Торт сникерс самый вкусный рецепт. Торт Сникерс в домашних условиях. Как приготовить торт Сникерс в домашних условиях

Заготовить щавель на зиму – дело нехитрое. Тем более что зимой организм требует разнообразия. Не единым супом и щами сыт человек – щавель будет тоже как нельзя кстати. Заготовка щавеля на зиму делается быстро и не потребует от вас особых затрат сил, времени и тем более денег. Так что не поленитесь заняться заготовкой.

Зимой из щавеля можно будет не только сварганить любимый многими супчик, но и добавить его в борщ и даже напечь пирожков с зеленой начинкой. Также щавель можно добавлять в салатики – полезно и некалорийно.

Заготовка щавеля на зиму возможно разными способами. Во-первых, щавель можно заморозить. Для этого вам понадобится всего лишь свободная морозильная камера. Правда, следует знать, что заморозка лишает щавель столь любимой нами кислинки. Во-вторых, щавель можно законсервировать. Благодаря консервации отпадает проблема хранения (если у вас обычная морозилка), а также решается вопрос с кислинкой.

Существует множество рецептов консервации щавеля, ведь каждая хозяйка стремилась добавить в рецепты свой опыт. Однако есть и общие закономерности и правила.

Прежде чем консервировать щавель, необходимо тщательно его вымыть, чтобы бактерии и вирусы из грунта не попали в вашу закатку. Вымытый щавель нужно залить холодной водой и оставить на 30-40 минут – дополнительная клининг-мера.

Банки стерилизуют и оставляют на чистом полотенце вверх тормашками. Крышки заливают кипятком и оставляют на пять минут.

Щавель нужно перебрать, избавившись от сорной нравы, а затем нарезать его. В некоторых рецептах щавель режут, в других закрывают целиком. Скорее, это вопрос удобства – чтобы потом нарезанный щавель можно было просто положить в суп. Щавель укладывают в банки, заливают водой и закатывают.

Также щавель можно консервировать солью. Для этого нарезанный щавель слоями выкладывают в банки, пересыпая солью. Заливают холодной водой. Еще один вариант – смешивают теплую воду с солью, остужают, заливают в банки со щавелем. Остается только закатать. Многие любят соленый щавель, поэтому консервация солью очень популярна. Впрочем, щавель отлично сохраняется в течение всей зимы и без всякой соли – благодаря наличию в зелени щавелевой кислоты.

Полезные советы

Чтобы щавель зимой вам не надоел, закрывайте пол литровые банки. Одной банки как раз хватает на большую кастрюлю ароматного супчика.

В домашнюю заготовку можно добавить укроп – тогда щавель получится более ароматным.

Консервированный щавель добавляют в зимний супчик в самом конце. Зелень лучше довести до кипения в бульоне.

Любители щавеля отмечают, что разницы во вкусе между свежим щавелем и заготовленным – абсолютно никакой. Так что заготавливайте, а потом наслаждайтесь вкусом лета!

Возникает закономерный вопрос, обязательно ли ждать весны и нельзя ли употреблять целебную зелень в холодное время года? Конечно можно, если знать, как сохранить щавель на зиму без потери его уникальных пищевых свойств.

Чем полезен щавель и почему его следует заготавливать на зиму

При правильной обработке, этот листовой овощ сохраняет большую часть витаминов, микроэлементов и органических кислот. Консервированный или замороженный щавель – отличный способ поддержать здоровье в зимний период. Появляется возможность варить круглый год.

Этот список можно продолжать ещё долго. Однако и перечисленного достаточно, чтобы убедиться в пользе регулярного употребления щавеля. А, следовательно, и в необходимости заготовки его на зиму.

Заморозка, как способ сохранить щавель в холодный сезон

В домашних заготовках главное максимально сберечь витамины и полезные вещества, которыми так богата свежая зелень. Вот почему обдумывая, как сохранить щавель на зиму в холодильнике, хозяйки отдают предпочтение заморозке. И действительно, в этом случае «весенний король» не теряет целебные свойства и первоначальный вкус, в полной мере отдавая их блюдам.

