Гороховый суп с гренками рецепт. Гороховый крем-суп с чесночными гренками. гороховый суп с гренками придется по вкусу каждому

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Для начала надо замочить горох (я беру сушеный) в холодной воде, желательно на 2–3 часа. Как только он отмокнет, сливаем воду, заливая снова так, чтобы уровень воды был выше гороха (тут, стоит отметить: чем больше воды - тем жиже будет суп. Я наливала так, чтобы уровень воды был выше гороха где-то на 2 пальца. Если вы налили слишком мало воды, и суп получился очень густым, можно добавить немного кипятка на моменте взбивания блендером). Варить горох надо на медленном огне, с закрытой крышкой. Займет это от 40 минут до часа. Переварить его, в общем-то, не возможно. Если горох разварится чуть сильнее - меньше работы для блендера. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    2. Пока варится горох, надо помыть и почистить овощи. Нарезать лук, натереть на терке морковь. Разогреть сковородку и обжарить приготовленные нами овощи на небольшом количестве масла, на среднем огне, не забывая помешивать. На это уйдет около 5 минут, может, чуть больше. Пока овощи обжариваются, моем, сушим и мелко режем зелень. Инструмент Нож картофельный Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях - к себе и от себя.

    3. Основные заготовки для супа мы сделали и, пока горох еще варится, делаем гренки. Для этого режем хлеб на кубики, чистим и мелко режем чеснок. Разогреваем сковородку, наливаем туда немного масла, выкладываем чеснок и жарим его около минуты. Затем выкладываем хлеб и жарим его до золотистого цвета, помешивая.
    Шпаргалка Как подготовить чеснок

    4. Когда горох будет готов, добавляем в суп зажарку, соль, специи. Доводим до кипения, добавляем зелень и на медленном огне варим суп еще минут 5. После чего настает черед блендера. Он у меня погружной, так что я орудую им прямо в кастрюле, в которой варила суп. Если ваш блендер не погружной, суп сначала надо остудить. Измельчаем блендером до однородной, кремообразной массы.
    Шпаргалка Как нарезать зелень

Пошаговые рецепты горохового супа с гренками - классический и оригинальные

2017-09-20 Наталья Ростова

Оценка
рецепта

625

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

13 гр.

13 гр.

Углеводов

17 гр.

240 ккал.

Вариант 1. Классический гороховый суп с гренками

Гороховый суп - распространенное блюдо во многих странах мира. Любят его в странах Европы: Австрии, Германии, Голландии, Венгрии, где в большом почете калорийная пища на шпике и со свиными копченостями. Из поколения в поколение рецепт остается неизменным. Классический гороховый суп всегда варится из копченых продуктов; грудинки, рульки, но обязательно с косточкой. Именно, она придает супу навар. Сегодня будем готовить суп из копченой свиной рульки.

Ингредиенты:

  • свиная копченая рулька - 700 гр.,
  • вода - 2.5 литра,
  • горох - 200 гр.,
  • морковь - 70 гр.,
  • лук - 50 гр.,
  • масло растительное - 40 гр.,
  • картофель - 300 гр.,
  • зелень - 40 гр.,
  • соль,
  • специи.

1. Для приготовления супа горох следует замочить на ночь в холодной воде для набухания. Затем промыть его.

2. Рульку слегка сполоснуть, положить в кастрюлю и засыпать горохом. Затем залить водой и поставить на огонь вариться.

3. Через некоторое время в кастрюле появится обильная пена, так как горох содержит много белка, которую следует постоянно снимать.

4. Лук очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками.

5. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке, хотя можно и красиво порезать кубиками или соломкой

6. На сковороде пассеровать сначала лук, а затем добавить морковь до карамельного цвета.

7. Картофель очистить, промыть и крупно порезать.

8 Зелень промыть и измельчить.

9. Через час сваренную рульку вынуть из супа и порезать небольшими кусочками вместе со шкуркой, вырезать кость и опустить кусочки снова в суп.

11. Добавить в суп соль, зелень и специи. Суп готов.

12. Приготовить гренки. Для этого 200 граммов белого хлеба порезать небольшими кубиками, положить на противень, сбрызнуть растительным маслом, посыпать сухим чесночным порошком и запекать в духовке. Свежий чеснок имеет свойство подгорать, оставляя неприятный запах, а порошок не горит.

13. Суп разлить по порционной посуде, посыпать гренками и подать к столу.

По классическому рецепту можно готовить суп с копченой грудинкой. Сухой горох можно взять не только желтого, но и зеленого цвета, как это делают в Нидерландах. Суп калорийный, одна полная порция может заменить и первое, и второе. Гороховый суп считается мужской едой. Женщины его, как правило, не любят и едят без удовольствия.

