Хлебное вино полугар старинный рецепт. Полугар – хмельной напиток наших предков! Полугар — это водка или самогон

Царга для самогонного аппарата своими руками поможет решить несколько проблем и модернизировать устройство старого типа. Это приспособление, которое может превратить устаревшее оборудование в весьма мощный и довольно модный аппарат для .

Если говорить о том, как выглядит царга и что она собой представляет, то стоит пояснить, что речь идет о трубке, которая присоединяется к устройству для дистилляции. Но это непростая труба, она имеет определенную «начинку», которая и помогает на выходе получить продукт высокого качества с отличными характеристиками.

Для чего нужная царга?

В процессе брага проходит через несколько этапов очистки. Она постепенно превращается в алкоголь, но в его составе все же присутствуют примеси и так называемые сивушные масла.

Царга для самогонного аппарата

Сивуха вредна для здоровья человека, она может стать причиной тяжелого отравления, которое, в свою очередь, приведет к органическому поражению печени и головного мозга. Признаком интоксикации служит тяжелое похмелье.

Если в алкоголе нет сивухи, то и похмелья от него не будет, по крайней мере, если не злоупотреблять спиртными напитками.

Так вот царга нужна для того, чтобы очистить самогон от вредных примесей и сивушных масел. За счет специальной «начинки» обычная, на первый взгляд, труба выполняет функцию многоступенчатого фильтра. Она очищает алкоголь от вредных примесей, повышает его крепость, влияет на вкус и запах.

Сделать царгу можно самостоятельно, но тут есть определенные трудности в технологии ее изготовления. По этой причине царгу часто покупают уже в готовом виде. Приспособление можно приобрести на специализированных сайтах, которые занимаются продажей самогонных аппаратов и дополнительных модулей.

Что касается функций приспособления, то говорят, что царга в несколько крат увеличивает качество алкоголя, помогает получить продукт высокого качества, не прибегая к повторной перегонке.

Выбирая длину царги, стоит учесть, что степень очитки зависит от длины трубы:

  1. 20-кратную степень очистки дает труба длиною в 15 см.
  2. 50-кратную - в 35 см.
  3. 65-кратную - не менее 45 см.

Некоторые любители производить самогон в домашних условиях думают, что можно получить напиток чище в 20 раз, присоединив к аппарату трубу длиной всего лишь 15 см. На деле все не совсем так. Кратность показывает, сколько раз происходит контакт конденсата с насадкой или так называемой начинкой.

Чем кратность выше, тем лучше для продукта, тем выше его качество и крепость. Многие путают царгу с ректификатором, на деле эти приспособления имеют несколько отличий. Если говорить точнее, то царга - это неотъемлемая часть ректификационной колонны. Но ректификатор состоит не только из царги, что стоит учитывать.

Несмотря на то что конструкция царги имеет определенные особенности, ее все же можно сделать своими руками в домашних условиях при наличии определенных навыков в конструировании.

Делаем приспособление сами

Если разобраться, то ничего сложного в изготовлении этого приспособления нет. Но чтобы сделать царгу, надо обладать хоть какими-то навыками в работе с болгаркой, паяльником и металлом.

Лучшим материалом для этого устройства будет медь или нержавейка. Что касается первой, то она отличается высокой теплопроводностью, а вот нержавейка идеально подходит для создания перегонного куба, царги и других частей самогонного аппарата.

Если есть возможность и желание, то можно сделать разъемную царгу, особенно если планируется оснастить аппарат трубой длиной не менее 45–50 см.

Но стоит иметь в виду, что резьбу на трубе придется вырезать самостоятельно. Диаметр ее подбирается в индивидуальном порядке.

Процесс изготовления царги своими руками:

  • Выбираем трубу, подойдет отрезок диаметром от 35 до 45 мм. Еще понадобится штуцер, желательно, чтобы он был разъемным, его следует закрепить на крышке перегонного куба. Закрепить штуцер помогут две гайки и прокладки из силикона, они обеспечат конструкции герметичность. Но не стоит в целях экономии использовать прокладки из резины. Дело в том, что этот материал влияет на качество продукта, меняет его вкус и запах. Если крышка куба, сделана из нержавеющей стали, то штуцер можно просто приварить к ней.
  • Чтобы труба легко накручивалась на патрубок, с ее внутренней стороны придется нарезать резьбу. Если на штуцере резьба находится с внутренней стороны, то на царге она должна располагаться с внешней. Длина резьбы должна составлять не менее трех сантиметров. Стоит проверить крепость конструкции, поскольку именно на ней будет держаться вся верхняя часть аппарата.
  • Основание должно быть прочным, особенно если к нему будет присоединен холодильник с трубопроводом. В том случае, если из царги планируется создать ректификационную колонну, то конструкция может отличаться немного меньшей прочностью, поскольку на нее не будет давить холодильник или трубопровод.
  • На верхнюю часть трубки также придется нанести резьбу. Посредством ее будет подсоединяться вторая часть ректификационной колонны, «головная» часть царги или отвод паропровода, который идет к холодильнику.
  • Нижняя часть царги должна быть длиной от 35 до 45 мм. Если труба до этих показателей не дотягивает, то ее можно удлинить любым известным способом. Но не стоит использовать различные вставки, пытаясь таким образом удлинить царгу. Вставка из пластика, чугуна или любого другого материала может оказать негативное влияние на качество алкоголя: наделить напиток ненужными примесями, изменить его вкус, запах и состав.
  • Теперь понадобится просверлить отверстие, оно должно находиться чуть ниже кромки резьбы буквально на 2-3 см. Диаметр отверстия небольшой, всего 3-4 мм. Опять нарезаем резьбу и вкручиваем в отверстие трубку длиною 3-4 см. Эта трубка будет своеобразным гнездом, в которое затем нужно будет вставить штуцер и термометр. Датчик температур будет крепиться в штуцере с помощью уплотнителей из силикона.

