Быстрый засол капусты горячим способом. Засолка капусты на зиму – как правильно и вкусно засолить полезный овощ.

Капуста, засоленная на зиму, независимо от того, каким способом это сделано, является великолепным источником полезных веществ и витаминов на всю холодную зиму. Хотя, как вы понимаете, кушают ее и в другую пору, не только зимой. Разве кто, приготовив квашеную капусту (ее второе название), удержится, чтобы немного не оставить на ближайшие дни. Рецептов данного вкусного и полезного блюда много, нас же сегодня интересует быстрая горячим способом.

Рецепт № 1: самый простой и быстрый

Многим хозяйкам нравится нижеописанный рецепт быстрой засолки. Он совершенно не требует ни особого труда, ни много времени. А в результате получается то же самое отличное блюдо. Поэтому быстрая засолка капусты горячим способом является таким популярным способом. Итак, начинаем. Шинкуем небольшой вилок, измельчаем чеснок, натираем морковь. Добавляем столовый уксус, три-четыре столовых ложки, и все перемешиваем как можно получше. При желании можно добавить укроп (семена). Все пропорции выбираются на собственный вкус, поэтому здесь и не указаны. В других рецептах они будут. Готовим рассол: доводим до кипения 130 мл воды, столько же подсолнечного масла, по ложке сахарного песка и соли, также добавляем Заливаем рассолом капусту, тщательно перемешиваем. Обязательно пробуем, при необходимости подсаливаем. Оставляем с часик постоять, затем убираем в холодильник. Еще два часа, и быстрая засолка капусты горячим способом завершена. Можно кушать.

Рецепт № 2: капуста “провансаль”

Капуста, сделанная по данному рецепту, также будет готова к употреблению через несколько часов. Рассказываем еще один горячий способ засолки капусты. Берем два килограмма капусты, шинкуем, натираем на крупной терке две-три морковки, нарезаем крупными дольками три яблока, добавляем 150 грамм клюквы и готовим рассол. Для последнего нам понадобятся: вода - один литр, стакан масла, оливкового или подсолнечного, соли - две столовые ложки, ¾ стакана уксуса столового, 250 грамм сахара, одна головка чеснока.
Укладываем в эмалированную кастрюлю слоями капусту, морковь, затем клюкву и яблоки, снова капусту и так далее, повторяем слои. Верхний - капуста. Прокипятив воду с приготовленными ингредиентами, готовим рассол и заливаем им кастрюлю, а сверху кладем какой-нибудь гнет. По прошествии нескольких часов, максимум через сутки, “провансаль” готова.

Рецепт № 3: традиционный

Ингредиенты для традиционного рецепта засолки: один килограмм капусты белокочанной, средних размеров морковка, уксус (9%) - 250 мл, масло растительное - столько же, песок сахарный - девять столовых ложек, соль крупная - четыре ложки столовые, перец черный - десять горошин, лист лавровый - десять штук, вода - 500 мл. Горячий способ засолки капусты данным способом весьма прост. Готовим большой таз.

Чистим и на мелкой терке натираем морковь, помытую капусту режем крупными кусочками. Смешиваем овощи в тазике, пересыпаем листом лавровым и перцем. Готовим стандартный рассол с сахаром и солью, выливаем в тазик. Перемешиваем, накрываем крышкой или большой тарелкой, и пусть сутки маринуется. Оставить можно в комнате. Через сутки раскладываем по вымытым банкам, капроновыми крышками закрываем и отправляем в холодильник. Для получения более насыщенного вкуса выдерживаем в тазике суток двое-трое.

Рецепт № 4: капуста со свеклой

Подготавливаем ингредиенты на десять порций: один кочан твердой капусты, одна-две отварные свеклы, одна головка чеснока, четыре штучки листа лаврового, перец душистый, чайная ложка молотого черного перца, две штучки гвоздики, две ложки соли (столовые), 250 грамм сахара, столько же 9% уксуса. Быстрая засолка капусты горячим способом со свеклой, без шинкования, выполняется так. Разрезаем половину вилка капусты на несколько частей, разбираем на кусочки и в таком виде кладем в банку. Варим свеклу где-то полчаса. Ждем, пока остынет, и нарезаем квадратиками, слоями с капустой кладем в банку, а между ними - чеснок и лист лавровый, утрамбовываем и занимаемся рассолом.

