Простой рецепт кулебяки с капустой в духовке. Кулебяка с капустой - общие принципы приготовления.

Традиционное угощение русской кухни – кулебяка. Это пирог имеет продолговатую форму, а начинка для него используется разная. Один из вкусных вариантов – это капустный фарш. Дополнительно к нему можно добавлять другие ингредиенты, например, яйца, мясо, грибы и даже рыбу. Эти и другие способы, как сделать кулебяку, вы найдете в пошаговых рецептах ниже.

Как приготовить кулебяку с капустой

В целом приготовление кулебяки с капустой имеет один главный секрет. Это традиционное русское блюдо выпекается швом вниз, а не как обычные пироги. На пласт теста укладывают начинку, затем края соединяют и защипывают. Остается только перевернуть продолговатый пирог с начинкой так, чтобы шов оказался снизу. Есть и другой вариант, как готовить такую выпечку:

  1. Замешенное тесто делят пополам.
  2. Из каждой части раскатывают продолговатый пласт, длина которого в два раза больше ширины.
  3. Один из них укладывается на дно формы, а сверху – начинка. Далее все закрывается вторым пластом, края же защипываются.
  4. Смазывать пирог можно молоком, яйцом или их смесью со сметаной.
  5. Верх закрытого пирога украшается остатками теста – сделать косички, цветочки, колоски и пр.

Тесто для кулебяки с капустой

Согласно технологической карте тесто для кулебяки с капустой используется дрожжевое. Причем дрожжи лучше брать свежие, чтобы пирог был более пышным и воздушным. Хотя со слоеным или пресным тестом кулебяка в домашних условиях получится не менее аппетитной. Да и времени потратится меньше, но такие рецепты используются гораздо реже. Если же вы хотите получить настоящую кулебяку, готовьте ее только из дрожжевого теста. Главное, чтобы оно было упругим и не пропускало начинку.

Начинка для кулебяки с капустой

Готовится начинка для кулебяки с капустой или же другими ингредиентами. Основной овощ добавляется во всех рецептах. Капусту предварительно варят или же обжаривают. Это особенность оригинальной кулебяки. По одному из классических рецептов в начинку добавляют лук. Только сначала овощ пассеруют на сковороде. Более сложная начинка готовится с яйцами, мясным фаршем, сушеными грибами, рыбой или из квашеной капусты. Вы можете выбрать любую, которая придется вам по вкусу. Соотношение начинки к общему весу – это еще одна особенность такого пирога. Она составляет более 50% кулебяки.

Рецепт кулебяки с капустой

С течением времени наряду с классическим появились и более оригинальные рецепты кулебяки с капустой . С морковкой, рыбой, помидорами, рисом, яйцами – это только часть ингредиентов, которые используют для начинки. Все продукты тонко шинкуют, смешивают между собой, а затем заворачивают в тесто и отправляют запекаться в мультиварку или духовку. Если берется слоеная основа, то ее следует достать за пару часов до готовки, чтобы продукт успел разморозиться. Остальные инструкции вы можете изучить в пошаговых рецептах с фото.

Кулебяка с капустой и яйцом - рецепт

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Кухня: русская.

Если чисто овощная начинка вас не привлекает, то вам подойдет кулебяка с капустой и яйцом. Для вкуса и яркого цвета можно добавить к ним морковку и куркуму. Яйца же варят отдельно, затем шинкуют и уже после этого смешивают с капустным фаршем. Начинка получается более мягкая, да и сам пирог очень нежный, ведь тесто готовится с добавлением сметаны. Ее можно заменить и кефиром.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт. для смазывания и 3 шт. для начинки;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, зелень, специи – по вкусу;
  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • капустный кочан – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Муку предварительно просеять, чтобы основа получилась пышнее.
  2. Масло измельчить, посолить. Всыпать к нему муку, добавить сметану, затем вымесить крутое тесто.
  3. Скатать основу в шар, отправить на полку холодильнике, где выдержать около 2 часов.
  4. Промыть и обсушить овощи, мелко их нашинковать, тушить на масле до готовности, поперчить, заправить солью и зеленью.
  5. Далее добавить к начинке и вареные яйца, перемешать.
  6. Из теста раскатать 2 пласта и оставить небольшой кусочек для украшения.
  7. На один выкладывать начинку, второй поместить сверху. Защипать края – их рекомендуется подворачивать под низ пирога.
  8. Оставшимся тестом украсить заготовку сверху, смазать ее взбитым яйцом.
  9. Запечь при 200 градусах до золотистого румянца. Для этого хватит около получаса.


