Карп запеченный в духовке с отварной. Как запечь карпа в духовке. Как запечь карпа, украсив зеленью

Карп как яркий представитель речной рыбы, не столь популярной в кулинарии как морской, доказывает обратное, нередко являясь главным ингредиентом блюд. Одним из подтверждений данных слов является карп запеченный в духовке — не самое сложное блюдо, обладающее привлекательным вкусом и внешним видом. Несмотря на это запеченный карп весьма не прост не столько в приготовлении, как в подборе самой рыбы. Сразу необходимо отметить немаловажный факт, что необходимо использовать речного карпа, а не прудового, выведенного в неволе. Стоячие воды, вкупе с всеядностью которой славится данная рыба сказываются не лучшим образом на вкусовых качествах продукта. Иными словами рыба может просто неприятно пахнуть. Карп в духовке можно было бы считать простым в приготовлении блюдом, если бы не единственная существенная сложность — разделывание рыбы и, как уже упоминалось, ее выбор.

Рецепт карпа в духовке предусматривает фарширование — извлечение внутренностей и заполнение, так называемой, начинкой. Фаршированный карп готовится целиком, заполняясь пассерованными овощами. Как правило, одними из наиболее популярных овощей для данной цели являются морковь и лук, а также ряд других ингредиентов, в данном случае болгарский перец. Карп традиционно готовится как самостоятельное блюдо или с картошкой. Наиболее известным способом приготовления данной рыбы, помимо фарширования, является запекание с применением фольги. Карп в фольге, так же запеченный в духовке, пожалуй, главный конкурент представленного рецепта. Вкусный карп получается в обоих случаях, но в данном, он еще и привлекателен на вид, что иногда бывает немаловажным моментом. Что же касается внешнего вида, для придания свежести, в данное блюдо нередко добавляют лимон.

Рецепт: Карп, запеченный в духовке

С лимоном блюдо выглядит богаче и привлекательней. Кроме того, лимон используется не только для внешнего вида, но и в качестве ингредиента придающего запах рыбе.

В данном рецепте я расскажу как приготовить карпа в духовке наиболее простым и быстрым, но оттого не менее вкусным способом. Для успешного приготовления блюда из карпа необходимо запастись терпением. Для достижения отличного результата, крайне не рекомендую использовать карпа выращенного в неволе. Такая рыба возможно будет иметь неприятный вкус и запах. Данная рыба питается всем что попало и много, поэтому ее нередко сравнивают со свиньей. В рамках погони за прибылью, нерадивые поставщики довольно часто злоупотребляют этим.

размер шрифта+

Рецепт приготовления карпа запеченного в духовке

1
Сначала приготовим ингредиенты смеси для фарширования карпа. Натираем чеснок на мелкой терке.

2
Морковь же, натираем на самой крупной терке.

3
Затем нарезаем репчатый лук. Не слишком мелко.

4
Теперь режем болгарский перец.

5
Для украшения нам понадобятся дольки помидора и лимона. Для нарезания используется лишь часть лимона, которую мы вставим в надрезы на рыбе. Другая часть пойдет для получения лимонного сока, которым будет сбрызгиваться рыба.

6
Отложив ингредиенты для пассерования в сторону, начинаем приготовление смеси для обмазывания рыбы. Для этого смешиваем подсолнечное масло в количестве двух столовых ложек, и орегано.

7
Добавляем тертый чеснок.

8
Перемешиваем массу.

9
Начинаем пассеровать овощи. В сковороду для пассерования помещаем морковь и лук, предварительно добавив немного подсолнечного масла.

10
В процессе приготовления, помешиваем.

11
Когда овощи будут более чем наполовину готовы, добавляем болгарский перец и солим.

12
Через непродолжительное время на огне при помешивании, получаем ароматную смесь из овощей, готовую для применения.

13
Карпа необходимо выпотрошить.

Для этого, чистим рыбу, вспарываем брюхо вдоль туловища и достаем внутренности. Нижнюю часть брюха срезаем. Жабры лучше срезать, чтобы рыба не горчила. После произведения всех манипуляций рыбу следует обмыть.

14
Делаем надрезы с боковой стороны туловища, после чего солим и сбрызгиваем карпа соком лимона.

15
Затем обильно смазываем карпа смесью из подсолнечного масла, орегано и чеснока, которую делали ранее.

16
Приступаем к фаршировке рыбы. Помещаем смесь из пассированных овощей в брюхо, а также туда же направляем веточку петрушки и лавровый лист для аромата. После приготовления их необходимо будет извлечь.

17
Кладем рыбу на предварительно смазанный подсолнечным маслом противень и уже на противне вставляем в разрезы дольки лимона и помидора, чередуя их по своему усмотрению. Ставим рыбу в духовку разогретую до 170 градусов, на 45 минут.

18
По прошествии вышеназванного периода времени, достаем карпа и смазываем майонезом, после чего помещаем в духовой шкаф еще на 10 минут.

19
Спустя в общей сложности около 55 минут, достаем рыбу из духовки и извлекаем лавровый лист и петрушку. Готовность определяется путем протыкания рыбы зубочисткой, а также по характерному золотистому оттенку как на фото. Они отдали весь аромат рыбе.

Рыба подается в целом виде, выложенная на листья салата и украшенная зеленью: мелко нашинкованным уропом и листьями петрушки. Приятного аппетита!

Полезно знать! В жабрах рыбы содержится достаточно много грязи, поэтому в процессе приготовления, рекомендуется срезать жабры острым ножом, иначе они придадут горечь блюду. Это особенно важно при варке.

