Запеченная цветная капуста с сыром. Цветная капуста в духовке с сыром. Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с брокколи и сыром

Каждый садовод заинтересован в том, чтобы получить хороший урожай со своего дачного участка. Особенно, когда речь идет о такой ароматной и полезной ягоде, как клубника. В сочных плодах содержится большое количество витамина С, фолиевой кислоты и других важных микроэлементов. Как же вырастить на своей грядке эту замечательную ягоду и как добиться отличного плодоношения, если на участке нет богатой черноземной почвы?

Первые ягоды ранней клубники

Клубника достаточно капризная ягода, которая требует тщательного ухода, в том числе своевременной и качественной подкормки. Важно не только подготовить растение к зиме, но и правильно организовать его восстановление после холодного времени года, так как от этого зависит качество и количество будущего урожая.

Подготовительный этап

После продолжительной холодной зимы все растения нуждаются в восполнении дефицита питательных веществ. Перед тем как выбрать, чем подкормить клубнику весной, необходимо провести подготовительные работы по уборке и обработке.

Важно не пропустить момент начала работ! Оптимальным считается период, когда ягода еще не проснулась. В апреле, когда сойдет снег и установятся первые теплые дни можно приступать к уборке грядок.

Уборка

Ранней весной, после того как кусты полностью оттаяли, следует выполнить следующие действия:

  • Собрать неперегнившую мульчу, удалить верхние несколько сантиметров почвы. Это предотвратит пробуждение насекомых-вредителей. Также благодаря этому будут лучше прогреваться корни.
  • Очистить кусты от погибших сухих или вымерзших листьев.
  • Прорыхлить почву на глубину примерно 5-7 см, при необходимости прополоть от появившихся первых сорняков.
  • Оправить бортики грядок.

Обработка

Важно проводить обработку кустов до начала их цветения!

Универсального средства, идеально подходящего для клубники, нет. В зависимости от сорта ягод можно выбрать один из следующих химических растворов: Цезар или Таурус. Для этих целей также подходит медный купорос. Тем, кто предпочитает использовать биопрепараты, подойдет Фитоверм или Акрофит. Помните, биопрепараты эффективны при температуре воздуха выше 18 С 0 .

Первые побеги на кустах клубники после зимовки

Снизить риск заражения поможет сжигание прошлогодней мульчи, сухих веток за пределами участка, а также выбор качественного посадочного материала.

Органические удобрения

Своевременное внесение удобрений стимулирует рост растения. Причем важно осуществлять подкормку как наземной части растения, так и корней клубники. Органические удобрения позволяют получить прекрасный урожай без вреда для растения и почвы. Удобрять землю можно только тогда, когда почва хорошо просохла после схода снега, а сами кусты полностью восстановились после холодов и рыхления.

Наиболее эффективные и безопасные органические удобрения

  • Перегной

Полностью разложившийся коровий навоз содержит большое количество питательных веществ, которые отменно усваиваются растением. С его помощью рекомендуется мульчировать почву.

  • Коровяк или коровий навоз

В навозе содержится много минеральных веществ, но чтобы не «выжечь» молодые побеги, добавлять это удобрение необходимо дозированно, не более одного садового совка под куст. Рекомендуется проводить такую подкормку как можно раньше.

  • Куриный помет

Куриный помет по своему составу очень близок к минеральным удобрениям, поэтому его рекомендуется очень сильно разводить и использовать не чаще одного раза в год. Необходимо взять 1 часть экскрементов и залить ее 20 частями воды, полученную смесь выдержать в пластиковой таре в теплом месте около 3-х дней.

Важно помнить: поливать этим удобрением можно только междурядье, избегая корневой области.

Вытяжка из древесной золы прекрасно подходит для удобрения корней, так и для внекорневой подкормки. Благодаря золе ягоды становятся более сладкими, также увеличивается срок их хранения. Золу необходимо рассыпать между рядов с кустами, оптимальным временем для этой процедуры является период до мульчирования и перед дождем.

Подкормка клубники золой

  • Кисломолочные продукты

Кисломолочная сыворотка также является прекрасным источником питательных веществ для клубники. Именно слабокислая почва позволит получить хорошее развитие растений и плодоношение.

Сыворотку можно использовать как самостоятельное удобрение, так и вместе с золой, навозом или перегноем.

