Мидии черноморские как приготовить быстро. Как правильно готовить мидии. Плов из мидий и овощей

Нам тогда повезло — морских моллюсков собирали сами и не раз. Ах, какие это были замечательные посиделки по вечерам — мидии, вино (да, каюсь, отступила немного от пп, но на то он и отпуск), отличная компания, что ещё нужно для счастья?

Выбираем свежего моллюска

Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.

Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.

В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.

Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута , руками её не раскрыть.

Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.

Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.

Малейшее подозрение на некачественного моллюска — повод выбросить раковину, так как отравление несвежей мидией очень опасно!

Как приготовить вкусно мидии в ракушках

Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:

  • счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
  • промываем хорошо под проточной водой;
  • если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
  • ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.

Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.

Если вы видите, что улов очень большой, отправьте лишнее в морозилку — хранить так мидии можно 2 месяца.

Запекаем на костре или гриле

Начну с самого моего любимого варианта, то есть способа,как приготовить мидии свежие в ракушках на открытом огне.

Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.

Что понадобится:

  • мидии — в любом количестве

Процесс пошагово:

  1. Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как или .
  2. На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
  3. После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу !
  4. Подаём пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.

Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.

Как сварить правильно

Самый распространённый способ приготовления — отваривание.

Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.

В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Кстати, мидии в раковинах- чуть ли не единственный продукт, который можно смело размораживать в воде, на вкусе, запахе и качестве это никак не скажется.

Что нужно:

  • свежие мидии — 2 кг
  • лимон — половинка
  • укроп — пучок
  • соль — 1-2 ч.л.
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить.
  2. Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания.
  3. Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключае м и сливаем воду, морепродукты готовы. Нераскрывшиеся выбрасываем.
  4. Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого .

Если варим морепродукты для дальнейшей готовки — запекания в духовке, на сковороде или для какого-то другого рецепта с термообработкой, то после повторного закипания ждём 3 минуты. Иначе после мясо будет не таким нежным.

Рецепт приготовления в духовке под сыром

Этот вариант для тех, кто хочет сделать в домашних условиях настоящий изысканный шедевр, который будет оценен даже гурманами.

Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)

Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.

Что понадобится:

Как запечь:

  1. Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
  2. Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
  3. Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
  4. Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
  5. Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.

Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе

Ещё один способ, как вкусно приготовить мидии, — пожарить на сковороде с томатным соусом и перчиком чили.

Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах

Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.

Ингредиенты:

для соуса чили:
  • помидоры — 4-5 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чили — по вкусу.
  • соль, специи — по желанию
для сливочного соуса:
  • сливки — 300 мл
  • чеснок — 2 зубка
  • пучок укропа
  • соевый соус — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
  2. Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
  3. Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
  4. В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
  5. Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.
  • Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
  • Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
  • Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
  • Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.

На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:

О пользе морских продуктов известно каждому. Среди них своими ценными качествами выделяются черноморские мидии. Деликатесный морепродукт – давно не роскошь. Это низкокалорийная и высокобелковая пища для всех, кто следит за своим здоровьем и телом. Мидии легко усваиваются, но при этом они очень питательные, и насыщены всеми важными для человеческого организма веществами.


Особенности

Основное место обитания моллюсков – морское дно, но высокая потребность в мидиях рестораторов и потребителей привела к созданию специальных ферм, где морепродукт выращивается искусственно.

Черноморская мидия – двустворчатый моллюск с гладкой ракушкой продолговато-овальной формы. Моллюски живут колониями, размещаясь в прибрежной зоне, и прикрепляясь к камням специальными белковыми нитями – биссусом. Пища мидий – планктон.

В среднем продолжительность жизни черноморских мидий составляет около 6 лет. Их северные «родственники» способны прожить вдвое дольше, а у тихоокеанских моллюсков и вовсе тридцатилетний жизненный стаж. Жемчуг в черноморских мидиях находят крайне редко.


Сфера применения

Черноморская мидия полезна не только для очистки морских вод, но и в качестве белкового продукта питания. Мидии готовят всевозможными способами: варят, обжаривают, запекают, коптят и сочетают с другими продуктами.

