Нюрнбергские колбаски глобус. Как готовятся настоящие нюрнбергские колбаски. Что же представляют собой нюрнбергские колбаски

До чего же хороши нюрнбергские колбаски (Nürnberger Bratwürste / Nürnberger Rostbratwürste), сделанные на их исторической родине Нюрнберге во ! (регион Бавария). Поджаренные на открытом огне или древесных углях до румяной корочки и вложенные по 3 штучки в разрезанную белую булочку с добавлением горчицы или кетчупа для большей пикантности — от таких колбасок не устоит ни один франконец или гость франконской столицы!


Традиционные нюрнбергские колбаски: перекусываем на улице

В Нюрнберге булочку с тремя нюрнбергскими колбасками ласково называют «drei in Weckla/Weggla» («драй ин векла») — что на франконском диалекте означает «3 в булочке». Такую булочку с колбасками можно купить прямо в уличных палатках, расположенных по всему центру города и по весьма демократичной цене, порядка 1.50 € — 2.50 €. Для перекуса самое то!

На ларёчки с нюрнбергскими сосисками можно в буквальном смысле наткнуться на всех главных торговых улицах Нюрнберга (Karolinenstraße / Каролиненштрассе; Breite Gasse / Брайте Гассе). Для уставших от многочасового шопинга, это отличная возможность сделать небольшую паузу и перекусить наивкуснейшими нюрнбергскими колбасками.

Киоск с традиционными нюрнбергскими колбасками (Original Nuernberger Bratwuerste) в центре Нюрнберга @BAVARIAFRIENDS

Моим любимым местечком для небольшой передышки и перекуса булочкой с нюрнбергскими колбасками является небольшой пятачок с двумя ларьками, спрятанный от глаз туристов и расположенный между главными торговыми улицами Нюрнберга, на пересечении улиц Brunnengasse (Брунненгассе) и Krebsgasse (Кребсгассе):

Проложить маршрут

На пятачок собирается в большинстве местное население, где и перекусывает самыми дешевыми нюрнбергскими колбасками в центре города:). Булочку с нюрнбергскими колбасками здесь можно купить всего са 1.50 евро (цена на 2015 год)!

Ларёк с самыми дешёвыми нюрнбергскими колбасками в центре Нюрнберга @BAVARIAFRIENDS

Нюрнбергские колбаски: перекусываем во франконских ресторанах

Нюрнбергские колбаски являются неотъемлемой частью меню франконских традиционных ресторанов и подаются по 6, 8, 10 и 12 штук. Сервируются жареные колбаски на специальных оловянных тарелках. К нюрнбергским сосискам в качестве гарнира подаётся кислая капуста (Sauerkraut) или картофельный салат (Kartoffelsalat). И конечно же дело здесь не обойдется и без знаменитой немецкой горчицы (Senf) и без ядрёной хреновины (Meerrettich).

Без франконского пива здесь тоже не обойтись:). Излюбленными марками местного пива «made in Frankonia» являются Tucher (Тухер) и Zirndorfer (Цирндорфер), которые частенько подаются к блюдам франконской кухни в нюрнбергских ресторанах.

Традиционные нюрнбергские колбаски с пылу-жару во франконском ресторане @BAVARIAFRIENDS

Нюрнбергские колбаски с картофельным салатом и франконским пивом «Tucher» в традиционном нюрнбергском ресторане «Goldenes Posthorn» @BAVARIAFRIENDS

Попробовать колбаски я бы порекомендовала в следующих нюрнбергских ресторанах, расположенных в самом центре Нюрнберга. Эти ресторанчики имеют ярко выраженный франконский характер и покоряют сердца своим душевным уютом и местным колоритом:

  • Goldnes Posthorn»: (на плошади святого Себальда) !!!
  • «Bratwurtshäusle» (около церкви святого Себальда / рядом с ратушей) !!!
  • «Bratwurst Röslein»: (рядом с рыночной плашадью / ратушей; меню на русском языке) !!
  • «Heilig-Geist-Spital «: (не доходя 5 мин. до рыночной площади со стороны вокзала; меню на русском языке) !!