Кипятим в кастрюле два литра чистой воды, солим ее, кладем гвоздику, сахар и черный перец горошком. Кипятим пять минут, добавляем уксус. Немного варим рассол, но без кипения, заливаем банки. Ждем, пока остынут, ставим в холодильник. По прошествии суток блюдо можно кушать.

Рецепт № 5: капуста с чесноком

Продукты на шесть порций: один килограмм капусты, две-три морковки, пять зубчиков чеснока. Для заливки: сахар - 120 грамм, крупной соли, пол-литра воды, перец душистый и черный - по четыре штучки, 130 мл растительного масла и десять ложек столовых 9% уксуса. Напоследок расскажем вам, как выполняется быстрая засолка капусты горячим способом с чесноком. Нарезаем капусту длинной и обязательно тонкой соломкой.
Очищаем морковь, на крупной терке натираем. Через пресс пропускаем очищенный чеснок, в миске все овощи смешиваем. Варим стандартно сироп и заливаем его в капусту. Сверху емкость закрываем большой тарелкой и ставим банку с водой или иной груз. Оставляем на четыре-пять часов настаиваться при комнатной температуре. Перекладываем готовую квашеную капусту в банки, закрываем крышками капроновыми, и отправляем в холодильник. Приятного аппетита!

Многие люди солят капусту всю жизнь из поколения в поколение и считают, что это сделать можно быстро и просто. Но есть и те люди, которые думают, что квашеная капуста им не в руку. То она получается не хрустящей, то слишком кислой. Возможно, просто эти люди выбирали не те рецепты. Мы сегодня вас научим, как засолить капусту в домашних условиях вкусно и быстро.

Солим капусту. Первый рецепт


Готовим ингредиенты и инструменты

Чтобы заквасить капусту по данному методу, понадобится два средних кочана, массой около 5 кг и чуть более. Лучше всего для засолки использовать сорта, которые созревают поздно, а все ранние или среднепоздние употреблять летом и вначале осени. Если вы покупаете капусту на рынке, то попросите продавца дать вам именно такой сорт и скажите, что кочаны нужны именно для засолки.

Далее, нужна морковь. Нужно брать средней длины корнеплоды – 7 штук. Конечно, понадобится соль – 5 ложек. Лучше всего брать соль мелкого помола, можно морскую. Она очень полезна. Если же у вас соль каменная, то тогда лучше ее перемолоть блендером или кофемолкой. Некоторые хозяйки советуют брать для засолки соль гималайскую.

Далее, нужен будет таз. И здесь есть совет – берите либо пластиковый, либо эмалированный, объёмом не менее 12 литров, а лучше 15 литров. В тазу вы будете смешивать компоненты. Также нужна будет кастрюля, тоже эмалированная семилитровая. Из кухонных принадлежностей понадобится терка, доска, нож.

Способ приготовления

Соль измельчаем. Овощи моем и чистим. После чего морковь трём на терке на крупной ее стороне. Взять один кочан капусты, разрезать его на половинки. Одну из них трём на специальной шинковке для овощных. Другую половину кочана просто режим ножом.

Для сведения!

Почему нужно делать именно так? Дело в том, что если капусту шинковать мелкой фракцией, то так она даёт хороший сок. А вот чтобы продукт был хрустящий, понадобится именно крупной нарезки кусочки.

Далее, капусту помещаем в таз, мнем их руками. Этот этап очень важный. Чем лучше вы будете мять овощи, тем лучше будет готовый продукт. Но не переусердствуйте – оптимально, когда пластинки будут мягкими и сочными, но в то же время характерный хруст остаётся.