Когда царга будет готова, ее необходимо будет наполнить. В качестве наполнителя используют мелкие, закрученные в спираль проволоки из меди или нержавейки. Но не стоит пытаться изготовить «наполнитель» самостоятельно: это очень трудоемкая и неблагодарная работа.

Наполнитель можно приобрести в специализированном магазине. Кто-то использует в качестве «фильтров» мелко нарезанные мочалки из нержавейки для мытья посуды. В принципе в этом нет ничего «криминального». Но следует обладать 100 % уверенностью в том, что мочалки сделаны именно из этого металла, а не из любого другого.

Чтобы наполнитель по чистой случайности не оказался внутри бака, нужно установить ограничитель, в качестве которого можно использовать ситечко из нержавейки. Это может быть ситечко для чайника весьма крупного размера или обычное старое ситечко с кухни.

Можно с этой целью использовать и сетку для мытья посуды, но перед тем как вырезать из нее круг нужного диаметра, стоит убедиться в том, что сетка сделана из нержавейки. Требуется затолкать внутрь трубы несколько подобных отрезков и уплотнить конструкцию.

Если не жалко средств, то вместо подобных «инноваций» можно ограничиться покупкой специальной насадки.

Насадка представляет собой плотно сплетенную из нержавеющей стали полоску, ее скручивают в рулон, а после вставляют внутрь трубы. Стоимость насадки нельзя назвать высокой.

Что касается наполнителя, то, по сути, это главная часть царги, не стоит пренебрегать им и использовать для изготовления его материалы невысокого качества. Это напрямую отразится на вкусовых характеристиках алкоголя.

Перед изготовлением модуля, желая модернизировать старый аппарат для производства самогона, стоит учесть, что наличие царги немного снизит мощность устройства. На практике мощность прибора снизится примерно на 30 %, а значит, на выгон алкоголя придется потратить чуть больше времени. Но эти затраты легко компенсируются, если учесть тот факт, что полученный в результате дистилляции напиток будет отличаться прекрасными характеристиками.

Впрочем, не стоит переоценивать или недооценивать царгу. Это приспособление нередко помогает превратить прибор, который ранее выдавал алкоголь, непригодный для питья, в устройство, которое способно производить качественный самогон высокой крепости.

Всякий искушённый любитель самогоноварения желает добиться, чтобы у него на выходе получался не просто самогон, а высококачественный спирт 95,6%. Для получения такого результата необходима модернизация самогонного аппарата, которую, при желании, можно сделать своими руками. Этого возможно достичь с помощью установления ректификационной царги.

Царга для самогонного аппарата представляет собой продолговатую трубку из нержавейки со вставленными внутрь специальными насадками в виде спирали. Главной функцией этого прибора является разъединение спиртосодержащих испарений по их плотности. Благодаря чему происходить максимальная очистка спирта.

Принцип действия царги

Основной принцип приготовления алкоголя заключается в процессе дефлегмирования, т. е. разделении паров, отличающихся друг от друга температурой кипения. Так, спиртовые испарения наиболее лёгкие, именно они и отделяются от более тяжёлых веществ во время перегонки. Дефлегмирование происходит всегда одинаково, не важно, используется ли сухопарник и ректификационная царга. Различие заключается только в размерах этих двух приборах. Царга, в отличие от сухопарника, имеет объём значительно больше, поэтому и производительность спирта в несколько раз выше.

