Карри для каких блюд подходит. Карри полезные свойства. Листья карри для здоровья волос

Одуванчики и особенно его белые пушистые шарики знакомы нам с детства. Кто не плел из этих ярких цветков венки, не делал цепочек из зеленых стебельков, кто, наконец, не сдувал пушистый шарик!

В 1964 году на территории нашей страны насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973-м сообщалось еще о 27 видах. В основном они мало отличаются друг от друга. Различия сводятся к форме корня и особенно к строению плодиков.

Ясный погожий день. Цветки одуванчиков открылись в шестом часу утра и закроются к трем часам дня.

Справа: Соцветие одуванчика воспринимается как отдельный цветок. На самом деле в нем множество язычковых цветков с тычинками и пестиками. Один из таких цветков - на рисунке.

Все одуванчики - многолетники с толстым стержневым корнем и плотно прижатой к земле розеткой листьев. Листья зубчатые или перистораздельные, постепенно сужающиеся в длинные крылатые черешки. В соцветиях-корзинках - от 100 до 200 язычковых цветков. В каждом цветке всего один лепесток, свернутый у основания в виде трубочки.

Зубчатый край листа одуванчика.

Соцветия располагаются по одному на трубчатых цветоносах. Исключение - одуванчик горный, у которого цветоносы иногда ветвятся и даже имеют маленькие листочки.

У большинства одуванчиков цветки золотисто-желтой окраски. Однако в Сибири и на Дальнем Востоке встречается одуванчик белоцветковый, в Дагестане - пурпуровый, на Тянь-Шане - псевдорозовый и лиловый.

Пушинки, образующиеся на листьях одуванчика ранней весной, защищают бутоны от заморозков.

Во всех частях растения в специальных сосудах-млечниках содержится млечный сок. В состав сока входит 2-3% каучуковых веществ. До войны и некоторое время после нее в качестве каучуконосов разводили одуванчики двух видов - кок-сагыз и крым-сагыз. И неудивительно, корень кок-сагыза накапливает до 14% каучука (в сухом весе). Позже натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а вместе с ним исчезли и посадки кок-сагыза.

В природных условиях семена одуванчика плохо прорастают среди густых трав, которые глушат его мелкие всходы. Если же семена попадают на чистую почву, они всходят практически полностью и быстро дают новые растения.

Листья одуванчика собраны в розетку, плотно прижатую к земле.

Вегетативное размножение одуванчиков в природе - редкость, а вот вмешательство людей пробуждает в растении эту способность. По данным исследований, одуванчики образуют новые растения из кусочков корня длиной более 0,5 см. Обычно из одного кусочка вырастает кустик с двумя розетками. В литературе отмечается, что подобных побегов может быть до пятидесяти.

И на семена одуванчик не скупится: на одной головке их 200, а общее количество с куста - около 7 тысяч. Это в среднем, но бывают и растения-гиганты. В одной книге о сорняках упоминается одуванчик с 69-ю цветками. Причем, чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укоренится. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне - 33%, а в июле и позже - уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик в этом сезоне отрасти не успевает, но превосходно зимует в почве и бурно отрастает весной.

Парашютики плодов образуют ажурное кружево в форме шара. Строение этих шаров отчетливо видно на темном фоне.

Интересно, если весной лужайка полностью покрыта желтыми цветками, то в середине июня их найти уже трудно. Одуванчики линяют в буквальном смысле слова. Наземная часть их отмирает. Если в это время выкопать корень, можно обнаружить, что все питательные вещества из него ушли на цветение и плодоношение. Кожица сильно отслоилась и отпадает, из нее легко выдергиваются остатки корня.

В начале августа "спячка" кончается, и растения поспешно начинают заготавливать питательные вещества для нового цветения.

В сентябре содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума (до 40%), других сахаров (в основном фруктозы, немного сахарозы и глюкозы) - 18-25%. Для сравнения: в мае инулина только 2-3%. Большая часть питательных веществ ушла на образование цветочных почек и зачатков листьев - одуванчик цветет одним из первых. Это удается ему потому, что зимует растение в виде розетки листьев, бутоны закладываются еще осенью. Розетки сильно подсыхают, часть из них гибнет, остальные очень быстро восстанавливаются. В теплые годы одуванчики цветут вторично.

