Когда лето в самом разгаре можно готовить различные блюда из овощей. Причем их можно приготовить настолько вкусно, что можно спокойно обойтись без мяса. Во-первых, устроить для организма разгрузку, дать ему отдохнуть от мясной пищи. А во-вторых, просто почувствовать натуральный вкус растительных продуктов. А летом вкус у них просто замечательный!
А если приготовить рагу по-настоящему вкусным, никто даже не заметит отсутствие мяса. Мало того, через некоторое время, вновь будут просить приготовить такое же блюдо.
От всего этого будет зависеть не только вкус, но и внешний вид блюда. Согласитесь, ведь если Вам подадут рагу, размазанное по тарелке с расползающимся содержимым, то такое блюдо не очень захочется кушать. Да и вкусным такое блюдо однозначно не будет. А вот когда составляющие не пережаренные, не перепаренные, красиво нарезанные и поданные на тарелке, то от таких и аппетит просыпается, и желание кушать это блюдо.
К тому же и витаминов, и полезных микроэлементов в таких овощах остается намного больше, чем в сильно разваренных. Да и просто они получаются очень и очень вкусными.
Овощное рагу с картошкой, капустой и кабачками
Нам понадобится:
- лук — 2 шт
- картофель — 2 шт
- кабачок — 2 шт
- капуста — 700 гр
- морковь — 2 шт
- болгарский перец — 3 шт
- помидоры — 3-5 шт
- чеснок -3-4 зубчика
- растительное масло — 7 ст. ложек
- специи — зира, паприка, орегано, имбирь, кориандр
- красный стручковый перец
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Чтобы рагу получилось сочным, нужно взять две крупных головки лука, и порезать его очень тонкими полукольцами.
2. Морковь даст нам цвет и вкус, поэтому берем ее также в количестве двух штук и режем, как , а именно тонкой длинной соломкой.
3. Помидоры режем также длинной соломкой. Я использую сливовидные крупные помидоры в количестве 5 штук. Если у Вас помидоры крупнее, то можно взять их поменьше. Кожицу можно убрать, а можно и оставить. Это по-желанию.
Если кожица грубая, то лучше ее убрать. Для этого на помидорах сделать надрез и залить их кипятком на 3-4 минуты. Затем снять кожицу при помощи ножа. Сделать это будет очень легко.
4. Чтобы не тратить время, можно приступать в приготовлению. Все другие овощи будем резать в процессе…
Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, или другую подобную посуду. Идеально для этого подходит казан. Именно в нем я и буду тушить наше рагу. Тепло в такой посуде распределяется равномерно, ингрединнты готовятся быстро и не расползаются в процессе приготовления. К тому же такая посуда позволяет приготовить блюдо в собственном соку, без добавления воды.
5. Наливаем в казан растительное масло и разогреваем его до легкого дымка. закладываем в него лук, слегка обжариваем его, затем убавляем огонь и томим до полу прозрачности.
6. Добавляем морковь, и также на медленном огне тушим до состояния, пока морковь слегка «не обмякнет». Обычно на это уходит 5-6 минут.
7. Затем выкладываем в казан нарезанные помидоры. И тушим все вместе, периодически помешивая, также 5-6 минут.
8. За время, пока все тушится, чистим и режем брусочками картофель. Картофель берем крупный, 2 штуки, если у Вас он помельче, то возьмите 3 или 4 картофелины.
9. Добавляем его к общей массе, перемешиваем.
10. И тут же начинаем резать мелкой соломкой капусту.
11. Как только нарезали, тут же добавляем в казан. Перемешиваем. И сразу же накрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального. Добиваемся такого огня, чтобы все только слегка томилось. Жарить их не надо.
12. Как правило морковь, помидоры и капуста дают достаточное количество сока для того, чтобы содержимому было комфортно томиться. Но если вдруг по какой-то причине, жидкости не будет совсем, то можно добавить половину стакана кипятка.
13. Тут же чистим и режем кабачок и болгарский перец. Кабачок у меня среднего размера. А можно взять два — поменьше, главное, чтобы в кабачке еще не было больших семян. Такие кабачки несколько водянистые, и рагу с ними не будет иметь хорошего внешнего вида. Все режем примерно одного размера. Кабачок, как картофель, а болгарский перец небольшими перьями.