При всей своей простоте, процесс заморозки имеет некоторые тонкости:

  1. Сначала щавель кладут в наполненный водой таз и аккуратно перебирают, избавляясь от случайных травинок, пожелтевших или испорченных экземпляров и прочего мусора. За это время земля и песок, остававшиеся на растении, оседают на дно и нет необходимости долго держать листья под проточной водой, разрушая их нежную структуру.
  2. Затем щавель ополаскивают под краном, чтобы окончательно избавить от загрязнения. Дают стечь воде и раскладывают сырьё на бумажных полотенцах для просушки.

    при закладке в морозильную камеру, щавель не должен быть влажным, тогда на выходе мы получим действительно качественный продукт.

  3. Маленькие листочки можно оставить целыми, а крупные нарезать длинными полосками и порционно уложить в пакеты, лучше «слайдеры» или контейнеры. После чего подвергнуть быстрой заморозке.
  4. Есть и ещё один вариант: зелень измельчают, раскладывают в формочки для льда и заливают водой. Затем отправляют в морозилку. При таком способе к щавелю часто добавляют и другие приправы, например, петрушку, укроп или кинзу.
  5. Иногда перед закладкой на хранение, щавель бланшируют 1 мин., затем откидывают на сито и выкладывают на впитывающую поверхность. Термическая обработка никоим образом не скажется на вкусе щавеля, напротив, зелень станет более ароматной и после заморозки приобретёт яркий цвет. Бланширование помогает дольше сохранить продукт, избавляет его от гнилостных бактерий и пестицидов.

щавель необходимо замораживать порционно, поскольку при повторной обработке холодом он потеряет внешний вид, вкус и полезные свойства. Добавляют зелень в блюдо за 5 минут до готовности. Предварительная разморозка при этом не требуется.


Сушка щавеля

Один из самых простых и действенных способов сохранить щавель на зиму в домашних условиях – высушить его и, подобно другой огородной зелени, использовать как приправу.

Процесс дегидратации может быть естественным или искусственным.

Предварительно листья нужно подготовить: перебрать, очистить от посторонних включений и гнилых экземпляров, но не мыть.

Сушить щавель на открытом воздухе можно тремя способами:

  1. Связывают небольшие (5 – 7 см в диаметре), рыхлые пучки, чтобы воздух свободно проникал между отдельными растениями. Подвешивают их в тени или в помещении с хорошей вентиляцией и сушат 1 – 2 недели. Зелень нужно периодически ворошить – это защитит её от плесени.
  2. Подготовленный щавель выкладывают на листы бумаги, решётчатые деревянные поддоны или сита и сушат так же как пучки: в помещении, либо под навесом, избегая попадания прямых лучей солнца. Раз в день листья переворачивают для равномерной дегидратации.

    чем тоньше слой зелени, тем качественнее и быстрее она высохнет. Максимальная «толщина» растительной массы должна оставлять 5 см.

  3. Третий метод: листья не только перебирают, но и моют, а затем нарезают полосками и раскладывают на сухой, натуральной ткани или бумажном полотенце. Сушат щавель как обычно, но очень тонким слоем.

Вкус такого продукта в блюдах почти не отличается от свежего.

Значительно облегчает процесс дегидратации специальная сушилка для овощей. Однако в этом случае листочки, приобретая красивый зелёный цвет, слегка меняют вкус, что может смутить некоторых гурманов. Лучше сначала приготовить небольшую «пробную» порцию и если результат удовлетворит, отправить в электросушилку весь щавелевый запас.

Чтобы проверить готовность зелени, её растирают рукой – листочки должны крошиться, но не превращаться в порошок.

Хранят сушёную приправу в плотно закрытых ёмкостях из тёмного стекла или фарфора. Особенно опасна для щавеля влага, её следует избегать в первую очередь.

Важно: если листики растения не обрабатывались водой перед сушкой, их моют, когда готовят блюда.

Заготовки с солью

Можно сохранить щавель на зиму с помощью соли.

Вкус у такой приправы получается насыщенный, яркий.

Главное не спешить солить блюда, в которые кладётся подобная зелень, лучше это сделать в самом конце варки, при необходимости.

