Окраска яиц луковой шелухой и свеклой. Как красить яйца свеклой: полезные советы. Красим яйца свекольным соком

Прекрасный весенний праздник Пасха уже совсем близко. По традиции принято на праздничный стол подавать крашеные яйца, и любой хозяйке хочется, чтобы крашенки не были треснутыми и смотрелись красиво.

Не буду вдаваться в подробности, историю происхождения традиций, – давно это было и разные источники по разному трактуют появление этого пасхального атрибута. Одно понятно – пасхальные яйца красят все и всегда).

Это увлекательное занятие, в котором есть огромное пространство для творчества. Самые большие любители покраски, конечно же, дети.

Много удивительных способов красить яйца можно найти на просторах интернета и у меня : и в полосочку, и мраморные, и в крапинку, даже в цветочек. Все это интересно, весело, и на пользу. Основная польза состоит, конечно же, в общении и позитивных эмоциях.

Химические пищевые красители красят очень ярко и быстро, но зачем нам лишняя химия на столе. Я за натуральные и пищевые красители. Можно вспомнить опыт мам и бабушек – никакой химии, только натуральные средства. Можно разнообразить их опыт применительно к сегодняшним возможностям.

1. Яйца помыть в мыльной воде, опустить в кастрюльку с холодной водой и варить (кипятить) 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтоб оно окрашивалось равномерно.

3. Сварить натуральные красители, процедить их через сито и потом варить/поместить в них уже сваренные яйца.

Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.

4. В приготовленный натуральный краситель нужно добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.

5. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите их на салфетку и пусть они сами высохнут.

6. После окрашивания крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.


При соблюдении этих правил у вас получатся замечательные пасхальные крашенки!

Натуральные пищевые красители для пасхальных яиц

Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.


Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?


Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.


Как покрасить яйца к Пасхе свеклой?

Для окрашивания яиц свеклой в красный цвет, нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут.

Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.


Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2-3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.


Красим краснокочанной капустой

Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 гр. краснокочанной капусты и 1 литр воды.

Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.

Отправляем варенные яйца в раствор на 5-6 часов, не забывая периодически помешивать.


Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого цвета, достаточно держать их в капустном растворе 3 часа.


К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.

Как покрасить пасхальные яйца куркумой?

В 0,5 литра воды варим 20 гр. куркумы 10-15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа.


Цвет получается от желтого до оранжевого.

Классический способ покраски яиц в луковой шелухе

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой.

Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.

Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.


Сравните цвет яиц крашенных куркумой и луковой шелухой.


Получается равномерный насыщенный цвет.

Красим яйца зеленкой

Для этого нам потребуется.

  • Луковая шелуха
  • Зеленка
  • Яйца комнатной температуры
  • Нитки
  • Пакет целофановый
  • Вода в блюдце

Ниже можно посмотреть подробное видео как покрасить луковой шелухой и зеленкой.

Как сделать рисунок на яйцах, покрашенных луковой шелухой?

Хотите очень красивые крашенки без химических красителей? А еще сделанные своими руками с семьей или друзьями?) Двойной бонус для не ленивых!

Тогда смотрите и читайте ниже:


Делается такая красота очень просто. Для этого нам потребуется:

  • яйца белые
  • листья петрушки или укроп
  • капроновые колготки
  • обычная нитка
  • шелуха лука
  • растительное масло

1. Шелуху (2-3 жмени) высыпаем в кастрюльку с водой (примерно 1 литр)

2. Моем яйцо и на мокрую поверхность прикладываем листочек петрушки. Плотно прижимаем его и разравниваем.

3. Сверху на яйцо с листочком надеваем капроновую сетку с колготок или носочка. Сделайте это любым удобным способом. Например, порежьте колготки на части такого размера, в которые будет удобно заворачивать крашенку.


Край капронового лоскутка завяжите ниткой.


Можно использовать гладкие колготки, а можно с узором, это дополнительное пространство для творчества.


4. Подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с шелухой, ставим на огонь и варим 9-10 минут.


5. Остуживаем яйца на тарелке, снимаем сеточку и листочки. При желании можно протереть поверхность скорлупы растительным маслом, тогда цвет будет ярче, а поверхность будет блестеть.


Накрывайте стол, и празднуйте самый светлый праздник Воскресения Христа!

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?

Вот несколько правил, как правильно варить яйца, чтоб они не треснули. Ведь будет очень обидно если во время творческого процесса яичная скорлупа треснет и испортит все старания.

А еще важно, чтоб яйца были достаточно свежими, нужно быть уверенным, что там внутри полный порядок, и вас не ожидает неприятный сюрприз.

Как определить свежесть яиц?

Если положить сырое яйцо в миску с водой:

  • свежее опустится на дно
  • недельной давности будет плавать в воде вертикально
  • не свежее, старше трех недель яйцо всплывет на поверхность

Лучше всего варить яйца не самые свежие, а те, которые были снесены пару-тройку дней назад. У очень свежих яиц скорлупа чаще не выдерживает и трескается во время варки. Да чистятся они хуже.


  • Скорлупа яиц лопается от перепада температуры, поэтому не кладите их холодными, прямо из холодильника, в горячую воду. Лучше всего чтоб яйцо приобрело комнатную температуру и после этого поместите его в кастрюльку с холодной водой, только потом зажигайте огонь.
  • Используйте немного соли когда их варите. Этим способом пользовались наши бабушки. Посолите воду перед тем, как начнете варить яйцо. Понадобится примерно 1 чайная ложка соли на литр воды.
  • При слишком длительной варке желтки яиц покрываются серо-зеленым налетом, а белки становятся резиновыми. Для того, чтоб красить нам нужны яйца вареные вкрутую, это примерно 7-8 минут. Ниже на рисунке есть наглядная иллюстрация яиц, сваренных в течении разного времени.


Счастливых праздников!

Продолжаем тему пасхальных крашенок. Вот еще несколько интересных способов, как покрасить яйца на Пасху своими руками без красителей. Яркая химия всем уже порядком поднадоела, и так уже вокруг почти все искусственное, хочется по максимуму стараться пользоваться натуральными продуктами, хотя бы когда это возможно. Поэтому хочу показать вам, как покрасить яйца природными красителями: свеклой, красным вином, черным чаем и скорлупками грецких орехов. Чтобы получить внятный, насыщенный цвет, нужно соблюдать определенные пропорции. Времени на окраску уходит достаточно много, потому что в отличие от химических красок, натуральные красители впитываются в скорлупу очень медленно. Легкий оттенок вы получите через час-полтора, а яркий цвет – за 5-6 часов.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Скорлупа от грецких орехов (6 шт.);
  • Чай черный (3 ст. ложки);
  • Свекла свежая (1 шт.);
  • Вино красное (1 бокал);
  • Листик петрушки (1 шт.);
  • Яйца куриные – белые (5 шт.)

Инструкция по окрашиванию яиц натуральными продуктами

Скорлупа даст светло-желтый цвет, чай — коричневый, вино — голубой, свекла — розовый.

Количество каждого продукта, кроме чая, дано на одно яйцо. Следующее можно будет закладывать в красящий раствор, только когда окрасится предыдущее. Если вы хотите ускорить процесс, умножайте объем продуктов на то количество яиц, сколько вы хотите покрасить одновременно в определенный цвет. В противном случае ваша «краска» не будет нужной концентрации и цвет выйдет бледным.

Начнем со свеклы. Чистим ее прямо сырую и трем на терке. Выкладываем в чашку, чтобы свекла дала сок. Воду не добавляем!

Обычный черный чай завариваем в пропорции – 3 столовых ложки чая на пол-литра воды.

Вино наливаем в бокал.

