Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в большинство общественных мест. Но если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана, то поймете, почему этот фрукт многие называют «королем».
Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные характеристики. И даже невозможно представить, насколько они соответствуют действительности. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак - дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке.
Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц... Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».
И после всего этого его называют «королем фруктов»?! Неужели такое возможно? Возможно, - отвечают тайцы, малазийцы, - если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана. И только тут поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан - это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое». И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор» , покрытый зеленой плесенью...
Название фрукта происходит от малайского слова «duri» (колючка) и малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт». Родина дуриана - Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!), то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми шипами.
Незрелые плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утонченным десертом исключительного вкуса , обладающем широким спектром питательных веществ. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С намного больше, чем содержится в сладком апельсине. А его специфический запах приписывают к наличию органической серы, оздоравливающие свойства которой только-только изучаются.
Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Отвратительный же запах идет от толстой колючей кожуры, усеянной колючками угрожающего вида и размера. Внутри фрукт разделен на дольки с белыми стеночками, в каждом разделе три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета (в зависимости от сорта и спелости дуриана). Они то и вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом. Начинающим гурманам и туристам чаще всего на помощь приходит продавец, который может посоветовать правильный плод, - не переспелый или подгнивший сбоку, не со сгустками, потому что они обычно сильно пахнут сероводородом, и не недозревший.
Удобнее всего есть дуриан ложкой, иначе въевшийся запах не отмыть никаким мылом. С непривычки в первый раз дуриан едят так же, как пьют водку. Сначала выдыхают из себя воздух, а потом резко подносят фрукт ко рту. Кстати, запивать крепкими спиртными напитками дуриан не следует. Он с ними не совместим, но многие туристы почему-то пренебрегают этим советом и потом страдают сильнейшим раздражением желудка. Пример можно взять с местных жителей, они запивают лакомство обычной подсоленной водой, которую наливают в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.
Дуриан настолько сытный, что съев утром «дольку», ее легко хватает до ужина. При этом даже не возникает и легкого чувства голода.
Народы Южной Азии ценят дуриан за прекрасный вкус и лечебные свойства, но покупают его очень редко и чаще всего для детей, поскольку это лакомство продается по достаточно высокой цене. К примеру, в Великобритании дуриан можно купить примерно за 15-25 фунтов, в США - за 5-20 долларов, а в самом Таиланде, даже в сезон, небольшой кусочек мякоти продается не меньше, чем за 70 бат (около 3 долларов США).
Но цена не останавливает любопытных до новых вкусов туристов. Иллюстрацией к знакомству с дурианом может послужить рассказ некоего российского туриста, эмоционально и красочно поделившегося на просторах Интернета своими ощущениями от этого странного фрукта: «Вы знаете, как пахнет лук? А пpотухшая луковица? А овощебаза, где протух весь лук? Вот такой запах pаспpостpанился от этого деликатеса. У меня аж слезы на глазах выступили. Если бы мне такое кушанье предложили в гостях, я бы к нему и не пpитpонулся. Hо сейчас из одного упрямства я должен был хоть маленький кусочек да попробовать.Зажав нос и закpыв глаза, я отщипнул кусочек маслянистой пасты, из котоpой состояла внутренность дуpиана. И тут я испытал культуpный шок. Hа вкус это был нежнейший, сладкий кpем, напоминающий самые сладкие соpта куpаги, смешанные со сливками и шоколадом. И только где-то на заднем плане - легкий пpивкус печеного лука. От удивления я pазжал нос - и сpазу выплюнул эту гадость... Hо, уж слишком это было вкусно... В общем, так я его, зажимая нос, до конца и сьел».
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Дуриан цибетиновый - тропическое дерево семейства Мальвовые , плод которого - фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Название durian пришло из Малайзии от слова duri (шип) с суффиксом -ан. В Малайзии можно встретить более 30 разновидностей этого растения, 9 из которых съедобны. Каждый сорт дуриана различается вкусом и ароматом.