Как запечь карпа

Ингредиенты
Карп — 1 рыба на 2 килограмма
Картошка — 8 средних картофелин
Растительное масло — 2 столовые ложки
Репчатый лук — 2 головы
Морковь — 1 штука
Розмарин — полчайной ложки
Петрушка, укроп, соль, перец — по вкусу

Подготовка продуктов
Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники, выпотрошить. Хорошо промыть и обсушить рыбу. Перерубить позвоночник у головы и хвоста, удалить хребет и кости. Помыть и очистить картофель, нарезать кружками. Морковь и лук очистить; лук порезать кольцами, морковь потереть на крупной тёрке, нафаршировать овощами карпа.

Запекание в духовке
Смазать маслом противень, выложить карпа, кругом — картофель, посолить, поперчить и приправить. Лук выложить сверху. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить в духовку противень. Запекать 25 минут, затем картофель и рыбу перевернуть и вернуть в духовку ещё на 25 минут. При подаче к столу рыбу и картошку посыпать рубленной зеленью.

Запекание в мультиварке
Картошку выложить на дно мультиварки, залить водой, влить масло, посыпать солью, перцем и приправами. Сверху выложить карпа, посыпать зеленью. Настроить мультиварку на режим «Плов», готовить 1 час.

Запекание в аэрогриле
Карпа разрезать на стейки, выложить на блюдо для аэрогриля. Уложить картошку. Посолить, поперчить и приправить карпа с картошкой, выложить на блюдо. Прогреть аэрогриль в течение 5 минут, поместить рыбу в аэрогриль и запекать 50 минут при температуре 200 градусов.

Как запечь карпа целиком в рукаве

Ингредиенты
Карп — 2 килограмма
Лимон — 2 штуки
Лук репчатый — 140 грамм
Мед — 3 столовые ложки
Прованские травы — 1 столовая ложка
Соль — 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Карпа тщательно промыть под струей холодной воды, уложить на разделочную доску, почистить и выпотрошить. Вдоль длины хребта сделать несколько небольших поперечных надрезов через каждые 2-2,5 сантиметра. Очищенного карпа натереть солью изнутри и снаружи.
Нарезать 1 лимон дольками и вставить по одной дольке в надрезы вдоль хребта. Соком от оставшегося лимона обмазать карпа; поставить рыбу в холодильник пропитываться маринадом на 1,5 часа.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
3 столовые ложки меда перемешать с щепоткой молотого перца и 1 столовой ложкой прованских трав.
Начинить карпа жаренным луком, снаружи обмазать смесью меда и прованских трав.
Поместить рыбу в рукав для запекания, края рукава закрепить зажимами.

Запекание в духовке
Карпа в рукаве выложить на противень. Нагреть духовку до 180 градусов. Поставить противень в прогретую духовку и запекать в течение 1 часа.
По истечении запекания, разрезать рукав посередине и вернуть в духовку на подрумянивание на 10 минут.

Запекание в мультиварке
Выложить карпа в мультиварку (если карп большой, стоит разрезать его поперёк), закрыть. Настроить мультиварку на режим «Выпечка» и запекать карпа в течение 1,5 часов.

Запекание в аэрогриле
Настроить аэрогриль на 200 градусов и высокую скорость обдува, прогреть в течение 5 минут. Поставить карпа в рукаве на верхнюю решетку аэрогриля и запекать в течение 1 часа. Затем разрезать рукав и запекать карпа ещё 5 минут.

Подача запеченного карпа
Тарелку застелить полностью листьями салата, в центр выложить карпа и украсить по краям дольками лимона и овощами.

Как запечь карпа с овощами

Продукты
Карп — 1 штука
Репчатый лук — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Соль — 1,5 чайные ложки
Черный молотый перец — половина чайной ложки
Сметана 25 % жирности — 100 грамм
Сыр — 150 грамм
Масло растительное — 3 столовые ложки

Как запекать карпа с овощами
1. Карпа очистить от чешуи, удалить жабры, разрезать вдоль брюха и удалить внутренности.
2. Тушку вымыть и положить на разделочную доску.
3. Отрезать голову и хвост, разрезать карпа на порционные куски шириной 5 сантиметров.
4. Каждый кусок посолить и поперчить, использовать для этого 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки черного молотого перца.
5. На противень налить 1 столовую ложку растительного масла и равномерно смазать противень кулинарной кисточкой.
6. Куски карта выложить на противень повторяя форму целой рыбы, добавить голову и хвост.
7.

Карп запеченный в сметане в духовке рецепт

Нарезать 2 луковицы полукольцами, 1 морковь натереть на терке.
8. На сковородку налить 2 столовые ложки растительного масла, прогреть 1 минуту.
9. Добавить лук и морковь, посолить половиной чайной ложки соли и жарить, помешивая, 5 минут.
10. Остудить овощи 5 минут и заполнить ими брюхо карпа.
11. Сверху на карпа выложить 100 грамм 25% сметаны и равномерно смазать всю поверхность.
12. Духовку нагреть до 180 градусов, поместить противень с карпом на средний уровень, запекать 40 минут.
13. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им карпа, запекать еще 10 минут.
Подавать запеченного карпа на блюде, сохранив форму рыбы. Можно украсить веточками петрушки, половинками помидоров черри и кольцами болгарского перца.

