Овсяное печенье без муки яиц и масла. Овсяное печенье из геркулеса – рецепт без муки, яиц и масла на кефире. Овсяное диетическое печенье с бананом — рецепт с фото

Румяное, ароматное и хрустящее овсяное печенье идеально подходит для полноценного завтрака. Оно богато клетчаткой, легкоусвояемыми веществами и заряжает энергией на весь день. Это прекрасный десерт для людей, следящих за фигурой и здоровьем. По правилам овсяное печенье готовится без муки, но найти на прилавках такое лакомство сложно: часто кондитеры добавляют в его состав пшеничную муку, сахар и всевозможные ароматизаторы. Поэтому лучше его готовить самостоятельно. Это и вкусно, и полезно.
История десерта весьма загадочная. Одни исследователи уверяют, что его впервые приготовили в Шотландии в XVII веке, так как на ее территории произрастало много овса. Затем наемные солдаты-шотландцы угостили им французов. И овсяное печенье осталось в рационе земляков Наполеона. Также эти сухие печенюшки жены пересылали на фронт своим мужьям во время Первой мировой войны из Новой Зеландии и Австралии.
На Руси овсяное печенье появилось одновременно с хлебом. Особо ценился десерт, приготовленный в Санкт-Петербурге. Если его получалось достать, то чаепитие проходило в самой торжественной обстановке.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты

  • Овсяная мука – 150–200 гр.;
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • Орехи грецкие – 12–15 штук;
  • Яйцо куриное – 1 штука.

Как приготовить овсяное печенье без муки с орехами

C помощью блендера измельчить овсяные хлопья до состояния муки.


Добавить к муке сахарный песок.


Расколоть на две половинки грецкий орех. Очистить его от перегородок, измельчить и добавить к смеси сахара и муки.


Разбить куриное яйцо в смесь.

Хорошенько вымесить тесто руками или с помощью ложки.

Сформировать небольшие лепешки из полученной массы и выложить их в форму, которая предварительно застелена бумагой для выпечки или смазана маслом.


Выпекать овсяное печенье при температуре 170 градусов примерно 30–40 минут.

9

Тизерная сеть

Овсяное печенье с сухофруктами без муки рецепт

Конечно, это печенье не потянет на звание кулинарного шедевра, как бы вы ни старались. Но и в нем есть огромный плюс - его можно кушать даже придерживаясь диеты. Согласитесь, что не много найдется рецептов такой низкокалорийной выпечки. А ведь иногда сладенького хочется так сильно, что силы воли продолжать диету практически не остается. Если вы когда-нибудь столкнетесь с подобной проблемой, не мучайтесь понапрасну. А лучше приготовьте себе овсяное печенье без муки и масла по этому рецепту. Оно совсем не калорийное. Готовится невероятно просто. Хорошо насыщает. Да и желание срочно съесть сладкое притупляет очень хорошо.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан кефира,
  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • горсть изюма,
  • горсть кураги,
  • горсть сушеных ананасов кубиками,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 2 столовые ложки меда.

Пошаговый рецепт с фото

Соедините кефир и хлопья. Хорошо размешайте и оставьте на полчаса.


Сухофрукты замочите в холодной воде тоже на полчаса. Затем воду слейте и добавьте их к кефиру и хлопьям. Курагу предварительно измельчите кубиками размером с ананасовые.


Добавьте мед и корицу. Хорошо размешайте массу и выложите столовой ложкой на застеленный пергаментом противень, слегка отступая друг от друга.


Запекайте в духовке приблизительно 20 минут до появления золотистого цвета. В принципе, время запекания можно и уменьшить, ведь это овсяное печенье даже в сыром виде уже готово к употреблению. Поэтому, если вы и будете его выпекать меньше положенного времени, страшного ничего не произойдет. Готовое печенье можно охладить и кушать.

Советы по приготовлению овсяного печенья без муки:

  • Обогатить и разнообразить вкус овсяного печенья можно с помощью всевозможных добавок.
  • Для особого аромата в него кладут кусочки шоколада, которые при приготовлении плавятся и пропитывают лакомство.
  • Из ягод предпочтительно использовать клюкву, смородину, чернику.
  • Идеально сочетаются с овсяным тестом измельченные орехи: грецкие, миндаль, фундук.
  • Можно добавить любые сухофрукты, корицу, ваниль, порезанные бананы.
  • Если нет блендера или желания мельчить в муку хлопья, можно приготовить овсяное печенье по другому рецепту. Для него потребуется стакан кефира, столько же хлопьев, треть ложки корицы, 50 грамм изюма, пакетик ванилина и мед по вкусу. Для приготовления нужно пропитать хлопья кефиром. Пусть они постоят хотя бы 30 минут, замоченные в нем. Когда хлопья дойдут до мягкой кондиции, добавить к ним остальные ингредиенты, сформировать лепешечки и выпекать их в духовке до готовности.
  • Подавать овсяное печенье лучше всего с молоком или черным чаем.
  • Чтобы печенье получилось более диетическим, заменить сахар медом.