  • Дрожжи

Обычные пекарские дрожжи являются отличным источником полезных веществ: в них содержатся аминокислоты, минералы, белки. Удобрение делается следующим образом: 200 г дрожжей разводят в полулитре теплой воды, а спустя 20 минут к получившейся смеси добавляют еще 9 л воды. Данная подкормка гарантирует рост и укрепление корневой системы.

  • Настой из сорняков

Собранные после прополки сорняки можно также использовать в качестве абсолютно безвредного удобрения. Для этого их следует измельчить и залить водой, выдержать в теплом помещении примерно 7 дней. После чего можно смело поливать этим настоем кусты. Такой настой из сорной травы увеличит количество плодов и положительно отразится на вкусе ягод.

Минеральные удобрения для клубники

Минеральные удобрения используют для предотвращения развития различных заболеваний, при появлении налета на листьях, белой кромки или видимого увядания молодых побегов. Также подкормка позволяет улучшить вкусовые качества и получить ягоды более крупного размера.

В качестве удобрения могут быть использованы азот или калий, однако наилучшего эффекта позволяет добиться применение комплексных минеральных удобрений с добавлением фосфора, магния и других микроэлементов. Эти средства продаются в специализированных магазинах.

Комплексные минеральные удобрения

Азот

Этот ценный макроэлемент стимулирует рост зеленых побегов и листьев, поэтому должен быть обязательно включен в первую весеннюю подкормку клубники. Азот содержится в селитре и мочевине. Подкормка позволяет добиться следующего результата:

  • улучшить цвет клубники;
  • увеличить размер каждой ягоды;
  • получить урожай с высокими вкусовыми качествами.

Азотные удобрения хорошо растворяются, поэтому для приготовления жидкой подкормки достаточно растворить столовую ложку сухой мочевины в ведре воды. Поливать клубнику следует под корень, из расчета 0, 5 л раствора на 1 куст. Не стоит увеличивать указанные пропорции, иначе ягода станет безвкусной.

Калий

Если польза азота для роста клубники неоспорима, то о важности подкормки калийными удобрениями многие дачники забывают.

Вместе с тем именно она позволяет:

  • увеличить срок хранения ягоды;
  • сделать клубнику более сочной и сладкой.

Появление на листьях бурого оттенка – отчетливый признак дефицита калия. Для его восполнения можно воспользоваться:

  • нитратом калия;
  • древесной золой;
  • хлоридом калия;
  • сульфатом калия.

Калийные удобрения вносят под куст, точно придерживаясь дозировки, указанной на упаковке.

Комплексные минеральные удобрения

Для весенней подкормки кустов клубники используются готовые минеральные удобрения, состав которых разработан специально для увеличения размера и улучшения вкусовых качеств ягод. В частности, допускается применять:

  • Кемиру Люкс;
  • Кемиру Универсал;
  • Рязаночку.

Кемира Люкс – это водорастворимый порошок с высокой концентрацией макро- и микроэлементов. Удобрение содержит азот, фосфор, калий, железо, бор, медь, марганец, молибден и цинк. Для приготовления раствора необходимо 1 ст. л. порошка растворить в 10 л воды.

Кемира Универсал благодаря добавлению селена улучшает вкус клубники. Именно этот микроэлемент отвечает за содержание сахара в ягодах. Основу Кемиры Универсал составляет комплекс NPK (нитроаммофоска), позволяющий ускорить рост и увеличить урожайность клубники.

В состав Рязаночки входит азот, фосфор, калий, цинк, марганец, кобальт, медь, магний, молибден, бор. Всего 1 ч. л. сухой смеси на ведро воды позволяет провести эффективную подкормку ослабленных после зимы кустов. Использовать разведенную смесь можно для прикорневого полива, а также для опрыскивания листьев.

Комбинированные удобрения

Отменные результаты по стимулированию роста растений демонстрируют комбинированные органо-минеральные удобрения (ОМУ). По химическому составу они не отличаются от органических, однако имеют ряд очевидных преимуществ:

  • удобство приготовления жидкого раствора;
  • экономия времени и усилий дачника;
  • можно легко рассчитать пропорции и внести удобрение.

Существуют несколько разновидностей данных подкормок. Прежде всего, в продаже представлены удобрения, в составе которых сочетаются органические вещества (биоферментированный куриный помет) с NPK комплексом. Выпускаются в форме гранул, которые легко растворяются в воде и обеспечивают полноценное питание клубники. Используемые как первая весенняя подкормка, они гарантируют рост куста, а также своевременное завязывание и вызревание плодов.