Как запечь карпа в фольге

Ингредиенты
Карп — 1,5-2 килограмма
Помидор — 1 штука
Болгарский перец — 1 штука
Репчатый лук — 2 головы
Лимонный сок — от половины лимона
Соль, перец, приправы — по вкусу

Подготовка продуктов
Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники. Удалить хребет и кости.
Карпа натереть солью и специями снаружи и внутри, настоять 10 минут.
Лук почистить и нарезать полукольцами, уложить в карпа.
Помидор помыть и нарезать кружочками, сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать.
На фольгу выложить фаршированного луком карпа, сверху выложить помидоры и перец, завернуть.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Выложить карпа в фольге Запекать карпа в фольге 40 минут. При подаче запеченного карпа сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Запекание в мультиварке
Настроить мультиварку на режим «Выпечка». Выложить карпа в фольге на дно мультиварки, закрыть мультиварку. Запекать карпа в фольге в течение 1,5 часа.

Фкуснофакты

Полезные свойства карпа — карп содержит витамины B12 (обмен веществ), PP (кровеносная система), а также полезные минералы, в том числе фосфор (опорно-двигательная система) и йод (иммунная система, нормализация работы мозга).

Калорийность запеченного карпа — 105 ккал/100 грамм.

Срок хранения запеченного карпа — 3 дня в холодильнике.

При выборе карпа важно учитывать, что чем меньше вес карпа, тем больше в нём костей. Оптимальным будет карп весом от 2 килограммов.

Специи к карпу
В качестве специй к карпу прекрасно подойдут кориандр, кунжут, чеснок, петрушка.

Томатный соус к карпу с картошкой

Рыба заливается соусом в процессе приготовления, рецепт рассчитан на 1 килограмм карпа
Продукты для соуса
Томатная паста — 400 грамм
Лук репчатый — 2 луковицы
Чеснок — 2 зубчика
Чёрный молотый перец — 0,5 чайной ложки
Лавровый лист — 2 листа
Соль — по вкусу

Как приготовить томатный соус
Лук очистить и порезать кубиками. Почистить чеснок. Затем все ингредиенты смешать с помощью блендера до однородной массы. Половину соуса вылить на карпа перед запеканием. Остальной соус вылить на карпа в процессе запекания во время переворачивания рыбы и картофеля.

Маринад для карпа

Карпа необходимо замариновать перед запеканием, рецепт рассчитан на 1 килограмм рыбы
Продукты для маринада
Лимон — 3 штуки
Оливковое масло — 350 миллилитров
Свежий базилик — 1 пучок
Свежий майоран — 1 пучок
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу

Как замариновать карпа перед запеканием
Лимоны помыть, обсушить салфеткой и выжать из них сок. Базилик и майоран тщательно помыть и порезать. В глубокую чашку налить оливковое масло, добавить лимонный сок, майоран и базилик. Все перемешать, посолить и поперчить.

Поместить почищенного карпа в маринад и поставить в холодильник на 3 часа.

У меня уже есть несколько рецептов, как приготовить карпа в духовке, чтобы это было вкусно.

Как приготовить карпа вкусно в духовке - озерный карп в рукаве кусочками

Один из таких карп, фаршированный картофелем на луковой шубе или карп, запеченный в духовке со сметаной в любом случае получается превосходно, вчера я решила опять же побаловать любимых вкусной рыбкой, но в этот раз запекала ее в фольге. Рыба в фольге получается нежной, в тоже время сочной, какой-то диетической без зажаристой корочки, как мы привыкли ее видеть.

Карп, запеченный с картошкой в фольге готовится очень быстро и мне нравится, что это полноценное блюдо к нему совершенно не требуется гарнира, все нарезал быстренько на противень и ручки чистые и получается по-королевски.

Для приготовления понадобится:

  • Карп -1 кг.
  • Картофель -0,5кг.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Майонез -100 гр.

Для начала необходимо разделать карпа и очистить от чешуи, если вы готовите с головой, то обязательно нужно вынуть жабры, а то они будут горчить. Мне повезло, я не занимаюсь разделкой мяса и рыбы, этим занимается моя вторая половина, мой любимый дегустатор.

Очищенную и уже потрошеную рыбу кладем на противень, сверху предварительно укладываем слой фольги. Картофель очищаем, промываем под проточной водой. Режим кружочками или кубиками, как вам удобно. Тут не имеет значение.
Солим, перчим и добавляем любимых специй.
К рыбе я люблю использовать приправу для рыбы фирмы сукория. Промазываем все майонезом
и сверху укладываем еще один слой фольги.

Отправляем рыбу, запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов приблизительно на час.

Если вы хотите, чтобы рыба приобрела красивый золотистый цвет, то верхний слой фольги стоит убрать по стечению времени и подержать еще в духовке минут 20 при той же температуре.

Карп, запеченный в духовке с картошкой в фольге готов.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Карп в последнее время стал довольно часто появляться на прилавках магазинов. Причем купить его можно в охлажденном виде, а кое-где даже еще и живого. И это конечно стимулирует приобрести его и приготовить. Кто же откажется от свежей, вкусной и полезной рыбы, да еще и по вполне доступной цене?!

И хотя рыба довольно жирная, да и косточек в ней достаточно, отказать себе в удовольствии покушать вкусного карпа, увидев его, достаточно трудно.

А сегодня для этого был повод. Мы ждали гостей. Поэтому купили рыбу не задумываясь, заранее зная, что наши гости большие ее любители. И что же! Конечно же я решила его запечь. Потому что самым вкусным карп получается именно . Мы уже готовили такого.

А сегодня я предлагаю несколько изменить рецепт и приготовить его в фольге и с овощами. Это также будет очень вкусно!

