Праздник шоколада в школе игры. Фондю - шоколадное удовольствие. Арбузный шлем - игра для детей

Этот праздник можно провести в классе, когда мы поздравляем именинников, в пришкольном лагере или в кругу семьи!

1. Во вступительном слове ведущий может немного познакомить участников праздника с историей шоколада. Например, рассказать, что слово «какао» пришло из Мексики от индейцев-ольмеков. А в Европу какао впервые привез Христофор Колумб. Сначала, шоколад был известен исключительно как напиток. И только в 19 веке в Швейцарии было изобретено какао-масло и какао-порошок. А также изготовлена первая плитка шоколада! Также в те времена это был очень дорогой продукт и поэтому он был доступен только очень богатым людям. А сейчас это одно из самых популярных и любимых лакомств во всем мире! Есть даже музеи шоколада, памятники шоколаду. И даже целых два Всемирных дня шоколада!!(11 июля и 4 сентября).

И сегодня мы тоже отпразднуем День шоколада!

Для проведения конкурсов всех участников можно разделить на команды. Дать им веселые названия, связанные с темой праздника, выбрать капитанов.
2. Конкурсы:
1) Поздравительная открытка.

Сделать большую открытку для именинников, используя фантики от конфет и шоколада.
2) Наша марка!

Придумать свое название для шоколада и нарисовать его макет.
3) Памятник шоколаду.

В городе Покрове Владимирской области скульптор создал памятник шоколаду в виде сказочной феи. А какой памятник создали бы вы? (Ребята делают «скульптурную композицию» из членов команды)

4) Самый ловкий.

В центре помещения на стуле лежит конфета. Несколько человек под музыку двигаются вокруг него. И когда выключается музыка, стараются схватить конфету. Игру можно провести несколько раз – для всех команд.

5) Шоко-баскетбол.

Ребята забрасывают конфеты в чашку, стоя от нее на расстоянии 5-6 шагов. Кто попадет большее количество раз?

6) Пронеси – не урони!

Нужно пройти до стены и вернуться к команде, неся на голове плитку шоколада.

7) Шоко-пазлы.

Какая команда быстрее соберет разрезанную картинку, с изображением шоколадной обертки? (можно использовать настоящую обертку, наклеенную на картон или нарисовать ее).

8) У кого шоколад?

Ребята встают в круг плечом к плечу и начинают передавать друг другу за спинами плитку шоколада. Ведущий, стоящий в центре круга, пытается угадать, у кого шоколад.

9) Кто шпион?

«Разведчик» выходит за дверь. В это время один из ребят, стоящих в кругу, кладет в рот конфету. Когда заходит «разведчик», все хором начинают спрашивать друг у друга: « Кто шпион? Ну, кто же шпион?» Задача разведчика: догадаться, у кого во рту конфета!

(Игра взята из книги Н.В. Хаткиной «Зовет звонок на праздник»)

10) Забавные животные.

Члены команд по очереди снимают с шоколадного дерева задания и выполняют их (Дерево можно нарисовать на доске или превратить в него любую ветку или комнатный цветок). На листках написано, кого должны изобразить ребята:

— сердитую ворону, которой не хватило шоколада;

— решительного льва, который отправился на поиски шоколада;

— грустную мартышку, которая объелась шоколада;

— хитрую лису, которая размышляет, где бы ей раздобыть шоколад;

Веселую черепаху, которой подарили шоколад.

И т.д. – на сколько хватит фантазии у организаторов!

11) Шоколадный домик (эстафета).

Команды выстраиваются в две колонны и получают по маленькой плитке шоколада. Затем, подбегая по очереди к стоящему у противоположной стены стулу, они пытаются выстроить домик из плиток. Чей домик устоит, не упадет – тот и победил! Этот конкурс можно провести в конце праздника и раздать затем плитки всем участникам в качестве призов!

При наличии времени можно провести и еще один конкурс –

12) Сказка на новый лад.

Ребятам предлагается подготовить и показать известные сказки на «шоколадный» лад. Это могут быть сказки «Колобок» (например, Колобок был шоколадным, и лиса не стала его есть, чтобы не испортить зубы), «Репка» (Отбираем всей семьей шоколадку у мальчика-сладкоежки) или «Красная шапочка» (Несем бабушке в подарок конфеты и горячий шоколад) и т.п.