Дуриан растет в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии, его часто выращивают на полуострове Малакка и в Индонезии, реже в Южной Индии, на острове Шри-Ланка, на юге Таиланда, в Индокитае и на южных Филиппинах (калоризатор). Вид культивируется также в Восточной Африке, очень редко в Латинской и Южной Америке.
Какие у дуриана плоды
Цветы дуриана большие, имеют тяжёлый кисловатый запах. Нектар и пыльцу дуриана едят летучие мыши, они и опыляют растение.
Плоды дуриана имеют шарообразную форму и развиваются на стволах или ветках. Они достигают диаметра до 30 см и массы более 5 кг, имеют очень твёрдую оболочку, покрытую колючками.
Цвет скорлупы плода зелёно-коричневый, мякоть - жёлто-красная. Внутри плода пять гнезд, в каждом из которых находится одно блестящее семя величиной от 2 до 6 см, имеющее цвет от бледно-жёлтого до красно-коричневого. Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пудинга и цвет от кремового до тёмно-жёлтого. Этот съедобный ариллус имеет сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Спелый плод имеет своеобразный, очень въедливый, сладковато-гнилостный запах.
Калорийность дуриана
Дуриан достаточно калориен и содержит 147 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства дуриана
Уникальность этого фрукта в том, что он содержит большое количество органической . Именно из-за летучих соединений этот экзотический фрукт обладает неприятным запахом. Дуриан - единственный в мире съедобный плод, который содержит в себе органическую .
Характерный неприятный запах дуриана обусловлен наличием в нём индола - химического соединения с неприятным запахом, который однако, при сильном разведении, дает нежную жасминовую ноту. Индол очень бактерициден и крайне полезен, поэтому употребление дуриана в пищу способствует возвращению здоровья больных людей и животных.
Использование дуриана в кулинарии
Специфические свойства дуриана не помешали этому фрукту занять достойное место на кухне. Из него можно приготовить массу вкуснейших блюд, к примеру, ароматные молочные коктейли и великолепное мороженое.
Для Юго-Восточной Азии характерно использование фрукта дуриан в качестве основы для приготовления сухофруктов (calorizator). Причем мякоть плода не просто высушивается, а изготавливается своеобразная пастила. В таком состоянии фрукт может храниться в течение долгого времени, а вкусовые качества и полезные свойства дуриана остаются в неизменном виде.
В Таиланде, например, одним из самых популярных десертов является Кхао Нам Ка Ти Туриан, который можно встретить во всех придорожных кафе и закусочных. Это блюдо представляет собой чашку клейкого риса, который обильно полит кокосовым сиропом, подслащенным соком сахарного тростника и сдобрен кусочками свежего фрукта дуриан.
Одним из любимейших малайских угощений является дуриановый додол. Несмотря на то, что в Малайзии это блюдо именуют пирогом, на самом деле это вкусная, слегка вязкая, застывшая запеченная масса, состоящая из мякоти дуриана, клейкого риса, пальмового сахара и кокосового молока.
Мифы о дуриане
- Дуриан имеет ужасный запах. Это не правда. Дуриан имеет специфический и, довольно, сильный хапах, однако, его можно назвать необычным, нежели дурным.
- Дуриан имеет отвратительный вкус. Это тоже неправда. Не всем вкус нравится с первого раза, но если вы будете настойчивы и решитесь попробовать его ещё раз, то, возможно, станете фанатом дуриана. Его вкус может нравится, а вот необычная консистенция пугает многих.
- Дуриан нельзя проносить в помещения и на борт самолета. Это правда. Запах дуриана очень стойкий и плохо выветривается, даже в холодильнике, если туда положить дуриан, все продукту впитают его запах.
- Дуриан нельзя совмещать с алкоголем. Это правда. Его нежелательно совмещать с алкоголем из-за высокого содержания в нём различных активных ферментов. Это может привести к повышению температуры и, даже, к непредсказуемым последствиям.
- Дуриан является афродизиаком. Это правда. Дуриан является сильным афродизиаком не только для мужчин, но и для женщин.
