Самый лучший рецепт аджики с яблоками. Аджика с яблоками и помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото. Простой рецепт вареной аджики из зеленых яблок

Аджика с яблоками: рецепт

Вам понадобится:

Морковка, яблочки – по 1 кг
- помидорки – 2,5 кг
- сахарный песок – 1 стакан
- солька – 120 г
- чеснок – 220 г
- перчинки сладкие болгарские – 1 кг
- стручковый красный перец – 120 г
- уксус – 220 мл
- масло растительное – один стакан

Приготовление:

Красный горький перец вымойте, отрежьте зеленые хвостики. Морковку почистите, помойте. Очищенный чеснок измельчите. Яблоки промойте, освободите от кожуры и сердцевинки. Болгарский перец помойте, освободите от семени и плодоножки. Томаты промойте, вскипятите чайник, залейте кипятком на пару минут, воду слейте, залейте прохладной водичкой на 5 минут, снимите кожуру. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку, соедините в кастрюле, варите на протяжении получаса после момента закипания. Добавьте сахарок, растительное масло, уксус, соль, варите еще 10 минуток. Баночки вымойте с содой. Банки и крышки простерилизуйте. Горячую заготовку расфасуйте, укупорьте.

Аджика с яблоками и помидорами

Ингредиенты:

Спелые томаты – 3 кг
- яблоко кислое – 1 кг
- головка чеснока – 2 шт.
- морковка – 1 шт.
- столовый уксус, масло растительное – по одному стакану
- солька – 5 столовых ложек
- сахар – 1 ст.

Приготовление:

Очищенную морковь натрите, сладкий перец порежьте на 2 части, освободите от семенной коробочки. Яблочко вымойте, порежьте на 4 части, очистите от семян. Можно также очистить от кожуры. Красный острый перец вымойте. Промытые томаты порежьте на две или четыре части, вырежьте плодоножку. Подготовленные продукты пропустите сквозь мясорубку. Овощно-фруктовую смесь поместите в эмалированную или алюминиевую посуду, поставьте на плиту, вскипятите, варите при периодическом помешивании минут 45, выставив слабый огонь.


Приготовьте и .

Аджика с яблоками острая: рецепт

Ингредиенты:

Помидоры зеленые – 3,5 кг
- укроп – один пучок
- пучок петрушки
- перчинка сладкая – 520 г
- острый красный перец – 220 г
- соль – 155 г
- масло растительное – 50 г
- хмели-сунели – 50 г
- соль – 155 г
- красные помидоры – 520 г

Приготовление аджики на зиму.

Все продукты пропустите через мясорубку. Смягчите ее вкус яблочком, уменьшая при этом количество чеснока и острого перца. Зеленые помидорки порежьте половинками либо четвертинками. Помидоры смешайте с аджикой. Подготовьте крышки и банки, чтобы они были чистыми и стерильными. Потушите массу до кипения. После этого протушите ее на слабом огне при помешивании. Добавьте рубленую зелень, протушите еще минутку. Горячий салат выложите в баночки, закатайте, укутайте баночки до полного остывания.


А как вам такая ?

Закуска «Чебурашка».

Ингредиенты:

Яблочко зеленое, морковь – по 1 кг
- разноцветный перчик – 1 кг
- головка чеснока – 2 шт.
- соль – 2 столовые ложки
- томаты – 2 кг
- луковица – 1 килограмм

Как готовить:

Все компоненты, кроме чеснока проварите сорок минут, после чего положите чесночок, варите 5 минут, закатайте, охладите в перевернутом виде.

Острая аджика с яблоками

Вам понадобится:

Чеснок – 220 г
- морковка, луковица – по 1 кг
- масло растительное – 220 г
- сахарный песок – 120 г
- стручок жгучего перца – 2 шт.
- яблоко зеленое кислое – 1 кг
- соль
- помидоры – два с половиной килограмма

Этапы готовки:

Яблочки промойте, почистите от семечек, пропустите через мясорубку. Через мясорубку также прогоните помидоры, морковь, лучок и перчик. Варите все это 45 минуток. В завершении положите жгучий перец и порезанный чеснок, соль, сахарный песок и масло, размешайте, варите 10 мин. Расфасуйте заготовку с простерилизованную тару, укупорьте.

Аджика с яблоками и морковью

Ингредиенты:

Сладкий перчик – 520 г
- лук – 520 г
- красный помидор – 3 кг
- острый перчик – 10 шт.
- яблочко – 520 г
- чесночок – 220 г
- подсолнечное маслице – ? литра
- соль – пара столовых ложек
- сахарный песок – 120 г

Этапы готовки:

Овощи промойте, подготовьте. Горький перчик вместе с семенами и остальные ингредиенты прогоните через мясорубку, положите сахарок, соль, масло. Варите массу 3 часа при регулярном помешивании. Разложите массу еще горячей, укупорьте. Банки переверните, укройте до остывания, уберите на хранение в прохладное место.

Очень вкусной получается и .


