Пироги на кефирной основе – это простая выпечка, которую можно приготовить очень быстро. Главное достоинство – это жидкое тесто. Готовится оно быстро, а во время готовки совсем необязательно соблюдать последовательность, главное положить и смешать ингредиенты, указанные в рецепте.
А начинку можно делать совершенно разную, как захочется – фруктовую, из варенья, из овощей. В итоге получается воздушная, ароматная, отменная выпечка.
А готовить ее можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Об этом мы и расскажем - о вкусных рецептурах пирогов на кефирной основе.
Базовый рецепт пирога на кефире
Как делать:
Быстрый рецепт для мультиварки пирога на кефире с вареньем
Что будет нужно:
- Полкилограмма муки;
- Кефир – 270 мл;
- 250 мл варенья;
- Сахар – 3-4 больших ложек;
- Одно куриное яйцо;
- Сахар – 3 ст.ложки;
- 1 маленькая ложечка пищевой соды;
- Немного сливочного масла.
Сколько калорий в 100 граммах – 330.
Как делать:
- В глубокую емкость вливаем кефир, добавляем варенье и размешиваем до равномерной смеси;
- Затем туда добавляется сода, ее предварительно нужно погасить небольшим количеством столового уксуса;
- Все хорошенько перемешиваем. Оставляем на некоторое время, кефир должен вступить в реакцию с гашеной содой и на поверхности появится пена;
- Затем разбиваем куриное яйцо и кладем в смесь из кефира и варенья;
- Подсыпаем сахарный песок и размешиваем до однородности;
- После этого медленно частями всыпаем муку и при этом все вымешиваем. В конце должно выйти тесто с однородной структурой и без комков;
- Емкость мультиварки промазываем со всех сторон сливочным маслом;
- Заливаем в нее жидкую смесь;
- Ставим режим «Выпечка» и оставляем печься на 60-70 минут. Прикрываем крышку;
- Через час проверяем на готовность. Для этого зубочистками или деревянными шпажками прокалываем верх пирога в разных частях, если на зубочистке останется тесто, то значит, выпечка не готова. Опять выбираем режим «Выпечка» и оставляем печься на 20 минут, периодически проверяя;
- Готовый пирог оставляем на минут 10 в мультиварке и потом аккуратно вынимаем из нее.
Не всегда на готовку у нас есть много времени, поэтому возьмите на заметку , рецепт которых прост в приготовлении и не занимает много времени.
А вы знаете как правильно приготовить правильное тесто на кефире для пирожков? Читайте .
Возьмите на заметку классического пирога «Сметанника» и приготовьте его в ближайшие выходные.
Пирог с капустой на кислом молоке
Что нужно подготовить:
- Кефир – 250 мл;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- 3 куриных яйца;
- 50 грамм сахара;
- Капуста белокочанная – 500 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Щепотка соли;
- Сода пищевая – 0,5 ч.ложки.
Длительность готовки – 1 час 30 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 275.
- Свежую капусту нужно нарезать соломкой, посолить, перемешать и оставить постоять приблизительно 15 минут. Затем хорошенько отжать сок;
- В миску разбиваем яйца, кладем к ним кусочек размягченного сливочного масла. Все перемешиваем до однородной смеси;
- Далее заливаем туда кефир и размешиваем;
- Засыпаем сахарный песок, соль и немного пищевой соды. Все хорошенько размешиваем;
- Затем аккуратно засыпаем муку и замешиваем жидкое тесто;
- Кладем в жидкую смесь кусочки капусты, все перемешиваем;
- Чашку мультиварки смазываем маслом со всех сторон;
- Заливаем туда жидкое тесто с капустой;
- Выбираем программу «Выпечка» и оставляем печься под закрытой крышкой примерно час;
- Готовый пирог настаиваем в мультиварке 15 минут и аккуратно вынимаем на большую плоскую тарелку.
Пирог Зебра на простокваше
Составляющие продукты:
- 250 мл кефира;
- Мука – полкилограмма;
- Какао-порошок – 3 большие ложки;
- Три яйца;
- Масло сливочное – половина пачки;
- Стакан сахарного песка;
- Щепотка разрыхлителя.
Сколько времени должно готовиться – 1 час 30 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 340.
