Можно ли пить чай с бергамотом. Полезные свойства черного чая с бергамотом. Виды чая с добавлением бергамота

Пивные дрожжи применяются не только как ингредиент для приготовления пива. Их также задействуют в качестве пищевой добавки и как ценный элемент в косметологии. Сегодня рассмотрим, в чем польза таких витаминов и как их можно применять в уходе за собой, а также узнаем потенциальный вред и противопоказания.

Пивные дрожжи: применение

Богатый химический состав пивных дрожжей делает их популярными как в лечебно-профилактических целях, так и в косметологии, для приготовления масочек. Не нужно бояться их пить, опасаясь прибавить в весе. Такой «побочный эффект», конечно, имеет место быть, но лишь в тех случаях, когда изначально имеются проблемы с и щитовидкой. Если все хорошо, то прием дрожжей пойдет только на пользу. Немногим ниже мы приведем самые лучшие рецепты с участием пивных дрожжей и расскажем, как правильно их пить.

Пивные дрожжи: польза

Пивные дрожжи несут неоценимую пользу для нашего организма. Они способствуют налаживанию всех процессов в организме, в том числе нормализуют углеводный, белковый и жировой обмены. Их регулярный прием приводит к тому, что , улучшается пищеварение, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на функционировании поджелудочной. Со временем, организм покидают накопившиеся шлаки и токсины, что положительно отражается на состоянии всего здоровья.

Пивные дрожжи - это один из главных поставщиков витаминов группы В. Особенно они полезны людям, страдающим от , что обусловлено высоким содержанием в дрожжах хрома, который активизирует организм на переработку глюкозы. Пивные дрожжи станут хорошими помощниками в борьбе со и высокой физической нагрузкой. Отмечено положительное влияние дрожжей и на работу нервной системы, а также сердца и сосудов. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс жидкости в организме.

Применение пивных дрожжей помогает избавиться от ненавистных и угревой сыпи, существенно улучшает работу сальных желез, . Стоит также отметить благотворное влияние этого элемента на волосы и ногти. Они способствуют устранению перхоти, улучшают общую структуру волоса. Помимо внутреннего приема, пивные дрожжи можно использовать в масках. Последние очень эффективны и дают скорый результат. Единственный их минус, за который многие критикуют дрожжи, это выраженный сильный запах, которые они оставляют после себя на локонах, а вымыть его проблематично.

Пивные дрожжи с добавлением кальция хорошо укрепляют зубы, восстанавливают здоровье ноготков и волос. Калий благотворно отражается на нервной системе и повышает мышечный тонус. С йодом - налаживает работу щитовидки.

Показания к применению

Пивные дрожжи полезны всем, у кого отсутствуют противопоказания, но особенно ценными они они станут при:

  • сахарном диабете;
  • восстановительном периоде после тяжелых болезней, истощении;
  • профилактических мероприятиях по предотвращению дефицита витаминов группы В;
  • анемии;
  • воздействии на организм радиации и вредных химических веществ;
  • сухости и ломкости волос и ногтей;
  • проблемной коже, особенно склонной к жирности;
  • невралгии;
  • предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сбоях в обменных процессах в организме;
  • несбалансированном питании;
  • частых стрессах и нервном напряжении;
  • псориазе и экземах;
  • нарушении в работе желудочно-кишечного тракта;
  • фурункулезе.

Пивные дрожжи: вред

Если противопоказания отсутствуют, то никакого вреда они не причинят. Лишь за редким исключением могут проявиться . В этом случае нужно незамедлительно прервать прием и обратиться к специалисту за выявлением аллергена. Бывает и такое, что одновременно с приемом препарата человек употребляет новый продукт, на который возникает нехорошая реакция организма, но грешить начинают именно на дрожжи.

Соблюдайте правила приема и тогда все пойдет только на пользу.

Противопоказания пивных дрожжей

У пивных дрожжей имеются противопоказания, при которых прием недопустим, либо нужна обязательная консультация со специалистом. Уточним, что речь идет именно о внутреннем приеме, а не о наружном. Итак, в общий перечень входят:

  • детишки до трех лет;
  • период вынашивания ребенка;
  • подагра;
  • генетическая болезнь атрофии зрительного нерва;
  • пожилой возраст, что обусловлено наличием в дрожжах нуклеиновых кислот;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • болезни, которые характеризуют развитие грибков: ; криптококкоз; аспергиллез и др.

Стоит быть максимально осторожными в приеме пивных дрожжей, если параллельно проводится курс лечения иными медикаментами. Дрожжи могут существенно понижать действие активных компонентов некоторых препаратов, что будет снижать их эффективность. Такое действие распространяется не на все, однако перед самоназначением все же лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать лишних проблем.

