Традиционное угощение русской кухни – кулебяка. Это пирог имеет продолговатую форму, а начинка для него используется разная. Один из вкусных вариантов – это капустный фарш. Дополнительно к нему можно добавлять другие ингредиенты, например, яйца, мясо, грибы и даже рыбу. Эти и другие способы, как сделать кулебяку, вы найдете в пошаговых рецептах ниже.
Как приготовить кулебяку с капустой
В целом приготовление кулебяки с капустой имеет один главный секрет. Это традиционное русское блюдо выпекается швом вниз, а не как обычные пироги. На пласт теста укладывают начинку, затем края соединяют и защипывают. Остается только перевернуть продолговатый пирог с начинкой так, чтобы шов оказался снизу. Есть и другой вариант, как готовить такую выпечку:
- Замешенное тесто делят пополам.
- Из каждой части раскатывают продолговатый пласт, длина которого в два раза больше ширины.
- Один из них укладывается на дно формы, а сверху – начинка. Далее все закрывается вторым пластом, края же защипываются.
- Смазывать пирог можно молоком, яйцом или их смесью со сметаной.
- Верх закрытого пирога украшается остатками теста – сделать косички, цветочки, колоски и пр.
Тесто для кулебяки с капустой
Согласно технологической карте тесто для кулебяки с капустой используется дрожжевое. Причем дрожжи лучше брать свежие, чтобы пирог был более пышным и воздушным. Хотя со слоеным или пресным тестом кулебяка в домашних условиях получится не менее аппетитной. Да и времени потратится меньше, но такие рецепты используются гораздо реже. Если же вы хотите получить настоящую кулебяку, готовьте ее только из дрожжевого теста. Главное, чтобы оно было упругим и не пропускало начинку.
Начинка для кулебяки с капустой
Готовится начинка для кулебяки с капустой или же другими ингредиентами. Основной овощ добавляется во всех рецептах. Капусту предварительно варят или же обжаривают. Это особенность оригинальной кулебяки. По одному из классических рецептов в начинку добавляют лук. Только сначала овощ пассеруют на сковороде. Более сложная начинка готовится с яйцами, мясным фаршем, сушеными грибами, рыбой или из квашеной капусты. Вы можете выбрать любую, которая придется вам по вкусу. Соотношение начинки к общему весу – это еще одна особенность такого пирога. Она составляет более 50% кулебяки.
Рецепт кулебяки с капустой
С течением времени наряду с классическим появились и более оригинальные рецепты кулебяки с капустой . С морковкой, рыбой, помидорами, рисом, яйцами – это только часть ингредиентов, которые используют для начинки. Все продукты тонко шинкуют, смешивают между собой, а затем заворачивают в тесто и отправляют запекаться в мультиварку или духовку. Если берется слоеная основа, то ее следует достать за пару часов до готовки, чтобы продукт успел разморозиться. Остальные инструкции вы можете изучить в пошаговых рецептах с фото.
Кулебяка с капустой и яйцом - рецепт
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 228 ккал.
- Кухня: русская.
Если чисто овощная начинка вас не привлекает, то вам подойдет кулебяка с капустой и яйцом. Для вкуса и яркого цвета можно добавить к ним морковку и куркуму. Яйца же варят отдельно, затем шинкуют и уже после этого смешивают с капустным фаршем. Начинка получается более мягкая, да и сам пирог очень нежный, ведь тесто готовится с добавлением сметаны. Ее можно заменить и кефиром.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт. для смазывания и 3 шт. для начинки;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- соль, зелень, специи – по вкусу;
- мука – 300 г;
- сливочное масло – 200 г;
- капустный кочан – 600 г.
Способ приготовления:
- Муку предварительно просеять, чтобы основа получилась пышнее.
- Масло измельчить, посолить. Всыпать к нему муку, добавить сметану, затем вымесить крутое тесто.
- Скатать основу в шар, отправить на полку холодильнике, где выдержать около 2 часов.
- Промыть и обсушить овощи, мелко их нашинковать, тушить на масле до готовности, поперчить, заправить солью и зеленью.
- Далее добавить к начинке и вареные яйца, перемешать.