Как приготовить аджику с яблоками


Ингредиенты:

Помидор – 5 килограмм
- красный горьковатый перчик – 4 шт.
- лучок – ? кг
- сладкий перчик – ? кг
- морковка – 420 г
- антоновка – ? кг
- растительное масло – один стакан
- очищенный чесночок – 355 г

Этапы готовки:

Яблочки очистите от кожуры, вместе с горьким перчиком, сладким перцем, очищенным чесночком и луком пропустите через мясорубку. Влейте стаканчик растительного масла, соль по вкусу, поставьте вариться на 3 часа, разложите по баночкам, закатайте.

Аджика с яблоками острая рецепт.

«Царская».

Вам понадобится:

Чеснок очищенный – 355 г
- лучок – ? кг
- морковка – 420 г
- яблочко – ? кг
- помидоры – 5 кг
- перчик сладкий – ? кг
- перчик горький – 4 шт.
- растительное маслице
- соль

Этапы готовки:

Антоновку почистите, вместе с другими овощами пропустите через мясорубку, влейте маслице, соль, поставьте на 3 часа вариться при регулярном помешивании. Массу выложите в банки, закатайте. Аджика с яблоками антоновка готова!


Обязательно попробуйте и

«Блиц-вариант».

Необходимые продукты:

Томаты – 2,5 кг
- морковка, перчик болгарский – по 1кг
- яблочки без кожуры
- соль
- уксус – один стакан
- маслице растительное, сахар – по одному стакану
- стручковый горький перчик – 120 г
- чеснок – 220 г

Приготовление:

Яблочный плоды очистите от шкурок, вместе с другими овощами «прогоните» через мясорубку, дайте повариться один час при регулярном помешивании. Как только масса остынет, все вымешайте, выложите в баночки, предварительно вымытые и прогретые. Закройте полиэтиленовыми крышками, ошпаренных кипятком, храните в холодильнике.


Приготовьте и .

Аджика домашняя с яблоками.

Вам понадобится:

Томаты – 5 кг
- чесночок – 320 г
- соль – 255 г
- уксус – 255 г
- горький красный перчик – 8 штук
- кисло-сладкие яблочки – 1 кг
- перец сладкий (красный) – один килограмм
- сахар – 320 г

Как готовить:

1. Яблочные плоды вместе с овощами измельчите. Предварительно удалите сердцевинку, поставьте на плиту.
2. Спустя 2 часа положите измельченный жгучий перец, уксус, растительное маслице, варите при размешивании.
3. Еще через пару часов положите сахар, соль, перекрученный чесночок.
4. Остывшую заготовку выложите в стерильную тару, храните в прохладном месте.

Узнайте информацию и об

Аджика вареная с яблоками.

Необходимые продукты:

Уксус – стакан
- пучок зелени
- солька
- растительное маслице – 2 стакана
- чесночная головка – 3 шт.
- сахарный песок – 2 стакана
- острые перчинки – 2 штучки
- морковка – 2 штучки
- яблочные плоды – 3 шт.
- баклажан – 4,5 кг
- томаты – 2,5 килограмма

Этапы готовки:

1. Томаты промойте, порежьте маленькими кусочками, превратите в кашицу. С томатов предварительно можно снять шкурку. Переложите их в большую миску.
2. Сладкий и горький перчик почистите, порежьте частями, удалите плодоножку, семена, измельчите любым удобным способом.
3. Яблочки, морковку, зелень, чеснок вымойте, порежьте частями, вырежьте плодоножку, семена, измельчите.
4. Все 3 полученные массы соедините, опять измельчите, чтобы оно стало однородным. Смесь выложите в кастрюлю.
5. Добавьте сахарок, растительный жир, уксус, хорошенько вымешайте, по вкусу положите соль, поставьте посудину на слабый огонь. После закипания накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
6. Баклажаны помойте, почистите, порежьте кусочками. Положите в кастрюлю с овощной смесью, вымешайте, дайте покипеть 20 минуток.
7. Готовую аджику разложите по баночкам, закатайте, переверните верх дном, укутайте полотенцем либо одеялом, оставьте до полного остывания.

Вам также понравятся варианты приготовления зимней заготовки из груш и алычи.

Ингредиенты:

Морковка, томаты, лучок репчатый, лучок – по 1 кг
- чесночок – 155 г
- соль – 3 ст. ложка
- подсолнечное маслице – 1 стакан
- уксус – ? кг
- груша – 1 килограмм
- соль – 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Груши вместе с овощами промойте, очистите от семенных коробочек и плодоножек, порубите маленькими кусками.
2. Подготовленные продукты измельчите через мелкую решетку.
3. Полученную смесь переложите в кастрюльку, добавьте соль, сахарок, маслице, размешайте. Поставьте посудину на плиту, проварите на медленном огне, помешивайте время от времени. Всего на варку уйдет около получаса. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите и подсластите.
4. Отдельно измельчите чеснок, отправьте его к общей массе, влейте уксус, варите 5 минут, разложите в предварительно подготовленные баночки, закатайте прокипяченными крышками, переверните.
5. Баночки с аджикой укутайте теплым одеялом, охладите до полного остывания.

Рецепт с алычой.