ОДУВАНЧИК НА ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ, ТРЕТЬЕ
Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика используются во Франции в качестве салата, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями.

Одуванчик пурпуровый. Зарисован художником М. Сергеевой в горах Кавказского заповедника.

Листья содержат 85,5% воды, до 5% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, соли марганца, железа, кальция, фосфора, витамины В2, А, С, Е, РР, горький гликозид тараксацерин. Горечь отталкивает от одуванчика многих "потребителей", хотя это скорее достоинство, чем недостаток. Полностью избавляться от горечи не стоит: именно ей одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Если употреблять горькие одуванчики все-таки не хочется, существует несколько способов избавления от неприятного привкуса.

Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты - отбеливание. Достаточно накрыть отрастающую розетку растения чем-нибудь непроницаемым для света - доской, ящиком, черной пленкой, - и через несколько дней листья побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листья сохраняют хрупкость и упругость и более приятны в салате.

Два других способа менее трудоемки. Листья одуванчиков можно ошпарить кипятком, они перестанут быть горькими, но потемнеют и размякнут, а заодно и потеряют часть витаминов. Или: замочить листья в соленой воде, чем мельче их нарезать, тем быстрее исчезнет горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы они стали чуть-чуть горьковатыми и по вкусу напоминали обычный салат.

Используются в кулинарии и бутоны одуванчиков. Свежие и еще плотные добавляют в салаты, супы, но чаще их маринуют в уксусе и используют в таком виде как каперсы.

Созревшие семена одуванчиков.

Каждая семянка представляет собой парашютное устройство в виде хохолка на его верхушке. При "посадке" на землю она опускается вертикально вниз и своим заостренным кончиком попадает в зазор между частицами почвы.

После распускания цветков у одуванчиков собирают уже соцветия. Лепестки используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев, но, бесспорно, одуванчик - самое доступное сырье. Из соцветий готовят напитки - начиная от сиропа и кончая вином. Собранные цветки засыпают вдвое большим по объему количеством сахара. Через 2-3 недели образуется горьковатая жидкость, обладающая сильным спазмолитическим и желчегонным действием. Чайная ложка такого сиропа в 1/4 стакана теплой воды снимает за 10-20 минут приступ печеночной колики. Больным желчно-каменной и почечно-каменной болезнью рекомендуется профилактический прием такого напитка несколько раз в день. Аналогично снимаются желудочные и кишечные колики.

При варке более густого сиропа получается одуванчиковый мед, или варенье из одуванчиков. Правильно приготовленное варенье мало отличается по вкусу от натурального меда. Такой "мед" улучшает обмен веществ.

В сентябре, после летней спячки, начинают выкапывать корни одуванчика. Корни можно жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если выкопанные осенью свежие корни пережарить (без масла) до коричневого цвета, получится питательный заменитель кофе, обладающий желчегонным действием.

Н. ГЕОРГИЕВА.
Фото Н. Мологиной и И. Константинова.

Хозяйке на заметку

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Потребуется не менее 350 соцветий, 0,5 л воды, 1 кг сахара, сок из одного лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Цветки заливают кипятком, дают постоять 30-40 минут и варят на медленном огне 30 минут. В конце варки, если нет лимона, добавляют две-три веточки котовника, мелиссы, змееголовника. Затем воду осторожно сливают в другую посуду, цветки тщательно отжимают и выбрасывают.

В полученной зеленой жидкости растворяют сахар и кипятят раствор на медленном огне, снимая пену. Когда сироп посветлеет и будет стекать с ложки тонкой ниткой, добавляют лимонный сок или кислоту. Варенье остужают и разливают по банкам.

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
В сухую солнечную погоду около полудня, желательно после обильной росы, собирают желтые лепестки одуванчиков без корзинок: корзинки могут придать вину легкую горечь. На 4 л вина потребуется не менее литровой банки плотно набитых лепестков.