- Из теста раскатать 2 пласта и оставить небольшой кусочек для украшения.
- На один выкладывать начинку, второй поместить сверху. Защипать края – их рекомендуется подворачивать под низ пирога.
- Оставшимся тестом украсить заготовку сверху, смазать ее взбитым яйцом.
- Запечь при 200 градусах до золотистого румянца. Для этого хватит около получаса.
Кулебяка с капустой и мясом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 258 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы любите более сытный пироги, то используйте рецепт кулебяки с капустой и мясом . От традиционных вариантов она отличается более сложной начинкой. Фарш подойдет любой – говяжий, свиной или более диетический куриный. Можно добавить сразу несколько видов мяса. Так будет еще вкуснее. Мясную кулебяку подают даже в качестве основного блюда, хотя как закуска вместо хлеба к супу она тоже подойдет.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 1 кг;
- яйцо – 3 шт. для теста и 1 шт. для смазывания;
- репчатый лук – 3 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- капустный кочан – 0,5 кг;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – 4 ст.;
- соль – 1 ч.л.;
- дрожжи – 0,5 г;
- сливочное масло – 200 г.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопить, соединить его с мукой, солью, яйцами и сахаром.
- Стакан молока подогреть, растворить в нем дрожжи. Смешать с яичной массой.
- Перемешивать и постепенно вливать растительное масло, после чего вымесить руками тесто, помять и пару раз покидать об стол.
- Скатать в шар, укутать, после чего выдержать около часа в теплом месте.
- Фарш, лук и капустные листья измельчить, отдельно их обжарить, а уже после этого смешать.
- Готовое тесто поделить пополам. Одну часть раскатать пластом, чтобы он был больше формы.
- Противень смазать маслом, уложить на него тесто. Уже по нему нужно распределять начинку.
- Накрыть вторым пластом теста – его край должен заходит за край нижнего слоя. Завернуть их.
- Сверху смазать взбитым яйцом, потыкать вилкой.
- Запечь при 200 градусах до появления золотистой корочки.
Кулебяка с капустой из дрожжевого теста
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Дрожжевое тесто для кулебяки считается классическим. Только на нем этот закрытый пирог получается таким, каким нужно – пышным и воздушным. Если у вас пока нет навыков обращения с дрожжевым тестом, то вы можете купить в магазине уже готовое, но по инструкции ниже его легко сделать и самостоятельно. Дрожжи в рецепте пирога требуются сухие. «Оживляют» их уже во время готовки, заливая теплым молоком. Главное – не оставляйте тесто на сквозняке.
Ингредиенты:
- капустный кочан – 400 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- лук- 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень – пара веточек;
- мука – 2,5 ст.;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Сахар смешать с дрожжами, посолить смесь и залить подогретым молоком, оставить на полчаса.
- Отдельно взбить яйца с добавлением топленого сливочного масла. Далее соединить с дрожжевой смесью.
- Постепенно засыпать просеянную муку, вымесить эластичное тесто, поместить его в промасленную кастрюлю. Оставить под полотенцем на 1 час.
- Капустные листья промыть, дать им обсохнуть, после чего нашинковать соломкой. Измельчить и лук с зеленью. обжарить ингредиенты на масле, посолить, тушить до мягкости.
- Скалкой из теста раскатать большой квадратный пласт. По центру распределить начинку, края же оставить свободными, нарезать их полосками, как показано на фото.
- Аккуратно завернуть стороны пласта. Накладывать нужно одну полоску на другую, как бы заплетая «косичку».
- Сверху промазать взбитым яйцом, переложить заготовку на промасленный противень.
- Отправить запекаться до золотистого цвета при 180 градусах.
Кулебяка с капустой и грибами
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 212 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Используя рецепт кулебяки с капустой и грибами , вы сможете приготовить постный, но аппетитный пирог к ужину. В классическом варианте используются шампиньоны, но подойдут и любые другие. Особенно вкусно получается с лесными свежими грибами – их аромат ни с чем не сравнится. Как готовить такую кулебяку? Ее основой служит опять же дрожжевое тесто, из-за чего она пышная, нежная и воздушная.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 320 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 250 г;
- молоко – 0,75 ст.;
- зеленый лук – по вкусу;
- белокочанная капуста – 500 г;
- дрожжевое тесто – 600 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца поставить вариться, затем сразу охладить, почистить и мелко нарезать.