14. Как только порезали, добавляем нарезку в казан, туда же отправляем кусочек красного стручкового перца. Перемешиваем, и вновь накрываем крышкой.
15. Готовим специи, всех по щепотке. Или можно использовать смесь специй, которые Вам по вкусу.
16. Чистим чеснок и режем его помельче.
17. Через 5 минут после закладки кабачка и перцев, добавляем смесь специй, солим по вкусу. Примерно понадобится неполная столовая ложка соли. Но Вы посолите по своему вкусу. Можно вначале посолить меньше, перемешать. А через 5-7 минут, когда соль разойдется, попробовать и по необходимости добавить еще.
18. Чеснок добавить можно также вместе со специями. В этом случае его аромат уйдет в овощи. А если любите сильный чесночный запах, то добавьте его за 5 минут до готовности.
19. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности, периодически перемешивая. Все время, пока будете перемешивать, используйте шумовку. И мешайте очень аккуратно, чтобы не поломать и не помять их. Шумовка справляется с этим очень хорошо, если аккуратно по стенке казана опускать ее до самого дна, и подцепив содержимое, аккуратно его переворачивать.
20. Когда картошка и капуста будут готовы, выключить огонь, и плотно накрыв крышкой дать постоять 10-15 минут.
21. Затем разложить по тарелкам и кушать с удовольствием!
Как уже отмечалось выше, овощи для рагу могут быть разные. Можно делать его без капусты, добавляя баклажаны. Можно также добавлять не все перечисленные ингредиенты. Главное соблюдать несколько правил.
- готовить рагу с достаточным количеством лука
- обязательно обжаривать, пассеровать, морковь и помидоры, это даст хороший красивый цвет блюду.
- ингредиенты закладывать в такой последовательности, как быстро они готовятся. Так например молодая капуста готовится быстрее, чем картофель. Поэтому вначале кладем картофель, а потом капусту. А зимой, когда капуста жесткая, вначале кладем капусту, а потом картофель.
- кабачок и перец готовятся достаточно быстро, особенно, если они молоденькие и только собранные с грядки. Поэтому им достаточно потушиться не более 10-15 минут.
- нарезку осуществлять примерно одной формы и одного размера
- аккуратно перемешивать
- не переваривать овощи, чтобы они оставались ровными красивыми кусочками
Если следовать всем правилам, то у Вас всегда будет получаться вкусное и аппетитное рагу, которое можно кушать и как отдельное блюдо, и использовать его в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
Раньше приготовление овощного рагу ассоциировалось с наступлением летнего сезона, когда появлялись первые овощи. Но в нынешнее время экономические взаимосвязи с другими странами, позволило получать на наш стол любые фрукты и овощи не зависимо от сезона.
В нашей семье (овощное рагу) мы всё-таки привыкли ассоциировать с летом и с лёгкой пищей. Ведь в жару нашему организму не нужно потреблять много калорий на обогрев, в связи с чем потребность в мясе значительно сокращается. Поэтому овощное рагу приходиться в этот период к месту.
Во время приготовления этого блюда, я все ингредиенты обжариваю, т.к. мне кажется, что вкус из-за этого получается более насыщенным. Да и форму овощи лучше сохраняют нежели просто при тушении, без обжарки.
По времени приготовления рагу не очень быстрое, поэтому прежде чем приступать к его готовке нужно выделить как минимум 1 час. Но это того заслуживает, т.к. это
Обычно его мы кушаем как самостоятельное блюдо, т.к. оно достаточно сытное.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наше рагу, имеет не сложный состав: кабачок, картофель, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, чеснок, специи и лавровый лист.
Рецептурный состав:
Наименование продуктов |
Количество |
Общий вес |
Кабачок |
- 1 шт. |
- 800 гр. |
Картофель сырой |
- 4 шт. (500 гр.) |
- 400 гр. очищенный |
Болгарский перец |
- 1 шт. |
- 120 гр. |
Лук репчатый |
- 2 шт. |
- 300 гр. |
Морковь |
- 2 шт. |
- 180 гр. |
Помидоры |
- 4 шт. |
- 400 гр. |
Чеснок |
- 3 зубчика |
- 10 гр. |
Соль |
- 1 ст. ложки |
- 10 гр. |
Приправа |
- по вкусу |
- |
Пошаговое описание
1. Подготовка овощей.