Кулебяка с капустой и мясом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы любите более сытный пироги, то используйте рецепт кулебяки с капустой и мясом . От традиционных вариантов она отличается более сложной начинкой. Фарш подойдет любой – говяжий, свиной или более диетический куриный. Можно добавить сразу несколько видов мяса. Так будет еще вкуснее. Мясную кулебяку подают даже в качестве основного блюда, хотя как закуска вместо хлеба к супу она тоже подойдет.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • яйцо – 3 шт. для теста и 1 шт. для смазывания;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • капустный кочан – 0,5 кг;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • дрожжи – 0,5 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить, соединить его с мукой, солью, яйцами и сахаром.
  2. Стакан молока подогреть, растворить в нем дрожжи. Смешать с яичной массой.
  3. Перемешивать и постепенно вливать растительное масло, после чего вымесить руками тесто, помять и пару раз покидать об стол.
  4. Скатать в шар, укутать, после чего выдержать около часа в теплом месте.
  5. Фарш, лук и капустные листья измельчить, отдельно их обжарить, а уже после этого смешать.
  6. Готовое тесто поделить пополам. Одну часть раскатать пластом, чтобы он был больше формы.
  7. Противень смазать маслом, уложить на него тесто. Уже по нему нужно распределять начинку.
  8. Накрыть вторым пластом теста – его край должен заходит за край нижнего слоя. Завернуть их.
  9. Сверху смазать взбитым яйцом, потыкать вилкой.
  10. Запечь при 200 градусах до появления золотистой корочки.


Кулебяка с капустой из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Дрожжевое тесто для кулебяки считается классическим. Только на нем этот закрытый пирог получается таким, каким нужно – пышным и воздушным. Если у вас пока нет навыков обращения с дрожжевым тестом, то вы можете купить в магазине уже готовое, но по инструкции ниже его легко сделать и самостоятельно. Дрожжи в рецепте пирога требуются сухие. «Оживляют» их уже во время готовки, заливая теплым молоком. Главное – не оставляйте тесто на сквозняке.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 400 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • лук- 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень – пара веточек;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сахар смешать с дрожжами, посолить смесь и залить подогретым молоком, оставить на полчаса.
  2. Отдельно взбить яйца с добавлением топленого сливочного масла. Далее соединить с дрожжевой смесью.
  3. Постепенно засыпать просеянную муку, вымесить эластичное тесто, поместить его в промасленную кастрюлю. Оставить под полотенцем на 1 час.
  4. Капустные листья промыть, дать им обсохнуть, после чего нашинковать соломкой. Измельчить и лук с зеленью. обжарить ингредиенты на масле, посолить, тушить до мягкости.
  5. Скалкой из теста раскатать большой квадратный пласт. По центру распределить начинку, края же оставить свободными, нарезать их полосками, как показано на фото.
  6. Аккуратно завернуть стороны пласта. Накладывать нужно одну полоску на другую, как бы заплетая «косичку».
  7. Сверху промазать взбитым яйцом, переложить заготовку на промасленный противень.
  8. Отправить запекаться до золотистого цвета при 180 градусах.


