Самые лучшие и вкусные рецепты плова. Как правильно приготовить обалденный плов. Плов из говядины по классическому рецепту - «Ферганский»

  1. В казане раскалите масло. Если вы используете бараний жир, то вытопите его и уберите шкварки. В масле обжарьте небольшую луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалите луковицу.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь длинной соломкой, толщиной примерно 2-3 мм. В раскаленное масло бросьте лук и жарьте его до появления темно-золотистого цвета. Это придаст вашему плову красивый цвет. Затем добавьте морковь и готовьте ее, пока она не станет мягкой. Огонь можно чуть уменьшить. Интенсивно перемешивайте овощную смесь, чтобы обжарка шла равномерно.
  3. Как только морковь стала мягкой, шумовкой выложите овощную смесь в отдельную посуду. Прибавьте огонь и снова раскалите масло. Разотрите в ладони зиру и бросьте ее в казан, так она отдаст весь аромат. Затем положите порезанное кубиками мясо (размером 3-4 см) и перемешивайте. Баранина должна чуть схватиться коричневатой корочкой. Важно, чтобы масло было раскаленным, иначе оно выделит сок и начнет тушиться. Если сок все-таки выделился, обжаривайте баранину до состояния, когда масло станет прозрачным. Это признак того, что мясо готово.
  4. К баранине добавьте овощную смесь, перемешайте и потушите их вместе еще 3 минуты.
    В эту смесь добавьте кипяток. Он должен покрывать содержимое казана примерно на 3 см. Добавьте красный стручковый перец, очищенные головки чеснока целиком, барбарис, чернослив, соль и перец. Эта смесь называется зирвак. Доведите зирвак до кипения, уменьшите огонь и тушите в течение 40 минут, чтобы он набрал нужный цвет.
  5. Пока готовится зирвак, промойте рис в нескольких водах так, чтобы вода стала прозрачной. Слейте воду.
  6. Попробуйте зирвак. Он должен быть чуть солоноватым. Будьте спокойны, рис заберет лишнюю соль и в дальнейшем плов не будет пресным. Из готового зирвака выложите стручки красного перца. Положите рис на мясо и разровняйте. Зирвак должен покрывать рис примерно на 2 см. Доведите смесь до кипения.
  7. Чтобы рис равномерно готовился, важно осторожно шумовкой чуть забирать верхние слои риса и переворачивать их. Ни в коем случае не перемешивайте его с мясом. В содержимом казана деревянной палочкой сделайте вертикальные отверстия, чтобы мясо не подгорало. Как только в отверстиях жидкость станет поблескивать, нужно уменьшить огонь до минимума и накрыть плов крышкой. Засеките 20 минут, в это время рис впитает оставшуюся жидкость и приготовится до конца. Посыпьте рис изюмом и выключите огонь. Дайте настояться плову примерно 20-30 минут, так он станет еще вкуснее.
  8. Выложите плов на широкое цветное блюдо, украсьте чесноком и стручками перца из плова.

Годы проведенные в Узбекистане отложили свой отпечаток на мои вкусовые пристрастия. Я очень люблю узбекскую кухню и как и обещала продолжаю делиться с вами своими любимыми рецептами.
Сегодня мы будем готовить плов.

Для того, чтобы приготовить вкусный плов понадобиться совсем не много времени и усилий.
Для начала нам нужно порезать лук полукольцами

Морковь режем соломкой

Мясо средними кубиками

У нас все готово. Идеальные пропорции для вкусного плова 1:1:1 Примерно вот так это выглядит

Наливаем в казан масло. Его нужно хорошенько накалить

Когда масло накалилось бросаем в него 3 зубчика чеснока

Чеснок надо хорошенько выжарить, тогда масло пропитается ароматом чеснока и плов от этого только выиграет.
Вот такой чеснок мы достаем из масла.

Теперь отправляем мясо в казан(газ не убавляем все обжариваем на самом сильном огне)

Мясо обжариваем периодически помешивая до золотистой корочки, когда мы обжариваем мясо на сильном огне. Оно покрывается сверху корочкой, которая сохраняет сочность мяса внутри.

Когда мясо обжарилось добавляем лук.