Карп запеченный в духовке и в фольге со сметаной и овощами

Нам понадобится:

  • карп — 1 шт (1 кг — 1,3 кг)
  • баклажаны — 2 шт
  • кабачок — 1 шт
  • патиссон — 1-2 шт
  • болгарский перец -1-2 шт
  • помидор — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • лимон — 0,5 шт
  • зелень — петрушка, укроп, базилик
  • сметана — 3 ст. ложки
  • специи для рыбы
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки

Приготовление:

1. Когда будете выбирать в магазине или на рынке карпа, то не старайтесь брать самого крупного. Он жирный и не такой вкусный, как карп весом в 1-1,3 кг. В таком жира в меру, да и мяса вполне достаточно. К тому же небольшую рыбу сразу съел, и не надо оставлять ее на следующий день. Самый вкусный карп — это только что приготовленный, горячий, прямо из духовки.

2. Рыбу надо очистить от чешуи, удалить все внутренности и жабры. Жабры удалять обязательно, иначе они дадут горький вкус всей рыбе.

Можно конечно приготовить рыбу и без головы, но с головой она будет смотреться на столе более привлекательно.

3. Очищенную рыбу посолить снаружи и изнутри, и обсыпать специями. Их можно использовать специальные для рыбы, или те, которыми обычно пользуетесь.


Вотрите соль и специи в мякоть и кожу рыбы. Вовнутрь положите целые веточки укропа, петрушки и базилика. Предварительно слегка потрите их в руках, чтобы аромат впитался в мякоть.

4. Дать рыбе полежать и помариноваться 20-30 минут.

5. За это время подготовить овощи. Баклажан разрезать на 4-8 частей, посолить его и оставить в соли на 30 минут, чтобы вышла вся горечь. Затем промыть его в холодной воде и протереть бумажным полотенцем, чтобы на нем не осталось воды.


6. Перец разрезать на 4-6 частей длинными перьями. Кабачок разрезать также как и баклажан на 4-8 частей. Патиссон также разрезать на части. Если патиссона нет, то можно обойтись и без него. Но если есть, то добавьте обязательно, из всех овощей он разлетится быстрее всего!


7. На противень выложить фольгу, чтобы свисали края. Ими мы будем укутывать наше блюдо, чтобы все запекалось в герметично-закрытом конверте.

Выкладывайте фольгу матовой стороной вниз, а глянцевой наверх. Считается, что глянцевая сторона обладает большей отражающей способностью и на ней блюдо запекается быстрее. А если меньше тепловая обработка, значит в продукте сохраняется больше полезных веществ.

Смазать фольгу маслом. Делаем мы это для того, чтобы рыба и овощи не пригорели.

8. Выложить по центру рыбу. Зелень изнутри не убираем.


9. В свободные места разместить овощи в произвольном порядке. Если будете выкладывать овощи вторым рядом, то смажьте первый ряд маслом, чтобы они не прилипли друг к другу.


10. Смазать карпа сметаной.

11. Выложить сверху на спинку рыбы лук, нарезанный кружочками.

12. Сверху на лук поместить кружочки помидоров.


13. Овощи слегка посолить.

14. Плотно завернуть фольгу, стараться не оставлять щелей. В случае необходимости сколоть фольгу зубочисткой.

15. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.

16. Поставить противень в духовку и выпекать 35-40 минут, в зависимости от размеров карпа. Готовая рыба, если ее проткнуть ножом не должна выделять розовый сок.

Конечно магазинных карпов скорее всего выращивают в рыбных хозяйствах, и они проводят с ними различные профилактические мероприятия. Но все же «береженного Бог бережет».

17. Готовую рыбу с овощами достать. Аккуратно, чтобы не обжечься раскрыть фольгу.

18. Достать из рыбы зелень и убрать ее. Весь свой сок и аромат она уже отдала карпу и больше не нужна.

19. Полить соком половинки лимона всю рыбу. Оставшуюся половинку нарезать кружочками и положить сверху на помидоры.


20. Разрезать карпа на порционные куски так, чтобы на каждом из них был лук, помидор и лимон.

21. Подавать можно выложив рыбу и овощи на большое плоское блюдо. Или же можно подать на стол прямо на противне. Если аккуратно подвернуть фольгу, то на противне оно будет выглядеть хорошо.

22. Кушать с удовольствием!

Признаюсь Вам честно, мы уже приготовили и съели. И нужно сказать, что карп и овощи получились — вкуснее не бывает! Или все были голодными, или это было настолько вкусно — но через 20 минут от полного противня еды ничего не осталось. Нас было четверо. Все ели, да причмокивали от удовольствия.

А казалось бы, чего проще приготовить такое блюдо? Самое трудное в приготовлении — это почистить карпа. Мне кстати с этим помог муж. А весь остальной процесс не занял и получаса. Ну если не считать, что еще и карп конечно же выпекался. Но ведь за это время можно заняться чем — нибудь другим, или вообще ничем не заниматься, а просто посидеть и попить чаю, и обсудить за чашечкой семейные новости и дела.

В общем, сейчас осенней порой, карпов вырастили, и продается их достаточно много — самое время покупать и запекать их в духовке. И пусть он у Вас получится самым вкусным!

Приятного аппетита!

