Икра из патиссонов в мультиварке. Рецепты икры из патиссонов: можно ли заменить помидоры томатной пастой и необычный вариант с майонезом. Икра из патиссонов в мультиварке на зиму

Патиссоны - это один из представителей семейства тыквенных. Овощ содержит много витаминов и полезных микроэлементов, которые сохраняются при засолке и мариновании продукта. Процесс приготовления икры из патиссонов на зиму не занимает много времени, но требует точного соблюдения рецептуры.

В основном, способы приготовления этого блюда меняются в зависимости от типа дополнительных ингредиентов. Чаще в закуску добавляют лук и морковь.

Рецепт приготовления икры сводится к следующему: овощи моются, освобождаются от кожуры и семян, после чего тушатся либо запекаются. В конце плоды измельчаются.

Если в рецепте используются помидоры, то с томатов сначала снимается кожура. Для этого ягоды нужно выдержать в кипящей воде 2 минуты. После того, как температура помидор снизится до приемлемой, можно удалять кожуру.

Чем полезен овощ

Патиссон (или тарельчатая тыква) отличается низкой калорийностью. Овощ содержит множество различных микроэлементов, включая:

  1. Калий и магний. Микроэлементы предотвращают возникновение патологий сердца и сосудов.
  2. Лютеин, каротин, зеаксантин. Предупреждают развитие раковых опухолей, улучшают зрение.
  3. Витамины В2 и В6. Первый оказывает положительное влияние на организм при мигренях, второй - повышает концентрацию внимания, устраняет чувство усталости, подавляет депрессивное состояние.
  4. Витамин С. Укрепляет иммунную систему.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для приготовления икры подойдут только молодые патиссоны. Концентрация полезных микроэлементов (включая кожуру) в таких овощах максимальная.

Размер плодов не оказывает принципиального влияния на процесс приготовления, однако рекомендуется останавливать выбор на средних патиссонах. С такими овощами проще работать, так как тыквы содержат меньше семян.

При выборе овощей также следует обращать внимание на состояние кожуры. Для икры подойдут плоды яркого оттенка и без видимых дефектов (темные пятна, следы начавшегося гниения).

Как приготовить икру из патиссонов

Для приготовления икры потребуется толстостенная кастрюля, имеющая антипригарное покрытие, либо сковородка. Все овощи тщательно промываются от грязи.


Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Простой рецепт позволяет приготовить вкусную икру. Для этого потребуются 2 штуки средних патиссонов и моркови, а также:

  • 5 штук моркови;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка сахара;
  • один репчатый лук;
  • соль и стручковый перец (по вкусу);
  • 30 миллилитров яблочного уксуса;
  • 60 миллилитров подсолнечного масла.

Тыква нарезается и пропускается через мясорубку. В полученную кашицу добавляются предварительно прожаренные по отдельности морковь с луком. Икра тушится на медленном огне два и более часа. В этот период добавляются помидоры, прокрученные через мясорубку, и перец.


После того, как икра достаточно уварится, масса смешивается с натертым чесноком и солью. Заготовка тушится еще 15 минут. В конце икра протирается через мелкое сито и раскладывается по стерилизованным емкостям.

Без стерилизации

Согласно рецепту без стерилизации, икра готовится из 4,5 килограмма патиссонов, которые сочетаются с:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • килограммом болгарского перца, моркови и репчатого лука;
  • 3 штуками острого перца;
  • 5 зубчиками чеснока;
  • пучком петрушки и укропа;
  • 100 граммами соли;
  • 75 граммами сахара;
  • 50 миллилитрами 5-процентного яблочного уксуса;
  • 250 миллилитрами растительного масла.

Лук, болгарский перец, морковь и патиссоны нарезаются, обжариваются по отдельности и смешиваются между собой. Овощи выдерживаются, пока не образуется корка.


Все ингрединеты, зелень и измельченный чеснок смешиваются и прокручиваются через мясорубку. В полученную массу добавляются уксус, сахар и соль. При желании в икре используется столовая ложка хмели-сунели Смесь ставится на огонь, доводится до кипения и тушится 5 минут. После этого икра раскладывается по чистым банкам.

