Кулинария творожные шарики. Творожные клецки с клубникой. Творожные шарики: классический рецепт.

Изумительный аромат чего-то сладкого и невероятно вкусного разносится по дому, зовя к обеду всех членов семьи. Знакомая картинка? Вкусные шарики из творога были частыми гостями на воскресном столе, когда мы были детьми. Почему бы и сейчас не приготовить это лакомство, порадовав близких и родных?

Готовят такие шарики из творога, муки, яиц и сахара. Тесто получается мягким и податливым. Чтобы во время формирования шариков творожная масса не прилипала к рукам, руки можно смазать небольшим количеством масла.

Как правильно приготовить творожные шарики, чтобы они хорошо пропеклись и не потрескались снаружи? Для обжаривания творожных шариков подойдет фритюрница или сковорода с толстым дном. Следите, чтобы в масло не попала вода, и чтобы оно хорошо прогрелось перед отправкой первой партии изделий во фритюрницу. Слишком большой огонь может перегреть масло, и тогда выпечка сверху покроется подгоревшей корочкой.

Жарить шарики нужно частями до золотистого цвета. Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой и подавайте с любимым джемом. Приятного аппетита!

Это блюдо отлично подходит для утилизации творога, который кушать без термообработки страшно, а выбросить жалко, потому что посторонних запахов ещё нет. Конечно, его можно приготовить и из свежего творога. Я давно хочу выложить рецепт творожных шариков, но думал это редкое блюдо и никто кроме моей мамы его не готовит, а я помню его с детства. Но вдруг то тут, то там, то в ЖЖ начинают с завидной популярностью появляться эти самые шарики. И последней каплей была Алёны, посетительницы блога. И тут я не смог устоять. Вот мой рецепт.

Как приготовить творожные шарики – видео рецепт:

Ингредиенты для творожных шариков:

Творог 250-300 гр. (лучше свежий, если не очень то без постороннего запаха, весь что нужно переработать)

сахар 5-6 столовых ложек

1 куриное яйцо

пол чайной ложки соды

полтора стакана муки

растительное масло для фритюра

Приготовление творожных шариков:

Как правило, весь творог, требующий утилизации уходит на сырники. Но в этот раз я целенаправленно хотел приготовить именно шарики, потому что обещал. Нужно приготовить все продукты. В чашке смешать творог, сахар, соду и яйцо. Смесь получается густая.

Добавить туда всю муку сразу и вымесить руками. Получается специфическое творожное тесто, но оно не липнет к рукам. Я оставляю это тесто отдохнуть на 15-20 минут, чтобы клейковина «разошлась» (если знаете другое слово, напишите, я его забыл). Когда тесто «отдохнуло», налить растительное масло в нержавеющую кастрюлю для фритюра и поставить на средний огонь. Жарить будем именно на среднем огне, чтобы творожные шарики успели прожариться внутри, по всему объёму.
Тесто раскатываем на колбаски, потом нарезаем на небольшие подушечки. Из подушечек скатываем шарики. Я делаю это заранее, чтобы потом не суетиться перед горячим маслом.

Домашняя выпечка всегда пользуется особым спросом и у детей, и у взрослых. А изделия из творога считаются настоящим лакомством: даже обычные блинчики, начиненные вкусной массой, становятся королевским блюдом. Недаром слоеные конвертики, ватрушки, сочники и золотистые пончики первыми уходят со стола во время чаепития.

Творожные шарики жареные в масле - это не только десерт, но и беспроигрышный вариант завтрака или полдника. Вкусное и сытное блюдо готовится в считанные минуты и не требует специальных приготовлений. Все, что нужно, - это пачка творога, пара яиц, сахар и мука. Причем молочный продукт можно брать любой. Конечно, лучше использовать мягкую массу. Но пончики не потеряют во вкусе, если основной продукт будет зернистым. На худой конец, творог всегда можно сделать мельче с помощью сита или блендера.

Пончики золотистые

Это классический рецепт творожных шариков, жаренных в масле, - именно его использует большинство хозяек. Набор продуктов и способ приготовления здесь настолько просты, что запоминаются сразу.

Ингредиенты:

  • творог - 1 пачка (180-200 г);
  • яйцо - 3 шт.;
  • сахарный песок - 2 ст. л.;
  • сода - ½ ч. л;
  • мука - 1 ст.

