Салат из пекинской капусты помидоров с маслом. Салат с пекинской капустой помидорами: томатно-капустное наслаждение. На салат из пекинской капусты с помидорами надо

На Руси говорили, что изба красна пирогами. А излюбленным видом пирога у русского народа всегда была кулебяка. Этот пирог готовили как в крестьянской избе, так и в боярских палатах.

Кулебяка — русский национальный пирог

Кулебяка — это национальное блюдо русской кухни, вид закрытого пирога со сложной начинкой. Сложность начинки заключается в том, что используются несколько её видов. Они разделены между собой обычными блинчиками, для того чтобы не смешивалась начинка. При разрезании кулебяки хорошо видны все её слои.

Сегодня вашему вниманию предлагается кулебяка, пошаговый рецепт которой с различными начинками приводится в статье.

Особенности приготовления кулебяки

Для выпечки кулебяки используется дрожжевое сдобное тесто, приготовленное на опаре. Но этот пирог можно также готовить из пресного или слоёного теста. Чтобы разделять начинки, выпекаются тонкие пресные блины. Самое главное: кулебяка — это пирог, основной вес которого составляет начинка. Обычно в этом качестве используют от 2 до 4 видов фарша. Самыми популярными видами этого пирога являются кулебяка с рыбой, с мясной начинкой, с тушёной капустой, с яйцом и рисом, с грибной начинкой.

Как укладывать начинку

Существуют различные способы укладки начинки:в виде ярусов или углов. Ярусный способ самый простой: вначале выкладывается один слой фарша, который накрывается блинчиком, затем второй слой и так далее. Укладка углом: один вид начинки выкладывается под углом, в виде клина, и отделяется от другого по диагонали.

Кулебяка в наши дни

Кулебяка — это вид выпечки, которую можно подавать в качестве основного блюда, как закуску или взамен хлеба к первым блюдам. По внешнему виду она напоминает широкий батон — у неё такая же продолговатая форма.

Современные хозяйки предпочитают выпекать простую кулебяку с одним видом начинки, ошибочно полагая, что кулебяка в несколько ярусов сложна в приготовлении. Один из предлагаемых рецептов — мясная кулебяка, которая состоит из 3 ярусов. Вы сможете с лёгкостью приготовить ее, для этого не потребуется много усилий и времени.

Рецепт кулебяки с капустой

Кулебяка с капустой — один из самых любимых видов домашней выпечки. Продукты для её приготовления найдутся на каждой кухне.

Состав продуктов для дрожжевого теста:

  • Пшеничная мука — 3 полных чашки.
  • Молоко средней жирности — 1 полная чашка.
  • Дрожжи сырые прессованные — 30 г.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок — 3 десертные ложки.
  • Соль поваренная — 1 десертная ложка.
  • Желток яичный — 1 шт.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста — маленький вилок.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Соль поваренная — по вкусу.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 6 десертных ложек.

Итак, кулебяка пошагово готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно приготовить опару для теста: в разогретом молоке развести дрожжи.
  2. Яйца размешать с сахарным песком, влить молочно-дрожжевую смесь и посолить.
  3. Просеянную муку ввести в приготовленную массу, подмешать подтаявшее сливочное масло. Замесить тесто, закрыть сверху плёнкой или чистым полотенцем, оставить подходить в тепле на 50 минут. Через полчаса поднявшееся тесто обмять.
  4. Подготовьте начинку: удалите с лука шелуху, вымойте его и измельчите.
  5. Нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой красный перец.
  6. В разогретый сотейник налейте подсолнечное масло и потомите в нём лук до золотистого цвета, добавьте капусту с перцем и тушите до полуготовности.
  7. Отварите яйца, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
  8. К тушёной капусте добавьте соль, сахар, нарезанные яйца и перемешайте.
  9. Отщипните от теста небольшой кусочек для украшения кулебяки. Раскатать из теста сочень толщиной 7 мм и выложить сверху начинку. Защипать края, придавая кулебяке овальную форму. Сверху украсить кусочками тестами в виде листьев, цветочков, рыбок, и смазать верхнюю часть кулебяки желтком.
  10. Переложить кулебяку на противень с промасленной бумагой и выпекать при температуре 180 ºС. Через 45 минут кулебяка будет готова.

