Что такое калория в еде. Разница между калориями и килокалориями. Калории - это энергия

Справедливые, не завышенные и не заниженные. На сайте Сервиса должны быть цены. Обязательно! без "звездочек", понятно и подробно, где это технически возможно - максимально точные, итоговые.

При наличии запчастей до 85% процентов сложных ремонтов можно завершить за 1-2 дня. На модульный ремонт нужно намного меньше времени. На сайте указана примерная продолжительность любого ремонта.

Гарантия и ответственность

Гарантию должны давать на любой ремонт. На сайте и в документах все описано. Гарантия это уверенность в своих силах и уважение к вам. Гарантия в 3-6 месяцев - это хорошо и достаточно. Она нужна для проверки качества и скрытых дефектов, которые нельзя обнаружить сразу. Видите честные и реальные сроки (не 3 года), вы можете быть уверены, что вам помогут.

Половина успеха в ремонте Apple - это качество и надежность запчастей, поэтому хороший сервис работает с поставщиками на прямую, всегда есть несколько надежных каналов и свой склад с проверенными запчастями актуальных моделей, чтобы вам не пришлось тратить лишнее время.

Бесплатная диагностика

Это очень важно и уже стало правилом хорошего тона для сервисного центра. Диагностика - самая сложная и важная часть ремонта, но вы не должны платить за нее ни копейки, даже если вы не ремонтируете устройство по ее итогам.

Ремонт в сервисе и доставка

Хороший сервис ценит ваше время, поэтому предлагает бесплатную доставку. И по этой же причине ремонт выполняется только в мастерской сервисного центра: правильно и по технологии можно сделать только на подготовленном месте.

Удобный график

Если Сервис работает для вас, а не для себя, то он открыт всегда! абсолютно. График должен быть удобным, чтобы успеть до и после работы. Хороший сервис работает и в выходные, и в праздники. Мы ждем вас и работаем над вашими устройствами каждый день: 9:00 - 21:00

Репутация профессионалов складывается из нескольких пунктов

Возраст и опыт компании

Надежный и опытный сервис знают давно.
Если компания на рынке уже много лет, и она успела зарекомендовать себя как эксперта, к ней обращаются, о ней пишут, ее рекомендуют. Мы знаем о чем говорим, так как 98% поступающих устройств в СЦ восстанавливется.
Нам доверяют и передают сложные случаи другие сервисные центры.

Сколько мастеров по направлениям

Если вас всегда ждет несколько инженеров по каждому виду техники, можете быть уверены:
1. очереди не будет (или она будет минимальной) - вашим устройством займутся сразу.
2. вы отдаете в ремонт Macbook эксперту именно в области ремонтов Mac. Он знает все секреты этих устройств

Техническая грамотность

Если вы задаете вопрос, специалист должен на него ответить максимально точно.
Чтобы вы представляли, что именно вам нужно.
Проблему постараются решить. В большинстве случаев по описанию можно понять, что случилось и как устранить неисправность.

Корпорация Apple ежегодно радует поклонников электронных новинок разнообразными современными гаджетами, среди которых отельную нишу занимает компьютерная техника. Компьютеры бренда отличаются высокими показателями работы, надежностью, расширенным программным функционалом и серьезными техническими возможностями. Существует несколько модельных линеек «яблочных» ноутбуков, имеющих немало отличий от классических. Попытаемся разобраться в том, чем отличается Macbook Air от Macbook Pro и в чем разница между ними и обычным Macbook.

Основные серии продукции Apple

Перед тем, как приводить сравнительные характеристики, назовем основные разновидности портативных Apple-компьютеров.

  • Macbook – облегченная версия Air-семейства компактного формата. Прибор ориентирован на решение мобильных задач. Он весит всего 2,1 кг, имеет эстетичный, эргономичный дизайн.
  • Macbook Air – универсальная серия, представленная легкими и тонкими компьютерами. Удобны для решения повседневных рабочих задач. Отличаются высокой скоростью работы, отсутствием лагов. По производительности ничем не уступают серии Pro. Однако, если рассматривать приобретение устройства для сложной, многоплановой, профессиональной работы, к примеру, в графических редакторах или трехмерных программах, и выбирать, что лучше Макбук Про или Макбук Эйр, решение однозначно будет в пользу первого.
  • Macbook Pro – линейка ноутов с мощной, передовой начинкой и дисплеями Retina. Благодаря своим параметрам данные устройства способны заменить стационарные ПК. Они без труда справляются с работой в таких тяжелых программах, как Autocad, 3D Max, Photoshop и другие.

Сравнительные характеристики и описание продукции

Освещая вопрос, чем отличается Макбук Про от Макбук Аир и просто Макбука, стоит подробнее рассмотреть основные технические параметры данных устройств. Оба ноутбука достаточно производительны и без особого труда справляются с выполнением стандартных задач. Основная черта, которая подкупает большинство пользователей, – изящный, стильный дизайн. Оба ноута имеют цельный алюминиевый корпус, легко и бесшумно открываются и закрываются. Линейка «Эйр» представлена 11,6, 13,3-дюймовыми образцами, а «Про»-серия может похвастаться диагоналями в 13,3 и 15 дюймов. Максимальные весовые показатели 1,35 (для «Эйр») и 2,56 (для «Про»).

Экраны

Еще одним показателем того, чем отличается Macbook Air от Macbookплотность пикселей. Стоит также учесть разрешение монитора. Данные параметры сказываются на общем качестве изображения, гладкости шрифтов и естественности демонстрируемых изображений. Так, Мак Эйр представлен 13″ моделью (16:10) с разрешением 1440 х 900 pixel и стандартной плотностью 128 ppi. Второй образец оснащен экраном 12″, разрешением 2304 на 1440 с плотностью 226 ppi. Аналогичные показатели для Макбук Про: 2560 х 1600 и 227 ppi (для 13 дюймов), а также 2880 х 1800 и 220 ppi (для 15). Мониторы охватывают широкий цветовой диапазон, корректно, ярко и реалистично отображают все оттенки, отличаются высокой детализацией.

Чем отличается Макбук от Макбук Про и Эйр: процессор

Вторая важная составляющая при подборе компьютера – характеристики аппаратного обеспечения. От технических характеристик процессора зависит производительность, быстродействие, способность справляться со сложными операциями. Поэтому, перед тем как купить устройство, необходимо четко понимать, какие задачи он должен решать. Показатели процессора – основное, чем отличается Макбук от Макбук Эйр и Про. MacBook объективно уступает двум другим модельным линейкам в плане скорости совершения действий. 12-дюймовая модель функционирует на Intel Core M и архитектуре Skylake, которая несколько уступает Core i5 и 7. Но существенным преимуществом подобных лэптопов является отсутствие вентилятора для охлаждения процессора, что обеспечивает абсолютную бесшумность при работе.