Если праздник проходит дома, можно еще добавить конкурс на лучшее изготовление шоколадной конфеты, используя горячий шоколад и различные кусочки фруктов, насаженные на палочки.

11 июля ценители шоколада отмечают свой «профессиональный праздник». День шоколада это праздник и кондитеров, и поставщиков, и реализаторов, и производителей этого божественного лакомства, и, конечно же, всех любителей-сладкоежек! День шоколада впервые отмечался во Франции в 1995 году.

Считается, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и ели его для укрепления физических сил и усиления выносливости.

Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. В те времена шоколад считался афродизиаком. К примеру, госпожа Помпадур разжигала огонь страсти и при помощи этого лакомства. Романтические вечеринки и сегодня редко обходятся без шоколадных конфет или шоколадной плитки.

Ученые обнаружили в шоколаде вещества, которые стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает противораковым эффектом и способен замедлять процессы старения.

Сегодня шоколад – это не только лакомство, это целое искусство! Из шоколада делают очень изящные статуэтки и великолепные картины – которые, кстати, самое время дарить на День шоколада!

Шоколадные факты:

— В шоколаде содержится фенамин - вещество, создающее ощущение влюбленности.
— В Париже каждый год проводятся “Шоколадные салоны”, на которых демонстрируются наряды и аксессуары к ним, изготовленные из шоколада.
— История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Ацтеки считали какао-бобы настолько ценным и, что их плоды играли роль денег.
— В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу.
— С латыни шоколад переводится как «пища богов»

15 фактов о шоколаде

1. Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и какао тёртое (растёртая смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на основе какао порошка и заменителей какао масла на основе смеси растительных жиров.

2. На дегустациях шоколад принято есть, запивая хорошим глотком крепкого чая без сахара.

3. Согласно стандарту шоколад делится на следующие виды:
— Шоколад обыкновенный: содержит не менее 92% частиц с размером менее 30 мкм, и процентное содержание какао масла 31 - 33%.
— Шоколад десертный: содержит не менее 96% частиц с размером менее 30 мкм, и процентное содержание какао масла 32 - 35%.
— Шоколад пористый: по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении.
— Белый шоколад: кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду.
— Шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.
— Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.

4. При изготовлении пористого шоколада, шоколадная масса в процессе взбивания интенсивно насыщается газом, и в момент дозирования шоколада из отливочной головки в формы, начинается интенсивное выделение газа в виде пузырьков по всему объёму шоколадной плитки. Понятно, что размер пор и их распределение по объёму плитки задаётся технологическими параметрами узла «вспенивания». У каждой фабрики, выпускающей пористый шоколад, свои режимы и свои секреты приготовления пористого шоколада.

5. Как изготавливают белый шоколад? Основой шоколадной плитки, тем, что заставляет её держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад, шоколадный же аромат придает какао-масло.

6. Древние ацтеки, которые использовали шоколад задолго до вторжения испанских колонизаторов, считали его афродизиаком (веществом, повышающим сексуальную энергию) и стимулирующем духовное развитие веществом.

7. Шоколад оказывает намного более сильное влияние на женщин, чем на мужчин. Шоколад содержит не только теобромин- наркотик очень похожий на кофеин, но также вещества оказывающие влияние на женскую гормональную секрецию. Полное исключение шоколада из диеты может привести к характерным симптомам периода отвыкания от наркотических препаратов.

8. Нельзя вносить холодный шоколад в теплое или сырое помещение и затем оставлять там на хранение. Водяные пары, находящиеся в воздухе, быстро конденсируются на холодной поверхности шоколада, и часть сахара растворяется. По мере приобретения шоколадом температуры помещения эта влага испаряется, а сахар выкристаллизовывается на его поверхности в виде белого налета или пятен или микроскопических мелких кристаллов (сахарное поседение).

9. В своё время индейцы использовали какао-бобы как средство платежа. За 100 какао-бобов, например, можно было купить раба.

10. Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200 - 300 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека. Также, теобромин, являясь основным алкалоидом в шоколаде, дал ему второе название «пища богов» (тео брома).

11. 11 июля - Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.

12. В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

13. Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).

14. Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, ее длина составляет 5,6 м, ширина - 2,75 м, а высота 25 см.

