Холодный свекольник рецепт классический без мяса. Холодный свекольник — пошаговый рецепт приготовления. Классический холодный свекольник: пошаговый рецепт

Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.

Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда. Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной. К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.

Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.

Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт

Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.

Продукты:

  • Мука (сорт высший) – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Лимон (для получения цедры) – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки – 8 шт. (очень плотные).
  • Сахар – 1 ст. (или меньше, если яблоки сладкие).
  • Лимон – ½ шт. для выдавливания сока.
  • Ром – 100 гр.
  • Корица.

Технология:

  1. Яблоки вымыть, убрать хвостики и семена. Нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выдавить из половинки лимона.
  2. Отправить на сковороду, посыпать сахаром. Тушить 10 минут. Добавить ром и корицу, протушить еще 5 минут.
  3. Масло размягчить, соединить с мукой, содой, сахаром и цедрой лимона. Растереть до получения более-менее однородной крошки.
  4. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Выложить яблоки ровным слоем. Посыпать их крошкой.
  5. Запекать в духовке, температура – 190 °С, время – 25 минут.

Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!

Крамбл с клубникой – фото рецепт ягодного крамбла

Клубничный крамбл - легкий, простой в приготовлении и по-настоящему летний десерт, который можно приготовить за считанные минуты и побаловать семью вкусным и аппетитным лакомством.

Время приготовления: 50 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Клубника: 250 г
  • Сливочное масло: 130 г
  • Сахар: 100 г
  • Мука: 150 г
  • Ваниль: щепотка

Инструкция приготовления


Как приготовить овсяный крамбл

Следующий рецепт крамбла еще более диетический, поскольку вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья. Сахара можно взять меньше нормы, чтобы снизить калорийность десерта.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Масло – 80 гр.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль.

Начинка:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Технология:

  1. Замесить тесто, используя ингредиенты, указанные в рецепте. Масло предварительно размягчить. По консистенции готовое тесто напоминает крошку.
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры, семечек. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Форму смазать кусочком сливочного масла. Уложить красиво яблочные пластинки. Посыпать корицей и сахаром.
  4. Крошкой присыпать равномерно яблоки сверху. Запекать при температуре 180 °С, время – 40 минут.

Замечательный десерт можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде, с мороженым или молоком!

Рецепт вишневого крамбла

Не все любят есть вишни из-за достаточно кислого вкуса, зато они хороши для приготовления крамбла, где сладкое тесто и чуть кисловатые ягоды создают великолепный дуэт.

Продукты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар –50 гр.
  • Коричневый сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • Вишни – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.

Технология:

  1. Для приготовления теста лучше всего воспользоваться блендером. Засыпать в чашу сухие продукты, за исключением хлопьев, – муку, соль, разрыхлитель, два вида сахара. Перемешать.
  2. Туда же отправить охлажденное масло, нарезав его предварительно небольшими кубиками.
  3. Переложить тесто в миску, высыпать овсяные хлопья. Перетереть до образования крошки.
  4. Форму промазать маслом. Аккуратно, ровным слоем распределить тесто, слегка прижимая, чтобы образовался корж. (Часть крошки оставить для посыпки сверху.)
  5. Вишни промыть, просушить, добавить крахмал и сахар, перемешать. Выложить ягоды ровным слоем на крошку.
  6. Посыпать оставшейся частью теста. Время выпечки – 20 минут, температура – 180 °С.

Крахмал, смешавшись с сахаром и соком вишни, превратится в очень вкусный соус, добавит блюду сочности.

Грушевый крамбл в домашних условиях

Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.

Продукты:

  • Мука – ½ ст.
  • Мука овсяная – 1 ст.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Орехи – 50 гр.

Начинка:

  • Груши – 3 шт. (крупные).
  • Сахар – 1 ст. л.