Внесение комплексных удобрений

Еще один вид органо-минеральных удобрений является продуктом высокотехнологической переработки торфа, который содержит значительное количество физиологически активных веществ. Такие подкормки улучшают качество грунта, служат защитой ягодных культур от вредителей и неблагоприятных факторов внешней среды (сильного ветра, перепада температура, избыточной влаги).

Наиболее ценные вещества в составе ОМУ:

  • одновалентные соли гуминовых кислот (гуматы);
  • фульвокислоты (фульваты);
  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • микроэлементы.

Применение органо-минеральных удобрений позволяет добиться увеличения урожая на 20 – 100 % и получить натуральную экологически чистую продукцию.

Внекорневая подкормка клубники

Внекорневая подкормка – это опрыскивание кустов клубники специальными составами. Такой метод подкормки обеспечивает быстрое попадание полезных веществ в листья, однако его можно проводить только в сухую погоду.

Внекорневая комплексная обработка клубники

Есть ряд правил, которые следует соблюдать:

  1. Опрыскивание лучше проводить после полива растений.
  2. Начинать внекорневую подкормку следует с молодых, вновь появившихся листочков.
  3. Хорошего результата можно добиться, если повторить подкормку в период цветения.
  4. Изготавливать раствор для опрыскивания рекомендуется на основе борной кислоты.

Для приготовления весеннего удобрения можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Смешать 1 ч. л. борной кислоты, 30 капель йода и 1 стакан золы. Развести в 10 л воды.
  • Изготовить смесь ½ ч. л. борной кислоты, ½ стакана золы, 3 г марганцовки и ст. л. мочевины на 10-литровое ведро воды.
  • Развести молочную сыворотку с водой из расчета 1:3.

Подкормка по возрасту

Поскольку при посадке клубники в углубления вносят органические, минеральные или комбинированные удобрения, в первый год растения не нуждаются в дополнительной подкормке. Почва содержит еще достаточно питательных веществ для их роста, а чрезмерная подкормка чревата ухудшением основных вкусовых качеств ягод.

  • 2-й год – вносятся минеральные и органические удобрения;
  • 3-й год – используются только минеральные;
  • 4-й год – минеральные и органические и т. д.

Видео: Первая подкормка клубники. Весенний уход за клубникой

Цветная капуста, приготовленная со сметаной и сыром в духовке, - не только полезное, но и наивкуснейшее блюдо. Капуста получается необычайно нежной. Она станет отличным гарниром к мясу, рыбе, курице, а можно подать и в качестве самостоятельного блюда. Попробуйте, любителям цветной капусты этот рецепт точно понравится!

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты со сметаной и сыром в духовке понадобится:

400-500 г цветной капусты;

1 куриное яйцо;

200 г сметана жирностью 15%;

соль, черный молотый перец - по вкусу;

50 г твердого сыра;

сливочное или растительное масло для смазывания формы;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Затем капусту откинуть на дуршлаг. Форму для запекания немного смазать сливочным или растительным маслом и выложить отваренную цветную капусту.

Сметану перемешать с яйцом до однородности, добавить натертый на мелкой терке сыр.

Получившуюся массу перемешать, поперчить.

Отваренную цветную капусту залить смесью сметаны и сыра.

Запекать капусту в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут (до легкой румяности сверху).

Приятного аппетита!

Цветная капуста (или капуста брокколи), отваренная и запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и сыром — вкусный вариант овощного завтрака или ужина. Мои дети, особенно старшая дочь, ее обожают, и едят как в теплом виде, так и уже остывшую, с черным (желательно "Бородинским") хлебом. P.S. 1. Для этого блюда необходим хороший легкоплавкий полутвердый сыр типа «Российский», «Тильзитер» или «Гауда» (к сожалению, мой любимый немецкий 48 % исчез с прилавков из-за санкций, так что сейчас иногда беру ему на замену сыр с аналогичным названием уругвайского происхождения). Из отечественных сыров хорошо себя показал после нескольких минут в духовке и зрелый "Марсенталь Фуэте 27 %" жирности из коровьего молока от ООО "Подворье". 2. Те, кто не любят чеснок, могут приготовить данное блюдо и без него и зелени (как на финальном фото к рецепту). В этом случае, чтобы сделать вкус капусты поострее, при желании, можно заменить полутвердый сыр сыром твердых сортов, например, «Пормеджиано-Реджиано».