15. В шоколадном фонтане используется не обычный шоколад, продающийся в плитках, а специальный шоколад - с высоким содержанием какао-масел. Основное его отличие в том, что он плавится при более низкой температуре (около 45° С) и обладает меньшей вязкостью. Это необходимо для правильной работы фонтана, а также для удобства его использования с фруктами и выпечкой для создания фондю.

Поздравление с днем шоколада

В летний праздник шоколада
Обязательна прохлада,
Потому что на беду,
Не выносит он жару!

Шоколад - наш лучший друг,
Стал помощником нам вдруг:
Он, без всякого сомненья,
Повышает настроенье!

Вы дарите шоколад,
Шоколаду каждый рад!
И когда вам станет грустно,
Вспоминайте шоколад!

Поздравляем с днем шоколада
В нем услада и награда
Запрещать ведь смысла нет
Шоколада и конфет.

Поздравление с днем шоколада

Поздравления получай
С днем шоколада и конфет
Гормон счастья принимай
И счастливым будь сто лет.

***
Поздравить я хочу тебя
С шоколадным днем,
Пусть сладкой будет жизнь твоя
И любовь горит огнем.

Прикольные стишки, поздравления с днём шоколада

В шоколадный день
В магазин пойти не лень
И купить себе в награду
Шоколаду, мармеладу.

За нелегкий труд в быту,
Про фигуру промолчу…
Лучше съем кусочек
Подобрею очень!

Мне ведь много и не надо
Килограмма два конфет
Пару плиток шоколада
Тортик и щербет.

Ну, пирожное в глазури,
Я ж немного съем… до дури
А фигура… да гори она огнем!
Поздравляю всех с шоколадным днем!

Стихи люблю шоколад, стишки

Люблю шоколад
Всегда и везде
Тонкий вкус, аромат
Помогает в беде.

***
Скрасит будни, жизни радость
Вновь придаст, украсит быт,
Шоколадной плитки сладость,
Без которой горько жить.

Шоколадный праздник, правда,
Добрячок средь серых дней,
Кто, вкусивший шоколада,
Сможет обижать людей?

Славный праздник шоколада
Не минет ни стол, ни дом,
Поздравляем ближних рядом,
С аппетитным самым днем!

***
Что людям всем для счастья надо?
В одном ответе все решенье:
Как можно больше шоколада,
Он улучшает настроенье!

И в этот праздник очень вкусный
Тебе желаю я достатка
И чтобы вдруг не стало грустно,
Дарю большую шоколадку!

Шоколад с днем рождения

Шоколад всегда в почете
И в быту, и на работе
Любят взрослые и дети
Позабыть про все на свете

Стать счастливей во сто крат,
Шоколаду каждый рад!
Стать счастливей на мгновение
В этот славный день рождения!

Сирануш Кулиджанян

Сценарий развлечения

«Всемирный день шоколада»

Цели и задачи: познакомить детей с тем, как выглядит и где "растет" шоколад, провести дегустацию различных сортов шоколада, развивать познавательный интерес и желание узнавать новое.

Действующие лица: ведущий (воспитатель, дети.

Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Вы знаете, зачем мы с вами здесь собрались? Не знаете? А я вам подскажу. Угадайте-ка загадку

Расчерчен на квадратики,

Завёрнут в серебро,

Как его вы развернёте,

Моментально вы поймёте,

Что нашёлся сладкий клад.

Это вкусный. (шоколад)

Правильно! Сегодня у нас праздник! А знаете какой? Всемирный день шоколада! Видите, сколько разных вкусностей лежат у меня на столе? А вы любите шоколад? (Ответы детей).

Ведущий: Расскажите мне как вы любите шоколад!

Стихотворения рассказывают дети:

Как быстро все кончается,

Что вкусно начинается!

Тянулась бы конфета

От двери до буфета!

Такой обычный шоколад -

А как желудок ему рад!

Уже с утра ждет-ожидает,

Как сладко он во рту растает!

Если плохое настроение

Приходит пару дней подряд,

Придет на помощь без сомнения

Любой на выбор шоколад!

Сумеет он порадовать, взбодрить,

Вкус праздника и детства подарить!

Подать прилив энергии, заряд –

Такой вот всемогущий шоколад!

