Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5
Чудесный рецепт вкусных шампиньонов в мультиварке
Грибы можно по праву назвать традиционным продуктом русской кухни. И это не удивительно, ведь в наше время ни одно застолье не проходит без жареных или маринованных грибов. Шампиньоны в мультиварке – это отличная закуска и дополнение любого гарнира: пюре, риса, гречи и так далее.
Сегодня, даже несмотря на разнообразие блюд, шампиньоны в сметане занимают почетное место как на обеденном, так и празднично столе (об этом могут «рассказать» многие фото).
Шампиньон – полезный и вкусный гриб, от которого не откажутся даже настоящие гурманы. А в сочетании с такими продуктами, как сметана, йогурт без добавок и сливки он приобретает нежный вкус и приятный аромат.
Развитие современных технологий также не стоит на месте – сегодня многие хозяйки готовят различные рецепты в этой «чудо-печке». Грибы в сметанном соусе – не исключение. Ведь благодаря ее функциональности можно не только приготовить вкусное блюдо, но и сохранить его полезные качества.
Помимо грибов в закуску также можно добавлять многие известные продукты: дело в том, что традиционный рецепт блюда содержит лишь грибы, лук и сметану, поэтому многие люди решаются экспериментировать и добавляют в шампиньоны различные ингредиенты.
Разнообразить традиционный рецепт можно:
- плавленным сырком
- мелко нарезанной курицей
- оливками и маслинами
- многими овощами и корнеплодами, например, морковью или болгарским перцем
- магазинными или домашними соусами
Многие фото показывают нам, что любой ингредиент не только придает закуске новый вкус, но и делает ее красивой и аппетитной. Приготовив шампиньоны в мультиварке вы наверняка останетесь довольны, так как они готовятся очень быстро, а получаются вкусными, нежными и ароматными.
Процесс приготовления
Наверняка многие хозяйки задавались вопросом: как вкусно приготовить Ответ на этот вопрос простой: правильно подобранный рецепт и желание приготовить настоящий шедевр.
Так как закуску необходимо готовить в мультиварке, первым делом нужно выбрать рецепт, который придется по душе вам и вашим домочадцам. Наиболее вкусные шампиньоны получаются по традиционному рецепту блюда, который готовило не одно поколение.
Ингредиенты:
Шаг 1
Чтобы приготовить закуску можно воспользоваться двумя видами грибов: свежими и замороженными. Разумеется, свежие – лучший вариант. Перед приготовлением их нужно залить водой на 1-1,5 часа, чтобы потом их можно было быстро почистить. Если вы собираетесь использовать замороженные грибы, то стоит напомнить, что они не требуют разморозки – просто ополосните их в дуршлаке и поместите в чашу от мультиварки.
Шаг 2
Способ приготовления блюда выглядит следующим образом: очистите шампиньоны, хорошенько промойте в холодной воде, затем нарежьте их тонкими пластинами и поместите в чашу от мультиварки.
Шаг 3
Следом очистите лук, промойте, нарежьте небольшими кубиками и переложите их к грибам.
Шаг 4
Затем добавьте к продуктам сметану, посолите и посыпьте нарезку приправами, при этом постоянно помешивая.
Шаг 5
Теперь чашу нужно поставить в мультиварку, включить режим тушение и ждать, когда закуска приготовится. В среднем этот рецепт готовится 1 час. По его прохождению откройте крышку, посыпьте грибы свежей зеленью, лавровым листом и оставьте грибы пропитываться на 5-10 минут. Зелень придаст блюду аромат и приятный вкус. На многих фото видно, что шампиньоны получаются очень сочными и аппетитными. Сразу после приготовления блюда его можно раскладывать и ставить на стол.
Приготовленную закуску можно использовать в качестве дополнения к основным гарнирам или же есть как отдельное блюдо.
Кушать ее лучше в горячем виде, пока у блюда сохранился чудесный аромат.
Стоит отметить, что грибы по питательной ценности ничем не уступают мясу. Поэтому их регулярно нужно включать в свой рацион, если вы хотите всегда быть бодрым и здоровым. Многие фото поясняют, что шампиньоны совсем не разваливаются во время приготовления – а это огромный плюс блюда.
Приятного вам аппетита!