Популярность этого морепродукта выходит далеко за пределы черноморского побережья. По всему миру люди с удовольствием употребляют мидии, обогащая свой рацион всеми необходимыми веществами.

Черноморские мидии идеально сочетаются с картофелем, макаронами, овощами. Их добавляют в салаты и первые блюда, соусы, рагу и крупы.


Выбор и подготовка

Моллюсков для еды нужно отбирать тщательным образом, чтобы раковины были целыми и плотно замкнутыми. Свежая мидия раскрывает створки при обработке высокой температурой, а если этого не случается, ракушку нужно выбросить.

Перед мытьем ракушки нужно подержать 2 часа в охлажденной воде. Тогда их будет намного легче отчистить от песка. Таким образом, можно вычислить мертвых моллюсков – в отличие от живых особей, они не осядут на дно, а останутся на поверхности. В пищу пригодно мясистое содержимое ракушки моллюска – светлое, нежное, сладковатое на вкус, с приятным ароматом.


Чтобы улучшить вкус мидий при варке и тушении, можно влить немного вина, лимонного сока, присоединить томаты, молоко, чеснок, соус либо сельдерей. При выборе тех или иных ингредиентов нужно исходить от выбранного рецепта.

Если планируется подавать морепродукт в раковине, следует удалить с нее верхнюю часть. Извлекают моллюска из нижней створки вилкой. Иногда в ресторанах при заказе мидий в раковинах в качестве приборов подают специальные щипцы. Ими ухватывают снятую верхнюю половинку ракушки и ею же извлекают мясистую плоть моллюска из нижней створки.

Важно не забывать, что мидии необходимо употребить сразу по приготовлению. Хранение в холодильнике с последующим разогревом может повлечь сильнейшую интоксикацию.


Чем полезны?

Мидии – натуральный белковый продукт, который составит сильную конкуренцию говядине и многим видам рыбы. Ведь у моллюсков наиболее полезный и насыщенный состав. Мясо мидий в большом количестве содержит Омега-3, витаминный и минеральный набор, в частности, витамины групп В, С, фолаты. Оно насыщено фосфором, марганцем, цинком, железом.

Даже небольшая порция мидий избавит организм от усталости, ускорит обменные процессы и восстановит силы и утраченную энергию. И все это благодаря витамину В12. А наличие в моллюске селена обеспечит отличную работу иммунитета и щитовидной железы. Марганец в мидиях – «спаситель» костных тканей и «генератор» энергии. Помимо прочего, употреблять мидии рекомендуется при некоторых болезнях крови.


Разбираясь в диетических свойствах мидий из глубин Черного моря, ученые определили, что мясо моллюска сравнимо с красным мясом по уровню содержания белка. Это притом что морепродукт менее жирный, и не грозит повышением уровня холестерина.

В мидии около 75% калорийности в сравнении с говядиной, они содержат втрое больше природного белка, необходимого для работы сердечной системы. Кардиологи называют Омега-3, которыми богато мясо мидий, мощнейшими натуральными кардиопротекторами. Если взять в привычку регулярно потреблять этот морепродукт, повышается шанс в будущем избежать сердечных заболеваний и предотвратить аритмию.

Научные деятели уверены, что всего 100 г мидий каждый день доставят в организм идеальную подборку наиважнейших витаминов, минеральных веществ и жирных кислот. Стройность форм при этом является приятным сопутствующим «бонусом», так как продукт из морских глубин не способствует отложению в организме жиров.


Противопоказания и вред

Но, даже учитывая богатый состав черноморских моллюсков, существует ряд противопоказаний к их употреблению:

  • персональная непереносимость морепродуктов;
  • проблемная свертываемость крови.

Нельзя не учитывать и фильтрацию мидиями морской воды, то есть в моллюсках постепенно накапливаются вредные вещества. Потому покупать нужно живые мидии, свежесть которых очевидна.

Замороженные морепродукты также можно употреблять в пищу, но только те, что изготовлены проверенными производителями.