Проложить маршрут

Что же представляют собой нюрнбергские колбаски?

Оригинальные нюрнбергские колбаски (Original Nürnberger Rostbratwürste) всегда можно отличить от других видов сосисок благодаря своим миниатюрным размерам. Каждая нюрнбергская колбаска весит примерно 20-25 грамм и её длина составляет всего около 9-ти сантиметров. Многие, кто хоть раз попробовал нюрнбергскую колбаску, отмечают ее особый пикантный вкус с лёгкой ноткой майорана.


Где купить и сколько стоят нюрнбергские колбаски?

Купить традиционные нюрнбергские колбаски можно в любом немецком супермаркете (Aldi, Lidl, REWE, Edeka), а также и в продовольственных отделах немецких торговых центров «Karstadt» (Карштадт) и «Galeria Kaufhof» (Галерия Кауфхоф) — и конечно же не только в Нюрнберге. Франконские колбаски покорили своим непревзойденным вкусом жителей всей страны — и поэтому колбаски можно купить практически в любом уголке Германии.

Нюрнбергские колбаски продаются в вакуумной оболочке, 10 штук в одной упаковке (200 грамм), и носят название «Echte Original Nürnberger Rostbratwürste». «Echte Original» — означает, что Вы покупаете нюрнбергские колбаски, действительно произведенные в Нюрнберге (производство запатентовано Нюрнбергом). Упаковка нюрнбергских колбасок стоит примерно от 2.00 € до 3.00 €.

Упаковка оригинальных нюрнбергских колбасок, продающихся в немецкой сети супермаркетов «REWE» @BAVARIAFRIENDS

Как приготовить нюрнбергские колбаски?

В отличие от , которые выдерживаются в горячей воде, нюрнбергские колбаски жарятся на открытом огне, на гриле или на раскалённой сковороде до румяной корочки. Колбаски хороши как для пикника, так и для быстрого и сытного перекуса дома.

Будете в Нюрнберге, обязательно отведайте нюрнбергских колбасок!
Приятного всем аппетита!


Описание приготовления:

Сегодня вы узнаете, как приготовить нюрнбергские колбаски в домашних условиях. Такое блюдо прекрасно подойдет к жареному картофелю. В таком ансамбле блюдо получится еще более вкусным и сытным. Колбаски также отлично подойдут в качестве закуски к пиву. Обязательно попробуйте приготовить их дома и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Говяжья лопатка - 150 Грамм
  • Свиная шея - 850 Грамм
  • Вода - 100 Миллилитров
  • Соль - 4 Чайных ложки
  • Перец - 1/2 Чайных ложки
  • Сахар - 1/2 Чайных ложки
  • Лимонный сок - 2 Ст. ложки
  • Имбирь, мускатный орех, кардамон, кориандр - По вкусу
  • баранья оболочка чрева диаметром 22-24 мм - 5-6 Штук
  • Растительное масло, сыр - По вкусу

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Нюрнбергские колбаски (легкий рецепт) «

Для того, чтобы приготовить вкусные нюрнбергские колбаски по легкому рецепту, необходимо перемолоть свиную шею и говяжью лопатку через мясорубку. Добавляем в фарш холодную воду и соль. Пропорция должна быть такой: на 100 г соли — 1 л воды. Добавляем в фарш по вкусу соль и лимонный сок.

Теперь приступаем непосредственно к формированию колбасок. Для этого наполняем оболочку фаршем и формируем колбаски. Для того, чтобы оболочка не лопнула, провариваем колбаски в воде в течение 10-15 минут. Как только вода закипит, удаляем из нее колбаски и начинаем обжаривать их на гриле или сковороде с двух сторон до готовности. Когда колбаски приобретут характерный золотистый цвет, значит они готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Купите где угодно нюрнбергские колбаски, попробуйте их, а затем поезжайте в Нюрнберг и отведайте такие же колбаски на их «родине». Никакого сравнения!