Обжариваем лук хорошенько. От того как зажариться лук будет зависеть цвет плова.

Когда лук зажарился добавляем морковь

Так же до золотистого цвета обжариваем морковь.

Морковь обжарилась наливаем в казан воды чтобы она на 2 пальца прикрывала мясо.

Воду лучше наливать кипяток. Теперь нужно посолить и добавить специи.

У нас зира, кинза(кориандр), куркума, паприка, барбарис и соль.

Зервак почти готов, теперь закрываем крышку и даем протушиться. Все зависит от мяса на сколько быстро оно приготовиться. Тушим мясо до готовности.
Тем временем берем промываем рис и замачиваем его в воде. Это нужно для того, чтобы рис в последствии пропарился равномерно и в плове не попадались сырые рисинки.
Еще нам нужно очистить головку чеснока. Нам нужно снять с него верхние грязные чешуйки. Вырезать корешки. Вот такой чистый должен получиться чеснок

Конечно можно обойтись и без чеснока, но я советую вам попробовать такой чеснок. Вкус потрясающий.
Когда мясо готово мы высыпаем рис в казан, но перед тем как это сделать мы опускаем в зервак подготовленный чеснок.

Теперь рис

Разравниваем лопаточкой. И наливаем кипяток. Льем кипяток на лопаточку, чтобы в рисе не образовалось дырок и на верх не всплыл зервак(тушенное с овощами мясо)

Воды наливаем на два пальца примерно.

Теперь ждем когда вода выкипит. Газ при этом не убавляем!
Когда выпарится вода. Собираем рис горкой вот так.

Видите жидкости практически нет.
Теперь делаем ложкой отверстие вверху горки. Ложку воткнуть до самого дна казана. И немного ложку покрутить как бы расширяя отверстие, но не переусердствуйте.
Накрываем чистой тарелкой.

Тарелку приминаем.

Теперь закрываем казан крышкой и засекаем 20 минут. Именно столько времени нужно, чтобы рис приготовился.
Через 20 минут открываем казан и начинаем перемешивать плов.

Не спешите перемешивать сразу из по низа. Постепенно снимая слой за слоем слегка встряхивая на лопаточке.

В Узбекистане плов подают в лягане (большом блюде), но вы можете подать порционно. К плову замечательно подойдет салат из огурцов и помидоров, маринованные огурчики или помидорчики.
Надеюсь мой рецепт вам придется по вкусу.
Не забудьте достать чеснок.
Всем приятного аппетита!
P.S рис лучше использовать обычный круглозерный, но как вы видите и из длиннозерного получается замечательно. Это дело вкуса и пищевых предпочтений.

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Примерная стоимость порции: 250 руб.

Конечно, настоящий плов готовят на открытом огне в казане и только из баранины, но в суровых условиях городских джунглей нам приходится довольствоваться только тем, что у нас есть.

Для приготовления плова в домашних условиях вам понадобится казан - чугунная кастрюля с полукруглым дном (вместо казана вы можете использовать глубокий сотейник, утятницу или другую толстостенную чугунную кастрюлю).

Для приготовления плова подойдет любое жирное мясо. Свинина предпочтительнее говядины. Если вы хотите использовать диетическое мясо птицы, то тогда для жирности блюда добавьте кусочки сала.

Для плова желательно использовать длиннозёрный или пропаренный рис . Такой рис не слипается. Пропаренный рис уже прошел предварительную тепловую обработку и при его использовании плов приготовится быстрее.

Рецепт приготовления плова №1

Рис залить кипятком и оставить без огня на 15 - 20 минут не перемешивая. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать. Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сильном огне до появления корочки. Отдельно обжарить лук и морковь. Рис слить в дуршлаг. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить рис и варить 3 - 5 минут. Затем рис слить в дуршлаг и промыть холодной водой. На дно кастрюли положить слой моркови, затем слой лука, слой мяса, слой риса, специи для плова. Вилкой делаем до дна 3 отверстия, в которые наливаем 1 стакан кипятка и добавляем кусочки сливочного масла. Кастрюлю накрываем крышкой и варим плов 20 - 25 минут не перемешивая. Затем всё перемешиваем, солим по вкусу.


