Курица с картошкой и шампиньонами в горшочках. Курица в горшочках с картошкой и грибами в духовке. Рецепт курица с грибами в горшочках – основные принципы приготовления

Сочная свинина в духовке

5 (100%) 1 vote

От простых домашних рецептов удовольствие получаешь не меньшее, чем от изысканных ресторанных блюд. Мой фаворит на ближайшее время — сочная свинина в духовке: минимальная сложность приготовления и всегда отличный результат. Замариновал мясо в специях, закинул в духовку и ждешь, пока оно приготовится. Мне подумалось, что вам тоже пригодится этот способ как запечь свинину в духовке чтобы оно было сочным: простой рецепт не требует особых навыков и экзотических приправ. Возьмите его на вооружение, подойдет не только для свинины, но и для говядины, курицы, индейки.

Чтобы свинина в духовке получилась мягкой, выбирайте мясо с жировыми прослойками: ошеек, лопатку, заднюю часть. При запекании жир будет таять, пропитывать мясо, оно будет очень сочным даже когда остынет.

Ингредиенты

Для приготовления сочной свинины в духовке понадобится:

  • свинина (я брал шейную часть) – около 1 кг;
  • чеснок – 2-3 дольки крупных;
  • перец черный горошек – 1 ч. л;
  • кориандр в зернах – 0,5-1 ч. л (или 0,5 молотого);
  • тмин – 2 щепотки;
  • перец белый горошком – 1/3 ч. л (или молотого 2-3 щепотки);
  • прованские травы – 0,5 ч. л;
  • паприка молотая – 1,5-2 ч. л;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • горчица – 1 ч. л;
  • соевый соус – 1 ст. л. (не обязательно);
  • масло растительное любое (у меня оливковое) – 2 ст. л.

Как запечь свинину в духовке чтобы она была сочной. Рецепт

Кусок мяса по возможности выбирайте высокий, во время запекания оно меньше теряет сок и в готовом виде в нарезке выглядит очень аппетитно. Я взял свиной ошеек – это умеренно жирное мясо с тонкими жировыми прослойками. Зачистил от пленок, жир не срезал. Сполоснул под холодной водой, оставил обсыхать.

Специи я советую брать только те, что любите. И не жалеть – для мяса специй много не бывает. Оно возьмет сколько нужно, остальное запечется и покроет его рельефной ароматной корочкой. Все целые специи (два вида перца, тмин и кориандр) пересыпал в ступку, растолок, но не в пыль, а чтобы были частички помельче и покрупнее.

Все смешал, положил острую горчицу и влил немного соевого соуса. Соус можно исключить или вместо него взять побольше горчицы.

Чтобы смесь не осыпалась и лучше втиралась, специи нужно увлажнить. Для этого идеально подходит растительное масло: оно сделает массу вязкой, удержит ее, при запекании образуется румяная корочка. Масло подойдет любое рафинированное, я добавил оливковое.

Распределяю подготовленную смесь по куску свинины, хорошенько втирая в мякоть. Втирать нужно с небольшим усилием, чтобы специи не скатывались, а покрыли свинину равномерно со всех сторон.

Перекладываю мясо на тарелку, затягиваю пленкой – так оно будет сочным и хорошо пропитается специями. На два-три часа можно оставить при комнатной температуре, если маринование будет длительным, то переставить в холодильник.

За час-полтора до запекания достаю мясо, чтобы постепенно нагрелось до комнатной температуры. Духовку разогреваю до 200 градусов. Перекладываю на противень, застеленный фольгой. Ее нужно отрезать с запасом, чтобы накрыть кусок и еще остались свободные края.

Накрываю свинину. Края фольги соединяю, подворачиваю несколько раз, места соединения плотно защипываю. Уголки приподнимаю, чтобы сок, выделившийся при запекании не вытекал. На противень наливаю горячей воды, где-то на 1,5-2 см. Это нужно для того, чтобы мясо не пригорело, не подсыхало снизу. Во время запекания вода будет испаряться, необходимо два-три раза подлить.

