Лучшие в мире тайские соусы: сирача, срирача и шрирача. Применение соуса шрирача в кулинарии. Чем пахнет и какой на вкус соус шрирача

На днях приволокли из Теско Лотус неиспробованного вида чили-соус. Даром что за 20 батов, оказался он не просто острым, как это бывает, а особенно вкусным: мягкая кислинка, чесночный привкус и в связи с этим более укрощенная и декоративная перечная злоба. Оказалось, сие украшение еды имеет спецназвание sriracha, или шрирача, — один в один, как небольшой портовый город в провинции … Вот мне и тема для очередного околотаиландового поста!

Соус срирача марки Tesco Everyday Value

Как был создан соус шрирача

Лет 80 назад некая таечка Thanom Chakkapak — всегда опасаюсь подгонять тайские имена под русскую транскрипцию — приноровилась варганить для домашних соус чили по особому — долгому и нудному — рецепту. Заправка настолько понравилась семье и друзьям изобретательной хозяйки, что ей было предложено делать соус не только для домочадцев, но и на продажу.

Вскоре соус шрирача, названный в честь , стал знаменит далеко за пределами и портового селения, и даже Чонбури. Тайцы толпами покупали новый продукт и особенно любили макать в него креветки и морепродукты.

В старости подуставшая от домоводства авторша шрирачи решила, что пора бы завязывать с суетой сует и начать готовиться к хлопотной процедуре смены бренного буддистского тела. В связи с этим рецепт и права на производство были проданы крупному тайскому производителю всевозможных соусов Thai Theparos. Однако сегодня не только эта компания производит соус сирача — другое название — в Таиланде. Например, купленный нами чили — от Everyday Value, карманной марки бюджетных продуктов сети магазинов Tesco Lotus.

Город Сирача в провинции Чонбури, что дал название соусу

Состав и рецепт соуса с главным секретом!

Основных ингредиентов у соуса пять:

В промышленных вариантах добавляются кое-какие пищевые добавки. Например, ксантановая камедь как стабилизатор и т.п. вещества. В остальном продукт вполне попадает в категорию вегетарианских, между прочим, соусов.

Для фанатов готовки и сторонников стопроцентно безопасной домашней пищи без стабилизаторов и консервантов предлагаю рецепт срирачb — третье название жгучего лакомства — в домашних условиях.

Основная фишка — постепенное добавление уксуса, за счет чего тянутся медленно и мучительно вкусовые жилы из чеснока и перца. Вот откуда неповторимый вкус сирачи. Но из-за этого же процесс приготовления предполагает терпеливость — потребуется хотя бы дней 10 томить перечную массу до первого снятия пробы. Замечу: по исходному рецепту, ждать приходится вовсе по три месяца.

Пропорция:


На выходе из этих исходников должно получиться около литра готового продукта. Поехали колдовать над тайской заправкой в шесть этапов.


Все. Разливаем в стеклянные бутылки или банки, помещаем в холодильник, и ваша задача теперь — в течение шести месяцев умять самодельный чили. Сильно сомневаюсь, что хотя бы месяц продержится эта вкусняха в вашем доме.

Как срирача получила вторую жизнь в США

Перед наводкой, где можно купить сирачу, развлеку еще немного занятными фактами об этом соусе.


Где купить сирачу
  1. В Таиланде — изредка он встречается в , и непременно есть в больших сетевых магазинах Теско Лотус, Макро и Биг Си. По-моему, один из вариантов того, что можно привезти из Тайланда. Как минимум, чтобы услышать удивленный вопрос: «А что это — шрирача?».
  2. В Камбодже. В я беру его в супермаркете «300» на Omui Street. Наверняка он есть и в «Самудере», и в «Оранже», на рынке. а также в супермаркетах и на рынках других городов найти будет несложно.
  3. В России — сложнее. Жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и т.п. «еще не России» могут шерстить разделы азиатской кухни в больших или специализированных супермаркетах. Если заниматься этим лень, идет в интернеты и заказываем себе с доставкой до дома или ближайшего почтового отделения. Помониторив рунеты, я обнаружила самую низкую цену на соус сирача тайского производителя Aroy-D — 337 рублей за 500 мл, , в необычном интернет-магазинчике гурманских забав boffo.

С пожеланиями уместного остренького, вкусненького и пикантного привкуса, искренне ваша, кулинарная исследовательница Marta.
Таиланд, Паттайя, июль 2015-го.

Один из самых знаменитых соусов тайской кухни, шрирача, был создан жительницей маленькой деревеньки, которая называется Si Rasha. Желая удивить своих друзей, Thanom Chakkapak взяла самые обычные и доступные продукты, но так гармонично их соединила, что всем гостям очень понравился оригинальный вкус острого соуса. Они же посоветовали хозяйке заняться производством сирача на продажу. За два года новое блюдо завоевало сердца всех жителей Таиланда, и в 1984 году компания Thai Theparos предложила Thanom Chakkapak продать им права на производство подливы в промышленных масштабах.