Цветки при сборе тщательно отряхивают от пыли и мелких насекомых. Мыть их нельзя, иначе смоется весь нектар. Подготовленные таким образом лепестки заливают 3,5 л кипящей воды, добавляют сок и цедру одного лимона и одного апельсина (можно заменить цитрусовые 1-2 чайными ложками лимонной кислоты) и оставляют настаиваться на сутки. После этого цветки тщательно отжимают. Затем в 0,5 л воды растворяют при нагревании 1 кг сахара, выливают сироп в отвар цветков и добавляют в него 10-12 немытых изюминок или ягод малины.

Емкость держат 2-3 дня в теплом месте, затем переливают содержимое в бутыль и закрывают. Можно надеть на горлышко резиновый шарик или резиновую перчатку с проколотым булавкой пальцем. Можно использовать классический водяной затвор: бутылку закупоривают пробкой, проткнутой стеклянной или любой другой трубочкой. На наружный ее конец надевают резиновую трубочку, конец которой опускают в небольшую емкость с водой. В последнее время в продаже появляются и специальные водяные затворы фабричного производства.

Конец брожения определяют по окончанию выделения углекислого газа: шарик или перчатка опадут, а из водяного затвора перестанут выделяться пузырьки. В зависимости от сырья процесс брожения занимает разное время, обычно 1,5-2 месяца. Спустя это время вино немедленно сливают с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать его. Если этого не сделать, осадок почернеет, начнет разлагаться и вино приобретет запах сероводорода.

Затем добавляют по вкусу сахар или лимонную кислоту. Герметично закрывают бутылки и ставят в темное прохладное место. Обычно вино бывает готово уже к Новому году, но чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится. В процессе хранения при образовании большого количества осадка или изменении его цвета (начал синеть) немедленно сливают вино в другую посуду.

Погода имеет очень важное значение в нашей жизни, от погоды зависит здоровье и безопасность человека. В последнее время число природных катаклизмов сильно увеличилось: затяжные проливные дожди, наводнения, ураганы.

В современном мире прогнозы погоды составляются на научной основе с помощью специальных приборов. Но таких приборов, которые с большой степенью точности смогли бы предсказывать погоду и природные катаклизмы ученые пока еще не придумали. А природа сама уже все давно придумала. Синоптикам в метеорологических подсчетах помогают не только технические средства, но и животные и растения. Я решила узнать о том, могут ли растения помочь нам в прогнозировании погоды.

Человек давно заметил, что многие растения накануне перемены погоды изменяются. Такая способность растений объясняется зависимостью их жизни от условий среды: температуры, влажности и давления воздуха, а также от солнечного света. В отличие от животных в борьбе за жизнь и сохранение потомства они не могут убежать или улететь от непогоды, спрятаться в защищенном месте.

Одни растения перед дождем закрывают цветки, чтобы защитить от повреждения пыльцу и уменьшить теплоотдачу; другие - при низкой влажности воздуха уменьшают испарение, обильно выделяя ароматный нектар, привлекающий крылатых тружениц - пчел и других насекомых; третьи - «плачут» липкими капельками сока; четвертые - меняют форму и положение листьев.

Погоду могут предсказывать около 400 растений.

Кувшинка белая (или водяная белая лилия) - одно из самых красивых наших растений. В давние времена этот цветок считался чудодейственным, обладающим таинственной силой помогать путешественнику преодолевать всякие трудности в пути. Цветок белой кувшинки - своеобразная метеостанция. Белая кувшинка весной распускает на поверхности воды зеленый лист - заморозкам пришел конец.

Цветки раскрываются В 7–8 ч утра и закрываются в 17–18 ч дня- к ясной погоде.

Бывает, что лилия опаздывает с выходом на поверхность. Начало девятого, а она едва-едва поднимается над водой. Значит, во второй половине дня будет дождь. А уж если вовсе не поднялась из воды, лучше возвратиться домой: будет затяжной ливень либо наступит похолодание.

Цветки собирают свои белые лепестки вместе, полузакрыты или полностью закрываются среди дня - близок дождь.

Цветки закрываются, уходят под воду и на поверхности водоема их не видно - к ненастью.

По листьям этого растения можно составить и долговременный прогноз: если они весной густо укрыли поверхность воды, - заморозков уже не будет.