Время запекания рассчитывается по такому принципу: на каждый килограмм мяса один час. Плюс еще полчаса если кусок большой. То есть для двух-трех килограмм нужно соответственно 2,5 и 3,5 часа. На килограммовый кусок достаточно одного часа. Но я подержал чуть дольше, где-то час и 15-20 минут. Температура первые полчаса 200 градусов для быстрого нагревания мяса. Затем снижаю до 180 и запекаю еще 30-45 минут. После запекания свинину сразу не разворачиваю, оставляю в теплой духовке настояться на 20-30 минут. Аккуратно раскрываю, сок сливаю в пиалку.

Как поступить дальше зависит от способа подачи. Если подается как горячее – нарезаю толстыми ломтями и скорее на стол. Для холодной закуски остужаю до комнатной температуры, перекладываю в контейнер, убираю в холодильник.

Думаю, фото запеченной в духовке свинины говорит само за себя: мясо получилось нежнейшим, оно очень сочное, с ароматно-пряной корочкой из запеченных специй.

Попробуйте и вы такой способ запекания, друзья. Я уверен – этот простой рецепт как приготовить свинину в духовке чтобы оно было сочным займет достойное место среди ваших любимых блюд. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Одна из версий приготовления в формате видео

04.07.2018

Подойдет для приготовления в духовке, в принципе, практически любая свинина. Однако все же считается, что самыми вкусными получаются запеченные окорок, шея или лопатка.

Свинина запеченная в фольге: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • соль;
  • сметана или майонез;
  • перец, розмарин;
  • масло растительное.

Приготовить для мяса маринад. Майонез выдавить в миску и добавить в него раздавленные в кашицу зубчики чеснока, размолотую в порошок лаврушку и остальные специи.


Свинину обильно смазать полученным соусом и поставить настаиваться в холодильнике на 3-4 часа. Завернуть мясо в фольгу и запекать при температуре 200 °С в течение получаса.

Достать свинину из шкафа, сделать надрез на фольге и поставить обратно в духовку еще на 15-20 мин. Эта процедура необходима для того, чтобы мясо хорошенько подрумянилось.

Подавать запеченную в фольге свинину лучше всего с отварным картофелем. Очень неплохо такое блюдо сочетается и с овощными летними салатами.

Свинина запеченная с овощами в горшочках: простой рецепт

С овощами запеченная свинина получается более легкой и не кажется такой жирной.

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • по 2 шт - моркови, перца, баклажанов, лука;
  • 6 картофелин;
  • 4 веточки свежего укропа;
  • 1 ст/л растительного масла.

Баклажаны для приготовления свинины с овощами нарезать полукольцами. Плодоножку удалить. Чтобы избавить баклажаны от горечи, посолить их, подержать в соли 20 мин и промыть в холодной воде.

Лук и болгарский перец нашинковать мелкими кубиками, морковку - соломкой, а помидоры - полукольцами. С томатов предварительно убрать кожуру, ошпарив их кипятком.

Мясо промыть водой и нарезать кубиками примерно 1.5х1.5 см. Обжарить свинину на среднем огне в сковороде вместе с луком до полуготовности. Картошку очистить и разрезать вдоль на 4-6 частей.

Горшочки сполоснуть и положить в них послойно:

  • картошку;
  • свинину;
  • перец;
  • морковку;
  • баклажаны;
  • помидоры.

В каждый горшок насыпать немного соли и залить примерно на ¾ кипяченой охлажденной воды. Поставить емкости со свининой и овощами в разогретую до 200 °С духовку. Через час вытащить горшки из духовки и добавить в каждый по веточке укропа.

Свиные стейки с горчицей и медом

Это блюдо идеально подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 300-400 г свинины;
  • 1 ч/л густого натурального меда;
  • 1 ч/л крепкой горчицы;
  • ½ ч/л приправы для шашлыка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец, соль.

Свинину для запекания нарезать на тонкие стейки и слегка отбить молотком. Из давленого чеснока, меда, горчицы, соли и специй приготовить маринад.

Отбитые стейки смазать с обеих сторон соусом и поставить размягчатся в холодильник примерно на полчаса. При желании этот шаг можно и пропустить. Но запекаться мясо в этом случае в последующем будет несколько дольше.