Первым делом нужно приступить к подготовке картофеля, т.к. он дольше обычных продуктов готовится. Картошку промываем в воде и очищаем от кожуры. Кожуру я полностью снимаю даже с молодого картофеля, хотя можно было просто поскоблить тоненькую кожицу, но я срезаю кожуру для того чтобы при варке картофель остался мягким и рассыпчатым. Таким он не будет, если с молодого картофеля кожуру просто поскоблить.
Почищенную картошку ещё раз промываем в прохладной воде и начинаем нарезать крупными кусочками 3х3 см.
Я его режу так, как учил меня папа, т.е. сначала нужно разрезать клубень на две части, а затем как бы срезаю острые углы .
С картошкой разобрались приступаем к кабачку. Его также промываем в воде, а затем снимаем кожуру (даже если кабачок молодой). А вот семена у молодого овоща я оставляю, т.к. они нежные и будут незаметны после приготовления. Если же у вас кабачок средней спелости, то семечки необходимо выбрать, т.к. в готовом блюде они будут твердыми.
После всех очистительных процедур приступаем к его нарезке. Кабачок разрезаем поперек на несколько частей, а затем распускаем его на пласты толщиной в 2 см. Каждую пластинку вдоль нарезаем на брусочки, примерно по 2 см, а лишь затем брусочки превращаем в кубики 1,5 см.
Головку репчатого лука: очищаем от шелухи, промываем в воде и разрезаем на две половинки.
Затем каждую половинку нужно вертикально разрезать на брусочки, а лишь затем шинкуем на кусочки. В данном блюде размер кусочков лука особого значения не имеют (крупные или мелкие).
Помытые помидоры: разрезаем на две части, каждую часть вертикально нарезаем на брусочки, а затем эти брусочки горизонтально разрезаем на две части. При работе с помидорами нужно использовать острый нож. Только острым ножом вам будет удобно разрезать помидоры, т.к. тупой нож помидоры будет давить.
Крупную морковь, также нужно: промыть в воде, снять кожицу и натереть на крупной тёрке.
У промытого болгарского перца необходимо удалить плодоножку с семенами. Для этого берём нож, протыкаем перец в области хвостика и круговыми движениями вырезаем внутреннюю часть.
Затем подготовленный перец разрезаем на две части, а затем каждую часть нарезаем вертикально на з сегмента, каждый из которых шинкуем на кусочки шириной 1,5-2 см.
2. Приступаем к обжарке продуктов.
Первым обжариваем нарезанный кубиками картофель. На сковороду наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла, включаем газ на полную мощность и ждём, когда масло нагреется. Затем в прогретое масло засыпаем картофель и жарим на сильном огне 3 минут, по истечении 3 минут огонь убавляем до среднего и продолжаем жарить ещё 7 минут. У нас должна получиться красивая поджаристая корочка.
На другой сковороде будем обжаривать кабачки. Для этого в сковородку наливаем 4 ст. ложки подсолнечного масла, включаем газ на полную мощность и когда масло нагреется закладываем нарезанные кабачки. Жарим содержимое на сильном огне - 3 минуты, а затем его уменьшить до среднего и жарим ещё 10 минут. Не забываем постоянно перемешивать.
В луке содержится много сока, поэтому мы его будем обжаривать всё время на сильном огне - при постоянном помешивании. У меня на его обжарку уходит примерно 15 минут.
Так как морковь вбирает в себя много жидкость, при жарки, то на сковороду нужно налить 5 ст. ложек подсолнечного масла, нагреваем его и лишь затем закладываем морковь. Жарим его при высокой температуре 4 минуты, убавляем огонь и жарим ещё при самом минимуме 6 минут.
Вот дошла очередь до болгарского перца. Мы его выкладываем на разогретую сковороду с 4 ст. ложками подсолнечного масла и жарим на сильном огне 3 минуты - больше не надо.
3. Начинаем варить рагу.
