Рецепты запеканки из кабачков. Запеканка из кабачков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеканку из кабачков. Способ пошагового приготовления

Запеканка из кабачков, фоторецепт которой вы всегда можете найти во всемирной паутине, является ценнейшим диетическим блюдом. Приготовление этих овощей отлично подходят людям, которые стараются правильно и сбалансировано питаться. Этот овощ очень быстро готовится, долго хранится, имеет чудесный аромат и вкус.

  • низкая калорийность позволяет употреблять этот продукт без ограничений в количестве;
  • высокое содержание полезных веществ увеличивает защитные механизмы организма;
  • на 90% кабачки состоят из воды, тем самым помогая организму в работе обменных процессов и сердечно-сосудистой системы;
  • являются легким продуктом питания, который можно употреблять даже тем людям, перенесшим тяжелые операции;
  • препятствуют процессу старения клеток;
  • стоимость кабачков невелика, что дает возможность их частого приготовления.

Запеканка из кабачков, рецепты

Мы подобрали для вас несколько популярных рецептов, которые смогут разнообразить ваше меню как в праздничные дни, так и будние. Кстати, многие тибетские ученые рекомендуют употреблять кабачки каждый день в своем рационе. Таким образом вы сможете всегда поддерживать свою фигуру в нужной форме.

Запеканка фарш, кабачки, помидоры

Это один из часто употребляемых рецептов запеканки из кабачка. Представленные продукты прекрасно сочетаются между собой. Этот рецепт ст андартный, но вы можете добавлять в запеканку еще и ваши любимые овощи, травы и подавать блюдо с разнообразными соусами.

Для приготовления запеканки вам понадобятся:

  • лук - 1 шт;
  • яйца - 4 шт;
  • специи - по вкусу;
  • фарш из мяса - 500 грамм;
  • помидоры - 3 средние шт;
  • кабачки - 3 шт.

Запеканку из кабачков с фаршем и помидорами приготовить очень просто.

  1. Лук измельчите и пассируйте до полной готовности. К луку присоедините фарш, специи и потушите.
  2. Кабачки лучше всего нарезать нетолстыми полосками.
  3. Яйца взбивайте миксером или блендером и положите в них полученный фарш.
  4. Все тщательно и аккуратно перемешайте.
  5. Смажьте форму для выпечки маслом и положите в нее примерно 1/2 порезанных кабачков.
  6. Следующим слоем кладем полученную яичную смесь и сверху - опять кабачки.
  7. Все смазываем взбитым яйцом. После этого запеканка из кабачков в духовке приготовится за полчаса.

Слегка остудите приготовленную запеканку и подавайте со свежей зеленью. Блюдо получается легким , питательным и необременительным в приготовлении. Запеканка из кабачков и помидоров с фаршем понравится даже тем, кто обычно этот диетический продукт не употребляет.


Запеканка из кабачков с сыром

Быстрая в приготовлении и нежная на вкус. Сыр придаст бл юду утонченный вкус и аромат, что сделает запеканку еще вкуснее. Для приготовления этого рецепта возьмите:

  • кабачки - 3 шт;
  • сыр - 250 грамм;
  • сметана - 150 грамм;
  • яйца - 4 шт;
  • чеснок, соль, базилик - по вкусу.

Кабачки нарежьте любым привычным вам способом и выложите их в форму для выпекания, предварительно помазав ее маслом. Яйца взбейте и добавьте к ним сметану, чеснок, базилик и соль. Полученную смесь равномерно распределите сверху кабачков и помещайте в духовку на полчаса. В это время измельчите на крупной терке сыр и примерно за 10 минут до готовности блюда посыпьте им запеканку. Румяная корочка будет свидетельствовать о готовности вашего блюда.


Запеканка из кабачков и картофеля

Эта запеканка очень вкусная, воздушная и вполне может быть использована и как гарнир, и как отдельное блюдо. Вам понадобятся:

  • картофель - 2 шт;
  • кабачок - 1 шт;
  • помидора - 1 шт;
  • сыр - 250 грамм;
  • специи;
  • сливочное масло;
  • сметана.

Нарежьте овощи средними колечками. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите ингредиенты слоями: кабачок, помидора, картофель. Выпекайте в духовке 20 минут, после чего смешайте сметану с натертым сыром, специями и залейте этой смесью овощи. И еще на 10 минут в духовку.


Запеканка из кабачков и баклажанов

Главный секрет этого рецепта - не нужно предварительно обрабатывать баклажаны, что может значительно упростить работу на кухне.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт;
  • кабачки - 2 шт;
  • помидоры - 2 шт;
  • грудинка куриная - 300 грамм;
  • чеснок;
  • яйца - 4 шт;
  • сметана - 200 грамм;
  • специи - по вкусу;
  • свежая зелень - 100 грамм.