После того как процесс окончен, соединяем овощи — половину моркови, от массы, которую вы натерли и сыпем 1/2 соли. Все хорошо мешаем лопаткой или руками. После чего трамбуем в кастрюлю. Все те же действия проделываем и со вторым кочаном. И снова кладём в кастрюлю. Далее, хорошо придавливаем, кладём тарелку меньшего диаметра и на неё ставим банку с водой – это будет пресс.

Совет!

Чтобы в капусту не попала пыль или насекомые, накройте ее в несколько слоёв стерильной марлей.

Теперь вы должны видеть, как овощи дадут сок, и он должен накрывать всю капусту. Если этого не происходит, то тогда нужно придавить чем-то потяжелее. Через день в вашей капусте ножом сделайте отверстия, чтобы вышел углекислый газ. И также нужно сделать и на следующий день. Это важный этап, так как если отверстий не будет, то готовый продукт может иметь горечь.

Засолить капусту быстро и вкусно в банке по данному рецепту можно за 3-6 дней. Если дома тепло, то времени нужно меньше. Можно пробовать уже через два дня. Если капуста приятна на вкус, ароматная, хрустящая, то пора утрамбовывать в банку. Иначе в тёплом помещении продукт может закиснуть. Если же в вашем доме прохладно, то, возможно, понадобится для просолки 3-5 дней. Помните, лучше пораньше уложить капусту и поставить в холодное помещение. Там она полностью приготовится.

Трамбуют капусту очень плотно, чтобы она потом могла ещё дать сок, и так ее хранение продлится. Но оставьте примерно пять сантиметров от горлышка свободными, иначе сок может выливаться, так как брожение будет продолжаться ещё некоторое время.

Быстро вкусно засолить капусту рассолом. Рецепт второй


Этот метод позволяет не только приготовить вкусную капусту очень быстро, но и уже через пару дней ее ставить на стол гостям. При этом вы можете взять как красный сорт, так и белокочанный. Капусту можно резать острым ножом, что делается чаще по такому рецепту, можно и шинковать. Готовый продукт можно дополнять зеленью, луком.

Ингредиенты:

  • нам понадобится кочан капусты. Он должен быть средних размеров, но плотный и не мороженный;
  • также нужен лист лавровый – 3-5 штук;
  • перец горошком – 2-4 штуки;
  • ложка соли;
  • 1/2 ложки столовой сахарного песка;
  • среднего размера морковь;
  • воды литр.

Способ приготовления

Все овощи моем. С капусты удаляем верхние листы, морковь чистим. После чего ее шинкуем на тёрке. Лучше всего брать тёрку для корейской морковки. Капусту же нарезаем ножом. Вы можете резать овощи так, как вам это больше нравится, и как вы привыкли.

Далее, готовим банки. Их нужно хорошо промыть и простерлизовать. Когда банки просохнут, начинаем укладывать овощную смесь. Слой за слоем. В каждый из них кладём лист лавра, перец горшком. Вы же можете добавить и другие специи по своему усмотрению.

Воду подогреваем, после чего в неё насыпаем соль и сахар. Доводим до кипения и льем в банки. Крышки нужны будут простые пластмассовые. Но сразу после того как капуста будет залита рассолом, крышки не закрывают. Банки должны постоять сутки и после этого можно их закрывать. Храниться они должны в холодильнике или погребе.

Засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле можно первым способом, а вот второй способ кардинально отличается. Но и вкус продукта будет совершенно другой. Какой понравиться вам, мы не знаем, но они оба просты и времени не отнимут много, потому попробуйте сразу два способа. Далее мы вам расскажем, как приготовить необычную капусту, чтобы она была острой. Ведь очень многие люди любят пикантные блюда. Рецептов засолки существует много. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.

16 октября 2016 1714

Соленая капуста – одно из востребованных блюд на нашем столе, ведь это не только отличная закуска, но и дополнение к любому гарниру. Однако только умелым хозяйкам с опытом под силу правильно приготовить хрустящую, беленькую капусту.

Существует множество хитростей в процедуре засолки капусты быстрого приготовления: правильно подобранные кочаны, соответствующие пропорции соли, сахара, по необходимости – уксуса, метод шинковки. Все это по итогу приведет к желаемому результату.