Скорлупки от грецких орехов выкладываем в небольшой ковшик, заливаем половиной стакана воды. Их нужно будет прокипятить в течение 10 минут.

Перед окрашиванием яйца нужно хорошенько вымыть, можете даже использовать при этом губку. Проверяем, чтоб на них не осталось никаких номеров или чего-то еще.

Из пяти яиц одно я сразу положу в ковшик с ореховыми скорлупками и поставлю вариться на 10 минут на плиту.

На другую конфорку поставлю кастрюльку с оставшимися четырьмя яйцами.

Через 10 минут, когда яйца сварятся вкрутую, ставим кастрюльку с четырьмя яйцами под холодную воду. А то, что варилось в скорлупках грецких орехов, перекладываем горячим в фаянсовую кружку и сверху выливаем все содержимое ковшика вместе со скорлупками.

Остывшие белые яйца раскладываем во все красители. Одно погружаем в бокал с вином.

Второе кладем в свеклу так, чтобы яйца из нее не было видно.

Третье окунаем в крепкий чай.


Четвертое мы тоже покрасим в чае. Но не просто так, а постараемся сделать на нем узор. Чтобы на яйце проступало едва различимое, как старинная фреска, изображение, мы примотаем к нему нитками листик петрушки. Вот так.


Чем дольше времени вы продержите яйца в наших натуральных красителях, тем ярче получится итоговый цвет. Я держала примерно 5 часов. За счет того, что я не вытаскивала из отвара скорлупу, а из заварки чаинки, цвет получился не равномерный, а с текстурой, то же самое и со свеклой. Вы можете сделать по-другому. Тогда вареное яйцо просто натрите свекольным соком, а остальные опускайте в уже процеженный настой.

Все яйца после покраски нужно обсушить на салфетке, особенно свекольное, если не высохшую краску смыть или стереть, оно станет гораздо бледнее.

Готовые яйца осталось лишь протереть ватой или салфеткой смоченной в подсолнечном масле и красиво выложить на тарелку.


С праздником светлой Пасхи!

Интереснейшая традиция красить яйца зародилась давно. Есть несколько версий ее появления. По одной из них: люди начали красить сваренные яйца перед Пасхой, чтобы не путать их с сырыми. История покраснения яйца в руках Марии-Магдалины, конечно красивее. Наши предки пользовались только натуральными красителями, такими как: свежий сок свеклы, красно-качанной капусты, зелени и ягод. В дело шли также специи и луковая шелуха. Вопросы: как окрасить яйца свеклой, или как окрасить яйца куркумой, актуальны и в наши дни — многие хозяйки заботятся о здоровье своей семьи. Кроме того, существуют люди, для которых все, что их окружает, должно быть природного происхождения.

Популярные методы окраски пасхальных яиц

Использование природных красителей связано с большими затратами времени. Для получения быстрого результата проще воспользоваться покупными пищевыми красителями. С их помощью получаются насыщенные тона широкой цветовой гаммы.

Крашенки. Для получения однотонного ровного окрашивания символов Пасхи приготовляем краситель соответственно инструкции на упаковке, добавляя в раствор 2 столовые ложки уксуса. Метод хорош тем, что можно сделать сразу несколько составов разного цвета, а затем, окуная яйца поочередно в несколько растворов, получать интересные оттенки, например, лиловые или сиреневые. Таким образом можно увлекательно провести время и наглядно показать детям превращения цвета. Яйца в краситель кладем предварительно отваренные.

Крапанки . Отличаются наличием незамысловатых узоров. Для их получения возьмем отваренное яйцо, увлажним его и обваляем в рисовых зернах (или измельченной луковой шелухе, смешанной с кусочками лаврового листа). Затем завернем в квадратик марли или кусочек тонкого капрона, плотно натянем и аккуратно завяжем ниткой. Затем яйцо в тканевом мешочке окунем в выбранный краситель и выдержим подольше. Если образуются неинтересные пробелы окунем яйцо в раствор другого цвета (дающий более бледный окрас).