Ингредиенты:

Алыча – 5 кг
- свежая кинза – два пучка
- сухая кинза – один пучок
- стручок перца – 2 шт.
- укроп свежий – 2 пучка
- блошиная свежая мята – 2 пучка
- свежий фенхель – один пучок
- стакан воды
- сахарный песок
- солька
- чесночная головка – 5 шт.
- пучок свежего укропа – 2 штучки

Приготовление:

1. Алычу вымойте, насыпьте в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту, варите до готовности. Перетрите ее до такого состояния, чтобы осталась одна мякоть.
2. От сухой кинзы отберите семена.
3. Свежую зелень вымойте, высушите, меленько порежьте.
4. Чесночные головки замочите в воде, очистите.
5. Семена и промытую зелень измельчите. Полученную массу выложите в отдельную кастрюлю.
6. Чесночные головки измельчите.
7. Стручковые перчинки вымойте, измельчите. Перетертую алычу поставьте на плиту, вскипятите, добавьте зелень, соль, перец, поставьте на средний огонь. Постепенно добавьте кипяченую воду, чтобы получить нужную консистенцию, поварите еще часик.
8. Через час уменьшите огонь, попробуйте на вкус.
9. Готовую заготовку расфасуйте, охладите, уберите на хранение.

Что такое аджика в ее первоначальном смысле, все уже, кажется, забыли. несовместим не то что я яблоками, болгарским перцем и морковью — даже с помидорами! Меж тем кулинарные вольности часто дают интересные результаты, поэтому мы как будто договорились: да, аджика — это острое блюдо, в состав которого входит соль, острый перец и чеснок. Да, все остальное — рецепты на тему известного кавказского соуса. Но давайте для удобства мы их тоже будем называть аджикой? Сказано — решено.

Сегодня попробуем фруктовую аджику. Яблоки, склоняя кислый вкус (помидоры и уксус) к сладкому спектру (болгарский перец, морковь) создают новый баланс и прекрасное сопровождение к мясным и постным блюдам. Сорт яблок может быть любым, но не бойтесь брать сладкие плоды — это не испортит аджику.

Другие ингредиенты рецепта — помидоры, болгарский перец и морковь, острый перец и чеснок. К ним можно добавить корень хрена и стебли сельдерея, а также травы. Яблочной аджике очень идет красный базилик, листья сельдерея, петрушка. Соль и сахар делают вкус насыщенней, не пренебрегайте ими!

На заметку

  1. Чтобы аджика с яблоками и помидорами на зиму получилась густой, выбирайте сорт помидоров не сочный, а мясистый. Если же таковых нет, можно сначала уваривать томат минут 20-30, а затем, когда он загустеет, добавить все остальные ингредиенты.
  2. Острый перец можно добавлять в аджику двумя способами. Либо бросить его половинки без семян прямо в кастрюлю (как это сделала я) и варить вместе с другими овощами до готовности, после чего выбросить стручок, отдавшего свои соки. Либо — измельчить перец в мясорубке вместе со всеми продуктами.

Время приготовления: 1 час / Выход: 3 банки по 0,5 л

Ингредиенты

  • помидоры — 1,2 кг
  • перец болгарский — 500 г
  • морковь — 300 г
  • перец острый — 1-3 шт. (по вкусу)
  • яблоки — 500 г
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 2-3 ст. л.
  • соль около — 1 ст. л.
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • чеснок — 1 головка

Приготовление

Все овощи тщательно моем. Режем на куски, которые удобно будет перемалывать.

Пропускаем овощи через мясорубку или измельчаем в фуд-процессоре.

Отправляем массу в кастрюлю. Кладем разрезанный пополам и вычищенный от семян острый перец. Количество перца зависит от вашей любви к острому вкусу. Только вы знаете, насколько острой должна получиться приправа. Вот именно столько перца и используйте.

Добавляем в кастрюлю соль и сахар. Наливаем растительное масло. Чеснок и уксус отправим в кастрюлю в конце приготовления.

Ставим на средний огонь и доводим аджику до состояния кипения. Затем убавляем огонь и увариваем массу около 1 часа. Все овощи должны стать мягкими, а масса густой.

В самом конце добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Кипятим еще 2 минуты. Обязательно пробуем, чтобы скорректировать вкус: хватает ли ему остроты, кислоты и сладости?

Заранее подготавливаем банки объемом 0,5 л или меньше. Пропариваем их, крышки кипятим. Наполняем тару горячей овощной массой. Закупориваем и переворачиваем. Аджика с яблоками должна получиться довольно густой. Если у вас она жидкая, варите ее до загустения.

После того, как банки полностью остыли, убираем их в кладовку или погреб для длительного хранения.



Существует масса вариантов, как сделать аджику с яблоками и помидорами на зиму. Чтобы усилить остроту закусочного блюда, в него добавляют острый перчик чили, а также красный молотый перец, свежий корень хрена и молодой чеснок. В качестве ароматных добавок, может выступать корица, кардамон, кориандр и другие виды специй. Для тех, кто любит менее острую закуску, предлагаются варианты с добавлением зеленого перчика, также можно сделать кисло-сладкую закуску, в составе которой содержится уксус, сахарный песок и болгарский перец.

  • Аджика красная грузинская
  • Классическая абхазская аджика
  • Хитрости и полезные советы

Как приготовить аджику с яблоками на зиму




Ингредиенты:

томаты - 2,5 кг;
чеснок молодой - 145 грамм;
перчик сладкий - 1 кг;
соль - по вкусу;
яблоки спелые - 1 кг;
морковка свежая - 1 кг;
сахарный песок - по вкусу;
масло растительное - 1 стакан;
уксус - 75 мл.

