Салат с семечками подсолнечными. Постный салат “Подсолнух” с семечками, кукурузой и огурцами. Хлеб с семенами подсолнечника на закваске

Сколько на сайте и только увидела эту темку,решила перенести и з тортов с рецептами и этот опробованный рецептик, до кучи
Итак, я с разрезиком "Макового торта"Кто-то искал вкусный рецептик,предлагаю этот.Очень нежный,сочный вкусный тортик!Тает во рту!


Бисквит: 4 яйца комнатной температуры,100гр.сахара,100гр.муки,щепотка ванили,130 гр.сухого мака,100гр сливочного масла(растопленного и охлажденного).
Крем: 6 желтков,сливки 35%(но можно и молоко,но лучше сливки жирностью по-ниже.Я брала обычные питьевые,20%.)-600мл,110 гр.сахара,щепотка ванилина.ВСЕ!
Отделить белки от желтков.Сначало взбила желтки с половиной сахара,на больших оборотах миксера,до белой пышной массы.Потом перелила из чаши миксера,в емкость.Помыла.И взбила белки в устойчивую пену,с отставшимся сахаром.(Если есть и миксер и комбаин,можно взбивать одновременно-пока белки в комбаине,миксером желтки.)Отдельно смешиваем сухие ингридиенты-муку,мак и ванилин.
В чашку,где взбивались желтки,в три приема поочередно выкладываем взбитые белки,и муку с маком и ванилином.Очень аккуратно,что бы не осели белки,перемешиваю массу,и постепенно вливаю растопленное масло.Мешать не долго!!!Должна получиться воздушная масса.Вылила в форму,на дне которой смазанный круг пергамента.Печь 40-45 минут,до сухой лучинки при температуре 175-180 градусов!Достать готовый бисквит и дать ему немного остыть в форме.Освободить от формы,дать отдохнуть.Затем перевернуть,вверх дном,и разрезать на коржи.Если форма у вас например диаметром 20см то бисквит должен получить в высоту 6 см,и его можно разрезать на 4 круга.(У меня форма была 24 см,и я разрезала на 2 коржа,потом застывший торт разрезала напополам и формировала в виде овального торта)
Крем: В кастрюльке растереть желтки с сахаром и ванилью.В другой доводим сливки до кипения.Как только сливки закипят,аккуратно влить их желтки,помешивая венчиком.Поместить на небольшой огонь,и постоянно помешивая,довести до загустения.Не кипятить,масса должна получиться консистенции жидкой сметаны.Снять с огня.
Сборка торта:
Я собирала в разъемной форме.Кладем первый корж,а на него ГОРЯЧИЙ КРЕМ!!!Так и чередовать. Заканчиваем кремом..Если немного крема останется,оставить его потом на обмазку можно.Оставить на 1 час при комнатной температуре,затем на ночь в холодильник!
Готовый торт переворачиваем на тарелку вверх дном!А далее смотрите сами-автор рекомендует залить шоколадной глазурью(75 гр.шоколада черного растопить на паровой бане с 40гр масла сливочного.Охладить и залить торт)Я из оставшихся от крема белков,делала белково-заварной крем,и украшала им.Так сказать безотходное производство
Фото мое,с дополнениями в описании,а автор natapit (с сайта Хлебопечка,за рецептик ей спасибо огромное)Вот сама попробовала,и с вами делюсь,вдруг кому пригодится!

Чаще всего семена мака используют в качестве посыпки или начинки для булочек, рулетов или как добавку для кондитерских изделий, например, для халвы. Но есть еще один десерт, основа которого маковые семена, – маковый торт. Чаще для него используют бисквитные коржи, а сочетают их со сметанный, заварным, крем-чизом, ягодным компоте или просто вареньем. В любом из вариантов выпечка порадует необычным вкусом тысячи маковых зернышек и не оставит равнодушным никого.