Царга для самогонного аппарата требует совершенно определённых и точных размеров. Её длина не может быть произвольной, так как именно длина определяет во сколько крат будет произведено очищение самогона. Так, например, трубка длиною 15 см позволит очистить перегоняемую жидкость в 20 раз, 35 см – в 50 раз, 45 см – в 60 раз. Иными словами, чем длиннее труба, тем дольше проходит ректификационный процесс и, как следствие, всё больше сокращается количество ненужных примесей, а градус, соответственно, возрастает. В общем-то, и при минимальной длине можно приготовить свой высококачественный самогон, если после перегонки отфильтровать его, используя для этой цели обычный активированный уголь или перманганат калия (т.е. марганцовку), продающиеся в любой аптеке. Для такой фильтровки надо взять примерно 50 г угля на каждый литр самогона, растолочь и залить. Дать отстояться в течение недели, иногда перемешивая. По истечении срока пропустить сквозь бытовой водяной фильтр. Вот и всё, чистый самогонный продукт без неприятного запаха и вредных веществ готов.

В случае же если вы захотите 95,6% спирт сразу за один сеанс перегона, то потребуется применять не просто самогонный аппарат вместе с царгой, царгу, к тому же, обязательно применять длиною 45 см, не меньше. Её можно приобрести в магазине, хотя она и будет стоить недёшево, в переделах 3000-5000 рублей. Впрочем, зачем покупать, если есть возможность смастерить своими руками? Но следует понимать, что изготовление такого приспособления это достаточно трудоёмкое дело.

Самостоятельное изготовление царги

В вопросе о том, как сделать царгу своими руками нет ничего сверхсложного. Человек, умеющий сносно обращаться с инструментом, вполне способен справиться с задачей по изготовлению простой разновидностей царги. Но будет весьма кстати если есть навыки токаря или сварщика.
Для начала потребуется взять дюймовую трубу необходимой длины. В принципе, царга может быть и составной из нескольких отрезков труб, чтобы сооружение можно было увеличивать или уменьшать по мере надобности. В идеале труба должна быть нержавеющей, но также вполне подойдёт медная или латунная.

Железо, чугун или пластмасса здесь неприемлемы, так как железо имеет свойство ржаветь, а чугунные трубы не бывают такого диаметра. Пластмасса же выделяет вредные вещества при соприкосновении со спиртом. Итак, на нержавеющей, медной или латунной трубе первым делом нужно нарезать резьбу с двух концов. Для нержавейки потребуются особые лерки марки Р18 и для нарезки потребуется приложить немалые усилия, т. к. вручную она нарезается достаточно тяжело. Для меди и латуни подойдут обычные трубные клуппы.

После того как резьба нарезана необходимо установить резьбовой штуцер на крышке испарителя (перегонного куба), закрепив его парой прижимных гаек с подложенными силиконовыми шайбами для герметичности. Резиновые прокладки лучше не использовать, так как они, в отличие от силиконовых, менее жаростойкие. Если крышка испарителя выполнена из нержавейки, то штуцера (по желанию) привариваются. Затем соединяем штуцер с нижним краем царги. Если резьба на царге нарезана снаружи, то у штуцера, соответственно, должна быть внутренняя резьба. Если же, наоборот, на царге резьба внутри, то штуцер подбирается с наружней резьбой. Для самодельной конструкции это вполне допустимо. Для того, чтобы соединение было плотным и надёжным дина резьбы должна быть не меньше 3 см. При этом надо учитывать, что эта резьба будет удерживать практически весь самогонный аппарат, по крайней мере его основную верхнюю часть, особенно если сбоку к ректификационной царге планируется присоединение охладителя. Поэтому так важно прочная и устойчивая основа для всей этой конструкции.

К резьбе на верхнем конце царговой трубы, в зависимости от типа конструкции, подсоединяется паровой трубопровод охладителя (змеевика), вторая часть царги или навершие ректификационной колонны. Как уже было сказано, нижнюю 35-сантиметровую часть царги можно легко удлинить, соединив отрезки труб при помощи обычной трубной муфты.
Далее. Чуть ниже, примерно на пару сантиметров, сверлится небольшое отверстие (3-4 см), в нём нарезается резьба, в которую закручивается трубочка длиною 4 см, также с заранее нарезанной резьбою. Это будет гнездо для щупа датчика температуры, вставляемого туда вместе с уплотнителем из силикона в процессе самогоноварения.

Разобравшись с внешними соединениями, переходим к заполнению внутренней части, пожалуй, самому важному элементу в конструкции царги. Именно это наполнение превращает металлическую трубу в ректификационную царгу. Сделанный из трубы корпус царги набивается особыми спиралевидными элементами из нержавеющей стали или меди, которые внешне напоминают мелкие пружинки диаметром 2-3 мм. Эти пружинки называют насадкой или насыпкой. Их нельзя приготовить своими руками из подручных средств, поэтому проще всего заказать насыпку в интернете на сайтах, продающих подобное оборудование. Эта насыпка действует не только в качестве фильтра, но благодаря ей протекают сложные физические и химические процессы, где взаимодействуют пар и конденсат. Именно из-за этих процессов пары спирта делятся на различные по плотности фракции, и происходит очищение от сторонних примесей. Стоит также учитывать, что, применяя царгу, перегонка проходит значительно медленнее, примерно на треть. Но потраченное время с лихвой окупается высоким качеством готового продукта на выходе.