Простой рецепт овсяного печенья без яиц и без муки, приготовить которое под силу даже детям. Время на приготовление всегда можно найти, так как вам потребуется не более 15 минут. Такое печенье идеально подойдет для тех, кто на диете, но хочет порадовать себя чем-то сладеньким, и для тех, кому просто нельзя употреблять сахар. За счет банана печенье выходит достаточно сладким. Также не используется масло и другие молочные продукты, так что это идеальный рецепт печенья для веганов.

Заинтриговала? Из чего же тогда можно испечь печенье, если нет ни муки, ни сахара, ни масла, ни сметаны? Оказывается, есть еще много вариантов, где может разгуляться ваша и моя фантазия.

Для приготовления овсяного печенья без муки вам понадобится:

Овсяные хлопья — 1,5 стакана (я обычно беру мелкую овсянку, из нее печенье выходит более нежным)

Бананы — 3 шт (лучше брать достаточно спелые)

Орехи или сухофрукты по желанию

Корица по желанию

Размять бананы вилкой или рукой. Вмешать овсяные хлопья. Хорошо размешать и добавить корицу, измельченные сухофрукты или нарубленные орехи. Мне очень нравится добавлять грецкий орех, он очень хорошо сочетается с овсянкой и бананами.

На противень, выстеленный пергаментом, ложкой выкладывайте небольшие порции теста. Пергамент смазывать маслом не требуется. Выпекать в разогретой духовке при температуре 170-190 градусов около 10-15 минут. Остудить и подавать с чаем.

Для многих тяжеловато сидеть на диете и отказывать себе в сладком, а ведь иногда так хочется. Полезным перекусом и небольшой отдушиной для сладкоежек будет диетическое овсяное печенье. Овсяное печенье — это не только вкусно, но и полезно: клетчатка, витамины и минералы, которые содержатся в овсяных хлопьях так необходимы для организма. Сегодняшняя подборка содержит целых 5 рецептов овсяного диетического печенья, выбирайте тот, который понравится больше всего. Все рецепты содержат подробное описание и фотографии, поэтому приготовить их не составит большого труда.

Этот рецепт просто находка, так как печенье готовится без муки и масла. Для приготовления 15 штук вам понадобится:

  • 2 стакана овсяных хлопьев экстра;
  • горсть изюма или других сухофруктов (можно взять сушеные ягоды);
  • 2-3 таблетки сахарозаменителя (1 таблетка = 1 ч.л. сахара);
  • 3 яйца;
  • 1/3 ч.л. ванилина;
  • корица на ваш вкус

Приготовление:

1. Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180-200 градусов.

2. В маленькой мисочке взбейте яйца, добавьте ванилин.

3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, изюм, сахарозаменитель и корицу. Добавьте туда взбитую яичную смесь.

4. Переходим к формированию печенья. Возьмем противень, на него выкладываем пекарскую бумагу и с помощью столовой ложки выкладываем тесто, формируя печенье. Можно заливать тесто в силиконовые формочки, если оно получилось слишком жидким.

5. Ставим противень в духовку, выпекать нужно 15-20 минут. После приготовления печенье нужно остудить.

Быстрый и легкий рецепт диетического овсяного печенья. Оно и быстро утолит голод, и пополнит ежедневную потребность в отрубях по . Для приготовления 1-2 порций печенья нужно:

  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. овсяных отрубей;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 2-3 ст.л. йогурта;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Смешать все ингредиенты в миске и хорошо перемешать.

3. Разлить смесь по формочкам для выпечки, можно просто выложить печенье на пергамент, выпекать около 15 минут. Быстро и просто!

Овсяное диетическое печенье с бананом — рецепт с фото

Для этого рецепта вам нужно:

  • 1 стакан овсяных хлопьев экстра;
  • 1 большой спелый банан (обязательно спелый, так как его проще будет размять);
  • 1 яйцо;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 1 ч.л. корицы

Приготовление:

1. Перед началом приготовления поставим духовку разогреваться до 180 градусов.

2. В миске разминаем банан, добавляем стакан хлопьев, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. После добавляем сахарозаменитель и корицу.

3. Тесто выкладываем на противень на лист для запекания.

4. Выпекать нужно 10 минут.

Совет! Если вы хотите, чтобы печенье было более хрустящее, можно оставить его в духовке еще на 5 минут.