Мясную кулебяку по достоинству оценят мужчины — она очень сытная и вполне способна заменить один из приёмов пищи. Так как настоящая кулебяка должна быть с несколькими начинками, в этом рецепте мясная начинка будет соседствовать с куриной и грибной. Мясная начинка также хорошо сочетается с картофелем и рисом.

Чтобы замесить тесто, понадобятся:

  • Свежие прессованные дрожжи — 30г.
  • Молоко — 1 чашка.
  • Мука — 3 чашки.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 десертные ложки.
  • Желток — от 1 яйца.
  • Соль поваренная — щепотка.
  • Сахарный песок — 1 десертная ложка.

Для начинок понадобятся:

  • Фарш из говядины — 330 г.
  • Филе курицы — 330 г.
  • Белые грибы — 330 г.
  • Сливки — 160 мл.
  • Готовый бульон — полстакана.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — для обжарки начинок.
  • Перец — по вкусу.
  • Любая зелень — половина пучка.
  • Соль поваренная — по вкусу.

Тесто готовится за 5 минут: подсыпать к дрожжам сахар и растирать вилкой до полного размягчения и образования жидкой опары. В просеянную муку влить разогретое молоко, добавить 2 яйца, опару и сливочное масло. Месить тесто, добавляя при необходимости муку, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Убрать тесто в тёплое место на расстойку примерно на полчаса.

По своему излюбленному рецепту приготовьте 6 несладких блинчиков. Они нужны для разделения начинок в кулебяке.

Приготовление начинок:

  1. Мясная начинка. Очищенные луковицы измельчить и обжарить в сотейнике с растительным маслом. Высыпать туда же фарш, соль, перец, нарезанную зелень, подлить немного бульона, который придаст сочность начинке, и тушить до полуготовности.
  2. Куриная начинка. Куриное мясо нарезать одинаковыми кусочками, посыпать перцем, солью и поджарить до полуготовности. Затем добавить немного сливок и тушить до их выпаривания.
  3. Грибная начинка. Вымыть грибы, нарезать на некрупные кусочки, переложить в глубокую сковороду, посолить и поперчить по вкусу, тушить до полуготовности. Влить сливки и довести начинку до готовности.

Начинаем формировать кулебяку. Тесто нужно разрезать на 2 половины, из одной половины раскатать на столе прямоугольник толщиной 7 мм, предварительно отщипнуть маленький кусочек теста чтобы украсить кулебяку. Раскатанный пласт теста переложить на промасленный противень.

Выложить на тесто 2 блинчика, затем равномерно распределить мясную начинку, накрыть сверху встык 2 блинчиками. Следующим слоем выкладывается грибная начинка, снова накрыть блинчиками. Последний слой — куриная начинка, которая также накрывается 2 блинчиками.

Раскатать оставшуюся часть теста и накрыть им кулебяку, защипать фигурно края. Из маленького кусочка теста вырезать любые фигурки и прилепить их на верхнюю часть кулебяки, проколоть верхнюю часть кулебяки ножом или вилкой, чтобы не вздувалась при выпечке, и смазать смесью желтка с молоком. Выпекать 3-ярусную кулебяку в разогретом до 180ºС духовом шкафу. Через 25 минут кулебяка с мясом будет готова к подаче на стол.

Не только с рыбой, но и с яйцом

Многие иностранцы считают, что кулебяка — это русский рыбный пирог, преимущественно с начинкой из лосося. В русских ресторанах за границей в основном подают именно такую её разновидность. Поэтому приехав в Россию, они удивляются разнообразию видов кулебяки и богатству её начинки.

Ещё одним видом этого многослойного пирога является кулебяка с яйцом. Как правило, такую начинку готовят из отварного риса и варёных яиц, которые мелко рубят со свежей зеленью.