Удивительно, но примерно в то же самое время, на другом конце света, в Америке, точно такой же соус стал готовить Дэвид Трэн, содержавший харчевню. Будучи китайско-вьетнамским эмигрантом, он интуитивно воспроизвел рецептуру Sriracha, немного снизив его остроту, и вскоре гурманы Америки по достоинству оценили экзотическую подливу. Сегодня годовой выпуск сирача достигает 10 миллионов бутылок. Блюдо часто можно встретить в меню китайских и вьетнамских ресторанов, работающих в разных уголках мира.

К каким блюдам подходит соус шрирача?

Многие хозяйки, уже попробовавшие соус шрирача, единодушно отмечают его вкусовую универсальность. Простая чесночно-перечная мелодия сирача отлично сочетается со многими блюдами.

Подливу можно подавать в соуснике или глубокой мисочке, поливать ею мясной или рыбный стейк, обмакивать в ней кусочек мяса. Соединив ее с майонезом или сметаной, вы получите вкуснейший маринад для курицы или свинины.

Большинство мясных блюд, таких, как шашлык, мясные рулеты, фрикадельки, прекрасно сочетаются с сирача. Подходит он и для заправки омлетов, гарниров из бобов, риса, макарон.

Интересная вкусовая мозаика получается, если соус шрирача добавить в овощной или томатный сок. Любители острых ощущений используют соус в приготовлении коктейля «Кровавая Мери».

Если сравнивать вкус сирача с привычными для нас приправами, то он чем-то напоминает кавказскую аджику. К сожалению, не в каждом магазине можно приобрести готовый соус сирача, поэтому мы и подготовили для вас два самых популярных его рецепта.

Секреты состава и приготовления

Основными ингредиентами сирача служат: чеснок, перец чили, соль, сахар и белый столовый уксус. В бутылочках, произведенных на фабрике, можно встретить различные пищевые добавки. Ксантановую камедь, например, используют в качестве стабилизатора.

С точки зрения диетологов продукт можно легко отнести к вегетарианским блюдам.

Если говорить о тонкостях приготовления соуса шрирача, то главный секрет заключен в способе введения в подливу уксуса. Добавляя этот ингредиент медленно, с временными промежутками, вы заставляете чеснок и перец отдавать свои вкусовые нотки бережно и тягуче. Вот почему классический вариант подливы выстаиваться до 3-х месяцев.

Классический рецепт Шрирача

Если вам не довелось попробовать готовый соус шрирача, советуем приготовить его классическую версию. Для подливы нам понадобятся:

  • перец чили – 350 грамм;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахар (коричневый) – 2 столовые ложки;
  • столовый белый уксус 9% – 60 мл.

Приготовление:

  1. Все стручки перца чили надо помыть, убрать зерна, разрезав плоды пополам.
  2. Дольки чеснока очистить. Подготовленный перец и чеснок сложить в чашу блендера, засыпать соль и сахар. Измельчить до состояния пюре.
  3. Взять чистую и сухую стеклянную банку емкостью в два раза больше, чем полученная масса продуктов. Нам необходимо оставить свободное место для брожения соуса.
  4. Переливаем пюре в банку, накрываем горлышко банки марлей или салфеткой. Оставляем соус бродить в течение 5-7 дней. Обязательно перемешиваем его каждый день.
  5. У нас остался уксус. Делим весь его объем на три равных части. Когда соус сирача перестанет бродить, вливаем в него одну часть уксуса. Повторяем процедуру 3 дня. На четвертый день, перебродивший соус отправляем снова в блендер и медленно взбиваем.
  6. Берем глубокую миску. Взбитый соус необходимо еще раз протереть через сито, чтобы освободить массу от косточек и шкурок.
  7. Перетертую массу перекладываем в кастрюлю и, доведя подливу до кипения, провариваем ее 10-15 минут, чтобы содержимое кастрюлю уварилось.
  8. Горячий соус перекладываем в стерилизованную банку и закрываем или закатываем крышкой. Храним в холодильнике.

Немного сахара и болгарского перца, и соус шрирача приобретает прекрасный аромат и приятные сладкие нотки во вкусе. Готовить будем впрок. Для его приготовления надо взять:

  • красный острый чили (стручки) – 600 грамм;
  • болгарский перец (красные плоды) – 400 грамм;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соус рыбный – 60 мл;
  • яблочный уксус 6% – 170 мл;
  • сахар (желательно коричневый) – 85 грамм;
  • вода – 200 мл.