Многие специалисты по самогоноварению советуют, чтобы аппарат был утеплённый. В царге, проходит теплообмен испаряющегося спирта и конденсата. Это главный процесс, позволяющий отделять спирт от примесей. Поэтому теплообмен внутри царги очень полезен. Внешний же тепловой обмен царги с окружающей средой — процесс вредоносный, т.к. отрицательно сказывается на основной, поэтому в идеале его необходимо сокращать. Для этого царгу снаружи рекомендуется утеплять.

Итак, вкратце повторим ещё раз, каким образом царга для самогонного аппарата собирается своими руками. В целом схема проста. Берётся нержавеющая труба диаметром 1 дюйм и соединяется с испарителем посредством штуцера с резьбой. В нижней части трубы ставится сито. Остальное внутреннее пространство трубы заполняется насыпкой. Сверху царги устанавливается сухопарник. Весь этот изготовленный прибор может достигать в высоту одного метра и даже больше. Впрочем, использовать самогонный аппарат, в данном случае, можно и без сухопарника. Тогда верх царги соединяется со змеевиком, из которого будет капать готовый спирт.

Технология изготовления качественного самогона, пригодного к употреблению в чистом виде или для переработки в более благородные алкогольные напитки, состоит из множества нюансов. Один из важных моментов самогоноварения? . Царга, герметичный , ТЭН, парогенератор в системе перегонки зернового сусла, используемого в рецептах приготовления домашнего коньяка и виски, имеют значение при получении ректификационного спирта. Дополнительные аксессуары и автоматика позволяют контролировать процесс

Какие функции возлагаются на перечисленные детали перегонной системы? Для чего и когда их применяют?

Ректификационная царга

Для приготовления качественного спирта-ректификата крепостью до 96% необходимо оснастить самогонный аппарат царгой. Царга? это трубка из нержавеющей стали с наполнением в виде спирально-призматической насадки. Назначение оборудования? разделение паров дистиллята на фракции разной плотности. В домашнем самогоноварении царга играет роль ректификационной колонны, что позволяет модернизировать типовой дистиллятор до уровня заводского оборудования и на выходе получить спирт высокого качества и степени очистки.

Ректификационные царги для бытового самогонного аппарата выпускают разной длины? 15, 35, 45 см. Условная степень очистки дистиллята? 20, 50, 60 крат. Чем выше трубка, тем медленнее в ней протекает процесс ректификации. Соответственно, повышается разделительная способность оборудования и на выходе получается спиртосодержащая жидкость с минимальной концентрацией посторонних примесей.

Перегонка браги через самогонный аппарат с царгой 15 и 35 см длины позволяет получить отличный самогон. Тем не менее перед употреблением его необходимо очистить от сивушных масел дополнительно одним из известных способов (уголь, марганцовка, сода и т. д.).

При использовании царги длиной 45 см -ректификат, удельная масса чистого этилового спирта в котором составляет 96% от общего объема. При введении в схему самогонного аппарата нескольких царг степень очистки перегоняемой жидкости равняется сумме их кратностей.

Бак самогонного аппарата

Перегонным кубом или баком называют емкость в которой происходит нагрев браги. Основные требования,
предъявляемые к бакам:

Использовать в качестве бака для самогонного аппарата можно любую тару или посуду, которая соответствует этим требованиям. Материалом изготовления бака обычно выступает сталь или пищевая нержавейка? сплавы, которые не вступают в реакцию с кислыми растворами при перегонке и не влияют на качество самогона.

В самогонных аппаратах для виски и коньяка, предназначенных для производства небольшого количества ректификационного спирта под бак для сусла можно переделать скороварку, кастрюлю, другую кухонную утварь.

ТЭН в аппарате

ТЭН (трубчатый электронагреватель) ? нагревательный элемент, преобразовывающий электрическую энергию в тепловую. Представляет собой изогнутую?скрепкой? или спиралью трубку с толстыми стенками, внутри которой находится никель-хромовая спираль. Свободное пространство в трубке ТЭНа заполняют веществом с высокой теплопроводностью (оксид марганца).

Электронагреватель типа ТЭН надежен, не боится ударов, вибраций, безопасен в эксплуатации. В самогоноварении используется для нагрева перегоняемой жидкости. Устанавливают ТЭН внутри емкости для браги или парогенератора, применяемого для варки густого зернового сусла.

Преимущества самогонных аппаратов с ТЭНами заключаются в значительной экономии времени на перегонку дистиллята и мобильности устройства. Ими можно пользоваться не только на кухне в квартире или частном доме, но и в любом другом помещении, где есть возможность подключиться к электросети. То есть перегонкой дистиллята можно заниматься в гараже, на даче, во дворе дома и т. д.

Для производства домашнего самогона, изготовления ректификационного спирта для водки, виски, коньяка рекомендуется использовать ТЭН из нержавеющей стали напряжением от 1,5 кВт.