Для приготовления рыбной кулебяки подготовьте дрожжевое тесто по одному из приведённых выше рецептов, а также испеките 6 блинчиков. Принцип приготовления кулебяки с рыбой такой же, как и у мясной кулебяки.

Для начинки используйте следующий состав продуктов:

  • Лосось — 550 г.
  • Грибы белые — 250 г.
  • Рис — полстакана.
  • Луковицы репчатые — 2 шт.
  • Соль мелкая — 2 десертные ложки.
  • Любое растительное масло — для обжаривания рыбы и грибов.

Чтобы приготовить трёхслойную кулебяку, нужно:

  1. Филе рыбы обжарить до готовности. Заменить свежую рыбу можно консервированным лососем в собственном соку.
  2. Нарезать вымытые грибы на маленькие кусочки, посолить и обжарить их вместе с очищенным измельчённым луком.
  3. Сварить рис в подсоленной кипящей воде до готовности.

Соберите кулебяку и запекайте в разогретой духовке при температуре 180ºС 20 минут.

Как видите, приготовить кулебяку совсем несложно. А она намного полезнее и приятнее на вкус, чем хот-доги!

Эта кулебяка с мясом получается нежной, ароматной и очень вкусной, ее можно подать как главное блюдо, как закуска, а можно в качестве дополнения к щам, супу или бульону. Но как бы вы ее не подали, ваши родные будут безмерно счастливы натрескаться от пуза, ой, извините, полакомиться этим знаменитым русским блюдом. Рецепт практичный, недорогой, поэтому должен понравиться не только непримиримым уничтожителям кулебяк, но и хозяюшкам. Итак, рассказываю, как приготовить вкусную кулебяку с мясом.

Ингредиенты:

(2 кулебяки с мясом)

  • тесто:
  • 3 стакана муки в/с (500 гр.)
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 куриное яйцо
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана воды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • начинка:
  • 500-600 гр. мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • 3 вареных яйца
  • 3 ст.л. отварного риса
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло
  • украшение:
  • 1 желток
  • Это тесто я готовлю для всех кулебяк, будь то мясная кулебяка, рыбная или же кулебяка с капустой . Тесто отличное, вкусное, воздушное, прекрасно гармонирует с соленой начинкой. Готовится несложно и всегда получается. Итак, наливаем пол стакана воды и пол стакана молока (общий объем 250мл.), нагреваем до 40-45°С. Вот здесь первые "грабли", не наступите на них. Смесь должна быть тепленькой, ни в коем случае не горячей, помните, что при 50°С дрожжи погибают.
  • Свежие дрожжи или сухие пекарские разводим в теплой молочной смеси.
  • Добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешиваем. Сосуд с опарой ставим в теплое место на 15-20 минут. Вот тут вторые "грабли", опару ставим в ТЕПЛОЕ место, а не в миску с кипятком.
  • Кстати, многие считают, что опару следует делать только для сдобного теста, а для обычного дрожжевого можно пропустить. Можно, но ведь вам все равно потребуется время, чтобы просеять муку, достать и взбить яйцо. Пока вы будете это делать, дрожжи, попав в теплую питательную среду, проснутся и начнут интенсивно расти. А вот тут как раз и заключается секрет воздушного теста)))))
  • Если все было сделано правильно - молоко не перегрели и дрожжи не сварили - то опара начинает покрываться пузырьками и увеличиваться в объеме.
  • В сосуд с опарой кладем 2,5 стакана муки.
  • Добавляем одно куриное яйцо, 3 ст.л. подсолнечного масла и соль. Все хорошенько перемешиваем.
  • Выкладываем тесто на посыпанный мукою стол и начинаем его месить. Вымешиваем хорошо, муку добавляем по чуть-чуть. Тесто для кулебяки должно быть мягким, но в то же время "послушным", не липнуть к столу и рукам. Чтобы удобнее было месить тесто, руки можно смазать подсолнечным маслом.
  • Формируем шарик, кладем его в мисочку и накрываем тонкой салфеткой. Ставим в теплое место на 30-40 минут.
  • Внимание, у кого есть хлебопечка, приготовление теста можно поручить ей! Все точно-также: наливаем в емкость теплую молочную смесь, добавляем дрожжи, сахар и ложку муки. Пусть немного постоит, пока будем просеивать муку. Затем закидываем все остальное, включаем подходящий режим. Вынимаем уже готовое для выпечки тесто.
  • Мясная начинка для кулебяки