Начинку MacBook Air составляет чип с Broadwell-архитектурой и проверенная временем Intel Core i5/i7 (варьируется в зависимости от комплектации). Тринадцатидюймовые представители Pro-семейства функционируют на Skylake, пятнадцати – на Broadwell. Один и второй ноут оборудован процессорами Core i5 (2,7 гигагерц) либо Core i7 (3,1 и 2,8 ГГц).

Графика

Графические параметры – не самая сильная сторона ноутбуков американского бренда. Они не подойдут искушенным геймерам, привыкшим наслаждаться насыщенными, высоко детализированными 3D-играми. Но лэптопы отлично справляются с непростым мультимедийным контентом:

  • продвинутая версия Mac Pro обладает большими графическими возможностями по сравнению с MacBook Air. Это обусловлено использованием достаточно мощной видеокарты AMD Radeon с двумя гигабайтами памяти;
  • 13-дюймовая модификация «Про» без функции Touch Bar оснащена Intel Iris Graphics 540, а версия с сенсорной Тач-панелью – Intel Iris Graphics 550. Для последней предусмотрена возможность усовершенствования до версии Radeon Pro 450 / 460.
  • у 15″ Apple-лэптопа встроена дискретная графика Radeon Pro 455/460, Intel HD Graphics 530.

Чем отличаются Macbook Pro от Macbook: показатели автономности

Общий период автономной работы – обязательный параметр, который учитывается при выборе ноутбука. В этом отношении портативные устройства «Эпл» показывают неплохие результаты. Вся продукция бренда способна функционировать в режиме ожидания до тридцати дней. Рассмотрим, чем отличается Макбук от Макбук Аир, на примере сравнительной таблицы показателей автономности.

Клавиатура, трекпад

Электроника «яблочного» бренда предоставляет возможности быстрого доступа к системным функциям Mac. Force Touch трекпадом оснащены Макбук и Макбук Про. Клавиатуры лэптопов Air и Pro имеют стандартные механизмы – «ножницы». В MacBook используется новая версия клавиатурного механизма, носящая название «бабочка». Здесь каждая кнопка – это цельный элемент с увеличенной площадью опоры. Такие клавиши более стабильны, устойчивы, отличаются меньшей высотой, более точно реагируют на касания и нажатия.

Порты и SSD-накопитель

Что лучше, Макбук или Макбук Эйр: ОЗУ

Большой объем ОЗУ позволяет устанавливать и одновременно запускать сразу несколько программ и приложений, выполнять множество заданий без потери производительности. Изготовители предлагают одну версию MacBook – 8 ГБ ОЗУ 1886 МГц. Аналогичные параметры и у тринадцатидюймовой версии Макбук Эйр. Встроенная память 13″ версии MacBook Pro 2016 и выше – 8 и 16 ГБ, 15″ – 16 гигабайт.

Операционная система

На всех моделях портативных компьютеров Mac установлена Mac OS Sierra. OS укомплектована полезными приложениями, разработанными для безопасности и конфиденциальности. Разработчики постарались вделать все для максимального удобства использования системы. Здесь уже знакомая поклонникам бренда Siri, вкладки Finder, приложение iBooks. Благодаря расширенным возможностям доступна интеграция со смартфоном, планшетом или Apple Watch. Ключевое отличие операционки от «Эпл» – увеличенная производительность и период без подзарядки. Благодаря изменениям, таким как Timer Coalescing, App Nap, работать можно дольше, наиболее эффективно использовать возможности внутреннего процессора.

Камера

Это один из элементов в ноутах Apple, позволяющий пользоваться видеосвязью FaceTime, совершать видеозвонки по Skype, который по объективным оценкам требует серьезной доработки. Двенадцатидюймовый Макбук оснащен камерой с разрешением всего 480 р, в других моделях используется камера 720 р. Последняя модель MacBook Pro – 1080 р. Поэтому для качественной видеосъемки потребуется приобретение дополнительного фотооборудования.

Цветовые решения

Макбук предлагается в различных цветовых вариациях: серебристый, золотой, «розовое золото», «серебристый космос». Собратья по бренду семейства «Эйр» и «Про» в серебристом. С 2016 года MacBook Pro производится в 2 расцветках: серебристый, «серый космос».

Внешние мониторы

Нередко Макбук используется как переносное устройство, с которым дополнительно коммутируются внешние ЖК-мониторы. Подключить дополнительное устройство к MacBook можно посредством HDMI (при помощи переходника) либо через разъем USB-C. Допускается соединение с дисплеями 3840 х 2160 pixel (30 герц) и 4096 х 2160 pixel (24 герц).

MacBook Air способен функционировать исключительно с Thunderbolt-мониторами разрешением до 3840 х 2160 pixel. Более широкими возможностями в этом отношении обладает Макбук Про. К нему можно подсоединять дисплеи 3840 х 2160 pixel (15″ модели способны работать сразу с двумя ЖК-мониторами).

Что лучше, Macbook Air или Macbook: общие выводы

Подбирая производительное, функциональное устройство, необходимо четко представлять задачи, которые стоят перед пользователем.

Чем отличается Макбук Про от Эйр: обобщающие сравнительные параметры:

  • MacBook Air более тонкий, легкий, компактный;
  • MacBook Pro доступен с диагональю 15″;
  • у Макбук Про дискретная видеосистема, у Макбук – интегрированная;
  • процессор Макбук Про более производительный;
  • Air не допускает стороннего вмешательства, «Прошка» позволяет производить апгрейд системы;
  • MacBook Pro оснащен монитором Retina;
  • самая маленькая диагональ (11,6″) – Макбук Эйр;
  • разрешение экрана у «Эйр» выше при совпадении размеров диагонали в типовых матрицах.

Если вам нужен стильный, эргономичный ноутбук с достойной производительностью, присмотритесь к MacBook на базе M7. Для усложненной, полноценной работы с мультимедийным контентом оптимальным решением станет MacBook Pro. Он также подойдет тем, кто ищет мощный, надежный, производительный лэптоп для рендеринга больших статичных сцен или видео. «Яблочные» ноутбуки серии Pro – оптимальная альтернатива стационарному ПК, подходящая практически всем пользователям. Единственный минус – не самый удобный формат для использования в поездках.

Ценителям продолжительной автономности, компактности, легкости и удобства лучше выбрать 13-дюймовый Макбук Эйр. Решая, какой Macbook Air лучше, важно определить, для каких целей он покупается. Характерной особенностью линейки «Эйр» является то, что в них устанавливаются только SSD-накопители, а в модели линейки «Про» еще и жесткие диски. Лэптопы «Эйр» отличаются более доступной ценой и меньшим объемом накопителей. Эта линейка – идеальное решение для путешественников и тех, кому нужен доступный портативный компьютер.

