Капустные оладьи с плавленным сыром. Как делать оладьи из молодой капусты, сырой цветной, квашеной. Оладьи с капустой: рецепт с сыром

Капустные оладьи – это не только вкусный завтрак, но еще и достаточно бюджетный. Попробуйте приготовить блюдо по одному из предложенных рецептов.

Классические капустные оладьи из белокочанной капусты

Простой рецепт с минимальным набором продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • 100 грамм муки;
  • специи по своему вкусу;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нужно измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Затем добавляем к ней соль и любые другие выбранные приправы, слегка приминаем руками так, чтобы появился сок.
  3. Вбиваем яйца, кладем муку и перемешиваем.
  4. Полученную массу набираем большой ложкой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности.

Как приготовить из цветной капусты?

Оказалось, приготовить оладушки можно и из цветной капусты. Они получаются нежными, сочными и одинаково вкусными как в холодном виде, так и только что пожаренные.

Необходимые продукты:

  • два яйца и одна луковица;
  • полкилограмма капусты;
  • примерно 100 грамм муки;
  • специи по своему желанию.

Процесс приготовления блюда:

  1. Для начала капусту нужно отварить. Обычно на это требуется не более 10 минут.
  2. Ждем, когда она слегка остынет, нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем в миску.
  3. Вбиваем яйца к капусте и добавляем предварительно измельченный лук.
  4. К тесту всыпаем муку и выбранные специи. Соль использовать обязательно. Вымешиваем тесто ложкой или руками.
  5. Набираем небольшое количество массы и доводим до готовности на горячей сковороде, обжаривая с обеих сторон.

Постный вариант приготовления

Рецепт оладьев без яиц, так как в пост их употреблять нельзя. Можно добавить такое блюдо и в диетический рацион.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • специи по своему желанию;
  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • 100 грамм муки;
  • небольшой кочан капусты;

Процесс приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем на тонкие полукольца.
  2. Отправляем лук на сковороду для обжарки. Спустя несколько минут, выкладываем туда и капусту. Вливаем несколько больших ложек воды и около 15 минут тушим под крышкой.
  3. Овощи нужно перекрутить в комбайне до однородности. Затем к ним пора добавить муку, разрыхлитель и специи.
  4. Выкладываем немного теста на горячую сковороду и обжариваем с обеих сторон до зарумянивания.

Безотказен вариант на умеренно жирной сметане. Присолите по вкусу, выдавите зубчик-два чеснока и не пожалейте мелко рубленной зелени.

Удачный выбор - на основе натурального домашнего йогурта, который богат пробиотиками.

Если любите кисло-сладкие заправки, то добавляйте ягоды, немножко апельсиновой мякоти, и сахар. А для тех, кто избегает легких углеводов безопасный сахарозаменитель эритритол.

Пора готовить! Начнем с универсальных подсказок.

Быстрая навигация по статье:

Секреты вкусных оладий из капусты

  1. Жарим оладьи из капусты в сковороде с тонким дном. Это принципиальное отличие от обычных или , которые лучше жарить в посуде с толстым дном.
  2. Не используем сливочное масло. Только растительное! Не много. Всего 1 ст. ложки на широкую сковороду. Смазываем дно кисточкой или кусочком салфетки. Для поклонников современных здоровых идей . Замечательный аромат гарантируем!
  3. Выкладываем тесто на сковороду столовой ложкой. Можно предварительно сформировать массу, перекладывая туда-сюда в 2-х столовых ложках с подкручиванием. Так полоски капусты не будут сильно торчать в разные стороны.
  4. Жарим на среднем огне до румяной корочки, с двух сторон. Если сомневаетесь, пропеклись ли, накройте крышкой во время обжарки второй стороны.
  5. Выкладываем оладьи на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Блюдо хоть и жареное, но не очень жирное, так как мы всего лишь смазываем дно сковороды, а не погружаем тесто в масло.

Капустные оладьи «Румяный минимум»

Красивые на фото и на столе, ароматные, вкусные, элементарные в приготовлении. Блюдо из категории must have для большинства хозяек.

  • Калорийность на 100 грамм - не более 150 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста - 250-300 г (1/4 небольшого вилка весом 1-1,2 кг)
  • Мука пшеничная высшего сорта - 2,5-3 ст. ложек с небольшой горкой (около 60 г)
  • Яйца куриные - 3 шт. (или 4 желтка)
  • Соль - 2 щепотки
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложки
  • Мускатный орех - 5 г (не полная чайная ложка)
  • Масло растительное для обжаривания - 2 ст. ложки

Как приготовить.

Шинкуем капусту чем тоньше, тем лучше - как на изысканный салат. Наш любимый помощник - терка Бернер, насадка-шинковка в положении для минимальной толщины. Если шинкуете ножом, то легче всего резать поперек листьев. Для этого разрежьте вилок на 4 части вместе с кочерыжкой и положите четвертинку на одну из плоских сторон.

Кладем нашинкованные полоски в большую миску, солим и обминаем, чтобы выделился сок. Капустная нарезка перестанет хрустеть под руками и заметно уменьшится в объеме.

Добавляем яйца и хорошо размешиваем. Секрет насыщенного желтого цвета - заменить яйца только желтками. На количество в нашем рецепте нужно 3 целых куриных яйца (или 3-4 желтка отдельно). Белки можно сохранить в холодильнике для омлета.