Из запеченных патиссонов

Для запекания потребуется килограмм патиссонов. Также заготавливают:

  • 100 грамм томатной пасты;
  • соль и молотый перец (по вкусу);
  • четыре репчатых лука;
  • 75 миллилитров растительного масла;
  • 5 миллилитров столового уксуса.

Очищенные и нарезанные тыквы выкладываются на противень и запекаются при 180 градусах в духовке, пока не станут мягкими. Охлажденные до комнатной температуры овощи измельчаются в мясорубке.


Лук нарезается и прожаривается в сковородке до золотистой корочки. Затем добавляется томатная паста, и овощи томятся 5 минут. Лук смешивается с массой из патиссонов, которая, после этого, повторно измельчается в блендере или мясорубке.

Полученный состав выкладывается в кастрюлю, куда добавляются специи. Икра доводится до кипения, смешивается с уксусом и раскладывается по стеклянным емкостям.

С кабачками

По этому рецепту заготавливают по 4 килограмма патиссонов и кабачков, а также:

  • по килограмму лука и моркови;
  • 5 болгарских перца;
  • полкило томатов (либо 200 миллилитров томатного сока);
  • 450 миллилитров подсолнечного масла;
  • 50 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 75 миллилитров томатной пасты.

Кабачки и тыква нарезаются в виде соломки и тушатся час с растительным маслом. Измельченные морковь и лук обжариваются отдельно, до корочки. Далее оставшиеся овощи нарезаются и смешиваются с другими ингредиентами, когда размер кабачков уменьшится вдвое. После этого продукты тушатся в течение часа.


За 15 минут до окончания в блюдо добавляются томатная паста и уксус. После приготовления икра раскладывается по банкам и закрывается крышками.

С майонезом

На 250 миллилитров майонеза и 3 килограмма тыквы потребуются:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 300 миллилитров томатной пасты;
  • 1,5 килограмма репчатого лука;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 150 миллилитров подсолнечного масла.

Нарезанные лук и тыква обжариваются по отдельности, а после смешения тушатся 15 минут. Овощи затем измельчаются в мясорубке (блендере). В массу добавляются оставшиеся ингредиенты. Икра ставится на медленный огонь на 10 минут. По окончании отведенного времени закуска раскладывается по емкостям на хранение.

С корешками

По рецепту на 2 килограмма тыквы нужны:

  • 3 средних луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5 помидор;
  • 20 грамм сахара и 60 грамм соли;
  • 75 миллилитров 9-процентного уксуса;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • петрушка;
  • 140 миллилитров подсолнечного масла;
  • 40 грамм корня петрушки;
  • 50 грамм корня сельдерея.

Все овощи (за исключением чеснока и помидор) обжариваются на сковородке до корочки и смешиваются между собой. В массу добавляются помидоры, после чего икра тушится полчаса на медленном огне.


Корни очищаются, измельчаются, смешиваются с солью и сахаром. Полученный состав добавляется в икру и тушится 15 минут.

В конце продукты измельчаются в блендере и повторно ставятся на медленный огонь на полчаса. Примерно за 10 минут до готовности закуска смешивается с зеленью.

С острым перцем

Острая икра готовится из 4,5 килограмма тыква и 1,5 килограмма спелых помидор. Также потребуются:

  • по килограмму моркови, лука и болгарского перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 острых перца;
  • 270 миллилитров подсолнечного масла;
  • 65 миллилитров яблочного уксуса;
  • 85 грамм сахара;
  • 110 грамм соли.

Лук, патиссоны, сладкий перец и морковь нарезаются и отдельно друг от друга обжариваются. Томаты очищаются от корочки. После этого помидоры с острым перцем, зеленью и чесноком перекручиваются в мясорубке.


Все овощи смешиваются с оставшимися ингредиентами, доводятся до кипения и тушатся 10 минут. При желании в заготовку добавляют хмели-сунели, зелень и молотый перец.

В мультиварке

Для приготовления икры в мультиварке потребуются 2 тыквы и:

  • по 4 штуки болгарского перца, моркови и лука;
  • 10 томатов;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 60 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • специи и зелень (по вкусу).

Все овощи нарезаются и закладываются в мультиварку. Далее добавляются специи, масло, соль и сахар. Блюдо готовится в режиме «Плов».