Таким образом, объективно ответить на вопрос: что лучше, Macbook Pro или Air, помогут только индивидуальные предпочтения, финансовые возможности, личные цели.

В общих чертах ноутбук можно описать как переносной компьютер с собственным монитором и клавиатурой, способный работать некоторое время без внешнего источника питания. Существует две основные классификации этих устройств, разделяющие их по диагонали экрана и производительности. При этом отдельной категорией учитываются переносные компьютеры производства Apple. Давайте разберемся, что такое Макбук и чем ПК с яблоком на крышке отличается от ноутбуков других производителей.

Абсолютно все современные модели MacBook выпускаются в алюминиевом корпусе, изготавливаемом по технологии Unibody. До недавнего времени цветовое оформление не выполнялось. Все модели имели естественный цвет, похожий на серебро. С 2015 года корпуса получили расцветку. Максимум цветов получила 12-ти дюймовая модель.

Версия «Pro», как более «серьезная», выпускается в традиционном серебристом оттенке и расцветке «Серый космос». Модель Air в последние годы получает только аппаратные обновления и единственная не обрела цветной корпус.

Модельный ряд

В 2018 году в модельный ряд ноутбуков Apple представлен следующими моделями:

Диагональ экрана 13,3 дюйма. С момента выхода в 2008 году «Эйр» долгое время позиционировался как самый тонкий и легкий ноутбук. Имеет характерный, легко узнаваемый корпус, скошенный в сторону трекпада. Толщина в этом месте всего 0,3 мм.

Из всех МакБуков он единственный не получил экран Retina с высокой точностью изображения. Стандартное разрешение экрана составляет 1440х900 точек. С полностью заряженной батарей он способен проработать 12 часов избавляя своего владельца от необходимости носить с собой адаптер питания.

Имеет экран высокой четкости с диагональю 12 дюймов и стандартным разрешением 2304х1440 точек. Оборудован единственным универсальным портом USB Type С, который используется для зарядки и подключения периферийных устройств.

Первый из ноутбуков Apple, в котором есть система пассивного охлаждения без вентиляторов. По габаритам уступает «Айпад Про» и фактически чуть меньше стандартного листа бумаги. Весит устройство 920 грамм, при этом оборудовано процессором Intel и работает на полноценной, а не мобильной ОС. Полного заряда батареи хватает на 10 часов активного использования.

Как можно понять из названия, это самая передовая, профессиональная модель. Выпускается с экранами в 13 и 15 дюймов. В старших версиях вместо функциональных клавиш устанавливается сенсорная полоса Touch Bar. В зависимости от используемого приложения на ней выводятся кнопки для быстрого доступа к его функциям.

Техническое решение очень оригинальное и выглядит гораздо лучше, чем технология Microsoft с «пальцевым» управлением. Далеко не всем пользователям по душе работать с заляпанным отпечатками экраном. Младшая 13-ти дюймовая модель оснащается традиционным набором физических кнопок.

Все модели получаются высококачественный дисплей Retina. Для сравнения приведем цифры: 15-ти дюймовая модель имеет стандартное разрешение 2880х1800, а стандарт телевидения высокой точности 1920х1080. Профессиональная серия дополнительно оснащается дискретной видеокартой с собственной памятью до 4 Гб. При выполнении повседневных задач используется встроенная Intel HD Graphics. Переключение режимов видео происходит автоматически при работе со сложной графикой.

Общие характеристики

Во всех макбуках в качестве жесткого диска используются твердотельные накопители SSD. Показатель скорости чтения/записи информации на них превосходит самый быстрый HDD с частотой 7200 об/мин в 12 раз. В минимальной комплектации размер накопителя составляет 128, а в максимальной – 512 Гб.

Стандартно все макбуки получают 8Гб оперативной памяти. 15-ти дюймовый «Про» комплектуется 16 Гб. Несколько лет назад Apple полностью отказалась от разъема Ethernet. Подключить MacBook к проводной сети можно, но с использованием специального переходника. В компании сделали ставку на высокую мобильность и использование Wi-Fi. В результате любой Mac легко подключается к беспроводным сетям, в том числе высокоскоростным, работающим на частоте 5 ГГц.

Все версии комплектуются встроенной в крышку камерой для обеспечения видеосвязи. Кроме ноутбуков в продуктовой линейке Apple присутствуют моноблоки «Аймак», рабочие станции Mac mini и Mac Pro. Украшает макушку модельного древа моноблок iMac Pro – самый мощный компьютер, разработанный в Купертино.

Операционная система

Хорошо подобранное «железо», размещенное в идеальном корпусе, дополняется операционной системой, позволяющей полностью использовать его мощность. Как и мобильные устройства «яблочные» ноутбуки работают на собственной ОС разработанной Apple. Новая версия macOS выходит ежегодно и кроме номера имеет собственное кодовое имя. Последняя называется High Sierra.

Будучи UNIX-подобной системой macOS является чрезвычайно стабильной. Зависнуть или тормозить в самый нужный момент наподобие Windows она не способна. Кроме того, под macOS практически отсутствуют вирусы. За все время их зафиксировано не более нескольких тысяч, тогда как в «Виндовс» их количество давно перевалило за 100 000.

Дело здесь не только в процентном соотношении операционных систем, но и в их архитектуре. Заразить мак вирусом можно только специально установив его вручную. Система устроена так, что для внесения любых серьезных изменений запросит пароль администратора.

Базовое программное обеспечение МакБуков дает возможность пользователю сразу включаться в работу. В стандартную комплектацию входит офисный пакет, почтовый клиент, ПО для работы с видео и звуком.

Дополнительное ПО доступно в магазине приложений App Store. При желании пользователь может разрешить установку из других источников, введя пароль для снятия ограничений безопасности. Выбор ПО очень широкий. Практически все программы, с которыми вам приходилось работать до этого, имеют версию для Mac или ее не менее функциональный аналог.

Пользователю, привыкшему к интерфейсу Windows, в macOS придется изменить свое представление о взаимодействии с окнами. Управление ими расположено не в правом, а в левом вернем углу. Функциональные возможности кнопок также отличатся. Система поддерживает режим работы с несколькими рабочими пространствами. Можно создать несколько виртуальных рабочих столов, разместив на них приложения в нужном порядке и переключаться между ними по мере необходимости. К аналогичной системе Microsoft пришла только в Windows 10.

В довершение вместо привычной панели задач в МакБуках используется Dock. Традиционно он располагается в нижней части экрана. Любое установленное приложение закрепляется в нем для быстрого доступа.

