Самые известные кондитерские мира. Несколько страниц из кондитерской истории россии. Пример: самая лучшая пекарня в мире

Хороший обед немыслим без эффектного финала, а таковым может стать только вкусный десерт. И пусть на вкус и цвет товарищей нет, но каждый человек может найти себе сладость по душе. Кому-то понравится сочный торт, кто-то любит фрукты, а есть и те люди, которые всему предпочтут баночку меда. В целом сладко жить не запретишь и всегда в цене будут хорошие кулинары. Кто же они - лучшие кондитеры мира? И чем они прославились на весь мир? Ради творений этих мастеров можно позволить себе сладкое!

Те дома, где рождается сладкая легенда

В кондитерских всегда царит атмосфера магии и волшебства. Все потому, что здесь творится высшее искусство - рождаются торты, пирожные и шоколадные конфеты. Вкусный десерт - это настоящее искусство, которое действует на любителей сладкого словно наркотик. Сегодня наибольшая концентрация лучших в мире кондитеров сосредоточена во Франции. И не зря местные кулинары пользуются мировым признанием и славой. Именно здесь были придуманы легендарные эклеры и нежнейшие безе. Но, конечно, не только французские мастера могут впечатлить сладкоежек. Лучшие кондитеры мира - это мастера-интернационалисты. Они, как кутюрье, задают тренд на сладкие блюда по всему свету.

Высокая кулинарная мода

Топ открывает как раз из Франции. Ассортимент своего заведения он обновляет дважды в год, представляя сладкие "коллекции" по сезонам, то есть, осень-зима и весна-лето. Его кондитерская славится в первую очередь макарунами со смелыми комбинациями вкусов. Гурманы советуют попробовать авокадо с шоколадом.

Оригинальностью берет и Садахару Аоки, который специализируется на десертах "фьюжн". Аоки умудряется добавлять в традиционный вкус французских нотки. Заведения Аоки есть в Париже и Токио.

В классическом варианте

Если вы являетесь поклонником старой, проверенной годами кулинарии, то лучшие кондитеры мира ждут вас в Австрии. Здесь есть заведение Демель, которое ведет историю аж с 1778 года. В 1874 году кондитерская была удостоена правом поставлять продукцию ко двору. Сегодня она славится тортами "Захер", "Добош", "Демель".

Кстати, в Австралии также находится кондитерская Адриана Зумбо, которая славится на весь мир Ангельским тортом. По цене десерт "кусается", но он того стоит.

Также солидными годами может похвастаться кондитерская Ladurée, которая открылась в 1862 году. Здесь появился рецепт всемирно известных печений, склеенных при помощи особенной начинки. Если вы хотите попробовать самые лучшие макаруны по оригинальному рецепту, то ваш путь - именно сюда. Сегодня кондитерские бренда есть во Франции, Великобритании, Италии, Ливане, Люксембурге, Монако, ОАЭ, а также в Саудовской Аравии, Швейцарии, Японии и многих других странах.

Отправляйтесь в бутик

Лучшие кондитеры мира всегда имеют свою изюминку. К примеру, Жан-Поль Эвин, работающий в Париже, специализируется на шоколаде. Его кондитерская славится шоколадными макарунами, конфетами и тортами.

А за чудесными круассанами и ромовой бабой лучше всего отправиться в кондитерскую Pâtisserie Stohrer. Только приходите сюда вместе с близкими людьми, так как тепло свежайшей выпечки шикарно раскрывается от тепла искренних чувств.

А будете проезжать Лиссабон, так посетите заведение Pastéis de Belém. Прежде всего оно славится своими пирожными "Паштел де Ната", которые готовят по секретному рецепту. Других таких вы больше не попробуете нигде.

Сладкие мечты

Если ваше настроение поднимается от созерцания торта с зефирной корочкой, а душа радуется нежным эклерам, то кондитер в мире - это тот самый человек, который может воплотить в жизнь ваши мечты. Но как выбрать одного-единственного мастера сладкой кулинарии? Ведь каждый может специализироваться на чем-то своем. И тогда специалист по пирожным не сравнится с экспертом по безе, так как это абсолютно разные вещи! Однако, есть такие мастера, которые покорили сердца сладкоежек по всему миру. Посетите их в своем гастрономическом вояже, но будьте внимательны в своих суждениях, ведь каждый из них - спец в своем деле.

Например, самый лучший кондитер в мире по калорийным и дико вкусным пончикам, разумеется, обитает в Нью-Йорке. Вернее, он делает даже не пончики, а гибрид пончика и круассана - кронаты. Это Доминик Ансель, чья пекарня пользуется огромной популярностью. Увы, кронаты кончаются уже к 11-ти утра, но вам может повезти и вы успеете на позднюю бесплатную дегустацию! Правда, талия вам этого может не простить, ведь сладости очень калорийны.