Маковый торт со сметанным кремом

Конечно, можно испечь классический бисквит или корж из кексового теста, разрезать его на несколько коржей и перемазать кремом из взбитой сметаны с сахаром. Но можно поступить несколько иначе – вкуснейший бисквит с крупинками мака спрятать под прослойкой практически невесомого сметанного суфле.

Тем, кто решится на такой эксперимент, на торт диаметром 23 см понадобится:

  • 180 г мягкого сливочного масла;
  • 250 г сахарной пудры (125 г в тесто и столько же в крем);
  • 3 яйца;
  • 150 г мака;
  • 70 г муки;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 500 мл жирной сметаны;
  • 15 г желатина;
  • 75 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Масло взбить со сладкой пудрой, затем по одному вмешать яйца и сыпучие компоненты (мак, муку и разрыхлитель). Не всем по душе скрип маковых зерен на зубах, поэтому, чтобы мак быстрее приготовился и не скрипел в готовом изделии, его немного размалывают в кофемолке или растирают в ступке.
  2. Дно и бока формы для выпечки выстилают пергаментом, затем перекладывают в нее тесто и пекут до сухой зубочистки при 180 градусах (ориентировочно 40 минут). Готовый корж остужают, не вынимая из формы.
  3. Сметану взбивают до пышности с сахарной пудрой. Затем в нее вводят набухший в воде и растопленный до жидкой кондиции желатин. Еще взбивают минут пять-шесть.
  4. Переливают сметанный крем в форму поверх бисквита и ставят в холодильник для застывания. После ночи, проведенной на холоде, торт осторожно извлекают из формы, украшают и подают к столу.

Торт «Царица Эстер»

Печенье «Уши Амана» и торт «Царица Эстер» – традиционное угощенье в семидневный праздник Пурим, которым отмечают спасение персидских евреев от злодея Амана царицей Эстер. В эти дни принято подавать к столу десерты с орехами и маком, которым является и одноименный торт из нежных шифоновых маковых коржей с прослойкой из заварного крема с тонкими цитрусовыми нотками и белого шоколада.

В состав бисквита входят:

  • 110 г сахара;
  • 4 целых яйца и 2 белка;
  • 60 г молотого мака;
  • 30 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 мл экстракта ванили.

Для прослойки и украшения коржей понадобятся:

  • 250 мл жирных сливок для взбивания;
  • 240 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 75 г сахара;
  • 40 г крахмала;
  • 1 лимон;
  • 80 г белого шоколада.

Здравствуйте, дорогие читатели моего кулинарного блога! Сегодня я расскажу вам рецепт салата с семечками подсолнечника. Чтобы вам было удобнее, он оформлен как пошаговая инструкция с фото.

Салат прост в приготовлении, не потребует много ингредиентов и времени. Оригинальный вкус наверняка понравится вам и вашим близким.

Семечки, входящие в состав, очень полезны для нашего организма – это природный кладезь полиненасыщенных жирных кислот (они способствуют устранению «плохого» холестерина), витаминов A и E. А куриное филе содержит белок и минералы, оно обязательно должно присутствовать в рационе.

Ингредиенты:

1. Семечки подсолнечные – 50 гр.

2. Филе куриное отварное – около 150 гр

3. Огурец – 1-2 шт.

4. Яйцо – 1 шт. Можно использовать перепелиные яйца или от цесарок – вкус не пострадает, зато добавится витаминов.

5. Любая свежая зелень – петрушка, укроп, базилик, лук – 1 пучок.

6. Горчица – 1 ч.л.

7. Майонез – 1,5-2 ст.л. Я всегда делаю этот соус самостоятельно, смешивая в блендере яйца, горчицу, растительное масло и немного сахара

8. Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Дополнительная информация:

Я всегда делаю этот соус самостоятельно, смешивая в блендере яйца, горчицу, растительное масло и немного сахара.