В полной мере возможности macOS раскрываются, когда пользователь использует несколько устройств Apple. Любое приложение, имеющее мобильный аналог, позволяет начать работу на iPad и продолжить ее на МакБуке, используя функцию «Непрерывность». Настроив систему под себя, с MacBook можно отвечать на телефонные звонки или смс, не отрываясь от выполнения текущих задач. High Sierra поддерживает копирование данных между устройствами используя для связи Bluetooth канал.

Выбрав картинку на iPhone, можно сразу передать ее на ноутбук и вставить в презентацию или текстовый редактор. Apple Watch в такой связке позволяют владельцу не вводить пароль доступа. Макбук «узнает» своего владельца, самостоятельно установив связь с умными часами.

Поддержка Windows

Ноутбуки Apple прекрасно взаимодействуют с OS Windows. Встроенная утилита Boot Camp позволяет устанавливать ее второй операционной системой. Переключение между ними выполняется перезагрузкой.

Пользователям, которым приходится работать со специфическим софтом, такая возможность может пригодится. Установив Windows, вы в момент загрузки можете выбрать, какой ОС хотите воспользоваться на своем макбуке.

Необходимый набор драйверов загружается с сайта Apple и полностью адаптирован к аппаратной конфигурации. Объема оперативной памяти в любом Mac за глаза хватает для комфортной работы в среде Windows. Не все обычные ноутбуки могут похвастаться наличием SSD и 8 Гб оперативной памяти.

Разбиение диска на разделы и установка выполняется с помощью ассистента Boot Camp в автоматическом режиме. Пользователю требуется указать только выделяемый размер и дистрибутив желаемой версии Windows.

Клавиатура и трекпад

Клавиатура Apple несколько отличается от стандартной. На ней нет клавиши Win , вместо нее располагается кнопка Command с похожей функциональностью. Alt , который в Windows практически не используется, на Mac играет роль модификатора. Нажимая на него, пользователь практически в любом системном меню открывает дополнительные параметры управления.

Верхний ряд функциональных клавиш предназначен для управления режимами подсветки клавиатуры, дисплея, мультимедийными возможностями ноутбука, окнами и рабочими пространствами.

Функция жестового управления позволяет, используя трекпад, полностью отказаться от использования мышки. Последние модификации «Форс тач» способны распознавать силу нажатия. Функция знакома пользователям по мобильной версии iOS и является десктопным аналогом 3D Touch.

Гибкие настройки позволяют делать управление удобным, подгоняя под потребности и привычки конкретного пользователя.

Выбор

МакБук не относится к дешевым устройствам, поэтому перед покупкой стоит правильно оценить задачи, которые предстоит решать с его помощью. Для работы в ресурсоемких приложениях, которая связанна с объемным графическим моделированием, монтажом видео или звука, хорошо подойдет модель Pro. Оснащенный значительным объемом оперативной памяти и дискретной видеокартой, этот макбук легко справится с поставленной задачей.

Модель оборудована четырьмя портами USB-C. От стандартного они отличаются «зеркальным» разъемом который можно подключать любой стороной. Периферийные устройства, такие как принтеры или сканеры, в основном оснащены старыми USB, поэтому для прямого соединения потребуется использовать дополнительный переходник.

Выбор между Air и 12-дюймовым Retina сделать будет сложнее. Оба ноутбука компактные и легкие. Здесь также придется учитывать работу с периферийными устройствами. Эйр имеет два порта USB 3 и один Thunderbolt. К нему можно подключить SD-карту используя встроенный разъем. Кроме того, он обладает традиционной системой охлаждения и более быстрым процессором Core i5 с тактовой частотой 1,8 ГГц.

Компактный Retina в максимальной комплектации оснащается аналогичным CPU, но работает на частоте 1,3 ГГц. Еще одним критерием выбора между ними будет качество дисплея. Советы в этой области не помогут. Устройства надо оценить визуально, сравнив их картинку.

В App Store отдельный раздел отведен под игровые приложения. В нем можно найти все популярные игры, распространенные на Windows. Если у вас в планах использовать MacBook в том числе и для такого вида развлечений, стоит обращать внимание на модели серии Pro. В игровом режиме ноутбук будет переключаться на дискретную видеокарту. В крайнем случае, всегда можно установить Windows второй системой и использовать ее.

В заключение

Перманентный максимализм позволяет Apple делать свои устройства уникальными и легко узнаваемыми в мире, задавая направление развития отрасли. К примеру, выпуск легкого «Аира» положил начало развитию ультрабуков. Взяв его дизайн за основу, аналогичные продукты разработали и другие производители.

Таким образом, компания сыграла роль двигателя, подтолкнув прогресс ноутбуков в сторону компактности и высокой автономности. Если вас интересуют все характеристики MacBook, их можно изучить на официальном сайте Apple.

Видеоинструкция

В приведенных ниже видео можно посмотреть детальные обзоры актуальных версий МакБуков.

На каждой упаковке пищевых продуктов и напитков можно найти не только состав, но и показатель калорийности, количества калорий. Как определяется калорийность продукта фабричного и домашнего изготовления, что означают эти цифры, нужно ли обращать на них внимание и кому важен подсчет калорий, рассказывает MedAboutMe.

Калории

Калория – это единица выделения тепла при сгорании определенного количества вещества. Термин «калория» был предложен шведским физиком Иоганном Вильке в середине 18 века. Само слово происходит от латинского calor, тепло. До недавнего времени употреблялись определения «большая калория», «малая калория», впоследствии их заменили килокалории, ккал, и просто калории.

Иоганн Вильке изначально использовал единицу калорийности исключительно для расчета выделяемого тепла при сгорании топлива: дров, опилок, угля. Таким образом исследовалась энергоэффективность различных материалов, используемых для обогрева помещений и применяемых в движущихся механизмах. До сих пор можно встретить в специальной литературе термины «калорийность топлива», причем единицей измерения чаще всего служат гигакалории (Гкал), означающие 109 калорий.

Если отвлечься от древесной и угольной темы, калорийность пищи для живых существ определяет все то же, что подразумевалось шведским ученым при сжигании поленьев. Калорийность продуктов питания определяется их энергетической ценностью, которую получает организм при усвоении пищи. Нашим организмам для поддержания жизнедеятельности необходима температура около 37°С. Сжигаемое «топливо», то есть усваиваемая пища, позволяет телу продуцировать энергию для температурного баланса, осуществления обменных процессов. Объем энергии, перераспределяемой из продукта в тело, определяется количеством калорий в съеденном продукте или блюде.

