В чем отличие суши от роллов. В чем разница между суши и роллами. Польза для организма

Российские зимы всё чаще удивляют нас своими капризами. Главную проблему создаёт лёд, покрывающий автомобильные и пешеходные дороги. В новостях всё чаще можно услышать такие понятия, как «гололёд» и «гололедица», которые в нашем сознании отождествляются. Действительно ли эти слова синонимичны друг другу или между ними есть существенная разница?

Гололед – это наслоения льда, которые появляются на земле, деревьях, автомобилях и других предметах вследствие намерзания влаги. Это может быть дождь, снег, туман или просто холодный воздух. Фактически, это атмосферные осадки, которые формируют плотный слой льда. Гололед появляется либо при резком снижении температуры до минус 10 градусов Цельсия, либо при резком повышении, когда предметы всё равно остаются холодными.

Гололедица – это слой льда, который появляется на поверхности земли вследствие замерзания жидкой субстанции (воды или талого снега). Он формируется при относительно небольших минусовых температурах (до минус 3 градусов Цельсия). Гололедицей также называют накат снега, появившийся в результате механических воздействий автомобильных покрышек или обувных подошв.

Таким образом, знаменитый московский «ледяной дождь» — это гололед, так как он выпадал в виде осадков и покрыл собой большое количество объектов. А вот пробки, появившиеся на Тульской трассе и других магистралях, спровоцировала гололедица, образованная под действием наката автомобильных шин. Скептики могут сказать, что разницы между данными явлениями нет никакой. Однако определив тип наледи, можно понять, как с ним бороться.

Гололед

Гололедица устраняется путем сбивания льда либо с помощью рассыпания реагентов. Это позволяет повысить температуру замерзания жидкости, и она перестаёт создавать неудобства для машин. А вот гололед можно устранить только с помощью скалывания, рассыпать песок – практически бесполезно. Ведь предметы, на которых появилась наледь, сохраняют свою температуру. Стоит заметить, что при повышении температуры выше 0 градусов гололедица начинает таять, в то время как гололед сохраняется и при более высоких значениях.

Выводы сайт

  1. Способ образования. Гололед появляется в результате оседания на землю осадков, в то время как гололедица – в результате замерзания жидкости, находящейся на земле.
  2. Расположение. Гололед может появиться не только на дороге, но и на деревьях, кровле, проводах, а также других объектах. Гололедица появляется исключительно на земной поверхности, так как замерзает жидкая вода.
  3. Опасность. Гололед представляет большую угрозу, так как при борьбе с толстым слоем льда использование песка и реагентов практически бесполезно. Гололедица на дорогах легко разбивается шипованной резиной, коэффициент сцепления с поверхностью которой значительно выше.

» начинают появляться предупреждения и гололеде и гололедице (иногда ее называют иначе — «черный лед»).

Давайте раберемся, что же значат эти термины?

Что такое гололед?

Гололед ― отложение льда на любых открытых поверхностях, преимущественно с наветренной стороны, в результате намерзания капель переохлажденных осадков (дождя, мороси, ледяного дождя), выпадающих при отрицательной температуре.


Как часто это происходит? Гололед ― весьма распространенное явление в холодное полугодие. Как правило, происходит это при выносах теплого влажного воздуха с Атлантики или Средиземного моря. Примерно, раз в 10 лет он бывает интенсивным, продолжительным и охватывает весь регион. Последний раз гололед достиг масштабов стихийного бедствия в декабре 2010 года.

Как он образуется?

Чаще всего наблюдается в зоне теплого фронта, где теплый воздух вытесняет холодный. Поскольку теплый воздух более легкий, он натекает на клин холодного, из-за чего в атмосфере складывается инверсионное вертикальное распределение температуры. В облачном слое температура оказывается выше, чем у земли, причем разница может достигать 10 градусов. К примеру, если у земли −5, то в облачном слое будет +5.


Гисметео

По мере продвижения фронта через определенную точку, происходит повышение температуры, сначала в облачном слое, затем у земли. В какой-то момент времени температура в облачном слое уже становится положительной, тогда как у земли все еще остается отрицательной.

Осадки, которые поначалу выпадают в виде снега, постепенно переходят в фазу дождя. Но поскольку у земли сохраняется минус, то при соприкосновении с поверхностями на ней они сразу же замерзают.


