Как засолить цветная капуста рецепты. Квашеная цветная капуста

Заготовки из соцветий этого овоща на зиму – это отличный вариант для тех, кому надоели стандартные консервированные огурцы и помидоры. Вы получите очень хрустящие, сочные и вкусные соления. Как солить цветную капусту, чтобы она была именно такой, вы узнаете из статьи.

Заготовки из соцветий цветной капусты на зиму – это отличный вариант для тех, кому надоели стандартные консервированные огурцы и помидоры

Соленая цветная капуста – это самый быстрый вариант, который, пожалуй, придется по вкусу каждому домочадцу. Секрет рецепта состоит в рассоле. Если приготовить его правильно, серединка получается мягкой, но хрустящей, красиво смотрится в банке вместе с морковью. Также туда можно добавить еще и брокколи.

Рецепт отлично подойдет для тех, у кого дети не любят кушать этот овощ в вареном или пропаренном виде . Так большинство витаминов сохранится, а ваш ребенок влюбится в нее!

Составляющие:

  • Цветная капуста – 3 кг
  • Морковь – половина килограмма
  • Вода – 1 литр
  • Соль – две столовые ложки
  • Горошины черного перца
  • Листья винограда и черной смородины (по вкусу, не обязательно добавлять)
  • Сельдерей
  • Укроп

Этапы приготовления:

  1. Капусту тщательно следует промыть и разобрать на соцветия.
  2. Морковь очистить, промыть, нарезать кружочками.
  3. На дно банок положить листья винограда и смородины.
  4. Далее поочередно класть в банки морковь, капусту, сельдерей. Наверх положить зелень и остатки моркови.
  5. Залить все рассолом и закрутить.

Засолить капусту по этому рецепту получается очень быстро. Более того, особых ингредиентов не требуется. По желанию можно сократить список до воды, соли и капусты.

Салат из цветной капусты (видео)

Быстрая заготовка на зиму в банках

Хотите узнать рецепт самой быстрой заготовки на зиму? Наиболее простой рецепт, доступный к приготовлению даже мужчинам.

Составляющие:

  • Капуста
  • Сельдерей

Наиболее простой рецепт, доступный к приготовлению даже мужчинам

Этапы приготовления:

  1. Промыв капусту и разделив на отдельные соцветия, следует опустить ее в холодную слегка подсоленную воду на полчаса. Так она напитается влагой, немного размякнет.
  2. Отварите замоченные соцветия до полной готовности, а лучше всего – приготовьте на пару в мультиварке или пароварке. Это будет очень быстро и полезно.
  3. Сельдерей и морковь нарежьте кусочками среднего размера. Их можно приготовить вместе с главным героем блюда или проварить отдельно.
  4. Банки простерилизуйте. Уложите овощи по очереди слоями.
  5. Заливать можно той же водой, в которой овощи варились. Так вы добьетесь максимального сохранения их полезности, а также достигнете особого концентрированного вкуса, которым напитается капуста.

Секрет этого рецепта состоит именно в том, что овощи предварительно провариваются. Не стоит бояться, что они станут слишком мягкими в банке и будут невкусными.

В этом рецепте овощи получаются не хрустящими, а мягкими, но пропитанными рассолом. Рецепт настолько простой и быстрый, что вы сможете приготовить все буквально за полчаса времени.

Как бланшировать цветную капусту

Что такое бланширование? Это особый метод, при котором овощ сначала варится или готовится на пару, а затем быстро охлаждается. Он используется с целью уничтожить все вредные организмы и подготовить максимально очищенную и полезную капусту к заморозке или дальнейшему закатыванию в банки.