В применении к продуктам питания использование термина «калории», «калорийность» началось в 1900-х годах, когда пищу стали оценивать в качестве «топлива» для живых организмов. А вот широкое распространение термин получил только в конце прошлого века, с принятием законодательных установок об обязательном указании энергетической ценности продуктов питания на упаковках.

Для точного определения калорийности пищи или любого другого вещества используют калориметр. В этом устройстве сжигают некоторое количество исследуемого продукта и определяют, какое количества тепла выделяется при его сгорании в окружающую среду, на сколько поднимается температура.

В современных условиях пищу в калориметре сжигают в научных целях, а калорийность продуктов питания и напитков определяют в соответствии с количеством белков, жиров и углеводов в составе на 100 г массы. Так, 1 грамм углеводов или белков при сжигании выделяет около 4 ккал, а 1 г жира – 9 килокалорий.

Есть и обратный процесс, позволяющий определить физиологическую энергетическую ценность продукта и количество энергии, необходимой человеку для различных видов деятельности. Для определения, например, количества калорий, затрачиваемых при беге, добровольца-испытателя закрывают в герметичную камеру калориметра и оценивают количество тепла, выделяемого им в процессе этого физического упражнения, рассчитывая на основании этого показателя, сколько калорий сжигается.

Норма потребления калорий

Норма среднесуточной калорийности пищи для людей различается в зависимости от множества факторов. Если исследовать в калориметре двух людей различных весовых категорий, то даже при одинаковом времени бега и приложенных усилиях выделенное количество тепла будет различным. На энергетические затраты организма влияют пол, физические параметры, возраст, особенности процесса обмена веществ и, несомненно, количество и вид физической нагрузки.

Норма калорий, получаемый человеком с пищей, зависит также от соотношения мышечной массы и жировой прослойки. Различные органы и ткани в организме используют разное количество энергии. Мышечные волокна способны использовать значительно большее количество калорий, нежели жировая ткань.

Таким образом, говоря о средней норме калорий в наборе продуктов, употребляемых в течение дня, можно назвать лишь весьма приближенные цифры, не отражающие реальной картины. Индивидуальная норма калорий при необходимости ее расчета должна учитывать все перечисленные факторы. Только полное медицинское обследование организма способно предоставить достоверные цифры по степени усвоения пищи и количества затрачиваемой энергии.

Но и после обследования эти значения могут изменяться. Так, в соответствии с исследованиями последнего десятилетия, температура окружающей среды во время сна человека влияет на процессы метаболизма: у людей, предпочитающих проводить ночные часы в спальне с температурой воздуха 18°С и ниже, ускоряются процессы обмена веществ при неизменном уровне физических нагрузок и рациона питания, а значит, они сжигают большее количество калорий, чем те, кто спят в теплом помещении. Изменение температуры в спальне на 3 градуса в сторону повышения снижает скорость метаболизма до среднего уровня.

В то же время такой спутник современного человека, как стресс, может оказывать прямо противоположное пониженной температуре воздуха влияние на человека. В соответствии с данными одного из исследований, ежедневные стрессовые воздействия увеличивают уровень триглицеридов в крови, а также способствуют снижению расхода калорий, получаемых с пищей, по крайней мере, как утверждают исследователи, у женской части населения.

Даже такие, казалось бы, не напрямую связанные с физиологией аспекты жизни оказывают влияние на расчет нормы калорийности употребляемых продуктов.

Если сжечь в калориметре 1 литр растительного масла, то приборы фиксируют выделение до девяти миллионов калорий, или 9 000 килокалорий, ккал. Человек в среднем за день, в зависимости от физиологических показателей и уровня активности, расходует 2 000-3 000 ккал. Таким образом, литра растительного масла, казалось бы, вполне хватит, чтобы человек получил достаточно энергии для поддержания температуры тела на уровне 36,6°С, необходимой для полноценной жизнедеятельности, и процессы метаболизма и обмена веществ в организме происходили на должном уровне.

Примерно такая теория существовала до 1920 года, когда считалось, что калорийность пищи определяет ее ценность для живого организма и превалирует над содержанием и балансом белков, жиров и углеводов. Однако после ряда научных исследований, при которых добровольцы питались сливочным маслом и белым рисом, стало ясно, что калорийность пищи – не единственный важный для организма показатель.

Однако расчет калорий постоянно используется для определения общей, базовой направленности среднесуточного рациона человека. Ориентируясь на расчет калорий в соответствии с показателями, можно говорить о норме калорий в течение дня для конкретного человека, например, в количестве 2 000 ккал. Исходя из этого показателя уже составляют рацион, учитывая также потребности тела в белках, углеводах и жирах.

Без второго этапа, основанного на составе продуктов, в рацион этого условного человека могли бы войти, к примеру, 400 г шоколада в день или несколько литров газировки, покрыв потребность в калорийности, но принеся вред здоровью. Именно поэтому расчет калорий – это базис, от которого отталкиваются в составлении диет и рационов питания, но воспринимать его в качестве единственно важного показателя нельзя.

Сколько калорий нужно в день: влияние физиологических факторов

При расчете, сколько калорий нужно в день, необходимо учитывать следующие основные факторы:

  • рост;
  • масса тела;
  • половая принадлежность, расход энергии у мужчин в среднем выше, чем у женщин;
  • возраст, так как с возрастом обменные процессы в организме замедляются;
  • процентное соотношение мышечной и жировой ткани;
  • уровень физической активности.

Это основные показатели, влияющие на энергетические затраты организма. В большинстве формул, предназначенных для самостоятельного расчета, сколько калорий нужно в день организму, не учитывается количество мышечной ткани и объем жира, что снижает точность подсчетов.

В любом случае, даже если результат формулы выглядит как «ваша суточная норма калорий составляет 2 439 ккал», его стоит воспринимать приблизительно, не высчитывая ежедневно граммы мяса, овощей, сахара. Норма в таком случае составляет около 2,5 тысяч килокалорий в день, причем если основу питания составляют комбинированные готовые блюда (супы, сложные гарниры, мясо с соусом, полуфабрикаты, готовые изделия), то стоит осознавать, что расчет калорийности таких блюд строится на весьма приблизительном понимании состава.

Подсчет калорий при диетах и занятиях спортом строится на соотношении потребляемых калорий и затраченной энергии. За основной энергетический обмен приняты следующие цифры: в состоянии абсолютного покоя, без движения человек тратит примерно от 0,9 до 1 ккал на 1 килограмм массы тела в час (женщины и мужчины соответственно). То есть женщина с массой тела в 70 кг затрачивает во время спокойного сна или лежа в кровати утром до завтрака при комфортной температуре воздуха 63 килокалории в час, мужчина с тем же весом – 70 ккал.