Дуриан – это уникальный фрукт с одноименного тропического дерева, отнесенного к семейству мальвовых. Отцветая, это дерево дает уникальный плод – колючий на вид, удивительный на вкус и с таким же невероятно отталкивающим запахом, достигающий в длину до 25-30 сантиметров и 4-5 килограмма в весе. Но именно запах делает дуриан знаменитым на весь мир, как и удивительный и неповторимый вкус.
Чем же пахнет дуриан?
Именно таким вопросом задаются многие люди, которые наслышаны об экзотическом плоде, со специфическим запахом и удивительном вкусе, хотя никогда не пробовали на вкус. Чем же пахнет дуриан – многие люди имеют на этот счет самое разное мнение и описывают его запах по-своему. И так приступим.
Некоторые гурманы сравнивают запах экзотического дуриана с амбре, которое источает сероводород, иные же сравнивают его с протухшим и загнившим луком, и даже таким химическим веществом как скипидар. Нередко аромат дуриана сравнивают и с запахом хоть и заплесневелого, но такого благородного сыра, но в любом случае соглашаются, что это несколько неприятный душок.
Те, кто хоть разок пробовал на вкус зрелый плод, сравнивают его аромат с запахами, источаемыми тухлой тушкой рыбы и сточной воды, с примесью скотского навоза. Может быть, так пахнут и грязные носки, кто знает? Именно в силу такого резкого и неприятного запаха его запрещено проносить в транспорт и гостиницу, аэропорт, хотя на рынке купить его не составит труда. Хотя стоит сразу сделать оговорку – неприятный запах имеют исключительно зрелые плоды, а вот зеленые и недозревшие практически не пахнут.
Вкусовые качества
В отношении вкусовых качеств, которыми обладает этот экзотический фрукт, то в этом отношении мнения также расходятся. Но что не может не радовать – он в противовес запаха, весьма нежный и приятный. Некоторые могут законно сравнивать его вкус с нежным и воздушным заварным кремом, другие – со знакомым с детства сливочным пломбиром. Чтоб самому понять его вкус и оценить – стоит попробовать.
При выборе фрукта важно помнить – выбирать для еды нужно полностью созревшие, но никак не перезревшие плоды. Незрелый, зеленый дуриан имеет горьковатый и терпкий привкус, да и запах все такой же неприятный и резкий. Едят последний исключительно ложкой, не прикасаясь руками – все дело в том, что «аромат» сильно впитывается в кожу. А смыть вы не сможете несколько дней. Убрать неприятный аромат не поможет даже вымачивание в соляном растворе или молоке, да и проветривать помещение также бесполезно – потому лучше всего съедать сразу после покупки.
Сок же этого экзотического фрукта нежирный и не слишком липкий, при этом есть саму мякоть можно как в сыром виде, так и в консервированном и маринованном. Ароматную мякоть чаще всего используют для приготовления джема и варенья, чипсов и конфет, вплоть до изысканного вина. А вот недозревший фрукт можно нарезать ломтиками, поджарить на растительном масле и подать в качестве гарнира. Помимо всего этого, его можно консервировать и даже добавлять в десерты и мороженное, а, например, в Индонезии ароматную мякоть дуриана добавляют в соус, которым заправляют местное национальное блюдо из риса и фруктов.
Полезные свойства
Этот колючий и с неприятным «душком» фрукт, обладающий удивительно приятным вкусом наделен природой и немалым количеством полезных веществ, витаминов, макро и микроэлементов. Все они наполняют организм силой и позволяют нормализовать его работу. Светло-розовая мякоть содержит в себе 1.5% белков и 5.3% жиров, 23% углеводов и 4% пищевых волокон. 100 грамм фрукта по калорийности составляет 147 ккал.
В его состав входят витамины группы В, как и аскорбиновая, никотиновая кислоты и сера, каротин. Помимо этого, в нем представлено немало минеральных веществ, таких как железо и кальций, цинк и магний, фосфор и аминокислоты, необходимые организму антиоксиданты. Такое сочетание многих полезных соединений обуславливает способность фрукта благотворно влиять на работу сердца и сосудистой системы, ЦНС и иммунитета, иных внутренних органов и систем.