Кулебяка с капустой и грибами

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Используя рецепт кулебяки с капустой и грибами , вы сможете приготовить постный, но аппетитный пирог к ужину. В классическом варианте используются шампиньоны, но подойдут и любые другие. Особенно вкусно получается с лесными свежими грибами – их аромат ни с чем не сравнится. Как готовить такую кулебяку? Ее основой служит опять же дрожжевое тесто, из-за чего она пышная, нежная и воздушная.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 320 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • молоко – 0,75 ст.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • белокочанная капуста – 500 г;
  • дрожжевое тесто – 600 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца поставить вариться, затем сразу охладить, почистить и мелко нарезать.
  2. Зеленый лук промыть, нашинковать колечками.
  3. Уже чистые капустные листья нарезать полосками. Выложить их в сковородку на разогретое сливочное масло.
  4. Потушить 15 минут, после чего ввести грибочки, жарить ее немного.
  5. Из теста раскатать прямоугольный пласт, поместить его на промасленный противень.
  6. Первым слоем уложить лук и яйца, а затем – капустно-грибную начинку.
  7. Аккуратно поднять края теста, соединить их по центру и защипнуть.
  8. Сверху смазать топленым маслом.
  9. Держать в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.


Кулебяка с квашеной капустой

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 277 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям более острых блюд стоит попробовать рецепт кулебяки с квашеной капустой . Здесь начинка не требует длительной предварительной подготовки – выкладывать на тесто ее нужно после недолгой обжарки. Для разнообразия в этом рецепте добавляют лук и яйцо. Здесь предпочтительнее дрожжевое тесто, хотя­подойдет и слоеное. Как сделать кулебяку с капустой, вы узнаете из подробной инструкции с фото.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 20 г;
  • яйцо – 1 шт. для смазывания, 1 шт. для начинки и 3 шт. для теста;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • мука – 900 г.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в подогретом молоке, сюда же добавить сахар и соль.
  2. Желтки с маслом взбить в отдельной посуде. Затем соединить их с дрожжевой массой.
  3. Постепенно засыпать просеянную муку, сделать тесто.
  4. Яйцо для начинки сварить, порезать.
  5. От кочана отделить капустные листья, промыть их, дать обсохнуть, после чего нашинковать полосками и обжарить на масле вместе с порубленным луком.
  6. Готовое тесто раскатать пластом, поместить на него сначала яйцо, а затем капустно-луковую начинку.
  7. Края соединить и защипать, перевернуть пирог швом книзу, переложить на противень.
  8. Дать постоять в теплом месте полчаса.
  9. В этом время прогреть до 180 градусов духовку.
  10. Смазать пирог взбитым яйцом, запекать на протяжении 30 минут.


Кулебяка из слоеного теста с капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ленивая кулебяка из слоеного теста с капустой – это рецепт из категории «на скорую руку». Здесь не придется заморачиваться с основой, ведь она берется уже готовой. Пирог получается не таким пышным, но по вкусу практически не отличается от того, что на дрожжах. Структура теста слоистая и хрустящая, но при этом оно имеет более высокую калорийность, поэтому риск поправиться после такого пирога все же есть.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 4 шт.;
  • капустный кочан – 1 кг;
  • тесто слоеное – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Кочан промыть, разделить на листья, обсушить их, а затем мелко порубить. Бланшировать овощ около 5 минут, далее полностью остудить.
  2. Яйца в количестве 3 штук отварить вкрутую, выдержать в холодной воде, после чего очистить от скорлупы и нашинковать. Смешать с овощной массой, заправить соль, добавить сливочное масло.
  3. Размороженное тесто раскатать тонким пластом. По центру выкладывать начинку. Края защипать, а само изделие перевернуть швом книзу.
  4. Поместить заготовку на противень, застеленный фольгой.
  5. Яйцо взбить, смазать им пирог.
  6. Отправить запекаться на 20 минут при 180 градусах


Кулебяка с капустой - рецепт без дрожжей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Начинающим кулинарам инструкция, как готовить дрожжевую основу, может показаться сложной, но и для них есть выход. Кулебяка без дрожжей делается намного проще и быстрее. Для нее замешивается пресная основа из воды с мукой, яйцом и маслом. Дальнейшая технология практически та же, что и в случае с добавлением дрожжей. Снова раскатываются пласты, на которые укладывают начинку. Затем остается только запечь пирог до румяной корочки.