Помпа

Чтобы сэкономить воду, охлаждающую змеевик самодельного дистиллятора, используют замкнутую систему охлаждения. Но поскольку вода в резервуаре быстро нагревается и эффективность действия?холодильника? понижается, необходимо организовать циркуляцию жидкости. Для этого нужна помпа.

Самодельный конденсатор в этом случае изготавливают из двух резервуаров на 30-40 л воды. Один из них расположен чуть ниже, чтобы отработанная, нагретая жидкость стекала самотеком. Установленная в нижнюю емкость помпа (аквариумный насос) перекачивает воду обратно в верхний резервуар, обеспечивая таким образом цикличность процесса.

Парогенератор в самогонном аппарате

В рецептах домашнего коньяка брага готовится из зерна или фруктов. Сусло получается достаточно густым, поэтому перед перегонкой гущу отфильтровывают. Но если через парогенератор, можно исключить этот этап из общего процесса.

Что такое парогенератор? Это обычный перегонный куб, внутри которого установлен ТЭН. В него заливают обычную воду. После закипания вода начинает интенсивно испаряться и через паропровод, дополненный системой фильтрации, поступает из парогенератора в суслопарочный котел с брагой. Горячий пар нагревает брагу, начинается перегонка дистиллята.

Процесс протекает намного медленнее, чем если бы емкость с суслом стояла непосредственно на огне, но при использовании парогенератора гуща никогда не подгорит. Таким образом, парогенератор гораздо удобнее использовать для перегонки густых фруктовых (яблочных, абрикосовых) браг или зернового сусла для домашнего коньяка и виски. Также парогенератор можно применять в качестве емкости для сбраживания сырья.

Комплект автоматики для самогонного аппарата

Если самогонный аппарат оснастить дополнительными аксессуарами, контролировать процесс дистилляции будет намного проще. Специальная автоматика применяется для ректификации самогона и выполняет следующие функции:

  • Измерение температуры в любом блоке самогонного аппарата.
  • Управление отбором дистиллята, отделение фракций по термометрическим показаниям.
  • Контроль над завершением процесса ректификации или дистилляции при достижении максимальной температуры жидкости в перегонном кубе или парогенераторе, спиртосодержащих паров в дистилляторе.
  • Управление системой охлаждения конденсатора.
  • Поддерживание заданных показателей мощности, подаваемой на ТЭН перегонного куба, а также на всем протяжении процесса ректификации.
  • Контроль повышения температуры, переполнения приемного сборника готового спирта-ректификата.

Одним словом, такой аксессуар позволяет практически полностью автоматизировать процесс. При этом отпадает необходимость все время присутствовать возле самогонного аппарата, вручную регулировать температуру нагрева и охлаждения, отделять головные и хвостовые фракции.

Дополнительные аксессуары

В автоматизации процессов самогоноварения, приготовления в домашних условиях спирта-ректификата применяются различные вспомогательные аксессуары. Например, плата ШИМ регулятора выполняет несколько функций: во время первичной дистилляции регулирует подачу браги (самотеком) в НБК, контролирует подачу воды в систему охлаждения конденсатора, управляет процессом отбора и дозировки спирта во время ректификации.

Такой важный аксессуар, как датчик температуры, предупреждает о возможном прорыве горячей жидкости или несконденсированных паров через дистиллятор. Датчик переполнения емкости для сбора готового дистиллята срабатывает, когда жидкость наполняет сосуд до краев. Рабочую зону прибора помещают на заданную высоту и при окунании датчика в жидкость нагрев перегонного куба автоматически прекращается. Дистиллят перестает поступать в приемник.

Эти и многие другие аксессуары? незаменимые помощники как начинающих, так и опытных самогонщиков.

Как сделать коньяк или виски в домашних условиях

Рецепты изготовления коньяка могут быть разными, но в некоторых моментах они схожи? для сбраживания использовать только высококачественное сырье, никаких пекарских дрожжей использовать нельзя, выдерживать готовый продукт в дубовых бочках или настаивать на дубовых колышках (упрощенный вариант). Для домашнего виски, который по вкусовым характеристикам будет идентичен продукту, произведенному промышленным способом, рецепты сусла предполагают использование только сортового зерна.

Сырье необходимо замочить, очистить от мусора, испорченных, покрытых плесенью зерен, промыть. Перед закладкой в емкость для брожения зерно необходимо прорастить.

В качестве основы для брожения используют винные или дикие дрожжи, закваску, приготовленную из заброженного солода, фруктов, виноградной мезги. Все ингредиенты смешивают по рецепту, заливают теплой водой и оставляют для брожения в теплом месте на 1-2 недели. Ежедневно сусло перемешивают.