- Зеленый лук промыть, нашинковать колечками.
- Уже чистые капустные листья нарезать полосками. Выложить их в сковородку на разогретое сливочное масло.
- Потушить 15 минут, после чего ввести грибочки, жарить ее немного.
- Из теста раскатать прямоугольный пласт, поместить его на промасленный противень.
- Первым слоем уложить лук и яйца, а затем – капустно-грибную начинку.
- Аккуратно поднять края теста, соединить их по центру и защипнуть.
- Сверху смазать топленым маслом.
- Держать в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Кулебяка с квашеной капустой
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 277 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любителям более острых блюд стоит попробовать рецепт кулебяки с квашеной капустой . Здесь начинка не требует длительной предварительной подготовки – выкладывать на тесто ее нужно после недолгой обжарки. Для разнообразия в этом рецепте добавляют лук и яйцо. Здесь предпочтительнее дрожжевое тесто, хотяподойдет и слоеное. Как сделать кулебяку с капустой, вы узнаете из подробной инструкции с фото.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 20 г;
- яйцо – 1 шт. для смазывания, 1 шт. для начинки и 3 шт. для теста;
- яичные желтки – 5 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 300 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- квашеная капуста – 400 г;
- мука – 900 г.
Способ приготовления:
- Дрожжи развести в подогретом молоке, сюда же добавить сахар и соль.
- Желтки с маслом взбить в отдельной посуде. Затем соединить их с дрожжевой массой.
- Постепенно засыпать просеянную муку, сделать тесто.
- Яйцо для начинки сварить, порезать.
- От кочана отделить капустные листья, промыть их, дать обсохнуть, после чего нашинковать полосками и обжарить на масле вместе с порубленным луком.
- Готовое тесто раскатать пластом, поместить на него сначала яйцо, а затем капустно-луковую начинку.
- Края соединить и защипать, перевернуть пирог швом книзу, переложить на противень.
- Дать постоять в теплом месте полчаса.
- В этом время прогреть до 180 градусов духовку.
- Смазать пирог взбитым яйцом, запекать на протяжении 30 минут.
Кулебяка из слоеного теста с капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 210 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ленивая кулебяка из слоеного теста с капустой – это рецепт из категории «на скорую руку». Здесь не придется заморачиваться с основой, ведь она берется уже готовой. Пирог получается не таким пышным, но по вкусу практически не отличается от того, что на дрожжах. Структура теста слоистая и хрустящая, но при этом оно имеет более высокую калорийность, поэтому риск поправиться после такого пирога все же есть.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 30 г;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 4 шт.;
- капустный кочан – 1 кг;
- тесто слоеное – 1 шт.
Способ приготовления:
- Кочан промыть, разделить на листья, обсушить их, а затем мелко порубить. Бланшировать овощ около 5 минут, далее полностью остудить.
- Яйца в количестве 3 штук отварить вкрутую, выдержать в холодной воде, после чего очистить от скорлупы и нашинковать. Смешать с овощной массой, заправить соль, добавить сливочное масло.
- Размороженное тесто раскатать тонким пластом. По центру выкладывать начинку. Края защипать, а само изделие перевернуть швом книзу.
- Поместить заготовку на противень, застеленный фольгой.
- Яйцо взбить, смазать им пирог.
- Отправить запекаться на 20 минут при 180 градусах
Кулебяка с капустой - рецепт без дрожжей
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 214 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Начинающим кулинарам инструкция, как готовить дрожжевую основу, может показаться сложной, но и для них есть выход. Кулебяка без дрожжей делается намного проще и быстрее. Для нее замешивается пресная основа из воды с мукой, яйцом и маслом. Дальнейшая технология практически та же, что и в случае с добавлением дрожжей. Снова раскатываются пласты, на которые укладывают начинку. Затем остается только запечь пирог до румяной корочки.
Ингредиенты:
- перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
- яйцо – 1 шт. для смазывания и 1 шт. для основы;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 0,5 ст.;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- мука – 500 г;
- капустный кочан – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 400 г.