Кстати, в Америке есть ещё и знаменитая пекарня Tatte, где делают изумительные булочки и пироги с фруктами.

С миру по кусочку!

Если вам все-таки по душе традиционные десерты, то торты лучших кондитеров мира заставят вас заново попробовать все знакомые с детства лакомства. Например, в Копенгагене пекут традиционный бисквитный торт с кремом, который подают с кофе, украшенным взбитыми сливками. За любимым "Тирамису" лучше съездить в Милан, где, кстати, работает самая старинная пекарня Pasticceria Marchesi. А в Czech Stop делают нежнейший тортик "Колачес" с добавлением суфле и фруктовых кусочков. Лучший в мире мясной пирог пекут в пекарне Bourke Street Bakery, что расположена в Сиднее. Пирог сытный, так что, выбрав его на десерт, не налегайте на основное блюдо.

Берут оригинальностью в Берлине, где в заведении Konditorei можно попробовать дерево-пирог или Баумкухен. В разрезе он напоминает спил дерева с кольцами. Сверху пирог поливают сиропом. Можно взять порцию навынос.

В столь близкой каждому российскому туристу Турции можно побаловаться рахат-лукумом и пахлавой, которую в избытке продают магазинчик Hafiz Mustafa. Изделия просто тают во рту, так что покупки могут проделать дыру в бюджете.

В жарком Рио прямо возле пляжей пекут лучшие фруктовые пироги. Обязательно загляните в пекарню Boulangerie Guerin и попробуйте выспросить рецепты. Лучшие кондитеры мира, правда, вряд ли раскроют свои секреты, но за любознательность вас могут угостить порцией пирога с кофе.

Что останется потомкам?

Сегодня сладкоежки могут позволить себе выбор, зная, что их метания всегда будут вознаграждены. Попробуете ли вы арахисовую халву, эклер с кремом или медовые яблоки - разница лишь в оттенках вкуса, а удовольствие будет с вами всегда. Но ручная работа всегда ценится больше, а сладкие блюда хочется всегда иметь на своем столе, поэтому с полок ресторанов перебираются в магазины. И мы искренне благодарны тем кондитерам, которые не скрывают своих секретов мастерства. Такими являются супруги Ферерро, которые начинали свой бизнес с маленького магазинчика в итальянском пригороде. Они принесли в наш мир целый букет сладостей, начиная с ореховой пасты "Нутелла" и заканчивая воздушными конфетами "Рафаэлло". Супруги заняли подобающее место в списке лучших кондитеров мира. И их работы ценит уже третье поколение сладкоежек планеты. Удивительно, что первой удачной разработкой супругов стал чупа-чупс! Конфету на палочке кондитер придумал случайно, увидев, как мама отчитывает малыша за руки, измазанные шоколадом.

Шесть легендарных тортов, которые знает (и печет) весь мир. Знаменитые десерты Австрии, Италии, Германии и, конечно, России. Будет вкусно!

Настоящие гурманы-сладкоежки искренне считают королем любого застолья десерт. Что вполне объяснимо их вкусовыми пристрастиями. Оставаясь абсолютно равнодушными к мясным деликатесам, овощным блюдам и , они проявляют детский восторг, когда на стол подается сладкое. Сложно поспорить с тем, что достойным завершением юбилейного вечера или торжественного раута является торт. Но мало кто из нас знает о том, что самые знаменитые торты, которые сегодня можно попробовать в любом кафе или ресторане, имеют удивительную историю.

Торт «Анна Павлова»

Торт «Анна Павлова» один из самых популярных сегодня в России.

Легкое и воздушное творение «Павлова», на основе меренги и взбитых сливок с добавлением ягод и фруктов, обязано своим появлением гастролям знаменитой русской балерины Анны Павловой в Новой Зеландии. Местные кондитеры изобрели этот нежный десерт, чтобы продемонстрировать талантливой женщине свое восхищение. И оно было настолько искренним, что торт уже давно вошел в десятку самых вкусных десертов мира.

Кстати, опытные кондитеры утверждают, что он очень прост в изготовлении, достаточно только знать несколько секретов.

Десерт «Тирамису»

Сегодня «Тирамису» можно попробовать в любой точке мира, но только в Италии он неповторим. Не верите? Попробуйте, как только представится возможность!

Самым известным итальянским сладким блюдом можно по праву считать «Тирамису». Его название дословно переводится, как «поднимай меня вверх». Что под этим подразумевается? Практичные диетологи считают, что речь идет о высокой калорийности лакомства. Жизнерадостные итальянцы склоняются к тому, что каждый съеденный кусочек значительно улучшает настроение. А вот хитрые вельможи старались вкусить его перед любовными утехами, чтобы подтвердить избраннице свою мужскую силу.

