Сливовый тарт. Сливовый Тарт Татен — Пирог со Сливами

Этот тарт со сливами готовится очень легко и быстро! Сочетание кисло-сладких слив, мягкой текстуры и сладости меренги заставит вас взять небольшой перерыв, чтобы вдоволь насладиться волшебным вкусом! Попробуйте кусочек вместе с чашечкой кофе — вам, наверняка, понравится!

Автор публикации

Родилась в замечательном городе Харьков и живёт в нём по сей день. Получила высшее образование в области физики; кроме диплома инженера-физика, учебное заведение привило любовь к самообучению и путешествиям. Физика металлов и полупроводников очень далека от фотографии, но именно в институте, посещая секцию альпинизма и скалолазания, Галина захотела сохранять эти моменты не только в памяти. В начале это были горные пейзажи, люди, архитектура в поездках...Через какое-то время любовь к процессу обучения, приготовлению еды и фотография слились в одно! Сейчас ни один день в жизни автора не обходится без фуд-фото!

  • Автор рецепта: Галина Долгова
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 80 гр масло сливочное
  • 100 гр сахар
  • 1/2 ч.л. сахар ванильный
  • 1 шт. яйцо
  • 200 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. разрыхлитель теста
  • 600 гр слива
  • 3 шт. белок яичный
  • 170 гр сахар
  • 1 ч.л. лимонный сок

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты. Сливы помыть. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

    Соединить масло и сахар. Добавить ванильный сахар и перемешать.

    Ввести яйцо и хорошо перемешать до однородности.

    Частями добавлять муку и перемешивать.

    С последней частью муки добавить разрыхлитель и вымесить тесто в шар. Завернуть в плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Сливы нарезать на половинки, косточки удалить.

    Тесто достать из холодильника, раскатать на присыпанной мукой поверхности, выложить в форму (в рецепте использовалась форма диаметром 26 см), сформировать бортики. Наколоть дно вилкой в нескольких местах.

    На спинках слив сделать острым ножом 2 надреза крестом на кожуре. Выложить сливы на тесто срезом вниз. Готовить пирог 20 минут в середине разогретой до 180 градусов духовки.

    Пока пирог выпекается, приготовить меренгу: белки взбить до пены, добавить лимонный сок. Продолжая взбивать, маленькими порциями добавлять сахар. Можно не взбивать до устойчивых пиков, но меренга должна быть гладкой, глянцевой и хорошо удерживающей форму.

    Уменьшить температуру в духовке до 150 градусов. Достать тарт из духовки и ложкой равномерно выложить меренгу.

    Отправить тарт с меренгой в духовку на 10 минут при 150 градусах. Важно: верх должен лишь подрумяниться, но не подгореть.

Думаю, Еварушницы знакомы с французским десертом под названием "тарт татен", перевернутый пирог. Традиционно его готовят с яблоками, но можно и с персиками, абрикосами, грушами, сливами, главное - чтобы фрукты были твердые и не разваривающиеся в процессе термического воздействия. Путешествуя по Франции я пробовала разные варианты, с разными видами яблок, фруктов, с песочным тестом, с слоеным тестом, и даже с бисквитом. Практически всегда этот пирог изумлял своей внешней простотой и удивительной глубиной вкуса. Я очень люблю творожное тесто для фруктовых пирогов, оно очень нежное и с особенной теплой ноткой, которая подчеркивает вкус фруктов.

Попробуйте приготовить по моему рецепту, возможно, вы тоже навсегда полюбите этот десерт
Мука пшеничная - 200 г (просеять)
Творог - 200 г
Сахар - 150-200 г (если слива сладкая, сахара 150 г, если кислая -200г)
Масло сливочное (охлажденное, для теста 140 гр и 60 гр для карамели) - 200г
Яйцо куриное - 1 шт
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Слива - 0,7 кг
Соль (щепотка)

Охлажденное масло натираем на терке, смешиваем с творогом
добавляем муку с разрыхлителем, щепотку соли, яйцо и замешиваем тесто.

Тесто должно быть пластичным, не липким и не твердым.
Тесто прикрываем пленкой и ставим в холодильник.

Основное в тарт татене - карамель.
Сковородку для выпечки (можно любую с высокими бортами по типу сотейника, которую разрешено использовать в духовке) ставим на холодную плиту. Добавляем сахар и сливочное масло (40 гр) и медленно нагреваем на маленьком огне до появления жидкого состояния и до получения золотистого оттенка.