Некоторые девушки, которые тщательно следят за своей фигурой, опасаются пить дрожжи из-за того, что от них якобы неизбежно прибавляют в весе. Спешим вас успокоить, если изначально вы не имеете проблем с метаболизмом и щитовидной железой, то никаких негативных изменений в весе не заметите. Напротив, они благотворно сказываются на работе пищеварительного тракта и повышают усвояемость полезных веществ. Очень часто дрожжи можно увидеть в диетах, которые направленны на нормализацию веса.

Пивные дрожжи для набора веса

Для профилактики болезней и лечения пивные дрожжи принимают по одному разу в сутки, но если преследуется цель набора веса, а именно мышечной массы, то прием осуществляется по иному принципу. Стоит также упомянуть о важности консультации со специалистом, так как передозировка может привести к плачевным последствиям.

Однако следует понимать, что дрожжи сами по себе могут оказаться слабоэффективными, поэтому их нужно употреблять правильно и сбалансировано. Перейдите на питание, которое богато белком.

Как пищевая добавка, пивные дрожжи принимаются по одной-две столовые ложки в день. Если перевести в количество таблеток, то это будет 8-16 штук. Если пивные дрожжи приобретены в жидком виде, то на их основе можно готовить различные напитки. Например:

  1. Кусок черного ржаного хлеба порежьте на небольшие кусочки и засушите их в духовке.
  2. Готовые сухарики залейте водой и дайте им настояться в течении парочки часов.
  3. В напиток добавьте около 40-50 г пивных дрожжей, хорошенько перемешайте и процедите состав.
  4. Прокипятите и дайте остыть.
  5. Добавьте в напиток еще около пяти грамм и оставьте на ночь.

Прием осуществляется перед едой по половине стакана. В напиток можно добавить мед или подсластить его сахаром.

При высоком содержании в рационе пивных дрожжей нужно пересмотреть свое меню так, чтобы в нем присутствовало достаточно кальция. Если вкупе с приемом БАДа будет качественная физическая нагрузка и правильное питание, то положительный результат не заставит себя ждать.

Пивные дрожжи от прыщей

Начнем с того, что если вы решили наконец-таки сделать свое лицо и тело идеальными, избавиться от ненавистных прыщей навсегда, то борьба эта должна быть комплексной. Не надо думать, что если все оставить течь в прежнем русле и просто включить в свой рацион пивные дрожжи, то кожа очистится сама по себе. Добавка выступит вспомогательным средством, которое поможет ускорить получение результата, но не заменит всего остального. Откажитесь от вредной пищи и привычек, перейдите на здоровое питание и начните заниматься спортом. Полюбите себя и начните ухаживать за собой.

Помимо внутреннего приема препарата можно использовать вспомогательные маски для лица, которые готовятся из дрожжей. И, как уже говорилось ранее, ее действие будет распространяться не только на лечение прыщей и угревой сыпи, но и на и предупреждение признаков старения. Как говорится, одним ударом нескольких зайцев.

Вот несколько рецептов целебных масочек. Если вы не сможете найти пивные дрожжи в порошке, то замените их таблетированным вариантом. Однако, перед тем, как добавлять в маску, их нужно предварительно столочь в порошок, это во многом облегчит процесс работы.

  • Полторы столовых ложечки сухих пивных дрожжей разведите в подогретом молоке. Консистенция должна быть похожа на густую кашку. Очистите лицо и нанесите состав на кожу минут на двадцать. Снимите маску теплой водой. Регулярность применения - не реже одного раза в неделю. Постоянное использование приводит к нормализации работы сальных желез, улучшению состояния кожи и разглаживанию мелких морщинок.
  • Большую ложечку дрожжей разведите в 10 мл чистой теплой воды. Перемешайте и добавьте желток одного куриного яйца и парочку маленьких ложечек масла зародышей пшеницы. Все активно взбейте, чтобы образовалась однородная масса. Нанесите на очищенное лицо на четверть часа.
  • Большую ложку пивных дрожжей разведите в заранее заваренном теплом мятном чае так, чтобы получилась плотная кашица. К полученной массе добавьте большую ложку любимого питательного крема, перемешайте до однородного состояния и нанесите на кожу на полчаса. Смойте тепленький водичкой. Это универсальная маска, которая подойдет абсолютно для любого типа кожи.
  • Пару ложечек сухих дрожжей разбавить в воде, чтобы получить густую кашицу. Добавить желток, три ложечки жирных сливок и парочку ложечек проростков пшеницы. Тщательно все перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица. Время воздействия - минут 15-25.
  • Столовую ложечку дрожжей размешайте в воде до получения кашки. Отдельно истолочь столовую ложечку косточек винограда. Все смешайте, распределите по коже лица и начните массировать, стараясь придерживаться массажных линий, на протяжении трех минут. После процедуры смойте теплой водичкой.

Пивные дрожжи для ногтей

Регулярное употребление пивных дрожжей значительно улучшает качество ногтей. Они перестают слоиться и ломаться. Кроме того, их рост заметно усиливается. Поэтому, если вам никак не удается отрастить крепкие и здоровые ноготки - попробуйте пропить курс дрожжей. Видимый положительный результат не заставит себя ждать и будет заметен уже через месяц-полтора.