К зелени нужно подходить особенно внимательно. Очень желательно выращивать ее на собственном огороде, в крайнем случае можно купить у проверенного человека с рук. Летом неплохо бы заготовить зелень на зиму, используя пищевую пленку и полиэтиленовые пакеты, различные контейнеры.

Предварительная подготовка ингредиентов:

Сначала нужно вымыть и отварить неразделанное мясо в подсоленной воде, отварить вкрутую яйца. Сырые семечки следует поджарить до характерного вкуса и приятного золотистого оттенка.

Способ приготовления:

1. Измельчаем курицу в небольшие ровные и аккуратные кубики.

2. Остудить яйца и покрошить их яйцерезкой или просто произвольно нарезать ножом.

3. Огурчики вымыть, очистить, отрезать «попки» и нарезать соломкой.

4. В красивой мисочке составляем салат – кладем мясо, яйца, огурец.

5. Заправляем , приправляем перцем и незначительным количеством семечек, оставляем пропитываться.

6. Перемешиваем все компоненты.

7. Теперь осталось обсыпать его семенами с зеленью и салат будет готов. Приятного аппетита! Это классический вариант, но можно его немного видоизменить.

Чем можно заменить семечки?

Семена подсолнуха за неимением таковых вполне можно заменить тыквенными, которые содержат массу витаминов и необходимых для здоровья элементов, например, цинка. Они благотворно воздействуют на состояние потенции у мужчин. Не бойтесь экспериментировать, только опытным путем рождаются настоящие шедевры!

Еще можно сделать почти такой же салат, но слоями. Составные части те же, плюс можно при желании добавить кунжутные семечки (для обсыпки), грибы или немного орехов. Очень вкусным получается также салат «Подсолнух» овощной (с , свеклой, репой и так далее) или с чипсами (в этом случае пострадает польза блюда, но ведь иногда можно и устроить небольшой праздник).

Оригинальная заправка для него – сметана, небольшое количество домашнего уксуса (бальзамического, яблочного, винного или любого другого), можно добавить чуть-чуть меда.

Горчицу можно покупать в виде порошка, а разводить в домашних условиях самостоятельно. Вы сразу убедитесь, что домашние продукты намного вкуснее (да и полезнее) покупных! Что касается огурцов, то их чистить не обязательно, просто может оказаться горькая кожица, способная испортить все блюдо.

На сегодня все, до новых встреч! Если у вас есть дополнения к рецепту, то напишите их в комментариях. Сохраняйте понравившиеся рецепты у себя на стене и делитесь ими с друзьями!

Салат Подсолнух – холодное блюдо, в котором органично сочетаются невероятно эффектный внешний вид, отличный вкус и высокая питательность. Его стоит взять на заметку тем хозяйкам, в чьем доме не редкость шумные и многолюдные застолья. Таким «цветочком» можно досыта накормить большую компанию гостей. Угощение действительно напоминает большой цветок подсолнуха с золотистыми лепестками-чипсами и крупными семечками – маслинками.

Чаще всего этот салат готовят из куриного мяса, обжаренных грибов, сыра и вареных яиц, прослоенных майонезом или готовым сливочным соусом. Компоненты блюда могут разбавить отварным картофелем и морковью, обжаренным луком. Вместо куриного мяса добавляют отварную говядину или язык, различные морепродукты, печень трески, красную или мелкую белую икру. Вместо черных маслин в качестве «семечек» используют зерна сахарной кукурузы, настоящие семечки подсолнуха или тыквы, искусственную и натуральную икру, зеленый горошек, оливки, тертую отварную морковь или яйцо и т. д.

Ниже предложено несколько различных вариантов салата «Подсолнух», каждый из которых с легкостью украсит праздничный стол и привлечет внимание всех гостей.

Классический салат «Подсолнух»

Салат на все случаи жизни. Из него делают не только роскошный «цветок», если выполнить нарезку продуктов помельче, то такой массой можно начинить лаваш, тарталетки или тонкие блины.