Щавель в рассоле

Нам понадобится:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. (без верха) крупной соли
  • большой пучок щавеля.

Приготовление:

  1. Зелень промываем, очищаем от мусора, удаляем черешки и нарезаем длинными полосками. Укладываем неплотно в стерилизованные банки и добавляем охлаждённый до комнатной температуры рассол.
  2. Для заливки потребуется вскипятить воду и, помешивая, растворить в ней соль.
  3. Банки закрывают либо полиэтиленовыми, либо закручивающимися крышками. Хранят в погребе или на нижней полке холодильника.

Холодная засолка

Самый простой способ:

  • 1 кг щавеля
  • 2 ст. л. крупной соли.

Если зелени больше – соответственно увеличиваем пропорцию.

Приготовление:

  1. Подготовленные листья нарезать, поместить в глубокую миску и, засыпав солью, тщательно перемешать руками. Сильно мять не нужно, иначе щавель потеряет упругость и превратится в кашицу.
  2. Оставить на 30 мин., пока не появится сок, затем переложиться листья в полулитровые, предварительно стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить так же, как и щавель в рассоле.

Выбирая между двумя способами засолки, лучше остановиться на первом, особенно если листья предназначены для борща, а не в качестве начинки для пирогов. В заливке щавель сохраняет целостность и вбирает меньше соли, поэтому промывать перед употреблением его не придётся.

Как хранить щавель без соли

У «весеннего короля» есть одна особенность, очень помогающая хозяйкам в домашних заготовках. Он богат щавелевой кислотой, которая сама по себе является отличным консервантом. Поэтому сохранить полезное растение можно даже без соли или уксуса.

Консервация с водой

  1. Подготовленный щавель бланшируем 5 минут в крутом кипятке.
  2. Откидываем листья на сито, даём стечь воде и укладываем в стерильные полулитровые банки.
  3. Заливаем зелень раствором, в котором она бланшировалась и закатываем.
  4. Хранить консервацию нужно в прохладном месте – подойдут погреб или зона с плюсовой температурой в холодильнике.

Щавель в собственном соку

Листья при таком варианте консервации не только сохраняют полезные свойства, но и радуют превосходным вкусом.

  1. Промытую зелень укладываем в полулитровые банки как можно плотнее.
  2. Томим щавель в ёмкостях на водяной бане до появления сока. Листья начинают оседать и в процессе приготовления, придётся несколько раз добавлять свежие порции.
  3. Когда банки заполнятся зеленью и соком до краёв, закрываем их полиэтиленовыми крышками и убираем в тёмное, прохладное место, лучше всего в холодильник.

Оба вида заготовок хранятся всю зиму, без потери вкуса и качества.

Важно: щавель перед консервацией нужно несколько раз промыть в тазу, а затем под проточной водой. Кроме того, листья следует тщательно перебрать, не оставляя подпорченные экземпляры. Стебли полностью удалять не стоит – они содержат больше всего щавелевой кислоты. При соблюдении этих условий, заготовки без соли и уксуса «подержатся» максимально долго.

Щавель в маринаде

Нам понадобится:

  • 1 кг щавеля
  • 1 л воды
  • ½ стакана уксуса
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Перебранные, промытые и обсушенные листики нарезаем полосками.
  2. Стерилизуем банки и закладываем в них зелень.
  3. Кипятим, периодически помешивая, маринад из воды, соли и уксуса. Отставляем и ждём до полного остывания.
  4. Заливаем листики маринадом, добавляя его небольшими порциями и следя, чтобы выходил воздух.
  5. Закатываем банки и храним в холодильнике или погребе.

Многокомпонентная заготовка для борща

  • ½ кг щавеля
  • ½ кг зелёного лука
  • по 250 г укропа и петрушки
  • 4 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Каждый вид зелени измельчаем.
  2. Соединяем растительные компоненты, засыпаем солью и слега перетираем, до образования сока.
  3. Наполняем зелёной массой банки, хорошо её утрамбовывая.
  4. Стерилизуем полулитровые ёмкости в течение 15 минут, закатываем и охлаждаем. Храним, как и другие заготовки из щавеля – в сухом, прохладном, тёмном месте.

