Вкусный ли компот из терна. Компот из яблок и терна: пошаговый рецепт с фото. С молодыми кабачками

Что может быть лучше, чем холодной и морозной зимой вспомнить о лете, ярком солнышке и сочной зелени листьев. И сделать это совсем не сложно – достаточно откупорить баночку ароматного варенья, приготовленного из спелых ягод. Запастись такими заготовками может каждая хозяйка, нужно лишь придерживаться проверенных рекомендаций. Не исключение и заготовка на зиму жимолости. И сегодня мы расскажем именно о ней. Мы рассмотрим как приготовить из жимолости варенье на зиму без варки и рецепт пятиминутки с той же целью.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму (рецепт № 1)

Для приготовления простого, полезного и очень вкусного десерта нужно подготовить минимум ингредиентов. Вам понадобится один килограмм спелых ягод, а также полтора килограмма сахарного песка.

Первым делом подготовьте ягоды: промойте их хорошенько и переберите, после чего откиньте на дуршлаг. Оставьте плоды на некоторое время, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

После приступайте к непосредственному приготовлению варенья. Для начала растолките подготовленные плоды, используя деревянную толкушку. После добавьте к ним сахар и отправьте емкость на огонь средней мощности. Не оставляйте варенье без присмотра, постоянно помешивайте его. Десерт не должен закипеть, ведь в нем должно сохраниться как можно больше полезных компонентов. Сахар при этом должен полностью растаять.

Дождавшись растворения сахара, разлейте готовое варенье по стерильным стеклянным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до остывания. После уберите их на хранение.


Пятиминутка - рецепт с апельсином и клубникой № 2

Для приготовления такого ароматного, очень вкусного и полезного десерта читателям «Популярно о здоровье» нужно запастись полукилограммом плодов жимолости, таким же количеством апельсинов и клубники. Также используйте полтора килограмма сахарного песка.

Первым делом займитесь подготовкой ингредиентов для варенья. Жимолость переберите и промойте, откиньте на дуршлаг. Клубнику вымойте, уберите зеленые хвостики. Апельсины вымойте жесткой щеткой. Далее измельчите подготовленные фрукты и ягоды. Жимолость можно оставить целой, апельсин накрошите, очистив от кожуры, на небольшие кусочки (не забывайте устранять косточки), а клубнику нарежьте на половинки или четвертинки.

Приготовьте сироп: поставьте на огонь кастрюлю, влейте в нее воду и всыпьте сахар. Перемешайте и доведите до кипения. После окуните в сироп подготовленные ягоды и фрукты и с аккуратностью перемешайте. Доведите будущее варенье до кипения и проварите на протяжении пяти минут. Чтобы получить десерт с целыми фруктами, не перемешивайте его, а лишь встряхните кастрюлю. Для приготовления желеобразного варенья, помешайте фруктово-ягодную массу лопаткой. Доведите десерт до кипения трижды, между этими этапами он должен полностью остыть.

После того, как проварите варенье последний раз, разлейте его по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и остудите.

Рецепт варенья без варки на зиму № 1

Для приготовления такого вкуснейшего и, безусловно, полезнейшего десерта, нужно подготовить килограмм ягод, полтора килограмма сахара-песка, а также немного лимонной кислоты (около двух грамм).

Переберите ягоды жимолости, устраняя веточки и листики. Далее вымойте плоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода. После рассыпьте ягодки по бумажному полотенцу, они должны подсохнуть. Затем измельчите жимолость, используя блендер. Также с этой же целью можно применять мясорубку либо деревянную толкушку.

Последний вариант является самым предпочтительным, так как при минимальном контакте плодов жимолости с железом, они сохранят максимальное количество полезных веществ.

Полученное пюре перемешайте с сахаром, используя деревянную ложку. Оставьте десерт на полчаса, чтобы ягодки выделили сок. После перемешивайте до тех пор, пока сахар практически полностью не растворится. Добавьте в готовый десерт лимонную кислоту и снова перемешайте. Разложите готовое варенье в стерильные баночки и укупорьте стерильными крышками. Вам удалось заготовить на зиму варенье.

Не производя варку, варенье хранят исключительно в холодильнике или же в холодном погребе.

Дополнительная информация

Пятиминутка, как варенье, приготовленное с минимальной термической обработкой, а то и вовсе без нее (жимолости без варки), способно принести огромную пользу здоровью. Ведь такой десерт является источником множества полезных компонентов. Жимолость имеет в своем составе множество витамина С, витамины группы В, провитамин А, а также витамин Р. Кроме того она насыщает организм минералами, органическими кислотами, дубильными веществами и пектином.