Замаринованную свинину выложить в сковороду или на противень и поставить запекаться в духовой шкаф при температуре не выше 200 °С. Готовы стейки будут через 40-45 мин. Подавать к столу это блюдо, как и любую другую запеченную свинину, конечно же, нужно горячим.

Как запечь свинину со сметаной

Ингредиенты:

  • 500 г филе свинины;
  • 500 г сметаны;
  • лука и морковки - 1 шт;
  • масло растительное.

Мясо для приготовления этого блюда порезать на кусочки и уложить в форму для запекания. Подавить чеснок и смешать кашицу с нарезанным зеленым укропом. Положить получившуюся массу в мясо и все хорошенько перемешать.

Лук нашинковать и слегка поджарить на растительном масле. Выложить лук на мясо и налить сверху сметаны. Посолить, поперчить свинину и все тщательно перемешать. Запечь при температуре 180 °С в течение 45 мин.

Свинина, запеченная с картошкой

Ингредиенты:

  • 600 г мяса;
  • 1 кг картошки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • майонеза и сметаны - по 6 ст/л;
  • 150 г сыра;
  • ½ стакана бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кориандр, сушеные травы, тимьян, молотый перец.

Мясо помыть и обмакнуть салфетками. Нарезать свинину на стейки толщиной примерно в 1 см. Каждый кусочек накрыть тонкой полиэтиленовой пленкой и отбить.

Чтобы мясо в последующем запеклось быстро, втереть в него специи и соль и оставить мариноваться на 15-30 мин. Пока свинина настаивается, порезать лук полукольцами. Картофель очистить, порезать на тонкие кружочки и посолить. Крупные клубни предварительно разрезать на две части вдоль.

Смешать сметану и майонез и положить в смесь давленный чеснок. Налить соус в нарезанный картофель и все перемешать.

На дно формы для запекания положить кусочки сливочного масла. Распределить поверх них мясо. Сверху уложить лук.

Налить в форму мясной бульон или кипяченую воду. Выложить поверх мяса картофель со сметанным соусом и ровно распределить его по поверхности.

Разогреть духовку до 180 °С и поставить в нее форму. Запекать свинину в течение 30 мин, до тех пор, пока картофель не покроется румяной корочкой.

Через полчаса вытащить картошку с мясом из духовки и посыпать сверху тертым сыром. Снова поставить блюдо в духовку еще на 30 мин.

Свинина с грушами пошагово

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шейки;
  • 3 груши;
  • 100 г клюквы или брусники;
  • 50 мл красного вина;
  • ¾ чайных ложки соли;
  • 2 ст/л растительного масла;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • 1ст/л лимонного сока;
  • 1/3 ч/л перца;
  • соль.

Для приготовления маринада смешать мускатный орех, соль, перец, масло и вино. Мясо хорошенько промыть и порезать на пластинки толщиной примерно 1.5 см, не дорезая до конца около 1 см. Обмазать свинину маринадом.

Груши помыть и удалить из них сердцевину с семенами. Нарезать фрукты на тонкие ломтики. Сбрызнуть каждый ломтик лимонным соком.

Выложить мясо на фольгу, свернутую в 3 слоя. Вставить в каждый разрез по грушевой пластинке. Между мясом и пластинками положить клюкву или бруснику. Насыпать немного ягод и поверх самой шейки.

Завернуть мясо в фольгу поплотнее. Запекать свинину при температуре 180 °С примерно 50 мин. Достать свинину из духовки, отвернуть края фольги и печь мясо еще в течение 20 мин. до образования румяной корочки.

Запеченная свинина «Медвежья лапа»

Ингредиенты:

  • 1.5 кг свинины;
  • 4 яйца;
  • 5 картошек;
  • 6 зубчика чеснока;
  • 200 г твердого сыра;
  • специи для запекания мяса;
  • растительное масло;
  • соль.

Мясо нарезать на стейки толщиной в ладонь. Отбить свинину и обмазать чесноком, солью и специями со всех сторон.