Писанки. Украинцы не только окрашивают яйца, но и разрисовывают их жидким воском с помощью специального приспособления. Раскрашивание яиц возведено в ранг искусства. Не будем останавливаться на подробностях процесса, а разрисуем яйца рисовальной сладкой массой (продается в маленьких тюках) или сахарной помадкой, оставшейся от поливания куличей (массу помещаем в шприц и создаем узоры, которые душа подскажет).

Окраска в полосочку. Быстрый способ получения геометрического рисунка. Сваренное яйцо обматывается нитками или обвязывается канцелярскими резинками (в зависимости от желаемого рисунка) и окунается в краситель. Когда резинки удаляются на яйцах остается узор из полос. Если постепенно снимать резинки и окунать яйцо в другой краситель, можно получить сложный цветной узор.

Мраморные яйца. Для получения эффекта мрамора в емкость с красителем добавляем 2 ложки растительного масла и слегка перемешиваем. Затем окунаем в полученную смесь сваренные яйца. С подробным рецептом приготовления мраморных яиц с помощью шелухи и зеленки, можно .

Окраска луковой шелухой. Этот метод достоин отдельных слов. Шелухи нужно много, поэтому собираем ее заранее. Делаем крепкий отвар, остужаем его. Яйца варим прямо в красителе 10-15 минут. Для получения более насыщенных тонов, яйцо после отваривания остужаем в холодной воде и опять кладем в краситель, выдерживаем до получения желаемого оттенка. Таким способом получают приятные натуральные тона в широком диапазоне цвета: от светло-желтого до насыщенного терракотового. Они очень хорошо сочетаются с окрасом пасхальной выпечки. В этой статье можно ознакомится, .

Как окрасить яйца свеклой?

Существует поверье: человек, «умывшийся» красным яичком в пасхальное утро, становится красивее (умыться – покатать яйцо по лицу). Красным считается яйцо, выкрашенное в любой оттенок красной части спектра. Даже слегка розовые яйца, полученные при окраске свеклой, вполне подойдут для совершения ритуала. Разумеется, нужно выбрать наилучший экземпляр из имеющихся крашенок.

Окрасить яйца свеклой в разные цвета (розовый или коричневый) можно двумя методами.

Способ № 1 (использование сырой свеклы).

1. Отвариваем в подсоленной воде тщательно (с пищевой содой) вымытые яйца.
2. В это время натираем на мелкой терке свеклу (можно неочищенную).


3. Поливаем свекольную массу уксусом.
4. Охлаждаем в холодной воде яйца и погружаем их в свекольный салат.
5. Держим яички, покрытые свекольной массой в холодильнике всю ночь.

Результат окрашивания зависит от качества корнеплода. Могут получиться и бледно-розовые и более яркие яйца.

Способ № 2 (окрашивание в отваре)

1. Натираем на крупной терке свеклу, не очищая ее.
2. Заливаем небольшим количеством воды и варим 15 минут. Добавляем столовую ложку уксуса.


3. Отваренные вкрутую яйца помещаем в приготовленный краситель и выдерживаем около суток (сколько хватит терпения).

Совет: если нужно получить красно-бордовый оттенок при окраске свеклой, яйца должны изначально иметь приятный желтовато-коричневый природный цвет. Темно-коричневый сорт яиц получит терракотовый оттенок.

При окраске свеклой, не нужно промывать яйца или вытирать их полотенцем, а дать им свободно высохнуть, потому что свекольный сок быстро смывается и стирается.

Как окрасить яйца куркумой?

Популярная специя является одновременно превосходным пищевым красителем (абсолютно безопасным для здоровья). При работе с ней нужно учитывать, что красит куркума «на совесть», поэтому нужно соблюдать осторожность, и не испачкать нужную посуду, руки и т.п.