Ненужно изобретать сложных схем по приему БАДа, просто пейте его так, как это рекомендует сам производитель. Только перед этим убедитесь, что у вас нет противопоказаний и аллергии.

Пивные дрожжи для волос

Регулярный, но в тоже время нормированный прием пивных дрожжей положительно сказывается на общем состоянии организма, в том числе и на волосах. Они становятся «живыми», здоровыми и шелковистыми. Перхоть проходит, останавливается. Как и в предыдущем случае, для получения положительного эффекта, помимо приема препарата внутрь, можно использовать его как ингредиент в масках. Приведем несколько рецептов, которые приблизят эффект.

  • Эта маска идеально подойдет для волос, которые нуждаются в экстренном восстановлении. Столовую ложечку настойки красного перца соедините с 10 г сухих дрожжей (соблюдая указанные пропорции можно увеличивать количество ингредиентов, в зависимости от длины волос). Предварительно настойку следует разбавить с водой в равном соотношении. Полученную массу вотрите в корни волос и оставьте на полчаса.
  • Очень простой состав, который вдохнет жизнь в самые уставшие волосы. Залейте 20 г сухих дрожжей молоком, чтобы образовалась жидкая кашица. Поставьте состав на четверть часа в теплое местечко, чтобы он забродил. В подготовленную массу влейте столовую ложечку оливкового масла, перемешайте и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте локоны пленкой минут на 40.
  • Около 10 г дрожжей разведите в половине стакана кефира. Дать побродить в теплом местечке около сорока минут. Массу распределить по коже головы и локонам. Оставить воздействовать под пищевой пленкой не менее чем на полчаса.
  • Столовую ложечку дрожжей разведите двумя столовыми ложками теплой водички и добавьте маленькую ложку жидкого меда. Тщательно замесите и распределите по голове и волосам. Оставьте под полиэтиленом на 40 минут.
  • Выжмите сок одной луковицы. Соедините его с массой, приготовленной из 10 грамм дрожжей и двух ложек теплой воды. К маске добавьте по маленькой ложечке репейного и касторового масел. Подогрейте состав на водяной бане и нанесите на волосы и кожу головы. Под пищевой пленкой оставьте масочку на 40 минут.

Упомянутые маски нужно делать единожды в неделю, длительность курса около 15 сеансов, после чего необходим трехмесячный перерыв. Если же цель масок - лечение, а не профилактика, то частота применения - 2 раза в неделю, а количество процедур 18-20.

Где купить пивные дрожжи

Сейчас пивные дрожжи продаются везде, начиная от аптек и заканчивая интернет-магазинами. Однако приобретая любые препараты, будь то медикаменты или БАДы, лучше отдавать предпочтения именно аптекам. Именно так вы имеете меньше шансов нарваться на подделку. Тем более, что они есть в каждой аптеке и стоят «копейки». За упаковку из 100 таблеток придется заплатить от 70 до 180 рублей. Цена варьируется в зависимости от производителя и вспомогательных добавок, входящих в состав.

Как пить пивные дрожжи

Правильный прием пивных дрожжей подразумевает деление на курсы. Два месяца длится сам прием препарата, после чего делается двухмесячный перерыв. В течение года допускается проведение трех курсов. Приятные и стойкие улучшения наблюдаются уже после месяца-полутора регулярного пития пивных дрожжей.

Пить дрожжи можно с двенадцатилетнего возраста, по одной пилюле раз в день, через час после приема пищи. Но лучше всего придерживать рекомендаций, которые указаны производителем на упаковке. Такой прием оказывает профилактические и лечебные свойства. Дозировка может быть увеличена по предписанию врача. Детишкам с трех до семи лет допустима дозировка в 0,25 г в день, с семи до двенадцати лет по 0,5 г.

Пивные дрожжи: отзывы

Высокая развитость интернета привела к тому, что перед приемом или испытания чего-то новенького, люди привыкли знакомиться с мнением других, дабы понять, насколько хороша та или иная вещь. Вот только если с техникой все понятно, то с продуктами питания и подобными препаратами все обстоит намного сложнее.

Пивные дрожжи являются метаболическим средством, которое применяют при нарушениях минерального, витаминного, белкового и углеводного обмена веществ. Кроме этого препарат используют при недугах нервной системы, алкоголизме и дисбактериозе. Лекарство находит широкое применение в косметологической области и дерматологии.