Рис 1 - 1,5 стакана
Морковь - 3 шт.
Лук - 3 шт.
Мясо - 600 гр.

Рецепт приготовления плова №2

В казане нагревается подсолнечное масло до кипения, добавляется мелко нарезанный лук и обжаривается до золотистого цвета, затем кладут морковь, натёртую на крупной тёрке, и мясо. Обжаривать всё при помешивании (огонь не убавлять ). К мясу можно добавить приправы для плова. Когда всё обжарится сверху насыпать промытый рис, равномерно разровнять не перемешивая. Сверху налить воды на 2 см выше поверхности риса. После того как вода закипит добавить соль. Когда вода сравняется с поверхностью риса, закрыть казан крышкой и оставить на минимальном огне (можно в духовке) на 30 минут. Затем открыть крышку, всё перемешать, в случае необходимости досолить.

Для приготовления плова вам понадобится:
Мясо 1 кг
Лук 1 кг
Морковь 1 кг
Рис 1 кг
Подсолнечное масло 300 гр.

Плов считается колоритным блюдом восточной кухни. Его любят за изысканный пряный вкус и сытность. Многие хозяйки предпочитают готовить плов из свинины, но допустимо использование баранины, курицы, телятины и даже рыбы. Нередко в блюдо добавляются грибы, в конечном итоге оно получается более насыщенным. Существует много секретов, которые помогают сделать рис рассыпчатым. Результатом становится вкусный плов «зёрнышко к зёрнышку». Рассмотрим базовые рецепты по порядку, выделим главное.

Классический плов из свинины

  • чеснок - 1,5-2 головки
  • рис (желательно пропаренный) - 670 гр.
  • морковь - 700 гр.
  • свиная мякоть - 0,9-1 кг.
  • подсолнечное масло - 180 мл.
  • репчатый лук - 450 гр.
  • чили-перец (стручковый) - 0,5 шт.
  • приправа «4 перца» - 7 гр.
  • соль - 40 гр.
  • куркума (молотый), зира - по 3-5 гр.
  • ягоды барбариса - 5 гр.
  • питьевая вода - около 1,7-1,8 л.
  1. Пересыпьте рис в таз, залейте проточной водой, чтобы жидкость покрывала зёрна. Для получения рассыпчатого плова промывание нужно выполнять 5-6 раз. Такой ход уберёт рисовую муку, которая склеивает зёрнышки.
  2. В процессе ополаскивания сминайте рис руками, сливайте жидкость. Когда вода станет полностью прозрачной, оставьте крупу на сите на четверть часа.
  3. Порубите морковь длинными брусками (соломка), очистите лук, нашинкуйте его удобным способом. Налейте в казан масло, раскалите, отправьте внутрь лук.
  4. Снимите барбарисовые ягоды с веточек, откиньте на дуршлаг, промойте. Залейте водой, оставьте для вымачивания. В это время ополосните и просушите свинину, порубите кусками 4*4 см.
  5. Отправьте мясо к обжаренному луку, сверху выложите морковь, разровняйте лопаткой по поверхности содержимого (не перемешивайте!). Очистите чеснок от основания и шелухи, отправьте в казан цельные зубчики.
  6. Посолите ингредиенты, добавьте рубленый чили, отмоченный барбарис и смесь перцев. Добавьте молотую куркуму и цельную зиру. Вскипятите питьевую воду, залейте ею содержимое.
  7. Тушите содержимое под крышкой не меньше четверти часа. После этого срока выложите в вок (казан) промытые рисовые зёрна, разровняйте их поверх мяса и зажарки. Не перемешивайте состав, иначе рис пропарится не полностью.
  8. В процессе готовки прижимайте зёрна к основному составу при помощи лопатки, чтобы они пропитались масляной жидкостью и специями. При необходимости долейте ещё горячей воды, покрывая плов на 1-2 см.
  9. После того как вода впитается в рис, сделайте в содержимом дырочки. Такой ход позволит лишней влаге выпариться, блюдо получится рассыпчатым. Когда вода уйдёт практически полностью, сделайте горочку из плова.
  10. Выставите огонь на минимальную отметку, накройте казан крышкой и тёплым полотенцем. Томите 20-35 минут до окончательного приготовления. Периодически снимайте пробу с риса. При подаче выкладывайте сначала зёрна, затем мясо с чесноком и тушёными овощами.