Этот десерт имеет статус аристократа среди собратьев, поэтому требует к себе соответствующего отношения. Его мягким, нежным вкусом с легкими сливочными нотками, следует наслаждаться медленно. Очень сложно объяснить, что из себя представляет настоящий . Это нечто среднее между пудингом, тортом и суфле, причем в лучших проявлениях перечисленных блюд.

Торт «Наполеон»

Очень простой на первый взгляд торт - десяток коржей с кремом - завоевал сердца многих сладкоежек!

Торт «Наполеон» в сознании каждого из нас неразрывно связан с Францией, хотя и был впервые приготовлен в России в 1912 году в честь празднования столетия изгнания французов из страны. Блюдо из тонких слоеных коржей и заварного крема было подано на стол в виде треугольной шляпы побежденного императора и неожиданно приобрело неслыханную популярность! Да и сегодня от удовольствия полакомиться кусочком пропитанного сытного «Наполеона» могут отказаться единицы.

Торт «Захер»

Скажем откровенно, в «Захер» влюбляются далеко не все и не с первого раза. Слишком уж он чопорен и специфичен - ничего лишнего, никаких изюминок.

Если когда-нибудь судьба занесет вас в Вену, обязательно попробуйте роскошный австрийский торт «Захер». Головокружительный коктейль вкусов и ароматов обычно не оставляет равнодушным ни одного ценителя изысканных блюд - это элегантные нотки шоколада с легкими тонами абрикосового джема. Впервые он появился на столе канцлера Австрии Меттерниха в 1832 году. Юный шестнадцатилетний кулинар Франц Захер создал удивительное творение из шоколадных коржей с прослойками абрикосового джема, залитое густой шоколадной глазурью. Эксперимент, в итоге, оказался более чем удачным!

Шварцвальдский торт

Ни на шаг в индустрии кулинарии не отстают от австрийцев немцы. Вопреки стереотипам, они известные сладкоежки! Кто бывал в , знает, что от их десертов трудно отказаться. Торт «Шварцвальд», известный у нас как «Черный лес», - весомое тому подтверждение. В исполнении он прост, как день: бисквиты чередуются с кремом из взбитых сливок и украшаются свежей вишней. Секретом нежности считается пропитка шоколадных коржей фруктовым бренди из черешни. Немцы ласково называют ее «киршвассером». Сверху торт посыпается шоколадной стружкой.

«Красный бархат»

Торт ярко-алого оттенка с полосками сливочного крема изобрели американцы. Во времена Великой депрессии, когда продукты выдавали по карточкам, а лепешки все сплошь были серо-бурого цвета, кондитеры придумали добавлять в тесто… свекольную массу. Коржи получались яркими, пурпурными и жизнеутверждающими! В приготовлении капризен. Сливки и мягкий сыр охлади, масло и яйца, наоборот, согрей, коржи вновь отправь в холодильник - суеты много.

Но результат затмевает все усилия. Попробуйте, если не верите, не зря ведь «бархат» входит в десятку самых известных тортов мира.

Можно бесконечно рассуждать о многообразии вкусов и самобытности десертов разных стран, но лучше их просто попробовать. Тем, кто имеет возможность путешествовать, достаточно сделать заказ в ресторане с национальной кухней. Остальные же могут примерить на себя фартук начинающего кондитера и удивить домочадцев!

Пройдя профессиональное обучение кондитеров, перед вами откроется целый мир, где творческие порывы обретут свободу. Вам предстоит создавать сладкие шедевры, одинаково прекрасные как внутри (вкус), так и снаружи (оформление). Где же черпать вдохновение? Новые идеи не заставят себя ждать, если вы будете регулярно посещать курсы повышения квалификации в школах кондитерского мастерства, читать профильные издания и, конечно же, отслеживать работы выдающихся профи своего дела.

Немного отступая от темы статьи, хочется сказать, что вы можете в одной из гастрономических академий по всему миру. Однако особенно ценятся выпускники, получившие дипломы (кампусы на 5-ти континентах), (Швейцария) и (США), которые обладают ценными знаниями и опытом реальной работы на кухне. Занятия проводят лучшие шеф-повара мира, при этом студенты готовят из качественных продуктов и пользуются современным оборудованием, которое стоит в ресторанах высокой кухни, удостоенных упоминания в гиде Мишлен. Большая часть программ этих предоставляет возможность стажировки, что помогает выпускникам стать профессионалами высокого класса.

Возвращаясь к теме статьи, представляем 5 известных кондитеров мира, создающих настоящие шедевры, и их аккаунты в Instagram – прекрасный источник вдохновения.