После отключения мультиварки ингредиенты измельчаются через мясорубку либо в блендере, и полученная икра раскладывается по банкам.


Икра из патиссонов на зиму по своей структуре и по вкусу получается очень нежной. Плоды обладают нейтральным вкусом и способны перенять нюансы ароматов других компонентов, особенно специй и пряностей. Закуска сочетается практически со всеми продуктами - макаронами, картофелем и рисом, мясом, рыбой. Это неприхотливое блюдо могут освоить даже новички.

Легко приготовить

Не так давно можно было встретить только белые патиссоны. Но селекционеры постарались на славу, и теперь можно купить плоды всех цветов радуги - темно- и светло-зеленые, желто-золотистые, оранжевые, фиолетовые. В европейских странах патиссоны запекают, варят, тушат, маринуют и засаливают. Используют в качестве начинки для пирогов, запеканок и даже пельменей. Фаршированные овощи популярны во Франции. Некоторые хозяйки используют для начинки не только традиционные и обычные продукты, но и, например, сладкий крем. Не менее пикантным и интересным по вкусу получается варенье из патиссонов.

Чем полезна тарельчатая тыква

При чрезвычайно низкой калорийности (всего 19 ккал на 100 г) состав овоща насыщен витаминами и минералами. В плодах полезно все - кожура, мякоть, семена. Вот лишь некоторые из полезных элементов:

  • каротин, лютеин, зеаксантин - укрепляют зрение, сохраняют молодость, препятствуют развитию рака;
  • калий, магний - уменьшают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин B6 - предотвращает депрессивное состояние, избавляет от чувства беспокойства и усталости, способствует увеличению концентрации внимания;
  • витамин B2 - принимает участие в лечении мигреней;
  • витамин C - очищает органы от ненужного «мусора», стимулирует иммунитет.

Присутствие в меню патиссонов может негативно сказаться при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следует с осторожностью включать в рацион людям, страдающим диабетом, а также детям младше десяти лет.

Икра из патиссонов на зиму: вариации на тему

Рецепты икры из патиссонов хоть и просты в приготовлении, но требуют знания некоторых правил. Например, надо ответственно подходить к выбору главного ингредиента и учитывать ряд критериев.

  • Степень зрелости . Для закуски рекомендуется выбирать молодые плоды. Их не нужно очищать от кожуры, они содержат больше полезных веществ, чем переспелые «товарищи».
  • Размер . Не следует гнаться за большими плодами, так как в них крупные семечки, которые нужно будет удалить. Процесс подготовки патиссонов немного усложниться и станет длительнее.
  • Внешний вид . Показателем свежести и качества продукта является окрас кожуры. В приготовлении закуски лучше использовать овощи ярких оттенков, без следов гниения, темных пятен.

Традиционная

Особенности . Необязательно использовать пюре. Если на его приготовление нет времени, то икра из патиссонов готовится с томатной пастой. Достаточно 50-60 мл продукта. Перед варкой он разводится в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг патиссонов;
  • три лука;
  • 100-120 мл томатного пюре;
  • 50-70 мл подсолнечного масла;
  • чайная ложка столового уксуса;
  • специи.

Приготовление

  1. Очищенные патиссоны нарезаем как угодно - кружочками, небольшими ломтиками. Выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности при 180°C.
  2. Остывшую нарезку измельчаем в казане блендером или пропускаем через мясорубку.
  3. Мелко нашинкованный лук пассеруем до прозрачного оттенка. Добавляем к нему томатное пюре и тушим несколько минут.
  4. Смешиваем лук с патиссонами и измельчаем в блендере или мясорубке.
  5. Добавляем к массе соль, черный молотый перец. После закипания вливаем уксус и тушим до загустения.
  6. Раскладываем по стерильным емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  7. После полного остывания выносим в холод.

Пюре лучше готовить из помидоров мясистых сортов. Чтобы оно получилось густым, нужно удалить не только кожуру, но и семечки, сок. Мякоть измельчается блендером или мясорубкой. Приготовить икру из патиссонов лучше в казане или кастрюле с толстыми стенками. В таких емкостях она не будет подгорать. Необязательно использовать подсолнечное масло, можно заменить оливковым или кукурузным.