Alexsvirid | Shutterstock.com

Важно отметить, что высота облачности в зоне теплого фронта, как правило, не превышает 100-200 метров. Преодолевая это расстояние, капли воды не успевают замерзнуть.

Когда толщина ледяного «панциря» увеличивается до 20 мм, гололед становится опасным явлением. Из-за увеличения весовой нагрузки ломаются ветви деревьев и обрываются провода. Для автомобилистов и пешеходов даже слабый гололед вызывает проблемы.


Rashid Valitov | Shutterstock.com

В некоторых случаях часть капель все же покрывается тонкой корочкой льда, образуя ледяной дождь. При ударе о землю «скорлупа» разбивается, а вода растекается и замерзает. Но в этом случае интенсивность гололеда значительно меньше, чем в случае переохлажденного дождя.

Продолжительность выпадения переохлажденных осадков и, соответственно, формирования гололеда ограничивается временем прохождения теплого фронта и обычно не превышает нескольких часов. Но в отдельных случаях, в зоне малоподвижного атмосферного фронта, может продолжаться несколько суток. Чаще всего гололед наблюдается при температуре от 0 до −7 градусов, иногда до −16 градусов.

По мере прохождения теплого фронта осадки ослабевают. При переходе температуры через 0 к положительным значениям гололед разрушается, ледяная корка постепенно тает.

Гололед и гололедица — это одно и то же? Не следует путать гололед с гололедицей ― блюдцами льда на земной поверхности, которые образуются в результате похолодания. Как правило, переход температуры через 0 к отрицательным значениям происходит после оттепели зимой или в результате радиационного выхолаживания воздуха ночью в переходный период. В отличие от гололеда гололедица носит локальный характер и не вызывает стихийного бедствия.

Нам часто приходится слышать из зимних прогнозов погоды о том, что в ближайшее время ожидается гололед, а временами — гололедица. Есть ли разница между этими понятиями? В чем она заключается? И как отличить гололедицу от гололеда? Обо всем этом в нашем рассказе. Устраивайтесь поудобнее — будет не скользко!

Что такое гололед?

Гололед — это осадки в виде плотного слоя стекловидного льда, который образуется на поверхности земли, растениях, предметах. Частицы осадков намерзают (морось, дождь, крупа), соприкасаются с поверхностью земли, имеющей низкую температуру, в результате чего образуется ледяная корка именуемая гололедом.

Явление наблюдается при температуре от 0 до минус 10-15 градусов ниже нуля, а также при плюсовой температуре — от 0 до +3°.

Как правило, толщина гололеда небольшая, но в некоторых ситуациях может достигать 1 см и больше, что приводит к серьезным последствиям — массовому падению деревьев, обрыву линий электропередач, человеческим травмам, авариям.

Гололед нарастает в течение всего времени, пока выпадают переохлажденные осадки. Отложившийся гололед может сохраняться на протяжении многих суток. По сравнению с гололедицей именно гололед приносит большой экономический ущерб.

Гололед и гололедица — это не одно и то же, но они одинаково опасны для человека, поскольку при таких природных явлениях возникает большая угроза жизни и здоровью.

На территории России гололед вместе с ледяным дождем чаще всего наблюдаются в Поволжском, Южном, Центральном федеральных округах. Кстати, для Санкт-Петербурга гололед также весьма актуален. Гораздо реже явление встречается в Западной Сибири.

Как не пострадать от гололеда?

Падения во время гололеда — явление более чем просто распространенное. В случае падения старайтесь максимально сгруппироваться в комок, руки подберите, голову втяните в плечи, старайтесь падать на бок. Тогда вы отделаетесь лишним ушибом, синяком или ссадиной, а не закрытым или открытым переломом руки и т.д.

Гололедица — далеко не синоним гололеда

Гололедица представляет собой слой бугристого льда (тонкая ледяная корка) или же обледеневшего снега, который образуется на земной поверхности после замерзания талой воды, когда после периода оттепели температура воздуха и почвы заметно снижаются.