Вариант 2. Гороховый суп с гренками Бозбаш

Бозбаш - классический суп с горохом нут кавказской кухни. Суп калорийный, густой и наваристый. Любимое блюдо кавказских ханов и современных мужчин. Его готовят и в ресторанах, и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • баранья грудинка - 500 гр.,
  • Вода - 2.5 литра.
  • горох - нут - 1 стакан,
  • Вода для варки гороха - 600 мл,
  • картофель - 500 гр.,
  • яблоки - 2 шт.,
  • чернослив - 5 шт.
  • лук - 2 шт.,
  • томатное пюре - 50 гр.,
  • масло - 40 гр.
  • кинза - 30 гр.,
  • специи (перец, кориандр, зира),
  • соль.

1. Баранину обработать, нарубить порционными кусочками и сварить. Далее вынуть мясо, отделить от косточек, а бульон процедить.

2. В отдельную кастрюлю положить вымоченный горох, залить водой и варить до готовности.

3. Переложить баранину к гороху и залить бульоном.

4. Затем добавить туда же нарезанные яблоки, чернослив, обжаренный лук, томатную пасту и крупные дольки картофеля.

5. Суп посолить и добавить специи.

6. Подавать в порционной посуде, обильно посыпав кинзой. Отдельно подать гренки.

На Кавказе принято готовить горячие блюда в основном из жирной баранины. Готовят бозбаш с горохом нут. Еще кавказская кухня славится обилием пряностей. Можно использовать не только кинзу, но и базилик, укроп, тмин.

Вариант 3. Гороховый суп с гренками по - еврейски

Прекрасный густой и наваристый суп, в меру острый и простой в приготовлении, который так хорош в холодную погоду. Вместо лущеного гороха можно использовать нут, только выдерживать его в воде немного дольше.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке - 600 гр.,
  • горох - 350 гр.,
  • масло сливочное - 35 гр.,
  • мука - 20 гр.
  • петрушка - 50 гр..
  • специи,

1. Сварить говядину вместе с горохом.

2. Масло немного размягчить, всыпать в него муку, размешать, залить небольшим количеством бульона и еще раз перемешать.

3. Петрушку промыть и измельчить.

4. Ввести в суп масляную смесь, перемешать, посолить, поперчить и варить еще минут 15, постоянно помешивая.

5. Перед окончанием варки добавить в суп петрушку и лавровый лист.

6. Перед подачей на стол посыпать гренками, приготовленными из булочки.

Еврейская кухня своеобразна, содержит много запретов по религиозным соображениям, там не едят свинину, а только мясо жвачных парнокопытных животных (говядину, баранину, телятину). А, густоту супу придает мука в масле, так что картофель не используется. Еще одна особенность еврейской кухни, в приготовлении многих блюд использовать сливочное масло или смешивать его с растительным. У супа очень нежный вкус. Можно готовить на жире домашней птицы. Тоже будет вкусно.

Вариант 4. Диетический гороховый крем-суп с гренками

Легкий супчик, хорош для разгрузочных дней или на ужин. Мода на супы - пюре, крем - супы пришла в русскую кулинарию из французской, которая является законодательницей мировой кулинарной моды.

Ингредиенты:

  • горох - 400 гр.,
  • вода - 1 литр,
  • морковь - 1 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • масло топленое - 60 гр.,
  • молоко - 0.5 литра,
  • соль.

1. Разбухший горох высыпать в кастрюлю, добавить целиком, положенные по рецептуре овощи и варить до готовности гороха.

2. Из разваренного гороха вынуть лук и морковь, а его самого, вместе с отваром протереть через сито или взбить блендером.

3. Затем смесь залить горячим молоком и сдобрить сливочным маслом.

4. Подавать крем - суп с гренками.

Легкий супчик, хорош для диетического питания, можно давать его детям с 3 -5 лет и на ужин.

Если хотите разнообразить свой обед, приготовьте гороховый суп-пюре с гренками. Ниже вы найдете рецепты, как вкусно приготовить это блюдо как из сушеного гороха, так и из зеленого свежего или замороженного.

Рецепт горохового супа с гренками

  • горох – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сельдерей (корень) – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • зелень – по вкусу;
  • хлеб для гренок.

Корейку нарезаем небольшими ломтиками, а морковь и сельдерей произвольными кусочками. Горох моем, заливаем водой (2 литра) и варим примерно час, затем добавляем овощи и варим до готовности сельдерея и моркови. После этого превращаем овощи при помощи блендера в пюре, подсаливаем по вкусу. Добавляем лавровый лист и целую луковицу, варим еще минут 20, после чего лук извлекаем, добавляем примерно 20 г сливочного масла, перемешиваем, выкладываем измельченную зелень и выключаем. Хлеб нарезаем кубиками и, помешивая, обжариваем на сливочном масле до образования румяной корочки. Кладем гренки в суп уже при подаче к столу.

Гороховый суп-пюре с копченостями и гренками

  • горох – 700 г;
  • копченые куриные окорочка – 0,5 кг;
  • морковь (крупная) – 2 шт.;
  • лук (средний) – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • укроп – 30 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • хлеб для тостов – 6 ломтиков.

Горох замачиваем в холодной воде и оставляем часа на 3. Мясо промываем, укладываем в кастрюлю, вливаем воду (4 литра), и варим минут 20-25 после закипания. После этого мясо вынимаем, снимаем шкурку, удаляем косточки. Мякоть нарезаем. Предварительно замоченный горох промываем под проточной водой через дуршлаг, всыпаем в мясной бульон, добавляем соль и варим, периодически помешивая, до готовности.