С кабачками

Особенности . Выступает самостоятельной закуской и как дополнение к мясу, рыбе. Можно использовать в качестве начинки для бутербродов, тарталеток. Простой рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост или предпочитает вегетарианскую еду.

Ингредиенты:

  • 4 кг патиссонов;
  • 4 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг помидоров;
  • пять болгарских перцев;
  • 450 мл подсолнечного масла;
  • 80-100 г сахара;
  • 40-50 г соли;
  • 80-100 мл уксуса;
  • 60-75 мл томатной пасты.

Приготовление

  1. Соломку из кабачков и патиссонов вместе с 250 мл подсолнечного масла тушим 60 минут.
  2. По отдельности обжариваем крупно натертую морковь и лук.
  3. Томаты нарезаем кубиками вместе с кожурой, перец - половинками колец.
  4. Овощи добавляем к патиссонам и кабачкам, когда в последних испарится половина жидкости. Добавляем соль, сахар, оставшееся подсолнечное масла. Тушим 45-60 минут.
  5. За 10-15 минут до готовности вливаем уксус и томатную пасту.
  6. Раскладываем овощную смесь по банкам, закручиваем, утепляем.
  7. После полного остывания выносим в постоянное место хранения.

Можно приготовить икру из патиссонов без свежих помидоров. Вместо 500 г овощей нужно взять томатный сок или пюре в таком же количестве. Если есть только паста, то хватит 200 мл. Кабачки в рецепте можно заменить баклажанами. Предварительно их замачивают в соли, чтобы в закуске они не дали горечь. Но следует знать, что синенькие способны «перебить» вкус и аромат патиссонов.

Острая

Особенности . Острая икра из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму станет уместным дополнением к рыбным, мясным блюдам, отварному картофелю и макаронным изделиям. Она подойдет для перекусов с чаем - всего лишь нужно намазать закуску на кусочек хлеба или гренку.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг патиссонов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • три острых перца;
  • пять чесночных долек;
  • петрушка, укроп;
  • 75-85 г сахара;
  • 100-110 г соли;
  • 250-270 мл подсолнечного масла;
  • 50-65 мл яблочного уксуса;
  • черный свежемолотый перец, хмели-сунели.

Приготовление

  1. Мелко нашинкованный лук пассеруем до золотистого оттенка.
  2. Очищенные от кожуры патиссоны нарезаем кубиками и обжариваем, но отдельно от лука.
  3. Соломку сладкого перца и кружочки моркови также обжариваем по отдельности.
  4. Томаты очищаем от кожуры, обдав кипятком. Нарезаем дольками.
  5. Острый перец чеснок, зелень, помидоры перекручиваем на мясорубке.
  6. Овощную смесь смешиваем с уксусом, солью, сахаром, специями.
  7. После закипания тушим закуску не больше десяти минут.
  8. Раскладываем по стерильным емкостям, закручиваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  9. Через сутки выносим в холод.

Если в семье есть те, кто не любит или кому нельзя употреблять острую пищу, то заготовку можно сделать без «жгучести». А для того чтобы она все-таки получила пикантный вкус, лучше использовать, например, смесь прованских трав и карри.

С корешками

Особенности . Приготовление закуски проводится без стерилизации. Несмотря на это, заготовка простоит в прохладном месте несколько сезонов. В среднем срок хранения составляет два-три года.

Ингредиенты:

  • 2 кг патиссонов;
  • три луковицы;
  • две моркови;
  • пять томатов;
  • чесночные зубчики (по вкусу);
  • 70-75 мл уксуса (9%);
  • 10-20 г сахара;
  • 50-60 г соли;
  • 120-140 мл подсолнечного масла;
  • зелень петрушки;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 20-40 г корня петрушки.

Приготовление

  1. Овощи, кроме чеснока, измельчаем кубиками.
  2. Патиссоны обжариваем до румяной корки.
  3. Пассеруем лук с морковью.
  4. Смешиваем овощи, добавляем томаты. Тушим 30 минут.
  5. Очищенные корешки и чеснок мелко рубим. Добавляем вместе с солью, сахаром в салатную массу. Томим еще 15 минут.
  6. Измельчаем в блендере. Вливаем уксус и варим 20-30 минут. За десять минут до готовности добавляем измельченную зелень.
  7. Раскладываем по стерильным банкам, закупориваем, утепляем.
  8. Выносим в холод после полного остывания.