И пятиминутка на зиму и рецепты без варки жимолости отлично повышают защитные функции организма. Включив варенье в свой рацион можно защититься от частых простуд, ОРЗ и ОРВИ, насморка и бронхита. Такой десерт способен укреплять кровеносные сосуды, добавляя им не только плотности, но и эластичности. Жимолость советуют есть для терапии анемии, для улучшения пищеварения и для коррекции самочувствия при гипертонии. Такой продукт будет полезен при нарушениях в деятельности желудка и кишечника, считается, что его стоит есть даже при гастрите и язве.

Вкуснейшие рецепты с жимолостью не только напомнят о лете, но и принесут огромную пользу здоровью в холодные зимние месяцы.

Несмотря на то что жимолость известна большинству людей исключительно как декоративное и совершенно несъедобное в пищу растение, ее кустики с продолговатыми ягодами темно-синего цвета явно выделяются из этих рамок.

По кисло-сладкому вкусу эти плоды напоминают черную смородину и не уступают ей и в полезных свойствах: запасы витамина С, глюкозы и фруктозы, минеральных соединений кальция, магния и меди в ней невероятны. Самая вкусная жимолость, конечно же, свежая. Рекомендуется употреблять эту целебную ягоду жителям мегаполисов, потому что она обладает общеукрепляющим, антибактериальным, гипотензивным и противовоспалительным эффектом, способствуя усилению иммунной защиты и снижению головных болей. К сожалению, этот кустарник плодоносит довольно короткое время: зацветает в самом начале лета и угасает с появлением других ягод, и поэтому лучшим способом порадовать себя ее чудесным вкусом и в иные сезоны являются разного рода заготовки: соки, пюре, джем и пастила, компоты, сушеные и замороженные плоды и, конечно, варенье из жимолости, рецепт которого мы сегодня представим вашему вниманию. Разумеется, в процессе приготовления ягоды несколько теряют свой вкус и полезные качества, однако это можно компенсировать увеличением количества запасов на холодные времена года.

Варианты заготовок

Для заготовки из жимолости следует собирать в меру зрелые ягоды в ясную солнечную погоду, затем осторожно промыть, т.к. кожура плодов очень нежная и легко травмируется, а далее просто разложить на чистом полотенце и оставить немного обсушиваться. Чтобы сохранить ее в виде сока, нужно в течение 3-5 минут пробланшировать ее, отжать от мякоти, а затем герметично закрыть в стерилизованных бутылках и поставить в холодное место. Из оставшейся сухой массы тем временем можно сделать пастилу. Для этого следует смешать ее с сахарным песком в отношении 1:1, выждать 3-5 ч до полного растворения последнего и подсушить в духовке, а затем сформовать и разрезать. Менее полезными будут джем, компот и варенье из их ничуть не сложнее, однако потребуется термообработка ягод, что несколько снизит их качество. Компот можно готовить как с сахаром, так и без, отваривая плоды в кастрюле в течение еще 10 минут после начала кипения и закатывая в стерильной посуде.

Варенье

Достаточно долго хранится домашнее варенье из жимолости. Рецепт его крайне прост и имеет несколько вариаций, из которых хозяйка сможет выбрать более доступный ей способ. Так, можно сначала засыпать свежие вымытые ягоды сахаром в равных пропорциях, дать настояться 3-4 часа для образования сиропа, а затем поставить на огонь на 5-7 минут. Варку нужно повторить после 5-8-часового перерыва. Или же можно сначала поставить на огонь сахарный раствор на 10 минут, и только потом добавить в него ягоды, дублируя процедуру спустя 6 часов. Так получится более насыщенное варенье из жимолости. Рецепт можно совершенствовать, экспериментировать с сочетанием ингредиентов и пропорциями, но изумительный, по-настоящему летний, вкус этой с виду невзрачной ягоды останется неизменным.

Жимолость – полезная ягода, которую издавна использовали в народной русской медицине. Ягоды продолговатые и вкусные, синего цвета, содержат калий, фосфор и магний, пектины. Готовят из жимолости варенье – ароматное и очень вкусное.

«Пятиминутка»

Если времени мало, но хочется сделать варенье, воспользуйтесь простым рецептом. Готовится оно быстро: около 15 минут.