Одуванчик растет всюду. Весной становятся золотыми от тысяч соцветий одуванчиков обочины дорог, деревенские околицы. Желтые и белые соцветия, собранные в шапочки-хохолки семянок, настолько обычны, что люди почти никогда к ним не присматриваются. А зря! С давних времен и до сегодняшнего дня одуванчик - чудесный прогнозист погоды и хороший метеоролог.

Растения стоят яркие, желтые, соцветия раскрыты и далеко заметны - к хорошей погоде.

Семена при легком ветре хорошо отделяются - к хорошей погоде.

Если в солнечную погоду цветы одуванчика закрываются - будет дождь.

Одуванчик сжимает пушистую шапку - к ненастью.

А бывает и наоборот: небо нахмурится, по нему плывут тучи, а цветки одуванчика открыты, - значит, дождя не будет.

Отцвел одуванчик, а на месте соцветия появляется белый пушистый шарик. Каждый видел, как легкие пушистые парашютики одуванчика разлетаются даже от легкого дуновения ветра, вся пушистая корзинка облетает, оставляя обнаженное цветоложе. Отсюда и название растения - одуванчик. Но это в сухую погоду. А перед дождем же ветер никак не может сорвать словно приклеенные семянки. А все потому, что, чувствуя изменение погоды, растение складывает свой пушистый шарик, как зонтик.

На сорных пустошах, в оврагах, на обрывах, на пастбищах можно увидеть чертополох. Это растение вне соперничества по средствам самозащиты, стойкости и жизнеспособности.

В народе его издавна называют колким репейником, репьем. Он не только уникальный медонос, но и исключительный предсказатель погоды. Перед пасмурной погодой колючки репейника плотно прижимаются к головке и совершенно не колются. При жаре они, наоборот, отгибаются в сторону, и тогда головка становится более колючей. В устойчивую ветреную погоду колючки околоцветника чертополоха принимают горизонтальное положение, а в пасмурную - вертикальное.

Среди живой природы у человека много друзей и она всегда была для него мудрым советчиком, учителем и союзником. Погода - вещь не такая уж и загадочная: в ней существуют определенные закономерности. Тот, кто хочет быть с природой в полном контакте и понимании, тот сможет разгадать ее тайны и самые незначительные, на первый взгляд, изменения атмосферы, флоры и фауны. Очень многое можно узнать из поведения растений, надо только пристальней вглядеться. Изменения колебания атмосферного давления, степень влажности воздуха влияют на ход жизненных процессов у растений. Подмечая их, можно научиться предсказывать погоду.

Литература:

1. Т. И. Тарабарина «И учеба, и игра: природоведение», Ярославль «Академия развития» 1997г - 235 с.

2. М. Д. Зверев «Как животные предсказывают погоду», Алма-Ата: Кайнар, 1964г - 108 с.

3. Детская энциклопедия «Я познаю мир», Москва «АСТ» 2000г - 542с.

4. Ю. К. Школьник «Животные. Полная энциклопедия», Москва «Эксмо» 2010г - 256с.

5. А. А. Плешаков «Зелёные страницы», Москва, «Просвещение», 2010г. - 223с.

Если днем соцветия одуванчиков закрылись – что за примета? Что вообще можно предсказать по поведению растений? Оказывается, довольно многое (и для тех, кто часто бывает на природе, это не новость).

Одуванчики и погода

Предсказывать погоду по растениям человечество научилось с того момента, как начало за ними наблюдать. Живая природа старается сохранить себя, спрятаться от ненастья. Дачникам не нужно это объяснять, они лучше всех знают, что на клумбе – целый Гидрометцентр.

Одуванчики зацветают в начале лета, одни из первых вестников тепла и грядущего отпуска. Днем – пушистые желтые пятна на газоне, вечером и ночью – сложенные соцветия. Одуванчики – из тех растений, что раскрываются днем и собирают лепестки ночью, поэтому по ним с определенной долей точности можно угадать время (если знать, когда в вашей местности рассвет, когда – закат).

А что, если одуванчик закрылся днем? Примета гласит: будет дождь . Полезное предсказание, если находитесь на природе!