Карп в духовке способен порадовать своим вкусом не только любителей рыбы, но даже тех персон, которые якобы не в восторге от вкуса и запаха готовой рыбки в целом. Сужу я так не с пустого места, у меня есть наглядный пример в лице моего мужа. До женитьбы он, мягко говоря, избегал употреблять в пищу рыбу в любом виде. Однако, после того как он отведал карпа в духовке, которого по случаю дня рождения приготовил мой отец, все в корне изменилось. Из этого я сделала для себя такой вывод, что вся «любовь», если говорить о кулинарных предпочтениях, зависит в основном не от самого продукта, в данном случае карпа, а от того, по какому рецепту его приготовить. Ну и, конечно же, не стоит упускать такого момента, что готовить нужно с душой, в кулинарном деле, если вы хотите добиться успеха, без этого никак.

Из всех речных видов рыбы, в моей семье больше всего полюбляют готовить именно карпа. Проще всего рыбу обжарить, но в этом случае нет большой возможности поэкспериментировать с добавлением второстепенных ингредиентов, специй и трав. Да и согласитесь, жарить рыбу - это что-то одно, а вот запечь ее в духовке –– это совсем другой уровень. Карп в духовке может быть приготовлен множеством способов, но сегодня я поведаю читателям о тех рецептах, которые входят в тройку моих фаворитов.

Самый простой вариант - это запечь карпа в духовке целиком или кусочками, сбрызнув его перед этим только лимонным соков. Но лучшим вариантом будет фаршировка карпа овощами и грибами, или же запекание его на подушке из овощей. Если вы хотите сохранить все соки, то заверните рыбу в фольгу - так мясо карпа приобретет еще более нежные вкусовые качества.

Во время приготовления карпа в духовке, как впрочем, и любой другой рыбы, важно следить за температурой, дабы в итоге блюдо не пересушить. Чтобы этого избежать, я нарочно в каждом рецепте указала нужную температуру и время готовки.

После того как карп в духовке будет готов, перед подачей к столу его нужно красиво выложить на большое блюдо, украсить по необходимости майонезом, веточками свежей зелени, овощами или дольками лимона. Но не мешкайте, в горячем виде рыба куда вкуснее, чем в холодном, а после разогревания, вкус будет чуть не тот, если бы подавать блюдо сразу с духовки.

Карп запеченный в духовке с луком и грибами

Первым рецептом я решила вам предложить зеркального карпа в духовке с грибами, луком и яблоками. Каждый этот продукт придает вкусу рыбы свою изюминку, и любой из дегустаторов будет доволен.

Ингредиенты:

  • 1500 граммовый карп
  • 1 лимон
  • 2 яблока
  • 1 морковь
  • 300 г. шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 0,5 ст. белого вина
  • Перец
  • Травы
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Карпа очищаем, удаляем внутренности. Хорошенько промываем рыбу, после чего обмакиваем ее бумажным полотенцем.
  2. Смешиваем между собой соль, специи и травы, и полученной смесью натираем карпа внутри и снаружи.
  3. Оставляем рыбу промариноваться на полчаса.
  4. Тем временем чистим грибы, и нарезаем их кусочками.
  5. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
  6. Лимон и морковь также нарезаем кружочками.
  7. Выкладываем на противень яблоки, грибы, лук, морковь и половинку лимона.
  8. Карпа выкладываем на образовавшуюся «подушку». Оставшийся лимон кладем внутрь карпа. Поливаем рыбу вином.
  9. Отправляем карпа в духовку на 45 минут. Температура готовки 180 градусов. Время от времени заглядывайте в духовку и поливайте карпа образовавшимся соком и стекшим вином.

Вкусный карп в духовке с картошкой


Еще один вариант готовки карпа в духовке, при котором у вас будет как рыбное блюдо к столу, так и гарнир к нему. Благодаря сметане рыба будет сверх нежной на вкус. Такой карп сможет стать украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1500 граммовый карп
  • 7 картофелин
  • 1 морковка
  • 3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • Укроп
  • 500 мл сметаны
  • Приправа
  • Лимон для украшения

Способ приготовления:

  1. Карпа очищаем, удаляем внутренности и срезаем плавники.
  2. Рыбу промываем и обсушиваем, натираем приправами и солью, после чего оставляем мариноваться на 60 минут.
  3. Картофель очищаем от кожуры и отвариваем до полуготовности. Затем нарезаем ломтиками.
  4. Морковь и лук очищаем и промываем. Морковку натираем на терке, а лук мелко нарезаем.
  5. Смешиваем между собой овощи, измельченный чеснок и рубленый укроп.
  6. Карпа фаршируем приготовленной смесью, и смазываем со всех сторон сметаной.
  7. Противень застилаем фольгой и выкладываем на нее картофель.
  8. Поверх картофеля кладем рыбу и плотно заворачиваем все в фольгу.
  9. Отправляем карпа в духовку на 45-55 минут. Температура готовки 180 градусов.
  10. За 10 минут до окончания готовки разворачиваем фольгу, так рыба слегка подрумянится.
  11. Перед подачей украшаем кусочками лимона.

Аппетитный карп в духовке в майонезе


Не скажу, что вкус карпа в майонезе существенно отличается от маринованного в сметане, но истинные ценители разницу могут и уловить. К столу рыбу можно подавать как целиком, так и предварительно разрезав ее на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • 1 карп весом 3 кг.
  • 2 лимона
  • Травы
  • Специи
  • Перец
  • Майонез
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Карпа очищаем от луски, тщательно его потрошим и промываем. На спине рыбки делаем вертикальные надрезы
  2. Натираем травами, специями, перцем и солью.
  3. Оставляем мариноваться на 2 часа.
  4. Смазываем рыбу майонезом.
  5. Лимон нарезаем тоненькими кружочками. Вкладываем их в надрезы.
  6. Противень застилаем фольгой и выкладываем на нее рыбу.
  7. Отправляем карпа в духовку, разогретую до 180 градусов на 60 минут.
  8. Перед подачей украшаем рыбу сеточкой из майонеза и веточками свежей зелени.

