Террин из овощей рецепт. Овощной террин. Этап І: подготовка овощей

Обезьянки ассоциируются, как правило, с безудержным весельем, символизируют счастье. Это очень забавные и милые животные. Поделку в виде обезьянки, символа 2016 года, можно сделать, используя различные техники. Выбор зависит лишь от личных предпочтений и тех инструментов, которые всегда находятся под рукой.

Обезьянка из соленого теста

Всем известно, что дети очень любят лепить различные фигурки из пластилина. Альтернативой подобного занятия для взрослых может стать лепка обезьянки из соленого теста. Такие поделки сохраняют свой внешний вид на протяжении длительного периода времени и не портятся, в отличие от фигурок из пластилина, которые быстро начинают течь, стоит их только оставить на солнце, рядом с обогревателями или батареями.

Для того чтобы приготовить пластичное тесто понадобятся всего лишь: мука, соль и вода. Следует смешать 100г. муки, такое же количество обычной поваренной соли и добавить приблизительно 50г. воды. При этом соль подойдет только самая мелкая. В результате должна получиться однородная пластичная масса. Если консистенция теста покажется не достаточно пластичной, можно добавить немножко глицерина или растительного масла. В этом случае тесто не будет прилипать к ладоням и обеспечит дополнительный уход за кожей рук.

Следующим этапом работы является сама лепка. Есть несколько советов, которые помогут сделать качественную и симпатичную поделку:

Чтобы приготовленное тесто не заветривалось и не покрывалось коркой, его следует обернуть пищевой пленкой и отрывать от основной массы небольшие кусочки, для изготовления определенного элемента поделки.
Так как готовые фигурки из теста необходимо запекать, лепить можно сразу на пергаментной бумаге или фольге для запекания.
Будет легче лепить фигурку, если, в качестве примера, на виду положить распечатанную картинку понравившейся обезьянки.
Остатки пластичной массы лучше поместить в холодильник, где ее можно хранить несколько дней и использовать для изготовления других поделок из соленого теста.

Изготовленные из теста фигурки следует запекать в духовке около часа при температуре не ниже 100°, затем раскрасить и покрыть лаком.

Обезьянка из шерсти

Используя технику сухого валяния, из шерсти получится симпатичный сувенир в виде обезьянки. При создании обезьянки с помощью техники валяния понадобятся специальные иглы, которые без труда можно приобрести в любом магазине, в продаже которого имеются предметы для рукоделия. Также необходимо подготовить:

2 оттенка коричневой шерсти для валяния, немного шерсти синего и белого цвета для глазок обезьянки;
Поролоновую губку, которую используют в качестве подставки. Это поможет уберечь поверхность стола от царапин;
Для каркаса обезьянки понадобится проволока. Лучше использовать проволоку из меди;
Суперклей;
Сухая постель понадобится, чтобы выделить носик и щечки обезьянки.

Работу над изготовлением поделки лучше всего начинать с головы. Необходимо взять часть шерсти светлого оттенка коричневого цвета, и сформировать ровный шарик. Следует учитывать, что в результате работы шарик уменьшится приблизительно вдвое.

Теперь можно приступить непосредственно к процессу валяния. Для этого нужно просто протыкать шарик из шерсти иголкой. Если снаружи шарик получится плотным, а внутри будет ощущаться пустота, следует взять иголку тоньше и продолжить работу.

Корончатая игла поможет сделать мелкие элементы на мордочке будущей обезьянки. Чтобы сделать глазки, нужно сначала наложить на поверхность мордочки сразу шерсть белого цвета, а затем чуточку голубого. Подобную работу необходимо выполнять самой тонкой иглой.

По такому же принцип на каркасе изготавливаются все остальные детали поделки, которые скрепляются между собой прозрачным суперклеем.

Обезьянка из носков

Отличную обезьянку можно сшить и из самых обычных носков. Для такой поделки понадобится пара носков. Прежде чем приступить к работе носки следует тщательно прогладить – один поперек, второй вдоль. Тот носок, который проглажен вдоль будет туловищем поделки. Мыска носка выполнит роль головы, пятка будет попой обезьянки. Ту часть, которая находится ниже пятки необходимо разрезать надвое и сшить получившиеся часть отдельно. Таким образом получатся ноги. Из второго носка нужно вырезать хвост, руки и ушки. Из пятки получится выступающая часть мордочки.
Все части сшиваются на машинке или вручную, плотно заполняются набивкой и сшиваются между собой. Чтобы набивка распределилась равномерно, детали поделки следует покрутить в руках, как колбаску из пластилина. Осталось лишь пришить глазки пуговки и обезьянка готова.