Тем временем занимаемся овощами – лук режем небольшими кубиками, морковь трем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем овощи на растительном масле около 10 минут, периодически помешивая. Как только горох будет готов, выкладываем зажарку в суп. Хорошо все перемешиваем, даем прокипеть минут 5 и добавляем лавровый лист, а потом снимаем кастрюлю с огня.

Даем постоять минут 15, лавровый лист вынимаем, а суп при помощи погружного блендера превращаем в пюре. Затем выкладываем в него копчености и измельченную зелень. Хлеб режем кубиками и подсушиваем в духовке до румяности. Гренки добавляем в суп непосредственно перед употреблением.

Рецепт приготовления горохового супа-пюре

Горошек размораживаем при комнатной температуре. Лук мелко режем, морковь трем на терке. Растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем горошек, морковь и лук. Отправляем овощи в кипящий бульон и готовим минут 30. После этого превращаем суп в пюре при помощи блендера, затем добавляем сметану и хорошо все перемешиваем. Хлеб нарезаем кубиками, отправляем в духовку и подсушиваем. Гренки добавляем в суп уже перед подачей к столу.

Мои дети очень любят гороховый суп с гренками, они его уплетают за обе щеки и просят добавки постоянно. Им всегда его мало. Во-первых, я развариваю горох до пюре, а во-вторых, гренки придают особый вкус и деткам очень нравится, что они хрустят. Гренки я делаю сама, так как часто остается черствый хлеб и, чтобы не пропадали продукты, я сушу их в духовке. Мы едим гренки, как семечки. Попробуйте, это правда вкусно! В рецепте указан выход продуктов из расчета на 3-х литровую кастрюлю.

Ингредиенты

Для приготовления горохового супа с гренками вам понадобится:

горох сухой - 1,5 стакана;

картофель - 6 шт.;

лук - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

масло растительное для обжаривания;

соль, черный молотый перец - по вкусу;

куркума - 0,5 ч. л.;

хлеб - половина буханки.

Этапы приготовления

Промываем горох, пока вода не станет чистой, и высыпаем в кастрюлю.

Заливаем горох водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне, пока горох не разварится. В это время чистим картофель и режем на небольшие кубики. Когда сварится горох, отправляем в кастрюлю картофель.

Пока варится картофель, нарезаем лук кубиками, а морковь натираем на средней терке.

Обжариваем морковь и лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Когда картофель уже будет готов, добавляем обжаренные овощи, куркуму в кастрюлю, солим, перчим и варим гороховый суп еще 5 минут. Далее приступаем к приготовлению гренок. Берем хлеб и режем на небольшие кубики, примерно, 1х1 см и высыпаем на противень.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Периодически помешивая сухарики, поджариваем их 5-7 минут, пока не подрумянятся. Достаем сухарики из духовки, перекладываем в глубокую мисочку, слегка сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем немного солью. Греночки готовы.
Затем наливаем вкусный гороховый суп в тарелки и посыпаем сверху гренками.

Готовить гороховый суп я начинаю с вечера, таким образом сокращается активное время варки, при этом вкус получается изумительный.

1. С вечера необходимо промыть горох, меняя воду 2-3 раза. Затем его залить и оставить до утра. На 300 г гороха 600 мл воды.

2. Утром. Промываем мясо, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой (2.5 л), ставим на плиту и ждем когда вода закипит. Снимаем лишнюю пену, солим по вкусу. Варим на среднем огне примерно час.

3. Тем временем чистим все овощи.

4. Делаем зажарку. Трем на средней терке морковь, мелко режем лук. (В моем случае морковь была заранее промыта и пропущена через овощерезку и заморожена. Это я делаю каждый раз когда приносим овощи домой, по 2-3 пакета заморозки моркови, т. к. в доме маленькие дети и я свое время люблю экономить). В сковороду наливаем масло, ждем когда нагреется, опускаем в него лук и морковь, обжариваем до золотистого цвета.

5. Когда мясо будет готово достаем его из бульона, а в бульон опускаем весь горох. Варим около 20-25 минут. Добавляем зажарку и варим еще минуток 20. Горох в принципе готов уже через 30 мин варки, но я люблю его разваривать до состояния пюре.

6. Мясо остужаем, отделяем от костей и режем на кусочки. Картофель шинкуем кубиками. Мясо и картофель опускаем в бульон и варим до готовности картофеля.

7. Для гренок хлеб режем кубиками. В сковороду наливаем масло растительное и кладем в него 1 зубчик чеснока разрезанный на на 4-6 частей и обжариваем его до золотистого цвета. Вынимаем из сковороды и кладем хлеб. Огонь делаем сильным, чтобы гренки сверху стали хрустящие, а в серединке мягкими. Как только гренки зажарились, кладем их в тарелку, добавляем чеснок пропущенный через пресс и зелень. Хорошенько перемешиваем и даем настояться.