Теперь вы знаете, как готовится карп в духовке. Приятного аппетита!

Карп в духовке – это вкусное и простое блюдо, которое будет по силам приготовить любому кулинару. По цене карп относится к категории доступных и бюджетных, потому семья с любым достаток сможет себя порадовать подобным лакомством. Напоследок, как и всегда, я хочу дать пару советов, чтоб ваш карп в духовке получился вкусным и с первого раза:
  • Для готовки лучше всего брать живую рыбу, хотя в редких случаях можно взять и замороженного карпа;
  • Фаршировать карпа можно разными начинками: овощами, грибами, фруктами. Лучше всего подойдут яблоки, груши, тыква и т.д.;
  • Готовая рыба отлично сочетается с любым гарниром. Оптимально подойдет картофель, рисовая каша, отваренные овощи. Выбирайте тот вариант, который вам больше всего по вкусу;
  • Не бойтесь экспериментировать с различными специями, приправами и травами. Варьирование этих ингредиентов может существенно повлиять на вкус готовой рыбы;
  • Все вышеописанные рецепты подойдут не только для готовки карпа в духовке, но и для любой другой рыбы, как речной, так и морской.

Карп - вкусная и относительно недорогая разновидность рыб. У него нежное, сочное, сладковатое мясо с большим количеством костей. Одно из самых распространенных блюд, приготовленные из этой рыбы - карп, запеченный в духовке. Его можно запечь целиком или кусочками, нафаршировать овощами или залить соусом. В таком виде можно подать рыбку, как к праздничному столу, так и на обычный ужин.

Как вкусно запечь карпа в духовке?

Состав:

  1. Карп - 1 шт.
  2. Чеснок - 5 зубчиков
  3. Зелень - по вкусу
  4. Майонез или сметана - 300 г
  5. Соль и перец - по вкусу
  6. Растительное масло

Приготовление:

  • Подготовьте карпа. Очистите его от внутренностей, удалите жабры, чешую и тщательно промойте холодно водой.
  • Почистите чеснок, пропустите его через пресс. Зелень промойте и мелко порубите. В миске смешайте зелень с чесноком.
  • Карпа натрите с обеих сторон солью и перцем. Затем, нафаршируйте его зеленью с чесноком. Обмажьте рыбу майонезом или сметаной, сбрызните растительным маслом.
  • Положите карпа на противень или жаровню, смазанную растительным маслом. Добавьте в жаровню 200 м воды.
  • Поставьте карпа в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 ч.

Карп, запеченный в духовке в фольге: рецепт с фото подачи


Состав:

  1. Карп - 1 шт.
  2. Репчатый лук - 3 шт.
  3. Сметана - 100 г
  4. Майонез - 100 г
  5. Лимон - 1 шт.
  6. Соль и специи - по вкусу
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Рыбу выпотрошите от внутренностей, удалите жабры, тщательно вымойте и обсушите. Натрите тушку солью и специями.
  • Сбрызните карпа лимонным соком и поставьте в холодильник на полчаса.
  • В это время приготовьте соус: смешайте майонез, сметану и добавьте немного растительного масла. Если соус получился слишком густым, налейте немного воды.
  • Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  • Карпа обмажьте соусом со всех сторон и внутри.
  • На противень выложите фольгу. Первым слоем уложите лук, на него - карпа. Оставшийся лук выложите в брюхо рыбы.
  • Заверните рыбу фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте карпа 1 ч.
  • Через 45 мин разверните фольгу, установите температурный режим в 200 градусов и запекайте оставшиеся 15 мин.

Фаршированный карп, запеченный в духовке: рецепт


Состав:

  1. Карп - 1 шт.
  2. Лимон - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Помидоры - 2 шт.
  5. Репчатый лук - 2 шт.
  6. Майонез - 200 г
  7. Болгарский перец - 1 шт.
  8. Чеснок - 5 зубчиков
  9. Зелень - по вкусу
  10. Французские травы - по вкусу
  11. Соль и перец - по вкусу
  12. Растительное масло

Приготовление:

  • Рыбу очистите от внутренностей, удалите жабры и плавники. Тщательно промойте ее под холодной водой и обсушите.
  • Почистите все овощи. Чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на крупной терке, лук - небольшими кубиками или полукольцами. Болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками.
  • Выжмите сок из половины лимона, остальная половина лимона понадобится для украшения карпа. В отдельной миске смешайте немного растительного масла, французские травы и чеснок. Перемешайте смесь. В сковороде обжарьте морковь и лук. Когда овощи будут готовы наполовину, добавьте болгарский перец, посолите и поперчите.
  • Сбрызните рыбу лимонным соком, натрите солью и перцем. Обильно обмажьте карпа смесью из масла и трав.
  • Пассированными овощами нафаршируйте брюхо карпа. Смажьте противень подсолнечным маслом, уложите карпа надрезами вверх. Вставьте в надрезы дольки лимона и помидора, чередуя их.
  • Поставьте противень с рыбой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 - 45 мин.
  • Спустя время, достаньте карпа из духовки, смажьте его майонезом и снова поставьте запекаться на 10 - 15 мин.

Запеченный карп - простое, привлекательное и вкусное блюдо, которое можно подавать как на праздник, так и в обычный день. Вы можете нафаршировать рыбу овощами, гречкой или грибами. Экспериментируйте с соусами и другими ингредиентами, это поможет настолько изменить вкус исходного продукта, что он никогда не надоест Вам и Вашей семье.