Некоторые хозяйки путают засолку и квашенье капусты, однако, это два совсем разных процесса приготовления. Засолка относится к быстрому солению, а квашенье – к длительному, и занимает от одной до нескольких недель.

Капусту солят с добавлением моркови, свеклы, яблок, черного перца и лаврового листа. Перед закладыванием в банку нашинкованные овощи необходимо сильно помять, чтобы выступило как можно больше сока, это ускорит приготовление.

Еще в старину было поверье, чтобы засоленная капуста получилась вкусной, нужно дождаться пока овощ ударит первый мороз. Поэтому не стоит спешить с этим делом.

Быстрая засолка капусты: простой рецепт

Если хотите быстро засолить какие-либо овощи, добавьте в рассол уксус. Этот рецепт быстрой засолки капусты предусмотрен для тех, у кого нет лишнего времени или много места для хранения солений.

Всего за семь – восемь часов у вас на столе будет стоять готовая соленая капуста, хоть на вареники, хоть на борщ или пирог.

Компоненты:

Кочан шинкуем острым ножом или специальным приспособлением. Если у вас оно есть – это значительно ускорит процесс. Очищаем морковь и трем на самой крупной терке. Чеснок помещаем в металлическую миску, накрываем блюдцем и трясем, прилагая усилия, открываем и извлекаем его уже без шелухи.

В большой чашке разводим рассол: смешиваем соль, растительное масло, сахар, перец и уксус, вливаем кипяченую воду. Размешиваем так, чтобы полностью все растворилось. Шинкуем слайсами чеснок.

Все подготовленные овощи кладем в глубокую миску, слегка обминаем руками и заливаем полученным маринадом. Накрываем миску большой крышкой, на нее устанавливаем гнет и оставляем на два – три часа.

Перемешиваем, снова прикрываем. Через семь часов можно подавать готовую капусту к столу.

Как засолить капусту кусками со свеклой


Капусту можно солить не только мелко нашинкованную с добавлением моркови, но и большими кусками со свеклой. Это соленье используют для открытых пирогов, пирожков, варят щи, с ним тушат мясо и рыбу.

Компоненты:

  • Капуста – 3.5 кг;
  • Свекла – 0.5 кг;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Корень хрена – 2 шт.;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 0.5 стакана;
  • Перец горошком – 6 шт.;
  • Лист лавра – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 зерна;
  • Вода – 2 л.

Для этого рецепта засолки капусты быстрого приготовления лучше всего брать крупную и тугую головку, ее нарезаем крупными кусками. Свеклу моем и очищаем, измельчаем небольшими кубиками. В остывшей кипяченой воде разводим рассол: соль, гвоздика, сахар, перец, лист лавра. Почищенный чеснок давим через пресс.

Смешиваем все подготовленные овощи, заливаем маринадом и накрываем сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем сама миска, чтобы плотно придавливала капусту. Сверху кладем тяжелый камень или ставим банку с водой, так чтобы получился гнет.

Отправляем соленье в темное прохладное место на двое суток. Затем раскладываем закуску в стеклянные банки и закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем храниться в холодном подвале или холодильнике.


Попробуйте приготовить . Мы подготовили неплохую подборку рецептов из песочного, заливного или слоеного теста. Экспериментируйте вместе с нами!

Прочитайте как правильно приготовить салата «Осенний» из овощей на зиму.

Вы пробовали варенье из еловых шишек? его приготовить, это отличная сладость которая повышает иммунитет.

Маринуем овощи без уксуса

Сам процесс довольно трудоемкий, необходимо подготовить все овощи, пряности, тару, рабочий инвентарь, хорошо заточить ножи. Ведь нашинковав овощи, сразу же необходимо плотно набивать ими банку.

Компоненты:

  • Капуста – 3 шт.;
  • Морковь – 6 шт.;
  • Лист лавра – 10 шт.;
  • Перец черный – упаковка;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 2.5 л.