Бланширование применяется, чтобы подготовить капусту к консервации

Этапы бланширования:

  1. Во-первых, следует тщательно промыть наш овощ. Это обеспечит не только очищение от загрязнений, но еще и поможет удалить все накопившееся пестициды. Потрите его руками под проточной водой для дополнительного очищения.
  2. Разрежьте на соцветия. Они не должны быть слишком большими, но главное – одного размера и чтобы помещались в банку.
  3. Подготовьте большую кастрюлю воды. Чтобы получить хрустящие соленья, но проваренную, следует набирать по 4 литра воды на каждые пол килограмма капусты. Вода должна сильно закипеть, только после этого отправляйте все в воду.
  4. Подготовьте следующую кастрюлю для другого этапа бланширования – охлаждения. Цветную капусту сразу после проварки нужно разместить в воду со льдом. Температура воды в идеале должна быть не выше чем 16 градусов.
  5. Если вы хотите бланшировать капусту для последующей заморозки, то лучше соль на этапе варки не добавлять. Так овощи быстро разварятся, а на вкус после разморозки будут неприятными, с солоноватым привкусом. Если вы все же решили посолить, то делайте это до того, как бросили овощи в воду.
  6. До того как отправлять ее в отваренном виде во вторую кастрюлю следует выключить плиту, накрыть крышкой и оставить на несколько минут, чтобы капуста «дошла».
  7. Варить капусту до полной готовности, чтобы она была готова к употреблению сразу же — не стоит. Готовьте ее до момента, пока она начнет мякнуть, но внутри останется еще твердой.
  8. После того как оставили капусту на выключенной плите, через пару минут вытягивайте ее ситцем и отправляйте в холодную воду со льдом.
  9. Когда овощи охладились, можно их доставать. Обязательным этапом является еще и просушка. Если далее последует заморозка, то пропускать обсушивание тем более нельзя. Без этого на капусте останутся кусочки льда после заморозки и ее вкус потеряется.
  10. После просушки сложите капусту в герметичный лоточек и заморозьте. Если планируется закатка в банки, то замораживать капусту уже не нужно, можно сразу ее укладывать и закатывать.

Если нет льда для добавления в воду на этапе охлаждения, подготовьте отдельную кастрюлю с водой заранее и поставьте ее в холодильник, пока капуста в другой посуде будет вариться.

Метод бланширования хоть и требует немного времени, но выполняется очень просто. Таким образом вы сохраняете все витамины и подготавливаете капусту к следующему использованию.

Как солить цветную капусту по-армянски

Рецепт солений по-армянски известен почти всем. Рассмотрим правильное приготовление капусты по этому варианту. Как сделать это правильно, чтобы получить действительно ошеломительный результат?

Составляющие:

  • Капуста цветная — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сельдерей сушенный – 20 грамм -1 упаковка
  • Чеснок – по вкусу, до 4 головок
  • Лавровый лист — 10 листиков
  • Перец горошком
  • Соль поваренная – пару столовых ложек
  • Вода — 6 л


Рецепт солений по-армянски известен почти всем

Этапы приготовления:

  1. Промытые овощи нарезать на кусочки, а капусту разделить на соцветия.
  2. Воду сначала прокипятить вместе с приправами, чесноком и солью. Сразу кидать овощи в кипяченую воду не стоит, лучше подождать до охлаждения. Когда она будет около 40 градусов Цельсия – отправляйте овощи в банки и заливайте маринадом так, чтобы вода слегка накрывала их.
  3. Закройте банки, накройте тяжелым грузом и дайте настояться от 5 дней до недели. После этого отправляйте в холодное место – в холодильник, погреб или на застекленный балкон.

Данный рецепт наиболее популярный, готовится блюдо чуть дольше, потому что включает большее количество ингредиентов. Но это того стоит, ведь всю зиму вы не сможете оторваться от банки!

Засолка цветной капусты на зиму с сельдереем

Рецепт приготовления с сельдереем – это лучший вариант витаминной консервации на зиму. Рецепт также очень прост – рассол и овощи.