Овощи нужно нарезать кубиками, а курицу предварительно обжарить с чесноком на сковороде до образования корочки. Яйца взбить, соединить со сметаной и добавить туда же специи и зелень. Форму для запеканки смазать маслом, выложить слоями овощи и курицу и все залить полученной яично-сметанной смесью. Выпекать 30 минут.


Запеканка овощная с кабачками

Такую запеканку также называют «ленивая». Для приготовления этого рецепта возьмите любые овощи, которые найдете у себя в холодильнике, в сумме должно получиться не более 300 грамм. Из обязательных ингредиентов вам понадобятся:

  • яйца - 4 шт;
  • мука - 2 ст. л;
  • кабачок -1 шт;
  • специи - ваши любимые;
  • лук -1 шт;
  • зелень;
  • разрыхлитель.

Потушите на сковороде лук и присоедините к нему измельченные кольцами овощи. Яйца взбейте до образования пенки, добавьте к ним муку, разрыхлитель и специи, тщательно перемешайте до однородной массы. Тушеные овощи выложите в форму для выпечки и залейте их полученным тестом. Готовьте в духовке 20 минут.

Которых освещены в отдельных выпусках, – ценная составляющая рационов здорового питания. Разнообразные запеканки на основе этого овоща могут дополнительно включать углеводные и белковые ингредиенты, расширяющие либо ограничивающие их диетическое применение.

Рассмотрим 3 рецепта приготовления запеканок из кабачков в духовке с фото, их использование в диетах и всевозможные дополнения к основным рецептам.

Рецепты кабачковых запеканок

Основа запеканки – измельченные кабачки, которые заливают связующим составом, чаще всего изготовленном на основе сырых яиц.

Для запекания в духовке используют полный кабачковый ассортимент: молодые цуккини с тонкой мягкой кожурой, зрелые пестрые, зеленые и белые плоды, покрытые прочной твердой оболочкой. Затвердевшую кожицу обязательно удаляют, как и сердцевину с семенами. У совсем молодых плодов срезают только плодоножку. Мякоть кабачка для запеканки трут на крупной терке, тонко нарезают кружками либо длинными пластинами.

Основной овощ и яичную смесь часто дополняют , томатными и белыми соусами, в том числе, кетчупом и майонезом. В диетических меню уместны лишь молочные продукты, причем невысокой жирности.

Кроме того, в состав кабачковых запеканок нередко включают более или менее богатый букет других овощей, а также мясные фарши. Диетический вариант предполагает использование нежирного мяса – в первую очередь, белого куриного.

Чтобы готовое блюдо покрылось аппетитной корочкой, используют тертый сыр. Для диет выбирают менее жирные сорта.

Нейтральный вкус кабачков прекрасно сочетается как с дополнительными составляющими запеканки, так и с разнообразными приправами:

В итоге рецепты можно разделить на три основных группы – кабачковые запеканки с минимальным набором ингредиентов, вегетарианские букеты, включающие разнообразные овощные дополнения и запеканки с мясным фаршем. Проиллюстрируем эти группы примерами, подходящими для диетического стола.

Первый рецепт – кабачковый минимум :

  • 2 кабачка средних размеров;
  • 4 столовых ложки нежирного натурального йогурта;
  • 250 г твердого сыра;
  • пучок свежей петрушки с укропом;
  • сушеный базилик;
  • морская соль и черный перец молотый.

Приготовление:

  • Вымыть кабачки, освободить от плодоножки и, если они зрелые, также от кожуры и сердцевины с семенами. Мякоть крупно натереть, отжать избыточный сок, смешать с мелко порезанной зеленью.
  • Яйца с йогуртом взбить, смешать с тертым сыром (половиной от общего количества), умеренно приправить солью, а также перцем и сушеным базиликом.
  • Жаропрочную форму (металлическую, керамическую, стеклянную, силиконовую) смазать растительным маслом и разместить в ней половину смеси кабачков с зеленью. Полить яично-йогуртно-сырной смесью. Затем наслоить остальную часть кабачков, сверху высыпать оставшуюся половину тертого сыра.
  • Запекать при 180 градусах до 60 минут, если форма керамическая, и до 40 минут, если форма силиконовая.

Второй рецепт – расширенный вегетарианский набор :

  • 2 небольших кабачка;
  • 3 помидора;
  • 2 яйца;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 7 столовых ложек нежирной сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • сушеные пряные травы – орегано, сельдерей, базилик;
  • свежая зелень.
  • соль.