Форма выпуска и действие

Лекарство производят в форме таблеток, имеющих округлую форму и коричневый цвет, а также запах дрожжей. В каждой пилюле содержится полграмма пивных дрожжей. Вспомогательными веществами выступают магния стеарат и диоксид кремния. Пивные дрожжи в таблетках способствуют формированию стойкости организма к воздействию разных неблагоприятных факторов, стрессов, переутомления, тяжелых условий работы. Лекарство позволяет повысить умственную активность, снизить раздражительность, нормализовать сон. Его в качестве профилактики и общеукрепляющего средства назначают детям, спортсменам и пожилым людям. Пивные дрожжи в таблетках рекомендуют принимать подросткам и взрослым людям, имеющим проблемы с кожей. Входящие в состав средства витамины, минеральные вещества, аминокислоты, сорбенты и ферменты улучшают работу желудочно-кишечной системы, способствуют выведению токсинов. Медикамент обладает дезинтоксикационным и иммуностимулирующим действием.

Показания к применению

Средство назначают детям и взрослым в качестве профилактических мер при нарушениях обмена веществ, при повышенных физических и нервных нагрузках. С помощью препарата лечат алкоголизм, заболевания слизистой кожи углов рта, вызванные воздействием стрептококковой инфекции (ангулярный стоматит). Рекомендуется употреблять пивные дрожжи в таблетках, отзывы о которых полностью положительные, при недостатке в организме витамина группы В, при дисбактериозе. Принимать лекарство следует в случаях, когда человек находился длительное время в зоне воздействия радиации и опасных химических веществ, а также неблагоприятных климатических условиях. Кроме этого препарат используют при неполноценном или несбалансированном питании, в период восстановления после соматических или инфекционных недугов.

Часто пивные дрожжи в таблетках принимают для профилактики патологий сердечной и сосудистой системы, если человек курит, а также дислипопротеинемии и артериальной гипертензии. В дерматологии медикамент используют для профилактики и терапии зуда, дерматоза, псориаза, фурункулеза, экземы. Производят лечение в подростковом возрасте от угревой сыпи, применяя лекарство внутрь или накладывая маски. В некоторых случаях лекарство назначают для увеличения веса, поскольку с улучшением обменных процессов, повышается аппетит.

Пивные дрожжи в таблетках: инструкция и противопоказания

Не следует принимать лекарство при повышенной чувствительности к дрожжам. С особой осторожностью принимают лекарство при подагре, кандидозном дисбактериозе, заболеваниях почек. Использовать препарат необходимо после еды. В целях профилактики проходят месячный курс приема.

Роль дрожжей в пивоварении переоценить сложно. Без ячменного солода, как мы , приготовить пенное можно (есть, ведь, солод пшеничный или ржаной, готовят пиво и из риса, раз уж на то пошло). Хмель тоже ключевым компонентом не назовёшь, ведь даже сейчас варят пиво без его участия (финское «сахти», к примеру). Какова же роль дрожжей? Глупый вопрос, не так ли? Пожалуй, каждый знает, что дрожжи в процессе своей жизнедеятельности преобразуют сахара в спирт и углекислый газ, являясь незаменимым кирпичиком в приготовлении не только пива, но и других алкогольных напитков. Но когда вы приобретаете некоторый опыт в пивоварении и начинаете вносить правки в уже существующие рецепты или разрабатываете свои собственные, этой формулировки становится мало. Суть в том, что дрожжи оказывают непосредственное влияние на вкус и аромат, а также другие характеристики пива. Понимая некоторые нюансы выбора дрожжевых штаммов, вы сможете влиять на характеристики вашего пива и преодолевать различные сложные пивоваренные ситуации.

Определение пивных дрожжей и их основные виды

Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения, а когда кислород заканчивается, начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков. Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).

В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.

Дрожжи верхового брожения (элевые)

Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25 о С. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы. Из-за комфортного температурного режима дрожжи верхового брожения чаще используются домашними пивоварами, так как для ферментации не нужно дополнительное холодильное оборудование.

: эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.

Дрожжи низового брожения (лагерные)

Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 о С. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.

: боки, пильзнеры, мартовское и т.д.


Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов, обеспечивая более чистый вкусовой профиль. В свою очередь, во время сбраживания пива лагерными дрожжами при комнатной температуре формируется типичный для элей фруктово-пряный вкус и аромат. Многие штаммы элевых и лагерных дрожжей пересекаются, что позволяет варить пиво с характеристиками, не типичных для того или иного типа дрожжей. Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи (Torulaspora delbrueckii или Saccharomyces delbrueckii), которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков (в основном дрожжи, относящиеся к роду Brettanomyces).

Параметры выбора дрожжей для пива

Выбор дрожжей для конкретного стиля пива достаточно сложный и не ограничивает разделением штаммов на «верховые» и «низовые». Есть ряд параметров, которые обычно указываются производителем, на которые следует обратить внимание и, исходя из этих параметров, подбирать штамм для конкретно взятого случая. К таким параметрам обычно относят: степень сбраживания, характеристики флокуляции, толерантность к алкоголю и вкусо-ароматический профиль, который дрожжи сообщают пиву.