Ингредиенты:

  • полтора кг. сахара;
  • килограмм ягод.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Пропустите жимолость с сахаром через мясорубку или перетрите в блендере.
  3. Массу поставьте вариться, пока не растворится полностью сахар.
  4. Варенье перелейте в банки и закатайте. Храните в холоде.

Ингредиенты:

  • полкило жимолости;
  • полкило ревеня;
  • 400 г. сахара.

Приготовление:

  1. Очистите от листьев стебли ревеня и промойте.
  2. Стебли порежьте кусочками, в 5-7 см. длиной.
  3. Погрузите стебли на пять минут в кипящую воду и выложите на дуршлаг, чтобы стеклась вода.
  4. Два раза пропустите через соковыжималку ревень.
  5. Промойте жимолость и пропустите через соковыжималку.
  6. Перемешайте ревень с ягодами и всыпьте сахар.
  7. Когда закипит, варите, пока варенье не станет густым.

Рецепт «Трио»

Это очень вкусное варенье из клубники и жимолости с апельсинами. Готовится варенье чуть больше часа.

Ингредиенты:

  • полкило жимолости;
  • полкило клубники;
  • полкило апельсинов;
  • полтора кило сахара;
  • полтора литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Промойте клубнику и жимолость, выложите на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  2. Очистите апельсины от кожуры и удалите косточки.
  3. Нарежьте мелкими дольками апельсины, клубнику – на половинки.
  4. Сварите из сахара с водой сироп, чтобы сахар растворился.
  5. Выложите ягоды и кусочки апельсина в сироп и немного перемешайте.
  6. Варите до закипания на маленьком огне, затем еще пять минут. Следите, чтобы не пригорело.
  7. Если хотите желеобразную консистенцию варенья, перемешайте лопаткой, если хочется, чтобы в варенье были кусочки ягод и апельсина, встряхните кастрюлю.
  8. Поставьте варенье снова на плиту и доведите до кипения, перемешайте или встряхните. Еще пять минут варите.
  9. Поставьте снова на огонь и доведите до кипения, перемешайте или встряхните и проварите еще пять минут.
  10. Разлейте в банки и закатайте.

Для приготовления в домашних условиях варенья из жимолости рецепт советует брать только очень спелые, крепкие ягоды темно-синего или почти черного цвета. Именно они обладают ярким, насыщенным вкусом и целым спектром нужных для человека минералов, витаминов и микроэлементов. Если хочется максимально сохранить полезные свойства плодов, стоит обратить внимание на рецепт заготовки жимолости на зиму без варки. Однако, такое лакомство потребует обязательного хранения в холодильнике. Зато варенье-«пятиминутку» или ягоды, обработанные в мультиварке можно будет держать при средней комнатной температуре на кухне или в кладовке даже под обычными полиэтиленовыми крышками.

Варенье из жимолости с водой на зиму — Простой рецепт пятиминутка на скорую руку

Рецепт-пятиминутка подробно рассказывает, как на скорую руку приготовить насыщенное и вкусное варенье из жимолости на воде. В этом варианте ягоды не подвергаются слишком долгой термической обработке и сохраняют максимальное количество своих полезных веществ и ценных витаминов. При желании банки можно закрыть жестяными крышками и оставить лакомство до зимы, либо укупорить пластиковыми, отправить в холодильник и кушать уже через 2-3 дня.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта варенья из жимолости

  • ягоды жимолости – 5 ст
  • сахарный песок – 6 ст
  • вода – 1 ст

Пошаговая инструкция, как на скорую руку сварить варенье-пятиминутку из ягод жимолости


Как сварить самое быстрое варенье из жимолости — рецепт пятиминутка на зиму без воды

Если времени на кулинарию в обрез, а порадовать близких сладкими домашними заготовками все же хочется, можно воспользоваться этим быстрым рецептом и сварить на зиму очень вкусное варенье из жимолости, буквально, за 5 минут. По консистенции готовый продукт получится густым и плотным, поэтому его можно будет не только употреблять как десерт с чаем или кофе, но и класть в выпечку в качестве насыщенной и сочной начинки.