  • Знаете, чем отличается кулебяка от обычного пирога? В пироге много теста и не очень много начинки, а вот у кулебяки все правильно: много вкусной и сочной начинки и немного теста. Поэтому, если хотим приготовить вкусную кулебяку с мясом, начинку не экономим))))) Но это совсем не означает, что для хорошей кулебяки надо купить целый килограмм мяса, а лучше два! Достаточно 500-600 гр. мясного фарша, причем фарш может быть свиным, говяжьим или состоящим из разных видов фарша.
  • Итак, берем одну крупную луковицу и мелко режем. Тушим лук на слабом огне в небольшом количестве подсолнечного масла. Высушивать лук на сильном огне, а тем более доводить до коричневого цвета, не нужно.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным (такой лук сохраняет сочность), добавляем свежий фарш. Вот теперь увеличиваем огонь и, не переставая мешать, обжариваем фарш на сильном огне. Жарим недолго, как только фарш перестал быть красным, выключаем огонь, чтобы не пересушить мясо. Не бойтесь, фарш до готовится в духовке.
  • Пока фарш горячий, солим и перчим по вкусу. Помним, что начинка должна быть выразительной, ведь именно она задает вкус всего блюда. Ставим фарш остывать.
  • Иногда мясную кулебяку готовят из одного фарша, но должна сказать, что сложная мясная начинка, которая помимо мяса содержит рис, вареные яйца, не только позволяет получить более экономное блюдо, но и делает кулебяку более вкусной. Поэтому в обжаренный фарш добавляем мелко порезанные яйца и 3 ст.л. отварного риса.
  • Перемешиваем начинку, еще раз пробуем на соль и специи.
  • Приготовление кулебяки с мясом

  • Начинка готова, тесто готово, можно лепить и выпекать кулебяки. Достаем тесто, делим на две части. Раскатываем одну часть в продолговатую довольно толстенькую лепешку.
  • Кладем половину приготовленной мясной начинки, равномерно распределяем вдоль всей лепешки. Чтобы с торцов не получилось много теста и мало начинки, края (по 2-3см. справа и слева) срезаем ножом, эти обрезки потом используем, чтобы украсить кулебяку.
  • Соединяем боковые стороны лепешки, тщательно защипываем. Не менее тщательно защипываем торцы.
  • Затем кулебяку с мясом аккуратно переворачиваем и кладем на противень швом вниз. Точно также поступаем со вторым куском теста и начинкой. Противень ставим на 30 минут в теплое место, чтобы тесто подошло.
  • Из оставшихся кусочков теста делаем украшения (веточки, цветочки, косички и т.д.). Красим выпечку желтком. Используя вилку, штырек или обычную зубочиску, делаем несколько глубоких отверстий. Это нужно, чтобы во время выпечки выходил горячий пар.
  • Кулебяку с мясом ставим в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 170-180°С. Следим за процессом, духовки сильно отличаются, поэтому ваша кулебяка может приготовиться раньше или же, наоборот, потребуется чуть больше времени. Готовность теста определяем прокалыванием.
  • Готовые кулебяки с мясом вынимаем из духовки, криками и топаньем разгоняем домашних, чтобы не накидывались на пылающую жаром выпечку. Даем выпечке немного остыть.
  • Вот и все, румяная, ароматная и невероятно вкусная кулебяка с мясом, яйцом и рисом готова! М-м-м, это просто праздник какой-то! Зовем всех за стол))))).
by Записки Дикой Хозяйки

Если вы уже освоили приготовление , самое время попробовать приготовить полную кулебяку – с четырьмя начинками. Это немного сложнее и потребует больше времени, но в результате получается просто фантастически вкусный пирог! Если вы поставите на стол свежеиспеченную кулебяку с четырьмя начинками, восторг и восхищение гостей и семьи вам обеспечено!