Когда брожение прекратится, брагу нужно оставить на сутки в покое, затем слить с осадка и отфильтровать. Перегонять обычным методом, отсекая головные и хвостовые фракции. Перегонку прекращают, когда крепость дистиллята снизится до 50 градусов.

По классическому рецепту для приготовления виски и коньяков необходимо использовать дистиллят двойной перегонки. Поэтому самогон сортируют (разбавляют водой) и вновь перегоняют в самогонном аппарате.

Завершающий этап? очистка дистиллята одним из известных способов и выдержка в дубовых бочках. Чтобы получить коньяк или виски хорошего качества, выдерживать очищенный домашний самогон или разбавленный спирт-ректификат нужно в течение нескольких месяцев.

Для того, чтобы самогон получился чистым и без характерного сивушного запаха, его необходимо прогонять через аппарат как минимум дважды. За время перегонки оседает бОльшая часть сивушных масел, что и дает повод назвать готовый продукт чистым. Однако специалисты настаивают на том, что получить действительно чистый спиртосодержащий напиток в домашних условиях можно только при использовании ректификационной колонны.

Для того, чтобы понимать, как делается ректификационная колонна для самогонного аппарата своими руками и зачем она вообще нужна, попробуем разобраться в принципе ее работы. Здесь же мы рассмотрим, какие материалы понадобятся и целесообразно ли ее домашнее изготовление.

Как работает ректификационная колонна

При нагревании перегонного куба, куда залита брага, начинается постепенное закипание с интенсивным выделением спиртосодержащего пара. Эти пары, более легкие, чем жидкость, поднимаются вверх по ректификационной колонне, откуда попадают в охлаждаемый водой дефлегматор. Здесь в самой верхней точке начинается конденсация пара, и он снова в виде конденсата стекает в колонну. Та, в свою очередь, заполнена специальными элементами, сквозь которые и протекает жидкость. В это время продолжается кипение браги, и пары ее поднимаются вверх по колонне, встречаясь по пути с конденсатом. Именно этот непрерывный процесс обмена жидкости и пара именуется ректификацией.

Во время такого обмена жидкий конденсат (флегма) насыщается паром, а пар, наоборот, жидкостью с более низкой температурой кипения. Этот процесс происходит постоянно, пока кипит брага и образуется конденсат. В итоге в изголовье ректификационной колонны собирается самый легкий пар с максимально высокой концентрацией спирта, который и отводится в холодильник для финальной конденсации. Уже из холодильника в приемочную емкость спускается абсолютно чистый дистиллят - самогон.

Принцип работы ректификационной колонны показан на этом рисунке

За счет чего происходит непрерывная ректификация

Для того, чтобы пар и стекающая жидкость (флегма) контактировали наиболее эффективно, в ректификационной колонне используются специальные контактные элементы. В промышленных образцах эту функцию выполняют физические тарелки, в домашних - металлическая губка для мытья сковородок. Эти элементы за счет разрозненной структуры увеличивают площадь контакта флегмы и пара, и, соответственно, эффективность такого взаимодействия. Это становится возможным благодаря тому, что между двумя фазами (жидкой и парообразной) очень быстро достигается равновесие.

В процессе стекания флегмы вниз по колонне она минует целых слой металлических пружинок, встречаясь по пути с паром. В тот момент, когда пар преодолевает первый слой контактного элемента, наступает фаза физического равновесия. Для получения оптимальной высоты бытовой ректификационной колонны ее диаметр должен быть не менее 30 и не более 50 мм.

Изготовление ректификационной колонны

Вопрос приобретения такого оборудования для многих стоит очень остро. Если речь идет о промышленном производстве, то в большинстве образцов есть много недоработок. Все же потоковое производство дает о себе знать. Можно, как вариант, заказать ручную сборку, но тогда цена ее будет приблизительно такой же, как у «крыла» хорошего внедорожника. Поэтому самый оптимальный вариант - сделать ректификационную колонну своими руками. Безусловно, ее строение чуть более сложное, чем у самодельного самогонного аппарата, но все же не настолько, чтобы терять сознание от чертежа и инструкций.

В качестве материала для изготовления подходит нержавеющая сталь - химически инертный материал, не подвергающийся коррозии и не дающий посторонних примесей и запаха.

Это схема ректификационной колонны, по которой ее можно будет собрать

Теперь более подробно об основных элементах оборудования и о том, из чего их можно будет сделать.

  • Тело — труба из нержавеющей стали диаметром 30-50 мм и суммарной длиной 1300-1400 мм. Допустимая толщина стенки трубы 2-3 мм, поскольку придется делать отверстия для резьбового соединения.
  • Водяной корпус (дефлегматор) — чаще всего изготавливается из обычного термоса. Буквально 10-15 минут, и этот элемент идеально заменит промышленный образец. В некоторых случаях дефлегматор изготавливают из медной трубы. Самый экзотический и неэффективный вариант - змеевик, изготовленный из медной трубки. Его наматывают по верху колонны и пускают по нему холодную воду. По опыту, даже расплющенная трубка не обеспечивает необходимой потери тепла за счет малого пятна контакта.
  • Холодильник - емкость с погруженным змеевиком и холодной водой. Бак и трубки изготавливают из меди. Можно также приобрести в магазине химреактивов готовый лабораторный холодильник.
  • Контактный элемент - несколько металлических губок-сеток, которыми обычно домохозяйки снимают с кастрюль и сковород накипь и пригоревшую пищу.