Способ приготовления:
- Масло взять охлажденным, нарезать кусочками, смешать с просеянной мукой.
- Посолить, вбить яйцо, выжать сок половинки лимона. Замесить основу, скатать ее в шар и подержать ее полчаса в холоде.
- Чистые капустные листья мелко порубить, обжарить их на растительном масле вместе с луком.
- Противень смазать маслом, уложить на него раскатанный пласт теста.
- Распределить по центру начинку, края соединить защипнуть. Перевернуть пирог швом вниз.
- Верхушку промазать взбитым яйцом. Если тесто осталось – украсить им пирог.
- Запечь при 180 градусах. Рекомендуемое время – 30-40 минут.
Кулебяка с рыбой и капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 222 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Не менее простой и рецепт кулебяки с рыбой и капустой. Сытный, ароматный и экономный вариант пирога. Он не такой калорийный по сравнению с рецептом на основе мясного фарша. Рыба отлично сочетается с некрахмалистыми овощами, в том числе и капустой. Начинка же из таких продуктов получается еще более нежной и полезной. Из рыбы подойдет щука, хек, судак, палтус или же несколько видов сразу.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- дрожжевое тесто – 500 г;
- специи – по вкусу;
- зеленый лук – 30 г;
- сливочное масло – 25 г;
- палтус – 400 г.
Способ приготовления:
- Уже готовому тесту дать поднять два раза, после чего раскатать, чтобы толщина пласта была 0,8-1 см. Смазатьсливочным маслом.
- На середину уложить начинку из смеси очищенной рыбы с луком и специями.
- Свернуть кулебяку, оставив по центру отверстие для красоты. Сверху смазать остатками масла.
- Запечь при 200 градусах. Рекомендуемое время – 20-30 минут или пока пирог не станет румяным.
Постная кулебяка с капустой
- Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Постная кулебяка с капустой тоже готовится на дрожжах, но без добавления яиц. Как сделать такой пирог? Для основы требуется всего несколько ингредиентов - вода, дрожжи, сахар, немного соли и масла. Пирог на них получается не такой воздушный, но тоже очень аппетитный и мягкий. Можно печь его не только в постные дни, но даже к празднику или просто для семейного ужина. Начинка же для такого пирога берется исключительно капустная.
Ингредиенты:
- сахар – 3 ч.л.;
- сухие дрожжи – 11 г;
- мука – 4 ст.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- специи – по вкусу;
- теплая вода – 1,25 ст.
Способ приготовления:
- Дрожжи развести водой, сюда же добавить сахар, посолить, всыпать просеянную муку.
- Вымесить массу, оставить для поднятия на 1,5 ч.
- Капустные листья промыть, нашинковать, а затем отварить в чуть соленой воде.
- Лук измельчить, обжарить, заправить специями. Затем ввести капустный фарш, тушить до готовности.
- И основы раскатать 2 пласта. Один уложить на противень, затем по нему распределить начинку.
- Накрыть вторым пластом, завернуть края, защипать их.
- Выпекать при 180 градусах до появления золотистой корочки.
Кулебяка на кефире с капустой
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для опары можно использовать не только теплую воду или молоко. Тесто для кулебяки на кефире получается еще более пышным и нежным. Даже яйца не обязательно добавлять – пирог будет воздушным за счет небольшого количества растительного масла. Кефир можно добавлять даже чуть подкисшим. На вкус пирога это никак не повлияет. Для украшения в этом рецепте края нижнего пласта укладываются косичкой.
Ингредиенты:
- мука – сколько возьмет основа;
- вода – 50 мл;
- кефир – 300 мл;
- соль – 0,5 ч.л.;
- квашеная капуста – 500 г;
- растительное масло – пара чайных ложек;
- сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
- сахар – 2 ст.л.;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Дрожжи залить теплой водой, добавить сахар.
- Кефир смешать с солью и маслом. Соединить с дрожжевой массой.
- Засыпать муку, вымесить основу, дать постоять ей, пока не увеличится в 3 раза.
- На растительном масле обжарить нашинкованные овощи, охладить начинку.
- Раскатанный пласт уложить на противень, сверху распределить начинку.