Адриано Зумбо, @zumbopatisserie

Андриано – простой австралийский парень со взглядом Марлона Брандо, ставший одним из самых выдающихся кондитеров Австралии. С самого детства он обожал шоколад и леденцы и много времени проводил в супермаркете родителей, где также была пекарня. Мы рады, что в 15 лет он принял судьбоносное решение и отказался от спортивной карьеры в пользу кондитерского искусства. За годы страстной работы Андриано научился создавать потрясающие сладкие изыски, принесшие ему мировую славу. На десерты шеф-кондитера можно не только смотреть в Instagram, а также отведать в его заведении в Adriano Zumbo в Сиднее.

Жульен Альварез, @ julienalvarezofficial

Жульен входит в Топ лучших кондитеров мира, что подтверждает его победа на престижнейшем конкурсе индустрии – La Coupe du Monde de la Pâtisserie – в 2011 году. Сегодня он работает в парижском ресторане Le Bristol и создает экстраординарные по своей художественности сладкие десерты, его стиль характеризует утонченный декор и потрясающее сочетание вкусов. Кроме того, Жульен путешествует по миру, проводя обучение кондитерскому мастерству в рамках воркшопов.

Жером Де Оливейра, @jeromedeoliveira

Легендарный французский шеф-кондитер Кристоф Мишалак упомянул в своей книге Жерома Де Оливейра, назвав его духовным сыном и маленьким гением. И это действительно так. Жером стал самым молодым чемпионом мира по кондитерскому искусству, завоевав это звание в 23 года. К слову, получил его дважды. Сегодня Жерому чуть за тридцать, а за плечами уже огромный опыт работы в столице Франции (совместно с Кристофом Мишалаком), должность су-шефа в ресторане гостиницы Plaza Athénée, первые места в соревнованиях Mondial de Arts Sucrés 2007 и Coupe du Monde de la Pâtisserie Lyon 2009 и собственные кондитерские бутики Intuitions.

Амори Гишон, @amauryguichon

С 16-ти лет Амори шел к высотам кондитерского искусства и все-таки добился своей цели. Сегодня его называют шоколадным архитектором благодаря виртуозному мастерству и созданию эффектных «сладких» конструкций. Он живет и работает в Лас-Вегасе и выступает в роли шеф-кондитера известного заведения Jean Philippe Patisserie.

Кристоф Мишалак, @christophe_michalak

Кристоф – настоящая гордость французской кондитерской школы, он войдет в историю как новатор и великий мастер. Сегодня считается самым популярным кондитером страны. Он принимает участие во множестве телевизионных шоу, выпускает книги, проводит мастер-классы, выступает преподавателем в нескольких школах кулинарии, помогает молодым специалистам находить работу с помощью инициативы Michalak Connect, ведет полезный блог, работает в ресторане Plaza Athenee и не забывает о собственных кондитерских Michalak. Стоит ли упоминать, что в 2005 году он завоевал звание чемпиона мира? Кристофа отличает экспериментальный подход и простота рецептов.

Ренат Агзамов – чемпион России по кондитерскому искусству, лицо бренда «Фили Бейкер», популярный пекарь среди звезд российского шоу-бизнеса. В год кулинар создает от 2 до 2,5 тысяч тортов.

Детство и юность

Ренат Агзамов родился 13 апреля 1981 года в Киеве. По знаку зодиака будущий кулинар - Овен. Родители мальчика по национальности татары. Отец работал шеф-поваром на железной дороге, поэтому владел секретом приготовления многих национальных и европейских блюд. Особенно ему удавался плов. После рождения детей (в семье воспитывался еще один сын – Тимур) Агзамовы переехали на постоянное место жительства в Сочи.

В 7 лет мальчик впервые попробовал себя в выпечке кексов и печенья. В 10 лет Ренат уже умел печь хлеб. В детстве у него была копилка в форме свинки. Когда сбережений оказалось достаточно, Агзамов купил на них свой первый миксер для приготовления десертов. А спустя три года подросток узнал секрет приготовления карамели. В 16 лет Агзамов порадовал близких первым созданным самостоятельно тортом.

Брат Тимур Агзамов разделял интерес Рената к кулинарии, что в конечном счете и определило их биографию. Обращаться с ножами и продуктами ребят научил отец, а бабушка вдохновляла на эксперименты с едой. Ренат и Тимур Агзамовы стали знаменитыми кулинарами благодаря интересу к пище, привитому в семье.


Помимо увлечения кулинарией в школе Ренат проявлял незаурядные математические способности, ежегодно занимая первые места на краевых олимпиадах. Тем не менее, юноша не выбрал технический вуз, а пошел по собственному пути.

Карьера

В 15 лет Ренат поступил в кулинарное училище в Краснодаре. Вместе с братом они параллельно занимались боксом в Центре олимпийской подготовки ЦСКА. Занятия спортом и любовь к кулинарии повлияли на внешние данные Рената. При росте 175 см его вес сейчас достигает 95 кг. В скором времени семейные обстоятельства заставили Агзамовых вернуться в Сочи. Отец перенес инсульт, и на его восстановление требовались немалые суммы. Братьям рано пришлось стать самостоятельными. Тимур пошел работать поваром в ресторан, а его брат устроился в кондитерский цех.