Необходимые ингредиенты для приготовления быстрого и вкусного варенья из жимолости

  • ягоды жимолости — 1 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как просто и быстро приготовить на зиму без воды варенье из ягод жимолости

  1. Свежие ягоды жимолости перебрать, оставив только абсолютно целые, не порченные плоды. Хорошо вымыть в проточной воде, обсушить на бумажном полотенце и сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. Всыпать к жимолости весь объем сахара, хорошо перемешать, а потом взбить при помощи погружного блендера. Масса должна приобрести густую, плотную консистенцию и стать абсолютно однородной.
  3. Поставить емкость на небольшой огонь и довести до кипения. Все время помешивать, чтобы масса не прилипла к донышку и не пригорела.
  4. Когда варенье начнет активно бурлить, немного снизить уровень подогрева, проварить 5 минут, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, укупорить крышками и оставить на столе до полного остывания. Потом убрать в сухое, прохладное место на хранение.

Варенье из жимолости — простой классический рецепт с лимонной кислотой

Приготовленное по классическому рецепту варенье из жимолости с лимонной кислотой получается насыщенным, сладким и довольно густым по консистенции. Несмотря на многократную термообработку, ягоды отлично сохраняют форму и по структуре становятся похожи на цукаты.

Необходимые ингредиенты для приготовления варенья из жимолости с лимонной кислотой

  • ягоды жимолости – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • лимонная кислота – 5 г
  • вода – 300 мл

Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях варенье из ягод жимолости с лимонной кислотой

  1. В глубокую эмалированную кастрюлю всыпать сахар, залить чистой водой и поставить на огонь. Прогревать, регулярно помешивая, до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся полностью, затем довести до кипения.
  2. Ягоды хорошо вымыть, обсушить и добавить в кипящий сироп. Дождаться, когда масса снова начнет бурлить, убавить огонь и варить в течение 6-7 минут. Потом убрать с плиты, прикрыть марлей или чистым полотенцем и оставить на 6-8 часов.
  3. По истечению положенного времени еще раз прогреть варенье на среднем огне и прокипятить еще 5 минут. Образующуюся сверху пенку обязательно удалить.
  4. Затем снова остудить варенье и дать примерно 8 часов постоять.
  5. Еще раз повторить процедуру подогрева, прокипятить еще 5 минут, всыпать лимонную кислоту и очень хорошо перемешать.
  6. Горячим расфасовать по банкам, закатать жестяными крышками, остудить естественным путем до комнатной температуры и убрать на зимнее хранение в кладовку или погреб.

Как сварить варенье из жимолости в мультиварке — рецепт на зиму

Самый легкий способ приготовить на зиму варенье из жимолости – это сварить его в мультиварке. В этом варианте от хозяйки требуется только подготовить все компоненты и поместить их в мультиварочную чашу. Все остальное «умная» кухонная помощница сделает сама. Горячее лакомство можно закатать под жестяные крышки и хранить в кладовке или на балконе, либо укупорить под пластиковые и поместить в холодильник.

Необходимые ингредиенты для приготовления варенья из жимолости в мультиварке

  • жимолость – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как сварить в мультиварке вкусное варенье из жимолости

  1. Ягоды жимолости перебрать, тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость быстро стекла.
  2. Сухие плоды сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на 8-10 часов пропитываться.
  3. По истечению необходимого времени сладкую массу хорошо перемешать и высыпать в мультиварочную чашу.
  4. На дисплее активировать режим «Тушение» и готовить варенье в течение 1 часа.
  5. Когда мультиварка подаст сигнал обо окончании программы, разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками и естественным путем остудить до комнатной температуры. На хранение убрать в сухое, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Рецепт приготовления варенья из жимолости без варки

Этот способ приготовления варенья из жимолости от всех остальных отличается тем, что ягоды не подвергаются варке, а значит, в полном объеме сохраняют свои ценные качества. Рецепт смело можно назвать самым полезным, хотя и достаточно трудоемким, так как для качественного перетирания ягод с сахаром требуется как минимум 40-45 минут.

Необходимые ингредиенты для рецепта варенья из ягод жимолости без варки

  • ягоды жимолости – 1 кг
  • лимонная кислота – 2 г
  • сахарный песок – 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как приготовить варенье из жимолости без варки

  1. Ягоды очень тщательно вымыть в прохладной воде, просушить на чистом кухонном полотенце и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. В ягодную массу всыпать весь объем сахара и растирать деревянной лопаткой до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся, и масса не станет полностью однородной. Времени на это потребуется примерно 40-60 минут.
  3. Когда варенье приобретет плотную, пастозную структуру, положить лимонную кислоту и еще раз хорошо перемешать.
  4. Расфасовать в стерильную тару, укупорить полиэтиленовыми крышками и поместить в холодильник или любое другое прохладное, сухое место, защищенное от попадания прямых лучей солнца.