Процесс нагрева займет минут 15, в это время чистим сливу.

Фото сделано в тот момент, когда процесс карамелизации необходимо контролировать - мгновение, и карамель может сгореть. Как только вся масса на поверхности сковороды стала жидкой и золотистой, снимаем сковороду с плиты.

Аккуратно выкладываем половинки слив в горячую жидкую карамель. Будьте внимательны, не обожгитесь. Сверху добавляем оставшееся масло.

Возвращаем сковороду на огонь и даем сливам минут 10 прокарамелизироваться

В это время раскатываем тесто, формируем круг (я использовала крышку от сковороды и по ее контуру обрезала тесто).
У меня сковорода диаметром 26 см, тесто получилось толщиной примерно 0,7 см. Если у вас меньшая форма по диаметру, то тесто будет чуть толще и время выпечки немного увеличится.

Как только слива приобретет глянцевый вид, снимаем сковороду с огня.

Аккуратно накрываем сливы подготовленным пластом теста, загибая края внутрь и прижимаем тесто к начинке. Накалываем вилкой для выхода горячего пара и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Время выпечки зависит от толщины теста, но минимум 45 минут.

После выпечки даем пирогу немного остыть и переворачиваем на подходящее блюдо. Здесь потребуется сноровка, поэтому будете готовы к тому, что может политься сок (сложно предсказать, сколько сока даст ваша слива), обезопасьте себя, уберите все подальше, особенно детей
Если сока будет много, слейте его в отдельную емкость и поливайте им пирог перед подачей.

Подавать можно горячим, холодным, с пломбиром, с взбитыми сливками, с домашней (не кислой) сметаной. Мужу я предложила кальвадос
Очень вкусно.
Приятного аппетита

Кстати, можно не мучиться с тестом, а использовать готовое слоеное Правда, творожное тесто удивительное на вкус, простое в приготовлении и в работе с ним нет никаких сложностей.

Рецепт участвует в конкурсе " ".

Приготовьте тесто. Смешайте в миске муку и соль и высыпьте на рабочую поверхность. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к муке. При помощи ножа порубите масло с мукой, пока кусочки масла не станут размером с горошину. Переложите смесь обратно в миску, в центре сделайте «колодец» и влейте ледяную воду. Быстро замесите тесто и подкатайте в шар.

Положите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольник. Сложите тесто «письмом» и положите перед собой вертикально. Раскатайте тесто снова в прямоугольник и опять сложите втрое. Повторяйте повороты, раскатывание и складывание теста 6 раз.

Положите тесто на пергамент и раскатайте в круг диаметром 28–30 см. Прикройте другим куском пергамента и уберите в холодильник на 2 ч или на 30 мин. в морозильник.

Разогрейте духовку до 220 °С.

Поставьте на средний огонь чугунную сковороду диаметром 28–30 см. Всыпьте сахар и дождитесь, пока он растопится, периодически помешивая деревянной ложкой или силиконовым шпателем. Оставьте сахар на огне, пока он не станет янтарного цвета. Нарежьте сливочное масло кубиками и добавьте в сковороду. Когда масло растает и перемешается с сахаром, влейте вино и, помешивая, готовьте 30 сек. Снимите сковороду с огня.

Разрежьте сливы на 4 части, удалите косточку и немного подрежьте острый край, делая дольку более плоской. Положите сливы на сковородку в 2 слоя.

Достаньте тесто из холодильника и поместите на сливы, заправляя край теста между сливами и бортом сковородки. Поставьте сковородку в духовку и выпекайте 25–30 мин., до золотистого цвета.

Глазурь. Разрежьте вдоль стручок ванили и выскребите семена. Смешайте в сотейнике вино, сахар, ваниль, корицу, гвоздику и доведите до кипения. Готовьте на среднем огне 5–7 мин., чтобы жидкость уварилась наполовину. Немного остудите.

Достаньте пирог из духовки. Аккуратно проведите лопаткой вдоль бортика сковороды. Накройте сковороду блюдом и быстро переверните пирог. Будьте аккуратны, карамель очень горячая! Полейте пирог глазурью и дайте немного остыть. Подавайте с мороженым.

Если вы решили угостить своих близких вкусным и при этом несложным десертом, предлагаю рецепт тарта со сливами. Песочное тесто и сочные сливы, присыпанные корицей и сахаром, отлично сочетаются между собой. Невероятно ароматный, но в то же время очень простой в приготовлении тарт со сливами придется по вкусу вашим родным.