В 2002 году Ренат занял первое место на чемпионате кондитеров в Краснодаре, что подтолкнуло его к переезду в Москву. Агзамов с братом отправились в столицу без связей и денег. Первое время было сложно, не было жилья и работы, но постепенно все наладилось.

За первые 6 месяцев жизни в Москве Ренат поработал в семи разных местах. Он трудился даже бесплатно, чтобы научиться необходимым техникам, так как главным приоритетом для мужчины был профессиональный рост.


Началом карьеры в Москве Агзамов считает должность шефа-кондитера в ресторане «Ностальжи». Там мужчина проработал около 2,5 лет. Позже вместе с бывшим директором «Ностальжи» Ренат основал кейтеринг-сервис «Creative Catering». Проект был успешен, а партнерство – нет. Агзамов вышел из дела и решил пойти дальше.

Первое время кондитер был нацелен на создание собственного бизнеса, но потом решил найти крупную компанию и предложить ей сотрудничество. Таким гигантом стало предприятие «Фили Бейкер». Дирекция компании решила сотрудничать с Агзамовым. Специально под новый проект была построена кондитерская фабрика «Фили Бейкер Премиум».


В производстве продукции используется только натуральное сырье, а также домашние рецепты тортов с кремом из сметаны. Благодаря жесткой концепции, продукция кондитерского завода пользуется популярностью по причине безупречных вкусовых качеств. В изготовлении одного произведения кулинарного искусства участвует 100 сотрудников. При создании тортов перед кулинаром не существует преград. Это конструкции с шоколадными фигурками, карамельными бриллиантами, шоколадными «лабутенами», логотипами и лебедями.


Агзамов является самым знаменитым российским кондитером, который разрабатывает торты для знаменитостей. Средняя цена его выпечки равна 2500 руб./кг.

Массово популярным кулинарию Рената Агзамова сделала телеведущая «Дома-2» , которой повар презентовал торт на день рождения. Телеведущая разместила фото шедевра в «Инстаграме», после чего интерес к выпечке Рената резко возрос. Клиентами Агзамова становились , и . Торт для был выполнен в императорском стиле. Его вес составил 400 кг.


Дети обожают торты Агзамова, оформленные фигурками мультипликационных персонажей. Средний такой десерт весит около 4 кг, на фабрике их пекут чаще всего. Кондитер признается, что самое прибыльное направление его бизнеса – это свадебные торты. Доход от такой продукции получается в разы выше, так как каждый торт весит от 10 до 100 кг.

У Рената Агзамова есть официальный сайт , где можно посмотреть примеры работ и сделать заказ. Кондитер зарегистрировал аккаунт в «Инстаграме» , где размещает совместные фото с женой, сыном и своими творениями. Агзамов уверен, что только благодаря социальным сетям компании удалось заключить контракты по всему миру. Сегодня выпечка Рената Агзамова известна в Японии, Австралии, Америке, ОАЭ.

Ответы Рената Агзамова на вопросы с Instagram

Чемпион России по кондитерскому искусству считает, что человек постоянно должен учиться, и что при приготовлении десертов не важны пол, характер, национальность или возраст. Главное – это знания и любовь к тому, что ты делаешь. Сам повар ни на минуту не прекращает обучение. Например, будучи на отдыхе на Мальдивах, Ренат Агзамов перенял рецепт приготовления итальянских панеттоне, а в Турции научился готовить азербайджанские кутабы. В рабочее время кулинар посещает европейские и азиатские страны, где проходил стажировку.

В конце 2016 года стало известно о запуске проекта на Первом канале под названием «Тили Теле Тесто» («ТилиТелеТесто»). В шоу кондитеры-любители соревнуются друг с другом в приготовлении десертов. Телеведущей программы выбрана , а помогали ей супруг и Ренат Агзамов. Программа выходила в эфир с 2017 года по воскресеньям.


Ренат Агзамов проводит семинары по кондитерскому мастерству, снимается на телевидении, создает кондитерские шедевры, запускает кулинарные проекты. Одним из его детищ стала «Международная выставка тортов Рената Агзамова».

Первым городом, в котором кондитер представил на всеобщее обозрение свои творения, оказалась Казань. Для старта мероприятия кулинар выбрал столицу Татарстана не случайно, Ренат считает Казань своей исторической родиной. Выставка работала месяц с конца 2016 года.

Личная жизнь

Ренат Агзамов с большей охотой делится кулинарными секретами, чем информацией о личной жизни. Известно, что кондитер женат на девушке по имени Лера. У супругов есть сын Тимур. Жена вдохновляет Рената на новые свершения.