Если такой человек продолжит пребывание в положении лежа без принятия пищи в течение суток, то его энергозатраты составят 1512 ккал для женщины и 1680 – у мужчины.

Основной обмен – величина усредненная. Как показано выше, он зависит от скорости обменных процессов, уровня метаболизма, возраста, количества мышечной массы, температуры воздуха и прочих факторов.

Общий расход энергии в течение дня складывается из нескольких цифр:

  • энергозатраты на основной обмен веществ в организме;
  • энергия, расходуемая на усвоение пищи;
  • энергозатраты при работе и досуге, любой активности, отличной от состояния покоя.

Изменение массы тела базируется, таким образом, на двух основных изменениях: снижении или повышении энергетической ценности пищи и увеличении или уменьшении физической активности.

Сколько калорий сжигается при различной деятельности

При подсчетах, сколько калорий сжигается при различной активности, используют единицы килокалорий, ккал. Примерные цифры расхода калорий для человека со стабильным обменом веществ, соответствующим нормам, таковы:

  • сон, 8 часов – 350 ккал;
  • отдых лежа, 2 часа – 120 ккал;
  • ходьба (дорога на работу, домой, шоппинг), 1 час – 206 ккал;
  • сидячая работа в офисе, 8 часов – 810 ккал;
  • приготовление пищи, 1 час – 171 ккал;
  • просмотр телевизора, 2 часа – 240 ккал.

К этой цифре добавляется энергия, затрачиваемая организмом на усвоение пищи. Легче всего усваиваются углеводы и жиры, переваривание белка требует от организма почти в 10 раз больше энергии. При среднем сбалансированном рационе питания и обмене веществ затраты на усвоение составляют 6,5% от основного метаболизма, таким образом, человек с массой тела в 70 кг тратит в течение суток еще 110 ккал.

Итого мужчина с массой тела в 70 кг, неактивном образе жизни и сидячей работой затрачивает в течение суток 2 217 ккал. При необходимости поддержания массы тела на этом уровне ему надо употреблять пищу с этим уровнем энергетической ценности.

Любое дополнительное действие вызывает расход калорий. Телефонные разговоры в положении сидя или лежа, чтение вслух, ванна с гидромассажем, подъем и спуск по лестнице – все, что отличается от лежания в состоянии покоя, требует от тела дополнительной энергии.

Чтобы не ориентироваться постоянно на счетчики и калькуляторы калорий и не заглядывать каждый раз в таблицы калорий, пользуются формулами расчета.

Существуют две известные и подтвержденные формулы, позволяющие рассчитывать, сколько калорий сжигается человеком: Харриса-Бенедикта и Маффина-Джеора (по признанию специалистов, более точная).

В соответствии с основной формулой, можно рассчитать индивидуальный основной объем затраты энергии по следующим параметрам:

  • для женщин: масса тела, кг * 10 + рост (см) * 6,25 — возраст (годы) * 5 — 161;
  • для мужчин: масса тела, кг * 10 + рост (см) * 6,25 — возраст (годы) * 5 + 5.

На базе основного объема затрат калорий строятся следующие расчеты:

  • при сидячем образе жизни – основной объем*1,2;
  • для небольшой физической активности, умеренного спорта 1-3 раза/неделя коэффициент составляет 1, 375;
  • при спорте 3-5 раз/неделю – 1,55;
  • при высокой активности – коэффициент увеличения расхода калорий 1,725;
  • при усиленной активности, повышенных нагрузках, тренировках дважды в день основной объем затрат умножают на коэффициент 1,9.

Например, женщина в возрасте 30 лет, ведущая сидячий образ жизни (работа в офисе) с массой тела в 30 кг и ростом в 160 см:

70 кг*10 + 160*6,25 — 30*5 — 161 = 1 389 ккал основного объема затрат

Коэффициент неактивного образа жизни 1,2*1389 = 1667 ккал/сутки.

Выводы: чтобы поддерживать существующую массу тела, данной женщине необходимо употреблять пищу с энергетической ценностью не более и не менее 1 667 килокалорий в день.

Стоит помнить, что результаты расчетов будут изменяться ежегодно, и принимать во внимание различные дополнительные факторы, влияющие на изменение расхода калорий и скорости метаболических процессов.

Подсчет калорий для похудения

Исходя из цифр общей потребности организма в калориях, рассчитанных по таблицам или формулам, можно определить верхнюю границу калорийности употребляемой пищи и начать есть меньше или заниматься спортом больше. На сколько надо изменять рацион или увеличивать активность?

При включении физической активности в ежедневную жизнь в небольшом объеме (1-3 раза в неделю), гипотетическая женщина из примера выше увеличивает расход калорий до 1900. Оставаясь на том же рационе питания, она создает дефицит калорий, и для покрытия дефицита организм начинает перерабатывать жировые клетки в энергию, способствуя похудению.

Альтернативный вариант – снижение энергетической ценности пищи. Рекомендуемая норма снижения для похудения – не более 20% от общей калорийности, то есть 1667*80% = 1333 ккал.

При такой ценности пищевого рациона женщина начнет терять вес. Многие стремятся к быстрому похудению, экстремальным формам диет, урезая рацион на 40%. В таком случае женщина из примера может начать соблюдать предел калорийности в 1 000 ккал/сутки (1667*60%). Однако специалисты предупреждают, что суточный рацион женщин должен составлять как минимум 1 200 ккал, мужчин – 1 800 ккал, уменьшение энергетической ценности пищи ниже данных пределов крайне опасно для здоровья.

Счетчики калорий – современные устройства, позволяющие тем, кто следит за потреблением определенного объема калорий в течение дня, знать примерный уровень энергетической ценности пищи. Есть счетчики калорий в виде программ, позволяющих определять калорийность блюда по фотографии в смартфоне, а также классические счетчики, требующие введения названия, веса употребляемого продукта.

Не секрет, что определение калорийности по фотографии довольно условно и может предоставить весьма отдаленное понимание о составе и энергетической ценности блюда.

Наиболее точными считаются методы, при которых человек самостоятельно взвешивает на кухонных весах все компоненты пищи, определяя при этом ее параметры: постная или жирная рыба, куриная кожа, красное или белое мясо птицы, зеленый, желтый, красный перец, сорта фруктов и т.п. При подобном подходе, позволяющем измерять и учитывать пищу в граммах, особенно высококалорийные продукты (сахар, масло, жиры), можно достичь достаточно точного уровня подсчета употребляемых калорий и использовать однократно замеренные рецептуры и составы блюд.

Калькуляторы калорий

Калькуляторы калорий рассчитывают расход энергии человеком в течение дня. В зависимости от используемой формулы эти программы учитывают такие факторы, как масса тела на данный момент и желаемая цель, рост, возраст, физическая активность и половая принадлежность человека.

