Умный пирог готовить всем. «Умный» пирог: рецепт с пошаговыми фото. Как испечь пирог? Готовим

Сколько трудностей нужно преодолеть огороднику, чтобы на его столе появились свежие овощи! Ведь в теплицу требует грамотного подхода и доставляет немало хлопот. Важно правильно подготовить семена и грядки, провести дезинфекцию, вырастить а потом организовать грамотный уход и режим содержания . Но, невзирая на все эти заботы, выращивание томатов в является одним из популярных занятий овощеводов. Что же нужно знать и уметь для получения хорошего урожая, как правильно сажать помидоры в - об этом мы расскажем далее в статье.

Подготовка теплицы

Условия, в которых будет культура, являются важнейшим фактором ее устойчивости к и вредителям. В процессе подготовки теплицы важно обратить внимание на микроклимат и предпринять дезинфекционные меры. Разберемся во всех нюансах по порядку.

Знаете ли вы? Изначально помидоры считались смертельно опасными ягодами. Наши древние предки их панически боялись, а сегодня культура получила первенство по количеству производства на всех континентах. За год с полей и грядок планеты люди собирают до 60 миллионов плодов.

Учитывая холодные ночи периода, когда нужно высаживать помидоры в целесообразно позаботиться о дополнительном Зачастую с этой целью используют обычную которую натягивают на конструкцию в 2 слоя. Опытные овощеводы рекомендуют оставлять между ними воздушную подушку. Делается это для создания внутри сооружения благоприятного микроклимата и защиты внутреннего покрытия. Но помните, что в жаре рассада не сможет полноценно развиваться, поэтому со всех сторон следует предусмотреть вентиляционные окна.


Если же планируете заняться томатов зимой, позаботьтесь о дополнительном грядки. Без него растения не будут цвести и плодоносить. Кроме того, очень ответственным моментом является дезинфекция помещения. Его орошают слабо концентрированным раствором (с расчета 1 г препарата на 10 л воды) непосредственно перед посадкой растений.

Приготовление почвы для посадки

Для помидорной грядки идеально подходит суглинистая либо супесчаная воздухопроницаемая площадь, где в предыдущем году не было пасленовых культур. Севооборот имеет значение, поскольку оставшиеся в земле микробы с большой вероятностью погубят томаты.

Важно! Длительное выращивание томатов на одном и том же месте способствует окислению почвы. Для ее ощелачивания специалисты советуют рассыпать по участку известную пушонку, доломитовую муку либо старую штукатурку. На квадратный метр площади понадобится от 150 до 300 г вещества.

Осенью, после уборки урожая, специалисты советуют удалить с грядки остатки ботвы и снять десятисантиметровый слой верхнего грунта. Не переживайте, что выбрасываете плодородную часть. Это важно сделать для профилактики заражений овощной культуры болезнями предшественников. После этого отведенную площадь нужно продезинфицировать раствором медного купороса, что готовится в пропорции 1 столовая ложка на ведро воды. После кропления участок следует удобрить минеральными веществами. С этой целью под томаты рекомендованы сернокислый калий и (соответственно по 20 г и 50 г на квадратный метр).

Подготовительными работами можно заниматься и весной. Но в этом случае приступать нужно уже в марте. За неделю до высадки рассады помидоров в теплицу участок нужно хорошенько взрыхлить и очистить от проросших . Затем, чтобы компенсировать снятые в процессе подготовки земли питательные вещества, рекомендовано внести перегной. Его количество зависит от физико-химических особенностей субстрата. На истощенных участках на каждый квадратный метр понадобится высыпать около 8 килограммов вещества и вдобавок стакан А на обогащенных почвах можно обойтись и 3 килограммами перегноя.


Некоторые огородники делятся опытом дополнительного внесения на грядку смеси речного песка, и древесных опилок. При этом отмечается, что на суглинистые грунты нужно брать всех компонентов по половине ведра, а на торфяниках торф нужно заменить дерновой землей.

Когда сажать?

Сроки высадки томатов в теплицу зависят от степени прогревания почвы и воздуха, состояния рассады и (пусть это не звучит как суеверие) рекомендаций Лунного календаря. Разберемся в нюансах поэтапно.