  • Куриное филе – 400 г.
  • Грибы свежие – 300 – 400 г.
  • Майонез – 250 г.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Маслины без косточек – 250 г.
  • Чипсы натуральные – 1 уп.
  • Сыр – 200 г.
  • Масло растительное для жарки.
  • Специи по вкусу.
  1. Отварить куриное филе и нарезать его тонкой соломкой.
  2. Обжарить мелко нарезанные лук и грибы на растительном масле. Масса должна получиться суховатой, без переизбытка жира.
  3. Крупно измельчить сыр. Натереть сваренные вкрутую яйца. Нарезать ягоды маслин на дольки (не на колечки).
  4. В салатную чашу выложить послойно все ингредиенты и прослоить их майонезом. Сначала идет куриное филе, затем грибы и лук, яйцо, сыр.

Салат «Подсолнух» с креветками и икрой

Вариация салата для любителей морепродуктов.

  • Зеленый лук – 100 г.
  • Икра щуки – 1 банка.
  • Креветки – 300 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Маслины или оливки – банка.
  • Чипсы натуральные – 1 уп.
  • Соль, специи.
  • Майонез – 200 г.
  1. Мелко порубить зеленый лук и смешать его с майонезом.
  2. Отварить и крупно натереть морковь, яйца, картофель. Маслины или оливки нарезать дольками.
  3. Креветки отварить до готовности в воде с любыми специями. Тщательно слить жидкость.
  4. В блюдо выложить послойно все ингредиенты салата, прослаивая каждый смесью зеленого лука и жирного майонеза.
  5. По очереди идут: картофель, креветки, оливки или маслины, морковь, яйцо.
  6. Сверху сделать толстый слой чистого майонеза. По периметру круга расположить чипсы, формирующие лепестки подсолнуха.
  7. По центру распределить баночки щучьей икры.
  8. Салат должен настояться около часа-полутора в холодильнике. Чтобы икра за это время не заветрилась и не сморщилась, чашу можно укрыть пищевой пленкой.

Салат «Мясной подсолнух» с языком

Закуска с добавлением темного мяса или субпродуктов – говядины, свинины, языка или сердца.

  • Зеленый лук – 50 г.
  • Петрушка – 20 г. (2-3 веточки).
  • Язык – 500 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Огурцы маринованные – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Майонез – 200 г.
  • Соль, специи.
  • Чипсы натуральные – 1 уп.
  • Каперсы по желанию.

opitanii.net

Салат с семечками

Семечки подсолнечника – кладезь витаминов, полезных, а порой и жизненно необходимых для организма. Ядра семечек на четверть состоят из белка. Метионин и другие аминокислоты, входящие в состав этого белка, играют важную роль в жировом обмене. Ненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в семечках, нормализуют обмен холестерина. Семечки богаты витамином Е, который отвечает за работу репродуктивных органов организма. Большое количество магния, входящего в состав семечек, способствует нормальной работе сердца. Кальций содержится в семечках даже в большем количестве, чем в молочных продуктах.

Для тех, кто хочет употреблять этот полезный продукт, но считает, что щелкать семечки неэстетично, отличным вариантов станет приготовление салатов с добавлением семечек. Благодаря своему специфическому, яркому вкусу семечки становятся прекрасным дополнением ко многим салатам, привнося в них особые, экзотические нотки.

Самый простой салат с семечками – морковно-витаминный салат. Для его приготовления нужно натереть на мелкой терке свежую морковь, и по вкусу добавить грецкие орехи, изюм и семечки. Заправляется такой салат сметаной или оливковым маслом.