Рецепт диетического овсяного печенья на кефире

Для этого рецепта печенья вам нужно (10-12 печенюшек):

  • 200 г овсяных хлопьев эктра (те, что не быстрого приготовления);
  • 1 стакан кефира (можно взять йогурт);
  • любые сухофрукты или орехи на ваш вкус (всего около 1/2 стакана);
  • 2-3 ст.л. меда;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • ванилин, корица по вкусу.

Приготовление:

1. Хлопья смешиваем с разрыхлителем, корицей, ванилином. Залить все кефиром (по консистенции получится густая каша), хорошо перемешать и оставить набухать на 20-25 минут.

2. Замочить сухофрукты на 10-15 минут. После чего обсушить их.

3. Яблоко натереть на терке, предварительно очистив от кожуры. Если яблоко дало сок, слейте его, чтобы тесто не получилось жидким.

4. Через указанных выше 20-25 минут добавить к хлопьям сухофрукты и яблоко.

5. Из теста скатываем шарики, которые нужно приплюснуть и получится форма печенья. Выкладываем печенье на противень накрытый пергаментом или силиконовым ковриком.

4. Выпекать печенье 40 минут при температуре 180°С.

Рецепт овсяного печенья с творогом

Для приготовления 10-12 печенек нужно:

  • 100 гр овсяных хлопьев или геркулеса;
  • 100 гр обезжиренного творога (если сложно будет найти 0%, берите самый низкий процент);
  • 2 яичных белка;
  • горсть изюма или кураги (ее нужно порезать);
  • 1 ст.ложка меда
  • корица, ванилин на ваш вкус

Приготовление:

1. Смешиваем все ингредиенты в большой миске, должно получится плотное тесто.

2. Руками формируем шарики, которые выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда все шарики выложили на бумагу, с помощью ложки придавить каждый шарик, получится печенька.

3. Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут. После того как печень будет готово, дать ему остыть, так оно будет еще более хрустящим.

Такое печенье станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе!

Пошаговое приготовление овсяного печенья без яиц с грецкими орехами:

  1. Сливочное масло помещаем в теплое место для размягчения.
  2. Муку смешиваем с содой и солью. Питьевую соду можно заменить разрыхлителем (пекарским порошком).
  3. Орехи тщательно перебираем, чтобы не осталось частиц скорлупок, и не слишком мелко рубим ножом.
  4. В просторную миску всыпаем овсяные хлопья, сахар, орехи, ароматизатор.
  5. Всыпаем муку с добавками, еще раз тщательно перемешиваем.
  6. Выкладываем размягченное масло, замешиваем тесто.
  7. Если тесто получается недостаточно липким, вливаем несколько ложек холодной кипяченой воды, накрываем пленкой и даем немного постоять для набухания хлопьев.
  8. Смоченными водой руками формируем из теста шарики величиной с грецкий орех.
  9. Шарики теста сплющиваем в лепешки толщиной 5-7 мм и выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовым ковриком, на небольшом расстоянии друг от друга.
  10. Выпекаем при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
  11. Готовое печенье еще горячим снимаем с противня, остужаем на полотенце или бумажной салфетке.
После остывания печенье хорошо хранится в сухом месте в плотно закрытом контейнере.

Использование сливочного масла и грецких орехов делает печенье, приготовленное по этому рецепту, довольно калорийным, его следует использовать для восстановления сил после большой физической нагрузки.

Этот рецепт очень популярен среди тех, кто борется с лишним весом. В нем нет не только яиц, но и муки, жиров, сахара, зато присутствуют бананы и сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Бананы - 2 шт. (около 200 г)
  • Овсяные хлопья - 1,5 стакана (150 г)
  • Изюм (курага, чернослив) - 0,5 ст. (100 г)
  • Ароматизатор - ванилин, корица
Пошаговое приготовление овсяного печенья без яиц с бананами и сухофруктами:
  1. Бананы очистить, размять вилкой или измельчить в блендере.
  2. В банановую кашицу всыпать овсяные хлопья, добавить ароматизатор и щепотку соли, перемешать, прикрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса для набухания.
  3. Сухофрукты промыть, ошпарить кипятком. У изюма удалить плодоножки, курагу и чернослив порезать на кусочки, величиной с изюминку.
  4. К разбухшей бананово-овсяной массе добавить сухофрукты, хорошо вымесить, чтобы наполнитель распределился по всему тесту равномерно.
  5. Сформировать печенья, выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень и выпекать при температуре 180 г до зарумянивания (20-25 минут).
Это печенье получается довольно твердым, хорошо держит форму и не рассыпается. Добавка банана и сухофруктов не только обеспечивает сладковатый вкус, но обогащает выпечку полезными микроэлементами, в частности, калием.