Картофель очистить и натереть на крупной терке. Разбить в миску с картошкой яйца и соль. Взбить массу с использованием вилки до появления пенки.

Положить две ложки картофельно-яичной массы на дно тарелки. Сверху уложить мясо. Накрыть стейк еще двумя ложками картофельной массы.

Осторожно перенести мясо на сковороду и жарить с каждой стороны по 1 мин. Точно таким же образом поступить с другими кусочками свинины.

Обжаренные стейки с картофелем перенести в смазанную маслом форму. Натереть крупно сыр и посыпать им мясо. Поставить форму в духовку и держать там мясо при температуре 200 °С 20 мин. Каждый сочный стейк подать к столу в отдельной тарелке

Свинина в рукаве

Ингредиенты:

  • 1.5 кг свинины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • по 3 ч/л кориандра, прованских трав и молотого кориандра;
  • 3 ч/л соли.

Приготовить для мяса маринад. Для этого в 1 л кипяченой горячей воды положить по две ложечки соли, кориандра и прованских трав. Добавить лавровый лист и все перемешать.

Остудить рассол и погрузить в него мясо. Подержать свинину в соленом растворе со специями 3-6 часов. Вынуть мясо из рассола и промакнуть полотенцем.

Натереть свинину оставшимися солью, кориандром и прованскими травами. Зубчики чеснока нарезать тонкими дольками и нашпиговать ими мясо.

Положить свинину в рукав, добавить лавровый лист. Завязать концы рукава и прорезать в его верхней части несколько дырочек.

Уложить свинину в рукаве на противень и выставить запекаться в заранее подогретую духовку на 1 час при температуре 180 °С.

Через час, чтобы проверить готовность блюда, разрезать рукав и проткнуть мясо ножом. Вытекающий из свинины сок должен быть прозрачным и светлым.

Пропеченное мясо оставить в духовке еще примерно на 10 мин. в открытом рукаве. Это необходимо для того чтобы верхняя сторона свинины подрумянилась.

Свиной рулет с гранатовым соусом

Ингредиенты:

  • 2 кг свиной шейки;
  • 1 болгарский перец;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч/л семян горчицы;
  • 1 ст/л грантового соуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч/л семян горчицы;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ч/л горчицы;
  • перец.

Для приготовления начинки нарезать мелкими кубиками перец и нарубить маленькими кусочками чеснок. Смешать эти ингредиенты.

Мясо разрезать по спирали и смазать гранатовым соусом. Посолить свинину со всех сторон и поперчить ее. Свернуть свинину в рулет, обернуть пищевой пленкой и поставить на час в холодильник мариноваться

В отдельной чашке приготовить соус. Для этого в миску положить горчицу и семена горчицы, майонез, и раскрошенный руками лавровый лист. Хорошенько перемешать ингредиенты ложкой.

Достать рулет из холодильника, развернуть его и промазать соусом. Разложить на мясе перец и чеснок. Снова свернуть рулет как можно плотнее. Промазать рулет еще и снаружи. Запекать мясо в духовке 1.5-2 часа до готовности.

Свинина, запеченная с итальянскими травами

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины со шкуркой;
  • сухие итальянские травы;
  • соль и перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст/л растительного масла;
  • 2 ст/л горчицы;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст/л панировочных сухарей;
  • 1 ст/л зерновой французской горчицы.

Кусок свинины промыть и вытереть полотенцем. Приготовить для мяса глазурь. Для этого смешать оба вида горчицы и добавить к ним растертый яичный желток. Добавить к смеси ложку подсолнечного масла и панировочные сухари.

Свинину натереть давленным чесноком, солью, перцем и травами. На шкурке сделать надрезы в виде сетки. При запекании из них будет вытапливаться жир, в результате чего мясо получится более постным.

Нанести на мясо глазурь и равномерно растереть ее по всей поверхности куска. Уложить мясо на проложенный фольгой противень шкуркой кверху.

Отправить свинину запекаться в разогретую до 180 °С духовку. Через час вытащить противень и перевернуть кусок на другую сторону. Готова свинина с итальянскими травами будет примерно еще через 1 час.