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соцветия свежей цветной капусты или капусты брокколи 500-550 г или цветной капусты 350 г и брокколи 150-200 г
  • сметана 18-20 % жирности 150-200 г (на Ваш вкус)
  • сыр целым куском или готовая тонкая нарезка (полутвердого или твердого сорта) 60-70 г
  • зубчик чеснока 1 средний
  • свежий укроп 2-3 веточки
  • сливочное масло для смазки формы около 5 г
  • соль, перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поставьте на сильный огонь заполненную на половину кастрюлю с подсоленной щепотью соли водой объемом около 2,5-3 л. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5-3,8 (около 180-190 °С).

Шаг 2

Отварите цветную капусту или брокколи, как привыкли, или так: очистите от листьев, если необходимо, и разделите на соцветия. Промойте их на дуршлаге холодной водой, затем положите в кастрюлю в закипевшую воду. Снова доведите воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшите до небольшого, закройте кастрюлю крышкой и варите капусту около 10-12 мин. до готовности (толстый корешок соцветия капусты должен довольно легко протыкаться острым ножом), иногда снимая появляющуюся пенку дуршлачной ложкой (необязательно).
Примечание: Если Вы используете в блюде капусту брокколи вместе с цветной капустой, то сначала сполосните и положите в кипящую воду цветную капусту, дайте воде снова закипеть, а затем, спустя 1-2 мин., положите в кастрюлю разобранную на соцветия и слегка промытую брокколи. Далее варите их в соответствии с рецептом.

Шаг 3

Натрите сыр твердого сорта на мелкой терке, полутвердый – на крупной терке или просто порежьте ножом на тонкие ломтики, если Вы не используете уже готовую сырную нарезку.

Шаг 4

Отмерьте необходимое по рецепту количество сметаны. Чеснок очистите от кожицы, сполосните проточной водой и мелко порежьте или пропустите через чеснокодавилку. Зелень немного промойте проточной водой, обсушите бумажной салфеткой, мелко порежьте и добавьте вместе с чесноком к сметане. Все смешайте.

Шаг 5

Алюминиевую сковороду Ø около 23 см и высотой 8 см или другую термостойкую форму аналогичного размера немного смажьте сливочным маслом.

Шаг 6

С готовой капусты слейте воду, прикрыв кастрюлю крышкой, или откиньте капусту на дуршлаг. Тут же выложите ее в сковороду, чуть посолите, поперчите по вкусу (необязательно), смажьте сверху сметаной с зеленью и чесноком, посыпьте натертым сыром или выложите его нарезку и поставьте все в духовку. Запекайте капусту на цифре 3,5-3,8 (около 180-190 °С) до расплавления сыра около 5 мин. Совет: Вы также можете приготовить это блюдо порционно, разложив отваренную капусту и другие ингредиенты по небольшим стеклокерамическим формочкам (например, Ø около 9 см), предварительно смазав каждую сливочным маслом.

Шаг 7

Подавайте капусту к столу слегка остывшей, разделив на порции или целиком в той же посуде, в которой она запекалась. Есть это блюдо лучше свежеприготовленным, долго хранить его (более 2-3 часов при комнатной температуре) нежелательно.

Кроме привычной для нас белокочанной капусты, в мире существует великое множество разновидностей этого полезного овоща. Цветная капуста относится к категории диетических овощей, из нее можно приготовить массу полезных, легких и, что удивительно, вкусных блюд, которые понравятся и людям, требовательным к еде, и любителям мясных, рыбных блюд.

Цветная капуста в духовке — рецепты приготовления

Не все любят вареную капусту, считая ее безвкусной, а жареный овощ не каждому подходит из-за рациона питания. Поэтому идеальный вариант приготовления цветной капусты — это запекание в духовом шкафу. При этом способе готовки в овощах сохраняются многие полезные вещества.

Запеченная в духовке капуста – идеальное блюдо для ужина, ведь оно нежное на вкус и не перегружает желудок.

А готовить ее можно в разных сочетаниях: с сыром, с грибами, разными овощами, со сливками и сметаной, а также с куриной грудкой, и все эти блюда одинаково вкусны и порадуют вашу семью за семейным столом.