Приготовление:

  • Вымыть кабачки, освободить от плодоножек, очистить от оболочки, порезать тонкими кружочками.
  • Точно так же, кружочками, порезать помидоры, а сладкий перец – соломкой. Сыр натереть, чеснок измельчить.
  • Половину натертого сыра смешать со сметаной и слегка взбитыми яйцами, умеренно посолить, приправить сушеной зеленью и чесноком.
  • Смазать растительным маслом жаростойкую форму, распределить слой кабачков, залить их яично-сметанно-сырной смесью, поверх разложить кружки помидоров и полоски перца, высыпать оставшийся тертый сыр.
  • Запекать при 200 градусах от 30 до 40 минут. Приготовленное блюдо дополнить рубленой свежей зеленью.

Третий рецепт – отрада мясоедов :

  • 3 некрупных молодых кабачка;
  • 400 г куриного фарша;
  • 3 помидора;
  • 3 зубца чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  • Вымытые кабачки, освобожденные от плодоножек, нарезать, как и помидоры, тонкими кружками.
  • Фарш вымесить с перцем и умеренным количеством соли, сыр натереть.
  • Смазать растительным маслом емкость для запекания, разложить в ней половину подготовленных кабачков, смешанных с чесноком. Поверх распределить фарш, затем оставшиеся кабачки. Смазать их сметаной, покрыть кружками помидоров, запекать полчаса при 200 градусах, затем посыпать натертым сыром и поместить в духовку еще на 10 минут.

Энергетическая насыщенность овощных запеканок – 80-90 килокалорий в 100 граммах, мясных – 100 килокалорий и выше.

Кабачковые запеканки на диетическом столе

Низкокалорийные кабачки содержат биологически ценные микроэлементы, углеводы и мягко очищающую клетчатку. Белковые компоненты запеканок – яйца, молочные продукты, мясо – питают мышечную ткань . Таким образом, приготовленное в духовке кабачковая запеканка не только оздоровляет и очищает организм , но также способствует сохранению и росту массы мышц.

Дополнительные ингредиенты

Помимо компонентов, приведенных в общем описании и примерных рецептах, в состав запеканок из кабачков включают:

  • Прочие овощи – морковь, баклажаны, репчатый лук, капусту, не только кочанную, но также цветную, брюссельскую, бобы и фасоль, в том числе стручковую, картофель. При этом следует учитывать, что крахмалистые картофельные добавки значительно увеличивают общую калорийность.
  • Фрукты и плоды – оливки черные и зеленые, кисло-сладкие яблоки.
  • Грибы – шампиньоны и съедобные лесные.
  • Сыр мягких и волокнистых сортов, а также творог. Для диет выбирают нежирные варианты.
  • Муку и крахмал, а также сухари и кусочки белого хлеба. Такие ингредиенты существенно поднимают калорийность.
  • Прочие специи – корицу, кардамон, особенно в составе кабачково-фруктовых запеканок.
  • Крупы – рисовую, манную овсяные и злаковые хлопья. На диетическом столе уместнее всего хлопья из злаков и овса.
  • Сухофрукты – чернослив, а также, с фруктовыми дополнениями, курагу, изюм (если нет ограничений по сахару).
  • Семена и орехи – кунжут, тертые грецкие.

Как приготовить запеканку из кабачков в духовке – видео

В приведенном видеоматериале наглядно показано приготовление красивой диетической запеканки с кабачком, морковью и помидорами. Тонко порезанные ингредиенты скрепляет яично-сметанно-сырная заливка. В духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, блюдо готовится полчаса.

Кабачковые запеканки, удачно сочетающие ограниченную калорийность с питательными, очищающими и общеукрепляющими свойствами, легко вписываются в диеты стройности и спортивные рационы.

С какими ингредиентами, на ваш взгляд, удачнее всего запекаются кабачки? Какие специи вы предпочитаете добавлять в кабачковую запеканку? Используете ли вы это блюдо для диетического питания? Делитесь своими кулинарными впечатлениями и практическим опытом с нами в комментариях!

Всем огромный привет! Спешу опять порадовать вас самым популярным августовским блюдом. Угадайте с трех раз! О чем я хочу написать?

Каких только блюд не придумали из кабачков, и вот всеми любимая запеканка не исключение. А вы какие делаете? Кстати, в прошлой заметке я делилась с вами рецептами запеканки из картофеля, кто не видел смотрите здесь:

А сегодня поведую вам летние кабачковые запеканки, с разными начинками и ингредиентами, будут и диетические постные, и самые необыкновенные на скорую руку. Главное у всех получится создать быстро эту нямку, так что поехали…

Самый простой вариант, который любят безусловно все. А в самый сезон, да когда еще картошечка молоденькая с огорода будет вообще классно, смотрится волшебно красиво. Это простое блюдо хочется описать очень быстро, думаю, ни у кого не должно возникнуть вопросов. Итак, готовим дома. Вкус напоминает, как в детском саду.