Ингредиенты:

  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт. для смазывания и 1 шт. для основы;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • мука – 500 г;
  • капустный кочан – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Масло взять охлажденным, нарезать кусочками, смешать с просеянной мукой.
  2. Посолить, вбить яйцо, выжать сок половинки лимона. Замесить основу, скатать ее в шар и подержать ее полчаса в холоде.
  3. Чистые капустные листья мелко порубить, обжарить их на растительном масле вместе с луком.
  4. Противень смазать маслом, уложить на него раскатанный пласт теста.
  5. Распределить по центру начинку, края соединить защипнуть. Перевернуть пирог швом вниз.
  6. Верхушку промазать взбитым яйцом. Если тесто осталось – украсить им пирог.
  7. Запечь при 180 градусах. Рекомендуемое время – 30-40 минут.


Кулебяка с рыбой и капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 222 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не менее простой и рецепт кулебяки с рыбой и капустой. Сытный, ароматный и экономный вариант пирога. Он не такой калорийный по сравнению с рецептом на основе мясного фарша. Рыба отлично сочетается с некрахмалистыми овощами, в том числе и капустой. Начинка же из таких продуктов получается еще более нежной и полезной. Из рыбы подойдет щука, хек, судак, палтус или же несколько видов сразу.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • специи – по вкусу;
  • зеленый лук – 30 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • палтус – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Уже готовому тесту дать поднять два раза, после чего раскатать, чтобы толщина пласта была 0,8-1 см. Смазать­сливочным маслом.
  2. На середину уложить начинку из смеси очищенной рыбы с луком и специями.
  3. Свернуть кулебяку, оставив по центру отверстие для красоты. Сверху смазать остатками масла.
  4. Запечь при 200 градусах. Рекомендуемое время – 20-30 минут или пока пирог не станет румяным.


Постная кулебяка с капустой

  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Постная кулебяка с капустой тоже готовится на дрожжах, но без добавления яиц. Как сделать такой пирог? Для основы требуется всего несколько ингредиентов - вода, дрожжи, сахар, немного соли и масла. Пирог на них получается не такой воздушный, но тоже очень аппетитный и мягкий. Можно печь его не только в постные дни, но даже к празднику или просто для семейного ужина. Начинка же для такого пирога берется исключительно капустная.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 ч.л.;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • мука – 4 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • теплая вода – 1,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести водой, сюда же добавить сахар, посолить, всыпать просеянную муку.
  2. Вымесить массу, оставить для поднятия на 1,5 ч.
  3. Капустные листья промыть, нашинковать, а затем отварить в чуть соленой воде.
  4. Лук измельчить, обжарить, заправить специями. Затем ввести капустный фарш, тушить до готовности.
  5. И основы раскатать 2 пласта. Один уложить на противень, затем по нему распределить начинку.
  6. Накрыть вторым пластом, завернуть края, защипать их.
  7. Выпекать при 180 градусах до появления золотистой корочки.


Кулебяка на кефире с капустой

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для опары можно использовать не только теплую воду или молоко. Тесто для кулебяки на кефире получается еще более пышным и нежным. Даже яйца не обязательно добавлять – пирог будет воздушным за счет небольшого количества растительного масла. Кефир можно добавлять даже чуть подкисшим. На вкус пирога это никак не повлияет. Для украшения в этом рецепте края нижнего пласта укладываются косичкой.

Ингредиенты:

  • мука – сколько возьмет основа;
  • вода – 50 мл;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • растительное масло – пара чайных ложек;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
  • сахар – 2 ст.л.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи залить теплой водой, добавить сахар.
  2. Кефир смешать с солью и маслом. Соединить с дрожжевой массой.
  3. Засыпать муку, вымесить основу, дать постоять ей, пока не увеличится в 3 раза.
  4. На растительном масле обжарить нашинкованные овощи, охладить начинку.
  5. Раскатанный пласт уложить на противень, сверху распределить начинку.
  6. На краях сделать надрезы, чтобы получились полоски. Загибать их поочередно с каждой стороны внахлест.
  7. Запечь при 200 градусах в течение


Как испечь кулебяку с капустой - секреты приготовления

Существует несколько простых секретов, благодаря которым капустная кулебяка получается действительно вкусной. Для получения более нежной начинки стоит потушить ее не просто в собственном соку, а с добавлением молока. Квашеную капусту рекомендуется предварительно отжать, иначе пирог может развалиться из-за лишней жидкости. Если фарш слишком сочный, то на пласт теста сначала нужно уложить пару блинчиков. Вместо них можно использовать вареную гречку или рис.