Мне удобно готовить рагу в мультиварки, но можно его также готовить и в обычной кастрюле.
Обжаренную до золотистой корочки картофель закладываем в мультиварку. Но при этом масло, в котором он обжаривался нужно оставить на сковороде.
Картофель я обжариваю до полуготовности, т.к. до полной готовности он дойдёт при полном процессе приготовлении.
Вторым, в мультиварку, отправляем обжаренную морковь (вместе с подсолнечным масло). Масло в данном случае придаст нашему рагу приятный золотистый цвет. Картошку и морковь перемешиваем.
После моркови, в мультиварку, закладываем обжаренные: лук и перец (вместе с подсолнечным маслом) . Все ингредиенты перемешиваем.
Перед запуском процесса приготовления к общей массе нужно добавить: 2 ст. ложки холодной воды, 0,5 ч. ложки соли. Все перемешать и выставить режим рагу. Этот режим соответствует 100 градусам. В таком режиме овощи должны тушиться 20 минут.
Если вы готовите рагу в кастрюле, то нужно добавить не 2 ст. ложки воды, а 0,5 стакана, чтобы масса не пригорела. Затем содержимое нужно довести до кипения, а лишь потом уменьшить огонь до самого минимума и варить содержимое 20 минут.
Не забывайте всё периодически перемешивать.
Как только 20 минут закончились, добавляем обжаренные кабачки и не перемешивая тушим 5 минут. Затем содержимое перемешиваем и готовим ещё 10 минут. Периодически перемешивая. Если смесь в рагу получилось суховатой, то добавьте ещё 1 ст. ложку воды.
В самом конце добавляем помидоры и лавровый лист, которые перемешиваем с овощами и пушим 5 минут.
В самом заключительном моменте необходимо добавить чеснок, который пропускаем сквозь чеснокодавилку, приправу и соль до нужного вкуса. Перемешиваем всё содержимое и варим на медленном огне 5 минут.
Вот наше вкусное овощное рагу с кабачками готово. Выкладываем на тарелочки и зовём всех к столу. Данное рагу можно есть как самостоятельное блюдо. А ещё к нему можно подать отварной рис или картофельное пюре.
Приятного аппетита!
овощи не зависимо от сезона. обжарки.
блюдо даже в холодном виде очень вкусное.
Если вам понравилась моя идея с рецептом, то давайте приступим к его приготовлению!
Раньше приготовление овощного рагу ассоциировалось с наступлением летнего сезона, когда появлялись первые овощи. Но в нынешнее время экономические взаимосвязи с другими странами, позволило получать на наш стол любые фрукты и овощи не зависимо от сезона. Во время приготовления этого блюда, я все ингредиенты обжариваю, т.к. мне кажется, что вкус из-за этого получается более насыщенным. Да и форму овощи лучше сохраняют нежели просто при тушении, без обжарки.
По времени приготовления рагу не очень быстрое, поэтому прежде чем приступать к его готовке нужно выделить как минимум 1 час. Но это того заслуживает, т.к. это блюдо даже в холодном виде очень вкусное.
Его можно кушать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из риса или картофельного пюре.
Если вам понравилась моя идея с рецептом, то давайте приступим к его приготовлению!
Рагу из кабачков — вкусное блюдо из разных овощей. Овощи готовятся на сковороде и в мультиварке. Добавление специй придает им оригинальный вкус. В результате они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Тушеные, таким образом, овощи употребляются, как гарнир. Если, при приготовлении такого блюда кладут еще и , тогда оно считается уже основным.
Как совет: старайтесь использовать молодые кабачки и вы узнаете вкус приятной нежности плода. Ваш организм, несомненно, насытится полезными минеральными веществами.
Овощное рагу с мясом на сковороде
Узнайте рецепт вкусного овощного рагу с мясом. Предложенных ингредиентов вполне достаточно, чтобы быть сделанное блюдо насытило ваш организм.
Ингредиенты:
Способ приготовления
1. Очищенный баклажан нарезайте небольшими произвольными кубиками.
2. Репчатый лук нарезайте небольшими кусочками.
3. Кабачок, очищенный от кожицы с удаленными семенами, нарежьте тоже небольшими кубиками.