Степень сбраживания

Сбраживание показывает, какой процент сахара потребляют дрожжи в процессе ферментации. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 85%. Чем он меньше, тем больше в пиве остаётся сахаров после ферментации. Желательная степень сбраживания частично является вопросом стиля и отчасти личным предпочтением. Многие стили пива требуют остаточной сладости и один из способов добиться этого – подобрать правильный штамм дрожжей, со средней (73-77%) или низкой (до 72%) степенью сбраживания. Обычно производители различных штаммов дрожжей указывают диапазон их степени сбраживания, но следует понимать, что этот показатель зависит не только от дрожжей, а и от условий ферментации: температурного режима, плотности сусла и т.д.

Флокуляция – это готовность, с которой дрожжевые клетки после окончания ферментации слипаются и, достигнув критический массы, опускаются на дно ферментера, образуя плотный дрожжевой осадок. Каждый штамм дрожжей флокулирует в разной степени. Одни делают это хорошо, полностью оседая на дно ферментера, оставляя позади полностью прозрачное пиво. Другие, наоборот, флокулируют плохо, оставляя рыхлую пушистую массу дрожжей по всему объему отбродившего сусла. Для элевых дрожжей флокуляция может быть низкой, средней и высокой, а вот лагерные, обычно, относят к среднефлокулирующим. С одной стороны, оставшиеся дрожжи делают пиво мутным и сообщают ему не всегда желаемый дрожжевой привкус, а с другой – некоторые стили в этом нуждаются. Слишком высокая флокуляция может уменьшить степень сбраживания, а также увеличить содержание некоторых побочных продуктов, которые поглощаются дрожжами в последнюю очередь (к примеру, диацетил).


Толерантность к алкоголю

Толерантность к алкоголю описывает, сколько этилового спирта может выдержать дрожжевой штамм, прежде чем перестанет работать. Не многие штаммы выдерживают более 8% этилового спирта в сусле, но для большинства пивных стилей этого объема более чем достаточно. Если вы собираетесь варить крепкое пиво (Доппельбок, Айсбок, Балтийский Портер, Российский Императорский Стаут и т.д.) или, к примеру, вы решили использовать пивные дрожжи для приготовления браги для виски, вам точно понадобятся дрожжи с высокой толерантностью к алкоголю.

Вклад во вкусо-ароматический профиль

Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей. Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты. Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей, а также пшеничных сортов. Фенолы ассоциируются и пряностями. Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров. Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие их вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей).

Сухие и жидкие дрожжи?

Пивные дрожжи можно приобрести в жидком и сухом виде:

  • – культивированные штаммы дрожжей, хранящиеся в жидкой среде. Данный тип дрожжей, как правило, имеет более высокую чистоту и качество, чем сопоставимые сухие дрожжи, и являются фаворитом у опытных пивоваров. Кроме того, жидкие дрожжи более разнообразны, так как не все штаммы поддаются дегидратации (высушиванию). Поставляются они в двух видах упаковки: флаконах (пробирки) и запаянных пакетах (Smack Pack). Во флаконах дрожжи хранятся непосредственно в жидкой суспензии. Более современная упаковка Smack Pack представляет собой разделённый на две части герметично запаянный пакет. В первом сегменте пакета содержатся жидкие дрожжи, во втором – активатор, смесь питательных веществ, способствующих росту дрожжей. При надавливании на такой пакет оба сегмента разрушаются и их содержимое смешивается, тем самым запуская рост дрожжей до внесения в сусло. Жидкие дрожжи нужно обязательно хранить в холодильнике, так как они быстро теряются свою активность.

  • – культивированные и дегидратированные дрожжевые клетки определённого штамма. Поставляются в вакуумной герметичной упаковке в виде сухих гранул. Ассортимент сухих дрожжей заметно меньше, поэтому подобрать нужный штамм к определённому стилю бывает проблематично, однако это компенсируется удобством хранения и транспортировки. Жидкие дрожжи в месяц теряют порядка 20% живых клеток, поэтому их срок годности, даже при идеальных условиях хранения, составляет всего 6 месяцев. Также они требуют специальных условий транспортировки. Сухие же дрожжи во время хранения, к которому предъявляется меньше требований, теряют всего 2% жизнеспособных клеток, поэтому их срок годности может быть до 2 лет. Также следует отметить, что сухие дрожжи не нуждаются в стартере (об этом мы поговорим чуть ниже), они дешевле и сильно прибавили в разнообразии за последние годы, особенно когда за культивирование штаммов взялась новозеландская компания Mangrove Jack`s.

Подготовка дрожжей перед использованием

Перед использованием пивные дрожжи в обязательном порядке нужно подготовить. При этом рекомендуемая подготовка для сухих и жидких дрожжей отличается. Сухие дрожжи можно просто всыпать в сусло, но лучше и эффективнее провести их регидрацию. С жидкими дрожжами дело обстоит немного сложнее. Обычно производители указывают рекомендуемое количество дрожжей для сбраживания определённого объема сусла. Чаще всего это один стандартный пакетик сухих или один флакон жидких дрожжей на 20-25 литров сусла. Однако условия хранения не всегда могут быть идеальными, как и условия транспортировки. В итоге активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, что, в конечно итоге, приведёт к заражению сусла и другим неприятностям.