Рассмотрим подробнее быстрый способ засолки капусты без уксуса. В подогретой кипяченой воде растворяем соль и сахар, после этого процеживаем все через марлю и оставляем окончательно остывать.

С кочана снимаем верхние подпорченные листы, разрезаем его напополам и шинкуем тоненькими длинными полосками. Все складываем в большую эмалированную миску.

Моем морковь и очищаем от кожуры, измельчаем на терке, добавляем в емкость. Сверху посыпаем специями.


Мнем нашинкованные овощи, прилагая физическую силу, возможно понадобится несколько подходов, все зависит от сочности овощей. В готовые простерилизованные банки плотно наталкиваем полученную смесь.


Чем туже вы это сделаете, тем быстрее приготовится ваша капуста. Сверху заливаем рассолом, прикрываем пластмассовой крышкой, но неплотно, и ставим банки в миски в тепло. Дня через три закуска будет готова. Периодически необходимо пронизывать засолку деревянной палкой, чтобы выпустить воздух.


Капуста готова!


Хрустящая капуста за два дня

В различных источниках можно найти множество рецептов приготовления соленой капусты, однако не всегда она получается хрустящей и вкусной. Часто она получается мягкой, не достаточно соленой и почему-то – серой. Чтобы избежать такого результата, возьмите себе на заметку именно этот рецепт, который не подводит никогда.

Компоненты:

  • Капуста – 1 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2.5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Укроп сушеный – 2 ч. л;
  • Морковь – 1 шт.

В остывшей кипяченой воде растворяем крупную йодированную соль и сахар. Капустный вилок разрезам напополам и острым ножом начинаем шинковать как можно тоньше. Если попадаются толстые прослойки откладывайте их в сторону.

Морковь промываем от грязи и чистим при помощи металлического скребка, это значительно сэкономит ваше время и снятый слой будет тоньше, чем от ножа. Измельчаем подготовленный овощ на терке.

Складываем подготовленные продукты в большую кастрюлю с высокими бортами, обминаем руками и заливаем рассолом.

Прикрываем крышкой и оставляем засаливаться на сорок восемь часов, периодически открывая и пронизывая деревянной палочкой для суши, чтобы выходил воздух.

Готовую капусту быстрого приготовления раскладываем по банкам, накрываем крышкой и ставим храниться в холодильник.

Солим капусту горячим способом

Существует очень быстрый метод засаливания капусты с использованием определенных овощей и фруктов. Уже через несколько часов, максимум – суток, блюдо будет готово.

Компоненты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Клюква – 100 г;
  • Соль – 2.5 ст. л.;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло – 1 стакан;
  • Вода – 1 л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 250 г.

Срезаем верхний слой листьев с кочана, по необходимости срезаем подпорченные участки. Очищаем чеснок, морковь и яблоки. Фрукты лучше брать не сладкие, а кислые – семеренко или антоновку. Шинкуем капусту полосками, а остальные продукты – тонкими слайсами. Выкладываем подготовленные продукты слоями в большую эмалированную миску: капусту, морковь, клюкву, завершаем яблоками. По этой схеме делаем несколько слоев.

В металлической посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь и кипятим пять – семь минут. Заливаем горячим маринадом нашинкованные овощи, накрываем деревянной крышкой и устанавливаем гнет. Вот такой рецепт засолки капусты горячим способом быстрого приготовления.

  1. Если вы попробовали немного капусты из банки и вам она показалась недостаточно готовой, оставьте ее еще на полчаса – час и снова пробуйте, ведь процесс брожения происходит непрерывно, и вкус быстро меняется;
  2. Для качественного засола необходима только крупная соль, мелкая – не годится;
  3. В период брожения овощи нужно полностью покрыть маринадом. Если верхний слой сухой – увеличьте гнет или долейте еще жидкости в банку;
  4. Чтобы капуста хорошо засолилась, рекомендуется готовить ее на растущую луну;
  5. Самая подходящая посуда для засолки – деревянная бочка;
  6. Если оставить закуску бродить в холодном помещении, время приготовления может увеличиться на несколько дней;
  7. Если в процессе брожения не выпускать воздух, то капуста быстрого приготовления получится с горьковатым привкусом;
  8. Появившуюся на поверхности банки пену следует убирать дырявой ложкой, как только она перестала появляться – засолка готова.