Приступаем к готовке:
- В среднюю миску кладем сливочное масло, всыпаем пол стакана сахарного песка. Убираем в микроволновку на 1 минуту;
- Вынимаем миску, масло должно размягчиться. Все тщательно смешиваем до однородности;
- Заливаем кефир в смесь кефир и снова все перемешиваем;
- В другую чашку разбиваем куриные яйца, всыпаем остатки сахара и все размешиваем до однородности;
- Затем смесь из яиц смешиваем со смесью из кефира и масла. Тщательно размешиваем;
- Смешиваем муку с разрыхлителем и насыпаем в жидкую массу. Хорошо смешиваем, чтобы получилась однородная структура;
- После этого жидкое тесто делим пополам, в одну часть засыпаем какао-порошок, тщательно смешиваем. Тесто должно получиться темного цвета;
- Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом;
- На дно мультиварки кладем белую смесь небольшим слоем, сверху ложкой выкладываем шоколадное тесто. И так же кладем остальные слои. В результате получаться полоски темного и полоски светлого теста;
- Выбираем режим «Выпечка» и готовим примерно час;
- Проверяем готовность зубочисткой. Если выпечка не пропеклась, то ее нужно еще подержать в режиме «Выпечка» 10-20 минут;
- Затем оставляем постоять минут 10-15 и осторожно вынимаем.
Сладкий пирог с яблоками на кефирном тесте
Что будет нужно:
- 500 грамм муки;
- Кефир – 250 мл;
- 2 яблока;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Кусочек сливочного масла на 100 грамм;
- 250 грамм сахара;
- Ванилиновый порошок – ½ маленькой ложки;
- 1 небольшая ложка пищевой соды.
Период готовки – 1 час 30 минут.
Сколько содержится калорий в 100 граммах – 310.
Как делается:
- Кефир нужно немного подогреть или подержать при комнатной температуре 2-3 часа;
- Сливочное масло растапливаем до среднего состояния;
- В миску выкладываем яйцо и хорошенько его взбиваем миксером;
- Медленно засыпаем сахарный песок, ванилин и размешиваем миксером до белой кремовой смеси;
- Затем заливаем кефир, все перемешиваем;
- Выкладываем растопленное масло, пищевую соду и смешиваем до равномерной структуры;
- Всыпаем частями муку и перемешиваем ложкой. Должно получиться жидкое тесто с однородной консистенцией;
- Яблоки споласкиваем, очищаем от шкурки, разрезаем и удаляем сердцевину с косточками. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками;
- Емкость мультиварки смазываем со всех сторон сливочным маслом;
- Выливаем часть жидкого теста и выкладываем слоем кусочки яблок;
- Наливаем сверху остатки теста;
- Прикрываем крышку, выбираем программу «Выпечка» и оставляем готовиться 50 минут;
- Как только пирог будет готов, оставляем постоять минут 15 и вынимаем его из мультиварки.
- Обязательно проверяйте готовность пирога. Для этого в него следует воткнуть деревянную шпажку или зубочистку, если на нее не прилипло тесто, то значит пирог готов;
- Пирог на кефире можно сделать несладким. Для этого в тесто не нужно добавлять сахарный песок;
- В качестве несладких начинок можно использовать рыбные консервы, картофель, грибы, ветчину, сыр и зелень;
- Если для выпечки используются сухофрукты, то их предварительно нужно вымочить в горячей воде. Они станут мягкими и восстановят все свои свойства;
- Верх сладкого пирога можно смазать джемом, кремом, сгущенкой или присыпать сахарной пудрой.
Какой бы вы не выбрали пирог на кефире, он всегда получается вкусным. После выпекания он приобретает воздушность и изумительный аромат. Да и для готовки потребует минимальное количество компонентов, которые найдутся у каждого в холодильнике.
На повестке дня вкусный и домашний фото-рецепт - сливово-яблочный на зиму. Густая консистенция, отсутствие приторно сладкого вкуса, тонкая кислая нотка – это характеристика нашего джема. Особенно он придется по вкусу тем людям, которые не сильно любят чересчур сладкие варенья/джемы. За основу мы взяли кислую сливу, яблоки выбрали смешанного сорта – яблоко-груша, получилось довольно интересно. Джем всегда уместен, припрятанная баночка лакомства обязательно найдет свое применение – будь то нежданные гости или запланированное чаепитие. Джем можно использовать в качестве начинки для пирогов, его можно подавать к сырникам или блинам, детки такое очень любят. Также такой джем (равно, как и ) хорошо подходит к благородным сырам или панированным сырным палочкам, жаренным во фритюре.
- слива – 1,5 кг,
- яблоки – 2-3 шт.,
- сахар – 1,5 кг.