  • репчатый лук - 250 гр.
  • куркум молотый - 10 гр.
  • баранья мякоть - 450-500 гр.
  • свиная вырезка -450 гр.
  • морковь - 240 гр.
  • растительное масло - 75 гр.
  • длинный рис - 650 гр.
  • чеснок - 10 зубьев
  • лавр - 4 шт.
  • перец молотый - 5 гр.
  • соль - 25-30 гр.
  • фильтрованная вода - по факту
  1. Чтобы плов получился рассыпчатым, соотношение мяса, риса и овощей должно быть относительно равным. В качестве посуды для приготовления используется толстодонная кастрюля, чугунная сковородка или вок (казанец).
  2. Первым делом займитесь промыванием риса. Ополосните его под краном 3 раза, затем залейте холодной водой и оставьте на 45 минут. За этот срок выйдет крахмал и вымоется рисовая мука.
  3. Начинайте подготовку овощей. Порубите брусочками морковь, а лук нашинкуйте кубиками либо полуколечками. Ополосните баранью и свиную вырезки, просушите полотенцами из бумаги. Нарежьте мясо кусками 3-5 см.
  4. Вылейте масло в обычную сковороду, разогревайте его до той поры, пока не появится белый дым. Ошпарьте мясо со всех сторон до корочки, такой ход сохранит сок внутри свинины и баранины.
  5. После обжарки переместите масло с мясом в казанок, а на предыдущую сковороду отправьте лук и морковь. После появления золотистого оттенка переложите овощи к мясу. По желанию вы можете не обжаривать морковь, а протушить её сразу в казане.
  6. Добавьте специи, соль и рубленый чили-перчик. Вымешайте содержимое, утрамбуйте. Слейте с риса жидкость, выложите поверх первого состава. Разровняйте поверхность ложкой.
  7. Вскипятите очищенную воду, начинайте заливать её в казан по стенке посуды. Следите за тем, чтобы жидкость прикрывала содержимое лишь на 1-1,5 см. Доведите плов до первых пузырей на максимальной мощности.
  8. После закипания сократите температурный режим до отметки между средней и минимальной. Сделайте в плове отверстия китайскими палочками, чтобы содержимое протомилось равномерно.
  9. Прикройте посуду, готовьте блюдо полчаса, периодически оценивая рис на вкус. Когда указанный срок подойдёт к концу, очистите зубья чеснока и воткните их в состав на определённом расстоянии друг от друга.
  10. Обмотайте чугунную посуду тёплым пледом или фуфайкой, оставьте «доходить» на 1-1,5 часа. За это срок рис пропитается соком и приправами, плов станет насыщенным.

  • специи для плова - 20 гр.
  • укроп и петрушка (свежие) - по 0,5 пучка
  • масло оливы - 60 мл.
  • курица (предпочтительно бёдрышки) - 600 гр.
  • рис длинный пропаренный - 575 гр.
  • морковь - 230 гр.
  • лук - 280 гр.
  • питьевая вода - по факту
  1. Ополосните морковь и нашинкуйте её удобным способом (брусочки, полуколечки, соломка). Измельчите лук, добавьте к моркови, всыпьте перец, посолите.
  2. Обжарьте овощи до золотистой корки на раскалённом оливковом масле. Приступайте к разделыванию курицы. По возможности выбирайте бёдра, они более жирные. Порубите мясо кусочками, снимая кожуру. Кости можете не удалять.
  3. Отправьте мясо на обжарку, доведите до румяной корки (термическая обработка длится 5-7 минут). После этого добавьте 170 мл. воды, прикройте посуду крышкой, тушите мясо ещё 5 минут.
  4. Отправьте рис в тазик, залейте холодной водой, подождите 20 минут. Промойте зёрна, убирая белый налёт (вода должна стать полностью прозрачной).
  5. Переместите лук, курицу, морковь в казанок. Утрамбуйте ложкой, сверху выложите рис. Примните содержимое лопаткой, добавьте рубленый укроп с петрушкой.
  6. Залейте состав крутым кипятком, покрывая зёрна на 1 см. Готовьте плов без крышки 10 минут, затем сделайте в блюде несколько отверстий для лучшего выпаривания влаги.
  7. Ещё через 10 минут томления накройте казан крышкой, снизьте огонь до минимума. Готовьте рассыпчатый плов треть часа. Когда вода испарится, выключите плиту, обмотайте посуду тёплой тканью. Настаивайте блюдо 1,5 часа.
  8. По желанию вы можете приготовить плов из курицы и грибов. В таком случае выбирайте шампиньоны, вёшенки или лисички. Предварительно вымойте, очистите и обжарьте грибочки. Затем выкладывайте их к курице.