Приятного аппетита!

Квашение (посол) капустки уходит вглубь веков: еще наши предки квасили этот овощ, чтобы обеспечить себя на зиму вкусной и полезной закуской.

Обычно квашение занимает несколько дней, но сегодня известен такой способ, как быстрая засолка капусты, когда ее можно пробовать уже спустя 1-2 суток. Сегодня мы узнаем, в чем заключается ускоренное квашение, какие ингредиенты при этом используются, и когда такое кушанье можно подавать к столу.

Капуста для квашения: выбираем лучшие сорта

Прежде чем приступать к квашению, узнаем, какие сорта капусты для засолки подходят лучше всего. В целом сорт должен быть средне- или позднеспелым, головка крупной и белой, без зелени, поскольку только в белых листочках содержится сахар, необходимый для брожения.

Сам овощ должен быть хрустящим и сладким.

Для квашения капусты по рецептам, быстро позволяющим подавать ее к столу, используем для засолки следующие сорта капусты.

Подарок

Срок хранения при быстрой закваске данного сорта – около 5 месяцев. Сорт наращивает тугие крупные кочаны с упругой листвой.

Юбилейный F1

Квашеная капуста этого сорта имеет такой же срок хранения и отличается тяжелыми плотными кочанами массой до 4 кг.

Доброводская и Тюркиз

Сорт формирует гладкие плотные кочаны, не подвергающиеся растрескиванию и обладающие великолепным вкусом.

Засолка капусты быстрого приготовления в данном случае не предполагает долгого хранения.

Белорусская

Быстрый способ засолки капусты этого сорта отличается тем, что кочаны нужно заквашивать сразу после уборки, не давая им полежать.

Слава-1305

Отличный засолочный сорт длительного хранения. Квашение по рецепту быстрой засолки капусты или долгой в результате дает сочную хрустящую закуску для отдельного потребления или в виде гарнира к мясу или рыбе.

Такими же свойствами обладает сорт Женева F1, который можно засаливать даже в начале весны.

Московская поздняя

Один из лучших долго хранящихся сортов, сохраняющих при квашении упругость и хрусткость. Масса одного кочана достигает 7-15 кг!

Амагер

Прекрасный сорт для закваски капусты быстрым способом, равно как и длительным. Отличается приличным сроком хранения – до полугода и тем, что со временем его вкус только улучшается.

Подобные свойства присущи Харьковской зимней капусте, идеально подходящей для засолки ближе к зиме.

Колобок

Один из лучших позднеспелых сортов, подходящих для квашения. Кочаны плотные, округлые и тяжелые – до 5 кг весом. Соленая капуста долго хранится.

К другим сортам, хорошо подходящим для квашения капусты быстрым способом, относятся Русский размер и Менза, отличающиеся крупным размером кочанов (до 9 кг) и длительной сохранностью.

Для ускоренного сквашивания капусты придерживаемся нескольких важных правил, чтобы получить хорошо хранящийся, вкусный и качественный продукт.

  • Выбираем только среднеспелые и позднеспелые сорта: ранние долго не хранятся.
  • Количество моркови должно составлять не более 3% от основной массы.
  • Не используем йодированную соль: для квашения подходит только обычная крупная соль, количество которой не должно превышать 2% от капустной массы.


  • Оставляем капусту бродить при температуре 18-20 градусов. При брожении должны появиться пузырьки и пена. Пену обязательно снимаем.
  • Капуста должна покрываться рассолом. Если его недостаточно, кладем еще больший гнет или доливаем дополнительно приготовленным рассолом.
  • Храним квашеную капусту при температуре 0-5 градусов, не выше, иначе она перекиснет и станет горчить.

Если мы заквасили капусту по всем правилам, она приобретает кисло-сладкий привкус и янтарно-желтую окраску.