Обязательно указание на упаковке всей необходимой информации о поставщике и сроках упаковки, хранения и реализации.


Рецепты самых быстрых и вкусных блюд

Рассмотрим несколько проверенных рецептов, которые превратят моллюсков в настоящий деликатес.

Жаркое из мидий

Ингредиенты:

  • 400 г чищеных мидий;
  • морковь;
  • луковица;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • немного порея;
  • 2 ст. л. постного масла.

Очистить поверхности раковин от загрязнений и вымыть створки. Далее опустить их на 7 минут в закипевшую воду. Когда ракушка полностью раскроется, можно вынимать мясо.

Обратите внимание, что замороженным ракушкам для раскрытия створок понадобится около 10 минут.

Затем в сковороду отправить луковую нарезку и обжарить, добавив тертую морковь. Мясо моллюсков мелко порезать и положить в поджарку вместе с измельченным пореем. В процессе обжарки постоянно мешать продукты. В конце приготовления через пресс выдавить чеснок.


Суп «Черноморский»

Ингредиенты:

  • 100 г свежего мяса черноморских моллюсков;
  • 2-3 луковицы;
  • 20 г петрушки (корня);
  • 20 г сливочного масла;
  • лапша из цельнозерновой муки;
  • соль;
  • приправы.

Приготовить мясо моллюсков: измельчить, обжарить в масле с луковой нарезкой и петрушкой. Параллельно поставить кипятить воду для приготовления лапши. Как только жидкость закипит, подсолить ее и уложить туда лапшу на несколько минут. Когда лапша будет наполовину готова, добавить в воду поджаренные мидии с луком и варить до окончательного приготовления продуктов.


Плов из мидий и овощей

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана круглозернистого риса;
  • 2 кг мидий в створках;
  • 3 перца сладких сортов;
  • 2 мясистых томата;
  • зеленые перья лука;
  • специи;
  • лимон;
  • сливочное масло;

Промытый рис приготовить в слабосоленой воде. Готовую крупу сполоснуть и отцедить от жидкости в дуршлаге. Очистить ракушки и хорошо вымыть. Раскалить на сковороде сливочное масло. Мелко порезать перья лука, обжарить. Выложить в сковороду нарезку из трех перцев, обжарить, помешивая, до смягчения перца. Добавить порезанные томаты, поджарить, посолив по вкусу и заправив перцем.

В другой сковородке разогреть мидии, закрыв посуду крышкой. Пену, появляющуюся в ходе обработки ракушек, необходимо сливать. Когда мидии раскроются, полить их кислым соком цитруса и вынуть из раковин, очистив от мусора. Потом мидии нужно смешать с овощами и тушить недолго, до мягкости. В конце все ингредиенты скомбинировать с рисом, дать ему постоять и впитать в себя соки и запахи.


Мидии с томатами, запеченные в раковинах

Ингредиенты:

  • 1 кг моллюсков;
  • 300 г томатов;
  • 40 г зачерствевшего хлеба;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • петрушка;
  • гвоздика;
  • специи;
  • 500 мл воды.

Влить в кастрюлю 500 г воды и опустить в нее подготовленные раковины. Если есть мертвые моллюски, такие ракушки останутся колыхаться на поверхности. Включить под кастрюлей большое пламя. Дождаться раскрытия раковин. Извлечь их из воды и немного остудить, снять верхние створки. Раздавить прессом чеснок. Томаты ошпарить кипятком, снять шкурки, перемолоть мякоть, соединить томатную пасту с чесноком.

В ступке растереть пряности. Хлеб натереть, соединить с томатным пюре вместе с растертыми пряностями. Добавить оливковое масло, перемешать. Мидии разложить в духовке на покрытом пергаментом листе для запекания, книзу ракушками. В каждую половину выложить томатную массу. Запечь при 180 градусах до готовности (около 10 минут).


О том, как приготовить мидии с вином и томатами, вы узнаете из следующего видео.