Приготовление:




Чтобы приготовить аджику с яблоками и помидорами, необходимо промыть все овощи, после чего яблоки, морковку, болгарский перчик, томаты нарезают кусочками и перемалывают мясорубкой.




С чеснока удаляют шелуху и также его хорошо измельчают. Чеснок добавляют к полученной массе.




Наливают к сладкой аджике с яблоками на зиму уксусную кислоту и масло. Добавляют к соусу сахарный песок и немного соли. Соус в кастрюле ставят на плиту, а затем варят аджику из помидор и яблок на медленном пламени 20 минут после закипания.




Огонь выключают и оставляют закуску настаиваться. Банки тем временем стерилизуют, а затем в них наливают заготовку.




Совет! Лучше использовать баночки маленького объема, так закуска не испортится при хранении в холодильнике.

Острая аджика с яблоками на зиму




Ингредиенты:

Томаты - 5 кг;
яблоки свежие - 1 кг;
горький перчик - 10 штук;
соль крупная - по вкусу;
перец салатный - 15 кг;
морковка свежая - 1 кг;
масло постное - 0,5 литра;
чеснок молодой - 5 головок.

Приготовление:




Сначала овощи для аджики из помидор, чеснока, перца, моркови и яблок, необходимо промыть и почистить.




Если чили попался не острый, можно не удалять его семена. Овощные ингредиенты перемалывают мясорубкой, а затем переливают массу в кастрюлю. Добавить в пюре сахарный песок и соль.







Аджика с яблоками без уксуса на зиму ставится на огонь, и варится на среднем огне. Предварительно в массу наливают половину литра постного масла. Процесс варки длится 2,5 часа. За 30 минут до готовности соуса, к нему добавляют тертый чеснок.




Заготовку складывают в банки и дают аджике яблочной на зиму, по данному рецепту с фото, настояться 12 часов.




Аджика с яблоками на зиму быстрого приготовления




Ингредиенты:

Салатный перец - 3 кг;
кинза - 1 пучок;
яблоки спелые - 520 грамм;
морковка, чеснок и острый перчик - по 480 грамм;
масло постное без запаха - 520 мл;
сахарный песок - 1 ложка;
соль крупная - 110 грамм;
томаты - 3,5 кг.

Приготовление:

Для начала сладкий перчик и чили, для аджики с перцем, яблоками, помидорами и морковью, перемалывают блендером, также поступают и с остальными ингредиентами.

В полученное пюре добавляют соль и ложку сахара, перемешивают, а затем укладывают тертый чеснок.

В последний момент наливают масло и переливают аджику с яблоками и помидорами на зиму, по данному рецепту, в стеклянные тары небольшого размера.

Аджика с яблоками с перцем без консервации




Ингредиенты:

Сахарный песок - 2 ложки;
кислые яблоки - 1 кг;
баклажаны - 510 грамм;
масло без запаха - 0,5 литра;
чеснок - 5 головок;
перчик сладкий - 1,5 кг;
соль - по вкусу;
томаты - 2 кг.

Приготовление:

Чтобы сделать аджику с баклажанами и яблоками, необходимо измельчить все указанные ингредиенты, с баклажанов предварительно сняв кожицу. Далее состав перемещают на плиту и всыпают туда сахарный песок и соль по вкусу. Все перемешивают и варят не менее 45 минут.

За 15 минут до готовности, к соусу добавляют постное масло и измельченный чеснок. Готовая домашняя аджика на зиму с яблоками не нуждается в консервации. Ее можно налить в баночки и просто прикрыть капроновыми крышками. Закуска хранится всю зиму в холодильнике.

Аджика с яблоками на зиму с зеленью




Ингредиенты:

Горький перец и чеснок - по 350 грамм;
томаты красные - 4 кг;
соль крупная - по вкусу;
зелень петрушки, кинзы и укропа - по 1 пучку;
сладкий перец - 10 штук;
яблоки кислые - 10 штук;
морковка свежая - 1 кг;
сахарный песок - 2 ложки;
уксус 9% - 450 мл;
масло постное - 0,5 литра.

Приготовление:

Для приготовления вкусной аджики с яблоками, по данному рецепту на зиму, необходимо очистить и измельчить все составляющие этого рецепта. Полученное пюре переливают в большую кастрюлю, а затем ставят на огонь. Процесс тушения длится тридцать минут, после чего к закуске добавляют сахарный песок, и всыпают соль.

Соус перемешивают, а затем варят его еще 10-15 минут. Как только аджика с яблоками и помидорами на зиму будет почти готова, в нее наливают половину литра масла, 450 миллилитров уксусной кислоты, а также выкладывают измельченную зелень. Острая закуска из яблок на зиму закатывается в стеклянные тары и оставляется под теплым покрывалом на 12-15 часов.

Совет! Можно добавить в такую аджику с яблоками на зиму немного красной смородины, тогда вкус закуски будет совершенно иной.