Многие быстро квасят капусту, добавляя в нее уксус. Но, чтобы получить действительно полезный продукт, нам нужна квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса, которую мы приготовим по следующим рецептам.

Квашеная капуста быстрого приготовления: рецепт с сладким перцем

Нам понадобятся следующие продукты для засолки

  • Вода – 2 литра;
  • Капуста белокочанная – 10 кг;
  • Красный сладкий перец – 1 кг;
  • Желтый сладкий перец – 1 кг;
  • Петрушка – два пучка;
  • Соль – 300 грамм.


Как квасить капусту быстро
Капуста с разноцветными болгарскими перчиками – отличная закуска и украшение праздничного стола! Закупаемся перчиками и другими ингредиентами, и приступаем к быстрой засолке.

  • Тонко шинкуем капусту, нарезаем зелень петрушки, перцы – кубиком.
  • Перемешиваем растительные ингредиенты и плотно укладываем в эмалированную емкость.
  • Готовим рассол, вскипятив воду с солью до полного растворения, и остужаем.
  • Заливаем капустную смесь рассолом и кладем гнет.

На вторые сутки приступаем к дегустации красочной и сочной капустки быстрого приготовления! Эта закуска станет любимым блюдом вашей семьи.

Быстрая засолка капусты: рецепт со свеклой

Для этого рецепта засолки капусты понадобятся такие ингредиенты

  • 3 литра воды;
  • 600 г свеклы;
  • 3 кг капусты;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 чесночные дольки;
  • 600 г моркови;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листка;
  • 3 ст.л. сахара.


Как сделать быструю закваску капусты

с добавлением свеклы приобретает красивый розовый оттенок и становится еще слаще. Ее используют как самостоятельную закуску, гарнир к мясным и рыбным кушаньям или добавку к винегрету.
Готовим ее так:

  • Разрезаем кочаны на четвертинки, а их – на квадратики приблизительно равных размеров.
  • Трем морковку со свеклой на терке для корейской моркови и смешиваем их.
  • Давим чесночные дольки ножиком и кладем на дно банок или эмалированной посудины. Складываем послойно капусту и морковную смесь.
  • Готовим рассол, вскипятив воду с солью, лавровым листом и горошинами перца.
  • Остужаем заливку до 80°С и заливаем содержимое посуды.

Ждем пару дней, держа емкость в помещении, а потом пробуем на вкус, подавая капустку со свеклой к мясу, рыбе, картофельному пюре.

Итак, вы узнали, как производится быстрая засолка капусты без использования уксуса и других ненатуральных консервантов. Готовьте это полезное кушанье для всей семьи, удивляйте им гостей и используйте для разгрузочных дней – хрусткая капустка подарит стройность и укрепит здоровье!

0 2 436 0

Большинство хозяек даже не понимают, чем отличается квашеная капуста от солёной. Если сказать честно, да, процедура очень похожа. Но есть кое-какая разница. Она заключается в количестве соли. При засолке её кладут больше и процедура проходит значительно быстрее (3-5 дней). Закваска капусты длится на протяжении пары недель. Так как должен пройти процесс брожения. Большое количество соли не способствует брожению, оттого и молочной кислоты в солёной капусте меньше.

Соль с кислотой, находящиеся в просоленной капусте, легко справляются с уничтожением многих микроорганизмов и вредных бактерий, поэтому такая капуста долго может храниться.

Соль в её составе совершенно не оказывает влияния на отменный вкус. Солёная капуста выходит нежной и хрустящей, с оригинальным кисловато-сладким привкусом.