Обезьянка своими руками фото

В летнюю пору хочется готовить легкие блюда, одно из них — овощной террин с пармезаном , очень простой рецепт и доступные продукты, в принципе можно использовать любой твердый сыр. Это блюдо идеально подходит на роль гарнира и также великолепно как холодная закуска. Время приготовления — 1 час, из которых 40 минут уходит за выпекание.

Для приготовления овощного террина нам понадобятся следующие ингридиенты:

На 6 порций

— 30 мл жидкой сметаны малой жирности;

— один баклажан маленького размера;

— один цукини;

— два помидора;

— один красный боолгарский перец;

— одна луковица;

— 60 гр тертого пармезана;

— две столовые ложки оливкового масла;

— одна столовая ложка муки;

— щепотка молотого мускатного ореха;

— соль и перец по вкусу.

Приготовление овощного террина с пармезаном

1. Вымойте все овощи. Кубиками нарежте цукини, баклажаны, лук, болгарский перец. Эти ингридиенты обжарьте в сотейнике в оливковом масле в течение нескольких минутна сильном огне, часто помешивая, чтоб не допустить подгорания продуктов. Посолите, поперчите. Дайте остыть.

2. Разогрейте духовку до 190-200 градусов Цельсия.

3. Разрежьте помидоры и удалите из них семена, затем также нарежьте их кубиками и добавьте в охлажденные овощи.

4. В миске смешайте муку с одним яицом очень тщательно, чтоб получилась смесь без комочков, потом добавьте оставшиеся два яица, хорошо взбейте. Смешайте с тертым сыром, мускатным орехом и сливками (сметаной).

5. Прямоугольную форму, например, для хлеба, застелите пергаментной бумагой, смажте немного оливковым маслом. В миску с яично-мучной смесью добавьье остывшие овощи, аккуратно перемешайте и выложите все в форму.

6. Выпекать 30-40 минут. Потом достать форму с овощным террином из духовки, немного её остудить и поставить в холодильник минимум на час.

7. Вынуть из формы, порционно нарезать, подавать в холодном виде.

Приятного аппетита!

Источник рецепта овощной террин с пармезаном lesdelicesdemarina.com

Очень легкая, практически невесомая овощная закуска. Нечто подобное мы делали во Франции на выпускной в нашей школе, слои были проще по составу: морковь, сладкая репа и сельдерей.

Ингредиенты на две формы 25х10 см:

Томатно-перечный слой:
175 г томатов
175 г болгарского перца
1 маленький зубчик чеснока
щепотка прованских трав
соль, прец по вкусу
50 мл овощного бульона
8 г желатина
150 г взбитых сливок

Слой брокколи:
350 г брокколи
щепотка мускатного ореха
1 небольшая луковица (для бульона)
соль, прец по вкусу
50 мл овощного бульона
8 г желатина
150 г взбитых сливок

350 г моркови
цедра 1/2 апельсина
соль, прец по вкусу
50 мл овощного бульона
8 г желатина
150 г взбитых сливок

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовка:

В кастрюлю среднего размера сложите очищенную и порезанную на несколько частей морковь, соцветия брокколи, очищенную луковицу, посолите и поперчите. Поставьте на средний огонь и варите до готовности. Имейте ввиду — брокколи готовятся быстрее моркови и их необходимо будет достать раньше.

Бульон сохраните.

Болгарский перец положите в глубокую форму, сбрызните оливковым маслом, присыпьте прованскими травами. Зажаривайте перцы целиком в очень горячей духовке (200С), пока кожица со всех сторон не сморщится. Достаньте и сразу же снимите кожицу.

На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите на несколько секунд в кипяток. Затем так же снимите кожицу.

Томатно-перечный слой:

В чашу блендера сложите перец, помидоры, соль, молотый перец перец и чеснок. Пюрируйте блендером до однородного состояния.

В горячем овощном бульоне разведите желатин и смешайте с получившимся пюре.

Сливки взбейте до мягких пиков.

Смешайте остывшее до 40С томатное пюре со взбитыми сливками. Выложите в форму, заполняя ее на 1/3.

Уберите в морозилку.

Слой из брокколи:

Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть.

Брокколи, соль, перец, часть бульона и мускатный орех сложите в чашу блендера и пюрируйте до однородного состояния.

В горячем овощном бульоне разведите желатин и смешайте с пюре брокколи.

Сливки взбейте до мягких пиков. Смешайте остывшее до 40С пюре из брокколи со взбитыми сливками.

Выложите в форму поверх слегка застывшего томатного слоя. Уберите в морозильную камеру.

Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть.

Морковь, соль, перец, часть бульона и цедру апельсина сложите в чашу блендера и пюрируйте до однородного состояния.

В горячем овощном бульоне разведите желатин и смешайте с морковным пюре.