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

Ведущий: Ребятки, вот вы все шоколад любите, а знаете ли вы, как этот вкуснейший продукт производят? Откуда он берется? Из чего его делают? А может шоколадные плитки растут прямо на деревьях? (ответы детей)

Ведущий: Для вас я приготовила небольшой рассказ с картинками, посмотрим?

Представление презентации «Где растет шоколад?»

Ведущий : А теперь я проверю, вы внимательно смотрели и слушали? Скажите-ка мне

1. Как называется дерево, про которое мы посмотрели фильм?

(шоколадное дерево)

2. Как называются плоды этого дерева? (какао-бобы)

3. А какао-бобы растут на веточках или на стволе шоколадного дерева?

(на стволе)

4. Кто впервые привез шоколад в Европу (Эрнандо Кортез)

5. А почему сначала людям шоколад не понравился? (он был горький)

6. А почему сейчас шоколад такой вкусный, сладкий, в него что-то добавляют? (сахар)

7. Какой шоколад бывает? (горький, темный, белый, молочный, пористый, жидкий – показывая виды шоколада со стола)

Отлично! Вы внимательно слушали, все запомнили, теперь знаете, как производится шоколад.

Ведущий: А теперь давайте с вами поиграем. Посмотрите, сколько разных шоколадок на нашем столе, хотите попробовать (проводится дегустация шоколада, каждому ребёнку даются попробовать различные виды шоколада)

Ведущий: Вкусно? Отлично!

А теперь новая игра: «Угадай на вкус» (вызывается ребёнок, ему завязываются глаза и дается маленький кусочек того или иного шоколада, а ребёнок должен угадать вид – темный, молочный, пористый)

И еще одна игра, которая называется «Собери конфетки в свои корзинки». Нужно конфетки, которые разбросаны по полу, собрать каждую в свою корзиночку (вызываются 3-4 игрока, игра проводится несколько раз).

Ведущий: Вот и подошел к концу наш праздник шоколада! Ребята, вам понравилось? (ответы детей). Дети под музыку выходят из зала

Развлечение для детей старшей группы «Сладкоежки»

Сценарий праздника для детей старшей группы

Автор: Репина Юлия Анатольевна, воспитатель ГБОУ СОШ №285 имени В. А. Молодцова подразделение №3, г. Москва

Развлечение для детей старшей группы «Сладкоежки».

Цель:
- познакомить воспитанников с историей шоколада;
- рассказать о пользе и вреде шоколада;
- учить выразительно исполнять стихотворения,
- порадовать детей.

Предварительная работа:
- беседа с детьми об истории происхождения праздника “День Шоколада”.
- подбор литературного материала.
- разучивание стихотворений о сладостях.

Рассказать детям о том, что день шоколада отмечают 11 июля. Что шоколад был сначала горьким напитком. Потом для сладости начали добавлять сахар. Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась намного позже. Затем в шоколад, стали добавлять молоко и различные наполнители....
... Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области
Праздник проходит в музыкальном зале. Зал украшен различными картинками со сладостями, везде весят объемные муляжи конфет.

Дети входят в зал под песню «Песня Сладкоежек».
Ведущая:
- Здравствуйте ребята! Сегодня мы с вами отправимся в страну Сладкоежек. Хотите? Да!!! Тогда отгадайте загадки.

Он живет в своей фольге,
Быстро тает он в руке.
Очень вкусен, очень сладок,
Мажет мордочки ребяток. (Шоколад)

Мы в кондитерской шуршим
Фантиками яркими.
И на праздник мы хотим
К вам попасть с подарками. (Конфеты)

Мама, милая, ну где ты?
Доставай скорей сервиз.
Есть тягучие конфеты,

Называются "Кис-кис". (Ириски)

Ребенок:
Очень часто говорят:
Дети любят мармелад,
Шоколадные конфеты,
Тоже важные приметы,
Торты, слойки и печенье,
Крем, домашнее варенье
И хрустящие орешки, -
Они просто сладкоежки.