Варианты приметы

  • одуванчик в стадии белого и пушистого шара перед дождем не даст ветру сорвать с себя семена. И даже специально сдуть не получится;
  • даже если небо в тучах, если одуванчики не собрали лепестки – дождя не будет ;
  • одуванчик закрывает соцветия к похолоданию .

Когда одуванчики достигли зрелости (хочется сказать – жизненной мудрости) и из желтых кружков превратились в белые шарики, предсказать дождь по ним можно не только по сложенным/раскрытым лепесткам, но и по тому, охотно ли они отпускают семена на пушинках-парашютах. В дождь пушинки намокают, и далеко не улетят, а одуванчику важно распространить семена на как можно большей территории.

Рациональное зерно

Не все, но многие приметы уходят корнями в некоторую научную закономерность. В чем же дело с одуванчиком?

Есть такое понятие: настии (настические движения) – движение листьев, цветков, лепестков растений в зависимости от погодных условий и вообще состояния окружающей среды. Подсолнухи, которые поворачиваются за солнцем – отличный пример.

Существуют, помимо прочих:

  • Термонастии – движения из-за изменений температуры;
  • Фотонастии – движения, которые вызваны сменой освещенности.
  • Никтинастии – движения, спровоцированные одновременным изменением и температуры, и освещенности, «засыпание» растений на ночь.

Так вот, одуванчик замечен в фотонастиях, то есть, он раскрывает лепестки при ярком свете. Цветки душистого табака ведут себя наоборот, раскрываются в темноте.

Температура при этом практически не влияет на одуванчик. И собирает лепестки он не потому, что «чувствует» приближение ночи, а потому, что стало меньше света. В природе это одно и то же: день равно свет, ночь равно темнота.

За исключением ситуаций, когда небо затянуто тучами. Одуванчику становится недостаточно света, и он сжимает соцветие. Отсюда и берет начало примета. Другие растения, которые ведут себя так же: цикорий и картофель (когда цветет, конечно). Посветить в хмурую погоду на одуванчик лампой – и он постепенно раскроется.

Одуванчики зацветают, когда на улице бывает еще довольно холодно, так что из них плохие советчики насчет близкого похолодания. На влажность они не реагируют. Точнее, быть может, и реагируют, но не так, чтобы людям было видно.

Примета, в общем и целом, работает вполне научно: если небо затянуто тучами так долго, что одуванчики закрыть соцветия (они ведь делают это не моментально), скорее всего, будет дождь. Прячьтесь или доставайте зонтики.

Не срабатывают или работают с ошибками «одуванчиковые барометры», когда:

  1. Приближается вечер. В некоторых регионах одуванчики начинают закрывать соцветия уже к трем часам дня.
  2. Одуванчики растут в густой тени. Но там они, как правило, вообще зацветают с трудом.

Для нас три часа – это еще день в самом разгаре, а для одуванчиков – почти что время отправляться на боковую. Но и «встают» они раньше: летом – около шести утра. С этого момента начинается их день, с этого же момента можно следить: соберет соцветие к дождю или не соберет?

Карри является специей древней и традиционной части индийской кухни. Он используется для ароматизации мяса, овощей и рыбы. Сегодня порошок карри знаком и западной кухне, представляет собой смесь специй, смешанных в правильных пропорциях. Туда входит куркума, кориандр, тмин, мускатный орех, имбирь, черный перец, семена горчицы, чили и чеснок. Иногда в смесь добавляют гвоздику, соль, пажитник, кардамон и корицу.

Свойства карри

Карри таит в себе много ценных свойств, способствующих укреплению здоровья. Он имеет противогрибковое, противовоспалительное и антимикробное средство, таким образом, ингибирует развитие инфекций и предотвращает атаки бактерий. При этом специя обладает канцерогенным эффектом, который уменьшает рост опухолевых клеток. Эта пряность улучшает память и защищает от болезни Альцгеймера.

Карри обладает антиоксидантными свойствами, поэтому специя эффективно борется со свободными радикалами, ответственными за процесс старении. Это помогает организму бороться с такими заболеваниями кожи, как псориаз, экземой или акне.

Специя поможет человеку, страдающему от тяжелых мигреней. Она обладает обезболивающим эффектом благодаря наличию салициловой кислоты. Для этого карри стимулирует выработку эндорфина, гормона счастья.