При всех свои достоинствах, «весенний король» имеет и некоторые противопоказания. Щавелевая кислота, которой он так богат, в избыточных количествах может привести к мочекаменной болезни, проблемам с почками, повышению кислотности желудочного сока и нарушению обменных процессов.


Чтобы избежать неприятностей, следует придерживаться несложных правил:

  1. Для заготовок берут молодые листочки щавеля, с невысоким содержанием кислоты.
  2. На дачном участке растение собирают, начиная с первых весенних побегов и до середины лета. После этого листочки становятся грубыми, накапливают щавелевую кислоту и употреблять их, в том числе и консервированными, крайне нежелательно.
  3. Банки со щавелем, закатанные металлическими крышками, нельзя остужать, переворачивая вверх дном. Причина – всё та же щавелевая кислота. Она разъедает пищевой лак, после чего крышка ржавеет и может испортить консервацию.

При грамотном употреблении, щавель отлично поддержит организм в зимний период, вплоть до появления новой зелени. Не стоит отказываться от такого целительного продукта.

Правильное питание – залог крепкого здоровья и активной жизни!

Полезное видео

Заготовка щавеля с укропом, петрушкой и зеленым лукомготовая заправка для зеленых щей в зимний период.

В прошлом году заготовка щавеля на зиму без соли стала для меня настоящим открытием. Оказалось, что в банки можно разложить свежую зелень, без тепловой обработки, и хранится она отлично, а борщ получается таким же вкусным и ароматным, как летом. Так что сегодня поделюсь проверенным и надежным способом как заготовить щавель на зиму без соли, уксуса, бланширования, как сохранить его свежим. Рецепт очень простой, не сложнее, чем заморозка . С большой партией зеленых листочков вполне можно справиться за час, заготовив несколько баночек для зимних борщей и супов.

Рецепт заготовки щавеля на зиму

  • пучки молодого щавеля;
  • банки с винтовыми крышками;
  • вода кипяченая охлажденная;
  • острый нож.

Щавель на зиму без соли, рецепт с фото

В эту заготовку пойдут только листья. Стебли я отрезаю сразу, не развязывая пучки. Стебли можете перемолоть блендером, заморозить пюре и добавлять в готовый суп перед выключением. Вот такое безотходное производство. Возьмите на заметку этот совет, щавелевое пюре замечательно подкисляет первые блюда и соусы.

Листочки щавеля заливаю водой, меняю три-четыре раза, пока вместе с водой не уйдет вся грязь. Выкладываю в дуршлаг, встряхиваю. Оставляю стекать.

Собираю большой пучок, режу полосками как обычно для зеленого борща или супа.

Банки держу над паром, хотя наверно в этом случае стерилизация не обязательна. Но на всякий случай прогреваю несколько минут. Потом беру горсть нарезанной зелени, высыпаю в банку, утрамбовываю, набиваю очень плотно. Заполняю до краев, чтобы не оставалась пустота.

Перед тем как закрыть щавель на зиму, в банку нужно долить воды, ее войдет совсем немного. Воду кипячу заранее, остужаю. Вливаю тонкой струйкой, приминая щавель, чтобы заполнить все пустоты и покрыть листочки сверху, вровень с ободком. Сразу закручиваю крышкой.

Несколько баночек я поставила в холодильник, большую часть отправила в кладовую. В прошлом году заготовки хранились при комнатной температуре, ничего не испортилось, не было постороннего запаха и привкуса. Открываешь – а зелень как свежая! Еще можно укроп положить для аромата, но не смешивать со щавелем, а насыпать слоем на донышко.

Вот так просто закрыть щавель на зиму в домашних условиях. Если делаете разные закатки, то каждую нужно подписать, чтобы знать, где что и не испортить суп при варке. Говорят, что хранить щавель в банках без соли можно два-три года, из-за большого количества природной кислоты ему не нужны никакие консерванты. Не могу сказать так ли это, не проверяла, мы все израсходовали, к весне ничего не осталось. Из собственного опыта могу сказать, что заготовка щавеля на зиму без соли точно хранится несколько месяцев.