Если вы хотите приготовить оригинальный гарнир к мясу или рыбе, то приготовьте капусту с сырной корочкой в молочном соусе. Это блюдо в меру сочное, хрустящее и придется всем по вкусу. Поэтому готовьте сразу, как можно больше. Впрочем, это блюдо будет прекрасно и без любых добавлений, особенно если приготовить к нему легкий салатик из свежих овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг,
  • Твердый сыр – 150 г,
  • Молоко – 250 г,
  • Куриные яйца – 2 шт,
  • Мука- 3 ст.л.,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Соль и специи по вкусу.

Если капуста свежая то ее нужно варить не более 2-х минут, если замороженная, то не более десяти минут.

Масло разогреть на сковороде, а затем обжарить на нем муку до золотистого цвета. Яйца сбить с молоком в однородную массу и влить тонкой струйкой на сковороду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Сваренные соцветия капусты откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь, а затем положить в подготовленную форму. Залить молочным соусом и засыпать тертым сыром.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, примерно, 20 минут. Чудесный запах готового блюда сам созовет всех в кухню.

Брокколи и цветная капуста – близкие родственники, поэтому запекая их вместе, мы только усиливаем вкус каждого, подчеркивая их нежность. Чтобы вкус этого блюда сделать более выразительным, в нем используют плавленый или твердый сыр с чесноком. От этого аромат и вкус только выигрывают.

До начала готовки запаситесь такими продуктами:

  • Брокколи и цветная капуста – в равных долях по 0,5 кг,
  • Сыр – 150 г (можно заменить двумя плавлеными сырками с острым вкусом),
  • Сметана – 300 г,
  • Чеснок -2-3 зубца,
  • Соль и специи по вкусу.

Отваренные или чуть протушенные капустные соцветия поместить в смазанную маслом форму. В отдельной посуде смешать тертый сыр, сметану, измельченный чеснок, соль и специи. Залить этой смесью овощи, выпекать полчаса, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.

Это простое, бюджетное, но очень вкусное и привлекательное на вид кушанье. Его можно подавать в виде самостоятельного блюла к ужину, а можно и как гарнир к горячему.

  • Возьмите 1 кочан капусты,
  • Полный стакан тертого сыра,
  • Куриное яйцо – 1 шт,
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.,
  • Соль, перец, чеснок по вкусу.

Соцветия капусты отварить или пробланшировать не более 2-3-х минут, а затем поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь излишней жидкости.

В отдельной миске смешать сухари, сыр, давленый чеснок (можно заменить чесночным порошком), а яйцо взбить до пены. Каждое соцветие обмакивать сначала в яйцо, а затем в сухую смесь. Затем выкладывать в противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Духовку прогреть до 200 градусов, затем выпекать блюдо в течение 20 минут.

С кефиром (диетическая)

Если вы твердо решили похудеть и сели на строгую диету, то приготовьте себе это вкусное и полезное блюдо. Вы поймете, что и на диете можно вкусно питаться.

  • Капуста – 0,6 кг,
  • Обезжиренный кефир – 150 г,
  • Сыр твердый – 50 г,
  • Яйцо – 1шт,
  • Соль по вкусу (можно заменить 1 ч.л. лимонного сока).

Капусту отварите не более 3-х минут, разберите на соцветия и разложите в противень. Залейте сверху кефиром, взбейте яйцо и смешайте с тертым сыром и также распределите по поверхности блюда. Не забудьте подсолить.

Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

С сыром и сметаной — пошаговый рецепт

Капуста, приготовленная со сметаной — чрезвычайно вкусна, поскольку сметана смягчает резкий овощной вкус и придает ему нежность и сочность. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт.

Ингредиенты для блюда:

  • Кочан капусты – 1шт,
  • Сметана – 400 г,
  • Куриное яйцо — 2 шт,
  • Сыр — 100 г, (лучше взять твердый),
  • Соль, специи.

Приготовление:


ВАЖНО: духовку нужно разогревать предварительно до 180-200 градусов.

Рецепт со сливками

Этот рецепт позволит вам подать на стол не просто овощное блюдо, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Оно хотя и готовится без мяса и лишних жиров, но получается настолько нежным и аппетитным, что исчезнет в мгновение ока со стола.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты среднего размера – 1шт,
  • Сыр – 200 г,
  • Сливки – 60 г,
  • Яйца -2 шт,
  • Соль.

Вымытую и почищенную капусту, разделите на мелке соцветия и отварите в течение пяти минут.

В отдельной посуде взбейте яйца со сливками и солью. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к смеси. Можете использовать любые понравившиеся вам специи.