Приготовление:



Читайте также:


Ингредиенты:

  • мука - 1,5 ст.;
  • сахарный песок - 2 ст. л.;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 0,5 ст.;
  • сода - ½ ч. л.;
  • корица - щепотка.

Приготовление:

  1. Муку соединяют с корицей и содой, после чего просеивают.
  2. Яйца, сахар и сливочное масло смешивают в миске и разбавляют молоком.
  3. Маленькими порциями подмешивают муку в общую массу и тщательно вымешивают.
  4. Тесто режут на жгутики длиной 5-7 см и шириной 1,5 см, предварительно раскатав его толщиной в 5 мм. Кончики полосок соединяют так, чтобы получились колечки.
  5. Заготовки обжаривают в масле, после чего отбрасывают на салфетку.
  6. Готовят эти пончики творожные за 10 минут. Вкуснятина из детства посыпается сахарной пудрой и подается к чаю.

Чтобы уменьшить калорийность, можно запечь творожные шарики в духовке. Рецепт с фото здесь даже не потребуется: технология приготовления крайне проста и понятна.


Ингредиенты:

  • творог - 1,5 пачки;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 1,5 ст.;
  • разрыхлитель теста - 8 г;
  • соль - на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Творог, сахарный песок и яйца растирают, добавляют к ним соль и разрыхлитель.
  2. Муку просеивают и потихоньку примешивают к общей массе.
  3. Духовку прогревают, а противень выстилают кулинарным пергаментом.
  4. Влажными руками из теста скатывают шарики и выкладывают их на бумагу на некотором расстоянии друг от друга.
  5. Противень с творожными заготовками устанавливают на средний уровень в духовке и оставляют на 15-20 минут до образования на них румянца.
  6. Готовые пончики присыпают сахарной пудрой и подают со сметаной, джемом или молочным соусом.

Если перед запеканием шарики залить сметаной с сахаром, получится нежнейший десерт.

Творожные шарики, жаренные в масле, хорошо получаются не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке. Этот прибор можно использовать при отсутствии духовой печи или плиты.


Ингредиенты:

  • творог - 1 пачка (180-200 г);
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука -1 ст.;
  • сахар - 2-3 ст. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • сода - ½ ч. л.;
  • ванилин и корица - на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Сахар и яйца растирают в блюдце, добавляют творог, соль, соду, ванилин и корицу.
  2. К общей массе примешивают муку малыми порциями и хорошо вымешивают.
  3. Руки смачивают водой и формируют из творожного теста небольшие колобки.
  4. В емкость мультиварки наливают достаточное количество масла (чуть больше половины стакана) и разогревают его в режиме «жарка» или «выпечка».
  5. В подготовленную чашу опускают пончики и обжаривают их до золотистого цвета.
  6. Готовое лакомство выкладывают на салфетку или бумажное полотенце.
  7. Подают пончики с сахарной пудрой, сметаной или сгущенкой.

Творожные шарики необязательно должны быть сладкими. Это может быть и закусочный вариант вроде пампушек - с чесночком, сыром или приправами.


Ингредиенты:

  • творог - 1 пачка (180-200 г);
  • сыр твердый - 150 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль - ½ ч.л.;
  • сода - ½ ч.л.;
  • мука - 2 ст.

Приготовление:

  1. В блюдце смешивают творог, яйца, соль и соду.
  2. Сыр пропускают через мелкую терку и добавляют в творожную смесь.
  3. Постепенно подсыпают муку и хорошо вымешивают.
  4. Влажными руками из теста формируют небольшие колобки и обжаривают в разогретом масле до золотистой корочки. При желании запекают в духовке.
  5. На стол пончики подают со сметаной и рубленой зеленью.


Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 1 ст.,
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • укроп - пучок;
  • чеснок - 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. Яйца и творог смешивают в миске с солью и содой.
  2. Укроп мелко рубят, чеснок пропускают через пресс и добавляют в общую массу.
  3. Маленькими порциями примешивают муку к полученной массе.
  4. Тесто скатывают в шарики влажными руками, а затем обжаривают в разогретом масле или запекают в духовке до золотистого румянца.
  5. Готовые пончики подают к первым блюдам.

14 мая 2017 426

Шарики с корицей, в кунжуте, с манкой, чесноком и укропом, как бы их ни называли, все рецепты приготовления этого блюда по своей сути очень схожи. Это изделия из творога, приготовленные в разогретом масле.