Видео: кулебяка с капустой в духовке

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Русская кухня на весь мир славится своими пирогами. И не последнее место среди несладкой выпечки занимает кулебяка с капустой. Рецепт этого блюда, конечно, не ограничивается только капустной начинкой. В кулебяку можно класть очень разные начинки. Но классической все-таки является капуста.

Правильное тесто

Как и любой другой пирог, кулебяку можно испечь на любой основе. Но если вам интересна именно настоящая кулебяка, тесто для нее придется сделать опарное. Не любите возиться с дрожжами - придется обходиться слабым подобием настоящего блюда. И дрожжи лучше брать не сухие, а свежие - так тесто получится более воздушное и нежное. 30 граммов дрожжей растираются с двумя ложками сахара, вливается стакан подогретого, но не горячего молока. После перемешивания всыпается 100 граммов просеянной (это обязательное условие) муки. На полчаса смесь оставляется в тепле для поднятия опары. Растапливается и слегка остужается 100-граммовый кусочек масла и вместе с солью и двумя яичными желтками вводится в опару. После перемешивания постепенно досыпается мука (ее общий вес - полкилограмма). В последнюю очередь в тесто для кулебяки с капустой добавляются взбитые в упругую пену белки, оно вымешивается и оставляется для поднятия.

Формирование и выпекание кулебяки

Некоторые хозяйки делают ее наподобие пирога - круглой. Однако все же кулебяка - не пирог; хотя бы для узнаваемости стоит придавать ей ее традиционную форму. Поэтому до того, как приготовить кулебяку, тесто делится на две половинки. Каждая раскатывается в продолговатую лепешку (длина ее должна быть почти вдвое больше ширины). На серединку кладется начинка, края с более узкой стороны художественно защипываются, верх промазывается яйцом, молоком или сметаной, и изделия отправляются в печь минут на 25. Температура - средняя, около 180 градусов. Сравнительно недолгое запекание объясняется особенностями начинки.

Капустная начинка

Перед тем как приготовить кулебяку, нужно обеспечить ее начинкой. В отличие от обычных пирогов, куда кладутся сырые продукты, этот вид выпечки обязательно фаршируется уже обработанными составляющими. Когда печется кулебяка с капустой, рецепт требует овощ мелко нашинковать. При желании можно добавить к капусте измельченную луковицу. Для теста из полкило муки потребуется головка капусты граммов в 750-800. Если вы включили в список и лук, то сначала в постном масле из него делается зажарка. По достижении им полупрозрачности, добавляется капустная соломка и тушится под крышкой около получаса. Затем солится, перчится, остужается и вкладывается в кулебяки.

Капуста и яйца

Если вы отказываетесь ограничиваться чисто овощной начинкой, для вас - кулебяка с капустой и яйцом. Для нее овощ шинковать лучше не соломкой, а небольшими квадратиками. Можно сюда же добавить и тертую морковь, а для красивого цвета добавить при тушении куркуму. Отдельно варятся и крошатся яйца. Оба ингредиента соединяются в остывшем виде; можно дополнить их рубленой зеленью.

Капустно-грибная начинка

Для тех, у кого есть возможность насобирать или купить лесные грибы, значительно расширяются возможности. К сожалению, шампиньоны здесь не слишком подойдут - чересчур безвкусные. А вот с сушеными (в отсутствие свежих) получится прекрасная грибная кулебяка с капустой. Рецепт велит «сушку» заранее замочить, хорошо промыть и отварить. Если у вас дары лесов свежие, оставляете от списка действий только варку. Затем для начинки обжаривается мелко нарубленная луковка, по достижении ею золотистости всыпается шинкованная капуста, когда же она смягчится - грибы, накрошенные кусочками. Все вместе должно тушится около четверти часа. На этом же этапе начинка приправляется перцем и солью. Изобилие специй для нее противопоказано - может заглушить вкус грибов.