Сроки высадки рассады

Наличие на участке позволяет намного раньше получать свежие плоды. А чтобы урожай был богатым, нужно угадать со временем посадки. Зависит оно от материала и особенностей конструкции. К примеру, в обогреваемых теплицах посадка растений должна происходить в конце апреля. А вот в помещениях, оборудованных внутренним дополнительным укрывным слоем из полиэтилена, это лучше делать в первые недели мая. Такие же сроки стоит соблюдать и когда планируете сажать помидоры в теплице из поликарбоната. Если же в сооружении не предвидено дополнительного укрытия и обогревательных установок, посадкой рассады лучше заняться во второй половине мая.

Подходящее время для томатов во многом зависит от климатических условий региона, в котором расположен участок. Судите сами: в южных областях в середине мая уже достаточно тепло и помидоры можно высаживать в обычные не обогреваемые теплицы даже без полиэтиленовой подстраховки, а вот в северных зонах в этот период еще холодно и долгожданное тепло наступит только ближе к лету. К тому же важно ориентироваться и по состоянию почвы, а также температуры воздуха в теплице. В идеале земля должна нагреться до стабильных 15°С, а воздух - до 20°С.


Признаки и внешний вид

Наличие вышеперечисленных условий – это не канон. Ведь часто случается, что погода давно позволяет осуществить посадку, а рассада еще не готова. Поэтому важно спланировать все работы таким образом, чтобы получилось взаимодействие нужных процессов. Большой потенциал у рассады с хорошо развитыми корнями, толстым и крепким стеблом. На нем обязательно должно быть 8 настоящих листиков и не менее 2 цветочных кистей. Специалисты считают, что для поликарбонатных теплиц идеально подходят сорокадневные томаты. Допустимо высаживать рассаду, которой около 50 дней.

Знаете ли вы? Помидором-рекордсменом считается трехкилограммовый гигант, выращенный на одной из ферм Висконсина в Соединенных Штатах Америки.

Обращаемся к лунному календарю

Некоторые дачники не прислушиваются к советам астрологов, а между тем, Луна является важнейшим фактором, влияющим на все живое на планете. Поэтому, если хотите получить выносливые растения да еще и обильный урожай, не поленитесь заглянуть в лунный календарь. Там вы найдете не только стандартные числа, а и фазы Луны, и перечень рекомендованных работ в конкретную дату. Рассмотрим рекомендации астрологов на 2018 год:

  • 6,10 и 30 января лучше всего высевать семена томатов на рассаду;
  • 14,16, 18, 24, 26, 27 и 28 февраля тоже можно осуществлять посевы зерен;
  • 3, 4, 10, 12, 20, 25, 30, 31 марта - идеальный период для всех огородных робот с томатами;
  • 8, 12,13, 22, 26, 27 и 28 апреля - подходящие дни для пересадки помидорной рассады в теплицы;
  • 9, 15, 19, 24,25 мая благоприятные для подобных процедур в более прохладных регионах.


Самыми неблагополучными для каких-либо работ на томатной грядке в 2018 году астрологи называют фазы Новолуния и Полнолуния. Объясняется это тем, что Луна «стареет», а жизненная энергия растений уходит под землю. В этот период даже, казалось бы, несерьезные повреждения стеблей либо корней рассады могут повлечь за собой ее гибель. Специалисты говорят, что посаженные в этот период семена получают программу развиваться под землю. В итоге получается мощное корневище и невзрачная слабая ботва. Для этого периода идеально подходят корнеплоды, но не томаты.

Важно! Главное правило посадки томатов в теплице либо открытом грунте заключается в пространстве между рядами и кустами. Ни в коем случае нельзя загущать посадку, ведь тогда кусты будут страдать от нехватки солнца и места для правильного формирования кустов.

Как сажать помидоры в теплице?

Перед тем, как начинать садить помидоры в теплице, важно обратить внимание на рассады. Ведь от ее высоты зависит схема посадки. К примеру, для низкорослых скороспелых гибридов подойдет шахматная посадка с 2 рядами и полуметровым расстоянием между ними. Между лунками в ряду желательно оставлять до 40 см. Такие лучше всего высаживать по периметру теплицы.