- На краях сделать надрезы, чтобы получились полоски. Загибать их поочередно с каждой стороны внахлест.
- Запечь при 200 градусах в течение
Как испечь кулебяку с капустой - секреты приготовления
Существует несколько простых секретов, благодаря которым капустная кулебяка получается действительно вкусной. Для получения более нежной начинки стоит потушить ее не просто в собственном соку, а с добавлением молока. Квашеную капусту рекомендуется предварительно отжать, иначе пирог может развалиться из-за лишней жидкости. Если фарш слишком сочный, то на пласт теста сначала нужно уложить пару блинчиков. Вместо них можно использовать вареную гречку или рис.
Видео: кулебяка с капустой в духовке
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Русская кухня на весь мир славится своими пирогами. И не последнее место среди несладкой выпечки занимает кулебяка с капустой. Рецепт этого блюда, конечно, не ограничивается только капустной начинкой. В кулебяку можно класть очень разные начинки. Но классической все-таки является капуста.
Правильное тесто
Как и любой другой пирог, кулебяку можно испечь на любой основе. Но если вам интересна именно настоящая кулебяка, тесто для нее придется сделать опарное. Не любите возиться с дрожжами - придется обходиться слабым подобием настоящего блюда. И дрожжи лучше брать не сухие, а свежие - так тесто получится более воздушное и нежное. 30 граммов дрожжей растираются с двумя ложками сахара, вливается стакан подогретого, но не горячего молока. После перемешивания всыпается 100 граммов просеянной (это обязательное условие) муки. На полчаса смесь оставляется в тепле для поднятия опары. Растапливается и слегка остужается 100-граммовый кусочек масла и вместе с солью и двумя яичными желтками вводится в опару. После перемешивания постепенно досыпается мука (ее общий вес - полкилограмма). В последнюю очередь в тесто для кулебяки с капустой добавляются взбитые в упругую пену белки, оно вымешивается и оставляется для поднятия.
Формирование и выпекание кулебяки
Некоторые хозяйки делают ее наподобие пирога - круглой. Однако все же кулебяка - не пирог; хотя бы для узнаваемости стоит придавать ей ее традиционную форму. Поэтому до того, как приготовить кулебяку, тесто делится на две половинки. Каждая раскатывается в продолговатую лепешку (длина ее должна быть почти вдвое больше ширины). На серединку кладется начинка, края с более узкой стороны художественно защипываются, верх промазывается яйцом, молоком или сметаной, и изделия отправляются в печь минут на 25. Температура - средняя, около 180 градусов. Сравнительно недолгое запекание объясняется особенностями начинки.
Капустная начинка
Перед тем как приготовить кулебяку, нужно обеспечить ее начинкой. В отличие от обычных пирогов, куда кладутся сырые продукты, этот вид выпечки обязательно фаршируется уже обработанными составляющими. Когда печется кулебяка с капустой, рецепт требует овощ мелко нашинковать. При желании можно добавить к капусте измельченную луковицу. Для теста из полкило муки потребуется головка капусты граммов в 750-800. Если вы включили в список и лук, то сначала в постном масле из него делается зажарка. По достижении им полупрозрачности, добавляется капустная соломка и тушится под крышкой около получаса. Затем солится, перчится, остужается и вкладывается в кулебяки.
Капуста и яйца
Если вы отказываетесь ограничиваться чисто овощной начинкой, для вас - кулебяка с капустой и яйцом. Для нее овощ шинковать лучше не соломкой, а небольшими квадратиками. Можно сюда же добавить и тертую морковь, а для красивого цвета добавить при тушении куркуму. Отдельно варятся и крошатся яйца. Оба ингредиента соединяются в остывшем виде; можно дополнить их рубленой зеленью.
Капустно-грибная начинка
Для тех, у кого есть возможность насобирать или купить лесные грибы, значительно расширяются возможности. К сожалению, шампиньоны здесь не слишком подойдут - чересчур безвкусные. А вот с сушеными (в отсутствие свежих) получится прекрасная грибная кулебяка с капустой. Рецепт велит «сушку» заранее замочить, хорошо промыть и отварить. Если у вас дары лесов свежие, оставляете от списка действий только варку. Затем для начинки обжаривается мелко нарубленная луковка, по достижении ею золотистости всыпается шинкованная капуста, когда же она смягчится - грибы, накрошенные кусочками. Все вместе должно тушится около четверти часа. На этом же этапе начинка приправляется перцем и солью. Изобилие специй для нее противопоказано - может заглушить вкус грибов.