Смотрите еще один рецепт блюда в видео ниже:
, ,
Грибы
хороши в любом виде, как их ни приготовь. И жареные с картошкой, и тушёные в сметане, и , и маринованные. Фаршированные шампиньоны
– оригинальная и , которая украсит любой праздничный стол. А с помощью приготовить это блюдо не составит никакого труда. Фаршировать эти грибы можно различными продуктами: сыром, курицей, колбасой, яйцами - выбирайте на свой вкус и экспериментируйте.
Фаршированные шампиньоны в мультиварке. Рецепт 1
Ингредиенты
1. Крупные шампиньоны – 8-12 штук в зависимости от диаметра чаши мультиварки;
2. Колбаса или ветчина – 100 граммов;
3. Половина средней луковицы;
4. 1 яйцо;
5. Сыр твердый – 50 граммов;
6. Масло – 1 столовая ложка;
7. Соль, черный молотый перец, специи.
Приготовление
Вырежем у шампиньонов ножки.
Мелко нарежем ножки или натрем на терке.
Мелко нарежем колбасу или ветчину, лук, посолим, поперчим и добавим специи по вкусу.
Добавим яйцо и хорошо перемешаем.
Надо начинить шампиньоны полученной массой.
Выложим шампиньоны в мультиварку, сверху потрем сыр.
Включим режим «выпечка» на 20 минут. В зависимости от размеров шампиньонов время готовки можем изменяться, следите за готовностью грибов.
После сигнала готовы. Можно есть.
Фаршированные шампиньоны в мультиварке. Рецепт 2
Ингредиенты
1. Крупные шампиньоны – 7 шт. (если они маленькие, их стоит взять побольше. Главное, чтобы они поместились в мультиварке)
2. Лук – 1 луковица или несколько веточек зелёного лука с луковицами
3. Сыр – 100-150 г
Приготовление
Грибы помыть, слегка обсушить и избавить от ножки. Из шляпки ещё можно вырезать часть мякоти, если хочется положить туда побольше овощей.
Ножки грибов мелко нарезать для начинки. Лук нарезать маленькими кусочками.
Лук вместе с грибами положить в мультичашу и оставить жариться около пяти минут на масле.
Пока грибы жарятся, натереть . Весь имеющийся сыр разделить на две части.
Грибы являются традиционным ингредиентом русской кухни. На протяжении многих веков наши предки использовали щедрость леса для добавления в свой ежедневный рацион. И даже сегодня, несмотря на большое разнообразие продуктов, настоящие гурманы очень любят грибы в сметане.
С развитием современных технологий стало возможным приготовить такоеблюдо в мультиварке.
Грибы со сметаной в мультиварке можно готовить, используя как лесные, так и искусственно выращенные грибы. Для приготовления такого блюда наиболее часто используют белые грибы лисички и шампиньоны. Сметана добавляется непосредственно к грибам в процессе приготовления.
Приготовив грибы в сметане в мультиварке, вы получите вкусное, ароматное и очень полезное блюдо.
Рассмотрим рецепт приготовления шампиньонов в сметане в мультиварке.
Ингредиенты
- 350 грамм свежих шампиньонов
- 1 головка репчатого лука
- 200 грамм сметаны
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить шампиньоны в сметане в мультиварке?
Для начала отметим, что для приготовления этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные шампиньоны. Конечно, лучше брать свежие. Однако если вы хотите приготовить замороженные шампиньоны в сметане в мультиварке, то следует помнить о том, что перед приготовлением грибы не нужно размораживать. Просто промойте их водой и готовьте так же, как и свежие.
Свежие шампиньоны следует замочить в воде на некоторое время. Это поможет, в дальнейшем, легче их очистить.
Очистите шампиньоны и тщательно промойте проточной водой. Далее следует нарезать грибы. Здесь возможно несколько вариантов, на ваш вкус. Кто-то любит крупно порезанные грибы, а кто-то предпочитает их измельчать.
Нарежьте грибы пополам или тонкими дольками.
Опустите нарезанные шампиньоны в чашу мультиварки.
Репчатый лук очистите и измельчите. Нарезанный лук отправьте в чашу мультиварки вслед за грибами.
Добавьте сметану. Посолите и поперчите по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешайте, используя деревянную ложку.
