Как делать начинку для пирожков из щавеля. Пирожки со щавелем из дрожжевого теста. Этот рецепт пирога со щавелем предполагает использование таких ингредиентов

Ни один женский гардероб не может обойтись без такой одежды, как свитер. В магазине не всегда, можно купить подходящую модель, нужной расцветки и подходящего фасона. Вещь, связанная своими руками, это своеобразный эксклюзив, который, гарантированно, будет только у вас. Даже если, вы никогда не вязали, можно выбрать простой фасон. Запаситесь пряжей, изучите инструкцию и приступайте к работе.

Прежде чем, приступить к работе, подумайте из какой пряжи вы будете вязать свитер. По своему составу, пряжа для вязания бывает разной. Для зимы, необходима теплая одежда, поэтому пряжу необходимо выбрать шерстяную, либо с большим составом шерсти. Цвет может быть по вашему вкусу, но необходимо учесть модель, которую вы выбрали. Она может быть связана из ниток одного цвета, а может состоять из разных тонов.

Толщина спиц имеет не маловажную роль, так как от этого зависит плотность изделия. Подбирают спицы, ориентируясь на толщину нити, они должны быть в два раза толще. Спицами более тонкими, вязка получится более рыхлая.

Перед тем, как приступить к работе, необходимо сначала, сделать выкройку. Приготовьте лист бумаги, карандаш, линейку и сантиметр для измерения параметров фигуры. Измерьте части тела, как показано на рисунке. Сантиметр не натягивайте, а держите свободно. К каждой цифре, прибавьте 10 сантиметров, для свободы облегания. Окружность груди измеряют по точке, наиболее высокой и прибавляют 8 сантиметров. Если свитер будет длинным, окружность нижней части измеряйте по самым выпуклым частям ягодиц. Плечи меряют от шеи до проймы. Общая ширина плеча складывается из длины обоих плеч и половины окружности шеи. Длину меряют от плеча.

Перенесите полученные размеры на бумагу, как на рисунке.

Для тех, кто решил вязать первый раз, посмотрите, каким образом, набираются петли. С этого начинается вязка.

Научитесь вязать петли. На рисунке, ниже, показана вязка лицевых и изнаночных петель. Это самый простой классический вариант. Чтобы связать «резинку» (обычно, это низ изделия и горловина), чередуем петли, одну через одну или две через две.

Схема вязания чулочной вязки.

Перед тем, как приступить к вязке, свяжите небольшой квадрат (10см на 10см)и посмотрите какой плотности будет вязка, чтобы петли были правильно подсчитаны. Растяните квадрат и измерьте. Посчитайте, сколько петель получилось на один сантиметров. После этого, ширину изделия (по отдельности спинку и переднюю часть) нужно перемножить на количество полученных петель, на сантиметр.

Когда все части связаны, осталось сшить изделие. Первым делом сшиваем плечи с боковинами, затем рукава сшиваем и вшиваем их в проймы.

Последний штрих — это вязание воротника. Для этого обвязываем горловину, набрав по кругу 84 петли, спицами номера три. Вяжем резинку, семь рядов, 1 на 1. Меняем спицы на пятый номер и продолжаем вязку, 43 ряда. Заканчиваем 51 рядом.

Как связать горловину спицами

Вывязывание горловины, важный момент в любом изделии. Чтобы она выглядела аккуратно, нужно научиться правильно ее вязать. горловины, в зависимости от фасона, могут иметь разную форму.

Данный способ, наиболее распространенный и простой. В этом варианте не нужно пришивать горловину. Работу выполняем спицами круговыми. Берем нить и пропускаем ее под кромкой, пропуская петлю каждую четвертую. На скошенном участке, петли пропускаем ниже на ряд. После набора петель, приступают к вязке горловины — чередуют — одна лицевая, одна изнаночная.

После окончания, необходимо закрепить край.

Вырез буквой V

Прямоугольная горловина

Бейка

Бейка с краями накладными

Бейка (с полочкой)

Вырез Y-образный

Как связать свитер реглан сверху спицами, схема с описанием

Вязание способом сверху, свитера-реглана, имеет ряд преимуществ — отсутствие швов, возможность, изменить длину изделия. Не нужно обрывать нить, распустить. В случае необходимости, очень просто.