Аджика с яблоками кисло-острая




Ингредиенты:

Яблоки любого сорта - 1 кг;
томаты спелые - 2,5 кг;
чеснок острый - 210 грамм;
соль крупная - 55 грамм;
салатный перец - 1 кг;
масло без запаха - 240 мл;
сахарный песок - 145 грамм;
острый горький перчик - 3-4 стручка;
уксусная кислота - 155 мл.

Приготовление:

Для создания вкусной аджики с яблоками без моркови, необходимо начать подготовку продуктов. Стоит заметить, что эта закуска получается менее острой, в отличие от остальных описанных рецептов. Благодаря яблокам в составе, вкус соуса получается нежным с легкой кислинкой. Сначала стоит промыть и нарезать все овощи для яблочной аджики на зиму, после этого плоды перекладывают в большую кастрюлю и измельчают погружным блендером.

Данная масса ставится на огонь средней силы, а затем варится около получаса. Спустя время, в заготовку добавляют соль и сахарный песок, перемешивают составляющие лопаткой и варят еще семь минут.

В почти готовую закуску наливают уксусную кислоту, а следом растительное масло. Повторно перемешивают вареную аджику с яблоками на зиму, и варят около 8-10 минут. В самом конце к соусу добавляют измельченный чеснок, и перекладывают состав в стеклянные тары.

Грузинский рецепт аджики с яблоками на зиму




Ингредиенты:

Перец острый - 520 грамм;
томат спелый - 5 кг;
чеснок молодой - 110 грамм;
петрушка и сельдерей - по 65 грамм;
перчик сладкий - 1 кг;
кориандр - 1 ложечка;
соль крупная - 210 грамм;
кинза свежая - 1 пучок;
масло без запаха - 2 стакана.

Приготовление:

Для тех хозяек, которые любят готовить аджику с яблоками на зиму поострее, специально представлен данный грузинский рецепт. Для начала все составляющие моют и перекладывают в кастрюльку. Желательно порезать овощи и яблоки небольшими кусочками, чтобы измельчить продукты было проще.

После этого используют мясорубку, чтобы превратить продукты в пюре. Сразу после измельчения, в такую аджику на 5 кг помидор с яблоками, добавляют соль, молотый кориандр, необходимое количество уксусной кислоты и оставляют соус настаиваться в течение двух суток.

В готовый соус добавляют мелко порезанную кинзу, и разливают закуску по баночкам. Чтобы аджика с яблоками на зиму не заветрелась, сверху наливают тонкий слой масла без запаха.

Аджика с яблоками на зиму с вином




Ингредиенты:

Красное вино столовое - 1 стакан;
паприка красная - 1 штука;
томаты спелые - 10 штук;
острый соус чили - 1 ложечка;
острый красный перец - 1 штука;
зеленые яблоки - 4 штуки;
соль крупная - 2 ложки;
сахарный песок - по вкусу.

Приготовление:

Для тех хозяек, которые ищут способ, как приготовить аджику с яблоками и помидорами, представлен данный рецепт. Для начала подготавливают яблоки, их нарезают и кладут в кастрюлю. После этого плоды заливают красным вином и тушат на огне пять минут.

В это время очищают и нарезают остальные овощи, добавляют их к яблокам, и делают из составляющих пюре, с помощью блендера. Заготовка на зиму с яблоками не должна получиться жидкой. Состав перемещают на огонь и оставляют там на пятнадцать минут. После этого к закуске укладывают острый соус и красный перчик. Аджику, после приготовления, разливают в стеклянные тары и убирают на хранение.

Аджика из зеленых яблок на зиму с луком




Сладкий перец - 1 кг;
масло без запаха - 210 мл;
сахарный песок - по вкусу;
лук белый - 1 кг;
столовый уксус - 120 мл;
чеснок - 520 грамм;
яблоки кислые - 1 кг;
томаты свежие - 5 кг;
перчик острый - 4 штуки;
морковка - 520 грамм;
соль мелкая - по вкусу.

Приготовление:

Если хозяйка ищет ответ на вопрос, как приготовить аджику с яблоками на зиму, ей стоит применить именно это овощной рецепт. Для него все овощи измельчают с помощью блендера. Далее их складывают в емкость и варят аджику из помидоров, яблок, перца, лука и моркови не менее двух часов, при этом чеснок в состав не добавляют. Как только варка будет закончена, можно добавить тертый чеснок и переложить заготовку в баночки.

Аджика красная грузинская

Ингредиенты:

острый красный перчик - 1 кг;
томаты свежие - 5 кг;
яблоки кислые - 1 кг;
кориандр - 70 грамм;
чеснок острый - 310 грамм;
орехи грецкие - 240 грамм;
соль крупная - 300 грамм.

Приготовление:

Это один из лучших рецептов аджики с яблоками, приготовленной из 5 килограммов помидоров. Для нее перчик замачивают в воде на час, после чего воду сливают и добавляют к нему кориандр и другие необходимые специи. Также сюда стоит использовать соль, чеснок и ложечку сахара, по желанию. Тем временем томат измельчают мясорубкой, также поступают с острым перцем. Хранят аджику на зиму из яблок и помидор, по такому рецепту, в прохладном месте.

Совет! Можно сделать зимнюю аджику с яблоками без помидор, по данному рецепту на зиму, в этом случае перца стоит использовать в три раза больше. Закуска получится очень жгучей.