Как пожарить в масле творожные шарики по классическому рецепту

Домашний творог, мука, чуть-чуть добавок, хорошее масло для фритюра, да мастерство повара – вот и все, что необходимо для этого блюда.

Требуется:

  • 130 г свежего творога;
  • 50 г мелкого сахарного песка;
  • яйцо отборной категории – 1 шт;
  • 200 г муки;
  • половина чайной ложки порошка пекарского;
  • для украшения немного сахарной пудры.

Готовим шарики за полчаса. Калорийность порции: 260 ккал.

Как сделать творожные шарики, жареные в масле:



Творожные шарики с корицей, жареные в масле во фритюре

Все знают правило, что завтрак надо съедать самому. Следуйте этому неуклонно. А поможет вам наш рецепт питательного завтрака из творожных шариков с корицей.

Вам понадобится:

  • 200 г домашнего творога;
  • корица – на кончике ножа;
  • яйцо;
  • 50 г мелкого сахара;
  • щепотка соды и соли;
  • 100 г обычной муки;
  • для фритюра 200 мл рафинированного масла.

На готовку требуется около 15 минут. Блюдо, в расчет на 100 г содержит 299 ккал.

Готовим творожные шарики:

  1. Яйцо разотрите с творогом, добавьте сахара и немного соды, соли, размешайте;
  2. Добавьте просеянную муку, корицу и замесите творожное тесто;
  3. Раскалите рафинированное масло в толстостенной посуде. Чайной ложкой захватывайте тесто и опускайте его в масло, колобки должны в нем свободно плавать;
  4. Жарить до золотистого цвета. Вынимать шумовкой, а чтобы избавиться от лишнего масла, лучше сразу раскладывать на салфетку или на полотенце.

Творожные шарики-пончики с манкой, жареные в масле в мультиварке

Если хотите сделать шарики-пончики более полезными, готовьте их в мультиварке. Этот прибор поможет минимизировать вред от жарки, так как в нем поддерживается определенная температура, которая не переходит границу, когда масло становится опасным. Еще в рецепте не используются яйца, а значит, пончики можно давать детям, у которых аллергия на яичный белок.

Вам понадобится:

  • 500 г не сухого творога;
  • манки — ½ обычного стакана;
  • сахарный песок – по вкусу или 50 г;
  • немного соли;
  • разрыхлитель для теста – 1пакетик;
  • мука (высший сорт) – 25-50 г.

Вам удастся приготовить блюдо за 20 минут, его калорийность всего 250 ккал.

Приготовление шариков:

  1. Важно, чтобы творог был растертый, причем тщательно;
  2. К нему добавьте крупу, сахарный песок, разрыхлитель, немного соли и все перемешайте. Оставьте на столе, чтобы манка разбухла, достаточно будет 15 мин.;
  3. Подогреть рафинированное масло в чаше мультиварки;
  4. Вам понадобятся две чайные ложечки, одной вы зачерпываете творожное тесто, а второй сталкиваете колобок в кипящее масло;
  5. Установить на приборе программу «жарка». Как только шарики поднимутся на поверхность и приобретут красивый золотистый оттенок, сразу вынимаем их специальной лопаточкой и припудриваем сахаром.

Творожно-сырные шарики, жареные в масле


Для этого блюда понадобится самый минимум ингредиентов, сделать его проще некуда, а закуска получается прекрасная.

Количество продуктов:

  • 4 яичных белка;
  • 200 г растертого творога;
  • 200 г измельченного сыра;
  • 25 г муки;
  • зелень петрушки;
  • для фритюра 1 стакан рафинированного масла;
  • по вкусу добавить соль.

Блюдо готовится за 10 минут. Его калорийность на 100 г: 308 ккал.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Посолите яичные белки и взбивайте их на кухонном комбайне, осторожно прибавляя растертый творог и сыр.

Шаг 2. Получившуюся довольно густую массу можно немного подсолить. Затем сформировать из нее небольшие колобки.

Шаг 3. Насыпать муку на рабочую поверхность и обвалять в ней эти шарики.

Шаг 4. Жарить во фритюре, пока они не увеличатся в объеме вдвое.

Шаг 5. Вынимать из масла шумовкой, подсушивать на бумажных полотенцах и подавать на красивом блюде, посыпав рубленой петрушкой.

Жареные творожные шарики в масле с чесноком, укропом и кунжутом

После обжаривания вкус творога практически не ощущается, а сами шарики получаются необыкновенно пышными и ароматными.