В форму, смазанную растительным маслом, выложите отваренные соцветия, залейте сливочно-яичной смесью и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Не забудьте духовку предварительно разогреть до 200 градусов.

С куриной грудкой

Куриное мясо – диетическое, легкое и очень вкусное, оно сочетается с любыми овощами и его можно готовить в любом виде. Куриная грудка с цветной капустой — это еще одно диетическое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.

Если вы хотите еще уменьшить калорийность этого блюда, то замените куриную грудку индейкой. На гарнир можно подать рис на пару.

  • Мясо курицы – 0,4 кг,
  • Капуста – 0,4 кг,
  • Сметана (нежирная)- 150 г,
  • Лук – репка – 1 шт,
  • Зелень укропа — по вкусу,
  • Соль, специи по вкусу.

Отварить соцветия капусты в течение 2-х минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до мягкости.

Мясо порезать на небольшие кусочки, положить в сковороду и протушить еще 10 минут.

В смазанную маслом форму выложить капусту, залить половиной от всей сметаны, посолить и приправить специями, затем выложить филе, залить оставшейся сметаной и немного посолить. Сверху можно посыпать зеленью.

Запекать в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.

С помидорами

Такое блюдо будет очень легким, ведь все эти овощи имеют очень низкую калорийность, и его можно будет использовать в качестве гарнира к горячему.

  • Капуста- 1 кочан,
  • Помидоры среднего размера – 2 шт,
  • Болгарский перец- 2 шт,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Твердый сыр – 150 г,
  • Яйца – 3 шт,
  • Сметана (жирность 15%)- 250 г,
  • Растительное масло для смазывания формы,
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу,
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту отварить, предварительно разобрав на соцветия в течение 6 минут. Затем выложить в подготовленную форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  2. Перец почистить и нарезать крупной соломкой. Помидоры нарезать мелкими дольками. Подготовленные овощи выложить поверх капусты.
  3. Приготовим заливку. В миске смешать яйца со сметаной, добавить соль и специи. Туда же отправить чеснок, который можно натереть на мелкой терке или нарезать соломкой.
  4. Овощи заправить заливкой и посыпать сверху зеленью.
  5. Затем натереть кусочек сыра на мелкой терке и засыпать овощи.
  6. Готовить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Цветная капуста в духовке под соусом Бешамель — видео

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать овощи. Цвет кочана должен быть белым с чуть заметной зеленью, а соцветия – нежно-зелеными и упругими.
  • Цветная капуста прекрасно сохраняется в замороженном виде, и после разморозки не теряет свои вкусовые и полезные качества. НО для приготовления любого блюда из размороженной капусты ее нужно обязательно отварить.
  • Для этого вилок капусты сначала моют, а затем разбирают на мелкие соцветия. В удобной для варки кастрюле закипятить подсоленную воду, а затем положить туда капусту. Варить ее следует не более 10 минут, иначе соцветия превратятся в тряпку и потеряют свой вкус.
  • Эксперты считают, что если варить в минеральной воде или добавить в воду чуть-чуть лимонной кислоты, то вкус получится нежнее, а если добавить еще и половину чайной ложки сахара, то капуста сохранит свой изумительный нежный цвет. И не нужно при варке закрывать кастрюлю крышкой.
  • Когда готовите кляр для капусты, то сыр нужно натирать на самой мелкой терке, а если вы хотите сделать кляр погуще, то добавьте немного муки. Кстати, если добавить кукурузную муку, то блюдо получится еще вкуснее и полезнее.

Врачи – диетологи уже давно бьют тревогу по поводу увеличения процента людей с лишними килограммами. Кроме того, современный человек увлекается фаст-фудом и ест много мясных, жирных и сладких блюд, пренебрегая овощами. Считается, что овощи не еда, а легкий перекус.

Но блюда, приготовленные с любовью и фантазией, собственными руками из цветной капусты в различных сочетаниях переубедят даже самых заядлых мясоедов и заставят их поверить, что и без мяса можно вкусно покушать.

Цветная капуста – богатый на витамины и полезные микроэлементы овощ, который к тому же еще и очень вкусный. Лучший способ приготовить цветную капусту, потушить или запечь ее со сметаной.

Цветная капуста со сметаной в духовке – основные принципы приготовления

Такой способ приготовления цветной капусты позволяет получить нежное блюдо со сливочным вкусом. Капусту можно потушить, обжарить или запечь в духовке.