В честь Леры Агзамов назвал одну из лучших своих работ – фонтан из шоколада и глазури. Сын кондитера Тимур не разделяет любви отца к сладкому, он с юных лет приучен к здоровому питанию.


Ренат не уверен, что наследник захочет продолжить его дело в будущем. Со слов Агзамова, семья и любимая работа – главные ценности в его жизни.

Ренат Агзамов сейчас

В 2018 году торт Рената Агзамова украсил торжество года – свадьбу и , на которой присутствовали VIP-персоны и представители российского шоу-бизнеса.

Свадебный торт Никиты Преснякова от Рената Агзамова

Еще один телевизионный проект Агзамова – шоу «Кулинар», которое с 2017 года транслируется в эфире телеканала «Пятница!». Программа рассчитана на участие кулинаров-любителей, среди которых определяется сильнейший. В первом сезоне победительницей стала Ольга Вашурина.

Рейтинги передачи позволили создателям в начале 2018 года запустить второй сезон, а на 2019 год запланирован третий. Эмоциональный стиль общения Рената Агзамова с конкурсантами сравнивают с манерой общения другого телеведущего кулинарного шоу «На ножах» .

Кондитер Ренат Агзамов делает торт

Популярный телеведущий помимо основного шоу появляется и в утренних эфирах, предлагая несложные рецепты в авторской рубрике программы «Утро Пятницы».

Проекты

  • 2016 – «Тили Теле Тесто»
  • 2017 – «Кулинар»
  • 2018 – «Утро Пятницы»

Признайтесь себе, что, хотя бы раз мечтали о бесчисленном множестве кондитерских изделий вокруг вас, которые вы неограниченно могли отведать.

Вы миллионы раз представляли, как слизываете сладкую верхнюю розочку с многоярусного торта, который кажется фантастически нереальным на экране телевизора. Даже в сладких снах вы не могли полностью насладиться запахом кофейных зерен и апельсинового бисквита. Узнаете себя!? Если да, то поберегите свою нервную систему и готовьтесь к головокружительной новости – все ваши сладкие мечты могут стать явью. Хватайте атлас и скорее отмечайте все пекарни и кондитерские мира, в которых вам гарантирован гастрономический оргазм.

1. Пекарня Dominique Ansel Bakery, Нью-Йорк, США



Существует несколько причин, по которым вы обязаны посетить пекарню Доминика Анселя в Нью-Йорке. Первая из них – кронат. Кронат является новым блюдом американской кухни и представляет гибрид пончика и французского круассана. Кронат получился настолько вкусным, что многие люди приезжают в эту кондитерскую, чтобы попробовать чудо-пончики и зарядиться позитивом на целый день. К сожалению, уже к 11 утра в пекарни разбирают все кронаты. Но у хорошего хозяина всегда припасено несколько бесплатных экземпляров, которые вы можете продегустировать. Вторая причина – потрясающе вкусные торты, пироги и печенья. Поверьте, пара лишних килограмм стоят того, чтобы отведать вкусные сладости.

2. Кондитерская Tatte, Бостон, США




Если вы являетесь страстным любителем фруктов и выпечки одновременно, то пекарня Tatte ждет вас. Вы даже не можете себе представить, какой потрясающей может быть выпечка. Пироги и всевозможные изделия из теста выглядят настолько прекрасно, что вы побоитесь даже до них дотрагиваться.

3. Кондитерская Садахару Аоки в Токио и Париже




Талантливый кондитер Садахару Аоки научился «укрощать» абсолютно любую сладкую консистенцию и превращать ее в настоящее произведение искусства. Смело сочетая уникальные японские ингредиенты с французской выпечкой, кондитер практически сотворил отдельную ветвь кондитерской кулинарии. Нигде в мире вы больше не найдете круассан из зеленого чая или черный эклер из кунжута, поэтому отправляйтесь в сладкое путешествие прямо сейчас.

4. Кондитерская Demel, Вена




Одно из лучших мест на планете, где вы можете отведать настоящие изделия императорской кондитерской, находится в Вене. На первом этаже вы столкнетесь с потрясающим выбором пирожных, булочек, конфет. Если вы сможете оторваться и пройти вглубь, вам посчастливится лицезреть весь процесс приготовления прекрасного. На втором этаже кондитерской вы сможете лично попробовать все, что пожелаете. А еще в стенах кондитерской вы можете посетить музей кондитерского искусства. Вряд ли в мире вы найдете место, в котором сочетается чудесная атмосфера старой Вены, уют, гостеприимство и сладости на любой вкус.