Специфический, с душком запах экзотического фрукта обусловлен содержанием в его мякоти особого соединения, индола – последний придает специфический «аромат». Но за счет данного соединения кожура плода обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Содержащаяся активная сера, входящая в инсулин, обуславливает способность этого фрукта нормализовать показатели глюкозы в составе крови. Да и параллельно очистить и естественным путем вывести из организма естественным путем вредные токсины и шлаки. Также сера входит в состав многих белков и гормонов, что благотворно сказывается на общем состоянии волос и кожи, ногтей и костей.
Наравне с этим сладкая мякоть фрукта обладает и ярко выраженными глистогонными свойствами, а листья и корневище растения – действует как природное жаропонижающее средство, потому так эффективно их применение при гриппе и лихорадке, наружных кожных заболеваниях. Именно поэтому последний активно применяют в странах Азии при лечении многих вирусных и простудных заболеваниях, а настой из листвы дурина, применяемый для ванны помогает побороть желтуху, поскольку успешно выводит из организма излишек билирубина.
Помогает фрукт и в особенности его семена при диарее, обладая ярко выраженными вяжущими свойствами. Но самое главное и полезное свойство, сделавшее этот плод знаменитый на весь мир помимо своего специфического запаха – это способность повышать потенцию, что особо актуально для сильной половины человечества. Дуриан считают мощным афродизиаком и потому его часто используют в специальной диете при проблемах с потенцией. Именно его считают одним из немногих фруктов, который может активизировать и нормализовать работу репродуктивной системы сильной половины человечества, укрепляя и активируя потенциал организма.
В своем составе дуриан содержит и немалое количество сахарозы и фруктозы – это весьма ценный источник питательной для организма энергии. За счет этого он быстро утоляет чувство голода, насыщая и наполняя организм полезными, питательными компонентами.
Существующие противопоказания к употреблению фрукта
При всей пользе экзотического плода, вводить его в свой рацион в качестве компонента соуса или же десерта, в свежем виде стоит весьма осторожно. Прежде всего, стоит помнить об индивидуальной непереносимости, аллергии на экзотический и непривычный продукт.
Помимо этого, если даже нет аллергии на дуриан, и организм прекрасно его переносит, есть его с осторожностью стоит всем гипертоникам. Наравне с этим не стоит злоупотреблять экзотикой и беременным женщинам, а также в период лактации. Обусловлено такое ограничение несколькими пунктами:
- В мякоти экзотического плода содержаться вещества, нежелательные к введению в рацион в этот период.
- Помимо этого, за счет высокого содержания в мякоти фруктозы и лактозы – это сильнейший аллерген.
Также не стоит подавать этот плод как закуску к алкоголю, поскольку совместное употребление может быть весьма непредсказуемым, начиная от банального расстройства желудка и неприятного запашка, и заканчивая летальным исходом. Все дело в том, что, вступая во взаимодействие с компонентами алкоголя, некоторые компоненты и вещества фрукта могут спровоцировать резкий перепад давления.
Тайланда можно встретить много удивительных представителей съедобной тропической флоры. И все же, одним из самых странных плодов Юго-Восточной Азии является дуриан . Его можно смело считать необычнейшим фруктом на планете. Тайцы и вовсе называют дуриан «королем фруктов ». Почему этот «дар тропиков» так высоко оценен почитателями и что в нем необычного? Давайте вместе поищем ответы на эти вопросы.
Ботаническое описание дуриана
Растение дуриан - прямоствольное дерево, в дикой природе достигающее высоты 46 метров (рост привитых культивируемых видов растения значительно ниже). Ствол покрыт очередными листьями. Верхняя поверхность листьев глянцевая и зеленая, нижняя - бронзово-серебристая. Как и многие тропические растения, дуриан цветет ночью. Его белые цветы располагаются в кластерах по 3-30 штук; их сильный аромат привлекает стаи маленьких летучих мышей (Eonycteris spelea), опыляющих дерево.
Плоды дуриана вырастают до 30-сантиметровой длины. Их вес часто превышает 5 килограмм. Мякоть экзотического фрукта спрятана под усеянной колючками зеленовато-коричневой твердой оболочкой (скорлупой). Во время созревания скорлупа дуриана раскалывается на пять сегментов, приоткрывая розоватую, желтоватую или сливочно-белую мякоть, внутри которой находятся крупные семена.