Ребенок:
В нашем доме был буфет,
В нём лежало пять конфет...
Но однажды, как-то раз,
В нашем доме свет погас
А когда включили свет,
Больше не было конфет.
Где сейчас конфеты эти?
Если рядом были дети?
Ребенок:
Так много сладостей на свете,
Ребятам нравятся вот эти:
"Карамельки", "Леденцы"
И с названием "Скворцы",
"Мишки", "Белочки", "Ириски",
"Каракум" и "Барбариски".
У каждой сладости секрет,
Он тоже есть и у конфет.
Раздается стук в дверь.
Ведущая:
- Ой, дети кто там? Незнаем. А давайте спросим. Кто там? (хором).
Из-за занавеси выходит Незнайка (плачет).
Ведущая:
- Здравствуй Незнайка, почему ты плачешь?
Незнайка :
- Как же мне не плакать? Я шел в гости к своим друзьям и нес им коробку вкусных шоколадных конфет. Шел долго и проголодался. Решил съесть одну конфетку. Конфетки оказались очень вкусные, и я не заметил, как съел все конфеты (показывает пустую коробку). И теперь не знаю, что мне делать.
Ведущая :
- Ребята поможем Незнайке? Да! Поможем.
- Ребята смотрите у нас тут стоят два стола (накрыты скатертью).
Воспитатель поднимает скатерть. Дети подходят и смотрят. На столе лежат пластилин, стеки, доски для лепки, салфетки для рук.
- Давайте, слепим для Незнайки конфеты.
Игра «Конфетка».
Дети делятся на две команды. Перед каждой командой стол. Кто быстрее слепит большее количество конфет тот и выиграл.
Дети лепят. Незнайка помогает.
Ведущая:
- Молодцы ребята. А теперь давайте потанцуем.
Танец «Конфет».
Дети садятся на стульчики.
Ведущая :
- Незнайка тебе понравился наш танец.
Незнайка:
- Да понравился. Только как же мои конфеты?
Ведущая:
- Ой, ребята мы с вами так заигрались, что забыли про конфеты. Так конфеты мы уже слепили (показывает вазу с конфетами). Ребята мне кажется, что нашим конфетам чего-то не хватает.
Ответы детей .
- Правильно наши конфеты нужно завернуть в фантики.
Игра « Заверни конфетку».
Дети делятся на две команды. Перед каждой командой стол. На столе горсть слепленных конфет и горсть фантиков от конфет. Конфеты нужно быстро, аккуратно завернуть в фантики. Выигрывает та команда, которая быстрее завернет все конфеты.
После окончания игры дети складывают все конфеты в коробку. И отдают Незнайке.
Незнайка:
- Ребята спасибо большое, вы меня выручили. А теперь мне пора с вами прощаться. До свидания! До скорых встреч!
Ведущая:
- Ребята наше путешествие подошло к концу. Вам понравилось? Давайте пойдем в группу, вас ждет там сюрприз.
В групповой комнате накрыты столы для чаепития.

Август 22, 2016

«Жизнь, как коробка конфет, никогда не знаешь, какая попадется».

Форрест Гамп

По статистике шоколад является самым любимым в мире продуктом. А еще он способствует выработке эндорфинов и создает ощущение влюбленности. Огромный заряд энергии и позитива для всех любителей сладкой жизни сможет задать Шоколадная вечеринка .

Идея отлично подойдет для празднования дня рождения, юбилея или свадьбы. Так же можно устроить дружескую встречу или девичник. Организуйте рабочий корпоратив или устройте праздник в честь повышения по службе. Сделайте незабываемым свой «личный выпускной» из учебного заведения. Хорошим поводом может стать Всемирный день шоколада, который празднуется 11 июля. В общем, повод можно найти всегда.

Данная тема не является сложной, просто придерживайтесь следующего плана.

1. Пригласительные

Довольно многие знакомы со сказочной повестью Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика». По сюжету книги владелец фабрики Вилли Вонка организовывает путешествие по своим имениям для детей, которым попадутся золотые билеты в шоколадных плитках. Дети со всего мира с трепетом разворачивают обертки шоколадок с надеждой получить золотой билет, но найдут его далеко не многие.

Предлагаем сделать приглашения именно таким сказочным образом. Возьмите плотную позолоченную бумагу по размеру выбранной плитки шоколада. На одной стороне билета напечатайте фразу «GoldenTicket», а на обратной – текст приглашения. Будет очень оригинально, если вы полностью скопируете желанный билет с текстом приглашения из книги. Только сделаете маленькую пометку с указанием даты, места и времени встречи, а также акцент на дресс-коде.

Вручая своим гостям шоколадки с вложенными внутрь пригласительными, предупредите, что этот презент предназначен именно для них и не нужно его далеко откладывать. Это не просто сладкое угощение – его нужно поскорее съесть.