Также следует отметить, что норма засева (необходимое количество активных дрожжей для запуска брожения, обычно измеряется в миллионах дрожжевых клеток / миллилитр сусла) может сильно отличаться, в зависимости от прочих условий, таких как плотность сусла, температура брожения, горечь и т.д. Обычно стандартного флакона жидких дрожжей хватает для сбраживания только низкоплотных сортов пива. Лагеры и крепкие эли нуждаются в большем количестве активных дрожжевых клеток в начале ферментации. Конечно, можно добавить несколько флаконов жидких дрожжей и забыть об этой проблеме. Но это дорого и нецелесообразно. Дешевле и правильней будет приготовить дрожжевую закваску, которую называют стартером.

Под этим научным термином скрывается достаточно простая процедура, которая заключается в увлажнении сухих дрожжей для их активации и увеличения выживаемости дрожжевых клеток. Кроме того, регидрация уменьшает время задержки (время между добавлением дрожжей в сусло и активацией видимого брожения). Во время регидрации важно соблюсти температурный режим для того или иного штамма дрожжей. Так, для дрожжей верхового брожения рекомендуется использовать воду температурой 25-29 о С, а для лагерных – 21-25 о С. Сама процедура предельно проста: сухие гранулы дрожжей нужно залить 10-кратным количеством воды нужной температуры, аккуратно перемешать и подождать 30 минут. В результате регидрации получается кремообразная масса активных дрожжей, которые можно сразу вносить в сусло. Следует отметить, что заранее подготовленные таким образом сухие дрожжи можно использовать и для приготовления стартера.


Подготовка дрожжевой закваски (стартера)

Стартер – это небольшое количество сусла, которое используется для выращивания дрожжей перед внесением их в основной объем сусла, чтобы обеспечить оптимальную норму засева. Готовить стартер рекомендуется минимум за 1 сутки до варки пива. Для его приготовления понадобится:

Перед приготовлением стартера сухие дрожжи нужно регидрировать, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной (Smack Pack нужно заранее расплющить, чтобы содержимое обоих сегментов пакета смешалось). Продезинфицировать всё оборудование. Из DME приготовить сусло: смешать 1 часть экстракта с 10 частями воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, снять с огня и быстро остудить до температуры, рекомендуемой для дрожжей, из которых будет готовиться стартер (для этого кастрюлю можно поместить в холодную воду со льдом). Перелить охлаждённое сусло в стеклянную ёмкость, добавить дрожжи и накрыть стерильной фольгой. После этого ёмкость нужно оставить в месте, где поддерживается оптимальная для брожения температура. Периодически стартер нужно перемешивать (для этого обычно используют магнитную мешалку). Стартер готов!


После приготовления стартера его можно вносить в сусло через 24-48 часов. Но следует помнить, что количество стартера, которое необходимо внести в сусло, также зависит от множества параметров и норма засева здесь играет не менее важную роль. В Интернете существует огромное количество калькуляторов, которые помогут вам не только рассчитать норму засева, но и количество стартера, необходимое для сбраживания определённого объема сусла с определёнными параметрами.

Выбор и покупка дрожжей для пива

Мировыми лидерами по производству дрожжевых штаммов являются компании Wyeast (жидкие дрожжи в упаковке Smack Pack) и White Labs (жидкие дрожжи во флаконах). Однако упомянутые выше сложности с транспортировкой, а также высокие цены на штаммы, делают их лучшим выбором только для ограниченного круга пивоваров, в основном на Западе. В СНГ балом правят производители сухих дрожжей, такие как Fermentis, Mangrove Jacks и Muntons. Также особого внимания заслуживает продукция отечественной компании BeerVingem, в ассортименте которой есть жидкие дрожжи во флаконах.

Дрожжи Fermentis (Франция)

Fermentis – французский производитель пивных дрожжей мирового класса, продукция которого используется не только пивными энтузиастами, а и крупными коммерческими пивоварнями. Основу ассортимента составляют сухие дрожжи, как для элей ( , и т.д.), так и для лагеров ( , ). Также есть отдельная линейка сухих дрожжей для уникальных пивных стилей (серия Safbrew), к примеру, для пшеничных элей (), аббатского пива (), траппистского пива () и т.д. Также в ассортименте есть штамм, специально предназначенный для приготовления сидра (). Надёжный поставщик высококачественных дрожжей на все случаи жизни.