Подготовим продукты по списку.

Готовим тесто. В емкость всыпаем пшеничную муку, добавляем кукурузную, перемешиваем.

Всыпаем сахарную пудру, разрыхлитель и соль, перемешиваем ручным венчиком или ложкой.

Добавляем яйцо, цедру лимона и охлажденное масло, нарезанное кусочками. Перемешиваем до образования крошки. Приготовить данное тесто можно, используя кухонную технику - например, комбайн или стационарный миксер.

Жаропрочную форму (диаметр - 26-27 см) смазываем небольшим количеством сливочного масла и слегка присыпаем мукой, или застилаем дно формы пекарской бумагой. Полученную крошку высыпаем в подготовленную форму. Распределяем ее равномерно по форме, немного приминая. Не забываем сформировать бортики.

Спелые, но не слишком мягкие сливы разрезаем на половинки и выкладываем на тесто. Присыпаем корицей и сахаром. Помещаем пирог в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф и готовим 30-40 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Как только края тарта зарумянятся - его можно вынимать из духовки.

Тарт со сливами готов. Даем ему полностью остыть в форме, затем аккуратно достаем, выкладываем на блюдо и разрезаем на порции.


Если вы решили угостить своих гостей изысканным, но при этом несложным десертом, то для этого лучше всего подойдет тарт со сливами. Он не отнимет у вас много времени, зато все попробовавшие его потом будут долго вспоминать и рассказывать о ваших кулинарных талантах знакомым и родственникам.

Что такое тарт?

Это типичное блюдо французской кухни. Тарт со сливами представляет собой приготовленный из специального песочного теста, для его замешивания, как правило, не применяют ни сахар, ни соль.

Во французской кухне тарт может быть не только десертом, но и основным блюдом на столе, если вместо ягод и фруктов добавить мясо, сыр, овощи, рыбу или грибы. Процесс выпекания этого пирога напоминает приготовление классической пиццы - в виде обычной лепешки. Также могут использоваться формы для выпечки или тортов.

Если вы готовите мясной, рыбный или овощной тарт, то начинку необходимо залить сливочно-яичной массой. Среди сладких видов этого пирога самые популярные с добавлением яблок, вишни, малины и, конечно, сливы.

Разновидности тартов

Тарт не обязательно должен быть большим пирогом. Во французской кухне множество вариаций этого блюда.

Если вы решите запечь его в небольших формочках, то получатся хорошо вам знакомые тарталетки. Они обязательно должны быть небольшими, максимум 10 сантиметров в диаметре, основа должна состоять из песочного теста. Начинка же может быть любой - мясо, рыба, овощные салаты, икра, вишневое варенье, ягодное ассорти.

Еще одна разновидность - тартинки - это тарты, которые готовятся в печи сразу после закладки дров. Это уже старинный рецепт, сегодня его уже практически не применяют.

Также эти пироги можно запекать в духовках и барбекю. Если вы решите применить последний вариант, то получите незабываемый французский тарт со сливами с дымком.

Что понадобится для сливового тарта?

Для того чтобы приготовить этот вкуснейший пирог, вам потребуется несложный набор продуктов. На 8 порций вкуснейшего тарта необходимы следующие ингредиенты.

Сливочное масло, около 100 граммов. Прежде чем начать готовить тарт со сливами, охладите его. Один яичный желток. Совсем немного сахара - около 20 граммов, это примерно четыре чайные ложки без горки. Пшеничная мука - не менее 200 граммов.

Помните, что в процессе приготовления вам понадобятся две столовые ложки ледяной воды, подготовьте ее заранее. Одна столовая ложка лимонного сока.

Чтобы приготовить главное - начинку, возьмите около 150 граммов йогурта, лучше взять несладкий, чтобы пирог тарт татен со сливами получился со своим индивидуальным вкусом. Два яйца, один яичный белок, 130 граммов сахара, две столовые ложки крахмала.

И, конечно, самый главный ингредиент - сливы. Вам потребуется около полукилограмма, потратьте время на рынке или в магазине, чтобы выбрать спелые и самые свежие.

Готовим тесто

Когда все ингредиенты для того, чтобы приготовить тарт со сливами, под рукой, начать нужно с получения песочного теста.

Заранее охлажденное сливочное масло порежьте на кубики, по размеру они должны быть совсем небольшими. Если масло у вас подтаявшее, то эту проблему можно решить, отправив его в морозилку на 10-15 минут.