Помимо этого необходимы также силиконовые соединительные и медные трубки, упорные шайбы, резьбовые гайки, переходники.

В колонне предусмотрено 2 места состыковки - точка обора и соединение с перегонным кубом. Обычно для соединения используют резьбовые элементы, но опасность здесь в протекании. Можно также надевать один элемент на другой, при этом состыковывать максимально плотно, чтобы не допускать пропускания пара и просачивания флегмы. Можно, конечно, обработать края герметиком и состыковать конструкцию навечно, но тогда вы ее не сможете разбирать и чистить.

Как собрать ректификационную колонну

  1. Берем медную трубу высотой 1300-1400 мм и диаметром 30-50 мм. Разрезаем ее на 2 части, они могут быть как равной длины, так и с небольшими отклонениями - это не принципиально. Края у обоих частей зачищаете, торцуете, обязательно снимаете фаску и состыковываете друг с другом резьбовыми соединениями или посредством переходника. Напоминаем! Соединение должно быть герметичным.
  2. На одной части трубы устанавливаете сетку и упорные шайбы, чтобы исключить выпадение контактного элемента. Это нижняя часть колонны, которая будет надеваться на перегонный куб. Сюда засыпаются металлические пружинки.

В качестве такого контактного элемента могут использоваться не только пружинки, но и небольшие стеклянные шарики, хотя это довольно дорогое удовольствие. Совершенно не уступают по площади контакта и качеству теплообмена обычные металлические губки. Изготовленные из нержавеющей стали, они абсолютно инертны к спиртовой массе и не подвержены коррозии.

Перед тем, как купить такую губку, проверьте магнитом, действительно ли она изготовлена из нержавейки. Если используется другой металл, со временем пружинки начнут ржаветь, что сведет на нет качество очистки самогона.

  1. Покупаете 30-40 металлических мочалок и разрезаете их на небольшие фрагменты до 5 мм.
  2. В нижнюю часть трубы, где установлена металлическая сетка-фиксатор, засыпаете контактный элемент, периодически постукивая о стол. Не надо заталкивать его принудительно, чтобы пружинки по возможности не переплетались, а компактно утрамбовывались. Вот так, встряхивая и постукивая, заполняете весь отрезок трубы, после чего закрываете сеткой и фиксируете упорной шайбой.

Уже установленную на перегонный куб эту часть трубы следует утеплить любым изолятором, подойдет даже поролон толщиной 3-5 мм.

  1. На вторую часть трубы припаиваете паяльником водяной корпус (дефлектор) с двумя патрубками - один на вход воды, другой на вывод.
  2. Сверху трубу закрываете крышкой или запаиваете, сделав отверстие для трубки.

  1. В 15-20 мм от стыка с нижней частью трубы делаете отверстие под патрубок для вывода дистиллята, а под ним небольшую пластинку для сбора конденсата - флегмы.

  1. Соединяете колонну и холодильник силиконовым шлангом, на который установлен зажим от капельницы - это очень удобный инструмент для регулировки движения жидкости.

На этом собственноручное изготовление ректификационной колонны закончено, можно приступать к перегонке.

Если у вас остались вопросы, на видео вы посмотрите, как правильно делать колонну и в какой последовательности.

Если Вы увлекаетесь самогоноварением, то, наверное, знаете, в чем заключается отличие обычного самогонного аппарата от ректификационной колонны. На всякий случай напомним – при помощи последней можно легко получить чистый спирт 96% об. На простом дистилляторе такого результата достичь нельзя.

Ректификационную колонну сегодня достаточно легко найти в продаже, но также реально сделать ее и своими руками. Если Вы решитесь на это, помните, что вся ответственность за качество готового продукта будет лежать только на Вас. Очень сложно в кустарных условиях добиться достаточной герметичности и высокой эффективности такого устройства.

Тем не менее, если Вы твердо решили попробовать сделать ректификационную колонну своими руками, следующая информацию придется как раз кстати.

В первую очередь необходимо знать принцип работы устройства. Пары закипающего в перегонном кубе сырья поднимаются по царге со специальным наполнителем, который обеспечивает процессы тепло- и массообмена. Они происходят между легкими фракциями, поднимающимися вверх, и тяжелыми, стекающими вниз внутри колонны. Благодаря этому в холодильник поступают максимально очищенные спиртовые пары.