Возможный и другой вариант текста для пригласительного билета, если возиться с книжными цитатами неохота:

«Везучий засранец! Ты стал обладателем уникального приглашения на Шоколадную вечеринку, которая состоится _______ (дата, адрес и время). Неповторимый вкус, невероятные эмоции и приятное послевкусие гарантировано! Дресс-код обязателен.

Тот самый Вилли Вонка в душе,

но Петр Иванов по паспорту »

2. Дресс-код

Стиль одежды выбирайте исходя из повода праздника. Естественно, что на дружескую тусовку и на свадьбу вы оденетесь по-разному. Главным критерием в определении наряда является цветовая гамма. Подойдут все оттенки шоколада – от молочно-белого до черного. Только представьте широту выбора! Как бы там ни было, постарайтесь не надевать повседневные коричневые футболки. Все должно быть красиво и креативно.

Для особо экстравагантной вечеринки можно подготовить и соответствующее дизайнерское одеяние. Естественно, что его нужно делать заранее. Представьте себя шоколадом… Каким бы вы были? Простым молочным, а может с орехом или изюмом, возможно, черным с красным перцем, или изысканным дорогим десертом? Можете держать интригу и придумать наряд с фольгой, дескать, еще не распечатанная сладость. Выбор за вами!

Совет барышням: обратите внимание на украшения, прическу и макияж. Ими вы сможете выгодно подчеркнуть свой образ. Даже скромное кремовое платьице может сделать из девушки настоящую королеву вечеринки. При простом одеянии подберите большие и броские украшения (лучше handmade), пусть они привлекают всеобщее внимание.

Парни, конечно, украшениями себя не выделят, но и тут есть вариант. Простую рубашку можно украсить роскошными пуговицами и запонками, а штаны преобразить с помощью какого-нибудь фешенебельного ремня и оригинальной пряжки.

3. Оформление интерьера, декорации

Устроить Шокопати можно где угодно. В холодное время года или при неуверенности в погоде, организовывайте праздник у себя дома, в ресторане или кафе. Можно арендовать именно тематическое шоколадное кафе. Тогда не придется заморачиваться с оформлением интерьера и декорациями. А для любителей свежего воздуха отлично подойдет парковая зона или загородный коттедж. Также можно устроить . Только учтите, если на улице жара – шоколад будет таять.

Вечернее время встречи сможет добавить вечеринке нотку таинства и интриги. Если же действо будет происходить на природе или на яхте – начните его днем, так как ночью не очень удобно сворачиваться. Chocolate party не предусматривает бесшабашные ночные гуляния. Все должно быть изысканно и со вкусом!

Представьте, что вы не просто занимаетесь оформлением праздничного помещения, а создаете самый аппетитный музей шоколада. Цветовая гамма, естественно, шоколадная: от молочного до темно-коричневого, и даже черного. Если же цвет стен не подходит по теме, можете использовать полотна атласной ткани нужных оттенков. Такой же тканью можете задекорировать стулья. Для диванов подберите тематический плед и подушки. Позаботьтесь о нужной скатерти и салфетках. Разбавляйте цветовую гамму пространства золотом и серебром.

Гирлянда. По всему периметру зала развесьте гирлянды из золотых или серебреных бусин. Смесь золота и шоколада выглядит довольно роскошно. Если хотите задать игривое настроение, смастерите гирлянду из конфетных оберток. Только подбирайте их ровными, а лучше распечатайте на принтере.

Воздушные шары. Выбирайте шары, наполненные гелием. Легкие и воздушные, словно пузырьки пористого шоколада.

Цветы из гофрированной бумаги. Такое украшение считается очень модным и выглядит довольно дорого, а сделать его самому не так уж сложно. Вы можете смастерить несколько больших цветков и подвесить их к лампам (они довольно легкие). Также можете сделать гирлянду из множества маленьких цветочков. Этот вариант декора добавит в атмосферу нежности.

Вазочки с шоколадом. Помимо основных праздничных столов, которые и станут основным элементом оформления зала, везде в зоне доступа расставьте вазочки с ассорти шоколадных конфет. Очень ярко будут смотреться драже с разноцветными оболочками.