Ингредиенты:
  • Творог (5-9% жирности) - 200 г
  • Овсяные хлопья - 300 г
  • Сахарный песок - 180 г
  • Сливочное масло
  • Сода питьевая или разрыхлитель - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление овсяного печенья без яиц с творогом:
  1. Размягченное масло стереть добела с сахаром.
  2. Творог измельчить блендером или протереть через сито, чтобы избавиться от крупинок.
  3. Смешать творог с масляно-сахарной массой, добавить ароматизатор и разрыхлитель.
  4. Всыпать овсяные хлопья, тщательно перемешать и оставить на полчаса для набухания.
  5. Сформировать печенья, выложить на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Выпекать при температуре 160 градусов 30-40 минут.
Залог успеха этого рецепта - подготовка творога и соблюдение температурного режима. Если в массе останутся крупинки, то при температуре выше 160 градусов они приобретут твердость песка, печенье станет жестким, резинистым и не слишком приятным по консистенции.

Постное овсяное печенье на растительном масле


Во время поста тоже иногда хочется чего-нибудь вкусненького, тут кстати придется рецепт постного овсяного печенья на растительном масле.

Ингредиенты:

  • Овсяная мука, овсяная крупа или овсяные хлопья - 200 г
  • Мука пшеничная - 50 г
  • Сахарный песок мелкий или сахарная пудра - 150 г
  • Растительное масло - 6 ст.л. (100 г)
  • Вода - 50 мл
  • Сода + лимонная кислота - по 0,5 ч.л. или разрыхлитель (пекарский порошок) - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Ароматизатор (ванилин, корица, кардамон)
Для этого рецепта диетического овсяного печенья без яиц потребуется овсяная мука, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, измельчив овсяную крупу или хлопья в кофемолке.

Пошаговое приготовление постного овсяного печенья на растительном масле:

  1. Смешать все сухие компоненты (муку овсяную и пшеничную, сахар, соль, разрыхлитель или соду с лимонной кислотой), добавить ароматизатор.
  2. Влить воду и растительное масло, замесить тесто, чтобы не липло к рукам.
  3. На подпыленной мукой доске раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм.
  4. Выемкой вырезать печенья, выложить их на подготовленный противень.
  5. Сверху печенье можно посыпать коричневым сахаром или кокосовой стружкой.
  6. Выпекать при температуре 180 г 10-15 минут (до зарумянивания).
Это печенье отличается от привычного (из хлопьев) более ровной консистенцией, легкостью и нежностью.


Еще один интересный великопостный рецепт овсяного печенья, где вместо сахара использован мед.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1 стакан (100 г)
  • Масло растительное - 90 г.
  • Мед натуральный - 3 ст.л.
  • Сода питьевая или разрыхлитель - 0,5 ч.л.
  • Рубленые орехи или чищенные семечки - 0,5 стакана.
Для этого рецепта обычные овсяные хлопья нужно слегка измельчить в блендере или взять тонкие хлопья, которые используются для приготовления каш без варки. Если мед попался засахаренный, его нужно предварительно растопить на водяной бане (мисочку с отмеренным медом отправить поплавать несколько минут в большую чашку с горячей водой). Масло лучше брать ароматное: подсолнечное нерафинированное, или смесь оливкового с кунжутным или маслом грецкого ореха.

Пошаговое приготовление постного овсяного печенья без яиц с медом:

  1. Смешиваем все сухие компоненты (овсяную муку, разрыхлитель, орехи или семечки).
  2. Вливаем масло и мед, вымешиваем тесто. Консистенция этого теста очень напоминает пряничную массу.
  3. При помощи двух ложек, смоченных в воде, формируем печенья, выкладываем их на подготовленный противень.
  4. Пальцем или мокрой вилкой слегка расплющиваем печенья.
  5. В зависимости от того, какое использовано масло, посыпаем печенья семечками, измельченными орехами или кунжутом.
  6. Выпекаем при температуре 180 г 20-25 минут.

Тонкости приготовления овсяного печенья без яиц


Овсяное печенье нежелательно выпекать на «голом» противне. Лучше всего эта выпечка снимается с силиконового коврика или пергамента, хорошо смазанного маслом и присыпанного мукой. Пергамент (бумагу) можно использовать только один раз, иначе печенья прилипнут, а при попытке снять их либо деформируются, либо вообще сломаются.

Обычно при формовке печенья используется мука, но лепить заготовки для овсяного печенья и формовать их окончательно лучше всего мокрыми руками, ложками, вилками или лопатками.

Овсяное печенье легко впитывает в себя влагу из воздуха, после чего становится липким и вязким. Лучше всего завернуть стопочку печенья в бумагу (пекарский пергамент или просто бумажные салфетки) и поместить в плотно закрывающуюся жестяную банку.

Видео-рецепты овсяного печенья без яиц