Острая аджика из 5 кг помидоров





Ингредиенты:

Перец салатный - 1 кг;
горький перец - 155 грамм;
масло растительное - 520 мл;
томаты спелые - 5 кг;
сахарный песок - 510 грамм;
яблоки спелые - 1 кг;
чеснок молодой - 310 грамм;
морковка сладкая - 1 кг;
уксусная кислота и соль - по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить аджику с яблоками на зиму из перца и помидор, по представленному рецепту, необходимо подготовить овощи, для этого их промывают и слегка обсушивают.

После этого берется сладкая морковка и перчик, овощи очищают и нарезают не крупными кубиками. Также стоит порезать яблоки и остальные составляющие рецепта. Из острого перца смена не удаляют, его просто режут на две части.

Готовые овощи перемалывают с помощью мясорубки до состояния пюре, в состав не добавляют только чеснок, его необходимо перетереть в ступке вместе с солью.

Массу хорошо перемешивают, добавляют половину килограмма сахарного песка и соль по вкусу.

Аджика на зиму с яблоками, по лучшему рецепту, варится на среднем пламени до закипания, после, в нее вводят масло без запаха и оставляют томиться еще на 1 час. Через отведенное время, в массу укладывают чеснок с солью, а также уксус. Дополнительно уваривают закуску в течение часа. Закуску наливают в банки и отправляют в кладовую.

Пряная аджика с помидорами и чесноком






Ингредиенты:

Яблоки спелые - 620 грамм;
томаты мясистые - 3 кг;
соль крупная - по вкусу;
чеснок дольками - 145 грамм;
перец красный салатный - 720 грамм;
рафинированное масло - 1 стакан;
острый перчик - 6 штук;
морковка свежая - 620 грамм.

Приготовление:

Сначала стоит подготовить овощи для аджики вареной с яблоками и морковью, для этого томаты моют и нарезают кусочками.

Перец сладкий разрезают и удаляют семена. Морковку можно порезать небольшими кружочками.

У перчика удаляют только плодоножку, оставляя семена. Яблоки режут на дольки, а затем удаляют семенную коробку. Лучше взять именно кислый сорт плодов.

Все подготовленные составляющие перемалываются мясорубкой до состояния пюре.

Приготовление аджики с яблоками на зиму, по данному рецепту, лучше продолжить в казане. Туда перекладывают овощную массу, а затем оставляют на огне до момента закипания. После этого емкость накрывают крышкой, и варят соус полтора часа. Как только закуска станет более густой, в нее добавляют масло без запаха и варят еще 35 минут.

Тем временем очищается чеснок и обдается водой, после чего перекладывается в чашу для блендера и измельчается.

Добавлять чеснок можно только за 5 минут до полной готовности соуса. Если вкус окажется кислым, можно положить немного сахарного песка.

Еще кипящий состав наливают в банки и завинчивают крышками. Хранить аджику можно при комнатной температуре.

Совет! При желании, в такой рецепт можно добавить пряности, которые сделают аджику более ароматной.

Классическая абхазская аджика




Чеснок - 1 головка;
кориандр - 1 ложка;
перец острый - 540 грамм;
укроп, кинза и базилик - по 1 пучку;
соль крупная - 2 ложки.

Приготовление:

Для начала острый перец очищают от зернышек, а затем заливают водой на три часа. После этого продукт измельчают вместе с необходимыми травами и чесноком. Сразу же добавляют кориандр и соль, все перемешивают и наливают в баночки.

Если аджика из яблок "пальчики оближешь", по рецепту на зиму, получилась слишком кислой, можно добавить в соус дополнительно сахар, это сбалансирует вкус. Если яблоки используются кислые, то уксусная кислота может не понадобиться для закуски, так как кислый привкус уже будет присутствовать. Не стоит добавлять слишком много пряных трав, в противном случае, закуска получится не вкусной.

Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму - ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой. Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее. Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.

Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.

Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки особенно теряют в весе.

Что понадобится:

Как готовить:

Предварительно подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.

Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.

Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!

Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой - простой и быстрый рецепт

В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные. Аджика из кабачков на зиму с томат-пастой готовится ещё быстрее и проще. Стерилизовать мы снова не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент. И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов. Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.

Прокручиваю все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Чеснок оставляю, его добавлю в конце варки. Высыпаю всё в тазик. Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом. Томатную пасту пока не кладу. Тазик ставлю на плиту и включаю слабый нагрев. Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20 минут. После этого выкладываю томатную пасту.

Периодически перемешивая, увариваю всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала всё очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Перевёрнутые баночки закрываю одеялом на двое суток.

Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.

Ну, и, разумеется, мы не забудем о самом классическом рецепте кабачковой аджики. Называется он «пальчики оближешь». Вы наверняка уже готовили аджику по этому методу, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы. В особенности это касается домашних заготовок.

Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» - классический рецепт с помидорами

Я сделаю уже совсем немного аджики по этому рецепту, потому что наготовила много своей любимой с яблоками. А кому этого покажется маловато, то смело увеличивайте количество ингредиентов. Я привожу здесь точные цифры. Взвешиваю овощи уже очищенные, потому что кабачки мои пузатые и в них половина веса — это внутренняя мякоть и семена.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё, как обычно, начинается с подготовки овощей. Овощи мою проточной водой. Кабачок очищаю от кожуры и семечек. Помидоры нарезаю на четыре части. У перца тоже вычищаю внутренние семена и нарезаю на четыре части. Морковку очищаю, мою и нарезаю произвольно. Чеснок просто почистила от шелухи. Пока его не надо резать, чтобы не выветривался запах.Острый перец так же пока не трогаю.

Недавно узнала, что острый перец следует сначала подсушить. И добавлять в блюда в самом конце. тогда его жгучесть не вываривается. Вот я и взяла сушёный, прошлогодний перчик.

Беру кабачки, морковь и болгарский перец. Всё это добро прокручиваю сквозь мелкую решётку мясорубки.

Помидоры я перекручиваю в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставлю на плиту упариваться. Огонь небольшой, помешивание через три минуты, чтобы не подгорело.

На сковороду наливаю две столовых ложки масла и выливаю туда помидорную массу. Буду её тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.

Тушила отдельно овощи и помидоры около двадцати минут. Помидорная масса заметно уменьшилась в объёме, из неё выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаю её в общую кастрюльку. Подсыпаю сахар, соль и оставшееся масло растительное.

Всё это добро тушу на маленьком огне ещё 30 минут. За пять минут до конца готовки вливаю уксус, добавляю мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаю чёрный, молотый перец. Всё перемешиваю в течении пяти минут, а потом снимаю с огня.

Готовую, ещё раскалённую аджику сразу закатываю по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы. Убираю под шубу, там они остывают в течении двух суток. Потом можно кушать или опускать в подвал на зиму. Аджика хранится без проблем всю зиму.

Это самый простой и вкусный способ заготавливания кабачковой аджики впрок. Вот ещё посмотрите рецепт от видеоканала Елены Тимченко. Она готовит по такому же рецепту, но немножко по своему.

Аджика из кабачков на зиму - вкусный видео рецепт

Вот, пожалуй и всё, что я хотела сообщить о заготовке кабачковой аджики. Как Вы, наверное, успели заметить каждый готовит её на свой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты и специи, которые нравятся именно Вам. И готовьте с удовольствием!

Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить статью на своей странице.

В рецепте настоящей абхазской аджики вы никогда не встретите яблоки, впрочем, и многие овощи, которые мы, хозяйки, кладем при варке. Но, нарушая традиции, придумано множество вариантов домашней приправы, давно доказавших право на жизнь. Ядреный, острый соус пришелся по нраву. Придает пикантность мясу, рыбе, иным блюдам. Собрала для вас подборку самых вкусных рецептов. Осталось засучить рукава и заготовить на зиму.

Аджика с яблоками на зиму — рецепт с помидорами

Из чего бы не делали домашнюю приправу, помидоры – неотъемлемый спутник приправы. Данный рецепт один из самых лучших.

Понадобится:

  • Антоновка – килограмм.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Болгарский перец – столько же.
  • Горький стручковый – пара штук.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Уксусная кислота – стакан.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Саха-песок – стакан.
  • Соль – 5 больших ложек (100 гр.).

Как сварить:

  1. Все перечисленные овощи, фрукты промойте, очистите, порубите любым способом.
  2. Поставьте вариться на плиту. Дайте закипеть на умеренном огне.
  3. Варите 45 минут.
  4. По истечении времени, влейте уксус с маслом, посолите, добавьте сахар. Продолжите варку еще 10 минут.
  5. Покрошите мелко чеснок, засыпьте в кастрюлю. Дайте массе сильно закипеть, выключите.
  6. Наполните баночки и закатайте. Для долгого хранения на зиму банки необходимо стерилизовать.

Как сделать аджику с кабачками и яблоками

Классический рецепт приготовления соуса. Поменяв местами кабачки с любым другим овощем, сделав его основным, сможете сварить сразу несколько вариаций приправы.

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Антоновка – килограмм.
  • Морковь – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук – килограмм.
  • Постное рафинированное масло – стакан.
  • Зубчики чеснока – стакан.
  • Соль – 2,5 ложки с горочкой.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  • Острый молотый перец – большая ложка.
  • 9% уксус – 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные компоненты пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте сахар с солью, налейте масла.
  3. Готовьте после того, как масса закипит, 40 минут.
  4. Влейте уксусную кислоту, измельченный в кашицу чеснок, порошок жгучего перца.
  5. Продолжайте варку следующие 5 минут. Наполненные баночки охладите, отправьте в кладовку, погреб.

Простой рецепт вареной аджики из зеленых яблок

Возьмите:

  • Антоновка – 2 кг.
  • Томаты – 5 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Жгучий чили – 300 гр.
  • Постное рафинированное масло – 1 литр.
  • Соль – 3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Помойте фрукты и овощи, почистите. Из антоновки и перцев удалите семена, перегородки. Нарежьте на части.
  2. Пропустите через решетку мясорубки, или измельчите иным способом чеснок, помидоры, морковь, оба вида перцев, фрукты (кухонный комбайн, блендер).
  3. Поместите массу в кастрюлю, посолите. Влейте масло.
  4. На малом огне прогревайте до закипания. Далее варите 2 часа.
  5. Наполните заготовкой баночки и закрутите.