Переходим к готовке:

  1. Все овощи моем, у болгарского перца удаляем зерна, с чеснока снимаем кожицу.
  2. Мелко-мелко нарезаем стручки обоих перцев и чеснок. Смешиваем овощи с сахаром.
  3. Перемешиваем и перекладываем полученную массу в чистую банку. Берем большую банку, чтобы массе хватило объема для брожения. Держим соус в банке 5-7 дней, давая ему время забродить.
  4. Когда процесс брожения завершится, начинаем вводить в тайский соус уксус и рыбный соус. Делаем это с трех раз, каждый день добавляя 1/3 часть объема жидкостей.
  5. В последний раз добавив в подливу соус и уксус, даем ей постоять сутки, затем переливаем в блендер и измельчаем до пюре.
  6. Теперь нам надо протереть пюре через сито, чтобы убрать из него твердые частицы.
  7. Перекладываем протертое пюре в кастрюлю, доводим до кипения и увариваем 10-15 минут.
  8. Горячую массу раскладываем в простерилизованные банки, закрываем обычными крышками (можно закатать). Храним в холодильнике (не более 6 месяцев).

Хотелось бы добавить немного о процессе брожения соуса. Если, заглянув в банку через 4 дня, вы не заметите никакого шевеления, значит, забыли помешать массу. Когда смесь бродит, она пузырится и «шевелится». Отлично идет брожения в кухне, где постоянно что-то готовят и в помещении жарко. Учитывая, что лето у нас в России преподносит сюрпризы, готовьте соус в этот период, и тогда все у вас получится, как следует.

Метаморфозы с названием соуса связаны с тем, что та маленькая тайская деревня, выросшая в небольшой городок, находится в 30 минутах езды от Паттайи, и местные жители именуют ее то Сирача, то Sriraja, то Si Racha, и все эти названия верны. Корни слов идут от санскрита, но для человека, говорящего на славянском языке, легче всего выговорить Шрирача.

В Таиланде соус не относится к самым острым сортам. Некоторые тайские рестораны предлагают и более острые виды подлив. По вкусовому содержанию блюдо можно сравнить с табаско и аджикой.

В маленьких городах России найти оригинальный готовый продукт сложно, трудно отыскать его и в Москве, но можно купить через интернет магазин. Главное, чтобы вы доверяли продавцу. Попробовав соус, приготовленный промышленным способом, сравните его вкус с вашим домашним творением, возможно, домашний вариант вам понравится больше.

- Шрирача - это тайский соус, названный по названию посёлка, где его придумала местная домохозяйка, Си Рача. По мере приобретения известности, придумавшая соус женщина продала права изготовления большой тайской компании. С тех пор соус постепенно завоевал сердца кулинаров во всем мире. Параллельно этому в США придумали аналогичный соус, и как только выяснилось сходство, оба соуса объединило исходное название. Впрочем, мнения о том, кто является истинным создателем соуса, до сих пор расходятся, и в 2015 году даже сняли документальный фильм о происхождении соуса.

При обработке перца, в силу его остроты, можно обжечь руку или получить раздражение. Поэтому рекомендуется использовать одноразовые полиэтиленовые перчатки.

В оригинале для варки соуса шрирача используются острые сорта жгучего перца. Однако в силу вкусовых предпочтений россиян в приведённом рецепте указаны сорта с умеренно-острым вкусом.

Чтобы ускорить приготовление шрирачи, можно вырезать семена (они нужны в основном для брожения) и сразу уварить смесь до консистенции соуса. Но оригинальный вкус и кислинка при этом пропадут.

Соус шрирача при условии качественной стерилизации банок может храниться до 1 года, а вот открытую банку шрирачи не рекомендуется хранить более, чем 1 неделю. - Соус, помимо классической подачи к мясу и рыбе, отлично подходит для придания яркости сокам, твердым сортам сыра, хамону, копченостям и овощным рагу.

Если оказалось, что жгучий перец слишком острый, можно до половины его части заменить болгарским перцем. Если слишком острым оказался конечный продукт, можно по вкусу смешать соус с майонезом или сметаной. Коричневый сахар в рецепте можно заменить обычным или использовать пальмовый. Цвет готового соуса напрямую зависит от цвета используемых перцев.

Соусом шрирача можно заменить любые более известные соусы табаско,

Готовим соус шрирача – рецепт с фото:

Прежде всего подготовим все овощи. Лук и зубчики чеснока очищаем и измельчаем. Лук нарезаем небольшим кубиком, зубчики чеснока или пропускаем через пресс, или также мелко рубим ножом.