Типичные для Нюрнберга миниатюрные колбаски – размером в палец, и весом, согласно предписанию в 23 грамма, можно отведать, например, в «Братвурстхойсле» — «Колбасном трактирчике» — на площади перед городской ратушей. Повар Вернер Берингер делится рецептом нюрнбергских колбасок:

«Берётся мясо только молодых поросят. Мелко рубленное мясо, сдабривается пряностями, состав которых может быть различным. Каждый повар держит подробности в секрете. Основная пряность, придающая колбаскам неповторимый вкус – майоран. Особо ароматным кушанье получается, если его жарить на открытом огне из буковых дров. Подают колбаски на оловянных тарелках с квашенной капустой и картофельным салатом или тёртым хреном, местного франконского приготовления. В зависимости от сезона, на гарнир можно подать свежую спаржу и зелёный салат».

Существуют, конечно, и другие варианты приготовления нюрнбергских сосисок. Самый простой – тройка или полдюжины «малышей» в булке:

Можно также приготовить нюрнбергские колбаски в бульоне из белого франконского вина, маленьких луковиц и ароматного уксуса, настоянного на травах, и подать их в глубокой тарелке в том же бульоне. Но в этом случае их назовут Blaue Zipfel, то есть «синие хвостики», и они будут считаться блюдом Франконии.

Есть и «крестьянский вариант» — копчённые нюрнбергские колбаски. Любители едят их ещё и «голышом»: сняв тонкую шкурку и смешав фарш с яичным желтком и луком.

Из истории нюрнбергских колбасок

Скажем, правильные нюрнбергские колбаски должны быть размером с мизинец не оттого, что их так удобнее отправлять в рот, а потому что в старые времена, когда благословенная баварская земля полнилась любителями легкой наживы, горожане были очень пугливы и недоверчивы и закрывали все трактиры и лавки до захода солнца. И что было делать беднягам из окрестных деревень, которые нанимались в город на работу и заканчивали свой труд уже затемно? Тогда предприимчивые жители «крепости на скале» (а именно так переводится название города Нюрнберг) придумали вот что: через замочную скважину они брали деньги и через нее же пере давали сосиски из мяса молодых поросят с майораном. А так как отверстие было небольшого диаметра, то и размер сосиски не мог быть другим. С тех пор эти колбаски заказывают дюжинами на порцию, по старинному обычаю обжаривают на открытом огне, подкидывая буковые дрова, и подают на оловянных тарелках с квашеной капустой и картофельным салатом или хреном.

Отличные поводы отведать местной кухни — праздник вина в июне, спаржевый рынок в мае, или праздник Старого города в сентябре. Добро пожаловать в Нюрнберг, где зайцы прыгают не только по полянам, пряники тают во рту, колбаски обладают неповторимым вкусом, а гости чувствуют себя королями…

22 февраля традиционно празднуют юбилей знаменитых белых сарделек из Баварии. В этот день 160 лет назад их впервые подали к столу. Какие еще колбаски популярны в Германии?

Белые баварские сардельки "вайсвурст" (Weißwurst) готовятся из телячьего фарша и свиного жира с добавлением пряностей. Их состав передается по наследству, и каждый мюнхенский мясник держит этот состав в строжайшем секрете. Белые сардельки варят в горячей (но не кипящей!) воде и подают со сладкой горчицей и соленым кренделем.И, конечно, запивают пивом.

Сырокопченой колбасе, которую в Германии называют чайной колбасой (Teewurst), всего сто лет с небольшим. Впервые ее стали делать в городке Рюгенвальд в Померании (сейчас это Польша). Нежная по консистенции колбаса с высоким содержанием жира (40%) и слегка кисловатым вкусом очень популярна,

На гриле и сковороде

Эти сосиски даже в русской Википедии называют "братвурст" (Bratwurst), без перевода. И правильно делают. Потому что буквально это означает "жареная колбаса" или "жареная сосиска", а на самом деле она получила свое имя от названия фарша (Brät), которым начиняют натуральную оболочку. Жарят "братвурст" либо на угольях, на гриле, либо — реже — на сковородке. Есть множество региональных рецептов.