Первым делом измеряют окружность для горловины, обхватив сантиметром шею и прибавляют от 8 до 15 сантиметров, в зависимости от выбранной модели. Далее рассчитаем петли для всех частей изделия. Вяжем небольшой образец, чтобы понять плотность и рассчитать петли. Для наглядности, сделаем расчет для размера сорок восьмого, (размер шеи в окружности — 36 см). Допустим, плотность на один см — 2, 5 петли. Количество петель умножим на окружность (2.5 петли*36 сантиметров=90 сантиметров).

Расчет петель для рукава «реглан» .

Можно линии сделать из одной петли, мы возьмем две. Считаем — четыре линии по две петли = 8. Далее нужно вычесть — 8, получаем 82. Распределение петель — спинка — 82 петли умножаем на 34% = 28 петель; перед — 82 умножаем на 44% = 36 петель, плечи — 82 умножаем на 11% = по 9 петель, на каждую часть.

При вывязывании рукавов, в каждом шестом ряду делаем убавление. Рукав в этом случае, тоже получится бесшовным. Дойдя до низа рукава, вяжем манжеты Две лицевые, одна изнаночная, следующая изнаночная — из протяжки. Таким образом, вяжем до конца.


Как связать молодежный женский свитер, схема с описанием

Ажурный свитер свободной модели . Расчеты на размеры 34 — 36; 38 — 40; 42 — 44; 46 — 48; 50 — 52. Понадобится пряжа — красная 200 грамм, в составе — акрил — 53 проц., полиамид — 29 проц., шерсть — 18 проц.; персиковая — такой же состав 200 грамм; любого контрастного цвета — немного. Спицы — 4,5 и 5,5.

Узор вяжем по следующей схеме:


Определяем плотность — спицами, номер 5,5 выполняем узор — 40 сантиметров;

Ажурная сетка — спицы номер 5,5 — 14 п. на 23 р. = 10 сантиметров

Количество ниток при вязке — две.


Передняя часть

Часть вторую вяжем по аналогии.

Вяжем рукава

Окантовка горловины

Спицы номер 4,5 — набираем для a), b), c) — 130 п., для d), e) — 134 п. и вяжем рез-ку 1 л. Х 1 и., высотой 2,5 см. Затем на лиц. стор., провязываем 1 р. лицев. и 1 р. другим цветом.

Сборка

Рукава нужно пришить в первую очередь, затем сшиваем швы по бокам и самого рукава. Горловину пришиваем швом «кетлевочным» на лицевой стороне. Как его выполнить, смотрите на видео:

Свитер связанный английской резинкой, схема с описанием

Есть много вещей, которые можно связать «английской» резинкой. Отличается она тем, что смотрится с «лица» и с «изнанки», одинаково. Если свитер связан полностью таким способом, он скроет все недостатки фигуры. Еще «английская» резинка хороша тем, что она не вытягивается.

Суть вязки заключается в том, что после лицевых петель (одной или двух), одна петля не провязывается, а снимается с накидом.



Как связать шарф свитер, схема с описанием

Шарф, который с легкостью превращается свитер или болеро, очень удобная вещь. Его так же можно использовать, как капюшон или палантин. Рукава вяжут разной длины. Вяжется шарф — свитер очень просто. Тем кто хочет научиться вязать, этот вариант подойдет. Чтобы понять, как одевается такой аксессуар, обратите внимание на рисунок ниже.

Для вязки можно использовать любую пряжу. Самый простой рисунок, называется «мох».

Берем спицы номеров 3,5 и 5. Резинку вяжем спицами потоньше, основную часть — потолще.

В первом ряду — чередуем петли (лицевые и изнаночные). Следующий ряд — лицевую вяжем над изнаночной, а изнаночную над лицевой.