Также подготовим чили. Нарезаем перцы тоненькой соломкой при этом косточки можно удалить, а можно оставить в зависимости от желаемой остроты соуса! Кстати, при работе с острым перцем не стоит пренебрегать правилами безопасности – на руки одеваем перчатки и, конечно же, ни в коем случае во время работы не лезем руками к глазам!


На плите разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в сковороду вместе лук с чесноком.


Перемешиваем и на среднем огне обжариваем их в течение нескольких минут. Лук до золотистости доводить не нужно, нам нужно, чтобы он только стал прозрачным.


К луку с чесноком добавляем полоски чили и томатную пасту.


Перемешиваем и, если смесь получилась слишком густой (густота будет зависеть от консистенции томатной пасты), вливаем пару ложек воды. Тушим нашу острую смесь в течение нескольких минут. Не забываем её при этом почаще перемешивать.


Вливаем рыбный соус (если вам не удалось его купить или вы его не любите, тогда используйте соевый соус) и уксус, а также добавляем сахарный песок. Перемешиваем и тушим до мягкости перца (еще несколько минут). Когда соус шрирача будет практически готов, пробуем и, если нужно, добиваемся желаемого вкуса (возможно, вам захочется добавить чуть больше сахара, уксуса или соуса).


Теперь нам осталось только измельчить наш соус до желаемой консистенции. Делаем это с помощью погружного или стационарного блендера.


Измельчаем соус сирача или до состояния гладкого пюре, или до фактурной пасты.


Ну вот и всё! Наш домашний соус шрирача готов! Перекладываем его в чистую банку и храним в холодильнике до момента подачи!


Подаём острый соус срирача к мясу, птице или овощам.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня мы спешим вас порадовать очень вкусным, острым соусом – «Шрирача». Немного хотим вам рассказать о его предыстории. Принадлежит этот соус тайской кухне, а был придуман он около 80 лет тому назад. Ну и конечно, как и многие известные блюда, придуман соус был обыкновенной тайской хозяюшкой - Thanom Chakkapak, которая проживала в городе Si Racha, собственно, откуда и название. Готовила хозяюшка соус исключительно для своих родных, но вкус соуса был настолько ярким и невероятным, что друзья предложили производить его на продажу, так хозяйка и поступила, ну а со временем она продала права крупной тайской компании. Сейчас соус «Ширача» довольно популярен в тайской кухне, он имеет большой спрос у своих покупателей.

Главные ингредиенты соуса, которые точно не стоит изменять – острый перец, сахар, соль, чеснок и белый уксус. Настоящий соус готовится очень долго, примерно три месяца, процессом брожения. Но мы пойдем куда более простым путем, немного интерпретируем соус под себя. Что касается подачи, «Ширача» подходит абсолютно ко всему, в особенности хорошо с ним сочетаются морепродукты, или же . Также можно подать соус к . Итак, соус Шрирача: рецепт с фото к вашим услугам!




- острый перец – 90 г,
- паста томатная – 100 г,
- чеснок – 3 зубца,
- красный лук – 1 шт.,
- подсолнечное масло – 15 мл,
- соевый соус – 10 мл,
- сахар и белый винный уксус – по 1,5 ст. л. ,
- вода – 40-50 мл,
- паприка – щепоть,
- соль – 3 г.

Рецепт с фото пошагово:





Для начала подготовим лук и чеснок, для этого фиолетовую луковицу очищаем от шелухи, рубим мелким кубиком. Таким же образом поступаем с зубцами чеснока – чистим и нарезаем мелким кубиком. Параллельно с нарезкой прогреваем сковороду с подсолнечным маслом, которое не имеет запаха.




Острый перец разрезаем вдоль, удаляем перегородки и семечки. Мякоть перца режем либо кубиками, либо тонкими полосками средней длины – как вам больше нравится.




Первым забрасываем в сковороду луково-чесночную нарезку, пассеруем. Не зажариваем лук, оставляем его в прозрачном состоянии.




Через несколько секунд укладываем перечные полоски в сковороду – продолжаем пассировать на среднем огне. Нам необходимо распарить острый перец.






Теперь вводим отмеренное количество томатной пасты, бросаем щепоть молотой паприки.




Добавляем в сковороду сахарный песок, щепоть соли. Перемешиваем. Также вольем немного воды, соевый соус и порцию уксуса.




Возвращаем соус на плиту, провариваем несколько минут, чтобы все ингредиенты объединились между собой.




Также нам понадобится чаша блендера или погружной блендер, с их помощью измельчаем готовые ингредиенты до однородного состояния.






Снимаем пробу, при надобности можно отрегулировать вкус под себя.




Приятного вам аппетита!
Надеюсь, вам понравился соус Шрирача, а рецепт с фото сделал понятным процесс его приготовления.
Если вы любитель тайской кухни, непременно приготовьте самостоятельно