Миниатюрные колбаски из свиного фарша с майораном были изобретены в Нюрнберге. Первые упоминания о колбасках под названием "Nürnberger Rostbratwürstchen" датированы 1313 годом. До сих пор их размеры строго ограничены: от 7 до 9 см. Подают их обычно по 8-12 штук, с горчицей или хреном вместе с квашеной капустой, вареной картошкой или картофельным салатом.

Сосиска, в честь которой в Берлине открыт даже музей, стала популярной благодаря находчивости предприимчивой владелицы ларька Херты Хойвер (Herta Heuwer). Приправив однажды томатный соус экзотическими пряностями, в частности, порошком карри, она сдобрила им обыкновенную сосиску. Так началось победное шествие Currywurst, которое продолжается по сей день.

Кровяную колбасу (Blutwurst)-действительно готовят из крови – бычьей, телячьей или свиной. Для твердой консистенции добавляют сало, крупы, субпродукты. Жители Рейнской области едят ее, обжарив предварительно на сковороде, с картофельным пюре и яблочным муссом. Это блюдо называется "Небо и земля". Берлинский вариант — с картофелем и квашеной капустой — окрестили "Мертвая бабуля".

Ее мажут на хлеб, крекеры, свежую булочку. Вариантов ливерной колбасы (Leberwurst) множество, но один ингредиент обязателен – печенка. Телячьей, свиной, гусиной или утиной печенки в готовой колбасе — до 40 процентов. Остальное — различные добавки, в частности, субпродукты, животные жиры, яйца, масло, лук и чеснок.

Баварские колбаски

Сегодня мы расскажем вам о замечательной закуске к пиву - баварских колбасках! Их любят и те, кто пиво обожает, и те, кто предпочитает обходиться без него, поскольку эти колбаски изумительно пахнут и отличаются отменным вкусом они славятся по всему миру.

Нежные, сочные колбаски каждому придутся по вкусу.

Что за колбаски? Любопытные факты

Германия славится ароматными, сытными и аппетитными колбасками. И самыми вкусными по праву считаются вайссвурсты - белые мюнхенские колбаски. Приготовленные из смеси телячьего фарша и свинины (3 к 1), приправленные пряностями и травами, утрамбованные в натуральную оболочку (свиную кишку) эти колбаски являются просто умопомрачительным лакомством.

Приветствуются только натуральные ингредиенты.

Колбаски называют белыми (благодаря их цвету, не запятнанному химией), или по-немецки Weisswurst (собственно - вайссвурст), баварскими (в этом регионе они появились на свет), мюнхенскими (в этом городе их впервые приготовили).

Готовят это аппетитное блюдо из телячьего фарша, свиного сала, лимонной цедры, мяса с головы теленка, зелени, лука, перца и других пряностей. В фарш добавляется и колотый лед для придания начинке пышности.

Магия вкуса начинается на кухне.

Идеальными пропорциями считаются такие: 51% - телятина в виде фарша, свиной жир - 30%, вода - 5%, мясо головы теленка - 10%. Как видите, абсолютно натуральный состав - объедение!

Немного истории: слава Мозеру!

22 февраля - День Рождения знаменитых баварских колбасок. Впервые их подали на стол в мюнхенской пивной в 1857 году. Отцом этих вкусных колбасок считается Зепп Мозер.

Его пивная переживала не лучшие дни, и однажды дошло до того, что Мозеру нечего было падать на завтрак немногочисленным гостям. По традиции, в пивных подавали жареные колбаски из начиненных фаршем бараньих кишок. Но в тот памятный день на рынке были лишь свиные кишки, которые не годились для жарки. Мозер не растерялся и приготовил оригинальное блюдо - вареные колбаски из свиных кишок, телячьего фарша, свинины и пряностей.