Сначала вяжем небольшой образец, это поможет понять число петель на один сантиметр. Затем высчитываем петли под свой размер. Вязку начинаем с резинки (одна лицевая, одна изнаночная), 20 сантиметров (спицы тонкие). Ряд последний — начинаем прибавку петель, в нашем случае — 11, их должно быть не четное количество. Вяжем дальше около двух метров (рисунок «мох»). Чтобы получить нужный вам размер, примерьте. Вязку продолжаем, убавляя петли, которые прибавляли в начале вязки. Вяжем еще 20 сантиметров. Сшиваем рукава.

Узор «английская» резинка. Берем шерсти — 500 грамм. Спицы третьего номера, размер — 40 на 200. Набираем петли (нечетное число), например, 99. Вяжем подходящую длину. Для манжет, набираем петли по краям, вяжем спицами круговыми, резинку 1 на 1 (20 или 30 сантиметров). Соединяем края рукавов — сшиваем 20 сантиметров, главного полотна, в общем, их длина должна составить — 50 сантиметров.

Комбинация — рукава — «английская резинка», основная часть — «мох»

Шарф-свитер, выполненный ажурным узором

Как связать стильный красивый свитер, схема с описанием

Необычная модель свитера, которая вошла в моду значительно недавно. Называется она «Рубан». Но, подходит такой фасон стройным женщинам. Сочетать можно с любой вещью гардероба, за исключением широкой, так как свою «изюминку», свитер потеряет. Хорошо будет сочетаться с джинсами.

Особенности свитера «Рубан»

  1. Силуэт свободный «оверсайз».
  2. Широкий ворот отсутствует.
  3. Горловина может носится по разному — на одном плече, со спущенными плечами, на плечах.
  4. Рукава длинные и спущенные.
  5. Модель короткая.
  6. Крупный и выпуклый узор.

Понадобятся: толстая пряжа — 1 килограмм; спицы круговые и прямые, номер 3,5 (вяжем рязинку); спицы номер 5, прямые; булавки; дополнительная спица (вязка жгутов). Размер 42 — 46.

Узор называется — соть (основной). Как его вязать, посмотрите на видео.

Узоры вязки для этой модели

Вяжем узор «коса»


Вяжем средний жгут


Узор «малая цепь»


Узор «малый жгут»

Узор «сложный жгут»

Большая цепь в середине

Свитер вяжем, согласно, выкройке. Спинку и переднюю часть вяжем одинакового размера. Манжету — низ рукава, вяжем 2 на 2 — резинкой. Горловина — 42 ряда, так же рязинкой.


Свитер косами схема с описанием

Завершающий этап — сшивание всех частей. Сначала соедините швы по реглану. Затем вокруг горловины наберите 120 петель и провяжите вязкой платочной два сантиметра и закройте все петли. Планку нужно отогнуть на изнаночную сторону и пришить. Сшейте оставшиеся швы.

Как связать свитер шапочку, схема с описанием

Такая шапочка пользуется большой популярностью, она может выполняться разными узорами и плотно прилегает к голове. В холодную зиму, в такой шапке, очень комфортно и уютно. Размер готовой шапки — 56 — 57. Спицы понадобятся пятого номера.

Вяжем ряд укороченный, он нужен для того, чтобы закрепить макушку. Далее нужно снять кромочную петлю и продолжить следующий ряд. Последние шесть петель в конце, не провязываем.

Переворачиваем и вяжем другую сторону. Таким образом, получается отверстие. Чтобы его не было видно, проделываем следующее — петлю шестую на правую спицу снимаем. Нить оставляем под левой спицей.

Нить нужно перекинуть сверху спицы левой.

Петлю, которую сняли, на левую спицу нанизываем. Получается петля, которая называется обвитая.

Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально . Во-первых, тесто, которое по структуре песочное, но замешивается на дрожжах. Во-вторых, кисло-сладкая начинка из щавеля , который мы привыкли видеть только в зелёном борще и со сладким пирогом он ни как не ассоциируется. Этого уже достаточно, чтобы немедленно приступить к его выпечке и насладиться необычным вкусом . А ещё пирог с щавелём - это прекрасная возможность для начинающих хозяек познакомиться с дрожжами, ведь именно эти капризные грибки часто вызывают благоговейный страх, а с ним и нежелание возиться с тестом.