Дрожжи Mangrove Jacks (Новая Зеландия)

Mangrove Jacks – прогрессивная новозеландская компания, специализирующаяся на производстве сухих дрожжей. Благодаря продукции новозеландцев пивовары во всём мире получили возможность опробовать свои силы в приготовлении действительно уникальных сортов пива. В ассортименте есть штаммы для элей (дрожжи Muntons Standard Yeast – универсальные пивные дрожжи, обладающие высокой толерантностью к алкоголю. Они обеспечивают стабильное сбраживание и чистый вкусовой профиль за счёт выделения умеренного количества побочных продуктов брожения. Другим ярким представителем этого бренда являются универсальные элевые , которые способны сбраживать сложные сахара и обладают высоким показателем флокуляции.

Дрожжи White Labs (США)

Сухие пивные дрожжи традиционная медицина практически не использует, но в народных методах лечения этот компонент применяется очень часто. Чаще всего пьют пивные дрожжи, чтобы поправиться. Они являются биологически активной добавкой с большим содержанием витаминов группы В и аминокислот. Их принимают люди, которые активно занимаются спортом и стремятся увеличить мышечную массу. Но, создав определенные условия, можно использовать дрожжи для похудения. Еще эта добавка показала свою эффективность в лечении кожных заболеваний, особенно акне и подростковых угрей. Впрочем, в умеренных количествах этот продукт будет полезен каждому, а для тех, кто придерживается диеты, он станет хорошим источником витаминов и минералов.

Для чего пьют пивные дрожжи

В этом продукте содержится большое количество витаминов В1, В2, В6, В12, которые способствуют улучшению метаболизма. После тренировок они помогают восстановиться мышечным тканям и эффективнее расходовать энергию в состоянии покоя. Витамины группы В показаны всем, кто занимается фитнесом и придерживается диеты для похудения. Добавка также содержит такие микроэлементы, как цинк и магний. Они помогают держать в балансе нервную систему, меньше реагировать на раздражители, следить за эмоциями.

Будут полезны пивные дрожжи для похудения на ограничительной диете. Содержащиеся в них аминокислоты имеют полноценный состав и быстро усваиваются. Они помогут быстрее восстановить силы, даже если в рационе питания недостаточное количество белковой пищи. Однако при нормальном и высококалорийном питании они могут преподнести неприятный сюрприз, мало кому известно, что дрожжи обладают анаболическим эффектом. Другими словами, от них можно увеличить не только мышечную, но и жировую массу. Поэтому при приеме этой добавки необходимо тщательно разрабатывать рацион питания и следить за величиной порций.

Как принимать пивные дрожжи

Дозировка добавки зависит от цели приема и формы выпуска. Для похудения пить дрожжи необходимо по 1 столовой ложке, запивая большим количеством воды. Принимать их нужно по утрам, за 30 минут до завтрака. Чтобы продукт лучше усвоился, не стоит в течение двух часов употреблять крепкий чай и кофе. Результат будет лучше, если утренний прием пищи будет белковым, например, омлет или творог. Так витамины и аминокислоты дадут лучший результат.

Пивные дрожжи в таблетках будут полезны тем, кто активно тренируется с целью укрепления мышц и сжигания жира. В этом случае прием добавки нужно повторить после окончания силовой тренировки ― через 30 минут. Принимать протеиновый коктейль и аминокислоты в этом случае уже не нужно.

В зависимости от того, для чего пивные дрожжи в таблетках будут использоваться, они назначаются в определенной дозировке. Как правило, для снижения веса ограничиваются четырьмя капсулами. Но в любом случае нужно прочитать инструкцию, поскольку в одной таблетке может быть разное количество активного вещества. Чтобы правильно рассчитать количество дрожжей, можно воспользоваться формулой: «желаемый вес»*30 ккал. Увеличить калорийность на 300 ккал можно в дни, когда проходят тренировки, и уменьшить ― на 100 ккал в дни отдыха. При этом рацион питания должен состоять из зеленых овощей, нежирных сортов мяса и рыбы, цельных злаков и фруктов. Не стоит употреблять полуфабрикаты, сладкие напитки, белый хлеб.

Принимать пивные дрожжи для веса необходимо параллельно с обычным рационом питания. В этом случае дополнить его можно высококалорийными продуктами: мучными изделиями, жирным мясом, сладостями. Но переедать не стоит, поскольку можно нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Оказывается, что пивные дрожжи являются необходимыми не только для выпечки хлеба, получения вин, но и могут оказывать лечебно-профилактический эффект на организм человека.

Многие интересуются, для чего можно применять. Врачи утверждают, что препараты на их основе достаточно эффективны при различных нарушения обменных процессов, пристрастии к алкоголизму, проблемах в работе нервной системы.

Состав пивных дрожжей

В окружающей среде пивные дрожжи распространены достаточно широко. Белковые молекулы, содержащиеся в них, отличаются хорошей усвояемостью. Их огромная польза объясняется содержанием они практически в полном составе имеются в пивных дрожжах.