Добавляем разрыхлитель и мускатный орех. Тем, кто еще не пробовал специю, советуем решиться. У оладий появляется интересный аромат - не резкий, универсально приятный. Посыпаем мукой по всей поверхности и аккуратно перемешиваем.

После вымешивания в нашем распоряжении густая и вязкая масса, как будто капусту обваляли в небольшом количестве жидкого теста. Тесто должно липнуть к рукам и ложке. Пробуем его на соль. Обычно хватает той соли, которой мы посыпали капусту перед обминанием в начале приготовления.

Теперь надо сформировать оладышки. Берем две ложки и перекладываем тесто из одной в другую, с подкручиванием. Как будто набираем тесто из одной ложечки в другую - ради сглаживания поверхности. Как только порция выглядит аккуратно (из нее не торчат длинные капустные полоски), выкладываем ее на разогретую сковороду.


Средний огонь и несколько минут для пропекания и румяности. Переворачиваем и повторяем обжарку. Простые и вкусные красавцы готовы!



Оладьи из сырой капусты на молоке


  • Время приготовления - 30 минут.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 170 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная - 600 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Молоко (2,5-3,2%) - 3 ст. ложки
  • Мука пшеничная - 3+2+1 ст. ложки с большой горкой (засыпать будем порциями)
  • Масло для обжаривания, растительное - 2 ст. ложки

Приготовление.

Шинкуем максимально тонко. Обминаем без соли до потери упругости и объема.

Разбиваем в отдельную мисочку 2 яйца, добавляем соль и молоко. Взбиваем до однородности и вливаем яичную смесь в капусту.



Добавляем 3 столовые ложки муки (с горкой), распределяя по всей поверхности нарезки. Добавляем соду - ровно 1 чайную ложку. Срежьте ножом горку, для точности. Размешиваем рукой, чтобы получить вязкое густое тесто.


Снова засыпаем 2 ст. ложки муки - размешиваем рукой. И последнюю порцию муки (1 ст. ложку) - перемешиваем, чуть проминая.

Вы по достоинству оцените рецепты очень вкусных и полезных капустных оладий, если предпочитаете готовить диетические и при этом очень сытные блюда. В качестве основного ингредиента оладушек вы можете использовать не только сырую белокочанную, но и квашеную и даже цветную капусту. В тесто можно добавить нашинкованную старую капусту, которая залежалась у вас в холодильнике, но для приготовления сочных и нежных оладий лучше всего использовать молодые овощи . Плотная консистенция теста не позволяет сильно растекаться оладьям на сковороде и они получаются очень пышными, румяными, с тонкой хрустящей корочкой.

Кстати, сбалансированный состав витаминов и минералов сырой белокочанной капусты помогает укрепить иммунную систему организма, а клетчатка и волокна квашеных листьев овоща благотворно влияют на работу пищеварения. Цветная капуста идеально сочетается с самыми разными ингредиентами для приготовления оладий, а о полезных свойствах этого овоща говорят многие специалисты-диетологи и эксперты в области питания: регулярное употребление блюд из цветной капусты предотвращает образование опухолей и язв в ЖКТ, а примерно 200 гр. в день этого продукта снижает риск развития онкологических заболеваний наполовину.

♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

❶ Выбирая белокочанную капусту, в первую очередь обращайте внимание на молодые овощи среднего размера с сочными листьями светло-зеленого цвета. На поверхности кочана не должно быть никаких трещин и пятен, упругие листья должны плотно прилегать друг к другу, запах - приятный и немного сладковатый;

❷ Если вы планируете готовить оладьи из цветной капусты, выбирайте овощи с плотно прилегающими друг к другу соцветиями, окраска которых должна быть равномерной и без темных вкраплений;

❸ Не пользуйтесь блендером или любой другой электротехникой для перемалывания сырой капусты, чтобы сок не уходил активно из мякоти. Разрезайте капусту на кусочки и измельчайте их острым кухонным ножом;

❹ Консистенция теста должна быть густой (как майонез) с едва заметными кусочками капусты. Если вы хотите приготовить оладьи без яиц, то для связки ингредиентов теста добавляйте чуть больше муки;

❺ Жарить капустные оладьи можно на подсолнечном или оливковом масле. Когда на дне сковороды появится легкий дымок белого цвета, выкладывайте приготовленное тесто столовой ложкой на раскаленную сковороду. Жарим оладушки на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны, крышкой сковороду не накрываем;

❻ Оладушки из капусты можно подавать к столу с каким-нибудь соусом для салатов (огуречным, например) или со сметаной, в которую можно добавить измельченную зелень.

♦ РЕЦЕПТ №1

Ингредиенты:

· Кочан капусты - 1 шт.;

· Мука пшеничная - 2 стакана;

· Яйцо - 2 шт.;

· Густая сметана (или кефир) - 2 ст. л.;

· Свежий имбирь - 2 см. корня;

· Чеснок - 3 зубчика;

· Зеленый лук - 4 стебля;

· Соль, молотый черный перец - по вкусу;

· Масло растительное - 40 мл.

Пошаговое приготовление:

На фото: оладьи из сырой белокочанной капусты

♦ РЕЦЕПТ №2


- нажмите на фото и разверните: приготовление оладий из цветной капусты с морковью


♦ ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ


- нажмите на фото и разверните: приготовление оладий из квашеной капусты, с сыром, кабачком, на кефире

♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