Вкус и запах дуриана
Мякоть дуриана имеет устойчивый запах , «прославивший» этот фрукт . Сильный и резкий , этот «аромат» напоминает вонь тухлой рыбы и канализации с оттенками чеснока. Запах дуриана описывают, как «смесь лука, скипидара и свиного помета», «аромат украшенного грязными носками атлетического зала», «подвал дома с месяц назад «прорвавшейся» канализацией». Благодаря этому запаху в Тайланде запрещено вносить сырой дуриан в гостиницы , наземный общественный транспорт и аэропорты.
Вкус дуриана… Вот здесь и кроется тайна «коронации» тайского фрукта. Мякоть дуриана необычайно вкусна - в это сложно поверить, если поверить только органам обоняния. Она имеет пряный сладкий вкус , многим напоминающий ванильное мороженое или заварной крем. Тайцы говорят, что дуриан - это лучшая иллюстрация понятия Янь-Инь: добра и зла, ада и рая, заключенных в одном предмете или существе. Про дуриан многие так и говорят: "Вкус рая, запах ада".
«Аромат» дуриана зависит от вида или сорта растения. Например, Durio dulcis (красный дуриан ) пахнет карамелью и скипидаром, а Durio graveolens (дуриан Мера ) - жаренным миндалем. На вкус и запах влияет степень зрелости дуриана. Также считается, что тайские сорта самого распространенного, цибетинового дуриана, имеют более сладкий вкус и менее «характерный» запах, чем малайские. Поэтому знакомство с «королем фруктов » стоит начать в Тайланде !
Всего известно около 30 видов дуриана . Употреблять в пищу можно только восемь:
- дуриан цибетиновый (Durio zibethinus);
- мунджит (Durio grandiflorus);
- дуриан красный (Durio dulcis);
- дуриан Кулу (Durio kutejensis);
- чариан (Durio lowianus);
- кура-кура (Durio testudinarius);
- кератоган (Durio oxleyanus).
Зона «обитания» дуриана - околоэкваториальный пояс. Зародившись в Малайзии и Индонезии, растение широко распространилось и сегодня культивируется в Камбодже, Австралии, Индии. Доминике, Папуа-Новая Гвинея, Мьянме, Сингапуре, Филиппинах, Шри-Ланке, Вьетнаме, Занзибаре и Тайланде . Для хорошего роста дуриану требуется тропический климат - среднегодовая температура воздуха не ниже +22°С при относительно большом количестве выпадающих осадков (1500 - 2000 мм).
Легенды о дуриане
Есть старая легенда, объясняющая появление специфического запаха дуриана. В ней рассказывается о пожилом короле, полюбившем юную красавицу. Не рассчитывая на взаимность, властелин воспользовался помощью мага. Волшебник дал королю удивительный фрукт и сказал угостить им девушку. Влюбленный так и поступил. Красавица попробовала дуриан (а это был именно он) и сразу влюбилась в короля. Довольный правитель наслаждался ее любовью, позабыв отблагодарить мага. Волшебник решил отомстить королю и проклял дуриан. Когда король пришел к нему за новой порцией нежнейшего лакомства, его ожидало разочарование - на земле лежала гора дурнопахнущих плодов. Разозлившись, правитель начал бросать дурианы на землю. Один из фруктов раскололся и открыл тайну: за зловонной скорлупой по-прежнему находилась вкуснейшая мякоть…
Полезные свойства дуриана
Дуриан не только вкусный, но и очень полезный фрукт . Вещества, содержащиеся в его мякоти, имеют антиоксидантные свойства и являются афродизиаками . Лабораторно подтвержден жаропонижающий эффект дуриана.
В тайской медицине мякоть дуриана применяют как глистогонное средство, сок из листьев - при лихорадочных состояниях и гепатитах, зола кожуры - после родов, отвары из листьев - при кожных заболеваниях и сыпях. Еще в начале прошлого века американская компания Durian Frut Products , Inc выпустила БАД «Дур-Индия», способствующую концентрации хорошей энергии в организме.