Кроме аминокислот, пивные дрожжи содержат:

  • Более 10 витаминов, среди них все витамины группы В, витамины Е, РР, Н, провитамин D и многие другие.
  • Углеводы.
  • Незаменимые жирные кислоты.
  • Многочисленные ферменты, например, глюкозидаза, пептидаза, протеиназа.
  • Много минеральных веществ: кальций, цинк, марганец, фосфор, селен, магний и другие.

Сейчас в продаже можно приобрести различные препараты, в состав которых входят пивные дрожжи, для чего их использовать, решать каждый должен самостоятельно. В зависимости от проблемы можно выбирать препарат с различными биологическими добавками.

Польза для организма

Благодаря богатому составу пивные дрожжи находят широкое применение в медицинской практике. Вот только некоторые вопросы, которые можно решить с помощью такого препарата:


Вот какая огромная польза от приема такого знакомого и дешевого препарата может быть, если соблюдать рекомендации врача и принимать средство по необходимости.

Дрожжи обогащенные

Препарат с дрожжами может оказывать различное влияние в зависимости от добавок, которые могут содержаться в нем. Обогащенные дрожжи могут быть:


Необходимо обсудить с врачом, какой препарат с пивными дрожжами выбрать, чтобы польза для организма была максимальной.

Кому показан прием дрожжей

Есть много заболеваний, которые могут отступить под натиском пивных дрожжей. Вот только небольшой список:

Перед приемом препарата с дрожжами необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать схему приема и длительность терапии.

Несмотря на огромное количество в дрожжах полезных веществ, их прием рекомендован не всем. Имеются некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать:

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • Заболевания почек.
  • В пожилом возрасте прием не рекомендован из-за высокого содержания аминокислот.
  • Если имеется
  • Грибковые заболевания.
  • Детям до трех лет прием пивных дрожжей не рекомендуется.
  • Во время беременности самостоятельно начинать прием пивных дрожжей нежелательно, надо посоветоваться с врачом.
  • Подагра также является противопоказанием к приему.
  • Кандидозный дисбактериоз.

Прием гормональных контрацептивов, мочегонных препаратов и употребление алкоголя не являются противопоказаниями, но совместно с пивными дрожжами лучше их прием не осуществлять.

Особые указания для приема дрожжей

Для веса, укрепления иммунитета, улучшения работы ЖКТ имеют только положительные. Их прием переносится достаточно хорошо, побочных эффектов практически не бывает. Иногда может развиться крапивница, аллергия в виде кожного зуда.

Нельзя применять пивные дрожжи совместно с «Леводопой», так как витамин В6 существенно снижает эффективность этого лекарства.

Если проводится лечение «Теофиллином», «Циклосерином», «Пенициллином», то дозу приема дрожжей необходимо увеличить.

Схема приема и дозировка

Пивные дрожжи для чего используют, мы рассмотрели, теперь необходимо выяснить, как их надо принимать. Чаще всего врачи назначают их прием после еды. На упаковках препараты всегда содержат нужную дозировку, но необходимо уточнять у врача, потому что у каждого пациента могут быть свои особенности.

Если вам удалось раздобыть дрожжи с пивного завода, то на один прием рекомендуется употреблять взрослым по 2 чайные ложки, предварительно развести в 0,5 стакане воды 1 раз в сутки. Детям достаточно 1 чайной ложки.

Длительность курса обычно составляет около месяца, потом нужен перерыв на 2-3 месяца, и можно курс повторить при необходимости.

Если пивные дрожжи принимаются с профилактической целью, то взрослым можно в день употреблять 1 грамм 2-3 раза, детям от 3 до 7 лет по 0,25 1 раз в сутки, от 7 до 12 лет по половине грамма. Потом необходимо на три месяца сделать перерыв и продолжить профилактический прием.

Пивные дрожжи для желающих похудеть

Пивные дрожжи для набора веса отзывы имеют положительные, но их можно принимать и для нормализации массы тела. Несмотря на то что такие препараты вызывают часто усиление аппетита, это происходит в результате нормализации обмена веществ, поэтому нет риска, что вы будете набрасываться на еду.

Аминокислоты, которые входят в состав пивных дрожжей, принимают активное участие в строительстве тканей организма при наличии физической нагрузки. В результате происходит нарастание мышечной массы. Если рацион не сбалансирован и имеются отклонения от правильного питания, то непременно произойдет увеличение веса.

Диетологи утверждают, что худоба, так же как и полнота, появляются из-за неправильного обмена веществ, а пивные дрожжи как раз и нормализуют его, поэтому бояться лишнего веса не стоит.

Для желающих поправиться

Если вы решили принимать для набора веса пивные дрожжи, какие лучше в этом случае выбрать, необходимо спросить врача-диетолога. В аптеках имеется большой выбор таких препаратов от различных производителей. Среди врачей для того, чтобы набрать вес, пользуются спросом такие дрожжи:


Вот такой полезный препарат - пивные дрожжи. Для чего их использовать, необходимо решать в каждом конкретном случае, но только после консультации с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.