Заготовка щавеля на зиму

Хочу рассказать вам очень простой способ, как сделать заготовку щавеля на зиму. Если у вас нет возможности его заморозить, что не только удобнее, но и полезнее, предлагаю его законсервировать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Щавель 1 Килограмм
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Вода чистая 1 Литр

Описание приготовления:

1. Первым делом возьмите зелень, выложите в тазик или большую кастрюлю и залейте водой. Щавель должен постоять в воде минут 5-10. После промойте его как следует. Обсушите немного и измельчите — можно просто порвать руками или нарезать ножом. 2. Банки предварительно нужно простерилизовать вместе с крышками. Делать это можно при помощи кипятка или в духовом шкафу. 3. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Пусть она покипит минуты 3, после снимите с огня и дайте ей немного остыть. В рецепт приготовления заготовки щавеля нам нужна теплая вода, а не кипяток. 4. Простерилизованную баночку наполните зеленью, плотно прижимая. Он даст хорошую усадку, так что наполнять нужно действительно тщательно. Сверху всыпьте в каждую банку соль. 5. Долейте воду так, чтобы она была по плечики баночки. Теперь можно закатать банки и оставить их вверх дном на пару часов. Наша заготовка щавеля на зиму в домашних условиях готова. Уберите баночки в темное и прохладное место. Такой щавель отлично сохраняет витамины. Зимой его можно использовать в качестве заправки к горячим супам, а также как дополнительный ингредиент для салатов, соусов и закусок.

Щавель консервированный

Заготовить щавель впрок можно разными способами. Как заготовить щавель в домашних условиях с растительным маслом и солью читайте далее.

Заготовки на зиму: щавель консервированный

Самая простая заготовка щавеля - это заморозка. Просто пакет с чистыми листьями щавеля замораживают в морозильной камере и там же хранят до нужного момента.

Щавель для супа или щей лучше всего закрывать в банках в специальном рассоле или в масле. Вкус и свойства заготовки сохраняются на долгое время.

Рецепт Заготовка щавеля в растительном масле

1. Листья щавеля вымыть и обсушить на полотенце.

2. Нарезать щавель крупной соломкой.

3. Смешать щавель с солью.

4. Банки простерилизовать.

5. Выложить щавель в чистые сухие банки до самого горлышка.

6. Растительное масло прокипятить или прокалить.

7. Остудить прокипяченное растительное масло.

8. Залить маслом верх банок со щавелем.

Если масло уходит в зелень, подлить еще, чтобы весь щавель пропитался.

9. Закрыть банки крышками.

Хранить заготовку лучше всего в холодильнике или погребе.

Рецепт Заготовка щавеля в соли

  1. Листья щавеля вымыть и обсушить.
  2. Нарезать щавель крупными полосками.
  3. Банки простерилизовать.
  4. Вскипятить воду.
  5. Всыпать в воду соль, примерно 2х1.
  6. Прокипятить соляной раствор. Затем остудить.
  7. Листья щавеля разложить плотными слоями в чистые банки.
  8. Залить щавель холодным крепким соляным раствором.
  9. Для лучшего хранения банки со щавелем лучше всего простерилизовать около 5 минут, затем закатать.
  10. Заготовленный таким способом щавель прекрасно храниться при комнатной температуре.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Мало найдется едоков, что не любят зеленый борщ. Но сезон культуры с грядки короток, а данное блюдо хочется вкушать и зимой. Вот хозяйки и стараются заготовить как можно больше щавеля впрок всеми известными способами. Его сушат, замораживают, солят, консервируют.

Кисленькие листики используют в пищу с давних времен. Именно щавель был первой основой для щей (до того, как на Русь завезли капусту). За столько веков скопилось множество рецептов заготовки питательно-диетической зелени, и несколько из них приводятся здесь.

В заготовки идет только свежая молодая зелень. Ее сортируют, отбраковывая пожелтевшие и побуревшие листья. Промывают хорошо под проточной водой и удаляют черешки. Если в заготовку необходим резаный щавель, то его измельчают острым ножом и укладывают в миску.