Дуриан и алкоголь: можно ли совмещать и последствия
В Тайланде дуриан не советуют употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением, беременным женщинам и при индивидуальной непереносимости. Нельзя совмещать дуриан с алкоголем - последствия самые неприятные: в самом лучшем случае это вызывает расстройство желудка и сопровождается неприятным запахом изо-рта, но существует опасность вкупе с влажностью и жарой сильнейшего скачка артериального давления вплоть до летального исхода, т.к. алкоголь и входящие в состав дуриана вещества вступают в определенную реакцию, в результате которой вырабатывается вещество, неконтролируемо и очень быстро вызывающее мощный скачок кровяного давления у человека.
Дуриан: способы применения
В Тайланде дуриан широко применяется в кулинарии. Мякоть фрукта чаще всего подается в качестве десерта. Семена используются как приправа. Дуриан добавляют в мороженое и молочные коктейли, конфеты, печенье и соусы. Из него делают чипсы. Иногда фрукт жарят как картофель и подают вместе с кофе.
Из молодых листьев дуриана готовят салаты. В некоторых провинциях кушают лепестки цветков. На Молуккских островах шелуху дуриана используют для копчения рыбы.
Как хранить дуриан
Дуриан относится к скоропортящимся продуктам, поэтому употреблять в пищу его желательно в день покупки. Если нужно «продержать» дуриан подольше, то не следует хранить его рядом с другими фруктами. При комнатной температуре срок хранения «короля фруктов» - не более пяти суток .
Оказавшись в Южной Азии, Вы сталкиваетесь с широким ассортиментом всевозможных тропических фруктов и ягод, каждый вид которых имеет свои особенности приготовления и употребления. Самым эффектным и популярным среди них является, пожалуй, дуриан - король фруктов. Давайте разберёмся как же его правильно разделывать и есть.
Нужно заметить, что зрелый дуриан, активно источающий характерный дурной запах, следует раскрывать и есть на открытом воздухе, чтобы не создавать неприятных ситуации для других людей, не являющихся поклонниками этих фруктов. Выбрав и купив дуриан оптимальной зрелости, можно без особого труда раскрыть и извлечь из него мякоть самостоятельно. Для этого Вам понадобится твёрдая поверхность, нож и блюдце, возможно желательным будет использование защитных перчаток, для избежания порезов от шипов, покрывающих плод.
Дуриан желательно промыть и разделывать его чистыми руками. Плод дуриана, если присмотреться, состоит из пяти сегментов, каждый из которых соединён с другими небольшими бороздками, по которым при естественном созревании на дереве, фрукт лопается. Эти бороздки и будут служить линиями разделения, по каждой из них нужно провести разрез, углубив нож на 2 сантиметра в толстую кожуру.
Затем руками раздвигая один из разрезов, просовываете пальцы под кожицу и разделяете дуриан на несколько частей. В полости каждого сегмента окажется долька мякоти желтоватого цвета, размер которой зависит от сорта и размера плода. У недозревшего дуриана мякоть будет жестковатой, зрелая мякоть окажется наподобие заварного крема, а перезревшая становится похожей на слизь. В мякоти дуриана Вы найдёте несколько коричневых семян, есть которые не следует, однако местные жители из них готовят специи.
Дуриан едят преимущественно в сыром виде и отдельно от других продуктов. Только так возможно ощутить и насладиться полнотой богатого фруктового вкуса этого плохо пахнущего плода. Также его можно использовать при приготовлении различных десертов, сладких напитков и салатов. Мякоть дуриана маринуют или замораживают и в таком виде отправляют на экспорт в западные страны. Недозревшие дурианы имеют менее выраженный вкус и упругую мякоть, однако, это позволяет готовить их подобно овощам - обжаривать и даже варить.
Спелые дурианы быстро портятся и практически не переносят хранения, поэтому есть их следует сразу после покупки. Впервые употребляя этот тропический фрукт не переедайте, так как это может вызвать непредвиденные реакции организма. Также дуриан с осторожностью рекомендуют есть при гипертонии.
Расскажите об этом друзьям.