Индийская специя была известна в течение многих лет, как проверенное средство для похудания. Карри увеличивает секрецию желчи и помогает сжигать жир. Желтый порошок улучшает обмен веществ и перистальтику кишечника.

Польза карри

Карри не только добавляет аромат в нашей жизни. Он содержит специи, имеющие противовоспалительные свойства, которые помогают бороться с раком, ускоряют обмен веществ и улучшает пищеварение.

Контроль за уровнем сахаром в крови

Куркума, одна из главных специй в порошке карри, может снизить риск диабета. Куркурмин предотвращает резкие всплески уровня сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину.

Управление холестерином

Порошок карри может снизить уровень холестерина и предотвратить желчные камни в силу одной из его составляющих специй, пажитника. Он также снижает окисление липидов в печени.

Детоксикация

Специя может помочь удалить токсичные тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец из организма.

Профилактика и лечение рака

Употребление карри на регулярной основе может обеспечить раково-профилактические преимущества. Куркумин, который содержится в карри, является одним из наиболее широко изученных растений в исследованиях по раку. Он безопасен для потребления человеком и рекомендуется в качестве противораковой терапии и для предотвращения рецидива рака. Куркумин замедляет распространение широкого спектра опухолевых клеток.

Защищает от болезни Альцгеймера

Куркумин является перспективным средством в профилактике и лечение болезни Альцгеймера.

Помогает пищеварению

Традиционный порошок карри наполнен специями, которые помогают пищеварительной системе. Черный перец способствует секреции желудочной кислоты и снижает кишечные газы. Лавровый лист способствует правильному пищеварению. Корица является противоядием при диарее, рвоте и расстройстве желудка. Гвоздика также лечит диарею и расстройства желудка. Кориандр и тмин помогает снять боли в желудке и лечат пищеварительные расстройства.

Применение карри

Карри является специей индийской кухни. Эта пряность особенно хорошо подходит для риса, добавляя ему приятный желтый цвет (сорт, происходящий из Шри-Ланки, дает темно-коричневый цвет и немного более острый вкус). Секрет аромата этой пряности находится в уникальном составе ингредиентов. На базе той специи можно также приготовить ароматические соусы.

Вред карри

Некоторые люди должны быть осторожными, прежде чем обливать блюда карри. Повышенное количество специй может привести к побочным эффектам. Особенно это касается больных с раком молочной железы и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Повышенная кровоточивость

Куркума является естественным кровеобразующим и может увеличить кровотечение в сочетании с определенными лекарствами. Ее нельзя использовать с антикоагулянтами (предотвращают свертывание крови) или антиагрегантами.

Подавляет химические лекарства

При химиотерапии также нужно осторожно употреблять карри. Куркумин может помешать циклофосфамиду, иммунодепрессанту, который используется в лечении рака молочных желез.

Камни в почках

Большая доза куркумы может привести к проблемам с почками. Она увеличивает уровень оксалата, который поднимает риск образования камней в почках.

Может усугубить желудочно-кишечные расстройства

Карри не желательно употреблять для тех, кто страдает желудочно-кишечными болезнями, такими как язва желудка, непроходимость желчных путей и камней в желчном пузыре.

На сегодняшний день на полках обычных продовольственных магазинов можно найти огромное количество самых разных товаров, которые еще десяток лет назад были просто таки «ужасной» редкостью, и достать их было практически нереально. Сейчас же такие продукты активно применяются практически на каждой кухне. Как раз к таким популярным и любимым товарам можно отнести и различные приправы, призванные насытить готовые блюда удивительным ароматом и добавить им интересный вкус. Среди таких пряностей далеко не последнее место занимает и карри (приправа, пришедшая к нам из Индии). Рассмотрим ее состав, применение, а также то, какая от карри польза и вред могут быть организму человека при употреблении в пищу.

Состав карри

На самом деле, карри – это смесь нескольких специй. И именно благодаря удивительному сочетанию составляющих эта приправа пользуется особенной популярностью среди европейцев. С ее помощью можно быстро приготовить вкусное и очень интересное блюдо.