Составляющие:

  • Цветной капусты – 1 кг
  • Сельдерея – 1 шт.
  • Для рассола: на литр воды 30 грамм соли


В заготовку можно добавить и брокколи

Этапы приготовления:

  1. Промыть и очистить овощи. Осушить их.
  2. Порезать сельдерей мелкими кусочками, лучше всего тонкими кругами.
  3. Основной овощ разделить на соцветия. Не стоит делать их слишком маленькими. Ведь капуста быстро развариться.
  4. Готовые овощи замочить в прохладной воде на полчаса. Затем осушить тщательно и разложить в банки.
  5. Пока мочатся овощи, поставьте воду на огонь, как она начнет закипать, добавьте соль в расчете на литр воды 30 граммов соли.
  6. Проварить овощи всего 5 минут, не готовить полностью.
  7. Снять с огня. Овощи можно прямо с кастрюли вытянуть и разложить по банкам. Банки обязательно простерилизовать.
  8. Дальнейшее хранение этой консервации должно быть в темном и прохладном месте. Банки перевернуть крышками вниз на пару дней, затем поставить обычно.

Рецепт соления с сельдереем не только вкусный, но еще и очень полезный. При засолке витамины сохраняются, хоть и в меньшей концентрации.

Во время приготовления следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Овощ лучше замачивать заранее в воде, чтобы капуста стала чуть мягче и сочнее;
  2. Отваривать соцветья перед отправлением в банку не обязательно, все зависит от рецептуры. Если требуется проварка, то готовить полностью не нужно, только до легкого размякания;
  3. Консервировать можно только в заранее простерилизованных банках;
  4. Хранение готовых баночек лучше в перевернутом виде крышкой вниз в темном месте (лучше еще и прохладном). Через двое-трое суток их нужно перевернуть обратно и оставить еще на пару дней.

Маринованная цветная капуста в банках (видео)

Рецепты консервации могут быть самыми разнообразными, зато каждый из них будет прекрасным дополнением к основному блюду в зимнее время. Вы можете приготовить сразу несколько из представленных вариантов на пробу для домашних. Цветную капусту из банки не стыдно даже предложить гостям, но будьте осторожны, ведь все начнут спрашивать рецепт!

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Осенью в Армении заходишь на рынок и, прямо, глаза разбегаются. Такое богатство и разнообразие не может оставить равнодушным никого. Груши, айва, персики, инжир, гранат, яблоки, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, свекла... Перечислять можно до бесконечности. Так и хочется все это унести с собой! Просыпается первобытное желание все законсервировать, сварить, испечь, засолить, хоть и зарекаюсь каждый год от подобных трудовых подвигов. Вот и на этот раз шла на рынок за фруктами, а купила большой кочан цветной капусты. Буду солить.

Все остальные ингредиенты для соленья нашлись в холодильнике и в шкафчике на кухне:

Пара морковок;

Столько же зубчиков чесночка;

Немного свежей и сушеной зелени;

Лавровые листики;

Перец горошком;

Ну, и конечно, соль.

Для начала мою и разбираю на небольшие пучки капусту. Крупные соцветия разрезаю на половинки или даже четвертушки. Стараюсь, чтобы разрез проходил по толстой ножке букетика.


Затем кипячу воду и пересыпаю в нее цветную капусту. Она должна повариться буквально 3 минуты. Больше не надо, а то при засолке соцветия сильно размякнут и будут невкусными. Через 3 минуты капусту перекладываю в дуршлаг и засовываю под холодную воду, чтобы она как можно быстрее остыла.

Теперь пришла очередь рассола. Делаю приблизительный расчет: на каждый килограмм цветной капусты беру 1 л воды, а на каждый литр воды – 1 ст. л. с горкой соли. Скорее всего, этого будет много, но лишний рассол можно легко вылить, а вот если его окажется мало, то придется варить новый, а я это не люблю. При варке в него нужно побросать лавровые листья и горошки перца, чтобы их аромат лучше раскрылся. Готовому рассолу даем остыть.

Пока суть да дело, выкладываем в емкость, в которой будем делать соленье слоями зелень (подойдут свежие укроп и петрушка или/и сушеный сельдерей), разрезанный чесночок, почищенную и нарезанную морковку, остывшую цветную капусту. Вылавливаю из готового рассола специи и их тоже разбрасываю между слоями.


Я использую для соленья каменную соль, поэтому рассол процеживаю через несколько слоев марли, чтобы отделить камни от соли.


Жидкость должна полностью закрывать капусту. Сверху кладу подходящую по размеру круглую разделочную доску, а на нее ставлю гнет.