Уголок ностальгии. Распечатайте этикетки и обертки шоколада и конфет, которые уже давно не производятся. Выделите под это дело отдельную полку или стол, поставьте указательную табличку «Музей шоколада». Будет очень приятно окунуться в прошлое, вспоминая любимые лакомства.

Где-то на заднем плане организуйте показ через проектор ненавязчивого и красивого тематического кинофильма, который можно смотреть без звука и между делом. Например, знаменитые «Чарли и шоколадная фабрика» или «Шоколад» с Джонни Деппом. Также можно включить документальный фильм о производстве этого угощения.

4. Меню

Если вечеринка предполагается быть легкой, тогда в выборе блюд остановитесь исключительно на десертах и напитках. Подбирайте те угощения, которыми сможете удивить, но не пренебрегая классическими сладостями.

  • Шоколадный фонтан обязателен . Поместите его на отдельном столе, рядом подготовьте порезанные кусочки фруктов и ягод, шпажки для их нанизывания.
  • Шоколадное фондю сможет стать альтернативой фонтану, особенно если гостей собирается мало. В данном случае, конечно, не будет каскада, но вкусовой эффект одинаковый.
  • Брауни – традиционное американское шоколадное пирожное, которое подается в виде порезанного прямоугольного куска пирога.
  • Шоколадный вулкан «Лава кейк» (fondant au chocolat)– вкуснейший французский десерт, кекс с жидкой сердцевиной.
  • Торт «Захер» один из самых популярных шоколадных десертов во всем мире родом из Австрии.
  • Маффины. Тут можно изощряться как угодно, добавляя всевозможные орехи, изюм, цукаты, фрукты и ягоды. Можете украсить их разноцветной присыпкой.
  • Торт «Кучерявый пинчер» — наверное, один из самых сытных и любимых еще с детства. Представляет собой хаотично разложенные кусочки шоколадного бисквита вперемешку со сметанным кремом. Сверху залит шоколадом.
  • Шоколадное ассорти. Соберите на отдельном столе самые разные виды плиток, батончиков и конфет. Не исключено, что кто-то из сладкоежек откроет для себя что-то новое.

Безалкогольные напитки:

  • Горячий шоколад;
  • Коктейли;
  • Какао;
  • Кофе;
  • Вода.

Алкогольные напитки:

  • Шоколадный ликер;
  • Шоколадный мартини;
  • Горячий шоковейн;
  • Другие тематические алкогольные коктейли;
  • Любимое спиртное в чистом виде.

Хотелось бы остановиться на сервировке, а именно на посуде. Пусть тарелки и блюда будут белыми и максимально простыми, а бокалы и чашки прозрачные. Скатерти и салфетки выбирайте однотонные. Таким образом, акцент будет делаться именно на десертах, главных украшениях стола.

5. Развлекательная программа

Планировать развлечения нужно исходя из количества гостей и повода праздника. Небольшое количество друзей вполне сможете развлечь самостоятельно, используя идеи от сайт . Для свадьбы или корпоратива, пригласите профессионального организатора торжества или ведущего, закажите шоу-программу.

Предлагаем подборку актуальных для Шоколадной вечеринки конкурсов разной степени распущенности.

«Шоколадная викторина»

  • Родина шоколада (Центральная и Южная Америка).
  • Что означает слово «шоколад», исходя из его ацтекского происхождения? (Горькая вода).
  • Чарльз Диккенс сказал: «Нет шоколада – нет …» (Завтрака).
  • Сколько примерно необходимо какао-бобов для изготовления одного килограмма шоколада? (900).
  • Правда ли, что какао содержит антисептические вещества, которые не дают образовываться зубному налету? (Правда).
  • В каком виде первоначально употребляли шоколад? (В жидком и холодном, с добавлением горького перца).
  • Когда о шоколадном напитке узнали в Европе? (с 1520-х годов).
  • В какой стране и когда впервые был получен твердый шоколад? (Франция, 1846 год, кондитер Жан Пьетре).
  • Продолжите крылатое выражение: «Шоколад это не заменитель любви. … («Любовь это заменитель шоколада»).
  • Кто в своем произведении шоколадом лечил печаль? (Марина Цветаева).

«Шоколад и характер»

Поинтересуйтесь, какому виду главного лакомства вечера отдают предпочтение собравшиеся. Согласно психологическим исследованиям выбор зависит от характера.

