашем магазине “No Frills” специй больше всего).

Нужно будет купить:

семена горчицы (mustard seed) (лучше черные – они сильнее, но за неимением подойдут и желтые),
семена кориандра (coriander seed) (лучше целые, но можно и молотые – что купите),
семена зиры/кумина (cumin – то, что в русских изданиях переводят как “тмин” (а тмин- это caraway),
семена укропа (dill seed)
или фенхеля (fennel seеd) – можно и то и другое, или что-нибудь- одно.

Хозяйке на заметку – чтобы добро не пропадало даром (я имею ввиду купленные баночки со специями), с ними можно пожарить маленькую отварную картошку – получается необычное по вкусу блюдо – золотистая картошка (из-за желтого турмерика), облепленная разными жаренными семенами. Вкусно, красиво и главное – полезно (специи убирают слизистообразующую основу картошки). Рецепт простой – специи готовим, как в предыдущем рецепте, а вместо чечевицы и риса кладем отварную заранее картошку. Перед подачей посыпаем любимой зеленью.

Если вы употребляете кичари как вкусное блюдо, вне стадии очищения, то туда можно добавлять, все что угодно – будет какое-нибудь индийское блюдо. Это и картошка и баклажаны, кабачки, зукини, помидоры, морковь – все, что у вас есть под рукой.

Из наиболее часто задаваемых вопросов (по поводу кичари) – “После прочтения вашей заметки стал спрашивать у своих коллег- индусов, у владельца индусского магазина про аюрведу и кичари. Мало кто из них слышал об аюрведе, а про кичари долго переспрашивали”. Да, у нас в Канаде очень много индусов, целые города и районы. Но это не значит, что все они знают аюрведу и живут по ее правилам. Это такое же не совсем правильное мнение, что все русские или знают наизусть Пушкина или пьют водку. Не все:)

А с аюрведой совсем интересная история. В период колонизации Индии Британской империей (закончившейся в 1947 г) аюрведу загоняли в подполье, закрывая школы и клиники и навязывая Западную медицину. Выдержали и сохранили знания только самые стойкие южные аюрведические штаты, где сейчас и находятся лучшие аюрведические клиники. Эти же южные штаты и являются в основном вегетарианскими. А на остальные штаты сильное влияние оказало нашествие соседних народов. Поэтому, Индия, аюрведа и вегетарианство – это не одно и то же.

Так получается, что у нашей семьи много знакомых индусов. Некоторые из них по рождению из касты Брахманов и вроде бы должны много чего знать. Но они честно признаются, что из аюрведы и йоги мало что знают, как и большинство народа в Индии. И йогой в Индии занимается от силы 2 % населения (по их словам, больше подтверждения нигде не удалось найти).

Возвращаясь к кичари – распробовав, многие включают его в свое питание на всю оставшуюся жизнь. Правда, процесс не сразу может пойти, и члены семьи сначала могут говорить “Чем это у нас там необычно пахнет?”. Потом, видя, как вы с удовольствием это едите, просят попробовать, и через время уже спрашивают “Когда у нас будет кичари?”

Was last modified: March 14th, 2019 by consultant

Чем лучше питаться во время очисток? И чем вас будут кормить в аюрведической клинике?

В аюрведических клиниках Индии кичари – практически единственная еда на много недель. Блюдо довольно сытное. Наступает чувство голода – съел пару ложек и опять свободен на несколько часов. И главное – не очень приедается.

Кичари - идеальное средство для очищения организма

Санскритское слово Кичари иногда пишут как Кичри, Кхичари, Кичири, Кхичири, а также Кидачи. Остановимся на самом употребляемом КИчари (ударение на 1-м слоге).

Кичари – основное блюдо при очистительном процессе применяемое для восстановления, очищения и омолаживания. Способствует процессу детоксикации.

Это простое блюдо, приготовленное из риса и зеленой чечевицы (Мунг дал), цельной или лущеной, с определенным набором специй, обжаренных в Гхи (топленом сливочном масле – также одном из важных продуктов в ведической кулинарии).

Считается, что топленое масло в процессе приготовления превращается в Божественную субстанцию.

Оно обладает Солнечной энергетикой, чистит ауру, благотворно влияет на все три доши – Вату, Питту и Капху. Кичари – это единственное блюдо в Аюрведическом питании, не вызывающее образовании Амы (токсинов), а наоборот – выводящее ее. Также это блюдо уравновешивает все три Доши – Вату, Питту и Капху.

Как же его приготовить?

Рецепт прост, но нужны специальные ингредиенты, которые, возможно, не все найдут. У нас в Торонто (Канада) я все покупаю у индусов (выбор специй больше и дешевле в несколько раз). Почти все есть в китайских магазинах, магазинах здоровья.

Нужно будет купить:

семена горчицы (лучше черные – они сильнее, но за неимением подойдут и желтые),
семена кориандра (лучше целые, но можно и молотые – что купите),
семена зиры,
семена укропа или фенхеля – можно и то и другое, или что-нибудь одно,
куркума (другое название – турмерик),
кусочек свежего имбиря, но подойдет и сухой в порошке,
еще желательно купить баночку Асафетиды (Asofoetida) – резко пахнущий порошок (представьте себе запах, в 10 раз превосходящий порошок сухого чеснока).

Как говорят хозяйки в Индии – если появилась Асафетида – то провоняет все на кухне. Так что придется тщательно его хранить.

У меня, например, эта баночка завернута в целлофан, вложена в баночку побольше и все это хранится в плотно закрытом пакете. Но все равно не спасает от резкого запаха, поэтому лежит Асафетида в самом дальнем кухонном ящике, где нет продуктов.

Так может и не использовать ее, как-нибудь обойтись? Ну, обойтись можно без многого, только это будет уже не то, что мы должны приготовить.

Асафетида играет большую роль в ведической кулинарии. Она – почти единственная специя, помогающая переваривать бобовые без газообразования, сильное ветрогонное средство. Многие плохо переносят бобовые, а для Ваты они без правильного приготовления просто противопоказаны.

Приготовление

Разогреть 1-2 ст. ложки топленого масла и добавить по 0,5 ч.л. семян горчицы, кориандра, зиры, укропа и потихоньку помешивать до момента, когда семена начнут потрескивать (в это время начинается выделение целительной энергетики семя). Добавить кусочек тертого имбиря (или 0,5 ч.л. сухого), 0,5 ч.л. куркумы, щепотку асафетиды, помешать и всыпать 1 чашку зеленой чечевицы, 1 чашку риса, залить водой и довести до готовности.

Мои личные замечания

Чтобы все это побыстрее приготовить, я замачиваю чечевицу и рис на 1-2 часа.

По указанной рецептуре получается довольно объемное блюдо – на семью на 2 раза. Попробуйте для начала приготовить 1/3 от указанных пропорций, а потом уж подгоните рецептуру под себя.

Вот и приготовили кичари. Вроде, ничего особенного, каша-кашей, какое-то подобие плова. Чем же это блюдо заслуживает такое внимание в аюрведической кулинарии? Смотрите выше – своим свойством уравновешивать все три доши и не образовывать амы.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!