Необходимые продукты:

  • 400 г творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 50 г муки;
  • 80 г кунжута;
  • щепотка соли;
  • мелко нарубленный укроп.

На готовку понадобится 20 минут, порция содержит 260 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. Яйца посолить и взбить венчиком, осторожно добавить растертый творог.

Шаг 2. В творожную смесь всыпать муку, перемешать.

Шаг 3. Обжарить на сковороде семена кунжута до легкого потрескивания.

Шаг 4. Сформировать из творога шарики, обвалять их в обжаренном кунжуте.

Шаг 5. Чтобы масло для фритюра приобрело аромат чеснока, надо в нем обжарить зубчики в течение 5 минут, затем вынуть.

Шаг 6. В ароматном масле готовить творожные колобки до светло-коричневого оттенка.

Шаг 7. Выложить шумовкой шарики на бумажное полотенце, после просушки разложить на тарелке, обильно посыпав рубленым укропом.

Особый рецепт творожных шариков в домашних условиях

Шарики, приготовленные по классическому рецепту, получаются вкусными, но в то же время скучными. Поэтому помимо классики жанра, мы предлагаем вам приготовить совсем другие шарики – красивые в панировке из сушек с соусом из апельсина.

Ингредиенты:

  • 10 сушек;
  • 10 штук белого изюма и 3 кураги;
  • 100 г муки (сорт высший);
  • для украшения немного клубники;
  • 250 г классического творога;
  • 100 г сахарного песка;
  • апельсин;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 100 г рафинированного (подсолнечного) масла;
  • 1 яйцо отборной категории;
  • 2 ч.л. чистой воды.

Вам потребуется для готовки 35 минут. Калорийность одной порции — 290 ккал.

Как сделать:

  1. Сушки положите в чашу блендера, измельчите;
  2. Соедините творог с пшеничной мукой, сахаром и куриным яйцом, добавьте немного измельченных сухофруктов;
  3. Слепите шарики, аккуратно обваляйте их в крошках и обжарьте на сковородке, куда надо предварительно влить много масла;
  4. Готовые изделия разложите на бумажном полотенце (салфетке), чтобы удалить излишки масла;
  5. Пока творожные колобки обсыхают, приготовьте соус. Апельсин разрежьте на две части, отожмите и процедите сок. Поставьте его на плиту, добавив немного сахара;
  6. Разведите крахмал водой. Влейте эту жидкость в прогретый сок. Дождитесь, пока соус станет густым, затем перелейте его широкую миску и разложите творожные шарики. Сверху блюдо украсьте дольками клубники.

Приятного аппетита!

  • Выход: 26 шариков небольшого размера.
  • Время приготовления – максимум 40 минут.

Как приготовить творожные шарики жареные в масле:

В графин (или чашу) блендера разбейте яйцо, засыпьте сахар и взбейте.



Добавьте творог и соль, снова взбейте до образования однородной массы без единого комочка и крупинок. Если вы используете очень сухой творог, влейте несколько столовых ложек (3 или 4) молока.



Вылейте полученную смесь в миску, добавьте крахмал, часть муки и разрыхлитель.



После тщательного перемешивания, подсыпая муку мелкими горстками, замесите нежное чуть липкое тесто и оставьте минут на семь «отдохнуть». Тем временем налейте в небольшую кастрюльку или ковш растительное масло (примерно на 6 см. высоты емкости) и на умеренном огне прогрейте до легкого потрескивания.



От отлежавшего куска теста отщипните небольшие фрагменты и сформируйте из них толстые (3-4 мм) небольшие (примерно 5 см. в диаметре) лепешки. В центр каждой положите буквально по кофейной ложечке вареной сгущенки и скатайте в шарик, спрятав начинку внутри.



Очень аккуратно опустите несколько шариков (следите, чтобы им не было тесно и имейте в виду, что они в процессе жарки увеличатся в объеме) в раскаленное масло и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.



Огонь под кастрюлькой сделайте чуть меньше среднего, чтобы масло кипело умеренно, а не пузырилось и не вылезало из емкости.



Готовые творожные шарики вылавливайте из масла шумовкой либо ложкой с отверстиями и выкладывайте на бумажные салфетки.



Когда же бумага впитает излишки масла, переложите шарики на блюдо, присыпьте сладкой пудрой и подавайте к столу. Шикарное лакомство, не правда ли?



Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.