Способ приготовления:

1. Возьмите один кабачок, удалите с него кожурку, уберите твердые семянки если они есть, бывают, когда уже не молодые плоды. Порежьте их на кружочки. Молодой картофель (3-4 штучки) и помидоры (4 штуки) тоже порежьте на кружки .

2. Уложите все в противень и залейте смесью, для этого сливочное масло растопите в микроволновой печи (40 грамм) добавьте туда муку (2 чайной ложки), затем перемешайте, дальше внесите один стакан молока и любимые специи, соль и перец плюс одно куриное яйцо. Все венчиком взбейте. Я еще добавляю чеснок, который выдавливаю в чеснокодавке.

3. Посыпьте тертым сыром (200 грамм) и отправьте в духовку выпекаться на 30 минут при температуре 200 градусов. Вкусного вам настроения!

Важно! Можно сделать и без сыра, но эффект не тот будет.

Есть еще один очень интересный вариант, который я хочу предложить рассмотреть.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт
  • картофель — 2-3 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сыр — 90 г
  • лук зеленый — пучок
  • мука — 2 ст.л
  • кефир — 2 ст.л
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч.л
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы не повторяться, картофель в этом блюде трется на терке вместе с кабачком, и сыром, а не режется.



3. Внесите муку. Перемешайте, а после уложите такую кашицу на листик для запекания смазанным маслом.


4. Выпекайте до готовности при температуре 180 градусов, примерно 35 минут.


5. Можно сделать по этому варианту и в мультиварке, ведь в чудопомощнице, тоже готовить одно удовольствие. Необходимую смесь поместите в чашу, смазанную растительным маслом. Поставьте на режим «выпечка» на 40 минут, после отключения переведите в режим «ожидания» или «подогрева» на 15 минут. (При желании можно сделать и на пару). А потом достаньте с хорошим настроением и зовите к столу всех обедать или ужинать. Приятного аппетита. Получается очень нежно, быстро, полезно и ароматно.

Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами — рецепт с фото

Мягкая кабачко-овощная запеканка с мясом не оставит никого равнодушным, особенно мужчин, ведь для них мясо должно присутствовать везде, что поделать любят они его. Мясо или фарш можно брать абсолютно любой хоть куриный, будет более нежненько или свиной, говяжьий, или же смешанный вид. Вы какой любите добавлять, напишите свои отзывы и предложения.

Интересно! Можно даже добавить тушенку. 😈

Честно говоря, мне этот вид напоминает пиццу, если бы я не знала, что это не она, я бы никогда не сообразила, потому что итог ну очень уж похож на нее.

Ну, а раз мы вспомнили об этой лакомке, так вот вам классный способ приготовления в главной роли я и мой сынок.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Для начала работы приготовьте все нужные ингредиенты по списку.


2. Самый главный ингредиент, король этого блюда почистите и порежьте на мелкие кусочки, желательно кубики.


3. Затем приготовьте красных красавчиков, вымойте и порежьте на тонкие круглые кусочки.


4. Чеснок порубите кухонным ножом, ах, какой запах пошел, очень люблю чесночный вкус. Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики.


5. Теперь сделайте правильно заливку. В миску разбейте яйца и туда отправьте рубленный чесночок.


6. Потом добавьте майонез, перемешайте.

Интересно! Кто любит новые ощущения можете добавьте горчицу.


7. Сыр натрите на мелкой терке, и смешайте его с кусочками кабачков и лука.


8. Затем эту смесь посолите и поперчите по вкусу и выложите на формочку, в которой будете выпекать. Если взять круглую, то и получится как будто пицца. 😛 Это был первый слой, второй будет фарш, который вы можете сделать самостоятельно дома, перекрутив любое мясо через мясорубку.


Залейте соусом равномерно по всей площади.

10. Сверху, чтобы было еще вкуснее трете на терке сыр. Выпекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов 30 минут, после запеченные в духовке продукты можно посыпать любой ароматной зеленью. Смотрится запеченная слоями обалденно, не так ли? Ням-ням и нет уже, все съели.