Вам понадобится:

Для теста:

  • сливочное масло 200 гр
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Для начинки:

  • щавель 0,5 кг
  • крахмал 1 ч.л.

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.

Обычно щавель продаётся пучками. При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая и июня , когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля - это два вот таких пучка .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи . Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли .

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка .

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар .

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу - рыхлят тесто, займитесь щавелём . Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части : одну часть - она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.

В миску с нарезанным щавелём добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара.

Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут . Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.

.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.

Начинка приобрела однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.


Сладкий пирог с щавелём. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для посыпки при замесе теста

Начинка:

  • щавель 0,5 кг
  • сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • крахмал 1 ч.л.

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Щавель помойте, осушите и нарежьте соломкой, сложите в миску.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте тесто крахмалом.
В щавель добавьте сахар, перемешайте руками и переложите на тесто. Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

Вконтакте

Чтобы приготовить пирожки по этому рецепту, необходимо иметь в наличии следующий набор ингредиентов:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • сахарный песок – 0,7 стакана;
  • дрожжи (сухие) – 1 ст. л;
  • молоко коровье (3,2%) – 270-300 мл;
  • масло растительное (без запаха) – 75 мл;
  • куриное яйцо – 1-2 шт;
  • свежий щавель – 1 пучок.

Можно заменить молоко обычной негазированной водой: актуально для тех, у кого есть аллергия на этот продукт. Соль добавляется по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. В глубокой миске следует смешать молоко (воду), сахар в количестве 2 ст. л. и 3 ст. л. муки.
  2. Получившуюся массу оставить на 15 минут в теплом помещении.
  3. Затем добавить в емкость масло и оставшуюся муку, постоянно перемешивая массу. Посолить по вкусу и опять перемешать.
  4. Замесить тесто и оставить на 15-20 минут в теплом месте.
  5. Куриное яйцо следует поставить вариться (вкрутую).
  6. Щавель следует хорошо промыть и мелко порезать.
  7. Измельчить сваренное яйцо и перемешать со щавелем.
  8. Добавить к начинке оставшийся сахар, перемешать.
  9. Тесто необходимо тщательно, но аккуратно раскатать, отделить для удобства последующей работы равные порции для приготовления пирожков.
  10. Каждую из них заполнить начинкой, сформировать пирожок.
  11. Духовку предварительно прогревают до 200 градусов. На противень, немного смазанный маслом, выкладываются пирожки и запекаются в течение 20 минут.

Кефирные жареные пирожки с щавелем: пошаговый рецепт

Пышные и вкусные пирожки со щавелем можно приготовить, используя тесто, приготовленное на кефире.

Для приготовления блюда потребуются:

  • кефир (можно использовать 1%) – 250 мл;
  • сахарный песок (белый) – 4,5 ст. л;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • сода – 3-4 г;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • свежий щавель – 1 пучок;
  • сметана (15% жирности) – 1 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Приготовить тесто. Для этого потребуется смешать в глубокой емкости 1 ч. л. сахара, соль, соду, кефир и яйцо.
  2. Затем добавить в смесь сметану и муку, перемешать. Оставить на 20 минут подходить.
  3. Начинка готовится из измельченного и промытого щавеля и оставшегося сахарного песка.
  4. Тесто распределяется на равные кусочки, каждый из которых раскатывается.
  5. Заготовки заполняются начинкой, формируются и защипываются.
  6. В сковороду наливается масло и выкладываются пирожки, обжаривать следует с двух сторон до золотистой корочки.

Как только пирожки обжарятся, их следует положить на полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Рецепт пирожков с щавелем из готового слоеного теста

Этот рецепт также не займет много свободного времени, так как тесто можно не делать, а купить в магазине уже готовым.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • слоеное тесто (замороженное) – 1 упаковка;
  • свежий щавель – 1 пучок;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г;
  • масло сливочное (без дополнительных вкусовых добавок и соли) – 30 г.

Шаги приготовления:

  1. Тесто следует разморозить.
  2. Щавель промыть, измельчить и смешать с сахаром.
  3. Создать из теста 8 заготовок и на каждый положить начинку, сформировать пирожки.
  4. Выложить на противень, покрытый пергаментом, пирожки (лучше отдать предпочтение варианту с бортиками средней высоты), смазать каждый из них яйцом сверху.
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 15 минут.

На начинку каждого пирожка необходимо положить небольшой кусочек сливочного масла и немного крахмала – это придаст дополнительную сочность. Пирожки подаются с чаем или кофе.

Пирожки с щавелем сладкие «Десертные»: рецепт с сахаром

Потребуется:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • кефир нежирный – 310 мл;
  • масло растительное (допускается оливковое) – 3 ст. л;
  • сода пищевая – 2-4 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар (песок) – по вкусу;
  • щавель – 200 г.

Для начинки:

  • сахарный песок – 5 ст. л;
  • мука – «припудрить» стол.

Растительное масло не должно быть с запахом семечек, чтобы не перебивать вкус теста и начинки.

Шаги приготовления десертных пирожков с щавелем:

  1. В глубокую емкость требуется поместить муку, кефир, масло и сахар, перемешать, посолить и добавить соду, еще раз перемешать, но уже миксером.
  2. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом помещении на 30 минут.
  3. Щавель промыть проточной водой, измельчить, перемешать с сахаром.
  4. Рабочую поверхность, где будет находиться тесто, посыпать небольшим количеством муки.
  5. Тесто разделяется на небольшие кусочки равного размера, раскатывается.
  6. В центр каждой заготовки помещается начинка, края защипываются, формируются пирожки.
  7. В сковороде с высокими краями необходимо нагреть растительное масло и поместить в нее пирожки.
  8. Обжаривать их необходимо с двух сторон до хрустящей золотистой корочки, являющейся дополнительным украшением готового блюда.

Готовые пирожки с поджаристой корочкой выкладываются на бумажное полотенце или чистую тряпочку, чтобы с них стекло лишнее масло, тем самым убирается лишняя жирность блюда. Подается оно в качестве сытного десерта.

Рецепт сладких пирожков с щавелем и медом

Используя в качестве основы для начинки свежий щавель, можно создать не просто вкусное, но и изысканное блюдо, которое будет обладать нежным ароматом.

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий щавель (листья) – 350 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 90 г;
  • мята свежая (листья) – 2-3 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 6-7 стаканов;
  • дрожжи – 70 г;
  • коровье молоко – 130 мл;
  • масло растительное рафинированное – 120 мл.

Шаги приготовления:

  1. Молоко слегка подогреть (не следует его кипятить и допускать образование пенки), добавить к нему дрожжи и 1 ст. л сахара.
  2. Яйцо аккуратно разделить на две составляющие – белок и желток.
  3. Белок и сахар взбить до образования нежной, но плотной пены. Добавить к ней кефир, масло и соль, тщательно перемешать.
  4. Муку лучше всего просеять, чтобы достигнуть легкости и пышности, добавить в емкость, еще раз перемешать.
  5. Оставить тесто в теплом помещении на 90 минут.
  6. Готовое тесто слегка помять руками и разделить на небольшие кусочки.
  7. Раскатать, создав тонкую лепешку.
  8. Щавель тщательно промыть, используя теплую воду, порезать, смешать с сахаром.
  9. Мяту также обязательно вымыть, измельчить, добавить к смеси щавеля и сахара. Присоединить мед, перемешать.
  10. На каждую лепешку из теста выложить начинку и сформировать пирожки, скрепив края.
  11. Выложить заготовки на противень, обмазать взбитым желтком.
  12. Духовку следует нагреть до 190 градусов и поместить противень. Выпечка готовится примерно 30 минут.

Пирожки с щавелем (видео)

Приготовление пирожков – процесс несложный и порой увлекательный, особенно если исследовать вместе с детьми новый рецепт. Сочные, аппетитные, с румяными боками и прекрасным свежим ароматом, они создают дома настоящий семейный уют.

Первой на прилавках рынков и магазинов появляется зелень. Ею, а не ягодами и фруктами, открывается сезон нового урожая. Щавель – первая весенняя зелень и полезная составляющая супов, вторых блюд и…выпечки. О чем многие даже не подозревают, поэтому, возможно, рецепт пирога со щавелем станет для некоторых хозяек открытием.

7 вкусных рецептов пирогов со щавелем

Десертные и несладкие, на слоеной, наливной, бисквитной, дрожжевой основе и из песочного теста может быть пирог со щавелем. Ниже собраны интересные и очень вкусные их варианты: от классики на дрожжах до рецепта на покупном слоеном тесте для начинающих хозяюшек.

Из слоеного теста

Пирог со щавелем из слоеного теста можно назвать выпечкой для лентяек, поскольку не нужно заморачиваться с приготовлением основы (ее можно купить в магазине), а наполнение выбрать как исключительно из щавеля, так и в сочетании с другими ингредиентами, сладкими или нет.

Рецептурный перечень продуктов:

  • 500 г слоеного (лучше дрожжевого теста);
  • 400 г щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • 70 г колотого арахиса.

Выпечка по шагам:

  1. Двум пластам теста дать немного полежать в комнате на столе, чтобы с ними было проще работать;
  2. Подготовленный (помытый и порезанный) зеленый щавель протушить с кусочком сливочным маслом. Его годится по желанию посолить и поперчить (если это не десерт) или наоборот добавить сахара;
  3. Сформировать пирог: один пласт слоеного теста положить на дно и бока, на него уложить начинку. Смазать края яйцом, взбитым с молоком (так тесто лучше склеится), сверху прикрыть другим куском теста, защипнуть края;
  4. Сделать пару уколов вилкой, пройтись по поверхности силиконовой кистью смоченной оставшимся яйцом, обсыпать арахисом и испечь в духовке. Длительность этого процесса в среднем – от 20 минут.

Рецепт из дрожжевого теста

Пироги с щавелем из дрожжевого теста – классика деревенской кулинарии. Их пекут цельными большими пирогами или маленькими пирожками, которые так удобно есть детворе. Зелень в начинке часто соседствует с ревенем или сладкими яблоками.

Чтобы испечь дрожжевой пирог со щавелем нужно:

  • 225 мл молока;
  • 75 г сахара;
  • 11 г сухих инстантных дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 120 г масла;
  • 500 г муки;
  • 500 г щавеля.

Порядок выпекания:

  1. Ссыпать вместе кристаллический сахар и сухие инстантные дрожжи, долить тепленького молока. Затем ввести жидкое, но не горячее масло и вбить сырое яйцо. Просеять необходимое количество муки и замесить мягкое не тугое тесто, которому следует подходить в тепле около 45 минут;
  2. С небольшим кусочком сливочного масла и добавлением сахара по вкусу протушить чистый и нашинкованный щавель. Зелень потемнеет и уменьшиться в несколько раз в объеме;
  3. Половиной теста выстелить форму для пирога, переложить на него начинку, закрыть сверху оставшимся тестом, сделав из него решетку, и печь немногим меньше часа (45-50 минут) при 190-200 градусах.

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Этот заливной пирог со щавелем по праву считается самым быстрым вариантом выпечки. Процесс приготовления сходен с выпечкой шарлотки, только вместо яблок в качестве начинки – щавелевая зелень.

Что входить в состав пирога:

Этапы выпекания:

  1. Электрическим помощником - миксером взбить яйца, понемногу подсыпая сахар, в пышную пенную массу. Затем сменить на миксере венчик на насадку для теста и на малых оборотах ввести муку и пекарский порошок;
  2. На дно смазанной разъемной формы переложить нашинкованный щавель и залить сверху бисквитным тестом. Готовить при 180 градусах до «сухой зубочистки».
  3. Остывшую выпечку можно припорошить смолотым в пудру сахаром.

С щавелем и сыром

Несладкая выпечка с сырно-щевелевой начинкой хороша как «только из печки», так и полностью остывшей. Солоноватый вкус белого сыра прекрасно дополняет кислинку первой весенней зелени.

Этот рецепт пирога со щавелем предполагает использование таких ингредиентов:

  • 600 г готового слоеного теста;
  • 300 г свежего щавеля;
  • 160 г белого сыра (брынза, адыгейский и другие);
  • 1 яйцо для смазывания.

Ход кулинарных процессов:

  1. Кусок слоеного теста раскатать в плоскую круглую лепешку на припорошенном мукой столе;
  2. Нашинкованный щавель и нарезанный мелкими кубиками сыр смешать вместе для начинки;
  3. В центр лепешки выложить горкой начинку. Края теста подтянуть к центру и защипнуть, оставляя отверстие посередине.

    Щавелевая начинка в пирогах всегда получается достаточно сочной, в связи с этим, чтобы испаряющаяся во время выпечки влага не разорвала основу из теста, в нее добавляют кукурузный/картофельный крахмал (чаще в сладких десертных пирогах) или проделывают прорези и отверстия для обеспечения свободного выхода пара.

  4. Смазать сформированную выпечку сырым взбитым яйцом и испечь в течение 40 минут до готовности. Температурный режим – 180 градусов.

С творогом и щавелем

Известный многим тертый пирог на песочном тесте вполне возможно испечь с начинкой не из варенья, а из творога и щавеля. Выйдет по-новому вкусно и оригинально.

Перечень необходимых продуктов;

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара (50 г – в тесто, 50 г – в начинку);
  • 350 г муки;
  • 100 г творога;
  • 200 г щавеля;
  • 50 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • соль по вкусу.

Ход выпечки по шагам:

  1. Смешав растопленное масло, сметану, взбитые с сахаром яйца и муку, замесить песочное тесто. Одну его часть раскатать между двумя соответствующего размера листами пергамента в лепешку, размеры которой покроют дно и бока формы для будущего пирога, другую скатать в колобок и обернуть пленкой. Обе части отправить на 20 минут в холодильник;
  2. Для начинки смешать творог, вымытый и нашинкованный соломкой щавель, сахар и крахмал. Количество сахара можно откорректировать на свой вкус;
  3. Выстелить форму подмерзшей лепешкой песочного теста, лишнее срезать. Выложить творожно-щавелевую начинку, а на нее потереть через терку с крупными отверстиями оставшиеся колобок и обрезки из теста;
  4. До готовности, показателем которой будет внешний вид пирога, печь при 170-180 градусах.

С щавелем и яйцом

Оригинальность этой выпечки заключена не столько в начинке или способе формовки, а в способе приготовления. Готовиться пирог не в духовом шкафу, а в кастрюле на плите.

Пропорции продуктов в составе теста и начинки будут следующими:

  • 200 г муки;
  • 125 мл воды;
  • 4 куриных яйца (1 – в тесто, 3 отварить для начинки);
  • 150 г сливочного масла;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 1000 г щавеля.

Приготовление:

  1. Соединить вместе воду, дрожжи, яйцо, 50 г сливочного масла, муку и замесить сдобное тесто. Дать ему подойти в то время, когда будет готовиться фарш для наполнения пирога;
  2. Дополнительно 50 г масла растопить на сковороде и стушить в нем вымытые и нашинкованные листья щавеля. Затем продавить их через сито или взбить в пюре блендером;
  3. Раскатать тесто в прямоугольную лепешку, смазать пюре из щавеля, посыпать рубленными отварными яйцами, свернуть в рулет, который замкнуть в кольцо;
  4. В кастрюле расплавить чуточку сливочного масла, переложить в нее кольцо и поставить на огонь. Когда пирог зарумянится с одной стороны, перевернуть на другую. Если будет необходимо добавить масла.

Сладкий пирог со щавелем

Простой, но в то же время уникальный рецепт сладкого пирога с начинкой из щавеля, на дрожжевом тесте, имеющем структуру песочного, удивит своим кисло-сладким вкусом и не оставит никого равнодушным.

Для песочно-дрожжевой основы и щавелевой начинки нужны:

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 125 мл питьевой воды;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 500 г свежего щавеля;
  • 100 г кристаллического сахара;
  • 10 г крахмала.