Лучшие простые рецепты заготовок щавеля на зиму

Щавель натуральный

В этом рецепте используют цельные листы. Их укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой. Жидкости необходимо взять в 3 раза меньше, чем зелени. Прокипячивают 3 минуты и фасуют в горячие банки. Время стерилизации для пол-литровых емкостей 25 мин. Литровые выдерживают на 10 минут дольше.

Часто щавель закатывают вместе со шпинатом, затем зимой добавляют не только в первые блюда, но и используют в начинку для пирогов. В этом случае соотношение ингредиентов таково: щавель и вода – по 25%, шпинат – 50%.

Консервация щавеля без соли проверенный рецепт: видео


В данном случае целые листы только бланшируют в воде, а затем отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Плотно расфасовав по сухим банкам, щавель заливают водой, в которой он бланшировался. Здесь время стерилизации длиннее: 0,5 л – 1 час, 1 л — 1,5 часа.


Сладкий щавель идет на приготовление пирогов. Чтобы листья не окислялись, рекомендуется их рвать на крупные части руками. Уложив в миску, пересыпают сахаром и аккуратно, без нажима перетирают, затем фасуют по банкам. Эту заготовку не стерилизуют, поэтому хранить придется либо в холодильнике, либо в погребе при низкой температуре.


Рецепт идентичен предыдущему, при этом щавель можно перетереть в чашке, а можно пересыпать слои солью при укладке в емкости. Если имеется погребок, то рекомендуется делать засолку по старинке – в деревянных бочонках, под гнетом. Для жителей многоэтажных домов удобнее будет фасовать по порционным баночкам, закатам стерильными крышками.

Бабушкин рецепт


Заготовленный щавель раньше хранился всю зиму в погребах и не портился. В квартире для сохранности лучше использовать холодильник. Банки плотно набивают измельченными листками, пока они не пустят сок и не покроются им полностью. Сверху укладывают капустный лист, на который насыпают соль (не герметизируют).

ЩАВЕЛЬ на зиму: очень простой рецепт: видео


С этой заготовкой зеленый борщ зимой можно сварить за считанные минуты.

  • В рецептуру входит очищенный зеленый лук (2 кг), у которого удаляют концы стеблей и корневую мочку.
  • Затем смешивают с таким же количеством мелко нарезанного щавеля.
  • Добавляют зеленые листочки измельченного укропа (1 кг), можно наполовину с петрушкой
  • 3 ст.л. без верха соли.

Все перемешивают до тех пор, пока ингредиенты не пустят сок.

Расфасовав в банки по 0,5 л (одна порция), стерилизуют 20 минут.


В диетическом питании полезно пюре из щавеля. Для его приготовления листья измельчать не нужно. Их бланшируют 3-4 минуты, а затем протирают через сито. Уложив в эмалированную посуду, прогревают до 85 градусов и фасуют в горячие банки.

Можно пойти и другим путем – свежие листья перекрутить в мясорубке, а затем уложить в кастрюлю и прогреть до 90 градусов. В любом случае, щавель подлежит стерилизации на кипящей бане в течение часа для однолитровых банок и 40 минут для 0,5 л.


Тщательно вымытые листочки сначала укладывают на сухое полотенце, чтобы оно вобрало в себя лишнюю воду. Затем щавель нарезают на куски (по своему вкусу) и фасуют в полиэтиленовые пакетики, разделив на порционные дозы. Хранят заготовку постоянно в морозильной камере и берут по мере необходимости.


Нарезанные соломкой вымытые листы щавеля раскладывают одним слоем на газете для просушки. Через 3 дня можно фасовать по сухим стерильным банкам (не подогретым), накрыть капроновой крышкой и хранить в стороне от солнечного света (в кладовой или дальнем углу кухонного шкафа).

Рецепты с использованием заготовок из щавеля

Если уж заготовили витаминную зелень на зиму, нужно использовать ее по-полной, разнообразя обеденный стол. Не следует останавливаться только на зеленых борщах, консервированный или замороженный щавель отлично дополняет и другие блюда.