Капуста и рыба

Любителям рыбных блюд, кому скучна обычная кулебяка с капустой, рецепт советует дополнить начинку рыбой. Она берется с овощем в равных количествах: на полкилограмма теста по триста граммов обоих компонентов. Рыбное филе варится в подсоленном кипятке до готовности. После остывания оно нарезается небольшими ломтиками и приправляется специями, подходящими к рыбе. Отдельно тушится капуста. В готовом и остуженном состоянии оба компонента соединяются и перемешиваются. Формируются кулебяки обычным способом. При желании можно дополнить начинку и нарубленными яйцами - они в ней лишними не покажутся.

Капустно-мясная начинка

Людьми, не воспринимающими несладкие пироги без мяса, обычно готовится мясная кулебяка с капустой. Рецепт в этом случае непреклонен при подготовке начинки, но предлагает две версии последующих действий. Как и в рыбном варианте, составляющие берутся в равных количествах и готовятся по отдельности: капуста тушится в одной сковороде, мясо, перемолотое с луковицей, - в другой. Дальше у вас есть выбор:

  1. Если желаете получить классическую кулебяку, смешиваете оба компонента и формируете традиционные вытянутые «пирожки».
  2. Если готовы немного поступиться принципами, делаете «многоэтажную» кулебяку. Для этого все тесто делите на три части: одна побольше, две другие одинаковые. Больший кусок раскатываете (не тонко!), выстилаете им форму, оставляя бортики. Раскладываете обжаренный фарш, прикрываете одним из меньших кусков, раскатанным в пласт. Немного придавливаете края. Сверху размещаете капусту и закрываете ее оставшейся лепешкой теста.

Если решите воспользоваться многослойным вариантом, учтите, что в духовке он должен постоять немного дольше - минут 35-40.

Кулебяка - традиционный русский закрытый пирог с большим количеством начинки. Кулебяки готовят с различными начинками - с мясом, грибами, рыбой, овощами, комбинируя их в разных сочетаниях. Кулебяку можно подавать как отдельное блюдо и как дополнение к супу или борщу. Я приготовила рецепт кулебяки с домашней квашеной капустой, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

Для приготовления кулебяки с капустой понадобится:

Для начинки:

700 г квашеной капусты;

1 луковица;

2 лавровых листа;

черный молотый перец - по вкусу;

растительное масло для обжаривания.

Для теста:

300 мл молока;

2 ст. л. сахара;

0,5 ч. л. соли;

50 мл растительного масла;

600 г муки;

1,5 ч. л. сухих дрожжей;

1 яйцо для смазывания кулебяки;

кунжут для посыпки.

Для приготовления начинки в сковороде обжарить нарезанный кубиками репчатый лук, затем выложить квашеную капусту, перемешать и тушить 20 минут. В конце приготовления поперчить, добавить лавровый лист. Убрать с огня и полностью остудить.

Тесто для кулебяки можно приготовить в хлебопечке. Для этого в контейнер хлебопечки выложить ингредиенты для теста: молоко, соль, сахар, масло, муку и дрожжи. Включить режим "Дрожжевое тесто". Тесто для кулебяки в хлебопечке будет готово через 1 час 25 минут. Тесто достать из хлебопечки, дать ему подойти еще 20-30 минут.










Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Кулебяка с капустой - традиционное русское угощение, а именно продолговатой формы пирог с начинкой. Одна из самых распространенных и доступных начинок для такой выпечки - тушеная капуста с репчатым луком. Готовится кулебяка, в основном, из дрожжевого теста, гораздо реже - из слоеного. В капустную начинку можно добавить и другие овощи (например, морковь или помидоры), а также рыбу, грибы или мясо. Тесто для кулебяки должно быть достаточно прочным и упругим, таким, чтобы из него не могла просочиться начинка.