Елочные игрушки - колбаски… Почему бы и нет?

С тех пор пивная Мозера обрела славу не только в Мюнхене, но и во всех окрестных краях: со всей Баварии, а затем и из других регионов стали приезжать ценители вкусной пищи, чтобы отведать оригинальные колбаски.

С чем и как подают?

Аппетитные белые колбаски подают с пивом, горчицей и лакомым соленым кренделем. Горчицу намазывают на колбаску, кренделем закусывают.

Кто же сможет устоять перед такой вкуснятиной.

Если вы любите жареные колбаски, то их можно отведать с капустой , картофельным салатом или той же горчицей.

Как правило, колбаски подают в специальном горшке на трех ножках. В том самом, где они варились в горячей подсоленной воде (кипящая вода для них не подходит). Вылавливают вайссвурсты особыми щипцами.

По давней традиции, баварские колбаски принято подавать в горшке.

В домашних условиях колбаски принято есть руками, высасывая фарш из оболочки. А вот в заведении (или просто тем, кто не любит есть руками) колбаски аккуратно разрезают на порционные кусочки и чинно освобождают от оболочки. Затем намазать горчичкой - и съесть! Или разрезают пополам (вдоль) и, выпростав из оболочки, опять же мажут горчицей и едят с аппетитом.

Пара правил



Готовим мюнхенские колбаски дома - угостимся колбасками…

Как же приготовить вкусные и натуральные баварские колбаски у себя дома? Это не так сложно. Вот пара подробных аппетитных рецептов. Попробуйте воссоздать у себя на кухне дух уютных мюнхенских пивных – немецкое пиво, хорошая компания и ароматные колбаски!

На удивление гостям!

Рецепт 1

Вам понадобится:

  • телятина - 600 г (нарезать кубиками по полсантиметра и подморозить в морозилке 20-30 минут);
  • свинина - 300 г (так же нарезать и подморозить);
  • свиной жир - 400 г (так же нарезать);
  • соль, перец, сушенный имбирь, тертый кардамон - по вкусу;
  • лёд - 300 г;
  • лимонная цедра - половина чайной ложки (цедра должна быть высушенной);
  • петрушка - по вкусу;
  • очищенные свиные кишки;
  • лук репчатый - 10 г;
  • свиная шкурка - 100 г.

Немецкая кухня может похвастаться не только аппетитными баварскими колбасками, но и хрустящим и румяным берлинским печеньем. Это блюдо, по праву считается одним из самых популярных в немецкой столице. Однако попробовать это потрясающее лакомство можно и у себя дома. Мы раскроем вам истинный рецепт настоящего берлинского печенья .

Столицей Баварии, ее жемчужиной, бесспорно, является Нюрнберг. Этот город имеет богатую историю, хранит множество легенд. Каждый, кто путешествует по Баварии, должен хотя бы на один день заскочить в Нюрнберг, погулять по уютным улочкам, полюбоваться на аккуратные домики. Что посмотреть в Нюрнберге за один день читайте в этой статье .

Рецепт 2

Для тех, кто ценит традиционные домашние варианты…

Вам понадобится:

  • Телятина (3 части) - 750 гр.
  • Свинина (1 часть) - 250 гр.
  • Петрушка
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Лимонная цедра - с половины лимона
  • Свиной жир - 250 гр. (можно брать как сырое, так и вареное сало)
  • Лук – по вкусу (немного)
  • Соль и белый перец по вкусу (можно добавить мускатный орех, кардамон или тертый имбирь)
  • Колотый лед - 150 гр.
  • Очищенные свиные кишки

Примечание: колбаски можно готовить и в пароварке. Мясо для колбасок должно быть охлажденным.

Жарим колбаски!