Для культур с ограниченным ростом специалисты тоже советуют шахматную схему с аналогичными междурядьями, только между кустами нужно отступать до 25 см. Высокорослые сорта можно сажать в один либо в два стебля. Первый способ предусматривает междурядья шириной до 80 см, и расстоянием меж стеблями до 60 см. А второй вариант осуществляется путем увеличения промежутков между соседними кустами до 75 см.


Если же вы предпочитаете совмещать несколько не забывайте учитывать освещенность каждого их них - соседи не должны создавать тень и дискомфорт. Опытные овощеводы размещают по краям конструкции низкорослые скороспелки, а в центр (и желательно поближе к проходу) высаживают высокорослых гигантов.

Знаете ли вы? Миф о ядовитости помидоров развенчал американский полковник Роберт Гиббон. Случилось это в 1820 году, когда военный в знак протеста против судебного решения прямо на ступеньках одного из судов в Нью-Джерси, съел целое ведро спелых сочных плодов. Мужчина надеялся отравиться. Увидеть это зрелище собралась двухсоттысячная толпа. Некие дамы падали в обморок, а другие вызвали врачей, чтобы дежурили возле смельчака.

Когда с этими нюансами определились, можно переходить непосредственно к подготовке посадочных лунок. Их делают глубиной до 15 см. Удобрения не вносят, поскольку это было сделано во время подготовки грунта. При желании в каждое углубление можно насыпать по половине стакана древесной золы и хорошо полить теплой отстоявшейся водой.

Посадку рассады нужно осуществлять осторожно, чтобы не разрушить прикорневой ком земли и не повредить стебли. Для этого ее нужно заблаговременно обильно После того разместите саженцы в ямки и засыпьте свежей почвой. Специалисты не советуют сильно заглублять растения. Это скажется на их дальнейшем развитии и темпах роста. А вот для того, чтобы стебли росли крепкими, их нужно высаживать под наклоном. Со временем на ростках появятся дополнительные корешки, что поспособствует жизнеспособности томатов.


Особенности ухода за рассадой

Ну вы же наверняка знаете, что правильной посадкой ваши хлопоты на помидорной грядке не закончатся. После процесса укоренения можете отдохнуть дня 3-4, не предпринимая никаких действий. А потом начнутся пасынкование и, наконец-то, уборка урожая.

Важно! Гной для помидорных грядок очень вреден - в нем обитает множество патогенных микроорганизмов и личинок вредоносных насекомых, которые непременно повлекут за собою заболевания. Специалисты советуют удобрять растения перегноем.

По истечении четырехдневного адаптационного периода после посадки можно


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 75 мин


Этот пирог не зря называется "умным". Его особенность в том, что вы готовите жидкое тесто, выливаете в форму и отправляете в духовку, а в процессе запекания происходит расслоение теста и на выходе мы получаем трехслойный торт, содержащий основу, нежное ванильное суфле и поджаристую корочку.
Пока не забыли, предлагаем вам испечь как-нибудь на досуге красивый с кремом из маскарпоне.
Главный секрет успеха - четкое следование инструкции. Ведь наш умный пирог расслоится только при правильной комбинации ингредиентов:

- 4 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 125 гр. сливочного масла;
- 115 гр. муки;
- 500 мл. молока;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли.

Рецепт с фото пошагово:




Итак, что бы приготовить наш умный пирог, следуем рецепту. Отделяем белки от желтков, белки пока убираем в холодильник, а желтки разотрем с сахаром и ванилином.





Растопим сливочное масло и добавим к желткам с сахаром. Перемешаем.





Постепенно, в три приема всыпаем муку. Вымешиваем очень тщательно, чтобы не было комочков.





Подогреваем молоко и вливаем в тесто. Размешиваем.







Тесто для умного пирога станет совсем жидким, но не волнуйтесь, так и должно быть.





Белки с щепоткой соли взбиваем до устойчивой пены и добавляем к тесту. Перемешиваем аккуратно и медленно ложкой движениями "снизу вверх", чтобы белки не осели.