Продукты для теста: мука, молоко, 20 г сухих дрожжей,

2 ст. ложки сливочного масла, 4 яичных желтка, 2 столовых ложки сахара, соль.

Продукты для блинов: 200 г муки, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, соль, молоко, масло для жарки.

Продукты для начинки: 500 г мясного фарша, 500 г куриной печенки, 1/2 стакана риса, 50 г сухих грибов, лук

репчатый, по 2 столовых ложки сметаны и сливочного масла, 2 соленых огурца, 3 крутых яйца, по 1 пучку зеленого лука и петрушки, черный перец, 4 яичных желтка для начинок, 2 яичных желтка - для смазывания кулебяки.

Приготовление теста для кулебяки

Замесить тесто для кулебяки. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и половину просеянной с солью муки. Размешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Добавить масло, желтки и оставшуюся муку. Тщательно вымесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто, накрыть и оставить еще на 1 час. Затем тесто обмять и дать постоять еще 30 минут.

Пока поднимается тесто, приготовить блины. Муку, соль, сахар, яйца и молоко смешать. Перелить тесто в миску, накрыть и оставить на 1 час. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом. Влить небольшое количество теста, круговым движением распределить его по всей поверхности сковороды. Через 1,5 минуты перевернуть блин на другую сторону и выпекать еще 40 секунд. Так же испечь остальные блины.

Приготовление начинок для кулебяки

Теперь готовим мясную начинку. Луковицу и 3 веточки петрушки мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить лук - 2 минуты. Добавить мясной фарш, размешать и готовить 5 минут. Добавить 1 столовую ложку сметаны, петрушку, соль, черный перец. Тушить на слабом огне 5 минут. Снять с огня.

Готовим начинку из куриной печенки. Куриную печенку очистить, промыть и отварить до готовности. Мелко нарубить. Огурцы очистить, нарезать тонкой соломкой; выделившийся сок слить. Смешать печенку с огурцами и оставшейся сметаной.

Готовим грибную начинку. Грибы отварить, нарезать. Оставшийся репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить грибы вместе с луком, посолить.

Готовим начинку из риса. Рис отварить до готовности. Зеленый лук нарезать тонкими кольцами. Крутые яйца размять вилкой. Все перемешать. В каждую из подготовленных начинок вбить по 1 сырому желтку, перемешать.

Приготовление кулебяки с четырьмя начинками

Разделить тесто на 3 части. 2 части раскатать в прямоугольные пласты толщиной 0,5 см (размер пластов должен соответствовать размеру противня). Поместить 1 пласт на противень, накрытый бумагой для выпечки. Выложить на тесто начинку из мясного фарша, оставив с каждой стороны поля по 4-5 см. Разровнять и проложить блинами.

Выложить по очереди начинку из риса, потрохов и грибов, перекладывая каждый слой блинами. Накрыть вторым пластом теста, слегка прижать верхний слой руками, чтобы он плотно лег на начинку.

Раскатать третий пласт, подровнять края. Острым ножом прорезать продольные прерывистые линии на расстоянии 1,5-2 см. Длина каждого разреза должна быть примерно 6 см, расстояние между разрезами - 3 см.

Аккуратно взять прорезанный пласт двумя руками, накрыть им кулебяку, подтянуть края так, чтобы они сравнялись с краями кулебяки.

Защипать края «косичкой». Сверху сделать по центру на расстоянии 12 см одна от другой 2 дырочки, вставить в них трубочки из плотной бумаги. Дать кулебяке расстояться в течение 20-30 минут.

Как украсить поверхность кулебяки - дело вашей фантазии, а вариантов очень много!

Разогреть духовку до 210°С. Кулебяку смазать слегка взбитым желтком. Выпекать 45 минут. Если кулебяка начнет подгорать сверху, накрыть ее листом бумаги для выпечки.

Приятного аппетита!