Тем, кто купил полуфабрикат «Белые (баварские) колбаски» можно порекомендовать попробовать жареные колбаски. Перед жаркой на решетки колбаски можно смазать аджикой. А можно обдать их пивом.

Колбаски из пакетов нисколько не уступают свежеприготовленным.


Нюрнбергские колбаски – это кулинарная визитная карточка не только Нюрнберга, но и всей Германии. Такого разнообразия колбасных изделий вы не найдете ни в одной стране мира. Здесь производится около 1500 разных сортов. Каждый регион славится своими неповторимыми рецептами, но именно колбаски, изобретенные в Нюрнберге, не только считаются самыми вкусными, но и готовятся по одному из старейших рецептов.

Кулинарные традиции

Настоящие нюрнбергские колбаски можно попробовать только в Нюрнберге. К слову, Нюрнберг является столицей Франконии (северной части Баварии) – это масштабный промышленный центр Германии, второй по значимости и населению город Баварии после Мюнхена.
Интересно, что в 1997 году создали официальную Ассоциацию защиты нюрнбергских колбасок, в обязанности которой входит слежение за неизменностью традиционного рецепта, соблюдением технологии производства и авторских прав этого блюда.

А в 2003 году нюрнбергские колбаски, получившие название Rostbratwurst, стали первыми в мире колбасками, включенным в реестр EU PGI.

Согласно патенту, официальный знак ЕС и маркировку «оригинальные» могут получить только колбаски, произведенные по строгому официальному рецепту и на территории Нюрнберга.

В Нюрнберге каждый день производится более 2 миллионов оригинальных колбасок для внутреннего и внешнего рынка.
По традиции это блюдо заказывают порцией 6, 8, 10 или 12 колбасок и обязательно с хреном, на местном диалекте который называется Kren. В качестве гарнира подается картофельный салат или квашеная капуста – Sauerkraut.

А самой популярной закуской в старом городе является “три в булке” (нем. Drei im Weckla). Это лакомство можно купить буквально на каждом углу. Выглядит оно как три небольшие колбаски в круглой хрустящей булочке Weggla.

Оригинальный рецепт

Одно из главных отличий нюрнбергских колбасок – это белый цвет, даже в приготовленном блюде. Это доказательство того, что в продукт не добавляют никаких искусственных красителей, а только натуральные ингредиенты. Рецепт приготовления несложен, но чтобы приготовить колбаски, приближенные к оригинальным, нужно соблюсти несколько тонкостей.

Для приготовления настоящих нюрнбергских колбасок вам понадобятся:

  • свиная шея – 850 г;
  • говяжья лопатка – 150 г;
  • холодная вода – 100 мл;
  • соль – 4 ч. л.;
  • майоран 1 ч. л.;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • имбирь сушеный – ½ ч. л.;
  • рдамон – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • баранья черева – 24-26 мм в диаметре;
  • тертый сыр твердых сортов – по вкусу.

Нюрнбергские колбаски – это сочетание говядины и свинины. Причем свинина должна быть достаточно жирная, и грубого помола.

Мясо желательно перемолоть на мясорубке самостоятельно. В готовый фарш добавляют холодную воду, лимонный сок и специи, главной из которых является майоран, а также – по желанию – сыр.

Фарш не нужно сильно вымешивать, наоборот, ингредиенты между собой перемешивают аккуратно. После чего наполняют оболочку фаршем. Удобней всего делать это с помощью специальной насадки, которая идет в комплекте с мясорубкой, но можно и вручную.

Обязательной составляющей классических нюрнбергских колбасок является именно баранья оболочка. Она очень тонкая, благодаря чему изделия получаются небольших размеров, что тоже считается их отличительной чертой, с которой связана масса легенд.

Настоящая нюрнбергская колбаска должна иметь размер от 7 до 9 см и вес от 20 до 25 граммов.

Сформированные нюрнбергские колбаски проварить 10-15 минут при температуре 60-70°С, не доводя до кипения. Чтобы они получились сочными, варить их лучше одной связкой, не разделяя поштучно.