Гололедица может быть исключительно на поверхности земли (а не на других предметах, как гололед), чаще всего на тротуарах, дорогах, тропинках. Гололедица может длиться на протяжении многих дней, пока не растает полностью или не будет покрыта свежевыпавшим снегом. Явление возникает на местах, где перед заморозками была вода или же там, где вследствие большого потока транспорта либо прохожих уплотняется выпавший снег.

Что общего и в чем отличие гололеда от гололедицы?

И гололед, и гололедица одинаково являются причинами возникновения чрезвычайных ситуаций — как для пешеходов, так и для транспортных средств.

Если рассматривать опасность этих явлений с точки зрения устойчивости или управляемости автомобиля, то на дорогах гололед более опасный, чем гололедица. Это заметно проявляется в скоростных ограничениях. Так, при гололеде максимальная скорость движения машин на трассе должна составлять 30 — 40 км/час, а при гололедице — от 60 до 70 км/час соответственно.

В гололедицу водителю легко найти на дороге поверхность, на которой перед морозом не было воды или же часть проезжей части, которую другие авто успели отполировать. Ну и, как мы уже отмечали, гололед покрывает поверхность земли и других предметов, а гололедица бывает только на дороге.

Как не попасть в число пострадавших от гололеда и гололедицы?

Что касается автомобилистов, для них есть свои правила техники безопасности при гололеде и гололедице. Нельзя делать резких движений, резкие удары по тормозам могут заблокировать колеса.

Если вы ходите пешком и ездите на общественном транспорте, обратите внимание на свою обувь. Подбирайте модели на микропористой основе, без каблуков и танкеток (для женщин). Сегодня продаются специальные насадки на обувь, которые улучшают сцепление с обледенелым асфальтом. Кстати. модные нынче «угги» идут с каучуковой подошвой, которая очень скользкая — поэтому в гололед и гололедицу лучше выбирать другую обувь.

Руки по возможности должны быть свободны, но не в карманах — это увеличивает вероятность травмы при падении. Старайтесь падать на бок, как мы уже говорили выше, ибо падения на спину — самые опасные, можно травмировать позвоночник и головной мозг. И гололед, и гололедица — одинаково опасные, потому в это время следует проявить особенную бдительность, а если есть возможность — сократить количество времени, проводимого на улице в так называемых «опасных зонах»: на тротуарах, остановках, проезжей части, возле парадных и т.д.

Японская кухня популярна во всём мире, поэтому суши-бары есть во всех городах страны. Однако многие так и не знают чем отличаются суши от роллов, не научились правильно их употреблять и подавать на стол.

Что это за блюда

Суши (суси) – это традиционное блюдо Японии, приготовленное из риса и любых морепродуктов. Это блюдо кухни Восходящего Солнца имеет много разновидностей, его любят во многих странах мира.

Чаще всего суши – это рисовая лепёшка продолговатой формы украшена сверху полоской рыбы.

Роллы – это один из видов суши, в основу которых входит нори, рис и начинка. Особенность приготовления роллов – скручивание в тугой рулет с помощью бамбуковой циновки.

Режется кушанье на ровные диски и подаётся с острым соевым соусом, приправой васаби и листочками имбиря. Сладкие роллы подаются с ванильным соусом.

Сашими – блюдо японской кухни, для приготовления которого используется сырое мясо рыбы, морепродуктов.

Режется оно на небольшие ровные кусочки и подаётся с соевым соусом, дайконом, васаби и листиками сисо.

В чём разница между суши, роллами и сашими

Суши, роллы и сашими – это невероятно вкусные блюда японской кухни, немного отличающиеся друг от друга за формой, по процессу приготовления, по составу и подаче, а также по калорийности.

Чем отличаются суши от роллов и сашими:

  • суши — это рисовая лепёшка с сырой рыбой. Роллы – это рулет, укутанный водорослями с начинкой. Сашими – это обыкновенный тонко нарезанный ломоть филе сырой рыбы;
  • в суши добавляют только морепродукты, в роллы все что угодно;
  • роллы подают как горячими, так и холодными. Суши исключительно в холодном виде;
  • суши делают руками, роллы с помощью бамбуковой циновки;
  • суши готовятся поштучно, роллы нарезают из приготовленного рулета;
  • в суши больше морепродуктов и рыбы, в роллах риса.

Форма

Существует много видов суши, отличающихся по форме.