5. Кондитерская Conditori La Glace, Копенгаген, Дания




Кондитерская Conditori La Glace находится в Копенгагене и считается самой старейшей кондитерской во всей Дании. Попадая внутрь, моментально ощущаешь себя в необычном месте и в другой эпохе. Кондитерская на каждый праздник декорирует витрины всевозможными вкусностями, изумляющими и бесподобными. Путешествуя по Дании, обязательно посетите эту кондитерскую и отведайте их традиционный торт и бодрящий кофе со взбитыми сливками.

6. Пекарня Du Pain et des Idees, Париж, Франция




Парижская пекарня Du Pain et des Idees славится своей бесподобной выпечкой. Именно здесь пекутся самые вкусные круассаны Франции, которые несомненно сведут с ума любого. Даже если вы попадете в пекарню без чувства голода, то сладкие ароматы заставят вас пересмотреть свой выбор.

7. Пекарня Czech Stop, Уэст, Техас




С виду пекарня Czech Stop не выглядит необычной. Но, как говорится, красота внутри и ее можно охарактеризовать одним словом: колачес. Колачес – это разновидность выпечки, в приготовлении которой используют нежное суфле и кусочки фруктов. Пекарня придерживается чешских кондитерских традиций, поэтому попробовав что-то из их ассортимента, вы словно побываете на тесных улочках Праги. Большой плюс пекарни – она открыта для посетителей 24 часа 7 дней в неделю. Так что в какое-либо время вы не приехали, вас всегда будет ждать свежеиспеченный колачес.

8. Пекарня Pasticceria Marchesi, Милан, Италия


Небольшая пекарня находится в самом центре Милана и может похвастаться статусом «самой старинной пекарни». Pasticceria Marchesi предлагает покупателям широкий ассортимент традиционной выпечки итальянской кухни и огромное количество напитков. Попав внутрь, вы ощутите настоящий итальянский антураж, благодаря изысканному дизайну. Наслаждаясь вкусным кофе и сладкой выпечкой, вы можете прогуляться по антикварному магазину, расположенному над пекарней.

9. Кондитерская Bakerbot’s, Торонто, Канада




В одной из лучших кондитерских Торонто можно попробовать потрясающе вкусный десерт ручной работы из мороженого и бисквита, добавив любые ингредиенты по собственному вкусу. Поверьте, вы никогда не пробовали ничего более восхитительного на вкус, поэтому обязательно загляните в Bakerbot’s.

10. Пекарня e5 Bakehouse, Лондон, Англия




Маленькая уютная пекарня e5 Bakehouse знаменита в Лондоне благодаря своей традиционной английской выпечке. Практически все их рецепты старинны, поэтому их изделия уникальны. При желании в пекарне можно записаться на курсы хлебопечения и удивить близких каким-нибудь особенным блюдом. Очевидных плюсов e5 Bakehouse куча, поэтому вы обязательно должны убедиться в этом воочию.

11. Пекарня Bourke Street Bakery, Сидней, Австралия




Если вам представится возможность побывать в Сиднее, то посетите пекарню Bourke Street Bakery, которую вы можете встретить в разных уголках города. Несмотря на небольшой размер, вы будете удивлены вкусовыми качествами выпечки и обязательно захватите парочку булочек с собой. А еще в пекарне пекут лучший мясной пирог во всем мире, поэтому не пропустите из виду эту пекарню.

12. Кондитерская Gagou de Paris, Иерусалим, Израиль


Кондитерская Gagou de Paris, выполненная во французском стиле, превосходит многие пекарни, расположенные во Франции. Представьте, что в святом Иерусалиме вы можете отведать настоящий французский круассан, приготовленный с соблюдением всех тонкостей французского кулинарного искусства. В кондитерской есть изделия из любого вида теста, поэтому даже искушенный гурман найдет что-то по вкусу.

13. Пекарня Tai Cheong Bakery, Гонконг, КНР




Гонконг поистине считается феноменальным городом, поэтому даже пекарни, расположенные там, одни из лучших в мире. Пекарня Tai Cheong Bakery специализируется на разнообразной выпечке и пирожных, и, поверьте, вы не сможете пройти мимо нее из-за сладкого манящего аромата. На весь мир Tai Cheong Bakery известна своим потрясающим яичным пирогом, который стал настоящей кулинарной легендой. Отправляясь в Гонконг, не забудьте посетить одну из самых лучших пекарен на планете.

14. Кондитерская Conditorei Schober, Цюрих, Швейцария




Окунуться в роскошную атмосферу королевского чаепития можно в шикарной кондитерской Conditorei Schober в Цюрихе. На выбор для вас представлены лучшие десерты, которые достойны самих королей. Устроившись уютно в мягком кресле с золотыми подлокотниками, медленно попивая горячий шоколад и заедая сладким десертом, вы почувствуете, что жизнь поистине прекрасна.