Выливаем тесто в форму, застеленную бумагой. Отправляем в духовку запекаться в течении 45 минут при температуре 170 градусов.





Готовый пирог нужно полностью остудить и только после этого разрезать на порционные кусочки. В разрезе будет отлично видно, что пирог расслоился на основу, крем-суфле и корочку, вот поэтому то его и называют умный пирог. Подавайте к чаю или кофе в холодном виде. А можно и сварить к такому пирогу.
Приятного чаепития! Надеемся, что умный пирог, фото-рецепт которого мы вам показали, понравился и вы обязательно приготовите его в самое ближайшее время.

Сегодня готовим умный пирог или скорее торт. Во время выпекания тесто само расслаивается на два тонких бисквитных коржа и ароматный нежный крем, похожий на пудинг. Автором этого удивительного волшебного пирога является испанка Мабель Мендес. Придерживаясь пошаговых фото и моих рекомендаций, вы с легкостью сможете повторить этот несложный рецепт у себя дома. Итак, начнем.

Ингредиенты:

куриные яйца 4 шт.

пастеризованное молоко 500 мл

сахарный песок 150 г

пшеничная мука 120 г

размягченное сливочное масло жирностью 82% 125 г

очищенная вода 1 ст. л.

ванилин 0,5 ч. л.

сахарная пудра 2 ст. л.

Число порций: 8 Время приготовления: 120 минут




Калорийность рецепта
"Умный пирог" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы


Рецепт приготовления

    Шаг 1: Растапливаем сливочное масло

    Первым делом включим духовой шкаф, чтобы он успел хорошо разогреться, пока мы будем готовить тесто для нашего волшебного пирога. Приготовление этой вкусной выпечки не займет много времени, поэтому сразу выставим температуру духовки на 180 градусов. Кусочек сливочного масла растопим до жидкого состояния. Я топил масло в небольшой сухой эмалированной миске на газовой плите. Также для этого можно воспользоваться СВ-печью, переложив кусочек масла в огнеупорную посуду, подходящей для микроволновых печей. Топить масло лучше при небольшой температуре, чтобы оно не перегревалось. Растопленное масло отставим в сторону, чтобы оно немного остыло.

    Шаг 2: Взбиваем яичные желтки с сахаром

    Аккуратно отделим желтки четырех яиц от белков. Будьте осторожны, чтобы в белки не попало даже капли желтка, иначе они ни за что не взобьются. Отправим посуду с белками на полку холодильника, чтобы они немного охладились (тогда они быстрее взобьются).

    А в это время всыплем в желтки весь сахарный песок. Добавим в смесь столовую ложку холодной фильтрованной воды, как требует рецепт.

    С помощью миксера взобьем смесь до получения однородной светлой массы (я взбивал желтки с сахаром на протяжении трех минут).

    Шаг 3: Добавляем во взбитые желтки растопленное масло

    Затем вольем в полученную смесь немного остывшее растопленное сливочное масло.

    Еще раз взобьем ингредиенты миксером, чтобы масло полностью смешалось с другими продуктами. Слишком долго взбивать не нужно, минуты будет достаточно.

    Шаг 4: Вводим просеянную муку

    Для этого рецепта пшеничную муку необходимо просеять через мелкое сито трижды. Она хорошо насытится кислородом и это обеспечит нам тот самый волшебный эффект, помогая тесту расслоится на корж и нежный крем.

    В три этапа добавим в смесь их желтков, сахара и масла просеянную муку. Будем каждый раз очень аккуратно перемешивать тесто лопаткой, чтобы оно получилось нежным и воздушным.

    Шаг 5: Добавляем теплое молоко

    Предварительно подогреем пастеризованное коровье молоко примерно до 35-40 градусов. Для этого можно использовать ковш, маленькую кастрюлю или снова воспользоваться микроволновой печью. После того как мы добавили в тесто всю муку, вольем в него подогретое молоко.

    С помощью венчика аккуратно перемешаем тесто, чтобы оно стало однородным и не содержало комочков. Миксер для этих целей согласно рецепту использовать не нужно. Смесь в результате должна получиться жидкой и напоминать по консистенции тесто для блинов.