  • говяжья мякоть - 450 гр.
  • репчатый лук - 330 гр.
  • круглый рис - 200 гр.
  • растительное масло - 60-80 мл.
  • лист лавра - 4 шт.
  • соль - 15 гр.
  • морковь - 250 гр.
  • чёрный перец (молотый) - 5 гр.
  1. Ополосните говядину, промокните мясо салфетками или просушите другим удобным способом. Порубите на ломтики одинаковой формы (3-5 см.), отварите в 1 л. подсоленной воды. Длительность термообработки составляет 25-30 минут.
  2. После 10 минут готовки добавьте лавр и перец. Когда мясо сварится, вылейте бульон в отдельную пиалу, он понадобится позднее. Мясо извлеките, переместите в казан.
  3. Измельчите морковь с луком, пассируйте состав на раскалённом масле до румяной корки, затем переместите овощи вместе с жидкостью в казан. Промойте рис, ошпарьте зёрна кипятком, слейте. Добавьте к мясу с овощами.
  4. Обжарьте содержимое в течение 3 минут, затем влейте 270 мл. бульона, оставшегося от варки говядины. Не перемешивайте содержимое, прикройте казан крышкой, поставьте на слабый огонь, варите до испарения бульона.
  5. Старайтесь не открывать крышку первые четверть часа после начала томления. После этого срока сделайте отверстия в плове, чтобы жидкость уходила равномерно.
  6. Когда вы увидите, что в зёрнышках появились зёрнышки, выключите конфорку. Оставьте казанок на тёплой плите, прикрыв посуду тёплым покрывалом либо фуфайкой. Плов можно употреблять после 1 часа настаивания.

  • рис пропаренный (лучше длинный) - 420 гр.
  • вырезка телятины - 480-500 гр.
  • приправы для плова - 15-20 гр.
  • масло для жарки - 130 гр.
  • соль - 15 гр.
  • репчатый лук - 300 гр.
  • чеснок - 8 зубчиков
  • морковь - 250 гр.
  • фильтрованная вода - по факту
  1. Вымойте рис, отправьте зёрна в тазик, обдайте его ледяной водой, оставьте на 1,5 часа для замачивания. Ополосните телятину и тщательно просушите, порубите кубиками (размер порядка 3 см.).
  2. Подготовьте овощи (мытьё, чистка), измельчите их. Раскалите масло на сковороде, обжаривайте телячье мясо 15-20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания.
  3. По истечении отведённого времени добавьте морковь с луком, пассируйте содержимое ещё 7-8 минут. После этого всыпьте специи, соль, перемешайте. Выключите плиту, дайте ингредиентам настояться 10 минут.
  4. Теперь осторожно переместите содержимое со сковороды в казанок. Слейте с риса воду, выложите его поверх мяса с овощами. Прижмите лопаткой, не перемешивайте. По желанию можно добавить соль, аналогично выложив её на зёрна.
  5. Вскипятите воду. Влейте её тонкой струйкой по краю посуды. Проследите за тем, чтобы вода прикрывала рис на 1,5-2 см. Поставьте казан на плиту, дождитесь появления пузырьков. Далее убавьте конфорку до минимума.
  6. Накройте посуду крышкой, подождите треть часа. За этот срок жидкости впитается в зёрна, вы получите вкусный рассыпчатый плов. После указанного срока выключите плиту.
  7. Сделайте в содержимом 5 отверстия ложкой, заверните посуду в фуфайку или плотное одеяло. Оставьте до окончательного настаивания, затем выложите по порционным тарелкам. Подавайте с чесночным соусом и капустно-морковным салатом.
  8. Некоторые хозяйки предпочитают готовить плов из телятины со спелыми помидорами или томатной пастой. В таком случае томаты превращаются в пюре и пассируются вместе с овощами на раскалённой сковороде.