4. Сладкий перец с удаленными семенами, нарезаем соломкой.
5. Разрезанные пополам помидоры, натираем на крупной терке, кожицу удаляем.
6. В рагу из кабачков запланировано по рецепту мясо. Поэтому нарезаем свинину небольшими кусочками.
7. В разогретую сковороду с маслом кладем кусочки мяса и обжариваем от 3 до 5 минут.
8. Затем добавьте нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.
9. Следом добавляйте кусочки нарезанных баклажанов и тушите под крышкой в течение 15-20 минут.
10. В результате тушения, ранее положенные ингредиенты становятся мягкими, но там нет нежного кабачка. Добавляем его и тушим под крышкой 15-20 минут.
11. Добавляем последние ингредиенты: сладкий перец и протертые томаты. Посолите, поперчите и тушите до готовности всех ингредиентов.
12. Рагу из кабачков с мясом готово.
13. Овощи с мясом накладывайте в тарелки, посыпайте укропом и подавайте к столу.
Приятно кушать!
Видео - Овощное рагу с курицей в мультиварке
Посмотрите, как просто и вкусно приготовить овощи с помощью мультиварки. Картошка, капуста и кабачки становятся нежными и ароматными.
Если у вас нет мультиварки, то следующий рецепт обрадует вас возможностью приготовления подобного блюда в глубокой сковороде.
Рагу из кабачков, капусты, картофелем и куриной грудкой
Узнайте рецепт шикарного ужина за 30 минут из овощного рагу с курицей.
Ингредиенты:
Способ приготовления
1. Обжариваем кусочки куриной грудки в глубокой сковороде до подрумянивания.
2. Добавляем к мясу лук, морковь и сельдерей. Посыпаем еще солью и специями для курицы. Закрываем крышкой и тушим 2 минуты.
3. Сейчас насыпаем кусочки картофеля для тушения теплом сковороды.
4. Все составляющие рагу перемешивем и готовим так до полуготовности картофеля.
5. Наступает пора добавить последовательно: капусту, сладкий перец и кабачок цукини.
6. Перемешиваем ингредиенты и тушим их 5-7 минут под крышкой.
7. Разводим 1.5 ст. ложки томатной пасты в 400 мл воды. В сковороду с тушеными овощами выливаем разведенную пасту и резанные томаты.
8. Овощи в сковороде испытывают потребность в специях, соли сахаре — добавляем.
9. Обязательно выдавливаем два зубчика чеснока, все перемешиваем и закрываем крышкой. Сейчас тушим до готовности.
10. Прошло немного времени, открываем крышку и видим овощное рагу из кабачков с куриной грудкой готово.
Украшаем поверхность блюда зеленью раскладываем по тарелкам.
Очень вкусное рагу с тефтелями «Ароматы лета» - видео
Посмотрите рецепт блюда, которое хочется готовить и летом, и зимой. Такой чудесный обед не оставит равнодушной вашу семью. Яркие овощи с большими тефтелями быстро утолят чувство голода.
Сегодня произошло знакомство с блюдами, где присутствует кабачок. Состав рагу может меняться. В следующих статьях вы узнаете другие сочетания. До встречи!
Если хотите, чтобы ваше питание было полезным и вкусным, нет ничего лучше, чем обратиться к овощам. Из них можно приготовить множество блюд, которые ваш организм воспримет с восторгом, получая витаминную феерию.
Хочу предложить отличные рецепты рагу из кабачков , которые готовятся быстро и вкусно – с разными наборами ингредиентов – можно выбрать, кто что любит больше. Кабачок отличается тем, что хорошо вбирает в себя аромат других овощей, придавая блюду особенную нежность.
Рецепт вкусного диетического рагу из кабачков
Кухонная утварь: кастрюля.
Ингредиенты
В такое рагу можно класть разные овощи за редким исключением (например, огурцы не подойдут).
Как вкусно приготовить овощное рагу с кабачками
В результате получаем низкокалорийное блюдо, подавать которое можно и с мясом, и с рыбой , а можно смешать с обезжиренным творогом .
Видео рецепта
Мастер-класс по приготовлению вкусного и полезного низкокалорийного овощного рагу, главной составляющей которого являются кабачки.