Чтобы быстрее подать кулинарное произведение к столу, начинают с начинки. Для ее приготовления подойдет как щавель из баночки (0,5 л) с сахаром или натуральный, так и замороженный. К нему добавляют давленый чеснок (3 зубца), 2 головки нарезанного лука и слегка обжаривают массу на сковороде, влив, при необходимости, немного воды.

Отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Пока щавель будет остывать, замешивают тесто. Для этого понадобится пол-литра молока, 300 г масла сливочного, 4 яйца – на полкило муки. Однородное тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют на полчаса в холодильник.

К остывшему щавелю добавляют 400 г сметаны и тертый сыр (200 г), а также полкилограмма молотых грецких орехов. Этой массой начиняют один пласт теста, уже уложенного в форму, и прикрывают вторым.


Это оригинальное блюдо придется по вкусу всем. Готовят салат по такому рецепту:

  • 2 средних картофелины отваривают и режут кубиками;
  • также поступают с брынзой (200 г);
  • по пучку лука зеленого, петрушки, укропа и шпината измельчают;
  • картофельные и брынзовые кубики укладывают на блюдо слоями в виде пирамиды, перемежая консервированным щавелем (отжатым);
  • сверху присыпают зеленью, присаливают и сбрызгивают растительным маслом.

Перемешивать ингредиенты не стоит, чтобы не нарушить задуманную форму. А вот выждать желательно минут 20, чтобы картофель и брынза пропитались.


В данном рецепте в дополнение к заготовленному щавелю (0,5 л) используют еще и замороженные кабачки (300 г). Понадобятся также 10 картошин и небольшой вилок капусты. Кабачки и клубни нарезают небольшими кубиками, капусту мелко шинкуют. Иногда используют вместо белокочанной цветную, тогда ее предварительно отваривают в хорошо подсоленной воде и разделывают на соцветия.

Все ингредиенты укладывают в казан. Сметану (2 ст.л.) слегка разбавляют водой и смешивают с 3 ст.л. муки. Этим соусом поливают овощи и ставят тушиться на 40 минут. В конце кладут 3 ст.л. сливочного масла, посыпают рубленой зеленью (на вкус), накрывают крышкой и снимают с огня, дав еще настояться полчаса.


Щавель настолько богат витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, что игнорировать его не стоит. Эта зелень – отличный помощник в налаживании обмена веществ. Заготавливая щавель на зиму, следует взять во внимание такие рекомендации:

  • лучшее время для сбора молодых листьев вторая половина мая – июнь;
  • если нет возможности промыть листья в проточной воде, тогда их заливают в широком тазу и оставляют на час, чтобы осели на дно песок, земля и другой мусор;
  • те, кто предпочитает покислее, заготавливая сырье, могут оставить на листьях черешки длиной по 2 см;
  • можно заливать щавель не только кипятком, но и охлажденной водой;
  • подсоленный продукт многие хозяйки не стерилизуют, но после закатки выдерживают банки несколько дней перевернутыми вверх донцем;
  • размороженный щавель не выдержит повторной заморозки, поэтому, не имея морозильной камеры, не стоит рисковать, лучше сделать заготовку другим способом;
  • при замораживании необходимо выдерживать одну определенную температуру, тогда щавель можно хранить в таком состоянии больше года;
  • если зелень заготавливалась с добавлением соли, то при введении щавеля в блюда их не следует солить.

Несмотря на то, что щавель хорош во многих отношениях, полезен он не всем. Если проблемы с почками, то от употребления продукта придется отказаться, так как некоторые его компоненты приводят к образованию камней. Противопоказан он и больным с язвенными осложнениями ЖКТ и при повышенной кислотности желудочного сока. Кормящим мамам тоже не следует увлекаться щавелем, чтобы не спровоцировать проблемы пищеварения у малыша.

Как заготовить щавель на зиму Два простых способа: видео

Приведенные выше рецепты заготовок и оригинальных блюд станут отличным дополнением в «копилку» любой хозяйки. Даже в переработанном виде щавель не теряет своих полезных качеств, являясь источником полезных витаминов в зимний период.