    Шаг 6: Взбиваем белки и добавляем в тесто

    Достанем из холодильника белки. Добавим щепотку мелкой поваренной соли, чтобы охлажденные белки лучше взбились. С этой же целью можно добавить немного натурального лимонного сока.

    Миксером с абсолютно сухими и чистыми венчиками взобьем белки на протяжении 5-7 минут до образования устойчивых пиков.

    В несколько приемов добавим в тесто взбитые белки, как указано в рецепте. Будем вмешивать их аккуратными движениями, разбивая крупные комочки на более мелкие.

    В результате тесто получится воздушным и немного неоднородным. Не стремитесь смешать белки с остальными ингредиентами до однородности, этого рецепт не предусматривает.

    Шаг 7: Переливаем тесто в форму

    Форму для выпечки (диаметр 20 см) смажем сливочным маслом. Форму большего диаметра я использовать не рекомендую, так как торт получится низким, и его слои будут плохо проглядываться. Для умного пирога подойдет неразъемная форма из металла, керамики, огнеупорного стекла. Аккуратно перельем тестов подготовленную форму.

    Шаг 8: Выпекаем волшебный пирог в духовке

    Поставим торт в горячую духовку на 80-90 минут. Во время выпекания нежелательно открывать дверцу духовки, чтобы пирог не осел. Если пирог начнет слишком золотиться сверху, его можно накрыть куском пищевой фольги, чтобы верх выпечки не пригорел. Готовый умный торт должен немного дрожать, так как внутри него образуется жидкий нежный крем.

    Полностью остудим пирог, не вынимая его из формы, чтобы крем внутри застыл и держал форму. Затем посыплем выпечку сахарным песком и порежем на квадратные порции.

    Шаг 9: Подача

    Будем подавать волшебный пирог с молоком, чаем, фруктовым соком или компотом из ягод и сухофруктов.

    Приятного аппетита!

Этот оригинальный и очень вкусный пирог – изобретение испанской женщины-кулинара. Когда рецепт был опубликован, он вызвал настоящее воодушевление в кулинарном сообществе. И абсолютно по праву: технология изготовления этого лакомства чрезвычайно проста, рецепт составлен из базовых, доступных продуктов, ну а результат – нежнейшая, воздушная, невероятно вкусная выпечка. Умным (или еще волшебным) пирог, а скорее торт, был назван потому, что, несмотря на то, что все ингредиенты в процессе приготовления смешиваются, при выпечке пирог самостоятельно расслаивается на несколько слоев – бисквит, суфле и крем. Так что хозяйкам, фанатам от кулинарии и просто тем, кто время от времени экспериментирует на кухне, не нужно дополнительно возиться с приготовлением крема и суфле. Звучит заманчиво.

Ингредиенты:

4 яйца
- 500 мл теплого молока
- 150 гр сахара
- 120 гр муки
- 125 размягченного сливочного масла
- 1 столовая ложка воды
- 1-1,5 чайной ложки ванили

Способ приготовления:

1. Масло растопить и на время отставить в сторону. Духовку разогреть до 160-170 градусов.


2. Белки отделить от желтков. Белки поставить на время в холодильник.


3. Желтки взбить с сахаром, ванилью и водой. Добавить в смесь растопленное сливочное масло и еще раз тщательно взбить.


4. Муку просеять 3 раза. Осторожно перемешивая при помощи лопаточки, аккуратно и постепенно в несколько заходов ввести муку в смесь из взбитых желтков, сахара и масла. Добавить теплое молоко и еще раз перемешать лопаточкой.


5. Достать белки из холодильника и взбить их до воздушной пены с щепоткой соли.


6. Аккуратно добавить к тесту взбитые белки и перемешать лопаточкой до однородной консистенции.


7. Форму для выпекания смазать маслом и переложить в нее тесто. Выпекать около 1 часа 30 минут.

Для наглядности, посмотрите видео с пошаговой демонстрацией приготовления, снятое самим автором этого легендарного пирога Мабель Мендес: