Как пожарить икру окуня в домашних условиях. Как солить икру - простые рецепты: мы солим икру щуки, судака, окуня.

Икра окуня ароматна и вкусна, если к ее приготовлению подойти по-особому. Она довольно терпкая на вкус, и в сыром виде ее не уважают даже коты. Превратить окуневую икру в деликатес способна лишь термическая обработка. Икру окуня можно пожарить или сварить, но особенно хороша она в соленом виде.

Как солить икру окуня: видео рецепт

Рецепт засолки икры окуня с маринадом

Ингредиенты: - икра 1 окуня; - 1 л воды; - 2 ст. л. соли; - ½ ч. л. молотого кориандра; - 10 горошин черного перца; - 4 горошины душистого перца; - 2 лавровых листа.

Промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков.

Освободите икру от пленки. Для этого вооружитесь вилкой или ложкой. Эти столовые приборы значительно облегчат процесс отделения икринок от пленки.

Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Добавьте лаврушку, кориандр, горошины черного и душистого перца. Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут.

Залейте горячим маринадом окуневую икру и интенсивно ее перемешайте. Дайте икре настояться 20 минут. Слейте маринад при помощи дуршлага.

Икра окуня полезна и питательна. По своей пользе она нисколько не уступает красной, хоть и выглядит не столь нарядно. В ее состав входят фолиевая кислота, калий, фосфор, омега-3 жирные кислоты и белок

Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поместите в нее кастрюлю меньшего размера. В последнюю выложите икру. Проварите ее в течение 15–20 минут. В процессе варки икру необходимо с завидной регулярностью перемешивать.

Готовая икра окуня должна быть рассыпчатой и белой. Подобная термическая обработка полностью избавит ее от специфической терпкости. Готовую икру можно немного подсолить по вкусу. Если она получилась суховатой, добавьте в нее несколько капель растительного масла.

Лучшими партнерами для соленой икры окуня станут крекеры, хлеб и вареные яйца. Половинка яичного белка с шапочкой из икры будет отличным диетическим перекусом, поскольку содержит всего 60 килокалорий.

Особенно хороша окуневая икра в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут не только отличным завтраком, но и украшением любого праздничного стола

Рецепт засолки икры окуня: простой способ

Ингредиенты: - икра 1 окуня; - соль по вкусу; - 3–4 ст. л. растительного масла.

Промойте и очистите окуневую икру от пленок. Поместите ее в глубокую тарелку. Добавьте соль. Ее количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Перемешайте икру, лучше это делать слегка взбивающими движениями до образования пены белого цвета.

Оставьте икру в покое на 10 минут. Затем добавьте пару ложек растительного масла и взбейте икру еще раз на протяжении минуты.

Поместите икру в банку. Влейте масло – оно должно покрыть икру примерно на 3–5 миллиметров. Не перемешивайте! Закройте банку крышкой и отправьте в прохладное место минимум на пять дней. За это время икра окуня должна хорошо просолиться. После этого ее можно смело употреблять в пищу.

Разумеется, окуней сначала необходимо вымыть, выпотрошить и извлечь из них икру. Икряные мешочки, так называемые ястыки, следует промыть и при помощи длинного узкого ножа рассечь резкими секущими движениями. В результате получится однородная масса.

Далее следует приготовить рапу – насыщенный соляной раствор. В литре воды следует растворить две полных столовых ложки каменной соли, тщательно перемешивая. Такое количество рапы рассчитано на объем икры, равный одной литровой банке.

Затем рапу необходимо довести до кипения и перелить в массу икры.

Окуневая икра, в отличие от щучьей, лучше всего отделяется от ястыков обыкновенной вилкой. С ее помощью круговыми движениями в течение примерно двух минут следует перемешивать икру, попутно вынимая пленки от икряных мешочков. По завершению этой процедуры икру следует процедить и слить рапу. На этом этапе она будет грязная и мутная.

Затем нужно повторно приготовить рапу, соблюдая для нее все те же вышеуказанные пропорции, довести до кипения, вновь залить икру и вновь удалить оставшиеся пленки. После повторной обработки рапа должна быть уже чистой, а икринки должны разделиться и более не прилипать друг к другу. Однако процедуру приготовления рапы и заливку ею икры нужно произвести еще один раз, третий и последний. После этого раза нужно дождаться полного стекания рапы с икряной массы.

Потом следует икру тщательно перемешать, утрамбовать, долить сверху еще немного подсолнечного масла и накрыть крышкой.