Кулебяка с капустой - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления кулебяки с капустой понадобится миска для теста, кастрюля, скалка, а также сковорода для приготовления обжарки. Если используется готовое дрожжевое тесто, его необходимо заранее достать из морозильника и разморозить. Для начинки нужно тонко нашинковать капусту и лук, затем спассеровать их в сливочном масле. Если для начинки используются другие овощи или грибы, их также необходимо измельчить и обжарить.

Рецепты кулебяки с капустой:

Рецепт 1: Кулебяка с капустой

Один из самых распространенных рецептов традиционного русского угощения. Такая кулебяка с капустой готовится на дрожжевом тесте. Это требует немного больше времени, чем обычная выпечка, но результат того стоит.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • Три яйца;
  • Сухие дрожжи - чайная ложка;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Сахар - ложка;
  • 2,5 стакана муки;
  • Капуста белокочанная;
  • Лук репчатый;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Чайную ложку сухих дрожжей растворяем в теплом молоке, добавляем чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Всыпаем в смесь немножко муки, перемешиваем. С тремя ложками растительного масла смешиваем одно яйцо и топленое сливочное масло. Обе смеси соединяем. Просеиваем в массу муку, вымешиваем мягкое тесто. Возьмем большую кастрюлю, смажем маслом и выложим туда ком теста. Кастрюлю укутываем и убираем в теплое место на час.

Отдельно готовим начинку: капусту шинкуем тонкой соломкой, небольшую луковицу также мелко нарезаем. Зелень рубим. В сковороду со сливочным маслом выкладываем лук, обжариваем до прозрачности. Затем выкладываем к нему капусту, перемешиваем, огонь убавляем. Овощи солим, перчим, всыпаем зелень. Тушим под крышкой до мягкости. В конце добавляем ложку сливочного масла и разбиваем яйцо. Перемешиваем начинку до тех пор, пока яйцо не «схватится». Готовую начинку оставляем остывать.

Из теста раскатываем большой квадратный пласт, равномерным слоем распределяем начинку. Края оставляем пустыми. Аккуратно подворачиваем к середине одну сторону теста, затем подворачиваем пласт еще раз (шов должен оказаться внизу). Противень с пергаментной бумагой промасливаем и осторожно выкладываем рулет. На поверхности кулебяки можно сделать узоры из кусочков теста. Оставляем кулебяку на 15 минут, духовку разогреваем. Смазываем кулебяку яйцом, делаем вилкой несколько проколов и отправляем выпекаться до золотистого цвета. Даем кулебяке с капустой немного остыть и нарезаем порционными кусочками.

Рецепт 2: Кулебяка с капустой и шампиньонами


Отличный рецепт кулебяки с капустой и грибами. Выпечка получается необыкновенно нежной, пышной и, самое главное, вкусной.

Требуемые ингредиенты:

  • Сливочное масло - пачка;
  • Готовое дрожжевое тесто - 600 г;
  • Полкило белокочанной капусты;
  • Шампиньоны - 320 г;
  • Лук зеленый;
  • Три яйца;
  • 0,75 стакана молока;
  • Соль;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

Поставим вариться яйца. Зеленый лук нарезаем мелкими колечками. Сваренные и охлажденные яйца рубим кубиками. Капусту шинкуем тонкими полосками, выкладываем в сковороду с 70 г сливочного масла. Вливаем немного молока. Тушим на несильном огне 15 минут. В конце подсаливаем. Грибы нарезаем кусочками и выкладываем в сковороду с оставшимся маслом. Обжариваем до готовности, солим. Мягкое дрожжевое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Противень промасливаем и выстилаем пергаментной бумагой. Перекладываем тесто на противень. Сначала распределяем яйцо с луком, затем выкладываем грибы и капусту. Свободные края теста аккуратно приподнимаем, сводим к середине и плотно защипываем. Смазываем кулебяку топленым сливочным маслом. Помещаем в разогретую духовку на 35-40 минут. Готовую кулебяку с капустой оставляем остывать, затем подаем.