Закройте крышку мультиварки. Установите режим “Тушение”. Шампиньоны в сметане в мультиварке следует готовить приблизительно 1 час.
По истечении указанного времени откройте крышку мультиварки. Посыпьте грибы измельчённой зеленью. Снова закройте крышку мультиварки и оставьте блюдо на несколько минут. Зелень придаст шампиньонам дополнительный аромат.
После этого шампиньоны в сметане можно подавать к столу. Шампиньоны в сметане в мультиварке могут служить как отдельным блюдом, так и подаваться с различными гарнирами.
Шампиньоны – одни из самых популярных сегодня грибов.
Существует множество рецептур их приготовления, одна из которых – фаршировка. Благодаря мультиварке, можно достаточно быстро сделать небольшой, но вкусный ужин из этих грибов.
Шампиньоны – кладезь важных элементов и минералов. Поэтому, чтобы добавить блюду еще немного пользы и не испортить все жирами и холестерином, будем использовать мясо курицы. Для блюда необходимо использовать большие шампиньоны с широкой шляпкой, чтобы в них поместилось как можно больше фарша, тогда они будут сочные.
Шампиньоны — бесспорно, шикарное блюдо! Но учитывайте тот факт, что в этих грибах содержится трудно перевариваемый компонент, который нагружает наш пищеварительный тракт. Поэтому не злоупотребляйте этими грибами, впрочем, как и любыми другими.
Вкус шампиньонов можно усилить, если добавить к грибам тимьян, чеснок, черный перец, сливки, лук, сметану. Шампиньоны в мультиварке не терпят большого количества уксуса.
Грибы с сыром в мультиварке
Блюда из шампиньонов лучше усваиваются, если грибы как можно мельче шинковать. Кроме этого в процессе варки «тяжелые» белки шампиньонов быстро преобразуются в легкоперевариваемую пищу, поэтому варить шампиньоны в подсоленной воде нужно обязательно.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 7 штук
- Куриное филе – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Сыр – 100 грамм
- Вода – 0,5 мультистакана
Приготовление
- Для начала порежем сырое куриное филе на мелкие кубики.
- Лук также порежем.
- Смешаем с мясом и начнем жарить на сковороде.
- Тем временем подготовим шампиньоны.
- Вырежем ножки и добавим их к фаршу жариться.
- Жарить нужно минут 10, чтобы мясо было почти готово. Затем нафаршируем шампиньоны.
Сложим их в чашу мультиварки, зальем водой и потрем сверху сыр. - Установим режим «Выпечка» на 30 минут. Периодически нужно заглядывать в мультиварку, чтобы убедится, что вода не выкипела.
Приятного аппетита!
Предлагаем вашему вниманию следующие рецепты с шампиньонами в мультиварке.
Запеченные шампиньоны с семгой
Пряная, ароматная, нежная рыбка с не менее деликатесными шампиньонами — королевское сочетание!Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
- Семга — 3 стейка
- Шампиньоны — 300 г
- Бальзамический уксус -2 ст ложки
- Томаты — 3 шт
- Укроп — пучок
- Лимоны — 2 ст ложки сока
- Цедра с половины лимона
- Мускатный орех -1/4 ч ложки
- Оливковое масло — 4 ст ложки
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление
- Промойте стейки, подсолите, обмажьте уксусом (1 ложкой). Посыптьте рыбку мелко нарубленным укропом.
- Оботрите рыбку лимонной цедрой, немного цедры оставьте. Полейте стейки соком лимона (1 ложкой).
- Шампиньоны промойте, нарежьте и полейте оставшимся бальзамическим уксусом. Посыпьте орехом, подсолите по вкусу, поперчите, посыпьте оставшимся укропом, лимонной цедрой, сбрызните соком лимона и растительным маслом.
- Оставьте шампиньоны и рыбу мариноваться по отдельности сроком на 1 час.
- В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, смажьте. Выкладывайте семгу и грибы в мультварке слоями. Сверху уложите помидоры, нарезанные кружочками и потрите твердый сыр. Установите режим «Выпечка» на 1 час.
Шампиньоны с семгой в мультиварке готовы!
Замечательное горячее блюдо в необычном формате — жульен из шампионьонов в мультиварке. Удачное сочетание грибов и сыра, запеченных в соусе сделает эту закуску пикантной и нежной.