Шейку перед закладкой в духовку обязательно обмотать толстой ниткой в виде сетки. Такое мясо плохо держит форму и при запекании может превратится в «лепешку».

Кусок свинины споласкиваем под холодной водой. Жир срезать не нужно, он при запекании частично вытопится, смешается с мясным соком и образуется много вкусной подливки. Обязательно обсушиваем мясо бумажной салфеткой, чтобы соль и специи не стекли вместе с водой.

Специи придадут мясу пикантный вкус и аромат. Можно составить свой «букет» из любимых специй или взять те, что указаны в рецепте. Горошины перца и кориандра размалываем в ступке.


Добавляем к измельченным специям соль. Если запекаете кусок весом больше килограмма, добавьте на каждый килограмм еще пол чайной ложки соли.


Натираем смесью из соли и специй свинину со всех сторон. Обмазываем горчицей, равномерно распределяя по всему куску. Втираем горчицу руками, как бы массируя мясо. Затягиваем пленкой и убираем на 4-6 часов в холодильник. Большой кусок маринуем ночь.


Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Мясо заворачиваем в фольгу, плотно скрепляя (подворачивая) края. Должен получиться закрытый со всех сторон конверт. Ставим мясо в духовку, запекаем один час.


После приготовления оставляем запеченную свинину в выключенной духовке на полчаса, чтобы мясо «отдохнуло», впитало часть вытекшего мясного сока. Затем разворачиваем, сок сливаем в отдельную посуду, а мясо нарезаем ломтиками.

Практически у любой хозяйки на кухне всегда найдется такой аксессуар, как фольга для запекания. Она очень удобна в использовании, блюда получаются с невероятно насыщенным, аппетитным ароматом и шикарным вкусом. В этом материале мы расскажем Вам все о приготовлении свинины в духовке в фольге.

Запекание свинины в фольге в духовке с одной стороны требует немалое количество времени, с другой стороны, пока блюдо печется, Вы можете потратить время на приготовление салатов, гарнира, закусок и иных блюд.

Для начала стоит определиться с блюдом, которое Вы будете делать, а также, какое мясо для него выбрать. Для запекания подходят разные части туши свиньи, как мякоть, так и мясо на кости.

Особенно эффектно смотрится на столе кусок, запечённый целиком. Для его приготовления идеально подходит свиная шейка, поскольку в ней есть много прожилок, которые дают сочность и нежность блюду.

Чтобы получить вкусное, сочное мясо очень важно подобрать и приготовить правильный маринад. К свиному мясу лучше подходят соусы на основе лимона, лука, горчицы. Не стоит оставлять мариноваться мясной ингредиент в эмалированной или металлической посуде.

Если у Вас очень мало времени на подготовку продуктов, сделайте проколы и надрезы в куске мяса, так оно быстрее пропитается и вберет в себя ароматы приправ.

Сколько запекать свинину в духовке в фольге?

Готовность блюда легко проверить – достаточно проколоть кусочек и посмотреть на выделившийся сок. Прозрачная светлая жидкость свидетельствует о завершении готовки.

Важно соблюдать температурный режим и ориентироваться на размеры запекаемого мяса.

Чем больше кусок, тем больше времени требуется, чтобы он равномерно и правильно запекся.

Среднее количество времени, требуемое для запекания 1 килограмма свинины – один час.

Ароматная свинина в духовке в фольге куском.

При запекании целого куска кулинары рекомендуют использовать для этого шейную часть туши или лопатку, обязательно с прослойкой жира. Именно жирок дает сочность готовому блюду. Но не стоит брать излишне жирное мясо, поскольку может испортиться вкус, а также это вредно для здоровья.

Чтобы приготовить вкусную свинину в духовке в фольге нам потребуется:

  • Шея свиная – 1,5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Головки чеснока очищаем от шелухи, каждую дольку разрезаем на 3-4 продольные части.

Количество чеснока зависит от размера и личных предпочтений, поэтому ориентируйтесь на свой личный вкус, а также размер мясного ингредиента.