В таком виде цветная капуста должна постоять в тепле 2 дня. После этого я ее перекладываю в более компактную емкость (например, банку) и ставлю в холодильник.

Цветную? В данном мероприятии ничего сложного нет, ведь процесс засолки популярен уже не одно столетие. Рецепты, проверенные не одним поколением, постоянно совершенствуются и улучшаются.

Полезна ли засоленная цветная капуста?

Зачем солить цветную Это полезно. Соленая цветная капуста, как и ряд других овощей, является составляющей множества диет, так как содержит минимальное количество сахара, жиров и калорий. Это настоящая кладовая клетчатки, требуемой для нормальной работы пищеварительной системы. Также в соленой цветной капусте содержатся элементы, борющиеся со свободными радикалами, так называемыми антиоксидантами. Укроп и чеснок, часто являющиеся составной частью рассола, регулируют численность бактерий.

Об уникальных свойствах продукта

Цветная капуста, именуемая так за похожесть соцветий на цветы, характеризуется не только прекрасными вкусовыми качествами, но и уникальным составом с высоким содержанием витаминов С, РР, А, В, фосфора, белка, кальция, натрия, магния и железа.

Пищевые волокна овощной культуры положительно отражаются на микрофлоре кишечника, предохраняют желудочно-кишечный тракт от опухолей и язв путем подавления жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Благодаря содержанию аллицина употребление данной культуры понижает вероятность появления сердечно-сосудистых болезней. Цветная капуста, помогающая уменьшить в организме количество холестерина, является продуктом с низкой калорийностью: на 100 г продукта всего 30 ккал. Удачно сочетается со всеми продуктами, кроме дыни, арбуза и молока.

Признаки качественного овоща

Цветная капуста, занимающая одно из почетных мест среди остальных овощей-лекарей, очень проста в приготовлении. Как солить капусту цветную?

Для начала требуется выбрать правильный овощ, признаками которого являются:

  • белый или кремовый цвет (желтый окрас укажет на перезревший продукт);
  • плотность капустной головки;
  • отсутствие пятен;
  • свежесть внешних листьев вилка;
  • отсутствие черных точек, указывающих на использование при выращивании большого количества химикатов.

Рецепт на заметку

Что делать дальше? Как солить капусту цветную? Приготовленный овощ требуется промыть и разделить на соцветия, которые погрузить в кипящую воду не больше чем на 1 минуту. Превышение времени отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта и его плотности. Далее капусту следует остудить под холодной струей воды. На крупной терке нужно натереть морковь и измельчить чеснок.


Самым важным элементом засолки является рассол для капусты. Именно от правильности его приготовления зависит вкус блюда в целом. Следует закипятить в кастрюле воду, куда добавить соль и сахар (по столовой ложке на каждый литр жидкости).

Дальнейшим шагом в засолке капусты является ее укладывание в стеклянную банку: слоями, поочередно с морковью, сдабривая лавровым листом и горошинами черного перца. Сюда же добавить зелень и чеснок. В результате банка должна оказаться наполненной плотно утрамбованными овощами. После этого содержимое стеклянной емкости требуется залить маринадом, поставить капусту под гнет. Угощать близких засоленной капусточкой можно через 5 дней.

Свекла, морковь и цветная капуста

Как засолить цветную капусту вкусно и правильно? Совершенно несложный в приготовлении рецепт станет одним из любимых в кулинарном блокноте каждой хозяйки.

Понадобятся:

  • капуста цветная - 1 кг;
  • свекла средняя - 1 шт.;
  • морковь средняя - 2 шт.;
  • небольшой чеснок - 3-4 дольки;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • перец молотый;
  • соль - 4 ст. л.;
  • петрушка или укроп (можно и то и другое).

Цветную капусту требуется хорошо промыть, разобрать, отбраковать испорченные соцветия при их наличии. Очищенные морковь и свеклу нашинковать кружочками, дольки чеснока поделить на несколько частей. Овощи уложить в банки, пересыпав молотым перцем (по вкусу).