15. Пекарня Pastéis de Belém, Лиссабон, Португалия




В этом году пекарне Pastéis de Belém исполняется 180 лет, поэтому качество предлагаемой выпечки говорит само за себя. В пекарне готовят пастель-де-ната – хрустящую выпечку с заварным кремом, которую вы моментально слопаете и попросите еще. Весь процесс приготовления вы можете посмотреть лично через стекло и почувствовать себя свидетелем кулинарного чуда.

16. Пекарня Tartine, Сан-Франциско, Калифорния




По утрам возле прилавка пекарни Tartine выстраивается огромная очередь из желающих приобрести свежий хлеб и булочки, которые очень быстро раскупают. Вкус этой выпечки невероятен, поэтому если вам посчастливится попробовать их, вы поймете, что вкуснее вы никогда не пробовали.

17. Кондитерская Konditorei und Cafe Buchwald, Берлин, Германия


В кондитерской Konditorei und Cafe Buchwald можно отведать прекрасный немецкий десерт баумкухен, или по-другому дерево-пирог. Баумкухен – особый вид выпечки, который является традиционным для Германии. В разрезе такой десерт похож на спил дерева с годовалыми кольцами. В Konditorei und Cafe Buchwald можно попробовать такой десерт, политый сверху абрикосовым или шоколадным сиропом. При желании вы всегда сможете забрать кусочек другой с собой и насладиться прекрасным в уютной домашней обстановке.

18. Кондитерский магазин Hafiz Mustafa 1864, Стамбул, Турция


Магазин Hafiz Mustafa 1864 является одним из старейших магазинов Турции и славится бесконечным выбором всевозможных турецких сладостей. На полках витрин вы найдете абсолютно любой вкус знаменитого рахат-лукума. Только в Hafiz Mustafa 1864 вы сможете отведать вкуснейшую восточную пахлаву, которая моментально тает во рту. Поверьте, вы не сможете выйти из магазина, не попробовав как минимум половину представленного товара.

19. Пекарня Boulangerie Guerin, Рио-де-Жанейро, Бразилия




Прекрасная пекарня расположена недалеко от местных пляжей, поэтому вы всегда сможете захватить парочку вкусностей с собой. В Boulangerie Guerin пекут лучшие фруктовые пироги и подают вкуснейший эспрессо, попробовав которые, вам захочется повторить.

20. Пекарня Macrina Bakery, Сиэтл, США


Macrina Bakery предлагает лучшие хлебобулочные изделия во всем Сиэтле. Каждой сластене известно это место, так как ассортимент десертов и выпечки огромен. Вы никогда не встретите в городе человека, который бы не навещал время от времени эту пекарню.

21. Пекарня El Pan de la Chola, Лима, Перу




El Pan de la Chola является настоящим примером традиционной пекарни, которая специализируется на выпечке хлеба разнообразных сортов. Каждая буханка хлеба сделана вручную, что придает хлебу особую значимость. По традиции хлеб из пекарни El Pan de la Chola принято употреблять вместе с греческим йогуртом, чтобы раскрыть все вкусовые качества выпечки. Подкрепитесь вкусным свежим хлебом, путешествуя по Перу.

22. Кондитерская Cafe Savoy, Прага, Чехия




Если вы предпочитаете буржуазную атмосферу, то вы обязаны посетить кондитерскую Cafe Savoy в Праге. Помимо безупречно вкусных десертов, вы будете покорены окружающей обстановкой старой Европы. Эта кондитерская – истинный рай для любителей роскоши и вкусной кухни.

23. Пекарня Breads Bakery, Нью-Йорк, США




Пекарня Breads Bakery известна в США благодаря таланту шеф-повара из Израиля. Он творит настоящие чудеса с мукой и яйцами. При помощи рук он создает чудесные виды еврейского хлеба, который по вкусу считается удивительным. А еще пекарня предлагает широкий ассортимент выпечки и десертов, многие из которых стали «любимцами» постоянных клиентов. Попробуйте вступить в ряды приверженцев израильской хлебовыпечки, отведав «шоколадную бабку».

24. Кондитерская Taxinge Slott Café, Нюкварн, Швеция




Чудесное кафе-кондитерская Taxinge Slott Café расположено в замке, поэтому окружающая атмосфера вас особенно порадует. Кондитерская работает как столовая, так что вы вправе сами выбирать, что хотите попробовать. Из ассортимента на полках представлены торты, десерты, пирожные, выпечка. Каждое наименование имеет уникальный вкус и приемлемую цену. Так что все сладкоежки Швеции собираются там.

25. Кондитерская Henri Charpentier, Токио, Япония




Знаменитый повар-кондитер Анри Шарпенти считается мастером своего дела и известен в мире благодаря невероятным тортам, которые даже жалко пробовать. Вы обязательно должны посетить кондитерскую Henri Charpentier, чтобы полюбоваться настоящими съедобными произведения искусства и может быть отведать кусочек.