Жульен из шампиньонов
Ингредиенты
- Грибы — 1 кг
- Сметана — 0,5 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Репчатый лук — 250-300 г
- Сыр — 50 гр
- Сливочное масло — 2 ст ложки
- Мука — 2 ст ложки
- Перец, соль
Приготовление
- Грибы промыть, нашинковать соломкой и отварить до полуготовности. Далее откинуть их на дуршлаг, дать чуть обсохнуть. Затем установить мультиварку на режим «Выпечка», опустить в чашу грибы и нарезанный лук.
- Приготовить сметанный соус: размягченное масло и постепенно смешайте с мукой до получения однородной массы, после этого, постоянно помешивая, нужно потихоньку влить молоко и сметану.
- Залить грибы полученным соусом,сверху посыпать тертым сыром, полить сливочным маслом и выпекать на режиме «Выпечка» 1 час.
Жульен из шампиньонов в мультиварке готов.
Приятного аппетита!
Следующий рецепт шампионьонов в мультиварке — жаренные грибы со сметанной, классика вкуса, сытное блюдо.
Шампиньоны со сметаной
Простой и быстрый способ приготовить , при этом блюдо получается отменным. Нежные шампиньоны, тушенные со сметаной и луком, будут отлично сочетаться с любым гарниром.
Ингредиенты
- Шампиньоны — 500 гр
- Репчатый лук — 1 шт
- Сметана — 200 мл
- Молотый перец, соль
- Зелень по вкусу
Приготовление
Грибы нарежьте пластинами, лук — полукольцами.
Растопите масло в чаше мультиварки на режиме «Выпечка», выложите в чашу грибы и лук, продолжайте жарить 20 минут, иногда помешивая.
Когда жидкость выкипит, и шампиньоны начнут покрываться румяной корочкой, добавьте сметану, перец и соль.
После закипания сметаны переключите на режим «Тушение» на 1 час.
Завершает подборку рецептов с шампиньонами в мультиварке еще один вариант жаренных грибов.
Жаренные грибы с овощами
Жареные шампиньоны с овощами – простое,сытное, ароматное и очень вкусное блюдо. Контрастность моркови и зелени внесет яркие цвета и оживит блюдо. Отличный обед на скорую руку в мультиварке!
Ингредиенты
- Грибы — 300 гр
- Репчатый лук — 2 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Морковь — 1 шт
- Зелень на выбор по вкусу
- Масло для жарки
Приготовление
- Лук нарезать полукольцами, чеснок и шампиньоны – тонкими пластинками, морковь – соломкой, зелень мелко нарубить.
- Пережарить лук с чесноком до появления сильного запаха на режиме «Выпечка», подсолить слегка, добавить морковь и обжаривать овощи до их размягчения.
- Засыпать грибы в поджарку и жарить их еще минут 5. Попробовать блюдо и досолить при необходимости. Жареные шампиньоны в мультиварке готовы! Перед подачей грибы посыпьте нарубленной зеленью.
Грибы являются одним из незаменимых продуктов в готовке блюд, особенно в мультиварке. Каждый вид отличается своим неповторимым запахом и оригинальным вкусом.
Шампиньоны считаются универсальными грибами, поскольку превосходно сочетаются с овощами, курицей, рыбой и красным мясом. С их помощью в мультиварке можно создавать вкуснейшие запеканки, рагу, супы, соусы, жаренные и запеченные блюда.
Шампиньоны в сметане в мультиварке
Пошаговый рецепт:
- Грибы избавляем от явных загрязнений, обрезаем на ножках потемневшие срезы. Отправляем их в дуршлаг, вымываем под проточной водой. На пару мин. оставляем, дабы лишняя жидкость стекла;
- Измельчаем шампиньоны произвольно, главное, не слишком толсто;
- Дно мультиварочной чаши сдабриваем небольшим количеством растительного жира и отправляем туда подготовленные грибы;
- Задаем режим «Выпечка» или «Тушение». Время на таймере – 20-25 мин. Крышку оставляем открытой, чтобы выделяющаяся из продуктов влага испарялась;
- За время поджаривания несколько раз перемешиваем содержимое чаши;
- Луковицы избавляем от шелухи, шинкуем небольшими кусочками;
- Когда заданное время подойдет к концу, помещаем накрошенный лук к полуготовому продукту, подсаливаем, добавляем специй. 10 мин. тушения под закрытой крышкой будет достаточно;
- Далее к луково-грибной массе отправляем сметану, тщательно вымешиваем, продолжаем готовку еще 7-9 мин.;
- Если подлива получается слишком жидкой, то за 3-4 мин. до готовности стоит вмешать в блюдо муку.