Берут вилок цветной капусты и разбирают его на небольшие соцветия. Затем овощ моют, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают чистой водой и отваривают, на протяжении 20 мнут. Затем откидывают овощ на сито, остужают и нарезают еще более мелкими кусочками.

Кроме цветной капусты, понадобиться лук, пряности, морковь и зелень. Очищенный лук мелко крошат и обжаривают его в сливочном масле до золотистой корочки. Затем к нему добавляют тертую морковь и тушат до мягкости.

На основе сметаны готовят соус, добавив в него специи, сушеную или свежую зелень. В некоторых рецептах в него добавляют томатную пасту, майонез или яйца.

Если капусту тушат, то ее выкладывают в сковороду с овощами, заливают сметаной, накрывают крышкой и готовят четверть часа.

Чтобы цветную капусту запечь, ингредиенты выкладывают в форму слоями и заливают сметанным соусом.

Блюдо получится сытным, если в него добавить грибы или мясной фарш.

Рецепт 1. Тушеная цветная капуста в сметане

Ингредиенты

1 кг 200 г цветной капусты;

свежая зелень;

две луковицы;

черный перец;

100 мл сметаны;

10 г орегано;

10 г соли морской.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты промойте и разделите на соцветия. Поместите овощ в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Варите с момента вскипания приблизительно 20 минут.

2. Луковицы чистим от шелухи и мелко покрошите. Обжарьте лук в оливковом масле до прозрачности.

3. Отваренную капусту откиньте на дуршлаг и остудите. Разберите капусту на еще более маленькие соцветия. Выложите в сковородку с луком, накройте крышкой и тушите, периодически перемешивая, еще 20 минут.

4. Добавьте к овощам сметану. Приправьте все перцем и солью, перемешайте и тушите еще минут семь.

5. Зелень ополосните, мелко покрошите и добавьте в сковороду. Перемешайте и держите на огне еще пять минут.

Рецепт 2. Цветная капуста со сметаной в духовке

Ингредиенты

400 г цветной капусты;

100 г сыра;

10 г масла сливочного;

100 г сметаны;

свежемолотый перец черный.

Способ приготовления

1. Разбиваем яйцо в миску, слегка солим и взбиваем венчиком.

2. Сыр мелко трем и добавляем его к яйцу. Сюда же отправляем сметану и перемешиваем.

3. Вилок цветной капусты промываем под краном и разделяем его на небольшие соцветия. Помещаем овощ в кастрюлю с водой. Слегка солим и отвариваем на протяжении пяти минут после вскипания. Откидываем капусту на дуршлаг и остужаем.

4. Глубокую форму смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в нее отваренную капусту.

5. Заливаем овощ сметанно-сырной смесью и отправляем в духовку на полчаса. Запекаем при 200 градусах. Подаем с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 3. Тушеная цветная капуста в сметане с грибами

Ингредиенты

350 г свежих белых грибов;

поваренная соль;

3 г молотого кориандра;

2 г молотого душистого перца;

80 мл рафинированного подсолнечного масла;

морковка;

2 г молотой паприки;

две луковицы;

50 г сметаны;

вилок цветной капусты.

Способ приготовления

1. Вилок капусты ополосните и разберите на небольшие соцветия. Поместите овощ в кастрюлю с подсоленной водой и отварите с момента вскипания три минуты. Откиньте варенную капусту на сито и остудите.

2. Грибы почистите, помойте и нарежьте произвольными кусочками.

3. Лук очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Очищенную морковку измельчите на терке для корейской моркови.

4. Обжарьте измельченные овощи в растительном масле до прозрачности лука. Слегка посолите.

5. Добавьте грибы, приправьте специями и продолжайте жарить, пока вся жидкость от грибов не выпарится. Еще раз слегка посолите.

6. Выложите в сковороду цветную капусту и готовьте, аккуратно помешивая, еще несколько минут. В конце добавьте сметану, перемешайте и прогрейте на протяжении трех минут. Подавайте блюдо со свежим белым хлебом.

Рецепт 4. Цветная капуста со сметаной в духовке с сухарями

Ингредиенты

вилок цветной капусты;

молотый сухой чеснок;

150 г сыра;

морская соль;

150 г сметаны;

панировочные сухари.

Способ приготовления

1. Цветную капусту промываем, оставляем, чтобы стекла вода и разделаем его на небольшие соцветия. Каждое разрезаем вдоль пополам. Противень застилаем фольгой и выкладываем на нее соцветия срезом вниз.