Существует несколько вариантов приготовления карри, состав которого как приправы иногда может состоять из более чем двадцати компонентов! Но в основе такой смеси всегда находятся листики карри либо фенугрек, куркума, а также кориандр и красный кайенский перец.

При стандартном промышленном производстве в карри также добавляют тмин либо кмин для европейцев. Если же приправа предназначена для азиатских стран, используется ажгон, он характеризуется более острым вкусом.

Карри также может иметь в своем составе имбирь и корицу, в него могут добавлять гвоздику или кардамон. Иногда пряность включает в себя разные перцы, мяту и базилик, мускатный орех, фенхель и прочие компоненты.

Применение карри

У нас в стране карри используется для приготовления самых разных блюд. Такую пряность чаще всего добавляют в рис и овощные рагу. Кроме того такая смесь может использоваться для приготовления самых разных салатов, особенно с курицей и мясных блюд. Карри отлично подходит для добавления во фрикадельки, бефстроганов, макароны с мясом и прочие блюда.

Польза карри

Все приправы, входящие в состав карри, способны приносить пользу человеческому организму. Так ученые из университета штата Орегон (США) пришли к выводу, что каждодневное потребление карри положительно сказывается на состоянии иммунной системы нашего организма.

Британские же ученые утверждают, что ряд компонентов этой пряности способны поддерживать сеансы химиотерапии, ведь они отлично помогают уничтожать раковые клеточки, которые не погибают от воздействия препаратов.

Также есть данные, что прием в пищу карри хотя бы один-два раза в неделю помогает избежать развития слабоумия и болезни Альцгеймера.

Основной компонент карри – это куркума. Она способна продлевать срок службы клеточек мозга примерно на семьдесят пять процентов. Такая специя является источником значительного количества эфирных масел, она обладает выраженными антибактериальными свойствами и помогает очистке крови. Считается, что куркума положительно сказывается на пищеварительных процессах и деятельности кишечной сферы. Многие специалисты приписывают ей антибиотические свойства. Эта пряность обладает желчегонными качествами и считается отличным антиоксидантом.

Листики карри – второй обязательный компонент приправы – это источник огромного количества эфирного масла. Такое вещество способно помогать в лечении сахарного диабета. Кроме того считается, что прием его в пищу положительно сказывается на состоянии кожи и шевелюры.
Листики карри отлично прекращают выпадение волос и будут особенно полезны людям, чья кожа склонна к экземе и повышенной сухости. Также такой компонент обеспечит активное усвоение организмом протеина злаков и бобов.

Еще одной основной составляющей карри является кориандр. Такая пряность помогает справиться с разными опухолевыми поражениями, она избавляет от повышенной отечности и способствует устранению диареи. Кроме того кориандр способен лечить анемию, менструальные расстройства. Его советуют принимать при недугах кожи, сахарном диабете, нарушениях пищеварения. Такая пряность будет особенно полезна для профилактики самых разных глазных недугов.

Что касается кайенского перца, то он отлично активизирует обменные процессы, предупреждает газообразование и налаживает деятельность кишечника. Также такой продукт помогает при сахарном диабете и насыщает организм значительным количеством аскорбиновой кислоты. Его потребление положительно скажется на деятельности сосудов, активизирует выработку эндорфинов и защитит от разного рода токсинов.

Дополнительные компоненты карри также обладают массой лекарственных и профилактических качеств. Так тмин оказывает активное противовоспалительное, мочегонное, антибактериальное, ветрогонное и антисептическое воздействие. Корица обладает иммуностимулирующими, отхаркивающими и тонизирующими свойствами.

Может ли быть от карри вред?

Да, как от всего земного. Так главная опасность карри, применение которого как специи возведено в ранг «чудо средства – это повышенная свертываемость крови. Поэтому такой пряностью лучше не увлекаться, если вам предстоит оперативное вмешательство. Кроме того такая смесь не сочетается с приемом ряда медикаментов, среди которых аспирин, клопидогрель, варфарин и разные антикоагулянты. Не стоит добавлять в пищу карри, если вы страдаете от желчнокаменной болезни. Кроме того учитывайте, что любой ингредиент такой приправы может провоцировать аллергические реакции.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.