Технология:

  1. В масло добавить 1 ст. л. сахара, всыпать муку (пшеничную и овсяную), мускатный орех, корицу, ванилин. Перемешать руками до состояния крошки.
  2. Форма должна быть смазана маслом. На дно насыпать сахар. Груши промыть, убрать хвостики и семена. Нарезать дольками.
  3. Уложить в форму. Сверху насыпать крошку из теста.
  4. Шоколад натереть на терке, имеющей крупные отверстия. Выложить сверху на крамбл.
  5. Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы улучшить вкус. Сделать красивый узор из орехов на поверхности крамбла.
  6. Отправить десерт в хорошо прогретую духовку. Как только тесто приобретет красивый золотистый оттенок, крамбл готов.

Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!

Рецепт сливового крамбла

Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.

Продукты:

  • Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахарный песок – 4-5 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.

Начинка:

  • Сливы (крупные, плотные) – 10 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л.

Технология:

  1. Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
  2. Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.
  3. Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
  4. Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
  5. Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
  6. Отправить в духовку. Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.

Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!

Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.

Крамбл английский десерт из запеченных фруктов под песочной крошкой. В переводе с английского слово «крамбл» звучит как мелкая крошка или соответствует глаголу «крошить». Изначально крамбл готовили из яблок и крошки из растертого сливочного масла с мукой. Немного позже появилось много других рецептов крамбла из разных ягод и фруктов. Для приготовления крамблов используют груши, персики, абрикосы, вишни, голубику, смородину, ежевику. Возможно, вы удивитесь, узнав о том, что крамб может быть и мясным.

Безусловно, что вкус и внешний вид крамбла будет зависеть не только от того, из каких ягод или фруктов его готовят, но и от состава крошки. Крошка для крамбла может быть приготовлена не только на основе песочного теста, но и на основе , печенья, орехов, вафельной крошки. Пользуются популярностью и крамблы, в состав которых входят песочная крошка с добавлением овсяных хлопьев.

Несмотря на многовековую историю этого десерта до сих пор нет точного определения крамбла. В то время как многие относят его к за счет наличия в нем своего рода теста и фруктовой или ягодной составляющей, другие классифицируют его как сладкий пудинг.

Очень нежным и сочным получается . Грушевый крамбл с овсяными хлопьями, рецепт которого хочу вам предложить, может стать прекрасным десертом из разряда домашней выпечки для вашего стола. Если вы любите сладкую выпечку с грушами, то этот рецепт грушевого крамбла вам обязательно понравится. Также хочу отметить, что взяв его за основу, вы каждый раз можете его видоизменять по собственному усмотрению.

Этот рецепт грушевого крамбла мне нравится тем, что он отвечает таким критериям как быстро, вкусно и доступно. Для приготовления десерта используйте груши кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

  • Груши – 4-5 шт.,
  • Овсяные хлопья – 4 ст. ложки,
  • Бальзамический уксус – 4-5 ст. ложек,
  • Мука пшеничная – 5 ст. ложек,
  • Корица – 0,5 кофейной ложки,
  • Сахар – 5 ст. ложек,
  • Сливочное масло — 100 гр.,

Грушевый крамбл – рецепт

Груши помойте. Нарежьте их тонкими дольками.

Форму для выпечки смажьте небольшим количеством сливочного масла. Выложите в форму груши.

Полейте их бальзамическим уксусом.

Сверху присыпьте молотой корицей.

Приготовьте основу для крамбла. В миску выложите нарезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры.

Всыпьте к маслу пшеничную муку.

Масло с мукой разотрите руками в крошку.

Всыпьте сахар и овсяные хлопья.

Все составляющие крамбла перемешайте.

Полученной крошкой присыпьте груши. Сверху готовый к выпечке крамбл присыпьте корицей.

Запекайте грушевый крамбл с овсяными хлопьями в духовке на протяжении 30 минут. Появление золотистой корочки на крамбле будет свидетельствовать о его готовности. Традиционно крамбл подают горячим вместе с мороженым, сливочным кремом, взбитыми сливками. Приятного вам аппетита.

Грушевый крамбл. Фото

Нежные и ароматные груши. Горький шоколад. Хрустящая, песочная ванильная корочка. Запеченные орешки.