Мидии - моллюски, заселившие Черное море с древнейших времен. Десятка два лет назад ими буквально кишели опоры причалов и порта, прибрежные гряды. Причем, добывать их можно было просто гроздьями - ничуть не меньше виноградных. Но вдруг численность морской популяции пошла на убыль. И виной тому стали не прошенные пришельцы наших вод - рапаны, для которых мидии - настоящее лакомство. Ввернувшись, как штопором, своим острым язычком в створку мидии, рапан настигает свою жертву и впрыскивает в нее яд, а потом с упоением втягивает в себя нежнейшее вкусное блюдо. рапанов с недавних пор у нас развелось видимо-невидимо.

Соответственно поубавилось и мидий, раковины которых курортники тоже собирают, как сувениры на память о Всероссийской здравнице. В то же время мидии - и для людей приятное на вкус блюдо, смотря как его приготовить.

Существуют десятки рецептов блюд и закусок из мидий. Их можно подать в виде разнообразных салатов, под разными соусами, затушенными с картофелем или в рулете, с добавлением риса и других круп и даже приготовить плов.

В Анапе стараются восполнить ущерб, нанесенный популяции мидий рапаном - их выращивают искусственно, причем без особых затрат и усилий. "Фермы" мидий есть на Большом и Малом Утрише, близ берегов Новороссийска, Геленджика, Сочи и других российских городов у Черного моря.

Естественно, на фермах у мидий нет врагов. Рапанов, вдруг оказавшихся там, беспощадно изымают и раздаривают в качестве сувениров. Урожай собирают за урожаем.

Мидий охотно приобретают как рестораны, так просто анапчане, уважающие этот восхитительный на вкус деликатес. Впрочем, не извелись у нас и индивидуальные добытчики этого морского моллюска.

Рано поутру, когда прибывшие к нам курортники еще спят, они обрядившись в гидрокостюмы, погружаются на морское дно у причалов и стенок порта, прибрежных гряд. Час- другой, и их сетки полны мидий. Теперь домой, к семье, чтобы приготовить вкусный обед или ужин из мидий. Роскошно и бесплатно!

В самый разгар курортного сезона в Анапе где только не попадутся вам на глаза киоски и магазинчики с сувенирами. Их полным-полно на Центральной набережной, на Центральном рынке и подступах к нему. Есть и склады, реализующие их оптом. Сувениры разные - бусы, ожерелья, браслеты. В том числе и из ракушек, пользующиеся неизменно высоким спросом. Продаются и небольшие картины с изображением морского дна.

Видео о черноморских мидиях

В подводном царстве вам и - крабы, и башеньки из мелких, отполированных до блеска ракушек, и готовая вот-вот вспорхнуть бабочка с иссиня-черными крыльями. Изваял бабочку художник-выдумщик из створок морского моллюска мидии, добавив к ней недостающие детали в виде усиков, блесток и прочей мелочи. Можно приметить на развалах и черных лебедей, также изготовленных из мидий.


Мидии – разновидность морских моллюсков, в дикой природе обитающих вдоль береговой линии. Но сегодня к нам на стол они чаще всего попадают со специальных ферм. Обладают сильным морским ароматом и плотной, почти резиновой структурой (в отварном состоянии).

В пищу употребляют 2 вида морских мидий – моллюски с синими и зелеными губами. Пресноводные мидии в пищу не употребляют, а используют исключительно для добычи жемчуга.

Мидии можно жарить, запекать, готовить на пару, коптить и добавлять в рыбные похлебки. Данный морепродукт достаточно популярен во многих европейских странах, а также странах тихоокеанской полосы.

Раковины мидий крайне богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами (витамины B-комплекса, витамин C, фолат, железо, фосфор, марганец, селен и цинк).

Но особенно блистательны мидии по части витамина B12, селена и марганца. Другие продукты просто неспособны соперничать с ними по наличию перечисленных питательных веществ.

Витамин B12 участвует в метаболизме, его дефицит нередко вызывает усталость и депрессию, чувство потери сил и упадок энергии.