Есть знаменитый рецепт салата с добавлением семечек, сухариков, жареного сыра и кедровых орешком. Для его приготовления нужно порезать или порвать листья салата (латук, руккола, шпинат), добавить в них горсть обжаренных семечек и сухарики из белого хлеба, смешать все ингредиенты. Затем нужно нарезать сыр кубиками (1,5-2 см) и обжарить его во фритюре, предварительно обмакнув в яйцо, а затем в смесь муки и паприки. Жареный сыр выкладывается на смесь салата, семечек и сухариков и все это заливается заправкой (сок? лимона. 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка горчицы, треть стакана оливкового масла, щепотка соли).

Семечки хорошо сочетаются с крабовым мясом. Чтобы приготовить крабовый салат с семечками, нужно порезать мелко крабовые палочки или крабовое мясо, нарезать китайскую капусту, добавить обжаренные семечки и заправить все это майонезом.

Не менее интересно семечки сочетаются с грибами. Очень питательным и вкусным будет горячий грибной салат с семечками. Для этого надо крупно порвать листья салата, добавить порезанные и обжаренные шампиньоны, перемешать и добавить заправку. Заправка готовится из обжаренных семечек, измельченной петрушки или укропа, ложки лимонного сока, небольшого зубчика чеснока и ложки подсолнечного или оливкового масла. Такой салат лучше есть, пока он еще теплый.

Семечки являются прекрасным вкусовым дополнением к овощам, особенно к капусте. Многим понравится простой, но интересный по вкусу салат из капусты с семечками. Нужно мелко нашинковать небольшую головку капусты, добавить обжаренные семечки и залить все соусом. Соус: полстакана уксуса, 2 столовые ложки соевого соуса, треть стакана подсолнечного масла, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли.

Еще одно отличное сочетание – семечки со свеклой. Чтобы приготовить свекольный салат с семечками, нужно на мелкой терке натереть свежую свеклу, добавить в нее сок и цедру одного апельсина и петрушку. Перед подачей на стол в салат добавляются жареные семечки.

И, наконец, можно сделать фруктовый салат с семечками. Для этого нужно нарезать кубиками один персик и одно манго, соломкой нарезать один банан и одно яблоко, очищенное от кожуры. Все это нужно смешать и посыпать жареными семечками, а затем взбрызнуть лимонным соком.

Помните, что семечки – это полезно и питательно, а в салате – еще и вкусно и эстетично!

11 комментариев

Салат с семками – супер. Всегда делаю на праздники – все удивляются сперва, но тем не менее, когда пробуют – спрашивают рецепт и говорят, что вкусно!

Вот мой рецепт: помидоры, огурцы, листья салата, масло, кольца кальмара и СЕМЕЧКИ. Обалденно получается.

Да, как ни удивительно с семечками получаются интересные блюда. Я также знаю, делают кексы с семечками.

Обажаю салат с семечками! Многие, кстати, я знаю делают его.

Салат с семичками прикольние хотя ъх 10053

А я и не знал, что салат с семками можно рубать xD

Я только знаю хлеб с семками.

Привет Всем!Семечки-это вообще генеальная вещь…Очень люблю…

Попробуйте мой рецепт,не разочарует:Помидоры(резать как на обычный салат,можно мелко),чеснок(поболше,ну на любителя) и семечки,-заправлять Соевым соусом и не много Оливк.масла.

Получаеться очень вкусно!Советую!

Обажаю этот салат с семечками! Очень сытный и полезный!

Я очень люблю семечки,но быстро набираю вес когда их ем.Два года назад я родила ребенка,после родов набрала немного,всего 5кг,стала кушать семечки и поправляться.Сначала думала что ети несколько кг сброшу без проблем и продолжала кушать,а теперь ничего не могу сделать,т.к. наела на 16 лишних кило.Стала ленивой и зарядку нет желания делать,а мне всего 39 лет,что будет дальше?Но от семечек отказаться не могу

Салат с семками-это как каша из топора.

Очень вкусный салат! Обожаю его. Семечки рулят!

semechek.net

МИР ЖЕНЩИН

Салат с семечками подсолнуха и курицей, быстрый рецепт

Предлагаю Вашему вниманию быстрый салат с семечками подсолнуха и курицей.