Грушевый крамбл с темным шоколадом и кешью… Этот десерт для истинных гурманов, которые понимают, что еда — это не просто топливо для организма, а радость, удовольствие и счастье во вкусе и общении.

Ингредиенты: 4-6 порций

  • 120 г. сливочного масла,
  • 2 столовые ложки сахарного песка,
  • 1/2 стакана пшеничной муки,
  • 1 стакан овсяной муки,
  • 2 щепотки ванилина,
  • 2 щепотки корицы,
  • 2 щепотки мускатного ореха,
  • 1 горсть каплей черного шоколада,
  • 1 горсть орехов кешью,
  • 3 крупные груши (300 г.)

Приготовление: 40 минут

1. Поставить духовку прогреваться до 190 градусов. Холодное сливочное масло нарезать мелкими кубиками. Переложить в глубокое блюдо. Добавить одну столовую ложку сахарного песка, корицу, ваниль и мускатный орех. Всыпать пшеничную и овсяную муку.


2. Все ингредиенты в блюде растереть руками в мелкую крошку. Мучная крошка должна получиться сухой. Если такого ощущения нет, добавьте еще чуть муки. Форму для крамбла — лучше всего стеклянную или керамическую — смазать мягким сливочным маслом. Присыпать одной столовой ложкой сахарного песка. Отставить в сторону.

3. Груши вымыть, высушить с помощью бумажного полотенца. Удалить косточки и плодоножку. Нарезать средними дольками. Выложить в форму.

4. На груши выложить мучную крошку смешанную с шоколадными каплями. Если нет шоколадных капель, можно использовать обычную плитку шоколада, предварительно поломав ее на мелкие кусочки. Мучную крошку аккуратно разровнять по грушам. Чем неравномернее будет крошка, тем лучше получится крамбл. Между грушами и песочной крошкой должно быть небольшое воздушное пространство, чтобы крамбл «дышал». В конце фигурно выложить орехи кешью. Поставить крамбл в разогретую духовку на 25-30 минут. Готовность вы узнаете по золотистой песочной корочке и румяным орешкам. Это восхитительно!


07.06.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить Свекольник холодный, рецепт которого поведала мне на днях мамуля. Суп Свекольник - охлажденный вариант нашей гордости, который вы тоже, конечно, можете приготовить, щелкнув по ссылке. Но сегодня будет "холодный Борщ", который освежит вас в летний зной 🙂

Еще такие супы называют "холодник", как рассказывает нам кулинария, Свекольник классический же - разновидность холодника. Очень скоро я расскажу о многих других холодниках, обязательно появится и любимейшая всеми Окрошка , так что следите за обновлениями! Для удобства можно , тогда в подарок вы получите еще и сборник из 20 полноценных блюд, готовящихся от 5 до 30 минут.

Кроме того, холодный суп со свеклой еще и очень полезен, в нем множество необработанных и не "вываренных" ингредиентов, полных клетчатки, витаминов, минералов и других нужных нашему организму веществ. Так что холодник Свекольник для детей - идеальный вариант! Вкусно, красочно, красиво, полезно. Что может быть лучше для вашего малыша да и вообще для всей семьи?

Дополнение: Недавно я приготовила настоящий сырой холодный Борщ! Сыроедческий, в смысле 🙂 В нем только сырые ингредиенты, получился он невероятно вкусным и освежающим. На лето - самое то! И, конечно, супер полезным. Я, конечно, не отговариваю вас от приготовления классического Свекольника, который тоже является одним из моих любимых супов. Но если он вам нравится, обязательно обратите внимание в следующий раз и на !

И говоря о пользе, замечу, что еще и диетическим является холодный Свекольник, калорийность которого очень мала, не больше 30 ккал при любых вариация приготовления, а то и 15-20. Так что есть его можно даже на ночь с чистой совестью, а днем дополнять цельнозерновым хлебом. Отличный вариант в летнюю жару, когда есть совсем не хочется и так. Так что все едим холодный суп из свеклы! 🙂

Итак, холодный суп Свекольник, рецепт с фото, или как правильно варить Свекольник!