Употреблять приготовленную таким способом икру можно уже спустя 5-6 часов. Срок ее хранения в холодильнике составляет не более одной недели.

Есть еще один распространенный вариант засаливания окуневой икры. Для него нужны литр воды, литр подготовленной икры, 2 столовые ложки соли, десертная ложка кориандра, 2 лавровых листа, десяток горошин черного перца и 5 зерен – душистого. Из перечисленных ингредиентов следует сварить маринад, а икру очистить вышеописанным в первом рецепте способом.

Маринад, доведя до кипения, нужно продержать на огне около 20 минут. Готовым маринадом надо залить икру окуня, энергично перемешивая получившуюся массу. Смесь должна настояться в течение примерно получаса. Далее жидкость нужно слить при помощи дуршлака, мелкого сита или в несколько раз свернутой марли.

После этого необходимо взять кастрюлю чуть больших размеров, чем та емкость, в которой находится икра, и провести стерилизацию, то есть поставить одну емкость в другую, пространство между ними залить водой и подвергнуть медленному нагреванию и кипячению в течение не менее 20 минут, постоянно помешивая смесь.

В результате такого приготовления икра становится белой и рассыпчатой, а также избавляется от терпкого привкуса. Готовую икру следует чуть досолить и добавить немного лимонного сока. Такая соленая икра в силу более длительной термической обработки хранится гораздо дольше.

Окунь – это одна из более всераспространенных рыб в русских водоемах. Этот полосатый хищник – хотимая добыча рыболова. А благодаря собственной прожорливости и всеядности к тому же достаточно легкая добыча. Из окуня выходит наивкуснейшая уха. Окунь очень неплох в жареном, копченом, вяленом виде. Его плотное, белоснежное, благоуханное мясо пользуется заслуженной популярностью. Икра же окуня без специальной термообработки неприятна на вкус. Но если приготовить икру окуня верно, она становится деликатесным блюдом.

Вам пригодится

  • - приблизительно 250-300 граммов икры окуня;
  • - 2 столовые ложки соли;
  • - 2 лавровых листика;
  • - 10-12 горошин темного перца;
  • - 2-3 горошины ароматного перца;
  • - 2 чайные ложки семян кинзы (кориандра).

Для изготовления икры окуня поначалу очистите ее от пленок. Это удобнее всего сделать на гладкой незапятанной доске при помощи столовой ложки. Пальцами одной руки прочно придерживайте край пленки, прижимая ее к доске, а ложкой осторожно счищайте икринки. После чего положите икру в маленькую эмалированную кастрюльку. Чтоб икра смотрелась аппетитней и была вкуснее, постарайтесь удалить пленку стопроцентно.

Соль, горошины перца, семечки кориандра, лавровый лист залейте одним литром воды и поставьте на сильный огнь. Доведите до кипения, убавьте огнь до слабенького и варите маринад около 20-25 минут. Позже снимите с огня, залейте сваренным маринадом икру (через незапятнанное сито либо чистую марлю, чтоб была одна жидкость). Хорошо размешайте и оставьте остывать приблизительно на 20-25 минут.

Слейте маринад через марлю либо сито, отделив икру. Позже приготовьте водяную баню. Для этого вскипятите воду в кастрюле либо миске таких размеров, чтоб в нее расслабленно поместилась кастрюлька с икрой окуня. Убавьте огнь до малого. Поставьте в эту емкость кастрюльку с икрой. Нагревайте на водяной бане приблизительно в течение 20 минут. На данном шаге не запамятовывайте временами размешивать икру, чтоб все икринки умеренно прогрелись, это очень принципиально.

По окончании этой обработки у вас будет рассыпчатая белоснежная икра, стопроцентно лишенная начальной противной терпкости, и очень смачная. Остудите ее, снимите пробу. Сможете мало досолить по вкусу, сбрызнуть растительным маслом либо лимоновым соком. Намажьте икру на тонкие ломтики белоснежного хлеба со сливочным маслом, тогда у вас получатся деликатесные бутерброды, которые можно подать даже к торжественному столу.

Окунь – самая распространенная рыба в наших водоемах, прудах, реках, озерах. Из окуня готовят очень вкусную уху, а можно и получить не менее вкусную икру окуня. Икра окуня очень полезная и питательная, так как она содержит большое количество белка, фолиевой кислоты, липидов, фосфора, калия, и омега-3 жирные кислоты. А по какому рецепту приготовить икру окуня мы Вам сейчас расскажем.

Как приготовить икру окуня?