Выбираем сливы для нашего джема, не обязательно брать отборные ягоды, подойдут сливы, которые немного помялись, но главное, чтобы они не имели испорченностей в виде подгнивших мест. Вымываем все сливы под проточной прохладной водой, немного просушиваем и отделяем от косточек. Мякоть перекладываем в измельчитель – блендер или мясорубка. Измельчаем сливы до однородного состояния.
У яблок снимаем кожуру, разрезаем каждое яблоко вдоль на две половины, вырезаем семенную коробку. Натираем очищенные яблоки на крупной терке, можно воспользоваться комбайном.
Берем толстостенную кастрюлю, переливаем в нее сливовую смесь, также всыпаем яблочную стружку.
Добавляем к ингредиентам указанное количество сахарного песка. По желанию можно добавить любых пряностей или цедры лимона/апельсина.
Перемешиваем ингредиенты, отправляем кастрюлю на плиту. Накрываем кастрюлю крышкой, варим наш будущий джем в течение 15-20 минут. Несколько раз заглядываем в кастрюлю, помешиваем, чтобы джем не пригорел.
Для того чтобы консистенция джема была шелковистой и гладкой, возьмем погружной блендер и тщательно пробьем все содержимое на самых высоких оборотах. Возвращаем кастрюлю на плиту, провариваем еще 7-10 минут. Снимаем пробу джема, также проверяет консистенцию – жидкость не должна стекать с ложки. После остывания джем станет более густым.
Расфасовываем сливово-яблочный джем по заранее простерилизованным банкам, сразу герметично укупориваем крышками. Остужаем заготовки в перевернутом состоянии, укутав теплым одеялом. Через сутки отправляем лакомство на полку кладовки или чулана.
Приятного вам аппетита!
А еще очень вкусным и ярким получается
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Самый вкусный джем получается из сливы сорта «Венгерка». Косточка у таких слив легко отделяется, сливы мясистые, с плотной мякотью и при этом сочные, замечательного кисло-сладкого вкуса. Традиционно при варке джема к сливам добавляют яблоки, но есть и более оригинальные рецепты – например, с шоколадом, орехами, апельсиновой цедрой, пряностями и специями.
Мы будем варить джем из яблок и слив на зиму по самому простому рецепту, без экзотических добавок, чтобы джем можно было использовать в любой . Он получается густым, насыщенного вкуса и очень красивого бордового цвета. Джем отлично подойдет к блинчикам, сырникам, творожным запеканкам, как начинка для пирогов и пирожков, к тостам и гренкам.
Ингредиенты:
- яблоки (очищенные от семян) – 1 кг;
- слива – 700 гр;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар – 800 гр (по вкусу).
Рецепт с фото пошагово:
Кожицу с яблок не срезаем по двум причинам. Во-первых, в яблочной кожуре много пектина, а он дает более плотную консистенцию джемам и вареньям. Во-вторых, яблоки все равно нужно будет протирать через сито, и лишнюю работу (чистку яблок) делать совершенно незачем. Разрезаем яблоки дольками, удаляем серединку с семенами.
Затем режем яблоки помельче – так они быстрее разварятся. Складываем в казанок или кастрюлю (или в другую удобную для варки сливового джема посуду).
Вливаем в яблоки примерно полстакана воды. Яблоки не сразу дадут сок, и вода нужна для того, чтобы яблоки не пригорели при нагревании. Ставим посуду с яблоками на небольшой огонь, варим при тихом кипении. Периодически помешиваем чтобы они равномерно прогревались.
Сливы-венгерки очень хорошо чистятся от косточки. Достаточно разрезать сливу по рельефной линии, разделить на две половинки и косточка сразу отойдет.
Когда яблоки немного размягчатся и уварятся, добавляем к ним сливы, нарезанные небольшими кусочками.
Продолжаем варить фрукты 30-40 минут почти до полного разваривания. Масса окрасится в розоватый цвет, станет вязкой и рыхлой. Следите за тем, чтобы фрукты не пригорели, варите их на тихом огне.
Разваренные фрукты небольшими порциями перекладываем в сито или дуршлаг с мелкими дырочками и протираем деревянной ложкой. После протирания останутся только шкурки яблок и кожура слив. Этот жмых выбрасываем.
Фруктовое пюре получится густым, но не совсем однородным. Если вам нравится однородный джем из сливы, то пюре взбейте блендером до нужной консистенции.