Ингредиенты

  • - 3 литра
  • - 2 шт
  • - 3 средние шт
  • - молодой - 3-4 шт
  • - 2-3 шт
  • - любимая - на 1 пучок (у меня шпинат, петрушка, укроп)
  • на выбор:
  • - соевое - 50 гр сухого
  • - говяжья вырезка - 200 гр
  • - 2 шт
  • на выбор и по желанию:
  • - 500 мл;
  • - 1 ст.л на 1 порцию

Способ приготовления

Для начала посмотрите видео-рецепт с моего YouTube-канала! Подписывайтесь на него, вам понравится, там много рецептов, рассказов про питание и путешествий!

Видео-рецепт: холодный суп Свекольник

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Свекольника холодного начнем с варки мяса, если вы используете его, а не яйца. Я мясо не ем, поэтому взяла соевое, маленькие кусочки, отварила его так, как указано на пачке, выложила на бумажное полотенце и остудила. Если используете говядину, отвариваем ее в течение 15-20 минут до готовности, затем вынимаем, остужаем и нарезаем, как на бефстроганов, длинными небольшими кусочками. Если вы хотите положить яйца, отварите их вкрутую, 10 минут после закипания и остудите. Можно сразу нарезать мелкими кубиками.

А вообще, можно и приготовить заранее, если вы мясоед и хочется более насыщенного вкуса. Хотя, Свекольник холодный, рецепт которого у меня основывался на использовании соевого мяса, тоже был очень вкусным! А в итоге главное, чтобы жидкости было в 3 литра. Пока варится мясо, натираем на мелкой терке молодую свеклу, благо, летом она вся молодая и вкусная 🙂

Чистим молодую картошку, ее и свеклу кладем в бульон и варим-готовим Свекольник-суп в течение 15-20 минут после закипания на слабом огне до приготовления картофеля. Чтобы проверить готовность, протыкаем клубень ножом, он должен быть мягким внутри. Затем выключаем огонь, достаем картофель и даем остыть и ему, и готовой жидкости для супа. Нарезаем пока что мелко всю зелень, а огурцы четвертинками и не очень тонкими слайсами.


Рецепт Свекольника холодного почти подошел к концу. Осталось нарезать картошку средне-мелкими кубиками и соединить все воедино. Когда свекольный суп остынет полностью, кладем мясо или яйца, зелень и огурцы, картошку, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Отправляем кастрюлю в холодильник на полчаса.

Все! Теперь вы знаете, как приготовить холодный Борщ, рецепт которого подошел к концу! 😀 Подаем в глубокой тарелке, сверху можно еще присыпать любимыми травами и добавить столовую ложку сметаны. Многие готовят холодный Свекольник на кефире, залив пол-литра сразу в кастрюлю, так тоже можно сделать. Но мне больше нравится добавлять кисло-молочный продукт в конце и порционно, потому что я больше люблю его есть вообще без сметаны.

Такой красивый холодный свекольный суп у меня получился! И получится у вас, ведь вы уже знаете, как сделать Свекольник 😉

А я подведу быстренько итоги.

Суп Свекольник холодный: рецепт в кратком виде

  1. Отвариваем яйца вкрутую 10 минут / или варим соевое мясо по инструкции на упаковке / или отвариваем говядину 15-20 минут до готовности (можно сварить ).
  2. Вынимаем мясо и остужаем, нарезаем средне-мелкими длинными кусочками / или яйца очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
  3. Очищаем картофель и свеклу, натираем свеклу на мелкой терке.
  4. Кладем свеклу и целую картошку в бульон, варим на медленном огне 15-20 минут до готовности картофеля, выключаем огонь, вынимаем картофель и остужаем и его, и готовую жидкость, ведь Свекольник холодный суп!
  5. Нарезаем мелко всю зелень, огурцы - на кусочки-четвертинки, картофель - кубиками.
  6. Кладем все нарезанный ингредиенты в остывший суп из свеклы, солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса (сейчас можно долить кефир и размешать, если вам этого хочется).
  7. Рецепт приготовления Свекольника окончен, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем с ложкой сметаны, если вы не клали в него кефир.
  8. Теперь вы знаете, как варить Свекольник холодный!