Кусок шеи тщательно промываем в холодной воде, подсушиваем с помощью кухонных бумажных полотенец. Делаем в нем острым ножом надрезы глубиной в 1-2 сантиметра, в каждое отверстие закладываем кусочки чеснока.

Мясо со всех сторон натрите солью, перцем на свой вкус. По желанию можно добавить приправы или сушеные травы для усиления ароматических свойств.

Подготовленную шейку плотно обертываем фольгой, отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим 1,5 часа, в процессе запекания не стоит нарушать целостность фольгированной обертки до окончания указанного времени.

По истечении полутора часов раскройте фольгу, увеличьте температуру до 220 градусов, полейте верхушку куска выделившимся соком. Запекайте блюдо в таком виде до появления румяной аппетитной корочки.

Свиные медальоны, запеченные с овощами.

Иногда нам хочется украсить стол изысканным горячим, а на ум ничего не приходит. Именно в таких случаях, казалось бы, простое блюдо, которое легко готовить может стать настоящей изюминкой праздничного стола.

Все благодаря красивой выкладке продуктов – гармошкой. Более того, оно невероятно питательное и сытное. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Корейка свиная из 6-8 кусочков;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Корейку вымойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами, проверьте на наличие остатков мелких косточек. Разделите мясо на порционные стейки, с каждой стороны натрите их специями и солью.

Овощи так же вымойте под краном, подготовьте к запеканию. Лук нарезаем полукольцами, баклажан – кружочками. У перцев удаляем косточки и сердцевину, затем нарезаем продольной соломкой.

Расстилаем на противне кусок фольги, длиной достаточной, чтобы обернуть гармошку. На середину выкладываем поочередно баклажан, лук, мясо, перец и так далее. Свиные стейки кладем жирком кверху, он будет растапливаться, насыщать все блюдо соком.

Концы фольги смыкаем над верхушкой блюда, ставим запекаться на полтора часа при 180C.

По желанию за 5 минут до окончания готовки можно посыпать тертым сыром и свежей рубленой зеленью.

Порционные отбивные с грибами и сыром в фольге.

Свинина с сыром в духовке всегда желанное, аппетитное блюдо. Благодаря сырному продукту мясо получается особо нежным, сочным. Также можно экспериментировать с маринадом, благодаря чему каждый раз получать новый интересный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Порционная корейка – 6 кусков;
  • Соевый соус – 75 мл;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • 1 крупная луковица;
  • Приправа на Ваш вкус;
  • Соль.

Кусочки мяса отбейте специальным кухонным молоточком с обеих сторон. Во избежание брызг мясного сока, желательно обернуть их пищевой пленкой.

Каждую порцию выкладываем в отдельные листочки фольги, солите непосредственно перед запеканием. Сверху смазываем сметаной, кладем резаные ломтиками шампиньоны, измельченный лук и тертый сыр.

Заворачиваем каждую порцию, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Рулет из свинины с пряностями в фольге.

Рулет – это отличный вариант закуски для торжества или семейного ужина. Разнообразие приправ позволяет экспериментировать со вкусом и ароматом в зависимости от предпочтений.

Начинки также могут быть разными: грибные, ореховые, сухофрукты и прочие. В данном рецепте мы описываем наиболее распространенный способ приготовления рулета из свинины в духовке в фольге.

  • Свиная брюшина – 1 кг;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Соевый соус – 4 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • Пряные травы;
  • Смесь молотых перцев;
  • Соль.

Для рулета идеально подходит брюшная часть туши свиньи, иногда его делают из фарша или рубленого мяса.

Брюшину промойте в холодной воде, дайте немного обсохнуть, слегка отбейте тыльной стороной ножа.

Готовим начинку: для этого в миске нужно смешать растительно масло, соевый соус, продавленный чеснок, специи, соль. Если Вы любитель острых блюд, можно добавить аджику.

Смесью необходимо обильно натереть брюшину, скатать плотный рулет, обвязать кулинарной нитью. Остатками соуса натрите внешние стороны рулета, оберните фольгой, сделайте несколько проколов зубочисткой.