Как правильно приготовить рассол для капусты? В кастрюлю нужно налить 1,5 литра воды. Прокипятить на протяжении 2-3 минут, добавить соль с сахаром, залить в подготовленные банки с капустой, поместить под гнет. Выдержать около 4 дней.

Цветная капуста с болгарским перцем

Как солить капусту цветную с другими овощами? Подкупает оригинальностью вкуса и простотой в с болгарским перцем. Последовательность действий аналогична предыдущим рецептам: 1 кг продукта помыть и разобрать на составляющие.


Взять по 4 штуки болгарского перца разного цвета (к примеру, красного и желтого), освободить от семян и нарезать тонкими колечками. Измельчить 1 большой пучок (примерно 50 г) петрушки.

Солим цветную Подготовленные овощи укладываем в банки плотно, отдельными слоями. Желательно слегка утрамбовывать. Чередование делать в красочной последовательности:

  • слой красного перца;
  • петрушка;
  • слой желтого перца;
  • цветная капуста;

Повторять до полного заполнения стеклянной емкости. Затем содержимое банки следует залить приготовленным предварительно рассолом: на 1 литр кипящей воды 1 стакан уксуса и 6-8 ч. ложки соли.

Банки простерилизовать на протяжении 15-20 минут, долив в конце кипящей воды до верха. Закатать.

Оригинально: с грецкими орехами

Составляющие уникального рецепта:

  • 700-800 г цветной капусты;
  • 100-150 г очищенных ядер грецких орехов;
  • 2-3 луковицы среднего размера;
  • 2 ч. ложки соли;
  • молотый красный перец;
  • 2 ст. ложки 6% уксуса.

Помытую и разделенную на составляющие цветную капусту требуется 5 минут пробланшировать в кипящей воде, остудить под проточной. Добавить нарезанный лук, измельченные орехи, чеснок, перец и уксус.


Ингредиенты посолить, перемешать, уложить в простерилизованные банки.

Получившаяся домашняя заготовка является отдельным полноценным блюдом. Может быть необычным дополнением к рыбе или мясу.

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня у меня для вас рецепт маринованной цветной капусты. Разгар заготовок на зиму. Готовила цветную капусту в этом году впервые. Обычно я ее у нас покупала в магазине уже готовую в банках. А в прошлом году ее не было в продаже. Вот и решила сделать сама так как мы любим из нее готовить салат.

Салат очень вкусный, мы ели его несколько лет назад у кумы, когда были у него на Новый год, нам настолько понравился этот салат, что он стал нашим любимым, он очень, очень легкий и тяжести после него нет в желудке. Уже так надоели тяжелые салаты, а этот легкий, можно сказать, овощно-фруктовый.

Так что рецепт салата можно с пошаговыми фото посмотреть в статье на блоге « «. Этот салат безумно вкусный, очень нравиться женщинам. Моя кума вычитала рецепт этого салата уже давно в каком-то журнале. С тех пор это ее любимый салат, а теперь и мой. Она говорит, что все кто не пробовал его просят у нее рецепт. Ну и я не явилась исключением, тем более что не одной мне в нашей семье нравится такой салат, тоже попросила рецепт, теперь даже для него специально капусту мариную.

Рецепт, как мариновать цветную капусту я взяла у кумы, которая собственно и угощала нас этим салатом. Рецепт проверенный, кума по нему каждый год закрывает цветную капусту.

Обычно у нас на рынке цветную капусту бабушки продают, свою, домашнюю, а в этом году чего-то нет. Так пришлось брать привозную капусту с полей. Хочу, кстати, отметить, что рецепт очень простой, готовить быстро и просто.

Как мариновать цветную капусту на зиму. Рецепт c фотографиями.

  • Цветная капуста

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 50 грамм уксуса


У меня было 1.5 кг. цветной капусты и вышло 3 баночки 700 граммовых, но это с учетом, что баночку мы просто трамбовали цветной капустной, плюс ко всему я сильно срезала «ножки» у соцветий капусты. Но, можно брать капусты сколько угодно.

Она у меня пойдет только для салата, поэтому я специи в нее никакие не добавляю. Если ее заготавливать кушать, то можно добавлять лавровый лист, чеснок, перец горошком.