Стандартные суши – это продолговатая рисовая лепёшка, украшена сверху кусочком рыбы, сохраняющая свою форму благодаря морским водорослям. В Японии их называю «нори».

Роллы – это небольшие цилиндрические кусочки с начинкой, завёрнуты в водоросли. В середине обязательно должна быть начинка.

Сашими – это тонкие продолговатые кусочки морепродуктов.

Продукты

И в суши, и в роллы добавляют клейкий рис, сахар, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты.

Отличием является только то, что в состав суши входят исключительно морепродукты: тунец, угорь, осьминог, креветки. Начинкой для роллов могут быть: сыр, мясо, овощи, вареные яйца, даже фрукты.

Принцип изготовления

Рис для приготовления роллов и суши запаривают по специальной технологии, следуя точности пропорции.

Для приготовления суши используют клейкий рис и влажными руками лепят из него лепёшки. Сверху украшают рыбой или морепродуктами.

Чтобы приготовить роллы, нужен опыт и сноровка. На нори укладывают нужное количество риса и начинки, заворачивают в рулет с помощью бамбукового коврика, который называется макису.

Сашими готовят из филе мяса любой рыбы и морепродуктов. Режут сырое мясо на небольшие кусочки.

Подача

Для японцев употребление суши, роллов и сашими – это целая церемония.

Для сервировки стола не стоит использовать яркие скатерти. Салфетки подбираются в тон со скатертью. На столе должно быть чисто и просторно!

Фото: на столе должно быть чисто и просторно

Для подачи суши используются деревянные подносы и специальная керамическая квадратная посуда: одна или несколько больших блюд, индивидуальные тарелочки для гостей, небольшие мисочки для соуса и подставка для палочек.

К суши идеально подходит соевый соус, маринованный имбирь и острый соус васаби.

Роллы подаются в квадратной или прямоугольной керамической тарелке с маринованным имбирём и соусом васаби, который служит для придания остроты роллам.

Сашими подают на стол в керамической тарелке. Их должно быть нечётное количество! В дополнение можно добавить все, что есть в холодильнике: салат, огурец, лимон, помидору.

Главное в подачи суши, роллов и сашими – это создать цветовую гармонию на тарелке и аккуратно выполнить презентацию, включив всю свою фантазию.

Калорийность

Суши и роллы полезная еда, богатая железом, йодом и витаминами. Морепродукты и рис хорошо и быстро усваиваются и перетравливаются в желудке.

Средняя калорийность суши на 100 гр не превышает цифру 70, благодаря морепродуктам. Самые вредные суши – это «Филадельфия».

Среднюю калорийность ролл невозможно определить. Это связано с разнообразием начинок. Она может колебаться от 60 до 400 кал. Наиболее вредные для фигуры роллы с угрём.

Сашими имеет наиболее низкую калорийность, так как в состав входит лишь филе рыбы или морепродуктов.

Напитки

Суши и роллы – блюда острые, поэтому напитки нужно подбирать тщательно.

Зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши. Он прекрасно охладит, освежит и перебьёт вкус предыдущих блюд. В Японии ни одна трапеза не проходит без этого чудесного напитка.

Фото: зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши

Что касается горячительных напитков, то выбор следует остановить на саке. Подогретая до определённой температуры японская водка хорошо согреет и употреблять её нужно в самом начале трапезы в минимальном количестве.

Пиво – ещё один вид алкогольных напитков, которые употребляют вместе с суши и роллами на дружеских встречах.

Можно ли употреблять с восточными лакомствами вино? В Японии есть прекрасные сорта сливовых вин, которые идеально сочетаются с суши и роллами.

У нас крайне сложно приобрести настоящее сливовое японское вино, поэтому альтернативой станет белое марочное. Оно станет прекрасным дополнением к восточному ужину или обеду.

Есть ли разница в цене

Разница в цене между суши и роллами существует. В прайсе любого ресторана или бара цена указана за одну штуку суши и за порцию ролл, состоящую из 6 или 8 штук. Если подытожить, то суши обойдутся дороже, нежели роллы.

Как правильно нужно есть

Фото: эти блюда нужно есть специальными палочками

Японцы уважают и чтят традиции своего народа. Завтрак, обед и ужин для них непросто утоление голода, а настоящая церемония приёма пищи.