Шампиньоны с рисом и овощами на пару
Составляющие:
- 400-420 г смеси овощей «Мексиканская» (можно заменить такими же свежими);
- рис – 1 мерный ст.;
- вода – 2 мерных ст.;
- грибы (шампиньоны) - полкило;
- морковь и луковица;
- немного масла;
- приправы, соль поваренная – по вкусу.
Займет: 60-70 мин.
Калорийность: 104 ккал – 100 г.
Приготовление:
- Очищаем лук и морковь, промываем и мелко шинкуем;
- Загрязнения удаляем с грибов, быстро обдаем водой, просушиваем. Измельчаем в виде пластин, толщиной по 1,5-2 мм;
- Устанавливаем программу «Выпечка», емкость мультиварки промазываем маслом, погружаем в нее порубленные свежие овощи, подвергаем тепловой обработке 13-16 мин.;
- Следом отправляем туда и нашинкованные шампиньоны, смешиваем. Продолжаем готовку еще мин. 10;
- В глубокую миску высыпаем рис, тщательно неоднократно промываем до прозрачности воды. Пересыпаем в чашу мультиварки к овоще-грибной поджарке. Приправляем, подсаливаем. Выливаем воду и перемешиваем.
- Режим меняем на «Плов», задаем время – 30-35 мин. Крышку закрываем.
Грибной суп
Ингредиенты:
- очищенная вода (бульон) – 1,2-1,5 л;
- 8-10 крупных шампиньонов;
- картофель средний – 2 шт.;
- небольшая луковица и морковь;
- любимая зелень;
- горсть макарон «ракушки»;
- 7-9 мл масла;
- соль поваренная.
Займет: 65-70 мин.
Калорийность: 45 ккал – 100 г.
Рецепт супа из шампиньонов в мультиварке пошагово:
- Все овощи освобождаем от верхнего слоя, моем и мелко рубим;
- Шляпки шампиньонов очищаем от шкурки, ножки избавляем от загрязнений, бережно промываем и все шинкуем тонкими ломтиками;
- «Жарка» - необходимый режим мультиварки. Чашу внутри протираем маслом;
- Отправляем туда измельченную луковицу и шинкованные грибы, пассируем 15 мин.;
- Затем порубленные морковь и картофель погружаем к луково-грибной поджарке. Заливаем водой или бульоном;
- Теперь нужная программа - «Суп», а время на таймере – примерно 40 мин.;
- Зелень промываем, измельчаем и добавляем в суп за 5 мин. до сигнала вместе с «ракушками», также солим;
- Вновь изменяем режим мультиварки. Выбираем «Подогрев», время – 10 мин.
Фаршированные грибные шляпки курицей
Что понадобится:
- 13-15 шампиньонов с большими шляпками;
- филе куриное – 170-190 г;
- луковица средняя;
- сыр голландский или российский – 85 г;
- сметана (можно взять майонез) 15% - 25-30 г;
- масло растительное, специи, соль;
- вода – ¼ ст.
Займет: 60-70 мин.
Калорийность: 97 ккал – 100 г.
Этапы фаршировки грибов курицей в мультиварке:
- шампиньоны для приготовления блюд в мультиварке можно использовать не только свежие, но и замороженные;
- во время готовки к грибам можно добавлять разнообразные специи, чеснок, оливки, сырки плавленые, сельдерей. Эти ингредиенты помогут добиться совершенства вкуса;
- жидкое первое блюдо с шампиньонами можно с легкостью превратить в нежнейший суп-пюре. Необходимо при готовке использовать чуть меньше воды, а потом добиться однородности поможет погружной блендер;
- в грибной суп вместо макаронных изделий можно добавлять любимую крупу.
Главное, чтобы было по вкусу!