Расчет в калькуляторах калорий строится по одной из вышеуказанных формул, считающихся наиболее распространенными. Более точные калькуляторы калорий позволяют вводить не просто указание на уровень физической активности, но подсчитывать расход энергии в зависимости от типа и продолжительности активности, например, отдельные расчеты калорий для мытья посуды, прогулки с коляской, похода в магазин, чтения электронной почты.

Несмотря на повышенную точность подобных расчетов итоговые цифры не будут на порядок отличаться от базового расхода калорий по одной из классических формул.

При занятиях спортом расчет количества калорий для похудения основывается на двух факторах: калорийности потребляемой пищи и расходе энергии тела. Важно также учитывать процентное соотношение мышечной и жировой ткани в теле и состав пищи. Калории для похудения могут быть как фактором дефицита энергетической ценности еды, так и профицита физической активности. Для точного расчета количества калорий для похудения при спортивных занятиях стоит проконсультироваться у диетолога, специализирующегося на спортсменах, или тренера-инструктора, имеющего специализированную подготовку в области диетологии.

Как рассчитать калории для увеличения массы тела

Несмотря на статистические данные, свидетельствующие о повышенном количестве населения с излишним весом, необходимость увеличения массы тела – далеко не редкость. Можно услышать рекомендации от медиков родителям детей с дефицитом массы тела, диетологов – слишком худощавым людям, спортивных инструкторов – спортсменам, которым необходимо создать профицит массы перед этапом роста мышечных тканей или для перехода в иную весовую категорию.

В зависимости от исходных данных, цели набора массы тела и условий жизни (пищевой рацион, соматические и иные заболевания, возможность активного движения) различаются подходы и методики. Рассчитать калории для увеличения массы тела можно в соответствии с формулами Маффина-Джеора или Харриса-Бенедикта, позволяющих узнать основные среднесуточные затраты энергии организмом. Искомый профицит калорий базируется на определении диапазона между стабильными энергозатратами и возможным дополнительным объемом калорийности пищи.

Калорийность основных продуктов питания определяется специалистами-диетологами на базе состава продукта. При известных данных о содержании белков, жиров и углеводов в пище калорийность рассчитывается по формуле:

  • количество белков на 100 г * 4 + количество углеводов на 100 г * 4 + количество жиров на 100 г * 9

Итоговая сумма означает калорийность продукта из расчета 100 г.

Таблицы калорийности основных продуктов питания и составы на упаковках продуктов, изготовленных или упакованных промышленным методом, позволяют примерно определить, какое количество энергии будет получено организмом при употреблении данного продукта.

Таблицы калорийности продуктов, распространенные в интернете, содержат немало полезных данных. Из них можно узнать, сколько калорий в яйце, молоке, масле, овощах, различных видах мяса и других монокомпонентных продуктах.

Разумеется, данные, приводимые в таблицах калорий, достаточно усредненные. Этому способствуют два фактора:

  • во-первых, калорийность и состав пищи в значительной мере зависит от ее особенностей происхождения. Для овощей это сорта, регионы произрастания, время сбора. Для мяса, молока, продуктов животного происхождения – виды, породы животных, птиц, рыбы, специфика местности, в которой они росли, кормовой базы. Усредненное понятие «постная говядина» может отличаться по допустимому проценту жира на 5-10%;
  • для продуктов фабричного производства, используемых в таблице калорий, на точность данных влияет второй фактор. Не всегда «рожки пшеничные» изготавливаются из муки пшеницы одинаковой твердости, что влияет на содержание белка, жиров. А также некоторые производители, используя утвержденные рецептуры, изменяют их с целью удешевления стоимости производства или применения более доступного в данный момент сырья.

Таким образом, таблицы калорий могут содержать не вполне достоверные данные. Более того, если сравнивать несколько таблиц энергетической ценности продуктов, можно прийти к выводу, что калорийность одного и того же блюда отличается в разных источниках. Как быть?

Ежедневная норма калорий для человека не является строгим правилом, которому надо следовать до каждой единицы. Принимая за базовые показатели данные одного источника, можно успешно формировать ежедневный рацион при учете усредненных показателей.

Для точного определения количества калорий в продуктах необходимо использовать калориметр. Сжигая в герметичной камере продукт, можно замерить, какое его количество увеличит температуру воды на 1 градус. Таким образом определяют точную энергетическую ценность.

Но невозможно сжигать все продукты питания, все овощи, яйца, разновидности котлет или литры борща. Поэтому при подсчете калорий в различных блюдах, продуктах, напитках ориентируются на приблизительный состав. Отталкиваясь от соотношения белков, углеводов и жиров, производят подсчет калорий. Так, калорийность белка и углеводов – 4 килокалории на 100 г, жиров – около 9 ккал. Таким образом, зная состав продукта, можно произвести самостоятельный подсчет калорий.

Калорийность составных блюд считается также. Необходимо взвешивать и оценивать энергетическую ценность каждого компонента блюда. Такими расчетами калорийности занимаются диетологи и специалисты-составители рецептур в пищевой промышленности.

Однако если человеку рекомендована строгая диета по медицинским показаниям, и желательно не превышать среднесуточную норму калорийности, рекомендуют внимательно относиться к публикуемым данным по калорийности сложных блюд. Есть значительная разница в энергетической ценности постных щей, щей из куриной грудки или сваренных на крепком мясном бульоне с добавлением жирной сметаны. Если речь идет не о любопытстве, а о здоровье, рассчитать калории стоит самостоятельно или при помощи диетолога.

Сколько калорий в яйце

Можно довольно приблизительно определить, сколько калорий в яйце. В усредненном, принимаемым за стандартное куриное яйцо около 160 ккал на 100 г. Если надо точно узнать, сколько калорий в яйце курицы, придется ориентироваться на категорию яиц. Принятое разделение по категориям зависит от веса яйца вместе со скорлупой, от 45 до 65 грамм.

В продаже есть и диетические куриные яйца с пониженным содержанием жира. Их калорийность будет несколько меньше средней. Самая энергетически ценная часть яйца – желток, высокое содержание жиров обеспечивает около 350 килокалорий на 100 г, а вот белок в яйцах – практически чистый белок, присутствующий в других продуктах. Его калорийность считается базовой, около 40 ккал на 100 г.

Расчет, сколько калорий в яйце, зависит также от нескольких факторов. В некоторых яйцах можно встретить по два желтка, а яйца от молодых куриц характеризуются меньшей массой желтка и пониженной калорийностью.