Икра окуня очень вкусная, но к ее приготовлению нужен особый, аккуратный подход, так как сырая икра окуня терпковатая на вкус. Давайте разберемся, как приготовить икру окуня:

  1. Осторожно извлекаем икру из рыбы окуня;
  2. С помощью большой ложки избавляемся от пленок и выкладываем икру окуня в небольшую кастрюльку;
  3. Нужно приготовить маринад для икры окуня: на 1 литр воды ложем 2 столовые ложки соли, ½ чайной ложки кориандра, 2 листа лаврового листа, 10-15 горошин черного перца, 3-4 горошины душистого перца – варим после закипания 20 минут. Заливаем икру окуня горячим маринадом, при этом постоянно мешайте ее. Через 20 минут маринад сливаем с помощью марли или дуршлага;
  4. В большой кастрюле кипятим воду и ставим в нее кастрюльку с икрой окуня, так нужно приготовить 20 минут, постоянно помешивая.
  5. Снимаем икру окуня с огня, солим по вкусу, добавляем немного лимонного сока и растительного масла.

Икрянники рецепт

Также из икры окуня можно приготовить очень вкусный икрянник:

  • икра окуня свежая – 500 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная– 3 ст. л.;
  • крупа манная – 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Как приготовить икрянник?

  1. Чтобы приготовить икрянник, промываем икру окуня под холодной водой, только аккуратно, а то икра под большим напором воды может развалиться. Очищаем икру окуня от пленок с помощью острого ножа;
  2. Перекладываем икру окуня в чистую посуду, посыпаем солью и отставляем в холодильник на 1,5 часа;
  3. Достаем икру окуня и перекладываем в блендер, в котором, взбиваем ее 30 секунд на самой минимальной скорости;
  4. Добавляем в икру окуня куриные яйца, соль и перец и опять взбиваем на минимальной скорости;
  5. Высыпаем понемногу манку и муку в массу и помешиваем ложкой – тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладьей;
  6. На сковороду наливаем немного масла и нагреваем его. Выкладываем тесто на сковороду ложкой (делаем все точно также, когда жарим оладушки);
  7. Обжариваем икру окуня с 2-х сторон до появления золотистой корочки;
  8. Выкладываем готовые икрянники из икры окуня на блюдо и подаем на стол со сметанной.

Икрянники – это рецепт калорийного блюда, поэтому, если Вы следите за фигурой, то можно употреблять их без сметаны.

Засолка икры окуня - дело простое, но совсем не быстрое, так как засоленная икра должна простоять на холоде не менее 3 дней! Не верьте тем кулинарным рецептам, которые пишут обратное и не подвергайте свою жизнь и жизнь своих родных опасности, дегустируя сырые рыбные продукты!

В целом же, взбитая соленая икра окуня - идеальная закуска как под рюмочку белой водочки, так и под бокал вина. Она прекрасно сочетается с отварным или запеченным картофелем, приготовленным как в кожуре, так и без нее. Взбивается икра обязательно с добавлением лимонного сока или уксуса и растительного масла. Сама по себе икра - это белок, поэтому закуска получается чем-то похожа на майонез.

Хранится взбитая икра в холодильнике около 2-3 дней, с каждым днем приобретая более ароматный вкус.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для засолки икры окуня и начнем кулинарить.

Свежую икру окуня промойте в воде и очистите от черных пленок - они безумно горькие на вкус. Поместите икру в глубокую пиалу и залейте лимонным соком. Аккуратно перемешайте.


Всыпьте 1 ст.л. соли и снова перемешайте. Накройте емкость пищевой пленкой и поместите на холод сроком на 2-3 дня.


Как только двое-трое суток пройдут, вы увидите, что икра приобрела ярко-оранжевый цвет - это свидетельствует о том, что засолка икры окуня завершена и можно взбивать икру.


В емкость для блендера или в чашу для кухонного комбайна переместите икру и влейте 9% уксус, добавьте еще немного соли - по вкусу. Начните взбивать на самой высокой скорости примерно 10 минут.


Спустя указанное время начните вливать тонкой струйкой растительное масло. Если у вас слишком густая икра, то сначала добавьте около 2-3 ст.л. охлажденной кипяченной воды, взбейте, а затем - масло. Взбивайте икру с маслом около 10 минут, пока текстура закуски не станет похожей на крем.

Измельчите промытый зеленый лук и добавьте его в емкость, снова взбейте 1-2 минуты. Как вы видите на фото, взбитая икра прекрасно держит форму, даже если емкость наклонить на одну сторону.


Готовую икру можно начинать дегустировать, намазывая ее на хлебные ломтики черного, ржаного или белого хлеба.