Последовательность действий:

1. Готовим отвар из куркумы (3 ложки специи на 500 мл воды). Варим 10-15 минут. Добавляем столовый уксус (2 ложки).


2. Вымытые с содой яйца отвариваем вкрутую, быстро охлаждаем и помещаем в раствор куркумы.


3. Выдерживаем символы праздника в красящем составе несколько часов.
4. Достаем окрашенные яйца и промываем их холодной водой (надев резиновые перчатки).

С помощью куркумы можно получить разные оттенки: от бледно-желтого до яркого тона. А если в отвар добавить сок черники, яйца можно окрасить в зеленый цвет (оттенок подбирается количеством черничного сока).

Советы

Варить яйца умеют все. Но при окрашивании яиц важно, чтобы они не трескались и в итоге были красивыми. Существует несколько правил:

  • Достав из холодильника яйца, их нужно подержать в слегка теплой воде пред тем, как начинать варить.
  • В воду для варки добавить 2-3 столовые ложки (можно больше) обычной поваренной соли. Это укрепит скорлупу.
  • Окрашенные яйца следует смазать подсолнечным маслом (рафинированным, без запаха). Масло полимеризуется и образует красивый глянец.
  • Желательно предварительно мыть яйца с содой для обезжиривания и последующего более ровного окраса.
  • В краситель обязательно добавлять столовый уксус.


В преддверии праздничной суеты очень пригодится такой рецепт для окрашивания в насыщенный розовый цвет. И для этого вовсе не обязательно покупать пакетики с сухими анилиновыми или пищевыми красками. Лучше всего воспользоваться народными способами – это и безопаснее, и проще, и дешевле.
Сейчас я вам расскажу как покрасить яйца свеклой на Пасху. Для того чтобы окрасить яйца в красивый розовый цвет, нужно взять корнеплод свёклы и приготовить из него сок. Чтобы сок имел более насыщенный яркий цвет, лучше брать корнеплоды с тонкой кожицей некрупных размеров.
Дабы свекольный сок лучше закрепился на яичной скорлупе, нужно добавить в него уксус или концентрированную кислоту, разведенную в нужной пропорции. Так как краситель натуральный, держать варёные яйца в этом растворе нужно как минимум 15-30 минут, чтобы получить желаемый оттенок. Причём важно класть яйца в красящий раствор в горячем виде, тогда они будут прокрашены лучше, а для равномерной окраски их нужно ещё время от времени переворачивать в растворе.




- яйцо курицы (столовое),
- корнеплод свёклы (сырой, с тонкой кожицей, яркой окраски),
- уксус столовый (9%) –1 ст.л. на каждые 50 мл сока свёклы,
- соль (крупная) – 1-2 ч.л. на каждый литр воды,
- вода (фильтрованная).

Рецепт с фото пошагово:





Сначала выбираем яйца для покраски. Как правило, это должны быть очень свежие качественные экземпляры (не имеет значения, белые или коричневые). Тщательно вымываем их с мылом в проточной тёплой воде, чтобы они равномернее прокрасились.
Заливаем яйца холодной водой, добавляем соль и варим не менее 7-8 минут со времени закипания воды.




Вымываем свёклу, измельчаем её на тёрке




и выжимаем жмых через сложенную вдвое марлю.




Добавляем в сок столовый уксус, опускаем яйца в горячем виде и держим их 15-30 минут до нужного нам цвета, периодически переворачивая с одного бока на другой.






Достаём яйца из раствора, слегка просушиваем салфеткой, но маслом не натираем, чтобы не смазать окраску.




Приятных праздников!