  • Молочный любят сентиментальные натуры, не задумывающиеся о будущем. Это нежные мечтатели, с которыми приятно проводить время.
  • Черному отдают предпочтение сильные люди, знающие себе цену.
  • Белый выбирают утонченные, но отчасти нерешительные люди. Однако у них очень остро развито чувство справедливости.
  • Горький предпочитают истинные гурманы, ценители дорогих и качественных вещей.
  • С добавками (орехи, изюм) – целеустремленные люди, которым зачастую приносит удовольствие преодоление очередных преград.
  • С начинкой предпочитают романтичные личности, верящие в сказки, вечную любовь и ценящие домашний уют.
  • Не имеет значения какой – это про гибких и легко приспосабливающихся людей.

«Дегустация»

На отдельном столе подготовьте маленькие тарелочки с кусочками самого разнообразного шоколада (черного, белого, молочного, горького, со специями…). Обязательно подпишите всё, но таблички с названиями оставьте перевернутыми (что и где откройте уже после пробы). Устройте конкурс для нескольких человек, которые с закрытыми глазами попытаются угадать, какое именно перед ними лакомство. Затем пусть все гости попробуют собранное ассорти.

«Без рук»

Участвуют все. Предложите собравшимся без помощи рук развернуть и съесть сладость. Кто первый справится – тот и победитель. Подберите одинаковые конфеты, чтобы все были в равных условиях.

«Шоколадная клубничка»

Понадобится растопленный шоколад и клубника. Если с ягодой проблема, возьмите кусочки яблок. Конкурс парный, для парней и девушек. Количество пар может быть любое. Задача парня без участия рук накормить девушку ягодкой в шоколаде. Побеждает та пара, где девушка первая съест десерт от парня.

«Сладкая начинка»

Танцевальный конкурс для пар. Парень и девушка становятся настолько близко друг к другу, что между ними сможет поместиться лишь плитка шоколада. Танцевать нужно, вплотную прижавшись к партнеру, чтоб не упустить сладость. Пара, которая справится с заданием, получает призы. Поскольку шоколад начнет таять от разгоряченных тел, предложите участникам оголить животы, чтобы не заляпать одежду. Это добавит соревнованию немного интима и веселья.

«Танец с шоколадкой»

Играют самые смелые! Звучит музыка, гости танцуют, передавая друг другу шоколадку. Резко музыка останавливается. Человек с лакомством в руке обязан снять с себя что-либо из одежды и танец вновь продолжается. В конце игры вручите всем раздетым призы, и можно одеваться.

Шоу-программа

  • Танцевальное шоу. Очень актуальной и яркой может оказаться танцевальная постановка при участии темнокожих танцоров.
  • Соревнования по кетчу в шоколаде. Естественно, только при хорошем бюджете можно организовать такое развлечение. Не исключено, что кто-то из гостей захочет сразиться друг с другом в бассейне с шоколадной массой.
  • Скульптура из шоколада. Пригласите на ваш вкусный праздник мастера, который сделает это произведение искусства на глазах у всех приглашенных.
  • Мастер-класс от кондитера. Полезным для всех сладкоежек может оказаться рецепт приготовления шоколада из порошка какао. Также у профессионального повара найдется несколько рецептов, которыми можно удивить гостей.

6. Музыка

Подбирайте музыку так, чтоб она могла ненавязчиво звучать во время всего вечера. С приходом гостей, во время рассматривания нарядов друг друга, дегустации подготовленных десертов и конкурсной части вечеринки включите музыку в стиле house (Bob Sinclar, Axwell, Hoxton Whores). Легкость фанка и динамика диско будет как нельзя кстати.

Также предлагаем музыкальную подборку в тему:

  • Kylie Minogue – Chocolate
  • Soul Control – Chocolate
  • Jesse & Joy – Chocolate
  • Elwina feat. The Phat Mack – Chocolate Love
  • Пьер Нарцисс – Шоколадный заяц
  • Тутси – Горький шоколад
  • Лина Милович – Горячий шоколад
  • EVO – Горький шоколад
  • Вячеслав Медяник – Шоколадное тело
  • Дима Билан – Мулатка
  • Серебро – Шоколадное печенье.

P.S. Дарите друг другу шоколад, и мир станет счастливее! Вкусного и неповторимого вам праздника, а также сладкой и изысканной жизни!