Капуста и рыба
Любителям рыбных блюд, кому скучна обычная кулебяка с капустой, рецепт советует дополнить начинку рыбой. Она берется с овощем в равных количествах: на полкилограмма теста по триста граммов обоих компонентов. Рыбное филе варится в подсоленном кипятке до готовности. После остывания оно нарезается небольшими ломтиками и приправляется специями, подходящими к рыбе. Отдельно тушится капуста. В готовом и остуженном состоянии оба компонента соединяются и перемешиваются. Формируются кулебяки обычным способом. При желании можно дополнить начинку и нарубленными яйцами - они в ней лишними не покажутся.
Капустно-мясная начинка
Людьми, не воспринимающими несладкие пироги без мяса, обычно готовится мясная кулебяка с капустой. Рецепт в этом случае непреклонен при подготовке начинки, но предлагает две версии последующих действий. Как и в рыбном варианте, составляющие берутся в равных количествах и готовятся по отдельности: капуста тушится в одной сковороде, мясо, перемолотое с луковицей, - в другой. Дальше у вас есть выбор:
- Если желаете получить классическую кулебяку, смешиваете оба компонента и формируете традиционные вытянутые «пирожки».
- Если готовы немного поступиться принципами, делаете «многоэтажную» кулебяку. Для этого все тесто делите на три части: одна побольше, две другие одинаковые. Больший кусок раскатываете (не тонко!), выстилаете им форму, оставляя бортики. Раскладываете обжаренный фарш, прикрываете одним из меньших кусков, раскатанным в пласт. Немного придавливаете края. Сверху размещаете капусту и закрываете ее оставшейся лепешкой теста.
Если решите воспользоваться многослойным вариантом, учтите, что в духовке он должен постоять немного дольше - минут 35-40.
Кулебяка - традиционный русский закрытый пирог с большим количеством начинки. Кулебяки готовят с различными начинками - с мясом, грибами, рыбой, овощами, комбинируя их в разных сочетаниях. Кулебяку можно подавать как отдельное блюдо и как дополнение к супу или борщу. Я приготовила рецепт кулебяки с домашней квашеной капустой, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.
Для приготовления кулебяки с капустой понадобится:
Для начинки:
700 г квашеной капусты;
1 луковица;
2 лавровых листа;
черный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для обжаривания.
Для теста:
300 мл молока;
2 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
50 мл растительного масла;
600 г муки;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
1 яйцо для смазывания кулебяки;
кунжут для посыпки.
Для приготовления начинки в сковороде обжарить нарезанный кубиками репчатый лук, затем выложить квашеную капусту, перемешать и тушить 20 минут. В конце приготовления поперчить, добавить лавровый лист. Убрать с огня и полностью остудить.
Тесто для кулебяки можно приготовить в хлебопечке. Для этого в контейнер хлебопечки выложить ингредиенты для теста: молоко, соль, сахар, масло, муку и дрожжи. Включить режим "Дрожжевое тесто". Тесто для кулебяки в хлебопечке будет готово через 1 час 25 минут. Тесто достать из хлебопечки, дать ему подойти еще 20-30 минут.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Кулебяка с капустой - традиционное русское угощение, а именно продолговатой формы пирог с начинкой. Одна из самых распространенных и доступных начинок для такой выпечки - тушеная капуста с репчатым луком. Готовится кулебяка, в основном, из дрожжевого теста, гораздо реже - из слоеного. В капустную начинку можно добавить и другие овощи (например, морковь или помидоры), а также рыбу, грибы или мясо. Тесто для кулебяки должно быть достаточно прочным и упругим, таким, чтобы из него не могла просочиться начинка.