Плов прекрасно подходит для обеда или ужина. Рассмотрите классическую технологию блюда, подавайте его с овощным салатом и пикантным соусом. Сделайте плов из баранины или телятины, добавляйте курицу, грибы, барбарисовые ягоды, томатное пюре. Экспериментируйте со специями, варьируйте количество соли и воды. В качестве основы выбирайте длинный пропаренный рис (можно использовать и круглый).

Видео: как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт

Как и обещала, сегодня буду "подглядывать" за приготовлением восточного блюда, которое женских рук не любит. Догадались, о каком блюде идет речь, правильно о ПЛОВЕ. Вот уж и не знаю, почему он не любит наши ласковые и нежные женские ручки, но вот только по-настоящему вкусный плов приготовленный женщиной мне пробовать не довелось, у меня лучше получается приготовить . А казалось бы в рецепте ничего сложного нет.

Что нам нужно что бы приготовить вкусный плов:

  • Мясо -0,5 кг
  • Рис - 0,5 кг
  • Лук репчатый -3 шт.
  • Морковь -3 шт.
  • Чеснок - 9-11 зубков
  • Растительное масло
  • Специи для плова

Для начала, рис промываем три раза в холодной воде, немного солим и оставляем стоять в воде ждать своей очереди.

Мясо нарезаем кусочками, примерно 2 на 2 см

Лук и морковь нарезаем кубиками 1 на 1 см

Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло. Количество масла зависит от жирности мяса, ну примерно так чтобы дно казана было закрыто на 1 см. Хочу заострить ваше внимание на одном моменте. Начиная с обжарки лука и до момента закладки риса в казан, мы все делаем на среднем огне и с открытой крышкой

Масло хорошо раскаляем и высыпаем в него лук. Лук, обжариваем до золотистого цвета. Не забываем помешивать.

Добавляем в лук мясо и жарим их вместе еще 40мин, незабываем помешивать. Крышку не закрываем.

Добавляем к мясу морковь, обжариваем еще 15 мин.

Крупно рубим 3-4 зубца чеснока, добавляем его к мясу вместе с приправой для плова. Приправу можно купить готовую в пакетике, можно взять на базаре. Мне кажется, сейчас на каждом базаре торгуют специями на развес, вот там и собирают приправу для плова. Мне она нравится больше, не зря там торгуют восточные люди, понимающие толк в этом деле. Солим мясо и продолжаем все обжаривать еще 10 минут.

Добавляем в казан кипяток, так чтобы мясо скрылось на 2 см, тушим все вместе еще 15 мин.

Сливаем воду с риса, высыпаем его в казан, перемешиваем его с мясом. Разравниваем все и наливаем в казан кипяток, так чтобы рис с мясом скрылись под водой на 1,5 см. Сейчас небольшое лирическое отступление. Самое важное на этом этапе приготовления не переборщить с водой. Если нальем много и она, потом не успеет вы париться, то получится не плов, а каша. Если воды не хватит, и рис будет сыроват, этот момент можно будет исправить, долив кипятка.

Итак, на чем мы остановились. Залили рис водой на 1,5 см, довели до кипения, закрыли крышку и прикрутили газ на самый маленький огонь. Оставляем плов в покое на 20 минут.

Через 20 минут открываем крышку, делаем в рисе углубления ножом и закладываем туда зубчики чеснока, 6-8 шт.

Собираем рис к центру, что бы получилась небольшая горка. В этот момент пробуем рис на готовность, о чем я говорила выше. Рис должен быть готов на 80-90%, если он жестковат, то можно добавить немного кипятка. Опять закрываем казан крышкой и оставляем плов еще на 10 минут. Через 10 мин, выключаем огонь, крышку не открываем. Сверху казан накрываем полотенцем, и оставляем плов отдыхать-доходить еще 20 мин.

Через 20 мин открываем казан и перед подачей на стол плов в казане перемешиваем.

Все наш вкусный плов готов. Можно снимать пробу и кормить семью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Всего хорошего и до новых встреч!