Рецепт 3: Кулебяка с капустой, помидорами и сушеными грибами


Вкуснейший рецепт кулебяки с капустой, где в начинку также входят помидоры, сушеные грибы, морковь, репчатый лук и приправы. Для приготовления такой кулебяки можно использовать готовое дрожжевое тесто.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило белокочанной капусты;
  • Сушеные грибы - несколько ложек;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Два зубца чеснока;
  • Два помидора;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сухие травы;
  • Масло растительное;
  • Полкило дрожжевого теста.

Способ приготовления:

Капусту с морковью нашинкуем тонкой соломкой. Грибы выложим в миску и зальем кипятком, оставим на 25 минут. Воду от грибов сливаем, грибы мелко режем. Лук мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем сначала лук, затем морковь, грибы и капусту. Обжариваем все вместе 10 минут. Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем к овощам. С томатов снимаем шкурки, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем помидоры кубиками и выкладываем в сковороду. Всыпаем в начинку сушеную зелень (или свежую), солим, перчим и оставляем тушиться на медленном огне до готовности. Готовой начинке даем остыть. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, выкладываем равномерным слоем начинку. Свободные края надрезаем в виде полосок и подворачиваем к середине крест-накрест. Перекладываем кулебяку на смазанный противень, промазываем яичным желтком. Выпекаем в разогретой духовке 40 минут.

Рецепт 4: Кулебяка с капустой квашеной


Вкусную кулебяку можно приготовить не только со свежей капустой, но и с квашеной - получается ничуть не хуже. В начинку нужно также добавить яйцо и репчатый лук. Готовится такая кулебяка на дрожжевом тесте.

Требуемые ингредиенты:

  • Готовое дрожжевое тесто;
  • Лук репчатый;
  • Квашеная капуста;
  • Несколько ложек маргарина;
  • Две ложки муки;
  • Соль;
  • Перец;
  • 100 г сахара;
  • Яйцо.

Способ приготовления:

Квашеную капусту отжимаем от рассола, мелко шинкуем. Выкладываем капусту в сковороду с небольшим количеством масла, вливаем немного горячей воды и тушим до мягкости. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета. Капусту смешиваем с луком, приправляем солью и перцем, добавляем сахар и измельченную зелень. Все как следует перемешиваем. Тесто разделяем на две части, каждую раскатываем в пласт. Один из них делаем на несколько сантиметров меньше другого. По центру меньшего пласта распределяем начинку, края промазываем яйцом. Сверху накрывает большим пластом, края тщательно закрепляем друг с другом. Лишние края срезаем, вылепляем из них фигурки. Кулебяку смазываем яйцом, украшаем фигурками. Делаем несколько проколов вилкой и ставим в духовку. Выпекаем до румяной корочки. Готовую кулебяку смазываем маслом, оставляем остывать.

Рецепт 5: Кулебяка с капустой и курицей


Очень вкусная и сытная кулебяка с капустой и курицей. Готовится очень просто, отлично подойдет для встречи гостей и семейного обеда.

Требуемые ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Белокочанная капуста - 320 г;
  • Куриное мясо;
  • Соль;
  • Перец;
  • Ложка томатной пасты.

Способ приготовления:

Лук шинкуем, морковь режем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле. Капусту тонко шинкуем, выкладываем к луку и моркови. Ложку томатной пасты разводим в небольшом количестве воды, вливаем к овощам. Приправляем солью и перцем. Тушим все вместе до мягкости. Куриное мясо отвариваем, охлаждаем, небольшими кусочками. Смешиваем курицу с овощной обжаркой. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, распределяем начинку. Подворачиваем к середине один край теста, затем подворачиваем еще раз так, чтобы получился рулет. Края плотно закрепляем. Выпекаем кулебяку с капустой 35 минут в разогретой духовке.

  • главный секрет кулебяки - ее продолговатая форма. Это необходимо для того, чтобы вся начинка внутри смогла равномерно пропечься;
  • чтобы начинка из капусты получилась более нежной, капусту можно потушить в небольшом количестве молока;
  • вместо свежей капусты можно использовать квашеную. Для этого ее отжимают и обжаривают на растительном масле.