Блюдо можно готовить без обжарки овощей, что сэкономит время. По окончании варки овощи не только дойдут до необходимой кондиции, но обеспечат закуске более легкий и нежный вкус. В этом случае можно даже не добавлять подсолнечное масло или влить половину порции.

С майонезом

Особенности . Икра из патиссонов с майонезом получается с нежным сливочным вкусом. Обжарив овощи, лучше слить с них растительное масло. Чем меньше его будет в закуске, тем лучше. Необходимую долю жирности обеспечивает майонез.

Ингредиенты:

  • 3 кг патиссонов;
  • 1,5 кг лука;
  • пять чесночных зубчиков;
  • 300 мл томатной пасты;
  • 250 мл майонеза;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сахара;
  • 40-50 г соли.

Приготовление

  1. Кружочки патиссонов и мелко нашинкованный лук обжариваем по отдельности. Затем тушим овощи 15 минут.
  2. Измельчаем лук и патиссоны в мясорубке или блендере. Добавляем остальные компоненты. Варим десять минут.
  3. Раскладываем закуску по стерильным банкам, закатываем, утепляем, остужаем.

Для заготовки лучше брать соус с высоким процентом жирности. В противном случае она получится пресной и негустой. Но приверженцы низкокалорийных закусок могут использовать 45%-ный майонез.

Быстрая

Особенности . Икра из патиссонов в мультиварке на зиму - блюдо, способное выручить, когда ожидается внезапный приход гостей. Достаточно заложить овощи в чашу и выбрать режим «Плов». Остальное время можно потратить на приготовление других блюд или на свой внешний вид. Срок хранения готовой закуски составляет не больше четырех месяцев.

Ингредиенты:

  • два патиссона;
  • четыре моркови;
  • четыре луковицы;
  • четыре болгарских перца;
  • восемь-десять помидор;
  • 80-100 мл подсолнечного масла;
  • 20-30 г соли;
  • 40-60 г сахара;
  • специи, зелень.

Приготовление

  1. Кубики патиссонов, брусочки моркови, соломку лука и перца засыпаем в мультиварку. Добавляем растительное масло и остальные специи и приправы, зелень по вкусу.
  2. Готовим в режиме «Плов».
  3. Проваренные овощи измельчаем в мясорубке или блендере.
  4. Раскладываем по стерильным емкостям. Храним в холоде.

При отсутствии плодов, выращенных на собственном участке, подойдет магазинная продукция. Но в этом случае следует знать, что патиссоны с прилавка хранятся недолго. Их нужно использовать в течение пяти дней после покупки, особенно если это молодые овощи. Они портятся быстрее, чем старые.

Не стоит расстраиваться, если под рукой нет блендера или мясорубки для измельчения овощей. Получить необходимую консистенцию можно, используя обычную «толкушку» для картофеля. Процесс займет чуть дольше времени, но результат обязательно порадует. Рецепты икры из патиссонов и кабачков на зиму - необъятное поле для кулинарных экспериментов. Можно не только «играть» с компонентами закуски, но и «модифицировать» технику приготовления с учетом доступности тех или иных инструментов.

Распечатать


При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.

Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.

Нежная икра из патиссонов с пряностями

Для придания особого вкуса в икру добавляют пряные специи. Простой рецепт икры из патиссонов немного напоминает кабачковую икру, но благодаря специям приобретает индивидуальный вкус.


Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:

  • 8 патиссонов крупного размера;
  • 4-5 томатов;
  • 4 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 80 мл масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 80 г сахарного песка;
  • 5 г карри;
  • 0,4 ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. смеси прованских трав;
  • 40 г уксуса.

Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.

Готовим икру:


Икра из запеченных патиссонов

В этом рецепте икры из патиссонов на зиму их предварительно запекают в духовке. Овощи помыть, дать стечь лишней влаге. Хвостики удалить, нарезать полтора килограмма патиссонов на кружки и запечь.

Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.

3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).

Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.


Когда икра слегка остынет - закатать.

Икра из обжаренных овощей

Приготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:

  • патиссоны - 5 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • килограмм лука;
  • спелые томаты - 1,5 кг;
  • соль - 5 ст. л.;
  • половина головки чеснока;
  • зелень;
  • 3 острых перчика;
  • половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • стакан масла.