Видео о том, как готовить запеканку с кабачками и мясом

Хотите узнать более подробно и с пошаговыми действиями и рекомендациями, тогда смотрите это видео с одноклассников этой вкуснейшей запеканки, тем более готовится без помидор:

Как вам такая идейка, понравилась? Мне очень, а вам? 🙂

Простой и вкусный рецепт запеканки из кабачков и курицы

Ну, что сказать, тем кто любит куриные варианты блюд, то этот вид вам будет как никак кстати. К тому же еще мясо курицы еще считается и диетическим. Этот вид отношу к самому легкому варианту.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 600 г
  • томатная паста — 2-3 ст.л
  • растительное масло для жарки
  • сыр твердый — 200 г
  • кабачок — 1,5 кг
  • яйцо — 2-3 шт.
  • сметана -6 ст.л
  • помидоры — 2 шт.
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Натрите на крупной терке кабачок, можно если хотите порезать ломтиками, посолите его и поперчите. Далее возьмите стеклянную формы для выпечки и смажьте ее растительным маслом. Уложите половину кабачковой смеси.


2. Куриное мясо порежьте на кусочки обжарьте на сковороде с растительным маслом, в конце налейте томатную пасту или тертые помидоры, тушите до готовности мяса. Затем кусочки положите вторым слоем.

Важно! Можно взять абсолютно любое мясо, то которое предпочитаете, свинину или говядину, даже фарш.



4. Порежьте кружками помидоры сверху.


5. Теперь следом тертый сыр, соус который сделайте из яичка и сметаны, просто взбейте жидкость ложечкой.


6. Ну и завершающий этап отправьте блюдо в духовку выпекаться на небольшом огне при температуре 180 градусов 30-40 минут. Ах, запах просто изумительный. 😛 Вкусно, пальчики проглотишь! И вам того, же желаю!


Кабачковая запеканка с крабовыми палочками и сыром

А это вообще супер идейка, которая недавно понравилась моим гостям, получился вкусный большой торт, да еще если включить фантазию и красиво украсить, то на любое застолье, праздник отлично подойдет.

Кстати, тем кто хочет чтобы его блюда стали более разнообразными смотрите такое творение вот тут:

Ну, а пока, что предлагаю рассмотреть это блюдо и научиться его делать очень вкусненько и быстро, из самого главного плода нужно будет состряпать блинчики. Итак, поехали..

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Начните с того, что нужно будет на мелкой терке через мясорубку пропустить кабачок. Лишнюю жидкость удалите руками. А то получится слишком жидкая.

2. Затем добавьте яйца и посолите.


3. Добавьте муку 7 ст.л, тесто должно получиться, как на оладьи.


4. Теперь выпекайте на сковороде с растительным маслом, вернее пожарьте коржики, распределите по всей сковороде массу, толщина должна быть 1-1,5 см.

Важно! Сначала нужно хорошо раскалить сковородку с маслом, а потом на небольшом огне жарить блинчики с двух сторон. Переворачивайте очень аккуратно, при помощи двух лопаточек, желательно деревянных.


5. Какая же красота получилась, словно толстенькие вкусненькие блинчики к сладкому столу. 😈 Получилось 4 коржика.


6. Следующим шагом является приготовление соуса, при помощи мясорубки или вручную на терке натрите крабовые палочки и сыр. На чеснокодавке отожмите чеснок.


7. В эту чашу с крабовыми палочками и сыром добавьте чеснок, майонез и сметану. Перемешайте. Теперь каждый коржик смажьте приготовленной смесью.


8. Получилось очень классно! Красиво и безумно вкусно, украсьте зеленью или тем, чем хотите, например кукурузой или горошком сверху.


9. В разрезе тоже очень клево выглядит, неправда ли? Кстати, нужно тортик поставить на 2 часа в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось, ну а потом конечно начинайте хомячить.

Запеканка из кабачков с манкой и плавленным сыром

Самый неожиданный и интересный вариант, который тоже многие знают и любят. Используется для пикантности здесь плавленный сырок, который придает некую изюминку в этом блюде, получается очень воздушно и пышно, потому что используется еще и манка, которая делает свое дело. А блюдо кстати американское, представляете?! 🙄

Нам понадобится:

  • Кабачок - 1 кг
  • Сыр плавленный - 250 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Крупа манная - 4 ст.л
  • Масло оливковое - 2 ст.л
  • Перец черный молотый и соль - по вкусу

Способ приготовления:

1. Как обычно первым шагом будет то, что нужно будет кабачок и лук репчатый потереть на терке, затем руками отжать с них лишний сок. Посолить и поперчить. Затем на пластики порезать плавленные сырки и поставить на медленный огонь варится, я бы сказала плавиться.


2. Должна получится вот такая масса, как сыр стал жидким уберите с плиты. Теперь добавьте масло оливковое и манную крупу, отодвиньте постоять некоторое время, примерно 15 минут, чтобы манка хорошо набухла. Яйцо взбейте и добавьте туда же, перемешайте.