Вот это уже подготовленная цветная каста. Теперь можно приступать к приготовлению маринада. И отдельно ставим на огонь кастрюльку с водой кипятить, чтоб проваривать цветную капусту.


Отдельно в кастрюльке готовлю маринад которым буду заливать проваренную цветную капусту. Я уже не стала фотографировать, так как фотографировать было собственно нечего, ну воду, что ли?

Отмерила 1 литр воды, вылила в кастрюлю, добавила ложку сахара и ложку соли, когда вода закипела влила уксус и все дела.

Пока закипал маринад нам еще баночки нужно вымыть и стерелизовать. Крышки железные нужно закипятить.

Ну и конечно проварить цветную капусту. Кастрюльку с водой ставим на огонь, когда вода закипела я забросила туда часть цветной капусты из миски. Варим ее примерно 5-7 минут.

Вот так выглядит проваренная цветная капуста.


Теперь в стерильные банки я выкладываю выловленную шумовкой цветную капусту. Можно доставать с помощью дуршлага. Кстати «дуршлаг» очень интересно переводиться с немецкого как «пробивать насквозь».

Выкладываю я капусту в баночки стерильные и заливаю кипящим маринадом, я использую кружку, ей удобно наливать маринад в баночки.

Мы специально купили несколько баночек для капусты так как в этом году столько всего заготовили на зиму, что смешно сказать, банки закончились. Такого у нас еще никогда не было.

Как я делаю баню для капусты я уже не стала фотографировать. Если кто еще не знает как это, то можно посмотреть в статье на блоге « «. Там не только видно как мы делаем баню, но и как мы стерилизуем банки и крышки кипятим. Да и по действиям эти рецепты похожи. Отличаются только сиропом.

Ну и вот что, собственно говоря, и получилось. Вот так, хватит на салат. Одной баночки хватает на несколько салатов, если готовить много салата, то можно конечно и всю баночку в него добавить.


Вот так, сезон цветной капусты только начинается, если есть желание, можете и вы приготовить такую маринованную капусту, тем более как приготовить вы знаете. Все предельно просто и очень быстро.

Засолка цветной капусты на зиму в рассоле, холодный способ. Рецепт с пошаговыми фото.

Многие хозяйки стараются осенью обязательно засолить или заквасить белокочанную капусту. Заготовки из цветной капусты менее популярны. И напрасно.

Квашеная цветная капуста — это вкусная и полезная, полная витаминов, хрустящая закуска.

Времени на приготовление квашеной цветной капусты уходит совсем немного, а хранить в холодильнике её можно на протяжении 3-4 месяцев.

Рецепт приготовления квашеной цветной капусты:

Ингредиенты:
  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сушеный сельдерей;
  • свежие веточки укропа и петрушки;
  • лавровые листья – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • соль каменная – 3 ст. л.
Для засолки нужно выбрать капусту с белыми плотными соцветиями. У капусты удалить кочерыжку и срезать потемневшие участки.

Кочан разобрать на крупные соцветия и промыть. Самые крупные куски нужно разрезать на 2 или 4 части.

Положить разобранную капусту в кипящую воду, дождаться, когда вода закипит снова, и снять с огня. Сразу же капусту переложить в холодную воду и подержать до полного остывания, чтобы предотвратить дальнейшее разваривание капусты.

Отдельно приготовить рассол. Для этого в 2 литрах воды растворить соль, вскипятить и остудить.

Очистить и нарезать на крупные кусочки морковь и чеснок. Вымыть укроп и петрушку.
На дно эмалированной кастрюли положить несколько веточек петрушки и укропа, часть сушеного сельдерея, перца и чеснока, лавровый лист. Поверх специй уложить цветную капусту и морковь, слоями. Между ними распределить нарезанные зубчики чеснока, зелень и оставшиеся специи.
Холодный рассол процедить через несколько слоев марли и залить им капусту. Овощи должны быть полностью покрыты рассолом.

Положить на капусту плоскую тарелку, а сверху – гнет. Оставить соленье в теплом помещении на 4-5 дней. После этого капуста уже готова к употреблению.