После этого процесса горячие колбаски нужно опустить в холодную воду, и только потом отправить на огонь раскаленного гриля. Жарить их нужно без масла, поскольку необходимый жир даст свинина в составе. Если нет возможности, можно обжарить на сковороде, при этом немного масла нужно добавить, чтобы получилась румяная корочка.

Другие виды колбасок в Германии

Если в Германии вы закажете «немецкую колбаску», то вряд ли вас поймут правильно. Каждый вид имеет отдельное название в зависимости от рецепта, технологии приготовления и используемых ингредиентов. Так что, помимо нюрнбергских колбасок, есть еще множество сортов, на любой вкус, вот только некоторые из них:

  • Вайсвурст или баварские колбаски. Они ничуть не уступают по популярности и вкусовым качествам нюрнбергским, а некоторые утверждают, что даже превосходят их.
  • Братвурст -это любая колбаса, приготовленная способом жарки. Отсюда в названии «братен», которое переводится с немецкого как “жарить”. Колбаску жарят на сковороде или гриле. На гарнир обычно подают жареный картофель или тушеную капусту.
  • Риндсвурст – эти колбаски готовятся из говяжьего фарша, к которому добавляют взбитый яичный белок, а из приправ – белый перец и паприку. Риндсвурст готовят методом горячего копчения, примерно 1-1,5 часа.
  • Тюрингер – готовят на гриле, а иногда в процессе жарки поливают пивом. Для приготовления фарша выбирается не жирное свиное или говяжье мясо, которое не перекручивают, а мелко рубят. Сюда добавляют такие специи как чеснок, тмин, майоран и перец.
  • Боквурст – готовится из жирной свинины и сала, иногда добавляют немного говяжьего мяса. Фарш смешивают со льдом и добавляют разные пряности: имбирь, мускат, паприку и кориандр. Для приготовления колбасу сначала коптят около 60 минут, а непосредственно перед подачей разогревают в горячей воде.
  • Saure Zipfel – отличительная черта этих колбасок – голубовато-серый цвет, который достигается специальным способом приготовления. Согласно рецепту, варятся они в бульоне с уксусом, луком, вином и пряностями.


Не колбасками едиными

Традиционная немецкая кухня отличается большим количеством мясных блюд. Особое внимание местные кулинары уделяют свинине, которую готовят всеми возможными способами. Пожалуй, самый изысканный – свинина по-нюрнбергски.

Говорить о местной кухне можно долго и красочно. Каждое блюдо заслуживает отдельной публикации, поэтому мы кратко перечислим самые популярные из них:

  • Айсбайн – традиционная запеченная свиная рулька, которая обычно присутствует на праздничном рождественском столе.
  • Картофельный салат – самых известных из немецких гарниров. Для приготовления блюда отварной картофель нарезают с маринованными огурцами, жареным беконом, луком и заправляют сметаной.
  • Квашеная капуста. Согласно местным традициям, перед употреблением квашеную капусту дополнительно тушат или обжаривают с кусочками свинины на сковороде.
  • Айнтопф – это густой мясной суп с овощами. В Германии, как правило, он служит сразу и первым, и вторым блюдом. Готовится это блюдо в духовке в специальных горшочках, в которых его и подают на стол.
  • Пряники и крендели – это знаменитая выпечка, которая в изобилии представлена на прилавках магазинов и уличных лавочек.
  • Роте грютце -десерт, который готовят из смеси ягод красного цвета: клубники, вишни, малины.
  • Шварцвальдский торт («Черный лес»). В его состав входит много шоколада и вишни.

Заключение

Приехав в Германию, вы обязательно должны попробовать нюрнбергские колбаски, ведь именно это традиционное блюдо как нельзя лучше передает местный колорит. Если попасть в эту страну не посчастливится, то можно приготовить эти колбаски самостоятельно. Не забывайте, что главный их секрет – майоран. Именно эта специя делает вкус таким традиционно “немецким”.