Вот я и рассказала вам, как приготовить холодный Свекольник, домашний рецепт от мамы - это всегда проверенное и качественное блюдо, ручаюсь! 🙂 У нас, кстати, в Киеве очень похолодало. Еще в воскресение мы с Сережей катались на велосипедах в шортах и футболке, а с понедельника начался дубарь в 14 градусов. Июнь ведь на дворе! Расскажите, у вас такая же погода?

А я очень скоро поведаю еще один рецепт холодного супа, а именно долгожданной Окрошки ! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепт холодного Свекольника.

С вами была Вика Лепинг! Штудируйте рецепты, готовьте холодный Свекольник, рецепт рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)

Существуют десятки разных способов, как приготовить свекольник. В классическом исполнении в качестве основных продуктов используются свекла, свежие огурцы и зелень. Для большей сытности добавляется вареный картофель и яйца. Характерный цвет свекольнику придает свекольный отвар. Для этого свеклу очищают и готовят в подкисленной воде, которая помогает сохранить ее природный колер. Свежесть блюду придают огурцы, мелкорубленный укроп и зеленый лук. Завершающим штрихом вступает сметана, которая связывает все вкусы воедино, придает свекольнику приятную кислинку и сливочный вкус. Попробуйте - вам обязательно понравится!

Время приготовления: 10 минут + 1 час на отваривание овощей / Выход: 3 л

Ингредиенты

  • свекла — 300 г
  • 9% уксус — 1,5 ст. л.
  • вода — 2 л
  • картофель — 3-4 шт.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.
  • сметана и соль — по вкусу

Как приготовить классический свекольник

Блюдо готовится быстро, единственное, что занимает время, так это отваривание овощей, особенно свеклы. Поэтому я рекомендую поставить их вариться заранее, чтобы на следующий день продукты как следует охладились и можно было приступать к нарезке. Итак, свеклу я очищаю, нарезаю на 2-4 части, заливаю водой, сразу добавляю уксус и отвариваю до готовности - примерно 1 час, на сильном огне. Вода должна полностью покрывать свеклу, по мере выкипания ее можно подливать. Отдельно отвариваю картофель «в мундире» и яйца вкрутую.

После того как свекла полностью остынет в отваре, вынимаю ее и измельчаю на крупной терке. Отвар процеживаю в отдельную емкость, доливаю кипяченой холодной водой до количества 2 л.

Свежие огурцы очищаю от кожицы, если она горчит. Измельчаю их на крупной терке. При желании вы можете нарезать их тонкой соломкой или кубиком, если вам так больше нравится. В тертом виде огурцы быстрее отдают свой вкус и аромат, а значит, свекольнику нужно меньше времени для настаивания.

Картофель очищаю и нарезаю средним кубиком. Отправляю в миску к прочим ингредиентам.

Пучок зеленого лука и укропа мелко рублю ножом - зелень придаст супу характерный вкус и аромат, поэтому ее добавляйте в обязательном порядке.

Заправляю свекольным отваром. Добавляю соль по вкусу. Если маловато кислоты, то можно добавить свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваю и даю настояться минимум 30-40 минут. Свекольник можно заправить сметаной сразу или непосредственно перед подачей, это уже дело вкуса. Вареные яйца чаще всего также добавляют непосредственно в тарелки, но при желании их можно измельчить кубиком и ввести в суп наряду с прочими продуктами.

Холодный классический свекольник осталось разлить по тарелкам и можно подавать к столу. На каждую порцию идет ложка сметаны и половинка яйца. Приятного аппетита!