3. Теперь получившуюся кашицу отправьте в формочку для духовки и выпекайте при температуре 180 градусов 40 минут. Вот такая нарядная красавица должна получится, разрежьте на порционные кусочки и просите к столу. Самая воригинальная и простая в приготовлении на вашем столе.


Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из кабачков с баклажанами и помидорами

Многие утверждают, что это рататуй, возможно они и правы, еще и соус Бешамель который вы с легкостью сможете сделать в домашних условиях легко сами, воспользуйтесь этим вариантом приготовления. Это очень витаминное овощное блюдо, относящиеся к низкокалорийным видам, оно не жирное, понравится абсолютно всем.

Нам понадобится:

  • сливочное масло — 3 ст.л
  • баклажаны — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • кабачок или патессоны- 1 шт.
  • сыр — 100 г
  • помидоры -3 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • мука — 2 ст.л
  • молоко — 2 ст.л
  • соль и перец по вкусу


Способ приготовления:

1. Для начала порежьте баклажаны, если не хотите чтобы они горчили, то поместите их в соленую воду на 30 минут.


2. Затем порежьте кружками картошечку, кабачок, помидорчики и уложите вот так как на этом на противне:


3. Далее натрите сыр и сделайте фирменный соус. Включите плиту и на сковороду внесите сливочное масло, растопите его и после добавьте муку. Обжаривайте до золотистого цвета эту густенькую смесь. После внесите туда молоко, размешайте.

Важно! Огонь для жарки соуса должен быть небольшой, по вкусу добавьте зелень и чеснок. Соус должен быть немного густым, и главное без комочков. Остудите.

4. В оставшийся соус добавьте яйцо и полейте аккуратно по всей поверхности овощную запеканку. Можно поперчить по вкусу. Натрите сыр сверху.


4. Отправьте в духовку на 25-30 минут до румяной аппетитной корочки. Класс, вот что получилось, шикарно и объедение.


5. В разрезе тоже чудненько выглядит, очень полезно и смачно, вы не находите?! Приятного аппетита!


Запеканка с кабачками и творогом

Еще один интересный вариантик для тех, кто любит творог, можно порекомендовать его для детей. Если вы не знаете какое блюдо приготовить, то рискните и соорудите это! 🙂 Секрет ее заключается в том, что это единственный вариант без муки, причем он относится к разряду не сложных, для юных хозяюшек подойдет. Я ела такое блюдо в кафе, а готовил его настоящий кулинар, известный шеф-повар.

Нам понадобится:

  • кабачки молодые — 4 шт.
  • варёное куриное филе — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчиков;
  • морковь молодая — 2 шт.
  • творог домашний — 240 г
  • молоко — 120 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сыр твёрдый — 120 г
  • мука пшеничная — 50 г
  • ароматные травы — по вкусу
  • укроп свежий — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • зелёный лук — несколько перьев
  • помидоры -5 небольших

Способ приготовления:

1. По моему эти картинки сами за себя говорят что нужно сделать, порежьте кубиком кабачок, а вот морковочку желательно взять свежую с огорода на кружочки.


2. Репчатый лук покрошите, чеснок через пресс выдавите и все овощи сначала морковь+лук, чеснок обжарьте на сковороде с растительным маслом примерно 3 минуты, затем добавьте главного царя этого блюда. Тушите так 11 минут.


3. Теперь белый творог, хорошо если он у вас будет домашний, хотя магазинный тоже подойдет, смешайте с молоком, перемешайте. Затем добавьте тертый сыр (60 г) и перемешайте, консистенция будет такая, примерно как на оладьи, может чуть погуще. Теперь нужно взбить венчиком яйца, посолить и поперчить, добавить специи. Вылейте эту смесь к творогу.

Важно! Все комочки в твороге нужно будет хорошенько размять столовым прибором.


4. Куриное филе порежьте мелкими брусочками и внесите туда же к творогу, далее жареные овощи. Уложите такую кашицу в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.


5. Следующий шаг, нужно будет порезать на кружочки баклажан и помидоры и уложить это:


Сверху притрусите тертым сыром.

6. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности 30 минут, затем выньте и украсьте на свой вкус зеленью петрушки и укропчика. Такая прелесть будет на вашем столе. Класс, как великолепно смотрится!

Рецепт кабачковой запеканки с видеопояснениями

Попробуйте такое блюдо сделать сегодня же, обязательно понравится:

Овощная запеканка с кабачками и грибами в духовке

В самый сезон, когда уже все есть на огороде, а в лесу можно собрать грибочки, можно сделать это творение, смотрите сами:

На этом наверное все, скоро выйдут еще статьи, в которых вы найдете много интересного, ожидайте, а пока предлагаю подписаться на мою рассылку и вступить в группу в контакте. Всем всего самого доброго, пока-пока!

P.S Интересно! Кугель — это еврейская запеканка из кабачков, неправда ли прикольно звучит. 😆

Кабачок — один из самых популярных овощей на нашем, почти уже осеннем столе. Кабачок оказывается из семейства тыквенных. Одно из его преимуществ — низкая калорийность, на 100 гр. приходится всего лишь 24 калории. А это означает, что съесть его разрешается много без вреда для фигуры, тем более в нем большое количество клетчатки, пектинов и витаминов.

Кабачок из-за своего нейтрального вкуса сочетается практически со всеми продуктами. В нашей кухне огромное количество простых и вкусных блюд с этим овощем. Это и закуски, и оладьи, и икра, и овощное рагу, и заготовки на зиму. Но сегодня предлагаю вам простые и вкусные рецепты запеканок из кабачков. Приготовить их не составляет труда, а такое блюдо можно подать и домашним, да и гостей порадовать.

Кстати, цуккиния по вкусу похожа на кабачок, поэтому во всех этих рецептах можно использовать ее.

Запеканку с кабачками можно приготовить с фаршем, с курицей или с другими овощами. И что будет вкусно, гарантирую, поскольку испортить блюдо из кабачков сложно.

Рецепты вкусной запеканки из кабачков:

Запеканка из кабачков в духовке с сыром

Легкая по приготовлению и по калориям запеканка. Количество ингредиентов я даю примерно, я не придерживаюсь строгих норм и могу в процессе фантазировать и менять состав.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • мягкий сыр типа моцарелла — 150 гр.
  • морковь — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • лук-порей — небольшой кусочек (50 гр.)
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — пучок
  • соль, перец по вкусу
  • вода — 1 ст. л.

Пока будем готовить овощи, можно включить духовку, чтобы нагревалась

1.Репчатый лук нарезаем полосками, а лук-порей кружочками.

2. Зубчик чеснока измельчаем и обжариваем на сковороде.

3. Спустя пару минут к чесноку добавляем нарезанный репчатый лук. Жарим на среднем огне. Теперь добавляем лук-порей, а огонь немного уменьшаем. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем вместе с луком, огонь уменьшаем, чтобы овощи немного потомились.

4. Когда овощи подрумянятся, на сковороду выкладываем натертый на крупной терке кабачок. Все обжариваем еще минут 5-7 на более сильном огне.

Натертый кабачок нужно готовить быстро, чтобы он не пустил сок

5. Овощную массу выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.

6. Яйца вбиваем в миску, солим, по желанию можно поперчить. Добавляем 1 ст. л. холодной воды и взбиваем венчиком. Яичной массой заливаем овощи. Выравниваем ложкой поверхность запеканки и ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

7. Форму с запеканкой достаем из духовки и сверху произвольно выкладываем сыр. Удобнее всего выкладывать с помощью ложки. Если будете использовать твердый сыр, то просто натрите на терке.

8. Петрушку мелко нарезаем. Осталось только посыпать рубленной петрушкой сверху. После этого отправляем запеканку в духовку еще на 10 минут.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — рецепт с фото

С фаршем, конечно, запеканка сытнее. Мужчины как правило не любят блюда только из овощей, предпочитают с мясом или фаршем. Тем более, кабачки и с фаршем прекрасно сочетаются. Продукты в любом из этих рецептов можно менять и подбирать по своему вкусу или наличию в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.
  • фарш мясной — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • картофель — 4 шт.
  • петрушка — пучок
  • майонез — 100 гр.
  • сыр — 100 гр.
  • специи для мяса по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  1. Начнем с того, что все овощи промоем и почистим.

2. Кабачок натираем на крупной терке, немного присаливаем и оставляем в сторонке.

3. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле. После того, как лук немного подрумянится, добавляем фарш и с помощью вилки измельчаем. Поджариваем минут 5-7 на небольшом огне.

4. Картофель нарезаем кружочками.

Духовку для нагрева можно предварительно включить

5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, не забывая при этом и бортики.

6. Нам понадобится соус из майонеза и яиц. Для этого в майонез вбиваем яйца, добавляем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и по желанию мелко рубленую зелень. Хорошенько все размешиваем и делим соус примерно на 3 части.

7. Первым слоем укладываем картофель. Смазываем сверху майонезным соусом.

8. Следующим слоем пойдет поджаренный с луком фарш — равномерно распределяем его по форме. И снова смазываем соусом.

9. Кабачки постояли и наверняка уже выпустили сок, который надо слить. Кабачки выкладываем на фарш, солим и еще раз сверху смазываем соусом. В таком виде запеканку отправляем в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.

10. Через 20 минут запеканку достаем из духовки и посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром. Запекаем еще минут 10 до золотистой корочки.

Блюдо это довольно недорогое, а накормить можно целую компанию.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке

Обалденно вкусный рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами. Помидоры придают особую нежность этому блюду.

Запеканка из кабачков с курицей в духовке рецепт с фото

Нежное куриное мясо в сочетании с кабачком делают такую запеканку мягкой и сочной.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт.
  • куриное филе — 400 гр.
  • помидоры — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сыр — 100 гр.
  • майонез- 50 гр.
  • чеснок по желанию — 2-3 зубчика
  • сухая аджика — 1/2 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

  1. Филе курицы нарезаем поперек на одинаковые кусочки и немного отбиваем.
  2. Кабачок желательно подбирать молодой и не очень большой. Очищаем его от семян нарезаем кольцами. Если кабачок молодой, то я семена не удаляю, они мелкие и не мешают.

3. Такими же кружочками нарезаем помидоры и сладкий перец.

4. Все продукты подготовлены, теперь их укладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания. Курочку и овощи укладываем на бочок в такой последовательности — кабачок, куриное филе, помидор, перец и так далее по всей длине формы в несколько рядов.

5. Солим, перчим, я еще добавляю сухую аджику и поливаем сеточкой майонез по верху овощей.

Для особого аромата можно в запеканку добавить пропущенный через пресс чеснок

6. Отправляем в разогретую до 200 ° С духовку и запекаем в течение 30-40 минут.

7. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им запеканку. Ставим в духовку еще на 10 минут. Запеканка из кабачков в духовке покрывается красивой аппетитной корочкой.

Запеканка из кабачков в мультиварке

Мультиварка намного облегчает приготовление любого блюда. Даже запеканки получаются очень нежные и вкусные.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке — рецепт с фото

Нейтральный вкус кабачков и ярко выраженный вкус баклажанов дает очень интересное сочетание в запеканке. Благодаря рису эта запеканка становится более сытной, а это значит, что ею можно недорого накормить большую семью.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • яйца — 3-4 шт.
  • рис — 1 стакан
  • мука — 2 ст. л.
  • майонез — 3 ст. л.
  • молоко — 2/3 стак.
  • сыр — 50 гр.
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень петрушки и укропа
  1. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем кружочками.

2. Рис отвариваем до полуготовности.

3. Смешиваем муку и соль. В муке обваливаем кружочки кабачков и баклажанов и обжариваем их на сковороде на растительном масле.

4. В форму для запекания, смазанную растительным маслом первым слоем укладываем помидоры, затем тонким слоем рис. Далее идут обжаренные баклажаны, затем рис и кабачки. Сверху слегка присыпаем рисом и верхним слоем укладываем помидоры.

5. Готовим заливку для запеканки. Для этого в миску вбиваем яйца, слегка их взбиваем и добавляем молоко, присаливаем. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Этой смесью заливаем запеканку.

6. Перед запекание посыпаем еще натертым сыром и можно немного пройтись по поверхности майонезом. Ставим в духовку на 200 ° С минут на 30-40.

7. После того, как достанем запеканку из духовке, посыпаем ее нарезанной свежей зеленью.

Вкусная и простая запеканка из кабачков

Один из самых простых рецептов запеканки из кабачков, поскольку кроме кабачков никаких овощей больше не используем. Тем не менее, запеканка получается отменная.

Ингредиенты:

  • кабачок — 3-4 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • молоко — 250 мл
  • мука — 130 гр.
  • соль по вкусу
  • зеленый лук
  • укроп
  1. Кабачки нарезаем кружочками.

2. Готовим заливку. Вбиваем яйца, добавляем молоко и соль, все хорошо размешиваем. Постепенно добавляем муку, размешиваем до однородной массы.

3. В заливку выкладываем кружочки баклажанов и размешиваем, чтобы все они пропитались этой заливкой.

4. Зеленый лук и укроп мелко нарезаем и посыпаем сверху на кабачки, перемешиваем.

5. Всю эту массу выкладываем в форму для запекания и сверху посыпаем тертым сыром.

6. Ставим в разогретую духовку. Запекаем около полчаса при 190-200 градусах до красивой золотистой корочки.

Просто и вкусно.

Итак, мы рассмотрели 7 различных вариантов вкусной запеканки из кабачков в духовке. Я хотела бы, чтобы вы выбрали для себя подходящий вариант, а может и все бы попробовали приготовить. Ведь сейчас самый сезон кабачков.

Готовьте и кушайте с удовольствием, тем более, что запеканка из кабачков фигуре не навредит.

Приятного аппетита!