Как испечь:

  1. Подогреть отфильтрованную воду до приятно теплой, но не обжигающей руку температуры. Засыпать в нее сахар и сухие дрожжи, размешать до растворения всех кристалликов и получения мутной жидкости. Оставить дрожжи оживать;
  2. Тем временем нужно превратить мягкое сливочное масло вместе со щепоткой муки и маслом комнатной температуры в масляную крошку;

    Если хозяйка решит заменить масло маргарином при замешивании любого теста, то соль можно не добавлять, поскольку она в необходимом количестве присутствует в этом продукте. И, конечно, нужно отдавать предпочтение, только качественному маргарину.

  3. Влить в полученную крошку дрожжи, которые к этому времени (через 10-15 минут) успеют ожить и вспениться. Быстро замесить тесто, собрать его в колобок, который оставить в тепле подходить под полотенцем 40 минут;
  4. Начинка из щавеля для пирога готовится следующим образом: зеленые листья моют, обсушивают, шинкуют соломкой и складывают в подходящую посудину. Затем присыпают все сахаром и комкают руками;
  5. Поделив подошедший комок теста поровну, выстилают ним дно формы (27 на 37 см), поверхность припорашивают крахмалом и распределяют начинку. Другим пластом из оставшегося теста прикрывают начинку сверху, защипывают края и проделывают отверстия для беспрепятственного выхода пара;
  6. Теперь остается лишь испечь в духовом шкафу при 180 градусах. Времени на это потребуется в пределах получаса.

Поскольку эта зелень сама по себе достаточно сочная, то во время выпекания остается только сохранить эту сочность.

  1. Нужно использовать только молодые листья щавеля. Они более сочные и в них меньше кислоты, которая к тому же плохо влияет на усвоение организмом кальция;
  2. Перед тем, как закладывать зелень в пирог или соединять с другими ингредиентами начинки, ее нужно хорошенько покомкать руками или протушить;
  3. Не лишним будет добавить немного крахмала, который свяжет влагу и не даст ей испариться, высушив начинку.

Пирожки с щавелем делаются из быстрого теста. Оно очень мягкое, с ним легко работать, а пирожки получаются наивкуснейшие. Любимая летняя начинка для пирожков на Урале – это щавель. Для многих сочетание щавеля и сахара покажется странным, но в этом регионе России такие пирожки очень популярны, их пекут поколениями, передавая по женской линии все секреты пирожковой выпечки с участием щавеля. Начинка получается сладко-кислая, очень сочная и вкусная.

Совет. Осторожнее, когда едите горячие пирожки, может вытекать горячий сок!

Ингредиенты

Для пирожкой

  • 450 г пшеничной муки высшего сорта
  • 300 мл кефира
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. без горки соли
  • 1 ч.л. без горки сахара
  • 1 ч.л. без горки соды

Для начинки

  • 200 г щавеля
  • 5 ст.л. сахара
  • мука на подпыл
  • растительное масло для жарки без запаха

Как приготовить пирожки с щавелем и сахаром

Просейте муку в большую миску, добавьте кефир, масло, соль, сахар и соду.

Замесите тесто. Можно месить миксером или руками, тесто получается мягкое, месить его легко. Месите, пока оно не станет гладким и однородным и не будет прилипать к рукам. Накройте тесто пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Щавель помойте и обсушите, длинные и толстые стебли обрежьте. Нарежьте щавель соломкой и смешайте с сахаром.

Стол посыпьте мукой. Выложите тесто, сформируйте из него колбаску и нарежьте её на равные кусочки.

Раскатайте каждый кусочек в круг толщиной примерно 2-3 мм. Положите в центр кружочка начинку.

Хорошо скрепите края пирожка. Следите, чтоб начинка не порвала тесто.

Налейте на сковороду масло слоем примерно 0,5 сантиметров. Хорошо прогрейте масло. Положите пирожки на разогретую сковороду швом вниз. Обжарьте до румяной корочки, затем переверните и обжарьте со второй стороны. Готовые пирожки выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.