Сливки взбейте до мягких пиков. Смешайте остывшее до 40С пюре из моркови со взбитыми сливками. Затем выложите пюре поверх слегка схватившегося слоя брокколи.

Уберите на ночь в холодильник.

Подача:

С утра накройте вашу форму сервировочным блюдом и переверните форму, затем снимите ее.

Украсьте террин свежими овощами или травами. До подачи храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Как и обещала, правда с опозданием, делюсь тем, чему научилась на кратком курсе по
приготовлению терринов в кулинарной школе Le Cordon Bleu. Это один из трех терринов которые мне готовили. Сразу скажу, это самый сложный из них. Дальше будет легче:-).

Само приготовление особо сложным не является, просто надо повозиться. Подготовка овощей занимает много времени. Но эту стадию можно сделать заранее и держать все овощи в подготовленном виде в холодильнике до сборки. Мусс надо готовитьв день сборки и выпекания.

Что касается нюансов, то:

1) Все ингредиенты для мусса должны быть очень холодными, горошек должен быть размороженным, но холодным. И взбивать все нужно указанное количество времени и не меньше. Если эти 2 нюанса не брать во внимание, мусс может расслоиться во время выпекания (зрелище не эстетическое).

2) Духовку перед выпеканием террина хорошо разогреть, перед тем как вставить террин. Я всегда прошу об этом читателей, почти при каждом блюде, но здесь я просто настаиваю! И заливать форму в которой будет стоять форма с террином (который готовится на водяной бане), надо не холодной водой, а кипящей!

3) Хорошо охладите террин перед подачей, как и указано в рецепте, с утяжелителями, чтобы слои террина не отделялись.

Кажется это все. А теперь расслабьтесь и беритесь за работу!



Ингредиенты

Для мусса:

  • 200 грамм куриных грудок без кожи
  • 1 белок
  • 2 ветки базилика, только листья
  • 200 грамм зеленого мороженого горошка
  • 150 мл сливок 30 %
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. белого молотого перца

Для томатного соуса:

Подготовка овощей и мусса: 2 часа Время приготовления: 1 час 30 минут Общее время приготовления: 3 часа 30 минут

Этап І: подготовка овощей.

1) Разогреть духовку до 80 ᵒС. У помидор сделать надрез крестиком сверху и опустить в кипящую воду на пару секунд, потом быстро сполоснуть под холодной проточной водой и снять шкурку. Помидоры разрезать на 4 части, удалить семечки, их сохраняя для последующего использования, и выложить каждую четвертинку на застеленный пергаментом противень.

Посолить, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую духовку на 1 час. Помидоры должны подвялиться. Вынуть из духовки, отставить в сторону.



2) Разогреть духовку до 160 ᵒС. Перец разрезать на 2 части, удалить семечки, выложить на застеленный пергаментом противень. У шиитаке удалить ножки (при желании можно их потом добавить в мусс или использовать в другом блюде), шапочки выложить на застеленный пергаментом противень. Можно вместе с перцем.



Поставить перец и шиитаке в разогретую духовку. Шиитаке печь около 10-15 минут, они должны слегка подсохнуть, что концентрирует их вкус. Выньте и отставьте в сторону.

Перец печь до полной мягкости, около 30 минут. Перец вынуть из духовки, и поместить на 10 минут в герметическую емкость (можно поместить в миску и накрыть крышкой (это сделает чистку легче)), по истечению указанного времени, снять шкурку с перца и каждую половинку разделить на 2 части. Отставить в сторону.

3) Цукини порезать тонкими пластинками.

Довести до кипения большое количество воды и опускать пластинки цукини в кипящую воду. Как только они смякнут, сразу же вынуть и выложить, можно на поднос или противень, разравнивая.

4) Если шпинат мороженный просто разморозить и немного отжать. Если шпинат свежий, тогда опустить его в кипящую воду на 1 минуту, отцедить и хорошо отжать.

Этап II: Приготовления мусса

1) Куриное мясо, базилик и горох поместить в чашу блендера.

Измельчить до однородности.



2) Добавить соль, перец и белок и еще раз хорошо взбить. Когда белок смешается с основной массой, тонкой струйкой влить сливки и взбивать еще 1 минуту после вливания.



Этап III: Сборка и выпекание.

1) Разогреть духовку до 130 ᵒС.

2) Форму для паштетов или кексов застелить фольгой. Дно формы выложить пластинками цукини, так, чтобы половинка пластинки попеременно свисала, чтобы можно было в нахлест накрыть террин.



3) Мусс переложить в кондитерский мешок и выдавить на дно формы столько мусса, чтобы полностью закрыть дно.

Сверху выложить четвертинки помидор.

Потом опять слой мусса, потом выложить шпинат, а на него сладкий перец, накрыть слоем мусса.