Домашняя аджика с перцем, морковью, помидорами и яблоками без уксуса

Простой супер-рецепт из серии «Пальчики оближешь». Не найдете корень пастернака, замените петрушкой – корнем или зеленью. Количество горького перца можно варьировать, в зависимости от желаемой остроты приправы.

  • Кислые яблоки – 2 шт.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковка – 200 гр.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Томаты – 2 кг.
  • Укроп.
  • Соль.

Как сделать:

  1. С помидоров снимите кожицу, надрезав верхушку крестиком, ошпарив, обдав сразу холодной водой.
  2. Остальные ингредиенты очистите, крупно нарежьте. Измельчите компоненты.
  3. Варите 2-2,5 часа. Раскладывайте аджику сразу, горячей. Банки и крышки непременно простерилизуйте.
  4. Закатайте, остудите, поместите на хранение в холод.

Сырая аджика с яблоками без варки

Единственный недостаток приправы, сделанной по данному рецепту – долго стоит только в холоде. Но на зиму её также можно заготовить, поскольку здесь сразу 2 консерванта – уксус с горчицей.

Возьмите:

  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь, чеснок, корень петрушки – всего по 300 гр.
  • Яблоки, кислые – 300 гр.
  • Горький жгучий перец – 150 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Горчица – 100 гр.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 220 мл. (неполный стакан).
  • Соль.

Приготовления сырой закуски:

  1. Очищенные овощи, фрукты перемалываем, складываем в кастрюлю.
  2. Добавьте томат, горчицу, налейте уксус. Посолите по вкусу.
  3. Хорошенько перемешайте массу. Наполните стерильные банки. Спрячьте в холод. Аджика должна постоять часа 2, тогда её можно кушать. Чем дольше стоит, тем лучшее вкус.

Острая аджика с хреном, яблоками, помидорами, чесноком на зиму

Очень правильно подобранное соотношение компонентов домашней приправы, ставит её в линейку лучших среди заготовок на зиму.

Подготовьте:

  • Антоновка – килограмм.
  • Корень хрена – 200 гр.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Морковь – килограмм.
  • Чили острый – 200 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – стакан.
  • Уксусная кислота 9% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Овощи (помидоры, морковь, сладкий перец), очистив, пробейте блендером. С яблоками поступите аналогично – удалите семенную часть, порубите.
  2. Закипятите, варите на минимальном огне примерно час.
  3. Параллельно подготовьте чеснок, измельчив в пюре. Хрен почистите, измельчите, постаравшись пощадить глаза (поручите мужу, или накройте горло мясорубки пакетом).
  4. Острый перчик освободите от семян и мелко-мелко порубите. Любители ядреной приправы «вырви глаз» семена могут оставить.
  5. Отправьте в содержимое кастрюли хрен, перец, чеснок. Размешайте массу. Продолжайте варку 10 минут.
  6. Добавьте сахар, уксус, соль. Доведите до бурного кипения, снимите с плиты, расфасуйте по ёмкостям для зимнего хранения. Заготовку удобнее делать в маленьких баночках.

Вкусная аджика из баклажан и яблок

Понадобится:

  • Баклажаны – 4,5 кг.
  • Антоновка – 3 шт.
  • Острый перчик – 2 стручка.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Морковка – пара штук.
  • Головки чеснока – 3-4 шт.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Растительное масло – 2 стакана.
  • Зелень укропа, кинзы – пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Столовый уксус – стакан.
  1. Процесс приготовления мало отличается от варки предыдущих вариантов закуски. Почистите все овощи, кроме баклажанов. Превратите в пюре.
  2. Добавьте специи из рецептуры, варите после закипания сначала 20 минут.
  3. Затем, добавив баклажаны, порезанные мелкими кусочками, проварите дополнительно еще 20 минут.
  4. Разложите, закатайте.

Секреты приготовления

Заготовить в домашних условиях острую приправу не составляет особой сложности. Но если вы взялись за дело впервые, не помешает познакомиться с некоторыми правилами приготовления.

  • Советую брать антоновку, она более всех других сортов подходит для варки вкусного соуса на зимнее хранение. Не найдете антоновку, берите зеленые сорта. Главное, чтобы фрукты были кислыми.
  • Для приготовления, овощи не обязательно измельчать в кашицу. Лично я, не всегда задействую для этого кухонных помощников, а просто мелко крошу ножом. Труда вложено будет больше, но оно того стоит. Правда, в последнее время приспособила блендер, там можно самой установить размер помола.
  • Не удивляйтесь, если заметите, что набор овощей, добавленных к яблокам, практически один и тот же. Изменив пропорции, можно получить каждый раз новый соус.
  • Остроту приправы также можно отрегулировать самостоятельно. Хотите добиться «убойной» остроты, кладите больше чеснока и жгучего перца.
  • Аджика – блюдо кавказской кухни. Поэтому при варке уместны приправы, придающие пряную нотку. Кладите по своему желанию кориандр, сладкую паприку, базилик, кинзу, петрушку, пажитник. Традиционной приправой является хмели-сунели.

Не чувствуете себя уверенно? Смотрите видео-рецепт домашней аджики с яблоками, повторяя действия. Удачных вам заготовок!