Когда не хочется долго возиться или незваные гости уже на пороге, приходится готовить рецепты на скорую руку.

Именно таким и является рецепт салата с жареными семечками и куриным мясом.

Впервые я попробовал этот салат на дне рождения закадычного друга, который славится умением экономить бюджет.

Вместо куриных грудок Вы можете использовать копченый окорочок, а семечки купить уже очищенные в ближайшей палатке.

Лично мне очень понравился салат с добавлением семечек, да и готовится он достаточно быстро.

Давайте попробуем это необычное блюдо.

Для приготовления салата из курицы с семечками Вам понадобится:

* 100 гр. очищенных семечек подсолнуха;

* 2 куриных окорочка;

* штук шесть плодов чернослива без косточки;

* по вкусу соль и молотый черный перец;

* любимый майонез для заправки.

Способ приготовления салата с семечками подсолнуха и куриным мясом:

С копченых окорочков снять кожу, избавив их от костей и жировой прослойки.

Филейную часть пощипать на мелкие кусочки.

Отварить куриные яйца. Залить холодной водой и остудить.

Почистить от скорлупы и не крупно порезать.

Хорошенько прожарить на сковороде очищенные семечки. Оставить остывать.

Порезать мелкими кусочками плоды чернослива. Чтобы он немного размяк, подержите его минут 15 в теплой воде.

Соедините все продукты в салатнице, добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.

Заправьте салат любимым майонезом.

Подавайте к столу с мякишем белого хлеба.

Согласитесь, что салат с семечкам подсолнуха и куриным мясом получается достаточно сытным, да и готовится он быстро и без особых хлопот.

goldlass.ru

Что можно приготовить с семенами подсолнуха – рецепты полезных блюд

Семена подсолнечника довольно универсальная зерновая культура. Ее применение насчитывает не один десяток способов. Особенно удачно она используется в кулинарии, в сочетании с разнообразнейшими ингредиентами. Несложный в приготовлении салат с семенами подсолнечника или хлеб пополнят рацион богатыми питательными микроэлементами и добавят энергии. Вот несколько способов применения зерен подсолнечника.

Салат с курицей и семенами подсолнечника

Ингредиенты

  • куриная грудка – 500-700 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • рис – 180 г;
  • ананасы (консервированные) – 100-150 г;
  • перец (сладких сортов, лучше красный) – 1 шт.;
  • небольшой пучок зелени (лук, укроп);
  • соль, перец;
  • майонез для заправки.

Приготовление

  1. Рис отварить, слить остаток воды, остудить.
  2. Филе курицы, порезанное небольшими брусочками, присалить, приправть небольшим количеством специй и обжарить. После чего отставить в сторону для остывания.
  3. Семечки прокалить на сковороде или в духовке – не пережаривать.
  4. Отцедить кукурузу от рассола.
  5. Порезать кубиками ананас, перец и зелень – мелко.
  6. Все перемешать, заправить майонезом. По желанию дополнительно можно добавить приправу к курице.

Салат Сильва

Еще один вкусный салат с семенами подсолнуха:

Ингредиенты

  • филе курицы – 300 г;
  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • семена подсолнечника – 2-3 ст. л.;
  • сладкий перец — 1шт.;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу);
  • горчица (в зависимости от предпочтений острая, сладкая) – 1ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Филе отваривается, нарезается небольшими брусочками.
  2. Огурец нарезать полукольцами, перец мелкой соломкой или кубиками.
  3. Все перемешать, добавить зелень, соль, перец.
  4. Соус: потолочь чеснок, смешать с соевым соусом, маслом, горчицей, добавить уксус и сахар. Все хорошо взбить.
  5. Ингредиенты салата залить получившимся соусом, оставить на час настаиваться.
  6. Семечки подсушить, посыпать салат.
  7. Отдельно готовятся блинчики: взбить яйцо с уксусом и сахаром и испечь 2 шт. Они должны быть достаточно тонкими. Блинчики скатать в небольшие рулеты, тонко порезать и украсить готовое блюдо.