Кулебяка с капустой - подготовка продуктов и посуды
Для приготовления кулебяки с капустой понадобится миска для теста, кастрюля, скалка, а также сковорода для приготовления обжарки. Если используется готовое дрожжевое тесто, его необходимо заранее достать из морозильника и разморозить. Для начинки нужно тонко нашинковать капусту и лук, затем спассеровать их в сливочном масле. Если для начинки используются другие овощи или грибы, их также необходимо измельчить и обжарить.
Рецепты кулебяки с капустой:
Рецепт 1: Кулебяка с капустой
Один из самых распространенных рецептов традиционного русского угощения. Такая кулебяка с капустой готовится на дрожжевом тесте. Это требует немного больше времени, чем обычная выпечка, но результат того стоит.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан молока;
- 50 г сливочного масла;
- Растительное масло;
- Три яйца;
- Сухие дрожжи - чайная ложка;
- Пол чайной ложки соли;
- Сахар - ложка;
- 2,5 стакана муки;
- Капуста белокочанная;
- Лук репчатый;
- Зелень.
Способ приготовления:
Чайную ложку сухих дрожжей растворяем в теплом молоке, добавляем чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Всыпаем в смесь немножко муки, перемешиваем. С тремя ложками растительного масла смешиваем одно яйцо и топленое сливочное масло. Обе смеси соединяем. Просеиваем в массу муку, вымешиваем мягкое тесто. Возьмем большую кастрюлю, смажем маслом и выложим туда ком теста. Кастрюлю укутываем и убираем в теплое место на час.
Отдельно готовим начинку: капусту шинкуем тонкой соломкой, небольшую луковицу также мелко нарезаем. Зелень рубим. В сковороду со сливочным маслом выкладываем лук, обжариваем до прозрачности. Затем выкладываем к нему капусту, перемешиваем, огонь убавляем. Овощи солим, перчим, всыпаем зелень. Тушим под крышкой до мягкости. В конце добавляем ложку сливочного масла и разбиваем яйцо. Перемешиваем начинку до тех пор, пока яйцо не «схватится». Готовую начинку оставляем остывать.
Из теста раскатываем большой квадратный пласт, равномерным слоем распределяем начинку. Края оставляем пустыми. Аккуратно подворачиваем к середине одну сторону теста, затем подворачиваем пласт еще раз (шов должен оказаться внизу). Противень с пергаментной бумагой промасливаем и осторожно выкладываем рулет. На поверхности кулебяки можно сделать узоры из кусочков теста. Оставляем кулебяку на 15 минут, духовку разогреваем. Смазываем кулебяку яйцом, делаем вилкой несколько проколов и отправляем выпекаться до золотистого цвета. Даем кулебяке с капустой немного остыть и нарезаем порционными кусочками.
Рецепт 2: Кулебяка с капустой и шампиньонами
Отличный рецепт кулебяки с капустой и грибами. Выпечка получается необыкновенно нежной, пышной и, самое главное, вкусной.
Требуемые ингредиенты:
- Сливочное масло - пачка;
- Готовое дрожжевое тесто - 600 г;
- Полкило белокочанной капусты;
- Шампиньоны - 320 г;
- Лук зеленый;
- Три яйца;
- 0,75 стакана молока;
- Соль;
- Масло сливочное.
Способ приготовления:
Поставим вариться яйца. Зеленый лук нарезаем мелкими колечками. Сваренные и охлажденные яйца рубим кубиками. Капусту шинкуем тонкими полосками, выкладываем в сковороду с 70 г сливочного масла. Вливаем немного молока. Тушим на несильном огне 15 минут. В конце подсаливаем. Грибы нарезаем кусочками и выкладываем в сковороду с оставшимся маслом. Обжариваем до готовности, солим. Мягкое дрожжевое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Противень промасливаем и выстилаем пергаментной бумагой. Перекладываем тесто на противень. Сначала распределяем яйцо с луком, затем выкладываем грибы и капусту. Свободные края теста аккуратно приподнимаем, сводим к середине и плотно защипываем. Смазываем кулебяку топленым сливочным маслом. Помещаем в разогретую духовку на 35-40 минут. Готовую кулебяку с капустой оставляем остывать, затем подаем.