Употреблять суши и роллы нужно придерживаясь особых правил:

  • японское блюдо нужно есть специальными палочками;
  • брать с общей тарелки следует обратной плоской прямоугольной стороной палочек;
  • суши употребляются с соусом. Обмакивать в него нужно рыбной стороной;
  • роллы обмакивают в соус ребром;
  • едят лакомство целиком;
  • имбирь едят для того, чтобы сбить вкус ролла или суши;

Сашими употребляют так: в тарелку наливают соус и перемешивают с небольшим количеством васаби. Затем палочками берут сашими и обмакивают в жидкость и отправляют в рот.

Ни в коем случае нельзя есть суши и роллы руками в приличном заведении. Если вы находитесь дома, то это позволительно.

В Японии кушать руками лакомства разрешается лишь мужчинам. Женщина обязана уметь пользоваться палочками!

Если подвести итог, то суши действительно немного отличаются от роллов и сашими. Идя в ресторан или суши-бар эти отличия нужно знать каждому, чтобы сделать правильный выбор при заказе и сполна насладиться лакомствами страны Восходящего Солнца.

Видео: Суши и роллы - рецепт Едим ТВ

Начнем с сета, потому что с ним разобраться проще всего: он – не отдельное блюдо. Это название происходит от английского слова «set», которое означает набор. В сет могут входить как роллы, так и суши. Они могут быть с разными начинками (ассорти) или быть одного вида. Сеты особенно популярны у больших компаний, а вот одинокий посетитель ресторана наверняка закажет себе не огромный набор, а несколько отдельных суши или роллов – кому какая форма этой японской закуски больше нравится.

Суши

Суши – японское традиционное блюдо, которое является обязательным украшением стола во время праздников и различных торжеств. Классические суши готовятся из отварного риса специальных сортов и различных морепродуктов. В процессе приготовления этой холодной закуски рис формуется в виде лепешки, на которую укладывается ломтик просоленной или маринованной рыбы (лосося, тунца, угря). Затем суши обматывают и перевязывают листом тонкой полоской водоросли – нори. Такое суши называют «нигиридзуси», а подают его с горчицей васаби и соевым соусом. Рыбу для этого блюда не обрабатывают термически – считается, что острый соус из Wasabi japonica уничтожает бактерии в сыром филе.

Роллы

Роллы – это разновидность суши в форме рулета. Их основные ингредиенты те же: рис и морепродукты, завернутые в лист нори. Но в роллы можно добавить еще фрукты и овощи, например, огурец или авокадо. Именно роллы с огурцом принято подавать в Японии в торжественных случаях. Вообще-то ассортимент роллов, которые в сейчас подают в суши-барах, за последнее время сильно изменился. Фантазия кулинаров не знает границ, и сегодня можно увидеть и попробовать роллы разных форм и размеров, украшенные изображениями животных, растений. Наполнителями для них становятся различные сорта рыбы, водоросли, овощи. Даже основной ингредиент – рис – подкрашивают специальными добавками (к примеру, красной икрой).

Роллы готовят на специальном бамбуковом коврике. На него выкладывают все необходимые ингредиенты, сворачивают их в виде рулета, утрамбовывают и нарезают на небольшие кусочки. Их называют «макидзуси». Но это только общее название, указывающее на способ приготовления – катание. По размерам различают «хосомаки» – маленькие, и «футомаки» – большие, толстые роллы. По форме они бывают круглыми, овальными, квадратными. «Гуанмаки», имеющие форму кораблика, поверх которого выложена начинка – также одна из разновидностей ролов. Если лист нори находится не снаружи, а внутри, под слоем риса, то такие роллы называют «урамаки». А «темаки» – это роллы в виде конуса из нори с начинкой внутри.

Интересно, что роллы, столь популярные в России, редко можно встретить в лучших ресторанах и суши-барах Японии: сами японцы предпочитают традиционные суши.

Разобраться в столь разнообразном ассортименте форм и начинок достаточно сложно. Поэтому мы возвращаемся к тому, с чего начали – к сетам. Именно большие наборы дают возможность попробовать все и сразу, оценить вкус и своеобразие разных суши и роллов и стать настоящим ценителем и знатоком этих японских холодных закусок.