Зеркальный карп – рыба, из которой можно приготовить большое количество вкусных и нежных блюд. Лучшим из них является зеркальный карп в духовке. Ведь запеченный карп, если сравнивать с жареным, не такой жирный и калорийный. Для начинки лучше всего подойдут различные овощи, они заберут весь рыбий жир, тем самым придавая пикантность блюду.

Приготовить зеркального карпа можно по различным рецептам, в том числе и в духовке, что сделает рыбу особенно вкусной

Зеркальный карп, запеченный в духовке целиком

Как приготовить зеркального карпа в домашних условиях, чтобы тот получился вкусным и ароматным? Одним из главных ингредиентов являются специи, поэтому их необходимо выбирать правильно. Также немаловажно, чтобы рыба была свежая, потому как с несвежей рыбы получится невкусное блюдо, а его консистенция будет напоминать кашицу.

Что понадобится:

  • трехкилограммовый зеркальный карп;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • две столовые ложки сметаны;
  • один лимон;
  • специи с солью по вкусу.

Для приготовления блюда из рыбы лучше подойдет живой карп, можно, конечно, и замороженный, но нужно быть уверенным, что он лежал недолго, так как со старой рыбы получится невкусное блюдо.

Проще всего запечь карпа целиком

Для начала рыбу необходимо почистить, выпотрошить и удалить все жабры, после чего тщательно промыть. Затем тушку нужно замариновать: натираем солью и перцами и сбрызгиваем соком из выдавленного лимона. Помещаем ее в холодильник на один час. По истечении отведенного времени перекладываем рыбу на лист фольги, сделав поперечные надрезы по всей длине и вставив туда дольки лимона.

Нарезав лук полукольцами и натерев морковь, обжариваем их на масле до золотистого цвета. Когда овощи будут на половину готовы, добавляем в них сметану и еще немного тушим.

Фаршируем рыбу овощами, которые мы ранее перемешали со сметаной, закрыв брюшко зубочистками, что предотвратит вываливание начинки. Укутываем в фольгу и запекаем зеркального карпа в духовке в течение 50 минут при 200 градусах. За десять минут до того, как приготовится карп, раскрываем фольгу и даем корочке зарумяниться.

Запеченный зеркальный карп с яблоками и луком

Врачи советуют употреблять рыбу 1-2 раза в 7 дней. Так как она содержит невероятно большое количество витаминов, углеводов и микроэлементов. Также употребление рыбы снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Данный рецепт немного необычный, но зато вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • два свежих карпа;
  • два средних яблока;
  • одна – два репчатых лука;
  • один большой лимон;
  • три столовых ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Хорошо получается сочетать зеркального карпа с яблоками

Для приготовления блюда, необходимо очистить рыбу, удалить потроха с жабрами и промыть ее. По желанию можно сразу ее разрезать на небольшие куски, а можно оставить и целой. Натираем рыбу солью, перцами, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и убираем в холодильник на 40-50 минут.

В то время, пока тушка маринуется, подготовим начинку: лук измельчаем в полукольца, а яблоки режем на дольки. Выкладываем замаринованную рыбу на фольгу, где лежат слои яблок и лука. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было в нее завернуть блюдо.

Сверху смазываем рыбу майонезом и солью, в надрезы, которые ранее были сделаны, вставляем яблоки, а сверху посыпаем кольцами лука и укутываем в фольгу. Запекание будет длиться 40-50 минут при температуре 200 градусов. За 10-15 минут раскрываем фольгу и допекаем без нее, чтобы получить румяную корочку. Запеченный карп посыпать зеленью и украсить листьями салата.

Зеркальный карп под сырной корочкой

Если гости на подходе и времени на приготовление чего-то грандиозного нет, тогда можно запечь карпа. Приготовление его не займет много времени и усилий. С помощью данного рецепта можно вкусно приготовить блюдо и приятно удивить гостей пикантным вкусом и ароматом.

Что понадобится:

  • трехкилограммовый карп;
  • 200-300 грамм сыра твердых сортов;
  • две средние морковки;
  • один лук;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • соевый соус.

Придать блюду привлекательного вида и вкуса можно с добавление сыра

Можно приступать к процессу приготовления. Чистим рыбу от хвоста до головы, потрошим, удаляем жабры и вымываем тушку. После чего смешиваем лимонный сок с соевым соусом, полученным маринадом натираем тушку внутри и сверху и помещаем на один час в холод.

В то время как рыба маринуется, приготовим начинку: морковь с сыром натираем с помощью терки, а лук нарезаем полукольцами. Смешиваем смесь с порубленной зеленью и фаршируем ею рыбу. Выпекать в духовке карпа необходимо 50 минут в завернутой фольге.

Для любителей хрустящей аппетитной корочки нужно развернуть фольгу за 10-15 минут до готовности. Гарнир подойдет в виде картошки либо риса.

Зеркальный карп, запеченный со сметаной и сливками

Многие люди задаются вопросом, что можно приготовить вкусно и к тому же сделать это с минимальными затратами. Выход есть, одним из вариантов может быть запеченный зеркальный карп. Такие рецепты также очень популярны для праздничного стола.

Что понадобится для данного рецепта:

  • двухкилограммовый карп;
  • стакан 20% сметаны;
  • половина стакана 15% сливок;
  • пять небольших красных помидора;
  • десять маслин;
  • масло;
  • соевый соус;
  • различные специи.