Заготовку выкладываем на противень, отправляем в духовой шкаф запекаться при 180 градусах на 1,5 часа. По истечении времени дайте рулету остыть пару часов, только после этого снимайте нитки и подавайте на стол.

Картошка с мясом в фольге – классический рецепт.

Простой рецепт, который очень полюбился многим хозяюшкам своей простотой и замечательными вкусовыми данными. Для приготовления Вам потребуется:

  • Свиная вырезка – 0,5 кг;
  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Зелень;
  • Специи: перец, тмин, паприка;
  • Соль.

Очень внимательно отнеситесь к выбору мяса – в зависимости от количества жира, можно понять потребуется ли маринование мяса или нет.

Если у Вас в арсенале имеется филе без жировой прослойки, то в тандеме с картофелем при запекании блюдо может получиться сухим. В качестве маринада подойдет, например, на основе майонеза, уксуса, сметаны и сливок.

Приступим к подготовке продуктов. Картофель очистите от шкурки, нарежьте крупными ломтиками.

Свиную вырезку промываем в воде, нарезаем кусочками среднего размера, в глубокой миске перемешиваем с солью и специями, даем настояться 30-40 минут.

Застелите форму для запекания фольгой, сбрызните оливковым или подсолнечным маслом. Заворачиваем края листа, чтобы сверху осталось маленькое отверстие для выхода пара.

Ставим форму с заготовкой в разогретую до 200 градусов духовую печь на 1,5 часа. По окончании указанного времени не подавайте сразу на стол, дайте блюду немного времени настояться в остывающей духовке.

При подаче украшаем свежей зеленью.

Для запекания свинины наилучшим образом подходят следующие специи: любые виды перца, розмарин, чеснок, тимьян, базилик.

При запекании свинины целым куском, можно предварительно обжарить мясо на сковороде с каждой стороны до получения легкой корочки. При такой обработке, сок внутри мяса, как бы запечатается. В результате после спекания Вы получите очень нежное, сочное блюдо.

Если Вы маринуете мясо долгое время (более 30 минут), не кладите в маринад соль. Она вытянет влагу из свинины, блюдо получится сухим.

Кроме маринования, можно шпиговать мясо чесноком, травами, морковью и другими овощами.

Кто из мужчин не любит вкусно приготовленное мясо, такое как запеченная свинина кусочками в духовке?! Блюдо получается настолько сочным и ароматным, что его тут же сметают со своих тарелок. Гарнировать запеченную свинину можно отварным рисом, отварным картофелем, свежими овощами. Чтобы полностью раскрыть аромат этого сорта мяса, используйте аналогичную – она содержит в себе все необходимые пряности и специи. Чтобы свинина пи запекании не получилось суховатой на вкус, обязательно приобретайте часть туши с прослойкой сала – оно растопится и наполнит жиром мясо.

Ингредиенты

  • 350-400 г свиного мяса с салом
  • 1,5 ч. л. приправы для свинины
  • 2 щепотки соли
  • 30 мл растительного масла

Приготовление

1. Приобретенное мясо промоем в воде, удалим с него се жилы и пленки, кусочки костей. Нарежем порционными средними кусочками и выложим в форму для запекания.

2. Всыплем соль и приправу для свинины. Нальем растительное масло и аккуратно все перемешаем, чтобы специи распределились по мясу равномерно. Растительного масла нам потребуется немного – только для смазывания, чтобы само мясо не пристало к форме во время запекания.

3. Накроем форму с мясной нарезкой сверху фольгой и поместим в духовой шкаф. Если ваша форма изготовлена из фаянса или глины, то помещайте ее в холодную духовку, иначе она лопнет из-за разницы температур. Если из другого материала, то в разогретую духовку при 200-200С и запекайте около 30 минут. За 10 минут до готовности снимем фольгу и дадим мясу зарумяниться.

4. Аккуратно извлечем форму с сочным и вкусным мясом из духового шкафа и дадим ей слегка остыть. При желании посыплем промытой и измельченной зеленью. Можно также очистить, промыть и спрессовать чесночный зубчик прямо в форму с мясом, аккуратно перемешать и дать настояться около 1-2 минут.