Если у Вас уже есть простой вертикальный самогонный аппарат, Вы можете его усовершенствовать ректификационной колонной. В случае изготовления «с нуля» также придется позаботиться о создании дефлегматора (охлаждающей емкости).

Сначала нужно сделать царгу . Отличной заготовкой для этой цели станет отрезок трубы из нержавеющей стали. Ее диаметр (20-40 мм) и длину (100-150 см) выберите самостоятельно. Оптимальная толщина металла – около 1 мм.

Затем Вам надо с одной стороны припаять к трубе переходник с резьбой, который можно приобрести в любом сантехническом магазине. Внутри него нужно закрепить сито с маленькими отверстиями. В дальнейшем оно будет удерживать наполнитель от просыпания в перегонный куб.

Лучшей для использования в ректификационных колоннах признана спирально-призматическая насадка, которая представляет собой мелкие скрученные отрезки нержавеющей стали. В домашних условиях ее можно заменить обычными металлическими мочалками. К их выбору нужно подойти очень ответственно, так как от этого напрямую зависит качество готового напитка.

Если Вы решите использовать дешевые мочалки, дистиллят приобретет посторонний привкус. Необходимо взять изделия из пищевой нержавеющей стали. Из-за ее антикоррозийных свойств ректификационная колонна будет служить Вам длительное время.

Итак, чтобы изготовить наполнитель, нужно сначала разрезать мочалку пополам, а затем каждую половину разделить вручную еще на несколько частей. Далее следует измельчить полученные спирали на колечки так, чтобы в каждом оказалось приблизительно по 5 витков.

После этого необходимо «просеять» полученную массу. В ходе выполнения вышеописанных действий образуется большое количество мелкого сора. Чтобы не допустить его попадания в брагу, подберите дуршлаг с отверстиями подходящего диаметра, через которые не будут проваливаться фрагменты наполнителя.

В подготовленную до этого трубу засыпьте насадку и прикрепите с другого конца самодельной царги еще один переходник, аналогичный описанному выше. Не забудьте подобрать такую резьбу, чтобы она подходила к Вашему дефлегматору.

Прежде чем приступать к дистилляции самогона, мы рекомендуем Вам промыть царгу с насадкой и провести несколько пробных перегонок воды. Это очистит аппарат от возможных загрязнений и позволит проверить надежность припоев конструкции.

Вся информация, описанная далее, понадобится, если у Вас нет готового самогонного аппарата, который можно было бы модернизировать изготовленной своими руками ректификационной колонной. Выход из такой ситуации – сделать охлаждающую емкость.

Возьмите еще один отрезок трубы, его длина не должна быть меньше 30 см. С одной стороны установите на него переходник, с помощью которого будущее устройство с дефлегматором прикрепится к сделанной ранее царге с наполнителем.

В нижней части трубы внутри установите узел отбора , представляющий собой профильную втулку. Он должен находиться чуть ниже охлаждающей емкости, о которой речь пойдет чуть позже. В том же месте, где будет располагаться втулка, сделайте отверстие и впаяйте в него тонкую трубку из нержавеющей стали, через которую в дальнейшем станет вытекать конденсат.

К другому концу трубы герметично присоедините подходящий по диаметру кружок нержавеющей стали. После этого (хотя данную процедуру можно произвести заранее) в его центре просверлите небольшую дырку и надежно закрепите в ней отрезок металлической трубки диаметром 4-5 мм и длиной в несколько сантиметров. Таким образом, у Вас получится атмосферный штуцер , который в процессе перегонки будет способствовать стабилизации давления внутри колонны.

Исходя из диаметра трубы, подберите основу для корпуса дефлегматора . В качестве нее могут выступить пустой баллон из-под лака для волос, нержавеющая колба от термоса и т.п. Ее нужно припаять с обеих сторон в верхней части второй царги, которая не заполняется насадкой.

Затем аккуратно сделайте два отверстия в будущей охлаждающей емкости и установите в них небольшие отрезки той трубки, которую Вы использовали для создания атмосферного штуцера. Они предназначены для подвода и отвода воды. Проточная жидкость в процессе перегонки будет способствовать конденсации спиртовых паров. Не забудьте спаять все соединения!

Ректификационная колонна, сделанная своими руками, практически готова! Осталось произвести несколько финальных штрихов. Так, для уменьшения влияния окружающей среды на образующиеся внутри устройства пары следует дополнить аппарат теплоизолирующим слоем . В качестве него может быть использован практически любой подручный материал, например, поролон, изоляционная лента и т.п.

Еще один полезный совет – при совмещении резьбовых соединений применяйте силиконовые прокладки средней толщины. Это обеспечит их дополнительную герметичность.

В нашей статье мы привели самый простой способ создания ректификационной колонны в домашних условиях. Как Вы могли заметить, при наличии определенных навыков и инструментов это не является сложной задачей. Тем не менее, лучше использовать проверенные самогонные аппараты, с помощью которых можно легко и быстро получить чистый спирт.