Ну и немаловажен фактор происхождения яиц: яйца от домашних несушек по составу и энергетической ценности могут отличаться от яиц производства куриц с птицефабрик за счет свободной активности птиц, большего разнообразия рациона, меньшего количества добавок. Домашние несушки в холодное время приносят яйца меньшего размера и с более низкой калорийностью, на куриц, живущих в условиях птицефабрики, сезонный фактор не действует.

Яйца бывают разные, собственно, как и птицы. И калорийность их различна. Перепелиное яйцо содержит около 170 ккал на 100 г, утиные, гусиные, индюшиные яйца отличаются более высоким содержанием жиров в желтке, как следствие – повышенной энергетической ценностью продукта.

Пытаясь рассчитать, сколько калорий в банане, необходимо помнить, что эти плоды имеют внутривидовые отличия. Чаще всего в российских магазинах можно встретить так называемые «кормовые» бананы, большого размера, с толстой шкуркой. Они отличаются лежкостью, успешно дозревают в ящиках, хорошо переносят транспортировку из жарких стран в Россию. У таких бананов мучнистый сладковатый вкус, беловатая мякоть и около 90 килокалорий на 100 г.

Бананы, считающиеся более высоким сортом, отличаются меньшими размерами, более округлой формой у плодоножки, очень тонкой шкуркой, выраженным ароматом и вкусом. Их практически невозможно хранить и перевозить в свежем виде, но именно такие бананы используются при изготовлении сухофруктов. Энергетическая ценность этих плодов в свежем виде доходит до 110 ккал на 100 г, а если задаться вопросом, сколько калорий в банане высушенном, то энергетическая ценность такого продукта может различаться от 250 до 400 ккал на 100 г, так как в процессе сушки некоторые производители используют сахарный сироп для усиления вкуса.

Растительное и сливочное масло: калории

В зависимости от типа масла калорийность этого продукта значительно варьируется. Например, сливочное масло содержит около 750 ккал на 100 г, а «крестьянское» с 72,5% жирности – примерно 650.

Если же сливочное масло подвергают перетапливанию, способствуя максимальному выходу жидкости, то энергетическая ценность подобного топленого масла значительно возрастет и составит 890 килокалорий на 100 грамм продукта.

В отличие от сливочного растительные масла практически неизменны в энергетической ценности, это чистые жиры без дополнительных включений. С точки зрения калорийности неважно, какой выбрать тип, подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое или любое другое растительное масло, калории в этом продукте не зависят от исходного сырья, только от процесса производства и очистки. В среднем во всех растительных маслах 890 ккал на 100 г, таким образом, столовая ложка масла содержит около 100 ккал.

Калорийность молока зависит от нескольких факторов. Во-первых, молоко может быть как коровьим, так и козьим, встречаются и экзотические варианты типа верблюжьего или кобыльего молока. Калории, состав продукта могут значительно варьироваться в зависимости от его происхождения.

В сыром виде нормализованное молоко коров и коз похоже по калорийности – 65 и 70 ккал соответственно. Молоко от домашнего животного можно рассчитать по уровню калорийности весьма условно, так как разные животные производят молоко различной жирности в зависимости от возраста, состава кормов, времени года, здоровья и породы. Принято считать, что здоровая корова или коза из домашнего хозяйства приносит удои с 6-8% жирности молока.

Интересно, что молоко пастеризованное и стерилизованное при одной и той же жирности отличается по калорийности: пастеризованное молоко содержит калорий на 3 единицы меньше.

Часто можно выбрать различные типы жирности коровьего молока, от «нулевого», в котором 0,1-0,5% жира, до повышенной насыщенности жирами, 6,5-7%. В обезжиренном молоке калорий меньше всего – 31 ккал на 100 г.

Самое высокое содержание калорий в молоке, подвергавшемся длительной тепловой обработке. Так, топленое молоко содержит уже 85 ккал на 100 г за счет испарения части жидкости в процессе переработки, а сгущенное молоко без добавления сахара – 140 ккал.

Самое энергетически ценное молоко – сухое. В 100 граммах сухого цельного молока содержится 476 килокалорий.

Сахар: калории, углеводы

Сахар – практически чистый углевод. Его калорийность несколько зависит от степени обработки: сахар-сырец и тростниковый вид имеют больше примесей и содержат в среднем 360 ккал на 100 грамм. Рафинад и сахар-песок имеют энергетическую ценность, выражающуюся в 379 ккал/100 г. Поскольку сахар-сырец достаточно редко встречается в современных магазинах и спутать его с другими видами невозможно, стоит считать, что в сахаре калорий содержится 379 на 1 грамм, или 379 килокалорий на 100 г.

Добавление сахара к различным продуктам значительно повышает их калорийность. Например, показатели калорийности сгущенного молока без добавления сахара и с его наличием существенно различаются: 140 и 320 ккал соответственно.

Количество в таком овоще, как капуста, калорий может значительно варьироваться. Самая низкокалорийная разновидность – морская капуста. Эта водоросль, имея большое количество важных микроэлементов, отличается крайне низкой калорийностью. 5 килокалорий на 100 грамм, таковы показатели морской капусты. Если консервация морской капусты производилась с использованием масла, то энергетическая ценность возрастает в зависимости от рецепта.

Капуста-овощ также не высококалорийный продукт. Богатая клетчаткой, витамином С, магнием, белокочанная капуста содержит в среднем 25-29 ккал на 100 г в зависимости от сорта. Краснокочанная капуста, отличающаяся насыщенным бордовым или фиолетовым оттенком, содержит 24 ккал/100 г.

Капуста, квашеная без добавления сахара, имеет более низкую энергетическую ценность, чем свежая, за счет увеличения количества жидкости, в такой капусте от 20 килокалорий.

Далее в шкале энергетической ценности этого овоща следует цветная капуста: калорий в ней чуть больше, чем в белокочанной, 30 ккал/100 г. За ней следуют кольраби и брюссельская капуста, 42 и 43 килокалории соответственно.

Зная о низкой калорийности капусты, не стоит, тем не менее, строить диету на основании обилия этого овоща. Капуста, особенно кочанная, богата не только полезными витаминами и микроэлементами, но и насыщенна грубой клетчаткой. Обилие клетчатки в кишечнике может приводить к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и развитию непроходимости отделов кишечника, требующих экстренного медицинского вмешательства. Из-за большого содержания клетчатки капуста также способствует повышенному газообразованию, вследствие чего ее рекомендуют исключать из рациона людей с некоторыми болезнями ЖКТ, а также не рекомендуют употреблять в пищу кормящим мам, особенно в сыром виде.

В абсолютно всех таблицах калорий расчет калорийности овощей приводят приблизительно. В зависимости от условий произрастания, сорта, спелости содержание сахаров и жиров может различаться у одного и того же вида овощей. Однако для базовых подсчетов калорий в рационе таких усредненных данных вполне достаточно.