Сделать мясо рыбы более нежным можно, приготовив в сметане

Рассмотрим, как вкусно приготовить такое блюдо, как запеченный карп. Для начала очищаем рыбу от чешуи и избавляемся от внутренностей, затем хорошо ее вымываем. Оливковое масло вместе с соевым соусом вымешиваем, добавляем приправы, это и будет наш соус. Натерев рыбу приготовленным маринадом, отставляем ее на 50-60 минут в холодное место.

Помидоры разрезаем на дольки. Далее тушку фаршируем помидорами и целыми маслинами, а сверху смазываем сметаной, смешанной со сливками. Помещаем карпа на противень, полив оставшимся соусом, и укутываем в фольгу, выпекаем 50-60 минут, температура должна стоять 180-200 градусов.

Запеченный карп в духовке с картошкой

Запеченный карп в духовке с картошкой придется по вкусу даже человеку с плохим аппетитом. Ведь вкус самой рыбы действительно удивительный, а картошка в данном рецепте пропитывается рыбьим соком, что добавляет ей пикантности и неповторимости.

Ингредиенты:

  • килограммовый карп;
  • половинка лимона;
  • одна морковь;
  • 700 грамм картошки;
  • три луковицы;
  • три столовые ложки майонеза;
  • соль, перец, приправы.

Для начала рыбу необходимо почистить, вынуть потроха и хорошо промыть. Далее делаем поперечные надрезы, это делается для того, чтобы косточки стали мягкими и во время употребления не ощущались во рту.

Простым и вкусным рецептом является карп с картошкой

Натираем тушку солью, перцами, приправами и сбрызгиваем соком, выжатым с лимона, обильно обмазываем майонезом. Когда тушка натерта, мы ее помещаем в холодильник на один час.

Дольки лимоны вставляем в поперечные надрезы и в брюшко рыбы. Нарезаем морковь соломкой. Картофель очищаем от кожуры и разрезаем в длину, чуть не дорезая до конца, солим и перчим, брызгаем маслом. В картофельные надрезы закладываем морковную соломку.

Выкладываем на противень нарезанный полукольцами лук, сверху помещаем рыбу. Вокруг нее укладываем фаршированный картофель и остальные луковые кольца. Выставляем температуру духовки 200 градусов и запекаем рыбу, накрытую фольгой, полчаса, а остальные полчаса допекаем с открытой фольгой.

Гарнир к этому блюду не нужен, так как карп готовится сразу с картошкой, которая и послужит отличным гарниром. Поэтому подобные рецепты особенно выгодны.

Зеркальный карп, запеченный с апельсинами

Карп в основном запекается с лимоном, но этим уже никого невозможно удивить. Поэтому нужно экспериментировать и что-то менять в любимых рецептах. Вот, к примеру, рецепт, в котором используется вместо лимона апельсин.

Что для этого понадобится:

  • трехкилограммовый карп;
  • один апельсин;
  • семь картофелин;
  • две ложки масла;
  • перец с солью.

Вкусным карп получается в сочетании с апельсинами

Зеркального карпа необходимо очистить, выпотрошить и вымыть. Затем натереть солью, перцами и приправами и отправить в холод на 1-2 часа. А пока можно подготовить картошку – почистить и нарезать тонкими кружками.

Выложить в два слоя на дно противня картофель, сверху него рыбу. В брюшко и поверх тушки положить нарезанный полукольцами апельсин и укутать все в фольгу. Запекать в зависимости от того, какой вес у рыбы (приблизительно выпечка будет составлять 40-60 минут). Температуру необходимо выставить 180 градусов. За 15 до конца готовки раскрыть фольгу, но в то же время следить за апельсинами, они не должны подгореть.

Идеальным гарниром будем отварной картофель, а украсить блюдо можно с помощью любимой зелени.

Зеркальный карп, запеченный с овощами

Такое блюдо будет не лишним на праздничном столе. Простота рецепта приятно удивит даже неопытную хозяйку, так как приготовить запеченного карпа с овощами не составит никакого труда.

Что нам понадобится:

  • двухкилограммовый карп;
  • два – три лимона;
  • овощи: капуста, морковь, три луковицы;
  • сметана с майонезом;
  • укроп или петрушка;
  • оливковое масло;
  • соль со специями.

Запечь карпа можно с добавление различных овощей

Для начала рыбу необходимо почистить и удалить все, что нам не нужно, после хорошо вымыть. Затем натереть ее солью и специями. В сделанные поперечные надрезы вставить лимонные дольки, также с лимона выжать сок и полить им нашего карпа и отставить на час-два в холод.

Пока рыба маринуется, капусту шинкуем, добавив морковь, и поджариваем, пока не испарится вся влага. В отдельной таре смешать майонез со сметаной. Далее берем лук и нарезаем его полукольцами, а зелень измельчаем, добавив в нее немного натертой на мелкой терке лимонной цедры.

На фольгу кладем луковую подушку, сверху выкладываем нафаршированного капустой карпа и укутываем в фольгу со всех сторон. Запекаем рыбу при 220 градусов 15 минут и достаем с духовки, чтобы тот «отдохнул».

Смазываем карпа подготовленным соусом и запекаем еще без фольги в течение 20 минут при температуре уже 180 градусов. Посыпав зеленью и лимонной цедрой, ставим последний раз в духовку на 20 минут. На этом карп с овощами готов. При желании вы можете придумать свои способы приготовления рыбы, здесь лишь самые популярные способы.

Рецепт карпа с овощами вы найдете в видео: