Что такое сублимированные продукты питания. Что означает сублимированный кофе? Что такое сублимация

Становятся все более популярными. Для начала следует разобраться, В физике это означает переход вещества из твердого состояния в газообразное.

Чтобы это произошло с водой, необходимо низкое давление и низкая температура. Технология сублимации была известна еще давно: так, представители древних племен оставляли рыбу на солнце, благодаря чему она полностью высыхала и могла спокойно храниться в помещениях, оставаясь при этом питательным и вкусным продуктом. В середине прошлого века сублимированные продукты изготавливались научно-исследовательскими институтами для нужд космонавтов. Чуть позже эти продукты вошли в рацион геологов и туристов. Сегодня сублимированный - это не значит дорогостоящий. Так, в США становится все более популярным движение, основным девизом которого является утверждение, что сублиматы- более здоровая пища.

Технология

Превратить продукт из обычного в сублимированный - это не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Обязательно нужно соблюсти особые условия. Так, пищу замораживают до максимально низких температур, вода становится льдом, но кристаллы не разрушают После этого продукты помещают в вакуумные камеры, где под воздействием низкого давления лед испаряется, превращаясь в пар. При этом в продукте остается всего 3-4% влаги. Затем готовый продукт упаковывают в герметичную тару, закачивая азот. Благодаря этому, сублимированные продукты меньше подвергаются процессу гниения. Такой процесс обработки можно осуществить и в домашних условиях, но альтернативный способ консервации пищи потребует больших усилий.

Достоинства технологии обработки
  • Сублимированный - это значит не подверженный термической обработке, то есть это продукт, который практически полностью сохранил все питательные свойства свежего продукта. Он даже сохраняет свой неповторимый вкус и особенный внешний вид.
  • В процессе технологии не используются никакие искусственные добавки, усиливающие вкус. Так, сублимированные соки из свеклы гораздо вкуснее свежевыжатых - в них и так вкусовые свойства выражены достаточно ярко. Поэтому такие продукты используют в качестве основы для детского питания.
  • Такой сложный процесс обработки выдерживают только по-настоящему свежие продукты, поэтому вы можете быть уверены, что покупаете качественную пищу.
  • Длительный срок хранения.
  • Во время турпоходов и длительных путешествий особенно остро встает вопрос о лишних вещах в сумках. И сделать питание сбалансированным в дороге становится невозможным, ведь тогда пакет с продуктами будет неподъемным. Другое дело, если каждый продукт в багаже заменить на сублимированный. Это не только удовлетворит вкусовые предпочтения путешественников, но и избавит от лишних тяжестей.

Что такое сублимированные продукты.

Сублимированные продукты сегодня достаточно популярны в Европе и США. В России же они только начинают завоевывать рынок. Диетологи и сторонники здорового питания заявляют о том, что данные продукты не только сохраняют все полезные вещества свежих аналогов, но и перевариваются организмом еще до попадания в желудок.


Как происходит сублимация продуктов.
Сублимация представляет собой физический процесс перехода вещества из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. Сегодня она в полной мере используется для сохранения продуктов со всеми питательными веществами и витаминами на долгое время.

Процесс сублимации был придуман русским горным инженером Лаппа-Старженецким еще в 20 годах прошлого века. А спустя 40 лет он стал использоваться при производстве продуктов для геологов, полярников или космонавтов.

Чтобы сублимировать тот или иной продукт, его очень быстро охлаждают до температуры примерно -190оС, а затем вымораживают из него влагу в специальных вакуумных сушках. Причем, чем выше скорость заморозки, тем мельче будут образуемые кристаллики льда и, следовательно, выше качество сублимированного продукта.

Получаемый в результате этих действий продукт становится в десятки раз легче исходного, а его влажность не превышает 8-10%. При этом в нем сохраняется примерно 99% всех витаминов, минералов, ферментов и других биологически активных веществ, ведь процесс сублимации исключает тепловую обработку.


Упаковка и хранение сублимированных продуктов
Готовый сублимированный продукт помещают в специальную трехслойную упаковку на основе алюминиевой фольги, которую наполняют газообразным азотом. Последнее вещество, сертифицированное по ГОСТу, мгновенно испаряется при вскрытии упаковки и абсолютно не влияет на качество содержимого. Вот почему сублимированные продукты нет нужды держать в холодильнике. Однако каждый из них имеет свой срок годности. Овощи и ягоды, например, хранятся около 2 лет, а молочные продукты – 13 месяцев.


Польза и вред сублимированных продуктов
Сублимации сегодня может быть подвергнут любой продукт: ягоды, фрукты, овощи, мясо, рыба, молоко, масло, каши, соки и даже спиртные напитки. Жидкости сублимируют в порошок, из которого потом часто формируют гранулы, а твердые продукты – как в порошок, так и в кусочки небольшого размера.

Благодаря малому весу, удобной упаковке, высокому содержанию полезных веществ и длительному сроку хранения без холодильника сублимированные продукты незаменимы во время туристических походов или переездов на дальние расстояния. Некоторые из них, например свекольный сок, гораздо приятнее принимать именно в сублимированному виде, чем в свежем. При этом их достаточно залить необходимым количеством воды.
Чем выше будет температура воды, тем быстрее сублимированные продукты восстановятся в объеме.


Опасность таких продуктов для организма может заключаться в нарушении производителем техники сублимации или использовании некачественных исходников. Только специалист сможет грамотно определить качество сублимированного продукта.

На сегодняшний день вакуумно-сублимационная сушка представляет собой самый совершенный метод консервирования. Метод сублимационной сушки позволяет сохранять высокие вкусовые качества и питательную ценность пищевых продуктовпродолжительное время (до 5 лет!) при нерегулярных температурах (от-50до+50С!).

В производстве продуктов питания сублимация представляет собой технологию удаления влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет практически полностью (до 95%) сохранить в них питательные вещества, витамины, микроэлементыи даже первоначальную форму, естественный запах, вкус и цвет. Сублимация продуктов питания исключает применение любых ароматизаторов, красителей и консервантов. Одним из важнейших достоинств сублимации является малая усадка исходного продукта, что позволяет избегать их разрушения и быстро восстанавливать сублимированные продукты, имеющие пористую структуру, при оводнении.

Способом сублимационной сушки отлично консервируются фрукты, овощи, молочные изделия, мясо, рыба, супы и каши, грибы, приправы. Продукты сублимационной сушки имеют широчайшие возможности для использования как в качестве готовых продуктов быстрого приготовления, так и в качестве полуфабрикатов для дальнейшей промышленной переработки (кондитерская, пищеконцетратная, мясо-молочная, парфюмерия и другие отрасли).

Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда. При замачивании в воде сублимированные продукты быстро возвращаются к к первоначальной форме. Высокое качество и биологическая полноценность готовых сублимированных продуктов объясняется тем, что обработке может подвергаться только свежее сырье. Несвежие продукты обработки не выдерживают. Например, хранить ягоды на сырьевой площадке разрешается не более 8 часов с момента уборки, абрикосов - 12 часов, а персиков - 24 часа.

Консервирование методом сублимационной сушки не требует добавления каких-либо химических и иных ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов и т.п., что является еще одним преимуществом. Данный факт примечателен тем, что сублимированные продукты абсолютно пригодны для детского и диетического питания.

Вес сублимированных продуктов в среднем принимается от 1/5 до 1/10 начальной массы. Столь малый вес сублимированных продуктов исключительно важен для существенного сокращения расходов при их транспортировке.

Упаковываются сублимированные продукты в трехслойные металлизированные пакеты с азотным наполнением весом от 2 гр до 5000гр, в зависимости от продукта.

Каких только направлений и способов обработки продуктов сегодня ни встретишь! Один из них – сублимация. Слово непривычное и даже в какой-то мере вызывающее вполне обоснованные опасения. Итак, что это такое и нужно ли бояться сублимированных продуктов?

Процесс сублимации был открыт более века назад, и заключается он в следующем: продукты подвергаются глубокой заморозке, заем высушиваются в вакууме, после чего продукт теряет вес практически в 10 раз. При этом сохраняется его естественный вкус, полезные свойства и цвет. Немаловажно и то обстоятельство, что в производстве не применяются консерванты, красители и прочие химические добавки. Подвергаться сублимации могут практически любые продукты – овощи, мясо, ягоды, масло, фрукты, творог и т.д.

Храниться сублимированные продукты могут без холодильника, а готовятся очень просто – их нужно только развести горячей водой. При этом они имеют длительный срок годности, а чувство сытости после употребления приходит очень быстро благодаря практически полному отсутствию влаги. Именно поэтому такие продукты особенно часто используются путешественниками, которые много времени проводят в разъездах, походах, экспедициях. Даже овощные и фруктовые соки вполне могут быть сублимированы.

Разумеется, существует определенный стереотип – хорошая еда должна быть полноценной, домашней. Невозможно, проглотив несколько таблеток, получить все те же питательные вещества и витамины, которые дают натуральные продукты. И уж особенно трудно себе представить, например, новогодний стол без привычных закусок, накрытый…тарелочками с пилюлями.

Однако специалисты утверждают, что сублимированные продукты несут не меньше пользы для организма, чем натуральные, а порой и больше, ведь все необходимые микроэлементы содержатся в них в концентрированном виде. Так ли это – сложно утверждать однозначно, ведь в нашей стране эта технология сегодня еще не получила широкого распространения, в отличие от Запада. Хотя, по мнению знатоков, время сублимированных продуктов скоро наступит и в России.

Сублимированный кофе. Что это такое и чем он отличается от привычного нам обычного растворимого? Почему стоит выбирать сублимированный кофе и платить дороже?

Несмотря на то, что все мы согласны, что натуральный кофе полезнее и вкуснее растворимого, тем не менее именно растворимый пользуется большей популярностью. Все дело удобстве. Растворимый кофе можно сделать практически в любых условиях, не требуется никаких специальных приспособлений, был бы только кипяток.

Но вместе с этим хотелось бы получить то же удовольствие, что и от натурального. Или хотя бы приближенное к нему.

Этой цели и пытались достичь разработчики технологии изготовления сублимированного кофе.

Как делается сублимированный кофе

Обжаривают и очень мелко перемалывают кофейные зерна. Затем полученная кофейная «мука» помещается в закрытые герметически емкости, где варится около трех часов.

Пар от емкостей отводится по специальным трубам. Эфирные масла, которые содержались в кофейных зернах, уходят вместе с паром, а затем извлекаются из него. Существуют специальные технологии извлечения масел.

Переваренную кофейную массу замораживают. Делают это очень быстро и до очень низкой температуры. Затем жидкость вымораживается в вакууме примерно так же, как это происходит с замороженными продуктами у нас в морозилке, если положить их без упаковки. Они высыхают.

Остаток массы кофе, практически лишенный влаги, разбивают и получают те самые гранулы в виде пирамидок, которые мы и видим в банке на магазинной полке.

Но нужно еще и вернуть кофе его запах. Это делается с помощью пропитывания гранул теми самыми эфирными маслами, которые были извлечены из зерен в начале процесса. Похоже, что только ими ароматизация не ограничивается, добавляются и другие ароматизаторы.

Обычный растворимый кофе делают с применением высокого давления, что губительно действует на молекулы кофе. Во всяком случае, производители уверяют, что сублимированный кофе гораздо ближе по составу к натуральному, чем просто растворимый.

Такой сложный процесс делает сублимированный кофе существенно дороже обычного. Но зато лучше сохраняет аромат. Конечно, это не запах натурального кофе, но все же…

Польза и вред сублимированного кофе

Производители утверждают, что сублимированный кофе – это самый безвредный продукт из категории растворимых кофейных сортов.

Медики говорят о вреде кофе вообще и растворимого и сублимированного в особенности. Больше всего это касается напитка, выпитого на голодный желудок, когда дубильные вещества из кофе начинают раздражать желудок и перегружать печень. Да и вывод из организма кальция, которому очень сильно способствует кофе, добавляет аргументов сторонников того, что кофе вреден.

Но ведь у кофе и много полезных свойств. Об этом часто пишут и говорят. Например, для людей с низким давлением кофе часто является просто спасением. А никотиновая кислота, которая содержится в кофе, очень нужна нашим сосудам. Да и антиоксидантов в нем много.

Поэтому, наверное, стоит просто разумно к этому напитку подходить. Не пить натощак и знать меру. Вот и все предосторожности. Тогда будет и вкусно, и полезно.

Но бытует и такое мнение: варка перемолотых зерен в течение нескольких часов убивает все полезные свойства кофе. Честно говоря, я тоже так считаю. И растворимый кофе пью крайне редко.

Обычно покупаю кофе в зернах , перемалываю перед тем, как варить. Варю в кофеварке или в турке . Вот это настоящее удовольствие.

На что обращать внимание при покупке сублимированного кофе

На упаковке обязательно должна быть информация о составе, сроке годности и производителе продукта. Срок хранения не более двух лет.

Упаковка должна быть герметической.

Гранулы крупные, светло-коричневые, плотные, в виде пирамидок. Если на дне банки Вы видите порошок, это говорит о нарушении технологии изготовления.

Кстати, об информации на упаковках. Почти на всех стоит почему-то, что это 100% арабика. Но я бы не очень этому верила, особенно, если кофе недорогой. Основная масса растворимого кофе делается из робусты, так как она гораздо дешевле арабики и содержит в 2-3 раза больше кофеина.

Кроме того, нет смысла применять арабику хотя бы потому, что в процессе переработки теряется то качество, из-за которого ее так ценят – вкус и аромат.

В общем, Вам выбирать. К сожалению, высокая цена – это не всегда гарантированное качество. Но низкая цена, когда мы говорим о кофе, низкое качество гарантирует.