Для такого быстрого приготовления, нужно иметь:

  • Капуста 1 крупный кочан
  • Соль 2 ст.л.
  • Вода 1-1,5 л
  • Сахар 100 г
  • Морковь 1 средняя
  • Тмин и клюква по вкусу

Процедура приготовления:

  1. Нарезаем капусту на кусочки или соломкой.
  2. Укладываем в заготовленные трехлитровые банки.
  3. Заливаем туда холодную воду.
  4. Добавляем соль и оставляем настаиваться в тёплом помещении на пару дней.
  5. Рассол сливаем отдельно (не весь).
  6. Добавляем в него сахар.
  7. Возвращаем рассол в банку и оставляем на денёк.
  8. Капусту пересыпаем мелко натёртой морковью.
  9. Теперь можно отправить храниться в холодильник

Ещё один способ:

  1. Кладем на низ банки крупные листья капусты.
  2. Кочан нарезать мелкими кусочками (несколько листочков не трогаем).
  3. Нарубленную капусту смешиваем с натёртой морковью и солью, до получения сока (подойдёт к супу). Для употребления как закуски, добавляйте клюкву и тмин.
  4. Всё нужно хорошенько утрамбовать в банку и сверху прикрыть отложенными листьями капусты.
  5. Банку накрываем марлей, а сверху кладем груз. Готово к употреблению через 2-3 дня.


Для такой засолки нужны:

  • Капуста 10 кг
  • Брусника 150 г
  • Морковь 500 г
  • Соль 200 г
  • Сельдерей 1 шт.
  • Тмин по вкусу
  • Яблоки 1 кг

Метод готовки:

  1. Капусту нарезаем мелко и добавляем поваренной соли.
  2. Отправляем в широкую посуду на один час.
  3. Укладываем капусту в ведро и хорошенько утрамбовываем.
  4. Верх ровняем и покрываем крупными листочками капусты (не будет портиться).
  5. Накрываем всё куском ткани из белого материала, а сверху кладем решётку из дерева (допускается и тарелка соответствующего размера).
  6. Кладём гнёт (можно поставить банку с налитой в неё водой).
  7. После суток настаивания, решётка уйдёт внутрь сантиметров на 3-5, а сверху будет капустный сок.
  8. В момент брожения, капуста выделит газы, которые не очень приятны на запах. Для их устранения протыкайте всю капусту до самого низа острой палкой на протяжении пары дней (пока газы перестанут выделяться).
  9. Капуста будет готова дней через 20, может раньше (зависит от температурного режима).
  10. Затем капусту помещают по трехлитровым банкам и отправляют в холодильник.


Главное, каждый раз следить за тем, чтобы капусту всегда сверху покрывал её сок. Иначе она потеряет важный витамин «С» и испортится.

Для засолки капусты грузинским способом, необходимо:

Рассмотрим методику приготовления:

  1. Берём капусту и режем на квадратики большой формы.
  2. Нарезаем тоненькими кусочками свёклу.
  3. Измельчаем перец.
  4. Также измельчаем сельдерей.
  5. Укладываем всё в ёмкость по слоям и каждый пересыпаем мелко натёртым чесноком.
  6. Полученную массу нужно залить кипятком, в состав которого входит вода, уксус и соль.
  7. Ёмкость должна стоять пару дней, а потом можно ставить в холодильник.


Единственный минус такого рецепта в том, что такая капуста не может долго храниться.

Для такой капусты следует взять такие ингредиенты:

  • Капуста 3 кг
  • Чеснок 4 зуб.
  • Сахар 200 г
  • Перец красный, молотый по вкусу
  • Уксус 2,5 ст.л.
  • Соль 2,5 ст.л.

Приступим к готовке:

  1. Возьмём морковь и измельчим на тёрке.
  2. Мелко натрём чеснок.
  3. Капусту нужно порезать на кубики не сильно большого размера, хотя можно и на крупные кубики порезать.
  4. Берёте кастрюлю и туда наливаете стакан ледяной воды.
  5. К ней насыпаем соль, сахар и конечно уксус (всё должно раствориться).
  6. Кладем капусту по слоям, а в середину насыпаем заранее натёртую морковь, измельчённый чеснок и добавляем перец.
  7. Приготовленным заранее рассолом заливаем капусту и кладём гнёт (если рассола будет недостаточно, для покрытия всей капусты, ничего страшного, скоро сок выйдет и капусту укроет).
  8. Капуста должна стоять сутки до готовности.