Овощной салат с семечками

Рецепт салата с семенами с подсолнечника не отнимет много времени на приготовление:

Ингредиенты

  • помидор – 2 шт.;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • листья салата – 5 шт. (по желанию можно меньше);
  • немного зелени (лук, укроп, петрушка);
  • семечки – 2-3 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Овощи и зелень помыть.
  2. Помидоры и огурцы порезать на свое усмотрение (дольками, кубиками, брусочками).
  3. Порубить мелко зелень.
  4. Лиcтья салата крупно порезать или порвать руками.
  5. Добавить просушенные в духовке или слегка поджаренные на сковороде семечки.
  6. Заправить маслом, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Салат готов.

Морской салат «Фантазия» с семенами подсолнечника

Ингредиенты

  • креветки (готовые) – 200 г;
  • красная рыба (слабосоленая) – 200 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт. (небольшие);
  • яйца отваренные – 3 шт.;
  • семена подсолнечника – 2 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, майонез.

Приготовление

  1. Порезать овощи: огурцы и помидоры небольшими полукольцами, картофель кубиками, лук – полукольцами.
  2. Яйца разрезать пополам и нарезать тонко.
  3. Красную рыбу порезать небольшими брусочками.
  4. Все порезанные ингредиенты и креветки сложить в салатник, посолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Урбеч из подсолнечника

Еще один рецепт необычного использования растительных семян – урбеч. Это высококалорийное и питательное блюдо из Дагестана. В нем содержится множество витаминов и минералов, что позволяет использовать его как диетическую добавку не только для тех, кто следит за фигурой, но и в лечебных целях.

Полезным урбеч будет и для детей, мало кто из них откажется от бутерброда с вкусной и сладкой пастой, чем-то схожей на популярную Нутеллу на завтрак. Готовится эта паста из разных семян – льняных, тыквенных, семян подсолнечника, из зерен кедра или лесных орехов, косточек абрикоса. Самым доступным вариантом является рецепт урбеча из семян подсолнечника.

Ингредиенты

  • семена подсолнечника – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мед – 40 г.

Приготовление

  1. Семечки тщательно перемалываются в кофемолке (она должна быть достаточно мощной);
  2. Масло растворяется на водяной бане, к нему добавляется мед;
  3. Перемолотую пасту из семечек смешать с маслом и медом.

Паста готова. Ее можно употреблять, намазав на лаваш или хлеб, или просто ложкой.

Важно помнить! Урбеч очень высококалорийный, поэтому есть его, рекомендуется в ограниченном количестве. Злоупотребление может привести к тошноте, расстройству и добавить пару лишних килограмм к вашему весу.

Чем полезен хлеб с зернами подсолнечника

Неважно, купленный или домашний, хлеб с семенами подсолнечника является кладезем питательных веществ необходимых для нормального функционирования организма. В список полезных микроэлементов входят витамины: А, группы В, никотиновая кислота (РР), витамины Е и Н. Из минеральных веществ: железо, кальций, йод, калий, магний, селен, фосфор, кобальт, цинк, натрий и бор.

Также такой хлеб насыщен аминокислотами, которые помогают восстанавливать клетки организма, вырабатывать антитела, повышать стойкость организма к физическим нагрузкам и устойчивость к различным заболеваниям.

Хлеб с семечками достаточно калорийный, в зависимости от рецептуры и использованной муки, в нем содержится в среднем 250 калорий на 100 г. Продукт позволяет быстро утолить голод, а содержание триптофана, еще одной аминокислоты, способствует повышению настроения.

Согласно ГОСТу, самый простой хлеб с семенами подсолнуха имеет примерно такие характеристики.