Как готовить:


Быстрая овощная икра

Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.

Подготовить овощи:

  • 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками;
  • 4 морковки нарезать брусочками;
  • 4 луковицы некрупно нашинковать;
  • 4 сладких перца нарезать тонкими полосками;
  • 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.

В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.

Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.

Выбрать на мультиварке режим «Плов».

Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.

Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.

Сытная икра из патиссонов с майонезом

Если патиссоны на грядке не успели сорвать вовремя, и они переспели – не беда, ведь из них получиться замечательная икра. Чтобы сделать ее вкус более насыщенным, добавляют майонез.

Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную – то и все 80%.

Приготовление:

Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.

Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.

Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.

Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.

Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.

Икра из кусочков патиссонов с майонезом

Еще один рецепт икры из на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.

Готовим икру:

Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.

Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.

Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Икра из патиссонов и кабачков

и и патиссоны почистить, нарезать соломкой и сложить в казан. Чтобы получить 4,5 литра готовой икры, понадобится по 2 кг овощей (уже очищенных). Влить 250 г рафинированного масла и тушить приблизительно час.

По одному килограмму лука и отдельно обжарить на сковороде (соломкой).

Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.

Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.

В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.

Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!


Лето подходит к своему логическому завершению, к сожалению. Большинство хозяек все больше своего времени проводят на кухне, делая заготовки на зиму.

Икра из патиссонов это один из вариантов вкусной закуски, требующей малых затрат, как на процесс готовки, так и на количество используемых продуктов.

Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов заготовки.

Икра из патиссонов: рецепты

Овощная икра с патиссонами

3 кг патиссонов,

2 кг помидоров,

килограмм моркови,

килограмм лука,

250 мл подсолнечного масла,

2 столовой ложки соли,

4 столовой ложки сахарного песка,

2 столовых ложки яблочного уксуса.

1. подготавливаем к консервированию патиссоны.

Нарезаем патиссоны кубиками, в случае если мы используем молодые патиссоны мы не очищаем от кожуры, если уже не молодые то очищаем;

2. при необходимости удаляем семечки;

3. на средней терке трем морковку;

4. также кубиками режем помидоры;

5. измельчить лук;

6. берем глубокую сковороду, наливаем туда подсолнечное масло. Поджариваем патиссоны, зачем добавляем подготовленную морковку и лук. все хорошенько перемешиваем и жарим в течение 10 минут;

7. добавляем к этому составу помидоры, перемешивая жарим еще 10 минут;

8.полученный состав помещаем в посуду и измельчаем с помощью блендера;

9. измельченную массу помещаем в посуду, добавляем соль, сахар и ставим на слабый огонь на 30 минут, при этом постоянно перемешивая;

10. готовый продукт помещаем в стерилизованные банки и сразу же закатываем.

Закатанные переворачиваем и укутываем до тех пор пока не остынут.

Икра из патиссонов на зиму: классический рецепт

2 кг патиссонов,

100 грамм подсолнечного масла,

125 грамм репчатого лука,

15 грамм чеснока,

пару веточек укропа,

пару веточек петрушки,

40 мл уксуса,

чайная ложка соли,

чайная ложка сахара.

1. берем крупные патиссоны, чистим, моем, вырезаем плодоножки;

2. нарезаем подготовленные патиссоны кружочками размером 1,5 см, затем эти кружки делим на 9-10 частей;

3.обжариваем кружочки патиссонов до золотистого цвета на раскаленной сковородке;

4. немного остудив, пропускаем патиссоны через мясорубку, также как вариант воспользоваться блендером;

5. обжариваем лук;

6. измельчаем зелень;

7. добавляем к подготовленной обжаренный лук, зелень, сахар, соль;

8. добавляем уксус;

9. все хорошенько перемешиваем и помещаем в чистые банки;

10. стерилизуем нашу икру в течение 90 минут, если объем банки литр, если меньше в течение 75 минут;

11. закатываем банки, переворачиваем дном верх до полного остывания.

Приятного аппетита! Только представьте, как здорово будет зимним холодным вечером с картошечкой с мясом открыть баночку с икрой из патиссонов. Пальчики оближешь!