Ставим кастрюлю с фруктовым пюре на тихий огонь. Когда пюре начнет «пыхтеть», всыпаем сахар. Размешиваем. Сахара можно положить больше чем указано в рецепте джема – все зависит от вкуса яблок и слив.
После добавления сахара варим джем 10 минут при очень тихом кипении. Сильный огонь не делаем, иначе джем из яблок и слив быстро потемнеет.
Банки и крышки моем горячей водой с содой. Крышки заливаем кипятком, даем воде повторно закипеть. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновке, над паром). Кипящим джемом заполняем баночки, закручиваем крышками.
Укутываем баночки с джемом теплым пледом, оставляем так на 1-2 дня. Когда джем остынет, переставляем в кладовую и храним при комнатной температуре. Остывший джем из яблок и слив очень хорошо загустевает, и по консистенции напоминает желе. Его можно использовать в качестве начинки для
Расскажу историю как я научилась варить яблочно-сливовый джем на зиму. Я много слышала рецептов приготовления и всегда почему-то в них указывалось, что нужно срезать кожуру. Я сперва тоже не хотела так заморачивать голову и когда вышла замуж, в первый год семейной жизни, приготовила джем из слив и яблок на зиму, по простому рецепту свекрови. Зимой же попробовала у себя, а потом продегустировала у свекрови, поняла, что допустила ошибку. Моя свекровь, Елена Васильевна, говорила мне о том, что надо срезать кожуру. Но дело-то молодое, и я поленилась это сделать. Вот зимой и оплошалась. Теперь несмотря на усталость, всегда срезаю кожуру. Зато джем выходит нежным и однородным по консистенции.
Необходимые продукты:
- 500 грамм кисло-сладких яблок;
- 500 грамм желтых слив, по типу «медовуха»;
- 800 грамм сахарного песка;
- 300 грамм воды.
Приготовление:
Яблоки мою и срезаю всю кожуру. Этот процесс занимает не мало времени, но оно того стоит. У яблок жесткая кожура, которая даже после варки джема не становится мягкой. Поэтому если вы е хотите все испортить лучше займитесь этим процессом. Но результат превзойдет все ваши ожидания.
Очищенные яблоки, нарезаю средними пластинками. Они все-равно уварятся и станут меньшими по размеру.
Сливы, вынув косточку из серединки, нарезаю некрупными дольками в размер с яблоками.
Перекладываю фрукты, которые я нарезала, в отдельную емкость.
Варю сироп из воды и сахарного песка.
Затем готовым сиропом заливаю яблоки со сливами.
После 40 минут медленного томления джем готов.
Раскладываю ложкой по хорошо вымытым и просушенным баночкам.
Закупориваю крышками: винтовыми с закрутками или под ключ железными. Это не имеет большого значения. Джем под любой крышкой будет хорошо стоять и хранится зимой. Очень ароматным получается , который тоже несложно приготовить по нашему рецепту.
Прозрачный, сладкий и ароматный джем из слив и яблок на зиму готов!
Bon Appetite!
Предлагаю сварить на зиму очень ароматный яблочно-сливовый джем. Такой джем можно подать к блинчикам или оладушкам - это очень вкусно! Количество сахара можно корректировать, так как всё зависит от сортов яблок и слив, а также от личного предпочтения. Я готовила джем средней сладости, меня этот вкус устраивал полностью. Из указанного количества фруктов получилось 1,2 литра вкуснейшего яблочно-сливового джема.
Ингредиенты
Для приготовления яблочно-сливового джема нам понадобится:
яблоки - 800 г;
сливы - 550 г
сахар - 650 г
вода - 100 мл
Этапы приготовления
Пересыпать яблоки в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и поставить на небольшой огонь. Варить около 15 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Затем добавить к яблокам разрезанные на 4 части сливы, из которых предварительно нужно извлечь косточки.
Варить на небольшом огне, пока не разварятся сливы, приблизительно, ещё 25-30 минут. Фрукты переложить в сито и протереть с помощью деревянной ложки.
Протёртое пюре снова поместить в кастрюлю, поставить на средний огонь, как только масса начнёт "пыхтеть", добавить сахар и перемешать. При тихом кипении джем из яблок и слив варить 10 минут.
После этого наш замечательный яблочно-сливовый джем в горячем состоянии разлить в сухие стерильные баночки, сразу закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать тёплым пледом до полного остывания, а затем убрать на хранение.
Вкусных вам осенних заготовок!