Селен крайне важен для здоровья иммунной системы, в т. ч. щитовидной железы, а марганец – для здоровья костей и выработки энергии.

100 г мидий обеспечивают 13 % дневной нормы витамина C и 22 % железа.

Диетический белок

Диетологи уверены, что свежее мясо мидии способно подарить нашему организму такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо.

По сравнению с отварной говядиной, в этих дарах моря значительно меньше насыщенных жиров, негативно влияющих на холестерин в крови, примерно 50-75 % калорийности, и в 2.5 раза больше полноценного белка, который очень важен для сердца и стройной фигуры.

Для здоровья сердца

Мидии – отнюдь не жирная пища, чрезвычайно богатая полезными для сердца жирными кислотами, в частности омега-3.

Американская Ассоциация Кардиологов сообщает, что полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности те, что были получены из морской рыбы и моллюсков, являются мощными кардиопротекторами.

Они снижают риск развития сердечной аритмии, уровень триглицеридов и других жировых соединений в кровотоке.

Регулярное употребление в пищу большого количества омега-3 жирных кислот снижает риск сердечных приступов и внезапной смерти от остановки сердца.

Источник витаминов B1 и B12

Среди полезных свойств мидий особый интерес представляет наличие большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1 (тиамина).

Одна стандартная порция мидий (100 г) может обеспечить организм 0,16 мг витамина B1, или 11 % дневной нормы. Данное питательное вещество необходимо для выработки энергии.

В 100 г синих мидий присутствует 12 мкг витамина B12, что составляет двойную дневную норму для взрослого человека.

Согласно Информационному Центру Микроэлементов Лайнуса Полинга этот витамин крайне полезен для здоровья сердца и сосудов. В содружестве с фолатами (соли фолиевой кислоты) он способствует снижению уровня гомоцистеина в крови.

Дефицит витамина B12 – распространенная причина мегалобластной анемии, запора и некоторых неврологических болезней, например слабоумия у новорожденных.

Драгоценные минералы

Целебные свойства мидий, как и большинства других морепродуктов, базируются не только на содержании омега-3 или ценных витаминов B-комплекса. В дарах моря традиционно много микроэлементов. Например, в тихоокеанских мидиях их насчитывается не менее 30.

Информационный Центр Микроэлементов подтверждает, что человек нуждается в марганце для нормализации метаболизма и укрепления костей. Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3,4 мг этого микроэлемента, или 170 % дневной нормы взрослого человека.

Гастрономическая тяга к мидиям может уберечь и от железодефицитной анемии. В одной порции этих моллюсков содержится 4 мг железа, или 22 % дневной нормы. Совсем неплохо для продукта животного происхождения. Другие, богатые железом источники пищи: картофель, чечевица, хлебные злаки, красное мясо и некоторые плодовые культуры.

В состав рассматриваемого морепродукта также входит 45 мкг селена, что составляет 65 % установленной дневной нормы. Этот минерал защищает от злокачественных образований, нейтрализует некоторые канцерогены, предотвращает появление перхоти. Некоторые врачи, в т. ч. скандально известный американец доктор Уоллок, считают дефицит селена основной причиной такого смертельного опасного заболевания, как кардиомиопатия. Среди других даров моря особенно богаты селеном .

Вред и вопросы токсичности

Данный морепродукт чувствителен к тем же видам бактериального загрязнения, что и другие дары моря.

Готовить лучше свежие и живые мидии, которые реагируют на раздражение закрытием створок раковины. Хотя рядовому потребителю проще найти в продаже уже очищенные и отваренные в воде, а затем замороженные мидии. Тоже вполне пригодный к употреблению продукт.

Не стоит забывать, что мидии могут собирать со дна морского ядовитые , которые разрастаются в их тканях и могут быть опасны для человека, вызывая паралитическое отравление.

К сожалению, токсины этих водорослей устойчивы к нагреванию, поэтому единственный способ избежать опасности – покупать мидии только проверенных марок. Особенно часто ядовитые «сожители» проникают в тело моллюска летом на прибрежных территориях США.