Муку просеиваем и добавляем к порезанному на кубики маслу. Отправляем туда же сахар и щепотку соли по вкусу. Получившуюся смесь тщательно растираем обычной столовой ложкой или используем кухонный комбайн.

У вас получится густая смесь, в которой необходимо сделать небольшое углубление, в которое выкладываем яичный желток. Снова перемешиваем тесто столовой ложкой.

В конечном счете у вас должна образоваться масляно-мучная смесь. Важно, чтобы она была рассыпчатой, только в этом случае вы добьетесь правильного и вкусного песочного теста.

Готовим дальше тарт татен со сливой. Ледяную воду смешиваем с лимонным соком. В эту жидкость понемногу добавляем тесто, не переставая все тщательно перемешивать. Теперь у вас на руках тесто в виде симпатичного эластичного комка. Его необходимо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Там оно должно пролежать не меньше получаса.

Готовим начинку

Чтобы приготовить вкусную начинку, вам понадобится глубокая стеклянная миска. Чтобы пирог тарт татен со сливами получился с насыщенным вкусом и ароматом, сделайте заправочную заливку.

Для этого смешайте йогурт, сахар, оба яйца, один белок и крахмал. Образовавшуюся смесь взбейте венчиком. Его можно заменить на миксер, только в этом случае скорость должна быть совсем небольшой. Добейтесь получения однородной массы.

Выпекаем пирог

Теперь приступаем непосредственно к выпечке нашего пирога. Тесто аккуратно распределяем по всей поверхности выбранной вами формы для запекания. Бортики должны быть не очень большими, не выше трех сантиметров в высоту.

Сливы предварительно вымойте, достаньте из них косточки и разрежьте пополам. Выкладывайте их на тесто. Сверху добавьте заливку, равномерно распределив ее по всему пирогу.

В духовке следует выпекать тарт татен со сливами. Рецепт советует ее предварительно разогреть, а затем отправить на час при температуре 180 градусов. Готовность можно определить по состоянию заливки, она должна быть максимально густой.

После пирогу требуется остыть прямо в форме для выпекания. Только потом его можно перекладывать на праздничное блюдо.

Фирменный рецепт

Как и с большинством пирогов и тортов, не существует единственно правильного рецепта. Каждая хозяйка вносит какие-то изменения, а именитые кулинары предлагают свои варианты десертов, делая их достоянием общественности.

Точно в такой же ситуации и тарт татен со сливами. Рецепт с фото, который вы видите, принадлежит именитому зарубежному шеф-повару Джейми Оливеру. В чем же его уникальность?

Главное отличие, которое он предлагает использовать в своем пироге, - это франжипан. Это очень густой В его состав входят сливочное масло, яйца, сахар и, конечно, миндаль. Франжипан часто используют для всевозможных десертов, начиная с тортов и заканчивая тарталетками. Он придает им особый вкус, при этом сверху покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается мягким.

Тарт с миндалем

Тарта с миндалем принципиально не отличается от классического. Понадобятся практически те же самые ингредиенты.

Главное отличие - в процессе приготовления начинки. Ведь в ней наш секретный ингредиент - миндаль. Лучше всего, кулинары советуют, измельчить его в мелкую крошку, использовав для этого комбайн. Параллельно взбить сливочное масло и сахар венчиком или миксером, пока не образуется пышная белая масса. В нее и следует добавить миндаль и также взбитое яйцо.

Получившийся в конечном счете крем тщательно перемешиваем и отправляем на 30-40 минут в холодильник.

Для того чтобы придать сливам пикантный вкус, посыпаем их ванильным сахаром и оставляем на 10-15 минут напитаться его вкусом.

Песочное тесто готовим точно так же и, после того как оно настоялось в холодильнике, раскатываем в правильный круг по всей форме для выпекания. А вот дальше начинаются небольшие отличия от классического рецепта.

Оливер советует сделать в тесте небольшие проколы вилкой или ножом. предварительно отправляем в духовку на 10 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.

Если вы боитесь, что ваше тесто может размокнуть от начинки, то можете подстраховаться. Для этого смажьте его белком и поставьте в духовку только тесто на одну минуту.

Затем выкладываем сливы и выливаем начинку. Выпекаем 40 минут при такой же температуре. Чтобы тарт был еще вкуснее, его можно подать с густой деревенской сметаной или мороженым, лучше всего ванильным.