Рецепт 3: Кулебяка с капустой, помидорами и сушеными грибами
Вкуснейший рецепт кулебяки с капустой, где в начинку также входят помидоры, сушеные грибы, морковь, репчатый лук и приправы. Для приготовления такой кулебяки можно использовать готовое дрожжевое тесто.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило белокочанной капусты;
- Сушеные грибы - несколько ложек;
- Морковь;
- Луковица;
- Два зубца чеснока;
- Два помидора;
- Соль;
- Перец;
- Сухие травы;
- Масло растительное;
- Полкило дрожжевого теста.
Способ приготовления:
Капусту с морковью нашинкуем тонкой соломкой. Грибы выложим в миску и зальем кипятком, оставим на 25 минут. Воду от грибов сливаем, грибы мелко режем. Лук мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем сначала лук, затем морковь, грибы и капусту. Обжариваем все вместе 10 минут. Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем к овощам. С томатов снимаем шкурки, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем помидоры кубиками и выкладываем в сковороду. Всыпаем в начинку сушеную зелень (или свежую), солим, перчим и оставляем тушиться на медленном огне до готовности. Готовой начинке даем остыть. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, выкладываем равномерным слоем начинку. Свободные края надрезаем в виде полосок и подворачиваем к середине крест-накрест. Перекладываем кулебяку на смазанный противень, промазываем яичным желтком. Выпекаем в разогретой духовке 40 минут.
Рецепт 4: Кулебяка с капустой квашеной
Вкусную кулебяку можно приготовить не только со свежей капустой, но и с квашеной - получается ничуть не хуже. В начинку нужно также добавить яйцо и репчатый лук. Готовится такая кулебяка на дрожжевом тесте.
Требуемые ингредиенты:
- Готовое дрожжевое тесто;
- Лук репчатый;
- Квашеная капуста;
- Несколько ложек маргарина;
- Две ложки муки;
- Соль;
- Перец;
- 100 г сахара;
- Яйцо.
Способ приготовления:
Квашеную капусту отжимаем от рассола, мелко шинкуем. Выкладываем капусту в сковороду с небольшим количеством масла, вливаем немного горячей воды и тушим до мягкости. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета. Капусту смешиваем с луком, приправляем солью и перцем, добавляем сахар и измельченную зелень. Все как следует перемешиваем. Тесто разделяем на две части, каждую раскатываем в пласт. Один из них делаем на несколько сантиметров меньше другого. По центру меньшего пласта распределяем начинку, края промазываем яйцом. Сверху накрывает большим пластом, края тщательно закрепляем друг с другом. Лишние края срезаем, вылепляем из них фигурки. Кулебяку смазываем яйцом, украшаем фигурками. Делаем несколько проколов вилкой и ставим в духовку. Выпекаем до румяной корочки. Готовую кулебяку смазываем маслом, оставляем остывать.
Рецепт 5: Кулебяка с капустой и курицей
Очень вкусная и сытная кулебяка с капустой и курицей. Готовится очень просто, отлично подойдет для встречи гостей и семейного обеда.
Требуемые ингредиенты:
- Дрожжевое тесто;
- Луковица;
- Морковь;
- Белокочанная капуста - 320 г;
- Куриное мясо;
- Соль;
- Перец;
- Ложка томатной пасты.
Способ приготовления:
Лук шинкуем, морковь режем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле. Капусту тонко шинкуем, выкладываем к луку и моркови. Ложку томатной пасты разводим в небольшом количестве воды, вливаем к овощам. Приправляем солью и перцем. Тушим все вместе до мягкости. Куриное мясо отвариваем, охлаждаем, небольшими кусочками. Смешиваем курицу с овощной обжаркой. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, распределяем начинку. Подворачиваем к середине один край теста, затем подворачиваем еще раз так, чтобы получился рулет. Края плотно закрепляем. Выпекаем кулебяку с капустой 35 минут в разогретой духовке.
- главный секрет кулебяки - ее продолговатая форма. Это необходимо для того, чтобы вся начинка внутри смогла равномерно пропечься;
- чтобы начинка из капусты получилась более нежной, капусту можно потушить в небольшом количестве молока;
- вместо свежей капусты можно использовать квашеную. Для этого ее отжимают и обжаривают на растительном масле.