2. Сметану соединяем с майонезом. Приправляем молотым сухим чесноком и солью. Перемешиваем.

3. Смазываем капусту полученным соусом с помощью силиконовой кисточки.

4. Сыр измельчаем на мелкой терке, добавляем в сырную стружку панировочные сухари и перемешиваем. Обильно посыпаем капусту полученной смесью.

5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем на протяжении 25 минут. Затем выключаем духовку и оставляем противень в ней еще на десять минут. С помощью лопатки разделите блюдо на порционные кусочки и подавайте с салатом из овощей.

Рецепт 5. Тушеная цветная капуста в сметане со свининой

Ингредиенты

четыре веточки укропа;

150 г цветной капусты;

йодированная соль;

литр фильтрованной воды;

2 г сухого молотого имбиря;

полкилограмма свинины;

3 г сушеного чеснока;

полстакана сметаны;

по 2 г молотого кориандра и паприки.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты ополаскиваем и оставляем, чтобы стекла вода. Разделяем капусту на соцветия. Опускаем овощ в кастрюлю с кипящей водой, слегка ее присолив, и варим семь минут на среднем огне. Откидываем цветную капусту на сито и оставляем, чтобы стекла вода.

2. Кусок свиной вырезки промываем, вырезаем прожилки и пленки. Нарезаем мясо небольшими продолговатыми ломтиками.

3. Выкладываем мясо на дно сковороды и смазываем его обильно жирной сметаной. Вливаем фильтрованную воду. Приправляем паприкой, солью, кориандром, сушеным имбирем и чесноком. Накрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Тушим четверть часа.

4. Добавляем к мясу соцветия цветной капусты и продолжаем тушить еще столько же времени. Периодически перешиваем. В конце добавляем мелко нарубленную зелень укропа, смешиваем и тушим еще минут пять. Подаем с салатом из свежих или маринованных овощей.

Рецепт 6. Цветная капуста со сметаной в духовке с фаршем и рисом

Ингредиенты

цветная капуста – 300 г;

морская соль;

рис – 150 г;

пряности;

мясной фарш – 300 г;

свежемолотый перец;

два яйца;

красный болгарский перец;

крупная луковица;

100 г сметаны;

3 зубчика чеснока;

100 г сыра голландского.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты промываем и обсушиваем на полотенце. Делим капусту на маленькие соцветия.

2. Рис промываем, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Перекладываем крупу в кастрюльку, заливаем ее водой и отвариваем до готовности. Выкладываем вареный рис в миску и остужаем.

3. Рис соединяем с мясным фаршем, добавляем яйцо и мелко нашинкованный лук. Приправляем солью и перцем. Хорошенько вымешиваем массу.

4. В отдельной тарелке соединяем сметану с яйцом и мелко натертым сыром. Слегка перчим и солим. Перемешиваем.

5. Глубокую форму слегка смазываем жиром. Выкладываем рис с фаршем. Сверху раскладываем цветную капусту. Болгарский перчик освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем кольцами и выкладываем поверх капусты.

6. Заливаем содержимое формы сметанно-сырным соусом. Накрываем листом фольги и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 минут, затем снимаем фольгу и готовим еще полчаса.

Рецепт 7. Цветная капуста в сметане с кабачками

Ингредиенты 200 г кабачков;

30 г укропа;

800 г цветной капусты;

40 г топленого масла;

200 г сметаны 15%.

Способ приготовления

1. Разделяем цветную капусту на соцветия. Крупные кусочки разрезаем вдоль.

2. Капусту солим и жарим в чугунной сковороде десять минут на среднем огне, периодически встряхивая. Затем накрываем крышкой и продолжаем жарить овощ до румяности. Время от времени сливаем влагу и встряхиваем сковороду.

3. Кабачок моем, и нарезаем его кубиками. Добавляем овощ к капусте. Приправляем специями и солью. Перешиваем и готовим под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Выключаем огонь, добавляем сметану и перемешиваем. Подаем, украсив веточками свежей зелени укропа.

Иногда в вилке капусты могут быть насекомые, которых нельзя обнаружить визуально, поэтому капусту желательно замочить в подсоленной воде на десять минут.

Чтобы капуста получилась вкуснее, отварите ее в минеральной воде.

Не варите капусту слишком долго, чтобы она осталась хрустящей.

Капуста при варке не потемнеет, если добавить в воду немного сока лимона.