Если вы ищете рецепт как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой, то наверняка у вас есть в семье дети или беременные женщины. Возможно, вы просто следите за собой и своим здоровьем и именно поэтому хотите красить яйца на Пасху только натуральными красителями без уксуса и химии. Ну и естественно чтобы покрасить такие яички вы тратите меньше всего денег и усилий, а крашенки будут куда интереснее, нежели с банальными клееночками или наклейками. Само яичко будет напоминать мрамор, ну а если смотреть детскими глазами, то — планету! Итак, если вы готовы удивлять своих близких, тогда приготовьте необходимый инвентарь и компоненты.
Ингредиенты:
Для окрашивания 6 яиц:

  • Вода — 0,5 — 0,7 л.;
  • Луковая шелуха — 1 чашка;
  • Шелуха чеснока или белого лука — 0,5 чашки;
  • Зеленка — 1 флакончик;

Дополнительный инвентарь:

  • Перчатки резиновые — чтобы не покрасить руки;
  • Марлевый отрез;
  • Нитки или резинки;
  • Кастрюлька, которую не жалко.

Как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой, пошагово

1. Если вы планируете красить яйца зеленкой и шелухой из лука, то вам заранее нужно постараться собрать саму шелуху. Просто, перед тем как готовить любое блюдо снимайте верхний слой шелухи из лука и чеснока. Если шелуха сухая, то хранить её можно даже в пакете; если немного сыровата — тогда стоит складывать её в картонную коробку. Ну а самый простой вариант — попросить этот ингредиент на рынке в тех местах, где продают овощи, ведь это для продавцов большой хлопот и они шелуху просто выбрасывают.
Желательно чтобы шелуха из лука вся была чистая. Мыть её перед процессом нельзя, поэтому если уж вам попались грязные листочки, то просто уберите их. То, что осталось мелко нарежьте ножницами.
Совет: Обязательно должна присутствовать и шелуха из чеснока или белого лука. Именно она и даст такие красивые перепады цвета. Если уж у вас нет этого компонента, то замените его белой бумагой. Так же если у вас есть шелуха красного лука, то обязательно добавьте и её! Скорлупа так будет выглядеть более праздничной и яркой.

2. Теперь так же как было указано в рецепте окрашивания яиц просто луковой шелухой нужно хорошенько намочить яичко. Стряхивать лишнюю воду не нужно, а просто сразу же переложите яйцо в посудину с резаной шелухой. Немного покачайте яйцо в разные стороны, чтобы налипло как можно больше шелухи со всех сторон. Старайтесь оставить как можно меньше просветов на скорлупе.

3. Вот теперь нам и понадобится марлевый отрез. Вырежьте кусочек ровно, такой как нужен, поместите туда яйцо, соберите марлю в одном месте и свяжите резинкой. Можете воспользоваться нитью. Аналогично проделайте действие с каждым яйцом.

4. Поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой.

5. В эту же кастрюлю, прямо в холодную воду влейте всю зеленку. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 10 минут как минимум с момента закипания.

6. После того, как яйца сварились их обязательно нужно студить холодной водой. Для этого вам придётся несколько раз поменять воду в кастрюле, дождавшись, чтобы кастрюлька уже не была горячей. В последней поменянной воде оставьте яйца на минут 20.
Совет: не открывайте яйца сразу. Студить их нужно обязательно не распечатанными! Иначе вы увидите разницу в цвете.

7. Специально для читателей мы открыли одно яйцо сразу и студили его уже без марли и шелухи, а остальные были не открытыми и оставались в покрашенных зеленкой «накидках». Результат таков. То яйцо, что было открыто сразу и затем лежало в воде получилось светлее того, яичка что полежало и остыло в шелухе и покрашенном зеленкой марлевом отрезе.

8. Ещё один очень важный совет! Открывать яйца и мыть после всего этого посуду нужно обязательно в резиновых перчатках.

Иначе если вы уже подготовились к Пасхе и сделали маникюр, то на праздник будут не очень хорошо смотреться ваши зеленые руки.

Теперь вы уже знаете, как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой под мраморные и сможете без проблем проделать это сами. Ну а чтобы цвет крашенок был немного ярче и яйца красиво блестели — намажьте их слегка растительным маслом и оставьте на ночь на бумажном полотенце.