Рецепт овощного рагу с кабачками, картошкой и капустой
Время готовки:
1 час.
Число порций:
6.
Кухонная утварь:
казанок.
Ингредиенты
Морковь | 2-3 шт. |
Кабачок | 1 шт. |
Сладкий перец | 3 шт. |
Лук | 2 шт. |
Помидор | 3 шт. |
Картофель | 6-7 шт. |
Капуста | ¼ шт. |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 40 г |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Карри | по желанию |
Приправы | по желанию |
Зелень | по желанию |
Вода | по необходимости |
Лавровый лист | 1 шт. |
Сахар | 3-4 г |
Готовим кабачковое рагу с картофелем и капустой
В такое рагу можно положить зеленый горошек, стручковую фасоль, спаржу.
Видео рецепта
На видео представлен урок приготовления кабачкового рагу с добавлением различных овощей, включая картошку и капусту.
Рецепт кабачкового рагу с фото
Время готовки:
25 минут.
Число порций:
1.
Кухонная утварь:
терка, сковорода.
Ингредиенты
Готовим рагу из кабачков и помидоров
Подаем, присыпав зеленью.
Видео рецепта
Видеоурок приготовления простого, полезного и вкусного блюда – рагу из кабачков и помидоров.
Конечно, такое рагу можно приготовить и по-другому. Например, есть отличный рецепт , или можно еще сделать . Составляющие беспроблемно можно менять в соответствии с предпочтениями, добавляя, кстати, не только овощи.
Фантастический вкус имеет или фаршем. Но лично я больше всего люблю за насыщенный пикантный вкус и неповторимый аромат лета.
Уважаемые кулинары, очень хочется узнать ваше мнение по поводу предложенных рецептов. Как готовите рагу из кабачков вы? Присылайте свои варианты этого вкусного блюда.
Нежное сочное овощное рагу с кабачками – прекрасный способ разнообразить свой рацион полезными овощами. При желании такое блюдо можно элементарно превратить в сытный полноценный обед. Например, добавив в него картофель или мясо.
Классическое овощное рагу с кабачками
Компоненты: полкилограмма кабачков, столько же мясистых томатов, красного и желтого сладкого болгарского перчика, крупная луковка, 230 г зеленого горошка, морковка, мелкая соль, любые специи.
- Кабачки промываются и режутся небольшими кусочками. Морковка измельчается тонкими кружочками, перец – брусочками. Луковица нарезается миниатюрными полуколечками.
- Помидоры перед измельчением избавляются от кожицы. Только потом их можно рубить ломтиками.
- Овощи смешиваются. К ним добавляется зеленый горошек.
- В казане с небольшим количеством жира составляющие будут тушиться около получаса.
Примерно за 10-12 минут до готовности блюдо присаливается, посыпается выбранными специями.
Как приготовить с баклажанами?
Компоненты: по среднему кабачку и баклажану, сладкий желтый болгарский перец, 2 спелых томата, чеснок по вкусу, поваренная соль, универсальная приправа.
- Баклажан режется на кубики вместе со шкуркой, после чего пересыпается солью и оставляется на 15-17 минут. Этот этап необходим, чтобы избавить овощи от горечи.
- Все оставшиеся компоненты также шинкуются кубиками. Чеснок можно просто пропустить через пресс.
- Помидоры перед нарезкой избавляются от кожицы.
- Сначала на раскаленной сковородке жарится лук. Затем он готовится уже вместе с перцем. Когда эти продукты размягчатся, к ним высыпается кабачок и баклажан.
- Микс из овощей готовится на сильном огне 3-4 минуты.
- Далее нагрев плиты уменьшается, в сковородку отправляются томаты вместе с выделившейся при нарезке жидкостью. Овощное рагу с кабачками и баклажанами будет томиться под крышкой около 25 минут.
Соль и приправы добавляются в блюдо уже примерно за 5 минут до готовности.
С добавлением картофеля
Ингредиенты: 420 г кабачков, 230 г баклажанов, крупная морковка, луковка, 4 картофелины, желтый болгарский перец, 2 помидора, поваренная соль, ароматные травки.